Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cycling (road) pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El ciclismo en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996 se realizó en tres instalaciones de la ciudad de Atlanta, entre el 21 y el 3 de agosto de 1996.

En total se disputaron en este deporte 14 pruebas diferentes (8 en la categoría masculina y 6 en la femenina), repartidas en tres disciplinas ciclistas: 4 pruebas de ruta, 8 de pista y 2 de montaña.[1]​ El programa vio tres cambio sustanciales en realación a la edición pasada, la carrera por puntos femenina fue agregada a las competiciones de pista; en ruta, la prueba de contrarreloj por equipos masculina fue sustituida por una contrarreloj individual tanto para hombres como mujeres, y fue agregada al programa por primera vez la modalidad de ciclismo de montaña con dos pruebas: campo a través masculino y femenino.

España obtuvo dos medallas, una de oro y una de plata, logradas por Miguel Indurain y Abraham Olano en la prueba de ruta contrarreloj. Además, se obtuvo diploma olímpico en persecución individual masculina (Juan Martínez Oliver, 5º), en persecución por equipos (Juan Martínez Oliver, Joan Llaneras, Santos González y Adolfo Alperi, 5º), en ruta masculina (Melchor Mauri, 6º) y en puntuación masculina (Joan Llaneras, 6º).

También obtuvieron diploma olímpico el uruguayo Milton Wynants, 7º en puntuación, y el argentino Walter Pérez, 8º en persecución individual.

El italiano Andrea Collinelli batió el récord mundial en persecución individual.[n 1]​ También se marcaron nuevas plusmarcas olímpicas en kilómetro contrarreloj (Florian Rousseau), persecución por equipos (Francia), persecución individual femenina (Antonella Bellutti), velocidad masculina (Gary Neiwand) y velocidad femenina (Michel Ferris) –estas tres últimas obtenidas en las rondas preliminares–.

Sedes[editar]

Medallistas[editar]

Ciclismo en ruta[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(31 de julio)
Pascal Richard
 Suiza
4:53:56
Rolf Sørensen
 Dinamarca
4:53:56
Maximilian Sciandri
 Reino Unido
4:53:58
Contrarreloj
(3 de agosto)
Miguel Indurain
 España
1:04:05
Abraham Olano
 España
1:04:17
Chris Boardman
 Reino Unido
1:04:36

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(21 de julio)
Jeannie Longo-Ciprelli
 Francia
2:36:13
Imelda Chiappa
 Italia
2:36:38
Clara Hughes
 Canadá
2:36:44
Contrarreloj
(3 de agosto)
Zulfiya Zabirova
 Rusia
36:40
Jeannie Longo-Ciprelli
 Francia
37:00
Clara Hughes
 Canadá
37:13

Ciclismo en pista[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(28 de julio)
Jens Fiedler
 Alemania
Marty Nothstein
 Estados Unidos
Curtis Harnett
 Canadá
Persecución individual
(26 de julio)
Andrea Collinelli
 Italia
4:20,893
Philippe Ermenault
 Francia
4:22,714
Bradley McGee
 Australia
4:26,121
Persecución por equipos
(27 de julio)
Christophe Capelle
Philippe Ermenault
Jean-Michel Monin
Francis Moreau
 Francia
4:05,930 RO
Eduard Gritsun
Nikolai Kuznetsov
Alexei Markov
Anton Shantyr
 Rusia
4:07,730
Bradley McGee
Stuart O'Grady
Timothy O'Shannessey
Dean Woods
Brett Aitken[n 3]
 Australia
4:07,570[n 4]
1 km contrarreloj
(24 de julio)
Florian Rousseau
 Francia
1:02,712 RO
Erin Hartwell
 Estados Unidos
1:02,940
Takanobu Jumonji
 Japón
1:03,261
Carrera por puntos
(28 de julio)
Silvio Martinello
 Italia
37 pts.
Brian Walton
 Canadá
29 pts.
Stuart O'Grady
 Australia
25 pts.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(27 de julio)
Félicia Ballanger
 Francia
Michelle Ferris
 Australia
Ingrid Haringa
 Países Bajos
Persecución individual
(28 de julio)
Antonella Bellutti
 Italia
3:33,595
Marion Clignet
 Francia
3:38,571
Judith Arndt
 Alemania
3:38,744
Carrera por puntos
(28 de julio)
Nathalie Lancien
 Francia
24 pts.
Ingrid Haringa
 Países Bajos
23 pts.
Lucy Tyler-Sharman
 Australia
17 pts.

Ciclismo de montaña[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Campo a través masculino
(30 de julio)
Bart Brentjens
 Países Bajos
2:17:38
Thomas Frischknecht
 Suiza
2:20:14
Miguel Martinez
 Francia
2:20:36
Campo a través femenino
(30 de julio)
Paola Pezzo
 Italia
1:50:51
Alison Sydor
 Canadá
1:51:58
Susan DeMattei
 Estados Unidos
1:52:36

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1  Francia 5 3 1 9
2  Italia 4 1 0 5
3  Países Bajos 1 1 1 3
4  España 1 1 0 2
4  Rusia 1 1 0 2
4  Suiza 1 1 0 2
7  Alemania 1 0 1 2
8  Canadá 0 2 3 5
9  Estados Unidos 0 2 1 3
10  Australia 0 1 4 5
11  Dinamarca 0 1 0 1
12  Reino Unido 0 0 2 2
13  Japón 0 0 1 1
TOTAL 14 14 14 42

Notas[editar]

  1. Récord conseguido en la ronda de clasificación.
  2. Instalación temporal.
  3. Compitió en la ronda de clasificación.
  4. Tiempo en la carrera por la medalla de bronce.

Referencias[editar]

  1. «Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Barcelona 1992
Flag of Spain.svg España
Ciclismo en los Juegos Olímpicos
XXIII edición
Sucesor:
Sídney 2000
Flag of Australia.svg Australia