Anexo:Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Chile, la Ley de Caza N°19.437 de septiembre de 1996, en su articulo 14 indica que los centros de rehabilitación o rescate de fauna silvestre corresponden a: "Planteles destinados a la manutención y recuperación de especímenes de fauna silvestre afectados por actividades alotrópicas, tales como caza o captura ilícitas, contaminación, o factores ambientales".[1]

La misma ley establece que los centros de rehabilitación deberán estar inscritos en el Registro Nacional de Tenedores de Fauna Silvestre.[1][2]​ La mayoría de estos centros pertenecen a la Red de Rehabilitación y Rescate de Chile. A continuación se indican los centros que actualmente se encuentran en el Registro Nacional de Tenedores de Fauna Silvestre. Cabe destacar que la Región de Arica y Parinacota, Región de Atacama y Región de Aysén no cuentan con centros de esta naturaleza.

Región Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre
Región de Tarapacá
Coat of arms of Tarapaca, Chile.svg
Centro de Rescate de Fauna Marina de la Corporación Municipal de Desarrollo de Iquique[3]
Región de Antofagasta
Coat of arms of Antofagasta Region, Chile.svg
Centro de Rehabilitación y Rescate de Fauna Silvestre Universidad de Antofagasta[4]
Región de Coquimbo
Coat of arms of Coquimbo Region, Chile.svg
Centro de Rehabilitación y Rescate de Guanacos Hacienda el Durazno
Centro de Rescaste de fauna marina de la Universidad Católica del Norte[5]
Región de Valparaíso
Coat of arms of Valparaiso Region, Chile.svg
Centro de rescate y rehabilitacion de fauna silvestre de San Antonio
Centro de Rehabilitación de aves rapaces Ñamku
Hospital Clínico Universidad Santo Tomás - Sede Viña del Mar
Centro de rescate y rehabilitación de aves acústicas - Parque Tricao Santo Domingo
Región Metropolitana de Santiago
Coat of arms of the Metropolitan Region Government, Chile.svg
Zoologico Nacional
Centro de Rehabilitación CODEFF
Centro de Rescate y Rehabilitación de Fauna Silvestre Refugio Animal Cascada[6]
Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre UNAB-Buin Zoo (UFAS)[7]
Fundación Mundo Mar y Buin Marino
Centro de Rehabilitacion de aves rapaces UNORCH (CRAR)[8]
Región del Libertador General Bernardo O'Higgins
Coat of arms of O'Higgins Region, Chile.svg
CRFS Safari
Región del Maule
Coat of arms of Maule Region, Chile.svg
Centro de Rehabilitación Casa Noé Mundo Animal[9]
Región del Ñuble
Coat of arms of Ñuble, Chile.svg
Centro de Rehabilitación Universidad de Concepción - Sede Chillán
Región del Biobío
Coat of arms of Biobío Region, Chile.svg
Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre USS -Sede Concepción (CEREFAS-USS Concepción)[10]
Centro de Conservación y Rehabilitación para aves Silvestres Ñacurutú (Ubicado en Coliumo, Tomé).[11]
Región de la Araucanía
Coat of arms of La Araucania, Chile.svg
Clínica veterinaria y Centro de Rescate de Fauna Silvestre Metrenco[12]
Región de Los Ríos
Coat of arms of Los Ríos, Chile.svg
Centro de Rehabilitación Universidad Austral de Chile (CEREFAS-UACh)
Región de Los Lagos
Coat of arms of Los Lagos Region, Chile.svg
Centro de Rehabilitación de animales Romahue[13]
Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre USS - Sede patagonia (CEREFAS-USS Patagonia)
Centro de Conservación de la Biodiversidad Chiloé-Silvestre[14]
Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
Coat of arms of Magallanes, Chile.svg
Centro de Rehabilitación de Aves Leñadura[15]

Referencias[editar]

  1. a b Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (1 de octubre de 2018). «Ley de Caza y su Reglamento». Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  2. Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (1 de octubre de 2018). «Registro Nacional de Tenedores de Fauna Silvestre (RNTFS)». Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  3. Corporación Municipal de Desarrollo de Iquique. «Centro de Rescate Marino». Consultado el 26 de abril de 2018. 
  4. Universidad de Antofagasta. «Centro de Rehabilitación y Rescate de Fauna Silvestre Universidad de Antofagasta». Consultado el 26 de abril de 2018. 
  5. UCN. «SERNAPESCA dona insumos a centro de rescate marino de la UCN». Consultado el 26 de abril de 2018. 
  6. Cascada de las Animas. «Refugio Animal Cascada». Consultado el 26 de abril de 2018. 
  7. UFAS. «Unidad de Rehabilitación de Fauna Silvestre (UFAS)». Consultado el 26 de abril de 2018. 
  8. Crar. «Centro de Rehabilitación de Aves Rapaces (CRAR)». Consultado el 26 de abril de 2018. 
  9. casanoe.net. «Centro de Rehabilitación Casa Noé Mundo Animal». Consultado el 26 de abril de 2018. 
  10. Cooperativa. «SAG y USS liberaron varios animales tras atenciones médicas». Consultado el 26 de abril de 2018. 
  11. Centro de Rehabilitacion, Fauna Silvestre Ñacurutú. «Cerefas Ñacurutú». Consultado el 7 de febrero de 2019. 
  12. Metrenco. «Rescate de Fauna Silvestre». Consultado el 26 de abril de 2018. 
  13. Romahue. «Centro de Rehabilitación de Animales». Consultado el 26 de abril de 2018. 
  14. Chiloe Silvestre. «Centro de Conservación de la Biodiversidad Chiloé-Silvestre». Consultado el 26 de abril de 2018. 
  15. itvpatagonia.com. «Centro de rehabilitación de aves Leñadura es el único espacio en la región para la recuperación de estos animales». Consultado el 26 de abril de 2018. 

Véase también[editar]