Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cycling (road) pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El ciclismo en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996 se realizó en tres instalaciones de la ciudad de Atlanta, entre el 21 y el 3 de agosto de 1996.

En total se disputaron en este deporte 14 pruebas diferentes (8 en la categoría masculina y 6 en la femenina), repartidas en tres disciplinas ciclistas: 4 pruebas de ruta, 8 de pista y 2 de montaña.[1]​ El programa vio tres cambio sustanciales en realación a la edición pasada, la carrera por puntos femenina fue agregada a las competiciones de pista; en ruta, la prueba de contrarreloj por equipos masculina fue sustituida por una contrarreloj individual tanto para hombres como mujeres, y fue agregada al programa por primera vez la modalidad de ciclismo de montaña con dos pruebas: campo a través masculino y femenino.

España obtuvo dos medallas, una de oro y una de plata, logradas por Miguel Indurain y Abraham Olano en la prueba de ruta contrarreloj. Además, se obtuvo diploma olímpico en persecución individual masculina (Juan Martínez Oliver, 5º), en persecución por equipos (Juan Martínez Oliver, Joan Llaneras, Santos González y Adolfo Alperi, 5º), en ruta masculina (Melchor Mauri, 6º) y en puntuación masculina (Joan Llaneras, 6º).

También obtuvieron diploma olímpico el uruguayo Milton Wynants, 7º en puntuación, y el argentino Walter Pérez, 8º en persecución individual.

El italiano Andrea Collinelli batió el récord mundial en persecución individual.[n 1]​ También se marcaron nuevas plusmarcas olímpicas en kilómetro contrarreloj (Florian Rousseau), persecución por equipos (Francia), persecución individual femenina (Antonella Bellutti), velocidad masculina (Gary Neiwand) y velocidad femenina (Michel Ferris) –estas tres últimas obtenidas en las rondas preliminares–.

Sedes[editar]

Medallistas[editar]

Ciclismo en ruta[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(31 de julio)
Pascal Richard
Suiza Suiza
4:53:56
Rolf Sørensen
Dinamarca Dinamarca
4:53:56
Maximilian Sciandri
Reino Unido Reino Unido
4:53:58
Contrarreloj
(3 de agosto)
Miguel Indurain
España España
1:04:05
Abraham Olano
España España
1:04:17
Chris Boardman
Reino Unido Reino Unido
1:04:36

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(21 de julio)
Jeannie Longo-Ciprelli
Francia Francia
2:36:13
Imelda Chiappa
Italia Italia
2:36:38
Clara Hughes
Canadá Canadá
2:36:44
Contrarreloj
(3 de agosto)
Zulfiya Zabirova
Rusia Rusia
36:40
Jeannie Longo-Ciprelli
Francia Francia
37:00
Clara Hughes
Canadá Canadá
37:13

Ciclismo en pista[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(28 de julio)
Jens Fiedler
Alemania Alemania
Marty Nothstein
Estados Unidos Estados Unidos
Curtis Harnett
Canadá Canadá
Persecución individual
(26 de julio)
Andrea Collinelli
Italia Italia
4:20,893
Philippe Ermenault
Francia Francia
4:22,714
Bradley McGee
Australia Australia
4:26,121
Persecución por equipos
(27 de julio)
Christophe Capelle
Philippe Ermenault
Jean-Michel Monin
Francis Moreau
Francia Francia
4:05,930 RO
Eduard Gritsun
Nikolai Kuznetsov
Alexei Markov
Anton Shantyr
Rusia Rusia
4:07,730
Bradley McGee
Stuart O'Grady
Timothy O'Shannessey
Dean Woods
Brett Aitken[n 3]
Australia Australia
4:07,570[n 4]
1 km contrarreloj
(24 de julio)
Florian Rousseau
Francia Francia
1:02,712 RO
Erin Hartwell
Estados Unidos Estados Unidos
1:02,940
Takanobu Jumonji
Japón Japón
1:03,261
Carrera por puntos
(28 de julio)
Silvio Martinello
Italia Italia
37 pts.
Brian Walton
Canadá Canadá
29 pts.
Stuart O'Grady
Australia Australia
25 pts.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(27 de julio)
Félicia Ballanger
Francia Francia
Michelle Ferris
Australia Australia
Ingrid Haringa
Países Bajos Países Bajos
Persecución individual
(28 de julio)
Antonella Bellutti
Italia Italia
3:33,595
Marion Clignet
Francia Francia
3:38,571
Judith Arndt
Alemania Alemania
3:38,744
Carrera por puntos
(28 de julio)
Nathalie Lancien
Francia Francia
24 pts.
Ingrid Haringa
Países Bajos Países Bajos
23 pts.
Lucy Tyler-Sharman
Australia Australia
17 pts.

Ciclismo de montaña[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Campo a través masculino
(30 de julio)
Bart Brentjens
Países Bajos Países Bajos
2:17:38
Thomas Frischknecht
Suiza Suiza
2:20:14
Miguel Martinez
Francia Francia
2:20:36
Campo a través femenino
(30 de julio)
Paola Pezzo
Italia Italia
1:50:51
Alison Sydor
Canadá Canadá
1:51:58
Susan DeMattei
Estados Unidos Estados Unidos
1:52:36

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Francia Francia 5 3 1 9
2 Italia Italia 4 1 0 5
3 Países Bajos Países Bajos 1 1 1 3
4 España España 1 1 0 2
4 Rusia Rusia 1 1 0 2
4 Suiza Suiza 1 1 0 2
7 Alemania Alemania 1 0 1 2
8 Canadá Canadá 0 2 3 5
9 Estados Unidos Estados Unidos 0 2 1 3
10 Australia Australia 0 1 4 5
11 Dinamarca Dinamarca 0 1 0 1
12 Reino Unido Reino Unido 0 0 2 2
13 Japón Japón 0 0 1 1
TOTAL 14 14 14 42

Notas[editar]

  1. Récord conseguido en la ronda de clasificación.
  2. Instalación temporal.
  3. Compitió en la ronda de clasificación.
  4. Tiempo en la carrera por la medalla de bronce.

Referencias[editar]

  1. «Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Barcelona 1992
EspañaFlag of Spain.svg España
Ciclismo en los Juegos Olímpicos
XXIII edición
Sucesor:
Sídney 2000
AustraliaFlag of Australia.svg Australia