Anexo:Centrales hidroeléctricas de la Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las centrales hidroeléctricas proveen a la República Argentina alrededor del 30,2% de la totalidad de la generación de electricidad.[1]

Centrales hidroeléctricas en servicio[editar]

* = Centrales hidroeléctricas sobre canales de riego

Central Potencia
(MW)
Año
Inaugurada
Provincia Río Ref.
Yacyretá 3100 1998 Corrientes, con Flag of Paraguay.svg Paraguay Río Paraná [2]
Salto Grande 1890 1979 Entre Ríos, con Flag of Uruguay.svg Uruguay Río Uruguay [3]
Piedra del Águila 1400 1992 Neuquén - Río Negro Río Limay [3]
El Chocón 1260 1973 Neuquén - Río Negro Río Limay [3]
Alicurá 1050 1985 Neuquén - Río Negro Río Limay [3]
Río Grande 750 1986 Córdoba Río Tercero [3]
Futaleufú 472 1978 Chubut Río Futaleufú [3]
Planicie Banderita (Cerros Colorados) 472 1978 Neuquén Río Neuquén [3]
Pichi Picún Leufú 285 2000 Neuquén - Río Negro Río Limay [3]
Los Reyunos 224 1983 Mendoza Río Diamante [3]
Agua del Toro 150 1976 Mendoza Río Diamante [3]
Arroyito 128 1979 Neuquén - Río Negro Río Limay [3]
Los Caracoles 121,4 2009 San Juan Río San Juan [3]
Potrerillos (Cacheuta) 120 2003 Mendoza Río Mendoza [3]
El Nihuil II (Aisol) 110 1968 Mendoza Río Atuel [3]
Manuel Belgrano (Cabra Corral) 100,5 1973 Salta Río Salado [3]
El Nihuil I 72 1947 Mendoza Río Atuel [3]
Punta Negra 64 2015 San Juan Río San Juan [3]
Potrerillos (Álvarez Condarco) 61 2003 Mendoza Río Mendoza [3]
Casa de Piedra 60 1996 Río Negro - La Pampa Río Colorado [3]
Florentino Ameghino 60 1963 Chubut Río Chubut
Urugua-í 60 1991 Misiones Arroyo Urugua-í [4]
Los Molinos I 52 1953 Córdoba Río Segundo [3]
Quebrada de Ullúm 45 1980 San Juan Río San Juan [3]
El Nihuil III (Tierras Blancas) 42 1971 Mendoza Río Atuel [3]
Ullum 42 San Juan Río San Juan [3]
Benjamín Reolín 33 Córdoba Río Tercero [3]
Las Maderas 30,6 Jujuy Río Perico [3]
Escaba 24 1948 Tucumán Río Marapa [3]
San Roque 24 1944 Córdoba Río Primero [3]
El Nihuil IV (Valle Grande) 18 1965 Mendoza Río Atuel [3]
El Carrizal 17 1971 Mendoza Tunuyán [3]
Ingeniero Cassafousth 16,2 1954 Córdoba Río Tercero [3]
La Viña 16 1959 Córdoba Río de los Sauces [3]
Pueblo Viejo 15 1968 Tucumán Río Pueblo Viejo [3]
Río Hondo 15 1967 Santiago del Estero Río Dulce [3]
El Tigre 14 1983 Mendoza Río Diamante [3]
Celestino Gelsi (El Cadillal) 12,6 1966 Tucumán Río Salí [3]
Cuesta del Viento 10,55 1997 San Juan Río Jáchal [3]
Fitz Simon (Embalse) 10,5 1955 Córdoba Río Tercero [3]
Martín Miguel de Güemes (El Tunal) 10,52 1972 Salta Río Salado [3]
Los Divisaderos * 10 1980 La Pampa Río Colorado [5]
Salto Andersen 8 2012 Río Negro - La Pampa Río Colorado [3]
Río Reyes 7 Jujuy Río Reyes [3]
Los Coroneles * 6,64 1970 Mendoza Río Diamante [3]
General San Martín * 6,48 1950 Mendoza Río Mendoza [3]
Dique Piedras Moras 6,3 1973 Córdoba Río Tercero [3]
Julián Romero * 6,2 Río Negro Río Neuquén [3]
Cipolletti * 5,4 1956 Río Negro Río Neuquén [3]
Guillermo Céspedes * 5,2 1963 Río Negro Río Negro [3]
Los Molinos II 4,5 1954 Córdoba Río Segundo [3]
La Calera 4 1911 Córdoba Río Primero [3]
La Florida 2,4 1953 San Luis Río Quinto [6]
Loma Atravesada 2 Río Negro Río Azul [7]
Los Quiroga * 2 1963 Santiago del Estero Río Dulce [3]
La Lujanita * 1,7 Mendoza Río Mendoza [3]
Emilio Frey 1,2 Río Negro Guillelmo [6]
General Roca * 1,2 Río Negro Río Negro [6]
Saladillo 1,2 2011 San Luis Río Quinto [8]
Salto de la Loma * 1,2 San Juan Río Jáchal [9]
Cruz del Eje 1,1 1943 Córdoba Río Cruz del Eje [3]
La Carrera 1 Catamarca Río del Valle [10]
El Mollar 0,5 Tucumán Río de los Sosa [6]
Perito Moreno 0,428 Río Negro Río Gutiérrez [6]
Barrealito 0,424 San Juan Río de los Patos [11]
Las Chacras 0,4 San Luis Río de las Chacras [6]
Los Sauces 0,345 La Rioja Río Grande de La Rioja [6]
Cuesta del Ternero 0,14 Río Negro Arroyo El Ternero [12]
Mallín Ahogado 0,1 Río Negro Río Quemquemtreu [6]

Centrales fuera de servicio[editar]

Central Provincia Río Potencia instalada
en KW
Corralito Salta Corralito 13 000[13]
La Quebrada[14] Tucumán Lules 5 600[6]
Luján de Cuyo Mendoza Mendoza 1 070[15]
San Martín de los Andes[16] Neuquén Chapelco 400[17]
Caviahue Neuquén Agrio 400[17]
Andalgalá Catamarca Andalgalá 350[6]
Aluminé Neuquén Rucachoroi 340[17]
Ampajango Catamarca Santa María 320[6]
Butacó Neuquén Butacó 280[17]
Flandria Buenos Aires Luján 250[6]
Chos Malal Neuquén Curileuvú 245[6]
Esquel Chubut Esquel 210[6]
Casa Bamba Córdoba Cosquín 208[6]
Huinganco Neuquén Neuquén 200[17]
Famatina La Rioja Famatina 200[18]
Vinchina La Rioja Vinchina 176[19]
Aluminé Neuquén Aluminé 160[17]
Tilcara[20] Jujuy Guasamayo 160[6]
Campana Mahuida Neuquén Agrio 150[17]
Oriente[21] Buenos Aires Quequén Salado 144[6]
Malargüe Mendoza Malargüe 108[6]
Saujil[22] Catamarca Saujil 86[23]
Pomán Catamarca Pomán 80[23]
Alpa Corral Córdoba Barrancas 75[6]
Loncopué Neuquén Agrio 25[6]

En proyecto o construcción[editar]

Central Provincia Río Potencia instalada
en KW
Energía generada
en GWh/año
Corpus Misiones, con Flag of Paraguay.svg Paraguay Paraná 3 800 000[24] 20 100
Patí o Machuca Cué Corrientes - Santa Fe Paraná 2 912 000[25] 15 167
Chapetón Entre Ríos - Santa Fe Paraná 2 300 000[25] 14 903
Garabí Corrientes, con Flag of Brazil.svg Brasil Uruguay 1 600 000[26] 7 600
Cordón del Plata Mendoza Mendoza 1 528 000[27] 2 013
Cóndor Cliff Santa Cruz (en construcción) Santa Cruz 1 140 000[28] 3 341
Panambí Misiones, con Flag of Brazil.svg Brasil Uruguay 1 048 000[29] 5 475
Chihuido I Neuquén Neuquén 637 000[30] 1 750
Michihuao Neuquén - Río Negro Limay 621 000[31] 255
La Barrancosa Santa Cruz (en construcción) Santa Cruz 600 000[28] 1 759
Los Blancos Mendoza Tunuyán 324 000[27] 900
Collón Curá Neuquén Collón Curá 376 000[31]
Potrero del Clavillo Catamarca - Tucumán Gastona 240 000[32] 445
Zanja del Tigre Salta Bermejo 234 000[31] 655
Chihuido II Neuquén Neuquén 228 000[31]
Portezuelo del Viento Mendoza Grande 210 000[33] 651
La Elena Chubut Carrenleufú 102 000[27] 649
El Tambolar San Juan (en construcción) San Juan 75 000
Nahueve Neuquén Nahueve 4 000[34]
Aluminé Neuquén Aluminé 3 500[34]
Arroyo Catarata Neuquén Catarata 2 700[34]
Lago Aluminé Neuquén Aluminé 2 500[34]
San Martín II Neuquén Calbuco 2 000[34]
Cuyín Manzano Neuquén Cuyín Manzano 250[34]
Moquehue Neuquén Moquehue 250[34]
Roblecillos Neuquén Roblecillos 200[34]
Arroyo Pereira I Neuquén A. Pereira I 60[34]
Pino Hachado Neuquén A. Mendoza 55[34]

Referencias[editar]

  1. «Balance energético nacional 2013». Secretaría de Energía de la Nación. noviembre de 2014. 
  2. «Datos técnicos». Ente Binacional de Yacyretá. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw CAMMESA - Base Generadores
  4. Récord de producción en la represa de Urugua-í durante junio
  5. Administración Provincial de Energía Energía Pampeana
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s El país de los argentinos. Tomo 10: Recursos energéticos. Buenos Aires: Centro Editor de América Latina. 1979. pp. 18-19. 
  7. «Provisión de energía eléctrica en la región de la Cuenca del Puelo». 
  8. Río V: Inauguran el Dique Saladillo
  9. «Microcentral hidráulica Salto de la Loma». Servicios de Ingeniería Eléctrica y Electromecánica. 
  10. «La Central Hidroeléctrica de La Carrera». Diario El Esquiú. 17 de septiembre de 2011. 
  11. «Después de 50 años la usina hidroeléctrica Barrealito volvió a funcionar». Diario La Provincia. 18 de julio de 2013. 
  12. «La Cuesta del Ternero». El Maitén.com. 
  13. «La usina que cambió Salta en los años '60». Diario El Tribuno. 2 de septiembre de 2013. 
  14. «Si querés derrochar adrenalina, entrá al túnel de Lules y viajá al corazón del cerro». La Gaceta. 13 de julio de 2013. 
  15. Martín Titiro (29 de abril de 2006). «Luján rescata la ex central hidroeléctrica y será escuela de ingenieros de la UNCuyo». Diario Los Andes. 
  16. «Museo de la Energía, San Martín de los Andes». Neuquén Turismo. 
  17. a b c d e f g «Proyectan reactivar centrales hidroeléctricas en Neuquén». Terra.com. 10 de marzo de 2009. 
  18. «Nuevo intento por reactivar hidroeléctrica de Famatina». El Independiente. 24 de abril de 2011. 
  19. «Provincia de La Rioja: recursos hídricos». Secretaría de Minería de la Nación. «Se tiene información de que en la década del 70 funcionaba una pequeña instalación hidroeléctrica que no aprovechaba totalmente el agua del río y surtía de electricidad a la población de Vinchina.» 
  20. Dora Castañé. «Tilcara: de usina a museo. Recuperación y reconstrucción virtual de un significativo patrimonio arquitectónico industrial». Cumincades ,Cumulative Index of Computer Aided Architectural Design (en español). 
  21. Ubicada sobre el cruce con la ruta provincial número 72, 4 km al este del pueblo de Oriente.
  22. Inactiva.
  23. a b Hernán Aruj (noviembre de 2010). «Energía para Catamarca. La construcción de obras hidroeléctricas en Catamarca durante el gobierno peronista 1946-1955». Segundo Congreso de Estudios sobre el Peronismo (1943-1976) Universidad Nacional de Tres de Febrero. 
  24. Raúl Suárez Montórfano (2007). «El proyecto hidroeléctrico Corpus Christi». M’Biguá, Ciudadanía y Justicia Ambiental. 
  25. a b Ojeda, Hugo Edgardo (1977). El complejo hidroeléctrico del Paraná Medio y la Cuenca del Plata. Nueva Senda. 
  26. «Argentina y Brasil ratifican acuerdos por Garabí». Momarandu, diario online. 20 de noviembre de 2007. 
  27. a b c «Propuestas de generación eléctrica para un desarrollo sustentable 2011 - 2020». Grupo Monserrat. noviembre de 2010. 
  28. a b «Complejo hidroeléctrico Cóndor Cliff - La Barrancosa». La enciclopedia de ciencias y tecnologías en Argentina. 
  29. «Estudio de inventario hidroeléctrico del río Uruguay, en el tramo compartido entre Argentina y Brasil». Ebisa, Emprendimientos Energéticos Binacionales S.A. noviembre de 2010. 
  30. «Aprovechamiento Hidroeléctico Chihuido I». web del Ministerio de Plnificación Federal,Inversión Pública y Servicios. 20 de diciembre de 2013. 
  31. a b c d «Evaluación Expeditiva de Aprovechamientos Hidroeléctricos». Secretaría de Energía / Emprendimientos Energéticos Binacionales S.A. 29 de noviembre de 2006. 
  32. «Impulsan la construcción del Dique Potrero El Clavillo». Diario El Intransigente. 13 de abril de 2013. 
  33. «40 años después licitarán la represa Portezuelo del Viento». Diario de Cuyo. 16 de enero de 2011. 
  34. a b c d e f g h i j «Proyectan reactivar centrales hidroeléctricas en Neuquén». Terra.com. 10 de marzo de 2009. 

Véase también[editar]