Anexo:Circuitos de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Distribución mundial de circuitos de Fórmula Uno.

La siguiente es una lista de circuitos que han albergado carreras de Fórmula 1 desde 1950 hasta 2014.

En total, 68 circuitos diferentes han albergado carreras del Campeonato Mundial. El primero en hacerlo fue Silverstone, donde se llevó a cabo la primera carrera, el Gran Premio de Gran Bretaña de 1950. El más largo fue el Circuito de Pescara (25 km) en donde normalmente se realizaba la carrera de la Coppa Acerbo, y albergó una carrera del Campeonato Mundial, el Gran Premio de Pescara de 1957.

A lo largo de la historia de la F1 se han usado diferentes trazados para los circuitos, incluyendo algunos construidos para tal fin, denominados Autódromos, como el circuito de Suzuka, y los circuitos callejeros urbanos como el circuito de Mónaco. También existen algunos circuitos de trazado semi urbano, también conocidos como "híbridos", en los se mezclan zonas urbanas con otros sectores restaurados y diseñados especialmente para ser utilizados como pistas de carrera.

Entre los circuitos más reconocidos, tanto por su historia como por las grandes carreras que les ha tocado albergar, se encuentran el Circuito de Mónaco, el Circuito de Silverstone, el Circuito de Spa-Francorchamps, el Autodromo Nazionale Monza y el Circuito de Yas Marina, entre otros.

En la actualidad, el Circuito de Mónaco es considerado como el más importante y prestigioso por su historia y las grandes carreras que ha llevado a cabo, además del más peligroso, por sus características urbanas, la estrechez de su pista y la gran cantidad de curvas y trampas que este presenta.

En la Temporada 2015 de Fórmula 1, son 19 los circuitos que conforman el calendario de los 19 grandes premios, siendo el Autódromo Hermanos Rodríguez de México el circuito que tiene su más reciente re estreno desde 1992.

Circuitos[editar]

Circuito Tipo Ubicación País Carreras Temporadas To. Mapa
Red Bull Ring Autódromo Spielberg Bandera de Austria Austria Gran Premio de Austria 1997–2003, 2014 8 A1 Ring
Adelaida Callejero Adelaida Bandera de Australia Australia Gran Premio de Australia 1985–1995 11 Adelaide
Ain-Diab Autódromo Casablanca Bandera de Marruecos Marruecos Gran Premio de Marruecos 1958 1 Ain-Diab
Aintree Autódromo Liverpool Bandera del Reino Unido Gran Bretaña Gran Premio de Gran Bretaña 1955, 1957, 1959, 1961–1962 5 Aintree
Albert Park Híbrido Melbourne Bandera de Australia Australia Gran Premio de Australia 1996– 19 Melbourne
Austin Autódromo Austin Bandera de los Estados Unidos EEUU Gran Premio de EEUU 2012- 3 Austin
AVUS Autódromo Berlín Bandera de Alemania Alemania Gran Premio de Alemania 1959 1 AVUS
Baréin Híbrido Sakhir Bandera de Baréin Baréin Gran Premio de Baréin 2004-2010, 2012- 10 Bahrein
Boavista Callejero Oporto Bandera de Portugal Portugal Gran Premio de Portugal 1958, 1960 2 Boavista
Brands Hatch Autódromo Kent Bandera del Reino Unido Gran Bretaña Gran Premio de Gran Bretaña
Gran Premio de Europa
1964, 1966, 1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1982–1986 14 Brands Hatch
Bremgarten Rutero Bremgarten bei Bern Bandera de Suiza Suiza Gran Premio de Suiza 1950–1954 5 Bremgarten
Bugatti Autódromo De Manz Bandera de Francia Francia Gran Premio de Francia 1967 1 Bugatti
Caesars Palace Callejero Las Vegas Bandera de los Estados Unidos EEUU Gran Premio de Las Vegas 1981–1982 2 Caesar's Palace
Cataluña Autódromo Montmeló Bandera de España España Gran Premio de España 1991– 24 Barcelona
Charade Autódromo Clermont-Ferrand Bandera de Francia Francia Gran Premio de Francia 1965, 1969–1970, 1972 4 Charade
Detroit Callejero Detroit Bandera de los Estados Unidos EEUU Gran Premio del este de los Estados Unidos 1982–1988 4 Detroit
Dijon-Prenois Autódromo Dijon Bandera de Francia Francia Gran Premio de Francia
Gran Premio de Suiza
1974, 1977, 1979, 1981–1982, 1984 6 Dijon-Prenois
Donington Park Autódromo Leicestershire Bandera del Reino Unido Gran Bretaña Gran Premio de Europa 1993 1 Donington Park
Enzo e Dino Ferrari Híbrido Imola Bandera de Italia Italia Gran Premio de San Marino
Gran Premio de Italia
1980–2006 26 Imola
Estoril Autódromo Estoril Bandera de Portugal Portugal Gran Premio de Portugal 1984–1996 13 Estoril
Fair Park Callejero Dallas Bandera de los Estados Unidos EEUU Gran Premio de los Estados Unidos 1984 1 Fair Park
Fuji Speedway Híbrido Shizuoka Bandera de Japón Japón Gran Premio de Japón 1976–1977, 2007–2008 4 Fuji Speedway
Gilles Villeneuve Híbrido Montreal Bandera de Canadá Canadá Gran Premio de Canadá 1978–1986, 1988–2008, 2010- 35 Montreal
Hermanos Rodríguez Autódromo Ciudad de México Bandera de México México Gran Premio de México 1963–1970, 1986–1992, 2015- 15 Autódromo Hermanos Rodríguez
Hockenheimring Autódromo Hockenheim Bandera de Alemania Alemania Gran Premio de Alemania 1970, 1977–2006, 2008-2010, 2013- 35 Hockenheimring
Hungaroring Híbrido Mogyoród, metrópolis de Budapest Bandera de Hungría Hungría Gran Premio de Hungría 1986– 29 Hungaroring
Indianápolis Híbrido Indiana Bandera de los Estados Unidos EEUU Gran Premio de los Estados Unidos 1950-1960
2000-2007
19 Indianapolis Motor Speedway
Internacional de Corea Híbrido Yeongam, Jeolla del Sur Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Gran Premio de Corea del Sur 2010-2013 4 Circuito internacional de Corea
Istanbul Park Híbrido Estambul Bandera de Turquía Turquía Gran Premio de Turquía 2005–2011 7 Istanbul Park
Nelson Piquet Autódromo Jacarepaguá, Río de Janeiro Bandera de Brasil Brasil Gran Premio de Brasil 1978, 1981–1989 10 Nelson Piquet
Jarama Autódromo Jarama Bandera de España España Gran Premio de España 1968, 1970, 1972, 1974, 1976–1979, 1981 9 Jarama
Jerez Autódromo Jerez de la Frontera Bandera de España España Gran Premio de España
Gran Premio de Europa
1986-1990, 1994, 1997 7 Jerez
José Carlos Pace Híbrido Interlagos, São Paulo Bandera de Brasil Brasil Gran Premio de Brasil 1973–1977, 1979–1980, 1990– 31 Interlagos
Juan y Oscar Alfredo Gálvez Autódromo Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina Gran Premio de Argentina 1953–1958, 1960, 1972–1975, 1977–1981, 1995–1998 20 Argentina
Kyalami Autódromo Kyalami Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Gran Premio de Sudáfrica 1967–1980, 1982–1985, 1992–1993 20 Kyalami
Long Beach Callejero Long Beach, California Bandera de los Estados Unidos EEUU Gran Premio del oeste de los Estados Unidos 1976–1983 8 Long Beach
Magny-Cours Híbrido Nevers Bandera de Francia Francia Gran Premio de Francia 1991–2008 17 Magny-Cours
Monsanto Park Callejero Lisboa Bandera de Portugal Portugal Gran Premio de Portugal 1959 1 Monsanto Park
Monte Carlo Callejero Mónaco Flag of Monaco.svg Mónaco Gran Premio de Mónaco 1950, 1955– 61 Monte Carlo
Montjuïc Callejero Barcelona Bandera de España España Gran Premio de España 1969, 1971, 1973, 1975 4 Montjuïc
Mont-Tremblant Autódromo Saint-Jovite Bandera de Canadá Canadá Gran Premio de Canadá 1968, 1970 2 Mont-Tremblant
Monza Híbrido Monza Bandera de Italia Italia Gran Premio de Italia 1950–1979, 1981– 63 Monza
Mosport Park Autódromo Bowmanville Bandera de Canadá Canadá Gran Premio de Canadá 1967, 1969, 1971–1977 8 Mosport International Raceway
Nivelles-Baulers Autódromo Nivelles Bandera de Bélgica Bélgica Gran Premio de Bélgica 1972, 1974 2 Nivelles
Nürburgring Autódromo Nurburgo Bandera de Alemania Alemania Gran Premio de Alemania
Gran Premio de Europa
Gran Premio de Luxemburgo
1951–1958, 1961–1969, 1971–1976, 1984–1985, 1995–2007, 2009, 2011, 2013 41 Nürburgring
Aida Autódromo Aida Bandera de Japón Japón Gran Premio del Pacífico 1994–1995 2 TI Circuit
Österreichring Autódromo Zeltweg Bandera de Austria Austria Gran Premio de Austria 1970–1987 18 Diagrama del circuito A1
Paul Ricard Autódromo Castellet Bandera de Francia Francia Gran Premio de Francia 1971, 1973, 1975–1976, 1978, 1980, 1982–1983, 1985–1990 14 Paul Ricard.svg
Pedralbes Callejero Barcelona Bandera de España España Gran Premio de España 1951, 1954 2 Pedralbes
Pescara Rutero Pescara Bandera de Italia Italia Gran Premio de Pescara 1957 1 Pescara
Phoenix Callejero Phoenix Bandera de los Estados Unidos EEUU Gran Premio de los Estados Unidos 1989–1991 3 Phoenix — 1989 y 1990

Phoenix — 1991
Prince George Autódromo East London Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Gran Premio de Sudáfrica 1962–1963, 1965 3 East London
Reims-Gueux Rutero Reims Bandera de Francia Francia Gran Premio de Francia 1950–1951, 1953–1954, 1956, 1958–1961, 1963, 1966 11 Reims-Gueux
Riverside Autódromo Riverside Bandera de los Estados Unidos EEUU Gran Premio de los Estados Unidos 1960 1 Riverside
Rouen-Les-Essarts Rutero Ruan Bandera de Francia Francia Gran Premio de Francia 1952, 1957, 1962, 1964, 1968 5 Rouen-Les-Essarts
Scandinavian Raceway Aeródromo
Autódromo
Anderstorp Bandera de Suecia Suecia Gran Premio de Suecia 1973–1978 6 Anderstorp
Sebring Aeródromo Sebring Bandera de los Estados Unidos EEUU Gran Premio de los Estados Unidos 1959 1 Sebring International Raceway
Sepang Híbrido Kuala Lumpur Bandera de Malasia Malasia Gran Premio de Malasia 1999– 16 Sepang
Shanghái Autódromo Shanghái Bandera de la República Popular China China Gran Premio de China 2004– 11 Shanghai
Silverstone Híbrido Silverstone Bandera del Reino Unido Gran Bretaña Gran Premio de Gran Bretaña 1950–1954, 1956, 1958, 1960, 1963, 1965, 1967, 1969, 1971, 1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985, 1987-2002, 2004– 46 Silverstone
Singapur Callejero Singapur Bandera de Singapur Singapur Gran Premio de Singapur 2008- 7 Singapore
Spa-Francorchamps Híbrido Spa Bandera de Bélgica Bélgica Gran Premio de Bélgica 1950–1970, 1983, 1985–2005, 2007– 50 Spa-Francorchamps
Suzuka Híbrido Suzuka Bandera de Japón Japón Gran Premio de Japón 1987–2006, 2009, 2010- 26 Suzuka
Valencia Callejero Valencia Bandera de España España Gran Premio de Europa 2008–2012 5 Valencia Street Circuit
Circuito de Sochi Callejero Sochi Bandera de Rusia Rusia Gran Premio de Rusia 2014 1 Circuit Sochi.svg
Watkins Glen Autódromo Watkins Glen Bandera de los Estados Unidos EEUU Gran Premio del este de los Estados Unidos 1961–1980 20 Watkins Glen
Yas Island Híbrido Abu Dhabi Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Gran Premio de Abu Dabi 2009- 6 Circuit Yas-Island.svg
Zandvoort Autódromo Zandvoort Bandera de los Países Bajos Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 1952–1953, 1955, 1958–1971, 1973–1985 30 Zandvoort
Zeltweg Airfield Aeródromo Zeltweg Bandera de Austria Austria Gran Premio de Austria 1964 1 Zeltweg
Circuito Internacional de Buddh Autódromo India Bandera de India India Gran Premio de la India 2011-2013 3 India
Zolder Autódromo Heusden-Zolder Bandera de Bélgica Bélgica Gran Premio de Bélgica 1973, 1975–1982, 1984 10 Zolder

Circuitos en construcción[editar]

Circuito Tipo Ubicación País Carreras Temporadas To. Mapa
Circuito Callejero de Port Imperial Callejero Weehawken, Nueva Jersey Bandera de los Estados Unidos EEUU Gran Premio de América 2017 0 Circuito Callejero de Port Imperial

Enlaces externos[editar]