Anexo:Centrales hidroeléctricas de la Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las centrales hidroeléctricas proveen a la República Argentina alrededor del 30,2% de la totalidad de la generación de electricidad.[1]

Centrales hidroeléctricas en servicio[editar]

Central Provincia Río Potencia instalada
en KW
Energía generada
en GWh/año
Yacyretá Corrientes, con Flag of Paraguay.svg Paraguay Paraná 3 200 000[2] 16 738 000
Salto Grande Entre Ríos, con Flag of Uruguay.svg Uruguay Uruguay 1 670 000[3] 5 000 000
Piedra del Águila Neuquén - Río Negro Limay 1 400 000[4] 5 500 000
El Chocón Neuquén - Río Negro Limay 1 200 000[5] 3 350 000
Alicurá Neuquén - Río Negro Limay 1 050 000[6] 2 360 000
Río Grande Córdoba Tercero 750 000[7] 970 000
Cerros Colorados Neuquén Neuquén 450 000[8] 1 510 000
Futaleufú Chubut Futaleufú 472 000[9] 2 570 000
Pichi Picún Leufú Neuquén - Río Negro Limay 261 000[10] 1 080 000
Los Reyunos Mendoza Diamante 224 000[11] 305 000
Potrerillos Mendoza Mendoza 160 400[12] 850 000
Agua del Toro Mendoza Diamante 150 000[13] 252 000
Los Molinos Córdoba Segundo 148 000[14]
El Nihuil II (Aisol) Mendoza Atuel 136 200[14] 316 000
Los Caracoles San Juan San Juan 132 000[15] 715 000
Arroyito Neuquén - Río Negro Limay 120 000[16] 720 000
Cabra Corral Salta Juramento 102 000[17] 220 000
El Nihuil I Mendoza Atuel 74 000[18] 296 000
Casa de Piedra La Pampa - Río Negro Colorado 60 000[19] 240 000
Florentino Ameghino Chubut Chubut 60 000[20] 178 000
Urugua-í Misiones Urugua-í 60 000[21] 1 000 000
Tierras Blancas Mendoza Atuel 52 000[22] 130 000
Ullum San Juan San Juan 45 000[23] 183 000
Benjamín Reolín Córdoba Tercero 38 400[14]
Las Maderas Jujuy Perico 30 000[24]
San Roque Córdoba Primero 26 000[14]
Valle Grande Mendoza Atuel 25 000[25] 87 000
Escaba Tucumán Marapa 18 000[26] 69 000
Río Hondo Santiago del Estero - Tucumán Dulce 17 000[27] 99 000
Ingeniero Casafousth Córdoba Tercero 17 280[14]
El Carrizal Mendoza Tunuyán 17 000[14]
La Viña Córdoba de los Sauces 16 600[28] 36 000
Pueblo Viejo Tucumán Pueblo Viejo 15 360[14] 42 000
Cruz del Eje Córdoba Cruz del Eje 14 000[14] 15 909
El Cadillal Tucumán Salí 14 000[14] 48 000
El Tigre Mendoza Diamante 14 000[29] 50 000
Fitz Simon (Embalse) Córdoba Tercero 10 800[14]
Cuesta del Viento San Juan Jáchal 10 500[30]
El Tunal Salta Juramento 10 400[31] 50 000
Salto Andersen Río Negro Colorado 7 860[32]
La Calera Córdoba Primero 5 000[33]
La Florida San Luis Quinto 2 480[14]
Loma Atravesada Río Negro Azul 2 000[34]
Salto de la Loma San Juan Jáchal 1 232[35]
Emilio Frey Río Negro Guillelmo 1 200[14]
La Carrera Catamarca del Valle 1 000[36]
Piedras Moras Córdoba Tercero 840[14]
El Mollar Tucumán de los Sosa 500[14]
Perito Moreno Río Negro Gutiérrez 428[14]
Barrealito San Juan de los Patos 424[37]
Las Chacras San Luis de las Chacras 400[14]
Los Sauces La Rioja Grande 345[14]
Cuesta del Ternero Río Negro El Ternero 140[38]
Mallín Ahogado Río Negro Quemquemtreu 100[14]

Centrales hidroeléctricas sobre canales de riego[editar]

Central Provincia Río fuente del canal Potencia instalada
en KW
Los Coroneles Mendoza Diamante 6 640[14]
Julián Romero Río Negro Río Negro 6 200[14]
General San Martín Mendoza Mendoza 6 000[12]
Cipolletti Río Negro Negro 5 700[14]
Céspedes (Pomona) Río Negro Negro 5 520[14]
Los Quiroga Santiago del Estero Dulce 2 000[39]
General Roca Río Negro Negro 1 232[14]

Centrales fuera de servicio[editar]

Central Provincia Río Potencia instalada
en KW
Corralito Salta Corralito 13 000[40]
La Quebrada[41] Tucumán Lules 5 600[14]
Luján de Cuyo Mendoza Mendoza 1 070[42]
San Martín de los Andes[43] Neuquén Chapelco 400[44]
Caviahue Neuquén Agrio 400[44]
Andalgalá Catamarca Andalgalá 350[14]
Aluminé Neuquén Rucachoroi 340[44]
Ampajango Catamarca Santa María 320[14]
Butacó Neuquén Butacó 280[44]
Flandria Buenos Aires Luján 250[14]
Chos Malal Neuquén Curileuvú 245[14]
Esquel Chubut Esquel 210[14]
Casa Bamba Córdoba Cosquín 208[14]
Huinganco Neuquén Neuquén 200[44]
Famatina La Rioja Famatina 200[45]
Vinchina La Rioja Vinchina 176[46]
Aluminé Neuquén Aluminé 160[44]
Tilcara[47] Jujuy Guasamayo 160[14]
Campana Mahuida Neuquén Agrio 150[44]
Oriente[48] Buenos Aires Quequén Salado 144[14]
Malargüe Mendoza Malargüe 108[14]
Saujil[49] Catamarca Saujil 86[50]
Pomán Catamarca Pomán 80[50]
Alpa Corral Córdoba Barrancas 75[14]
Loncopué Neuquén Agrio 25[14]

En proyecto o construcción[editar]

Central Provincia Río Potencia instalada
en KW
Energía generada
en GWh/año
Corpus Misiones, con Flag of Paraguay.svg Paraguay Paraná 3 800 000[51] 20 100
Patí o Machuca Cué Corrientes - Santa Fe Paraná 2 912 000[52] 15 167
Chapetón Entre Ríos - Santa Fe Paraná 2 300 000[52] 14 903
Garabí Corrientes, con Flag of Brazil.svg Brasil Uruguay 1 600 000[53] 7 600
Cordón del Plata Mendoza Mendoza 1 528 000[54] 2 013
Cóndor Cliff Santa Cruz (adjudicada) Santa Cruz 1 140 000[55] 3 341
Panambí Misiones, con Flag of Brazil.svg Brasil Uruguay 1 048 000[56] 5 475
Chihuido I Neuquén Neuquén 637 000[57] 1 750
Michihuao Neuquén - Río Negro Limay 621 000[58] 255
La Barrancosa Santa Cruz (adjudicada) Santa Cruz 600 000[55] 1 759
Los Blancos Mendoza Tunuyán 324 000[54] 900
Collón Curá Neuquén Collón Curá 376 000[58]
Potrero del Clavillo Catamarca - Tucumán Gastona 240 000[59] 445
Zanja del Tigre Salta Bermejo 234 000[58] 655
Chihuido II Neuquén Neuquén 228 000[58]
Portezuelo del Viento Mendoza Grande 210 000[60] 651
La Elena Chubut Carrenleufú 102 000[54] 649
Punta Negra San Juan (en construcción) San Juan 62 200[61] 296
Nahueve Neuquén Nahueve 4 000[62]
Aluminé Neuquén Aluminé 3 500[62]
Arroyo Catarata Neuquén Catarata 2 700[62]
Lago Aluminé Neuquén Aluminé 2 500[62]
San Martín II Neuquén Calbuco 2 000[62]
Cuyín Manzano Neuquén Cuyín Manzano 250[62]
Moquehue Neuquén Moquehue 250[62]
Roblecillos Neuquén Roblecillos 200[62]
Arroyo Pereira I Neuquén A. Pereira I 60[62]
Pino Hachado Neuquén A. Mendoza 55[62]

Referencias[editar]

  1. «Balance energético nacional 2013». Secretaría de Energía de la Nación. noviembre de 2014. 
  2. «Datos técnicos». Ente Binacional de Yacyretá. Paraguay. 
  3. «Ficha técnica». Salto Grande. 
  4. «Ficha de presa: Piedra del Águila». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  5. «Ficha de presa: El Chocón». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  6. «Ficha de presa: Alicurá». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  7. «Central Río Grande». EPEC, Empresa Provincial de Energía de Córdoba. 
  8. «Ficha de presa: Planicie Banderita». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  9. «Ficha de presa: Futaleufú». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  10. «Ficha de presa: Pichi Picún Leufú». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  11. «Ficha de presa: Los Reyunos». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  12. a b Aguilar, Ramón Roberto (abirl de 2009). «Potrerillo's Hydroelectric Central: Case Study at Potrerillos, Mendoza». Sika Services AG (en inglés).  Parámetro desconocido |fecha accesso= ignorado (ayuda)
  13. «Ficha de presa: Agua del Toro». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah El país de los argentinos. Tomo 10: Recursos energéticos. Buenos Aires: Centro Editor de América Latina. 1979. pp. 18–19. 
  15. «Aprovechamiento Hidroeléctrico Los Caracoles». Energía Provincial, Sociedad del Estado. 
  16. «Ficha de presa: Arroyito». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  17. «Ficha de presa: Cabra Corral». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  18. «Ficha de presa: El Nihuil». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  19. «Casa de Piedra». AGEERA, Asociación de Generadores de Energía Eléctrica de la República Argentina. 
  20. «Ficha de presa: Florentino Ameghino». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  21. «Conmemoran aniversario de la Central Hidroeléctrica de Urugua-í». Ya, Misiones.com. 26 de septiembre de 2012. 
  22. «Ficha de presa: Tierras Blancas». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  23. «Ficha de presa: Ullum». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  24. «Informe quinquenal del sector eléctrico 2001-2005». Secretaría de Energía de la Nación. 
  25. «Ficha de presa: Valle Grande». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  26. «Ficha de presa: Escaba». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  27. «Ficha de presa: Río Hondo». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  28. «Central La Viña». EPEC, Empresa Provincial de Energía de Córdoba. 
  29. «Ficha de presa: El Tigre». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  30. «Dique Cuesta del Viento». ischigualasto.com. 
  31. «Ficha de presa: Gral. Martín Miguel de Güemes». ORSEP, Organismo regulador de seguridad de Presas. 
  32. «Central hidroeléctrica de Salto Andersen - Argentina». Isolux Corsán: proyectos. 
  33. «Central La Calera». CEPEC, Compañía de Energía de Córdoba. 
  34. «Provisión de energía eléctrica en la región de la Cuenca del Puelo». 
  35. «Microcentral hidráulica Salto de la Loma». Servicios de Ingeniería Eléctrica y Electromecánica. 
  36. «La Central Hidroeléctrica de La Carrera». Diario El Esquiú. 17 de septiembre de 2011. 
  37. «Después de 50 años la usina hidroeléctrica Barrealito volvió a funcionar». Diario La Provincia. 18 de julio de 2013. 
  38. «La Cuesta del Ternero». El Maitén.com. 
  39. «Ficha de presa: Los Quiroga». ORSEP, Organismo Regulador de Seguridad de Presas. 
  40. «La usina que cambió Salta en los años '60». Diario El Tribuno. 2 de septiembre de 2013. 
  41. «Si querés derrochar adrenalina, entrá al túnel de Lules y viajá al corazón del cerro». La Gaceta. 13 de julio de 2013. 
  42. Martín Titiro (29 de abril de 2006). «Luján rescata la ex central hidroeléctrica y será escuela de ingenieros de la UNCuyo». Diario Los Andes. 
  43. «Museo de la Energía, San Martín de los Andes». Neuquén Turismo. 
  44. a b c d e f g «Proyectan reactivar centrales hidroeléctricas en Neuquén». Terra.com. 10 de marzo de 2009. 
  45. «Nuevo intento por reactivar hidroeléctrica de Famatina». El Independiente. 24 de abril de 2011. 
  46. «Provincia de La Rioja: recursos hídricos». Secretaría de Minería de la Nación. «Se tiene información de que en la década del 70 funcionaba una pequeña instalación hidroeléctrica que no aprovechaba totalmente el agua del río y surtía de electricidad a la población de Vinchina.» 
  47. Dora Castañé. «Tilcara: de usina a museo. Recuperación y reconstrucción virtual de un significativo patrimonio arquitectónico industrial». Cumincades ,Cumulative Index of Computer Aided Architectural Design (en español). 
  48. Ubicada sobre el cruce con la ruta provincial número 72, 4 km al este del pueblo de Oriente.
  49. Inactiva.
  50. a b Hernán Aruj (noviembre de 2010). «Energía para Catamarca. La construcción de obras hidroeléctricas en Catamarca durante el gobierno peronista 1946-1955». Segundo Congreso de Estudios sobre el Peronismo (1943-1976) Universidad Nacional de Tres de Febrero. 
  51. Raúl Suárez Montórfano (2007). «El proyecto hidroeléctrico Corpus Christi». M’Biguá, Ciudadanía y Justicia Ambiental. 
  52. a b Ojeda, Hugo Edgardo (1977). El complejo hidroeléctrico del Paraná Medio y la Cuenca del Plata. Nueva Senda. 
  53. «Argentina y Brasil ratifican acuerdos por Garabí». Momarandu, diario online. 20 de noviembre de 2007. 
  54. a b c «Propuestas de generación eléctrica para un desarrollo sustentable 2011 - 2020». Grupo Monserrat. noviembre 2010. 
  55. a b «Complejo hidroeléctrico Cóndor Cliff - La Barrancosa». La enciclopedia de ciencias y tecnologías en Argentina. 
  56. «Estudio de inventario hidroeléctrico del río Uruguay, en el tramo compartido entre Argentina y Brasil». Ebisa, Emprendimientos Energéticos Binacionales S.A. noviembre de 2010. 
  57. «Aprovechamiento Hidroeléctico Chihuido I». web del Ministerio de Plnificación Federal,Inversión Pública y Servicios. 20 de diciembre de 2013. 
  58. a b c d «Evaluación Expeditiva de Aprovechamientos Hidroeléctricos». Secretaría de Energía / Emprendimientos Energéticos Binacionales S.A. 29 de noviembre de 2006. 
  59. «Impulsan la construcción del Dique Potrero El Clavillo». Diario El Intransigente. 13 de abril de 2013. 
  60. «40 años después licitarán la represa Portezuelo del Viento». Diario de Cuyo. 16 de enero de 2011. 
  61. «Punta Negra deja a San Juan cerca del autoabastecimiento energético». Diario de Cuyo. 7 de agosto de 2008. 
  62. a b c d e f g h i j «Proyectan reactivar centrales hidroeléctricas en Neuquén». Terra.com. 10 de marzo de 2009. 

Véase también[editar]