Anexo:Cenotes de la península de Yucatán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de cenotes[editar]

Nota: esta información no es exhaustiva.

Nombre Localidad Municipio Estado Dimensiones Tipo Coordenadas Comentarios Imagen
Desconocido. Aké. Aké. Yucatán. Desconocidas. Caverna. 20°57′55″N 89°18′02″O / 20.965229, -89.300631. Ninguno. Cenote de Aké 01.JPG
Tza-itza. Tecoh. Tecoh. Yucatán. Las dimensiones del espejo de agua tiene alrededor de 20 por 15 metros con una profundidad mínima de 0.50 metros en la orilla y una máxima de 21 metros en la parte más profunda. Caverna. Desconocidas. Ninguno.
Santa Cruz. Homún. Homún. Yucatán. Desconocida. Caverna. Desconocidas. Ninguno. [

miniaturadeimagen

Chansinic'Ché o Chak-zinik-ché (Casa de la Hormiga Roja). Cuzamá. Cuzamá. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. Desconocidas. Ninguno. Cenote Chan Sinic Che2.jpg
Chelentún. Cuzamá. Cuzamá. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. 20.719717, -89.347342. Ninguno. Cenote Chelentún.jpg
Bolonchoojol o Bolom-Chokol (Nueve Hoyos de Ratón). Chinkila. Cuzamá. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. 20.705431, -89.330766. Ninguno. Cenote Bolón Chojol Cuzamá.jpg
Cervera. Dzilam. Dzilam Bravo. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. Desconocidas. Ninguno.
Chiuán. Holcá. Kantunil. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. 20.760033, -88.932343. Ninguno.
Desconocido. Cholul. Mérida. Yucatán. Desconocidas. Caverna. 21°02′31″N 89°33′29″O / 21.04199, -89.557972. Situado en el parque principal. Cenote del Parque de Cholul, Yucatán (04).jpg.
Xlacah o Xlacaj (Pueblo Viejo) Dzibichaltún. Mérida. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. 21°05′27″N 89°35′53″O / 21.090887, -89.598112. Ninguno.
Chen-há (Pozo con Agua) o Pochote Dzityá. Mérida. Yucatán. Dimensiones: 10x6 metros (oval), distancia hasta el espejo de agua: 2 metros, profundidad máxima: 4 metros.[1] Aguada. 21°04′02″N 89°41′30″O / 21.067226, -89.69156. Vestigios arqueológicos y muy contaminado por aguas residuales vertido en otro cenote cercano al mismo y que se encuentra en una propiedad privada. Cenote Chen Ha (02).JPG.
Desconocido. Mérida. Mérida. Yucatán. Desconocidas. Caverna. Desconocidas. Actualmente situado bajo el edificio "Siglo XIX".
Desconocido. Mérida. Mérida. Yucatán. Desconocidas. Caverna. Desconocidas. Actualmente situado bajo la Catedral de San Idelfonso.
El Tívoli. Mérida. Mérida. Yucatán. Desconocidas. Caverna. Desconocidas. Situado en terrenos de una escuela (esquina en calles 62x45).
Tulipanes. Mérida. Mérida. Yucatán. Desconocidas. Caverna. 20.975073, -89.609725. Situado en terrenos de un restaurante.
Villa María. Mérida. Mérida. Yucatán. Desconocidas. Caverna. Desconocidas. Situado en terrenos de convento.
Huolpoch. Mérida. Mérida. Yucatán. Desconocidas. Caverna. Desconocidas. Ninguno.
Kambul (Ojo de Venado) Noc-Ac Mérida. Yucatán. Desconocidas. Cántaro. 21°04′25″N 89°43′15″O / 21.073711, -89.720933. Fósiles encontrados de manatíes y tiburones prehistóricos (Carcharodon Megalodon), entre otros. Cenote Kambul (04).JPG.
Dzonot-ich. San Nicolás Dzoyaxché. Mérida. Yucatán. Desconocidas. Caverna. 20°47′18″N 89°35′26″O / 20.788207, -89.590521. Situado en la reserva ecológica de Cuxtal. Dzoyaxché (Mérida), Yucatán (20).jpg
Desconocido. San Pedro Cholul. Mérida. Yucatán. Desconocidas. Caverna. 21°01′48″N 89°33′01″O / 21.029898, -89.550221. Situado en el interior la hacienda. San Pedro Cholul, Yucatán (25).JPG
Desconocido. Sierra Papacal. Mérida. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. 21°07′24″N 89°43′20″O / 21.123208, -89.722311. Ninguno. Cenote de Sierra Papacal, Yucatán (01).JPG.
Desconocido. Zodzil Norte. Mérida. Yucatán. Desconocidas. Caverna. Desconocidas. Ninguno.
Desconocido. Sabacché. Tecoh. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. Desconocidas. Ninguno. Sabacché-Tecoh-cenote-1.jpg
Dzonot-Tzik (Cenote Bravo) San Crisanto. Sinanché. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. Desconocidas. Ecoturismo.
Timul. Tekit. Tekit. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. Desconocidas. Ninguno.
X'Pakay. Tekit. Tekit. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. Desconocidas. Ninguno.
Cenote de los Sacrificios o Cenote Sagrado. Chichén Itzá. Tinum. Yucatán. Desconocidas. Cilíndrico. 20°41′16″N 88°34′04″O / 20.687702, -88.567674. Sitio donde se arrojaban ofrendas y hacían sacrificios humanos. Mexico Cenotes.jpg.
X'toloc (Iguana). Chichén Itzá. Tinum. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. 20°40′49″N 88°34′08″O / 20.680362, -88.568951. Suministro de agua a la población.
Kikil. Kikil. Tizimín. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. 21.193584, -88.169644. Ubicado en un centro turístico.
Yaax-Ha (Agua Verde). Tixcocob. Tixcocob. Yucatán. Desconocidas. Caverna. 20°59′09″N 89°24′07″O / 20.985761, -89.401822. Ninguno. Cenote Yaax-Ha (Tixcocob) 01.JPG
Dzitnup. Valladolid. Valladolid. Yucatán. Desconocidas. Caverna. Desconocidas.. Ninguno.
Sac Actun. Riviera Maya. Tulum. Quintana Roo. Rio Subterráneo. Caverna. 20.330188, -87.403877.
<mapframe>: El contenido JSON no es GeoJSON+simplestyle válido
http://cenotessacactun.com Carretera Federal 307 (Cancun-Chetumal) pasando Xelha un kilómetro hacia Tulum.

En enero de 2018 se descubrió un pasadizo que une Sac Actun con Dos Ojos, en Tulúm, Quintana Roo. [2]

Portada.jpg
Sac Uayum. Tecoh. Tecoh. Yucatán. Desconocidas. Caverna. 20.624977, -89.449749 Cenote sagrado localizado en la capital política postclásica Mayapán. Muchos habitantes modernos creen que el cenote está "vivo" y es protegido por una serpiente emplumada, alada y con cabeza de caballo. En su interior fueron encontrados restos óseos humanos y animales. Los antiguos mayas excluyeron el cenote de la ciudad al creer que estaba maldito. [3]
Sambulá. Valladolid. Valladolid. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. 21.084044, -89.282844. Ubicado en un balneario.
Suytún. Valladolid. Valladolid. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. Desconocidas. Ninguno.
X-coton. Tecoh. Tecoh. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. 20.719717, -89.347342. Uno de los numerosos cenotes incluidos dentro de la muralla de Mayapán.
Xkekén (Jabalí). Valladolid. Valladolid. Yucatán. Desconocidas. Caverna. Desconocidas. Ninguno.
Zací (Halcón Blanco). Valladolid. Valladolid. Yucatán. Desconocidas. Caverna. 20.691579, -88.197445. Ninguno.
X'Tojil. Yaxcabá. Yaxcabá. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. 20.685018, -88.804741. Ninguno.
Exploradores. Desconocido. Desconocido. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. Desconocidas. Ninguno.
X'Bis. Desconocido. Desconocido. Yucatán. Desconocidas. Desconocido. Desconocidas. Ninguno.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Patrones de variación espacial y temporal de la biodiversidad fitoplanctónica de los cenotes abiertos de Yucatán
  2. Travesías, Redacción (16 de enero de 2018). «La zona arqueológica más grande del mundo está bajo el agua». Revista Travesías. Consultado el 17 de enero de 2018. 
  3. Russell, Bradley. Final Report on the 2013 Season of The Mayapán Taboo Cenote Project. Consultado el 18 de diciembre de 2016. 

Bibliografía[editar]

  • Antochiw, Michel, Cenotes y Grutas de Yucatán. En: Cenotes y Grutas de Yucatán. CEPSA, Secretaria de Ecología del Gobierno del Estado de Yucatán. Mérida, Yucatán, 1999.
  • Coggins, Clemency Chase y Orrin C. Shane III, Cenote de Sacrificios. Traducido por Jorge Ferreiro, Fondo de Cultura Económica, México, 1996.
  • Folan, William J., El Cenote Sagrado de Chichén Itzá. Departamento de Monumentos Prehispánicos, Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 1968.
  • Russel, Bradley. Final report on the 2013 Season of the Mayapán Taboo Cenote Project. Consultado el 2016-12-18.

Enlaces externos[editar]