Anexo:Aviones de caza

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo es una lista de los principales aviones de caza.

Cazas con motores de pistón[editar]

De la Primera Guerra Mundial[editar]

País Monoplanos Biplanos Triplanos
Bandera de Alemania Imperio Alemán
Bandera de Imperio austrohúngaro Austria-Hungría
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Italia Reino de Italia
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Rusia Imperio ruso
Bandera de Suecia Suecia

Del período de entreguerras[editar]

Esta tabla puede que esté incompleta
País Monoplanos Biplanos Triplanos
Bandera de Alemania nazi Alemania nazi
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia
Bandera de España España
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Finlandia Finlandia
Bandera de Francia Francia
Bandera de Italia Reino de Italia
Bandera de Japón Japón
Bandera de Noruega Noruega
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
Bandera de Polonia Polonia
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Taiwán República de China
Bandera de Rumania Rumania
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de Tailandia Tailandia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Flag of Yugoslavia (1918–1941).svg Yugoslavia

De la Segunda Guerra Mundial[editar]

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
Bandera de Alemania nazi Alemania nazi
Bandera de Australia Australia
Bandera de Bulgaria Bulgaria
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Finlandia Finlandia
Bandera de Hungría Reino de Hungría
Bandera de Italia Reino de Italia
Bandera de Japón Japón
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
Bandera de Polonia Polonia
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Taiwán República de China
Bandera de Rumania Rumania
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de Suiza Suiza
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Flag of Yugoslavia (1918–1941).svg Reino de Yugoslavia

Posteriores a la Segunda Guerra Mundial[editar]

País Cazas
Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia
Bandera de España España
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia

Cazas con motores de reacción[editar]

Primera generación de cazas de reacción[editar]

Estos son la primera generación de cazas provistos de motores de reacción.

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
Bandera de Alemania nazi Alemania nazi
Bandera de Australia Australia
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de República Checa Checoslovaquia
Bandera de República Popular China China
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Italia Italia
Bandera de Japón Japón
Bandera de Polonia Polonia
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de Suiza Suiza
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Demostradores de tecnología[editar]

País Cazas
Bandera de Alemania nazi Alemania nazi
Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Italia Italia
Bandera de Japón Japón
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Suiza Suiza
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Segunda generación de cazas de reacción[editar]

Los cazas de esta generación deben estar armados con misiles y ser capaces de alcanzar velocidades supersónicas.

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Bandera de Australia Australia
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de República Checa Checoslovaquia
Bandera de República Popular China China
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de India India
Bandera de Israel Israel
Bandera de Italia Italia
Bandera de Japón Japón
Bandera de Polonia Polonia
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de Suiza Suiza
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Demostradores de tecnología[editar]

País Cazas
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de República Popular China China
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Egipto Egipto
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Tercera generación de cazas de reacción[editar]

La tercera generación de cazas está basada en la suposición equivocada de que los misiles aire-aire iban a reemplazar el combate aéreo cerrado.

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Australia Australia
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de República Popular China China
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
Bandera de España España
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de India India
Bandera de Irán Irán
Bandera de Israel Israel
Bandera de Japón Japón
Bandera de Pakistán Pakistán
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Taiwán República de China
Bandera de Singapur Singapur
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de Suiza Suiza
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Demostradores de tecnología[editar]

País Cazas
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Bandera de República Popular China China
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Pakistán Pakistán
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Cuarta generación de cazas de reacción[editar]

Los cazas de cuarta generación representan los conceptos de diseño de los años 1970. Dejando a un lado los principios de diseño de la generación anterior basada en la velocidad y los misiles de largo alcance, se centran de nuevo en la maniobrabilidad para el combate aéreo cerrado y disponen de cañón interno para reducir la sección radar equivalente (RCS). Esta generación está en servicio desde los años 1980 hasta los años 2010.

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
Bandera de Alemania Alemania
Bandera de Italia Italia
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de Brasil Brasil
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de República Popular China China
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
Bandera de España España
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de India India
Bandera de Irán Irán
Bandera de Japón Japón
Bandera de República Popular China China
Bandera de Pakistán Pakistán
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Taiwán República de China
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de Turquía Turquía
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Bandera de Rusia Rusia

Demostradores de tecnología[editar]

País Cazas
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Alemania Alemania
Bandera de República Popular China China
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Israel Israel
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Cazas de reacción de 4,5ª generación[editar]

Esta cuarta y media generación es un término definido por el Gobierno de los Estados Unidos para un caza que dispone de radar AESA, enlace de datos (data link) de alta capacidad, aviónica mejorada y la capacidad para desplegar previsibles armas futuras.[8]​ Algunas fuentes pueden referirse a este grupo como generación 4++ (rusas) o 3ª generación (chinas). Aunque varios de los cazas de esta generación tienen una sección radar equivalente (RCS) reducida, esto no los convierte necesariamente en cazas completamente furtivos o de quinta generación.

País Cazas
Bandera de Alemania Alemania
Bandera de España España
Bandera de Italia Italia
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de República Popular China China
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Rusia Rusia
Bandera de República Popular China China
Bandera de Rusia Rusia
Bandera de India India
Bandera de Suecia Suecia

El Eurofighter Typhoon[9][10]​ y el Dassault Rafale[11][12]​ a veces son clasificados como de quinta generación.[13]

Demostradores de tecnología[editar]

País Cazas
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Rusia Rusia

Cazas de reacción de quinta generación[editar]

País Cazas Primer vuelo Entrada en servicio
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1997 2005
Bandera de Australia Australia
Bandera de Bélgica Bélgica
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
Bandera de Dinamarca Dinamarca
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Israel Israel
Bandera de Italia Italia
Bandera de Japón Japón
Bandera de Noruega Noruega
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
Bandera de Polonia Polonia
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Singapur Singapur
2006 2015[14]
Bandera de Rusia Rusia 2010 2019[15]
Bandera de Rusia Rusia
Bandera de India India
2010 2019
Bandera de República Popular China China 2011 2017[16][17][18]
Bandera de República Popular China China
Bandera de Pakistán Pakistán
2012 2020

En desarrollo[editar]

País Cazas Primer vuelo Entrada en servicio Estado
Bandera de Japón Japón 2016[20] En desarrollo.
Bandera de Irán Irán 2022 En desarrollo.
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
Bandera de Indonesia Indonesia
2022 En desarrollo.
Bandera de Turquía Turquía 2023 En desarrollo.
Bandera de India India 2025[21] En desarrollo.
Bandera de Pakistán Pakistán 2030 En desarrollo.

Demostradores de tecnología[editar]

País Cazas Primer vuelo
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Lockheed Have Blue 1977
Lockheed Martin YF-22 1990
Northrop/McDonnell Douglas YF-23 1990
McDonnell Douglas Bird of Prey 1996
Boeing X-32 2000
Lockheed Martin X-35 2000
Bandera de Rusia Rusia Sukhoi T-50 PAK-FA 2010
Bandera de Japón Japón Mitsubishi ATD-X 2016

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Lockheed Martin A-4AR Fightinghawk
  2. The highlights of the Brazilian Gripen Programme in 2018
  3. FAB 4100: El primer Gripen brasileño ya tiene matrícula
  4. Chengdu Aircraft Corporation, famous for developing the fourth-generation J-10 fighter
  5. P. Parameswaran, "U.S., Russia, China Vying To Sell Fighters in Asia", Defense News (defensenews.com homepage), published 23 Mar 11:47 EDT (15:47 GMT), URL: http://www.defensenews.com/story.php?i=3441039, retrieved 05 November 2009. Quote from article: "Pakistan, for example, is co-developing a very low cost fourth-generation FC-1 fighter with China..."
  6. http://www.defenseindustrydaily.com/stuck-in-sichuan-pakistani-jf17-program-grounded-02984/
  7. Turquía ampliará sus fuerzas aéreas con 160 aviones F-16
  8. CRS RL33543, Tactical Aircraft Modernization: Issues for Congress July 09, 2009
  9. Austrian Eurofiger committee of inquiry: Dipl.Ing.Knoll about Eurofighter and Stealth p.76+77
  10. «Royal Air Force web page». 
  11. Richardson 1989, p. 114.
  12. Marcel van Leeuwen. «French Air Force Enters New Era with First Rafale Squadron». 
  13. Cate, Devin L. "The Air Superiority Fighter and Defense Transformation." Air University Press.
  14. Rolfsen, Bruce. «Jobs to change with focus on irregular warfare». Army Times Publishing Company. Consultado el 16 de mayo de 2010. 
  15. http://en.rian.ru/mlitary_news/20100928/160747881.html
  16. «New Chinese fighter jet expected by 2018: U.S. intelligence». Reuters. 21 de mayo de 2010. 
  17. 凤凰军事网, 中国空军副司令首曝:国产第四代战机即将首飞 November 09, 2009 English translation using Google Translate: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=en&ie=UTF-8&sl=zh-CN&tl=en&u=http://web.archive.org/web/http://news.ifeng.com/mil/2/200911/1109_340_1426743.shtml&prev=_t&rurl=translate.google.co.uk&usg=ALkJrhinWCBSZ5wNFM8q42zGQVc7QGcnJQ]
  18. China may complete the realization and enter its fifth generation fighter stealth into service within the next 8-10 years.
  19. Pakistan To Get Stealth Fighter Aircraft From China
  20. Japan’s New 5th Generation Stealth Fighter Jet Makes Maiden Flight
  21. India Develops Requirements For AMCA
  22. Project Azm: Pakistan’s Very Own Fifth Gen Stealth Fighter Jet Program

Enlaces externos[editar]