Anexo:Cetacea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Symbol question.svg
 
Cetacea
Basilosaurus cetoides.jpg
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
[editar datos en Wikidata]

Anexo:Cetacea incluye familias, géneros y especies de cetáceos que se basa en el sistema de J. G. Mead y Robert L. Brownell (2005), incluyendo una especie recién descubierta (Orcaella heinsohni), y con notas que muestran los puntos divergentes en la clasificación de D. W. Rice (1998).

Orden Cetacea Brisson, 1762[editar]

Suborden Mysticeti Flower, 1864[editar]

Familia Balaenidae Gray, 1821[editar]

Familia Balaenopteridae Gray, 1864[editar]

Familia Eschrichtiidae Ellerman y Morrison-Scott, 1951[editar]

Familia Neobalaenidae Gray, 1873[editar]

Suborden Odontoceti Flower, 1867[editar]

Familia Delphinidae Gray, 1821[editar]

Familia Monodontidae Gray, 1821[editar]

Familia Phocoenidae Gray, 1825[editar]

Familia Ziphiidae Gray, 1865[editar]

Familia Physeteridae Gray, 1821[editar]

Boto-cor-de-rosa

Familia Platanistidae Gray, 1846[editar]

Familia Iniidae [10]Gray, 1834[editar]

Notas[editar]

  1. Rosenbaum et al. (2000) y Brownell et al. (2001)
  2. Rice (1998) considera a Balaenoptera brydei como una especie distinta, en cuanto a Mead y Brownell (2005)
  3. Rice (1998)
  4. Orcinus nanus y O. glacialis Rice (1998), Mead y Browell (2005).
  5. Monteiro-Filho et al. (2002)
  6. Rice (1998) reconoce una tercera especie, Sousa plumbea
  7. Reyes, Van Waerebeek, Cáredenas y Yáñez (1996) descubrieron una nueva especie de baleia-bicuda, el Mesoplodon bahamondi
  8. Rice (1998) considera el Género como perteneciendo a una Familia distinta a Kogiidae.
  9. Rice (1998) la considera como una subespecie del Platanista gangetica; Mead y Brownell (2005) como especie distinta.
  10. Mead y Brownell (2005) agrupan los três Géneros nuna mesma Familia, la Iniidae; Rice (1998) coloca cada Género en la Familia distinta (Iniidae, Lipotidae y Pontoporiidae); y Yang et al. (2002) separa apenas el Género Lipotes de la Familia distinta, la Lipotidae.

Referencias[editar]

  • MEAD, J. G.; BROWNELL, R. L. (2005). Order Cetacea. In: WILSON, D. E.; REEDER, D. M. (Eds.) Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference. 3ª edição. Baltimore: Johns Hopkins University Press. p. 723-743.
  • RICE, D. W. (1998). Marine Mammals of the World: Systematics and Distribution. Society of Marine Mammalogy, Special Publication, nº4, Kansas:Allen Press, 213 pp.
  • BEASLEY, I., ROBERTSON, K.M., ARNOLD, P. (2005). Description of a new dolphin, the Australian snubfin dolphin Orcaella heinsohni sp. n. (Cetacea, Delphinidae). Marine Mammal Science 21 (3), 365-400.
  • REEVES, R. R.; SMITH, B. D.; CRESPO, E. A.; SCIARA, G. N. (2003). Dolphins, Whales and Porpoises: 2002-2010 Conservation Action Plan for the World's Cetaceans. IUCN/SSC Cetacean Specialist Group. Cambridge: IUCN. 139 pp.
  • MANSUR, A. (1998). Vizinhos da Pesada. Super Interessante. ano 12, n°7.

Bibliografía[editar]

  • BERZIN, A. A.; VLADIMIROV, V. L. (1982). Novyi vid kosatok iz Antarktiki. Priroda 6: 31-32.
  • BERZIN, A. A.; VLADIMIROV, V. L. (1983). Novyi vid kosatku (Cetacea: Delphinidae) iz vod Antarktiki. Zoologicheskiy Zhurnal 62: 287-295.
  • BROWNELL Jr., R. L.; CLAPHAM, P. J.; MIYASHITA, T.; KASUYA, T. (2001). Conservation status of North Pacific right whales. Journal of Cetacean Research and Management (Special Issue) 2: 269–286.
  • JEFFERSON, T. A.; Van WAEREBEEK, K. (2002). The taxonomic status of the nominal dolphin species Delphinus tropicalis van Bree, 1971. Marine Mammal Science 18: 787–818.
  • MIKHALEV, Y. A.; IVASHIN, M. V.; SAVUSIN, V. P.; ZELENAYA, F. E. (1981). The distribution and biology of killer whales in the Southern Hemisphere. Report of the International Whaling Commission 31: 551-566.
  • MONTEIRO-FILHO, E. L. A.; MONTEIRO, L. R.; dos REIS, S. F. (2002). Skull shape and size divergence in dolphins of the genus Sotalia: a tridimensional morphometric analysis. Journal of Mammalogy 83: 125–134.
  • ROSENBAUM, H. C.; BROWNELL Jr., R. L.; BROWN, M. W.; SCHAEFF, C.; PORTWAY, V.; WHITE, B. N.; MALIK, S.; PASTENE, L. A; PATENAUDE, N. J.; BAKER, C. S.; GOTO, M.; BEST, P. B.; CLAPHAM, P. J.; HAMILTON, P.; MOORE, M.; PAYNE, R.; ROWNTREE, V.; TYNAN, C. T.; BANNISTER J. L.; DeSALLE, R. (2000). Worldwide genetic differentiation of Eubalaena: questioning the number of right whale species. Molecular Ecology 9: 1793–1802.
  • REYES, J. C.; Van WAEREBEEK, K.; CÁRDENAS, J. C.; YÁÑEZ, J. L. (1996). Mesoplodon bahamondi sp. n. (Cetacea, Ziphiidae), a new living beaked whale from the Juan Fernández Archipelago, Chile. Boletín del Museo Nacional de Historia Natural, Chile 45: 31–44.
  • van HELDEN, A. L.; BAKER, A. N.; DALEBOUT, M. L.; REYES, J. C.; Van WAEREBEEK, K.; BAKER, C. S. (2002). Resurrection of Mesoplodon traversii (Gray, 1874), senior synonym of M. bahamondi Reyes, Van Waerebeek, Cárdenas and Yáñez, 1995 (Cetacea: Ziphiidae). Marine Mammal Science 18: 609–621.
  • YANG, G.; ZHOU, K.; REN, W.; JI, G.; LIU, S.; BASTIDA, R.; RIVERO, L. (2002). Molecular systematics of river dolphins inferred from complete mitochondrial cytochrome-B gene sequences. Marine Mammal Science 18: 20-29.
  • WADA, S.; OISHI, M.; YAMADA, T. K. (2003). A newly discovered species of living baleen whales. Nature 426: 278-281.