Anexo:Cetáceos de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En las costas de Chile, se han registrado 43 especies de cetáceos, es decir, alrededor del 40 % de todas las especies del planeta.[1]​ Todas ellas fueron declaradas «monumentos naturales» de Chile mediante decreto del Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción el 28 de agosto de 2008.[2]

El 23 de junio de 2008, se envió al Congreso Nacional de Chile un proyecto de ley para crear en las aguas chilenas una zona libre de caza de cetáceos. El jueves 11 de septiembre de 2008, por votación unánime, el congreso aprobó declarar santuario de ballenas las aguas jurisdiccionales chilenas. De esta forma, la zona económica exclusiva o «mar patrimonial», con una superficie total de 3 681 989 km²,[3]​ es una «zona Libre de Caza de Cetáceos», es decir, no se puede realizar la actividad de caza de estos mamíferos placentarios, permitiéndose la observación, el rescate y la rehabilitación de diversas especies animales.[4][5]

  • (E) Endémica: Especie endémica de Chile.

Mysticeti en Chile[editar]

Familia Género Especie Nombre común
Balaenidae Eubalaena Eubalaena australis Ballena franca austral
Balaenopteridae Balaenoptera Balaenoptera acutorostrata Rorcual albiblanco o ballena Minke
Balaenoptera bonaerensis Rorcual austral
Balaenoptera borealis Rorcual sei o boreal
Balaenoptera brydei Rorcual de Bryde (ballena de Bryde)
Balaenoptera musculus Rorcual azul (ballena azul)
Balaenoptera physalus Rocual común o ballena de aleta
Megaptera Megaptera novaeangliae Yubarta o ballena jorobada
Neobalaenidae Caperea Caperea marginata Ballena franca pigmea

Odontoceti en Chile[editar]

Familia Género Especie Nombre común
Delphinidae Cephalorynchus Cephalorhynchus commersonii Tonina overa
Cephalorhynchus eutropia Tonina chilena (E)
Delphinus Delphinus capensis Delfín común costero
Delphinus delphis Delfín común oceánico
Feresa Feresa attenuata Orca pigmea
Globicephala Globicephala macrorhynchus Calderón de aleta corta
Globicephala melas Calderón común
Grampus Grampus griseus Delfín de Risso
Lagenorhynchus Lagenorhynchus australis Delfín austral o antártico
Lagenorhynchus cruciger Delfín cruzado
Lagenorhynchus obscurus Delfín oscuro o de Fitzroy
Lissodelphis Lissodelphis peronii Delfín meridional sin aleta
Orcinus Orcinus orca Orca
Pseudorca Pseudorca crassidens Falsa orca
Stenella Stenella attenuata Delfín ensillado o manchado tropical
Stenella coeruleoalba Delfín listado
Stenella longirostris Delfín acróbata de hocico largo
Steno Steno bredanensis Delfín de hocico estrecho o de dientes rugosos
Tursiops Tursiops truncatus Delfín nariz de botella o mular
Kogiidae Kogia Kogia breviceps Cachalote pigmeo
Kogia sima Cachalote enano
Phocoenidae Phocoena Phocoena dioptrica Marsopa de anteojos
Phocoena spinipinnis Marsopa negra
Physeteridae Physeter Physeter macrocephalus Cachalote
Ziphiidae Berardius Berardius arnuxii Zifio de Arnoux
Hyperoodon Hyperoodon planifrons Zifio calderón austral
Mesoplodon Mesoplodon densirostris Zifio de Blainville
Mesoplodon grayi Zifio de Gray
Mesoplodon hectori Zifio de Héctor
Mesoplodon layardii Zifio de Layard
Mesoplodon peruvianus Zifio del Perú
Mesoplodon traversii Zifio de Travers
Tasmacetus Tasmacetus shepherdi Zifio de Shepherd
Ziphius Ziphius cavirostris Zifio de Curvier

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. CMMR Leviathan (s/f). «Conservación». Consultado el 4 de abril de 2011. «Chile es un país con una diversidad específica de mamíferos acuáticos privilegiada. En sus aguas se ha registrado la presencia del 40% de todas las especies de cetáceos conocidas». 
  2. Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción, Subsecretaría de Economía, Fomento y Reconstrucción (28 de agosto de 2008), «Decreto 230: Declara monumento natural a las especies de cetáceos que indica», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 2 de marzo de 2011 .
  3. Sea Around Us Project (s/f). «Exclusive Economic Zones (EEZ)» (en inglés). seaaroundus.org. Consultado el 24 de marzo de 2011. «EEZ waters of: Chile 2,009,299 km², Desventuradas Isl. 449,805 km², Easter Isl. 720,395 km², J. Fernandez, Felix and Ambrosio Isl. 502,490 km²». 
  4. Centro de Conservación Cetácea (s/f). «Chile 2008: Santuario de Ballenas». ccc-chile.org. Consultado el 28 de marzo de 2011. 
  5. «Chile es ahora un santuario ballenero». ABC Digital (abc.com.py). 14 de septiembre de 2008. Consultado el 28 de marzo de 2011. 

Enlaces externos[editar]