Anexo:Circuitos españoles que han albergado competiciones internacionales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Se entienden como competiciones internacionales aquellas no organizadas por la RFEDA ni por una empresa establecida con sede en España. No se han incluido pruebas de rallys, karting, o eventos que no sean de motor.

Circuitos[editar]

Circuito Localización Tipo Última longitud (m)
trazado principal
Trazados Primer año Último año GPs
Aut
GPs
Mot
Circuito de Guadarrama Bandera de la Comunidad de Madrid - Flag Segovia province.svg Urbano 103000 1 1913 1913 1
Circuito de Vilafranca del Penedés Bandera de Cataluña Vilafranca - Monjós - Almunia Urbano 14650 1 1916 1923 3
Autódromo de Terramar Bandera de Cataluña Sitges Permanente-Oval 2000 1 1923 1955 1
Circuito de Lasarte Bandera del País Vasco Lasarte-Oria Urbano 17315 1 1923 1935 12
Circuito de la Ametlla Bandera de Cataluña La Ametlla Urbano 16508 1 1929 1930 1
Circuito de Montjuic Bandera de Cataluña Barcelona Urbano 3790 1 1933 1986 8 18
Circuito de Pedralbes Bandera de Cataluña Barcelona Urbano 6316 1 1946 1954 6
Circuito del Jarama Bandera de la Comunidad de Madrid San Sebastián de los Reyes Permanente 3850 1 1967 9 16
Circuito de Calafat Bandera de Cataluña L'Ametlla de Mar Permanente 3250 3 1974
Circuito de Jerez Bandera de Andalucía Jerez de la Frontera Permanente 4428 2 1985 31 7
Circuito de Albacete Bandera de Castilla-La Mancha Albacete Permanente 3550 1 1990
Circuito de Barcelona-Cataluña Bandera de Cataluña Montmeló - Granollers Permanente 4655 5 1991 27 22
Circuito de Cartagena Bandera de la Región de Murcia Cartagena Permanente 3506 2 1994
Circuito Ricardo Tormo Bandera de la Comunidad Valenciana Cheste Permanente 4005 4 1999 18
Circuito Ascari Resort Bandera de Andalucía Ronda Permanente 5425 6 2003
Circuito urbano de Bilbao Bandera del País Vasco Bilbao Urbano 4037 1 2005 2005
Circuito Monteblanco Bandera de Andalucía La Palma del Condado Permanente 4430 26 2008
Valencia Street Circuit Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia Urbano 5473 1 2008 2012 5
Motorland Aragón Bandera de Aragón Alcañiz Permanente 5345 10 2009 8
Circuito de Navarra Bandera de Navarra Los Arcos Permanente 3933 3 2010
Color Significado
Circuito inexistente / clausurado
Circuito existente, pero sin competiciones
Circuito sin licencia internacional

Licencias internacionales actuales[editar]

FIA (Actualización octubre 2017)[1]

1

  • Circuit de Catalunya
  • Circuito de Jerez
  • Circuito Ricardo Tormo
  • Motorland Aragón

2

  • Circuit de Catalunya (Corto/Nacional)
  • Circuito de Navarra
  • Circuito del Jarama
  • Circuito Ricardo Tormo (Externo)

6

  • Barcelona (RX)
FIM (Actualización marzo 2018)

A

  • Circuit de Catalunya
  • Circuito de Jerez
  • Circuito Ricardo Tormo
  • Motorland Aragón

C/I

  • Circuito de Albacete

Cronologías de Grandes Premios Internacionales[editar]

Automovilismo
GP S.XX S.XXI
10 20 30 40 50 60 70 80 80 90 00 10
3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 6 7 8 9 0 1 2 3 4 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8
Bandera de España ESP Gua. Sit. Lasarte Las. Ped. Ped. Jar. Mo. Jar. Mo. Jar. Mo. Jar. Mo. Jarama Jerez Cataluña
Bandera de España PR Vilafranca Montjuïc Ped. Ped. Ped. Ped.
Bandera de España SS Lasarte Las. Lasarte
Bandera de Unión Europea EUR Jer. Jer. Valencia SC
Motociclismo
GP S.XX S.XXI
20 50 60 70 80 90 00 10
9 0 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8
Bandera de Unión Europea Europa Ame. Jar. Cataluña
Bandera de España España Montjuïc Montjuïc Jar. Mo. Jar. Mo. Jar. Mo. Jar. Mo. Jarama Jer. Jar. Jerez
Bandera de Portugal Portugal Jar.
Bandera de Andalucía Expo92 Jer.
Bandera de la Comunidad de Madrid FIM Jar.
Bandera de Cataluña Cataluña Cataluña
Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid Jar.
Bandera de la Comunidad Valenciana C.Val. Ricardo Tormo
Bandera de Aragón Aragón Motorland

Eventos internacionales[editar]

Automovilismo[editar]

Circuito Mayor evento albergado Años Otros eventos Años
Circuito de Guadarrama Gran Premio de España 1913
Circuito de Vilafranca del Penedés Gran Premio Penya Rhin 1921-1923
Autódromo de Terramar Gran Premio de España 1923
Circuito de Lasarte Gran Premio de San Sebastián
Gran Premio de España
Gran Premio de Europa
1923-1930
1926-1929, 1933-1935
1926
Circuito de Montjuic Gran Premio Penya Rhin
Gran Premio de España
1933-1936
1969, 1971, 1973, 1975
Fórmula 3
Fórmula 2
1966-1971
1970, 1974
Circuito de Pedralbes Gran Premio Penya Rhin
Gran Premio de España
1946, 1948, 1950, 1954
1951, 1954
Circuito del Jarama Gran Premio de España 1967-1968, 1970, 1973, 1974, 1976-1981 Fórmula 2
Fórmula 3 Europea
Fórmula 3000
Fórmula Renault Francesa
WTCC
Campeonato de Europa de Camiones
Campeonato Mundial de Resistencia
BPR Global GT Series
FIA Sport Prototipos
FIA GT
Eurocopa de F.Renault 2000
Le Mans Series
ETCC
EuroBOSS
Superleague Fórmula
FIA GT3
Campeonato Portugués de GT
Lamera Cup
FIA Masters Historic
V de V Challenge
1967-1969, 1971, 1983
1977-1984
1986-1987
1986, 1994
1986
1987-2018
1987-1989
1994-1996
1997
2001-2002
2001-2002
2001, 2006
2001-2002
2008
2009-2010
2010
2012
2015-2017
2016
2017
Circuito de Jerez Gran Premio de España
Gran Premio de Europa
1986-1990
1994, 1997
Campeonato Mundial de Resistencia
Fórmula 3000
BPR Global GT Series
Euroseries 3000
Superleague Fórmula
Fórmula Renault Júnior Portugal
FIA Masters Historic
Fórmula Renault Alpes 2.0
F4 Francesa
Eurocopa Clio
Trofeo Renault Sport
TCR Portugal
TCR Trofeo Europa
Fórmula V8 3.5
FIA F2
GP3 Series
1986-1988
1988-1991, 1997
1995
2002-2004, 2008-2009
2008
2008
2013-2014
2014-2015
2014
2014
2015
2016
2016
2016-2017
2017
2017
Circuito de Albacete Fórmula 3000 1992 Campeonato de Europa de Camiones
2004-2011
Circuito de Barcelona-Cataluña Gran Premio de España 1991-2018 Fórmula 3000
Porsche Supercup
Campeonato de Europa de Camiones
Fórmula Renault Francesa - WEC
FIA Sport Prototipos
ETCC
Eurocopa de Fórmula Renault V6
FIA GT
GP2 Series
World Series by Renault
DTM
F3 Euroseries
Porsche Carrera Cup Alemana
Euro Formula 3000
Fórmula BMW
Le Mans Series
Lamborghini Super Trofeo
Fórmula 2
GP3 Series
F4 Eurocup 1.6
Eurocopa Clio
Formula Abarth
Fórmula Renault Alpes 2.0
FIA Masters Historic
Eurocopa SEAT León
V de V Challenge
Campeonato Mundial de Rallycross
24H Series
F4 Francesa
Blancpain GT Series
Lamera Cup
Fórmula V8 3.5
FIA F2
Touring Car Endurance Series
Eurocopa de Fórmula Renault 2.0
FFSA-GT4 European Series Copa Sur
Ferrari Challenge
1992, 1994-1995, 1998-2004
1993-1995, 1999-2018
1996-1999, 2002, 2004-2009
1997, 2007-2009
1999-2002
2003
2003
2003
2005-2016
2006-2015
2006-2009
2006-2009
2006-2009
2006-2008
2007-2010
2008-2009
2009, 2011
2009, 2011
2010-2018
2010
2011-2013
2011
2012
2013-2015, 2017
2014-2016
2015-2018
2015-2018
2015-2018
2016-2017
2016-2017
2016
2016
2017-2018
2017
2017-2018
2017
2018
Circuito Ricardo Tormo WTCC 2005-2012 Campeonato FFSA GT
Fórmula Renault Francesa - WEC
FIA GT
Eurocopa de F.Renault 2000
Lamborghini Super Trofeo
Euro Formula 3000
Eurocopa de Fórmula Renault V6
ETCC
World Series by Renault
Cosworth Caterham Masters
GP2 Series
Fórmula Master Internacional
Le Mans Series
Fórmula Renault Italiana
Eurocopa SEAT León
Superstars Series
Ferrari Challenge
Fórmula 2
Fórmula Academy
DTM
F3 Euroseries
Porsche Carrera Cup Alemana
Auto GP
Formula Abarth
GTSprint Series
NASCAR Whelen Euro Series
Fórmula BMW Copa Talento
F3 Italiana
GP3 Series
TCR International Series
Campeonato de Europa de Camiones
1999
2000, 2008-2009
2000, 2004
2000, 2004
2000, 2016
2001, 2008
2004
2004
2005
2005
2006-2007
2007-2009
2007
2007
2008-2010
2008, 2011
2009-2010, 2013, 2015, 2017
2009-2010
2009
2010-2012
2010-2012
2010
2011-2012
2011-2012
2011
2012, 2014-2018
2012
2012
2013
2015
2015
Circuito Ascari Resort EuroBOSS 2006-2008, 2011
Circuito urbano de Bilbao World Series by Renault 2005
Circuito Monteblanco Fórmula BMW Copa Talento 2011
Valencia Street Circuit Gran Premio de Europa 2008-2012 GP2 Series
Porsche Supercup
Fórmula BMW
GP3 Series
2008-2012
2008-2010, 2012
2008-2010
2010-2012
Motorland Aragón World Series by Renault
2010-2015 Fórmula Academy
NASCAR Whelen Euro Series
Eurocopa Clio
V de V Challenge
Fórmula V8 3.5
Eurocopa de Fórmula Renault 2.0
Trofeo Renault Sport
2009-2010
2011
2013-2014
2015-2016
2016-2017
2016
2016
Circuito de Navarra FIA GT 2010-2013 Auto GP
Superleague Fórmula
Blancpain Endurance Series
FIA GT3
Lamera Cup
Campeonato FFSA GT
F4 Francesa
Lamborghini Super Trofeo
Campeonato de Europa de Camiones
F. Acceleration
V de V
24h Series
2010
2010
2011-2012
2011-2012
2012-2015
2012, 2015
2012, 2015
2012
2013-2014
2014
2018
2018

Motociclismo[editar]

Circuito Mayor evento albergado Años Otros eventos Años
Circuito de la Ametlla Gran Premio de Europa 1929
Circuito de Montjuic Gran Premio de España 1950-1955, 1961-1968, 1970, 1972, 1974, 1976 Copa FIM de Resistencia
Fórmula 750
1960-1982
1973
Circuito del Jarama Gran Premio de España
Gran Premio de Portugal
Gran Premio de Europa
Gran Premio de la FIM
Gran Premio de Madrid
1969, 1971, 1973, 1975, 1977-1986, 1988
1987
1991
1993
1998
Copa-Campeonato Mundial de Motociclismo de Resistencia
Fórmula 750
Campeonato Europeo de Motociclismo
Campeonato del Mundo de Superbikes
1969, 1983
1974, 1976-1978
1982-1985, 1988-1989, 1991
1991-1992
Circuito de Calafat Campeonato Europeo de Motociclismo
1991
Circuito de Jerez Gran Premio de España
Gran Premio de la Expo 92
1987, 1989-2018
1988
Campeonato Europeo de Motociclismo
Campeonato Mundial de Motociclismo de Resistencia
Campeonato del Mundo de Superbikes
MotoGP Rookies Cup
FIM CEV
1986-1988, 1990, 1992, 1996
1986-1987
1990, 2013-2017
2007-2018
2014-2018
Circuito de Albacete Campeonato del Mundo de Superbikes 1992-1999 Campeonato Europeo de Motociclismo
Campeonato Mundial de Motociclismo de Resistencia
FIM CEV
1995, 1997-1998, 2008-2013
2003-2011
2014-2018
Circuito de Barcelona-Cataluña Gran Premio de Europa
Gran Premio de Cataluña
1992-1995
1996-2018
FIM CEV 2014-2018
Circuito de Cartagena Campeonato Europeo de Motociclismo
1996-2008
Circuito Ricardo Tormo Gran Premio de la Comunidad Valenciana 1999-2018 Campeonato del Mundo de Superbikes
MotoGP Rookies Cup
FIM CEV
2000-2010
2007
2014-2018
Motorland Aragón Gran Premio de Aragón 2010-2018 Campeonato del Mundo de Superbikes
MotoGP Rookies Cup
FIM CEV
2011-2018
2012-2018
2014-2018
Circuito de Navarra FIM CEV 2014-2015

Obras y remodelaciones importantes[editar]

Circuito Año Longitud (m) Descripción
Circuito del Jarama 1967 3404 Inauguración
1980 3312 Recorte de la horquilla de Bugatti tras el accidente de Jacky Ickx.
1990 3850 Ampliación de la recta de meta convierte a la curva Nuvolari en una leve de izquierdas y a la curva Fangio en una Horquilla. Se añade una sección entre las curvas
Ascari que pasa a ser una cruva enlazada, y la curva Portago, que se traslada y convierte en una horquilla. Ampliación la anchura de la pista de 8 a 12 metros.
2015 3850 Remodelación de la torre de boxes.
2018-2021 3850 Remodelación de boxes y nueva tribuna. Asfaltado de las escapatorias. Construcción de un museo.
Circuito de Calafat 1974 2500 Inauguración
1983 2300 Ampliación la anchura del trazado de 7 a 9 metros. Se acorta el trazado entre las curvas 5 y 6 para crear una escapatoria.
1987 3250 Remodelación de toda la primera parte del trazado.
2015-2016 3250 Ampliación de varias escapatorias, creación de una variante entre las curvas 3 y 6. Se añaden 3 chicannes para tests privados de Fórmula E.
Circuito de Jerez 1985 4218 Inauguración
1992 4423 Se elimina la chicane trasera y se sustituye por una larga parabólica y una ampliación de esa recta.
1994 4428 Se añade la chicane Senna en el interior de la curva 11.
2001-2002 4428 Remodelación de todos los edificios de boxes. Se añade el edificio "ovni" sobre la línea de salida.
2004 4428 Modificación del carril de salida de boxes. Mejora de las escapatorias de las curvas 9, 12 y 13.
2008 4428 Asfaltado de las escapatorias de las curvas 1, 2, 5, 6, 9 y última curva.
Circuito de Albacete 1990 3529 Inauguración
2014-2015 3550 Remodelación del sector 1 y de la chicane de la curva 13. Ampliación de las escapatorias de las curvas 3, 4, 5, 6 y 13. Asfaltado de las escapatorias 1, 4, 6 y 13.
Circuito de Barcelona-Cataluña 1991 4747 Inauguración
1995 4728 Se elimina la chicane Nissan alargando la recta trasera.
2001-2002 4730 Nuevo marcador de posiciones y nueva tribuna de recta de meta. Se elimina publicidad de la Caixa de recta de meta. Remodelación de la sala de prensa.
Ligera modificación de la última curva.
2004 4627 Remodelación para automovilismo de la curva 10. Ampliación de las escapatorias de frenada y acceleración de la curva 4.
2005 4627 Ampliación de la escapatoria de la curva 2 y de la escapatoria de frenada de la curva 5.
2007 4655 Se añade una chicane entre la curva 13 y la última curva.
2008 4655 Asfaltado de las escapatorias de las curvas 1, 2, 3 y 15
2015 4655 Se construye el trazado RX
2017 4655 Se añade una chicane para motocilismo en entre la curva 13 y la chicane de automovilismo tras la muerte de Luis Salom que no llega a usarse en la carrera de ese año.
Circuito de Cartagena 2007 3506 Remodelación de los boxes.
Circuito Ricardo Tormo 1999 4005 Inauguración
2004 4005 Ampliación de las escapatorias de frenada de las curvas 2 y 6. Ampliación de la escapatoria de la curva 11.
2012 4005 Asfaltado de las escapatorias de las curvas 1, 2, 6, 11 y 14. Ampliación de la escapatoria de la curva 7.

Deudas[editar]

Circuito Año Dato Capital Dato
Circuito del Jarama 1981 102.000 €[2] Privado (RACE) Se abona posteriormente
2015 0 €[3] Privado (RACE)
Circuito de Jerez 1985 12.000.000 €[4] Público (Junta de Andalucía) Construcción del circuito como origen de la deuda
Se abona posteriormente
1987 2.951.000 €[4] Público (CIRJESA)
2001 24.000.000 €[5] Público (CIRJESA)
2004 90.000.000 €[6] Público (CIRJESA) Obras del 2001-2002 del circuito como origen de la deuda
Se rescata principalmente con dinero público
2011 32.400.000 €[7] Público (CIRJESA)
2012 47.400.000 €[8] Público (CIRJESA) Se rescata principalmente con dinero público
2014 7.300.000 €[8] Público (CIRJESA)
2016 10.927.000 €[9] Público (CIRJESA)
Circuito de Albacete 2012 1.000.000 €[10] Público (Consorcio Circuito de Albacete)
2014 2.272.000 €[11] Público (Consorcio Circuito de Albacete)
2015 1.938.000 €[11] Público (Consorcio Circuito de Albacete)
Circuito de Barcelona-Cataluña 2008 0 €[12] Público (Generalitat y Ayuntamiento Montmeló) y Privado (RACC)
2012 21.700.000 €[12] Público (Generalitat y Ayuntamiento Montmeló) y Privado (RACC) Fallo en el modelo de negocio a partir de 2009 como origen de la deuda
2013 28.500.000 €[13] Público (Circuits de Catalunya S.L.)
2014 35.600.000 €[12] Público (Circuits de Catalunya S.L.)
2015 43.900.000 €[12] Público (Circuits de Catalunya S.L.)
2016 55.700.000 €[12] Público (Circuits de Catalunya S.L.)
Circuito de Cartagena 2016 2.500.000 €[14] Privado
2017 1.100.000 €[14] Privado
Circuito Ricardo Tormo
y Valencia Street Circuit
2000 22.729.776 €[15] Público (Circuito del Motor y Promoción Deportiva) Construcción del circuito como origen de la deuda
2003 48.963.693 €[16] Público (Circuito del Motor y Promoción Deportiva)
2004 47.256.436 €[16] Público (Circuito del Motor y Promoción Deportiva)
2005 46.298.799 €[17] Público (Circuito del Motor y Promoción Deportiva)
2009 53.800.000 €[18] Público (Circuito del Motor y Promoción Deportiva)
2010 51.700.000 €[19] Público (Circuito del Motor y Promoción Deportiva)
2011 51.367.583 €[20] Público (Circuito del Motor y Promoción Deportiva)
2012 93.720.582 €[21] Público (Circuito del Motor y Promoción Deportiva)
más deuda heredada de Valmor Sports (Valencia Street Circuit)
Se rescata principalmente con dinero público
2016 32.150.000 €[22] Público (Circuito del Motor y Promoción Deportiva) Se reduce la deuda con patrimonio público
2017 10.900.000 €[22] Público (Circuito del Motor y Promoción Deportiva)
Circuito urbano de Bilbao 2005 5.767.000 €[23] Público (Ayuntamiento de Bilbao) Se abona posteriormente
Circuito Monteblanco 2013 30.000.000 €[24] Privado (KPMG) Concurso de acreedores
Motorland Aragón 2018 769.000 €[25] Público (Ciudad del Motor de Aragón) Se equilibran las pérdidas con dinero público anualmente[26]
Circuito de Navarra 2011 33.700.000 €[27] Público (SPRIN) Se arrenda el circuito a "Los Arcos Motorsport" en 2013

Accidentes mortales[editar]

Circuito Año Fecha Fallecidos Edad Evento Dato
Circuito de Lasarte 1925 19 de septiembre Paul Torchy (piloto)[28][29] 28 III Gran Premio de San Sebastián Se estrella contra un árbol tras intentar un adelantamiento.
Circuito de Montjuic 1956 julio Mariano Villagrasa (piloto)[30] 18 - Un guardia de jardines le efectuó dos tiros mientras Mariano entrenaba de noche para las 24 horas.
1959 5 de julio Conrado Cadirat (piloto)[31] 28 V 24 Horas de Montjuïc Accidente a final de recta de meta y posterior atropello.
1966 9 de julio Pedro Bernaus (piloto)[32][33] 24 XII 24 Horas de Montjuïc Accidente en la zona de la Fuxarda.
1970 5 de julio Gerald Bunting (piloto)[34] 28 XVI 24 Horas de Montjuïc Choca contra una farola en la recta tras chocar con Ramón Martínez.
1970 9 de julio Peter Strauss (piloto)[35] ? XVI 24 Horas de Montjuïc Fallece 4 días después chocar contra una farola en la zona de Pueblo Español.
1973 31 de agosto Francisco Cufí (piloto)[36] 29 XIX 24 Horas de Montjuïc Fallece tras no superar las heridas causadas por un accidente sufrido el 8 de julio.
1975 17 de abril Joaquín Morera (bombero)[37]
Mario DeRoia (periodista)
Antonio Font (periodista)
Andrés Ruiz (espectador)
52
21
28
38
Gran Premio de España de 1975 Se le desprende el alerón trasero a Rolf Stommelen que pierde el control e impacta contra el público.
Se prohíben las carreras de automóviles en ese circuito.
Algunos medios hablan de un fallecido más, pero no las fuentes oficiales.
1981 11 de julio Juan Gálvez (camillero)[38] ? XXVII 24 Horas de Montjuïc Es atropellado en la última curva por el piloto Juan Ortiz tras entrar a pista a socorrer al accidentado Eric Courly.
1985 14 de julio Nikolaus Ruck (piloto)[39][40] 47 XXXI 24 Horas de Montjuïc Se estrella contra una farola en recta de meta
1986 26 de octubre Domingo Parés (piloto)[41][42] 28 XXXII 24 Horas de Montjuïc Choque contra señal de tráfico en la curva de la Pérgola tras engancharse con otro piloto.
Tras este accidente se prohíben las carreras de automóviles en ese circuito.
2012 22 de diciembre Vasili (comisario de pista)[43][44] 58 Montjuïc Revival (exhibición) Se golpea la cabeza el 8 de diciembre al esquivar un coche que se quedó sin frenos.
Circuito de Pedralbes 1950 29 de octubre 3 espectadores[45][46] - X Gran Premio Penya Rhin Franco Rol se pasa de frenada y se sale de la pista atropellando a varios espectadores.
Circuito del Jarama 1978 29 de octubre Fernado Villaamil (Organizador)[47]
Emilio del Corro (Comisario deportivo)
60
32
X Copa Nacional Renault R-5 Ferichola pierde el control tras tocarle Fermín Sánchez y entra por la calle de boxes atropellando 16 personas.
El nombre de esa ronda era "Trofeo Polo Villaamil", hermano de Fernando y fallecido 3 años antes.[48]
1999 22 abril Raffaele Fortunato (piloto)[49] 42 Renault Sport Clio Trophy Manfred Dolata (o Vincent Vosse[50]​ según medios italianos) frena demasiado en recta de meta al mostrarse
bandera roja y Rafaele le embiste.
Circuito de Calafat 2003 5 de octubre Miguel Angel Ferré (piloto)[51] 30 Challenge Yamaha Caída en la última curva.
2012 6 de marzo ? (piloto aficionado)[52] ? Tandas privadas
2017 16 de octubre Ramón Zapater (piloto)[53] 85 C. de Velocidad de Clásicas Sufre un ictus mientras competía.
2017 25 de noviembre ? (piloto aficionado)[54] 47 Tandas privadas
Circuito de Jerez 1990 2 de diciembre Ángel Javier Moreno (piloto)[55] 21 C. de Andalucía de Motociclismo Se cae en la curva Dry Shack y es arrollado por otro piloto.
1993 1 de mayo Nobuyuki Wakai (piloto)[56] 25 XL GP de España de Motociclismo Atropella al amigo del piloto Loris Reggiani Fabio Ravaiole (quien no tenia permiso para estar allí)
en la calle de boxes e impacta contra el muro.
Circuito de Albacete 1998 16 de octubre Mariano Peleato (piloto)[57] 62 C. de E. de Clásicos Deportivos Sufre un infarto mientras competía.
2009 8 de septiembre ? (piloto aficionado)[58] ? Tandas para aficionados Cae al suelo y es arrollado por otro piloto.
Circuito de Barcelona-Cataluña 2000 20 de marzo Mathieu Vidal (piloto)[59][60] 21 Tests Open by Nissan Fallece 5 dias después de entrar en coma tras un accidente en la chicanne Nissan.
2000 14 de julio Salvador Ferrando (piloto)[61] 27 24 Horas de Catalunya Cae al suelo y es arrollado por varios pilotos en la recta trasera.
2005 3 de julio Xavier Fabra (piloto)[62] 45 24 Horas de Catalunya Accidente a final de recta de meta
2006 8 de octubre Rubén Torres (piloto)[63] 18 CEV Accidente múltiple en la curva 1 tras la salida donde algunos pilotos pasan por encima de Rubén.
2007 22 de junio Carlos Vargas (piloto)[64] 37 24 Horas de Catalunya Accidente a final de recta de meta.
2016 3 de junio Luis Salom (piloto)[65] 24 G.P. de Cataluña Accidente en la curva 12, donde la moto le golpea. La escapatoria estaba totalmente asfaltada.
A partir de entonces se usa la chicanne RACC por las motos para evitar la curva.
2017 8 de julio Enric Saurí (piloto)[66] 33 24 Horas de Catalunya Accidente a final de recta de meta.
2018 11 de junio Andreas Pérez (piloto)[67] 14 FIM CEV (Moto3) Caída en la salida de la curva 5 donde es atropellado.
Circuito de Cartagena 2006 25 de noviembre José Mª Sánchez-Kaiser (piloto)[68] 52 III Copa Deccla & RD Se le gripa la moto a final de recta y se golpea la cabeza con el asfalto.
2018 30 de enero Guido Bradel (piloto aficionado)[69] 52 Tandas privadas Accidente en la curva 6 donde se mete el manillar en el pecho el día 26 de enero
2018 1 de febrero Bent Fischer (piloto aficionado)[70] ? Tandas privadas Accidente en la curva 8 donde se golpea la cabeza.
Circuito Ricardo Tormo 2003 23 de noviembre José Rafael (piloto aficionado) [71] 39 Tandas para aficionados Accidente en recta de meta.
2004 5 de mayo Nicolás Santana (piloto)[72] 16 Cuna de Campeones 2004 Un piloto se queda parado a final de recta al quedarse sin gasolina y Nicolás choca contra él.
2014 18 de octubre Raúl Cebollero (piloto aficionado)[73] 35 Tandas privadas Un piloto sufre una avería final de recta y se detiene, Raúl choca contra él.
Motorland Aragón 2012 8 de abril A.D.L. (piloto aficionado)[74] 42 Tandas para aficionados Cae al suelo y es arrollado por otro piloto.
2014 10 de mayo ? (piloto aficionado)[75] 41 Tandas para aficionados Un piloto cae de su moto, la cual avanza hacia la curva 1 donde impacta contra el fallecido.

Apariciones en videoconsolas (A partir de la quinta generación)[editar]

Automovilismo y/o Camiones
Videojuego Año Plataformas Circuito
Assetto Corsa 2016 PS4, Xbox One Circuito de Cataluña
Evolution GT 2006 PS2 Circuito de Albacete
Circuito Ricardo Tormo
F1 Racing Championship 2000 PS2 Circuito de Cataluña
F1 Championship 2000 2000 PS2 Circuito de Cataluña
F1 2001 (EA) 2001 PS2, Xbox Circuito de Cataluña
F1 2002 (EA) 2002 GameCube, PS2, Xbox Circuito de Cataluña
F1 Career Challenge 2003 GameCube, PS2, Xbox Circuito de Cataluña
Formula One 2001 2001 PS2 Circuito de Cataluña
Formula One 2002 2002 PS2 Circuito de Cataluña
Formula One 2003 2003 PS2 Circuito de Cataluña
Formula One 04 2004 PS2 Circuito de Cataluña
Formula One 05 2005 PS2 Circuito de Cataluña
Formula One Grand Prix (PSP) 2005 PSP Circuito de Cataluña
Formula One 06 2006 PS2, PSP Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
F1 Championship edition 2007 PS3 Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
F1 2009 2009 Wii, PSP Circuito de Cataluña
Valencia Street Circuit
F1 2010 2010 PS3, Xbox One Circuito de Cataluña
Valencia Street Circuit
F1 2011 2011 PS3, Xbox One Circuito de Cataluña
Valencia Street Circuit
F1 2012 2012 PS3, Xbox One Circuito de Cataluña
Valencia Street Circuit
F1 2013 2013 PS3, Xbox One Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
F1 2014 2014 PS3, Xbox One Circuito de Cataluña
F1 2015 2015 PS4, Xbox One Circuito de Cataluña
F1 2016 2016 PS4, Xbox One Circuito de Cataluña
F1 2017 2017 PS4, Xbox One Circuito de Cataluña
Forza Motorsport 3 2009 Xbox 360 Circuito de Cataluña
Forza Motorsport 4 2011 Xbox 360 Circuito de Cataluña
Forza Motorsport 5 2013 Xbox One Circuito de Cataluña
Forza Motorsport 6 2015 Xbox One Circuito de Cataluña
Forza Motorsport 7 2017 Xbox One Circuito de Cataluña
Gran Turismo 6 2013 PS3 Circuito Ascari Resort
Gran Turismo PSP 2009 PSP Circuito Ricardo Tormo
Grand Prix Challenge 2002 PS2 Circuito de Cataluña
Grid Autosport 2014 PS3, Xbox 360 Circuito del Jarama
Need For Sepeed - Shift 2 Unleashed 2011 PS3, Xbox 360 Circuito de Cataluña
Super Trucks Racing 2002 PS2 Circuito del Jarama
Circuito Ricardo Tormo
Project CARS 2015 PS4, Xbox One Circuito de Cataluña
Project CARS 2 2017 PS4, Xbox One Circuito de Cataluña
Race Pro 2009 Xbox 360 Circuito Ricardo Tormo
Racedriver: Grid 2008 NDS, PS3, Xbox 360 Circuito del Jarama
S.C.A.R. 2005 PS2, Xbox Circuito Ricardo Tormo
Test Drive: Ferrari Racing Legends 2012 PS3, Xbox 360 Circuito de Cataluña
TOCA Race Driver 2002 PS2, Xbox Circuito de Cataluña
TOCA Race Driver 2 2004 PS2, PSP, Xbox Circuito de Cataluña


Motociclismo
Videojuego Año Plataformas Circuito
Moto GP 2001 PS2 Circuito de Jerez
Moto GP URT 2002 Xbox Circuito de Jerez
Moto GP 2 2002 PS2 Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Moto GP 2 URT 2003 Xbox Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
Moto GP 3 2004 PS2 Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
Moto GP 3 URT 2004 Xbox Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
Moto GP 4 2005 PS2 Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
Moto GP (PSP) 2006 PSP Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
MotoGP '06 2006 Xbox 360 Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
MotoGP '07 (THQ) 2007 Xbox 360 Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
MotoGP '07 (Capcom) 2007 PS2 Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
MotoGP '08 2008 PS2, PS3, Wii, Xbox 360 Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
MotoGP 09/10 2010 PS3, Xbox 360 Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
MotoGP 10/11 2011 PS3, Xbox 360 Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
Motorland Aragon
MotoGP 13 2013 PS3, PS Vita, Xbox 360 Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
Motorland Aragon
MotoGP 14 2014 PS3, PS4, PS Vita, Xbox 360 Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
Motorland Aragon
MotoGP 15 2015 PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
Motorland Aragón
Valentino Rossi: The Game
(MotoGP 16)
2016 PS4, Xbox One Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
Motorland Aragón
MotoGP 17 2017 PS4, Xbox One Circuito de Cataluña
Circuito de Jerez
Circuito Ricardo Tormo
Motorland Aragón
Ride 2015 PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One Circuito de Almería
Ride 2 2016 PS4, Xbox One Circuito de Almería
SBK-07 2007 PS2, PSP Circuito Ricardo Tormo
SBK-08 2008 PS2, PS3, PSP, Xbox 360 Circuito Ricardo Tormo
SBK-09 2009 PS2, PS3, PSP, Xbox 360 Circuito Ricardo Tormo
SBK-10 2010 PS3, Xbox 360 Circuito Ricardo Tormo
SBK-11 2011 PS3, Xbox 360 Motorland Aragón
SBK Generations 2012 PS3, Xbox 360 Circuito Ricardo Tormo
Motorland Aragón
Super-Bikes Riding Challenge 2006 PS2 Circuito de Albacete
Circuito Ricardo Tormo
Tourist Trophy 2006 PS2 Circuito Ricardo Tormo

Referencias[editar]

  1. LIST OF FIA LICENSED CIRCUITS
  2. La Federación Española quiere arrendar el circuito del Jarama al RACE
  3. EL RACE OBTIENE UNOS INGRESOS DE 87,7 MILLONES DE EUROS
  4. a b El circuito de Jerez, embargado por una deuda de 491 millones
  5. "El Circuito no es un lastre pero a los jerezanos nos está costando el dinero"
  6. https://cincodias.elpais.com/cincodias/2004/08/02/empresas/1091453980_850215.html
  7. El Circuito de Jerez pasa de una deuda de 32,4 millones en 2011 a más de 100.000 euros de beneficio en 2013
  8. a b La deuda del circuito se redujo en 40 millones en 3 años
  9. El circuiro de jerez perdió 3,5 millones de euros entre 2014 y 2015
  10. El Circuito de Albacete "tocado" por la crisis
  11. a b Consorcio Circuito de Albacete - Balance de situación 2015
  12. a b c d e Más de un lustro de pérdidas en el circuito de Fórmula 1 de Catalunya pese a las inyecciones de dinero público
  13. Se traspasa circuito de carreras
  14. a b Guerra abierta en el Circuito
  15. Cuentas circuito ricardo tormo 2000
  16. a b Cuentas circuito ricardo tormo 2004
  17. Cuentas circuito ricardo tormo 2005
  18. Atitlán se perfila como nuevo gestor del Circuit de Cheste y de la Fórmula 1
  19. El circuito de Cheste tiene pérdidas de 12 millones por los patrocinios
  20. Cuentas circuito ricardo tormo 2011
  21. Cuentas circuito ricardo tormo 2012
  22. a b El Consell reduce la deuda del Circuit
  23. Las World Series de Bilbao supusieron unas pérdidas de cerca de seis millones de euros
  24. El Circuito Monteblanco, a concurso de acreedores por 30 millones de deuda
  25. DGA ha solicitado el aplazamiento de la deuda del IBI de Motorland
  26. MotorLand Aragón acumuló pérdidas de más de 40 millones de euros entre 2010 y 2015
  27. https://www.ela.eus/es/gabinete-de-estudios/noticias/si-queremos-justicia-social-es-imprescindible-el-debate-sobre-la-deuda-publica
  28. Paul Torchi se accidenta tras adelantar al Conde Masetti
  29. PAUL TORCHY – LA LENGUA DE LOS ÁNGELES
  30. Mató a un motorista que se entrenaba para una carrera
  31. CONRADO CADIRAT – EL CAMPEÓN DE TODAS LAS CARRERAS
  32. Bernaus sufrió un accidente mortal
  33. El corredor Bernaus. víctima de accidente mortal
  34. Dos graves accidentes
  35. EDUARD CAROL I GUITART DE LA MONTAÑA A LAS ESTRELLAS
  36. FRANCISCO CUFÍ - LA FAMA Y EL QUEBRANTO
  37. ROLF STOMMELEN – PRODIGIOSO CUANDO PASA
  38. Un camillero muerto
  39. La caída de Ruck en Montjuïc.
  40. El trágico destino de Niklaus Ruck
  41. Domingo Parés, la última víctima del circuito de Montjuic
  42. Triunfo ensombrecido por la muerte de Parés
  43. Muere uno de los heridos en el accidente del BCN Montjuïc Revival
  44. La Urbana atribuye el accidente mortal de la Montjuïc Revival a "un cúmulo de fatalidades"
  45. Las carreras más rápidas y desconocidas
  46. FRANCO ROL – TODO TIENE SU PRECIO
  47. Dos muertos en el circuito del Jarama
  48. Adiós, "gordo"
  49. Primer accidente mortal de un piloto en el circuito del Jarama
  50. A Jarama tragico scontro tra due Clio Maxi Muore avvocato italiano, pilota per hobby
  51. Muere un piloto aragonés en Calafat
  52. Muere un piloto de motos en el circuito de Calafat
  53. Fallece Ramón Zapater, piloto de motos clásicas de 85 años, mientras competía en Calafat
  54. Un muerto y un herido en un accidente de moto en un circuito de L'Ametlla
  55. Muere un piloto por accidente en el Circuito de Jerez
  56. El piloto japones Wakai fallece tras chocar contra un espectador mal situado en 'boxes'
  57. MARIANO PELEATO – CARRERAS POR LAS CALLES
  58. Fallece un motorista en la cita de aficionados en el Circuito de Albacete
  59. Matthieu Vidal, piloto de la Fórmula Nissan, en coma
  60. Fallece el piloto Mathieu Vidal
  61. Fallece un piloto en Montmeló
  62. El francés Xavier Fabra fallece tras accidente
  63. Mor el jove pilot català Rubén Torres en un accident al Circuit de Catalunya
  64. Un piloto fallece en Montmeló al estrellarse al final de la recta
  65. Muere Luis Salom tras su accidente en el circuito de Montmeló
  66. Un piloto catalán fallece en las 24 horas de Catalunya de motociclismo en Montmeló
  67. Fallece Andreas Pérez a los 14 años tras el accidente sufrido en Montmeló
  68. Fallece un piloto en el Circuito de Velocidad de Cartagena en una prueba de motos clásicas
  69. El danés Bent Fischer falleció ayer en el Santa Lucía tras un grave accidente en el trazado cartagenero
  70. Segundo accidente mortal en el Circuito de Cartagena en menos de una semana
  71. Referencia ubicada en debates.motos.coches.net/archive/index.php/t-8192.html foro detectado como spam por la wikipedia
  72. Un piloto de 16 años muere tras un accidente en el circuito de Cheste
  73. Muere un piloto de Barbastro en una rodada en Cheste
  74. Fallece un motorista durante unas tandas en Motorland
  75. Un piloto aficionado muere en el circuito Motorland tras ser golpeado por una moto

Enlaces externos[editar]