Catholicós de Armenia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Catholicós de Armenia»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Catholicós de Armenia y de todos los armenios (plural griego Catholicói) y en armenio Ամենայն հայոց կաթողիկոս, es el obispo principal de la Iglesia apostólica armenia, encargado de representar a Dios en la tierra. La Iglesia apostólica armenia es una de las Iglesias ortodoxas orientales que no aceptan las decisiones del Concilio de Calcedonia. El primer catholicós de todos los armenios fue San Gregorio el Iluminador. Según la tradición, los apóstoles san Tadeo y san Bartolomé llevaron el Cristianismo a Armenia en el primer siglo de nuestra era.

El dirigente supremo en lo espiritual y administrativo de la Iglesia armenia es el Supremo Patriarca y Catolicós de todos los armenios, líder espiritual de la nación, tanto de los armenios de Armenia como de la diáspora. Es el pastor y pontífice de los fieles armenios. La sede central de la Iglesia armenia es la Santa Sede de Echmiadzin, que se encuentra en la ciudad de Vagharshapat, República de Armenia, fundada en el año 301.

Palacio de catholocos en Echmiadsin

Lista de Catholicói[editar]

Era apostólica, sede en Artaz[editar]

Sede en Sofene o Sis[editar]

  • Merozanes (240-270) -- Սբ. Մերուժան
  • Gregorio I el Iluminador (288-325)-- Սուրբ Գրիգոր Ա Պարթև (Լուսավորիչ)

Sede en Echmiadzin (primera era 301-452)[editar]

  • Gregorio I el Iluminador (301-325) -- Սուրբ Գրիգոր Ա Պարթև (Լուսավորիչ)
  • Aristakes I (325-333) -- Սբ. Արիստակես Ա Պարթև
  • Vertanes (333-341) -- Սբ. Վրթանես Ա Պարթև
  • Husik (341-347) -- Սբ. Հուսիկ Ա Պարթև
  • Daniel (I) (347) -- Դանիել Ա
  • Faren I de Artazhat (348-352) -- Փառեն Ա Աշտիշատցի
  • Nérses I (353-373) -- Սուրբ Ներսես Ա Մեծ (Պարթև)
  • Shahak I de Manazkert (373-377) -- Սահակ Ա Մանազկերտցի
  • Zaven de Manazkert (377-381) -- Զավեն Ա Մանազկերտցի
  • Aspurakes I de Manazkert (381-386) -- Ասպուրակես Ա Մանազկերտցի
  • Sahak I (387-428) -- Սբ. Սահակ Ա Պարթև
  • Brkisho (428-432) -- Բրկիշո
  • Samuel (432-437) -- Սամվել
  • José I de Hoghotsim (437-452) -- Սբ. Հովսեփ Ա Հողոցմեցի

Sede en Dvin (425-927)[editar]

  • Melitón de Manazkert (452-456) -- Մելիտե Ա Մանազկերտցի
  • Moisés I de Manazkert (456-461) -- Մովսես Ա Մանազկերտցի
  • Gjut de Artske (461-478) -- Սբ. Գյուտ Ա Արահեզացի
  • Juan I Mandakouni (478-490) -- Սբ. Հովհաննես Ա Մանդակունի
  • Papken I de Othmos (490-516) -- Բաբկեն Ա Ոթմսեցի
  • Samuel I de Artske (516-526) -- Սամվել Ա Արծկեցի
  • Mushe I de Aylaberk (526-534) -- Մուշե Ա Այլաբերցի
  • Sahak II de Oughki (534-539) -- Սահակ Բ Ուղկեցի
  • Cristóforo I de Tirarynj (539-545) -- Քրիստափոր Ա Տիրառիջցի
  • Ghevond de Yerast (545-548) -- Ղեվոնդ Ա Եռաստեցի
  • Nérses II de Bagrevand (548-557) -- Ներսես Բ Բագրևվանդցի
  • Juan II Gabeghen (557-574) -- Հովհաննես Բ Գաբեղենցի
  • Moisés II de Yeghuart (574-604) -- Մովսես Բ. Եղիվարդեցի
    • vacante (604-607)
  • Abraham I de Aghabatank (607-615) -- Աբրահամ Ա Աղբաթանեցի
  • Gomidas de Aghtsik (615-628) -- Կոմիտաս Ա Աղցեցի
  • Cristóforo II de Apahouni (628-630) — Քրիստափոր Բ Ապահունի
  • Ezra de Parazhnakert (630-641) -- Եզր Ա Փառաժնակերտցի
  • Nérses III de Ishkhan (641-661) -- Ներսես Գ Տայեցի (Շինարար)
  • Anastasio de Akor (661-667) -- Անաստաց Ա Ակոռեցի
  • Israel de Othmos (667-677) -- Իսրայել Ա Ոթմսեցի
  • Sahak III de Dzorapor (677-703) -- Սահակ Գ. Ձորոփորեցի
  • Elías de Artchesh (703-717) -- Եղիա Ա Արճիզեցի
  • Juan III de Otsoun (717-728) -- Սբ. Հովհաննես Գ Օձնեցի (Փիլիսոփա)
  • David I de Aramonk (728-741) -- Դավիթ Ա Արամոնեցի
  • Tirídates I de Othmos (741-764) -- Տրդատ Ա Ոթմսեցի
  • Tirídates II de Dasnavork (764-767) -- Տրդատ Բ Դասնավորեցի
  • Sion de Bavonk (767-775) -- Սիոն Ա Բավոնեցի
  • Isaías de Eghipatroush (775-788) -- Եսայի Ա Եղիպատրուշեցի
  • Esteban I de Dvin (788-790) -- Ստեփանոս Ա Դվնեցի
  • Joab de Dvin (790-791) -- Յովաբ Ա Դվնեցի
  • Salomón de Garni (791-792) -- Սողոմոն Ա Գառնեցի
  • Jorge I de Byurakan (792-795) -- Գևորգ Ա Բյուրականցի
  • José I de Parpi (795-806) -- Հովսեփ Բ Փարպեցի
  • David II de Karagh (806-833) -- Դավիթ Բ Կակաղեցի
  • Juan IV de Ova (833-855) -- Հովհաննես Դ Ավայեցի
  • Zacarías I de Dzak (855-876) -- Զաքարիա Ա Ձագեցի
  • Jorge II de Garni (877-897) -- Գևորգ Բ Գառնեցի
  • Mashdotz de Yeghvart (897-898) -- Մաշտոց Ա Եղվարդեցի

Sede en Aghtamar (929-946)[editar]

  • Juan V de Drakhanakert (898-929) -- Հովհաննես Ե Դրասխանակերտցի
  • Esteban II Rshtouni (929-930) -- Ստեփանոս Բ Ռշտունի
  • Teodoro I Rshtouni (930-941) -- Թեոդորոս Ա Ռշտունի
  • Yeghishe Rshtouni (941-946) -- Եղիշե Ա Ռշտունի

Sede en Arghina (949-992)[editar]

  • Ananías de Moks (949-968) -- Անանիա Ա Մոկացի
  • Vahan Syuni (968-969) -- Վահան Ա Սյունեցի
  • Esteban III de Sevan (969-972) -- Ստեփանոս Գ Սևանցի
  • Khachik I Arsharouni (973-992) -- Խաչիկ Ա Արշարունի

Sede en Ani (992-1058)[editar]

  • Sarkis I de Sevan (992-1019) -- Սարգիս Ա Սևանցի
  • Pedro Ketadarats (1019-1058) -- Պետրոս Ա Գետադարձ

Sede en Sivas y Tavbloor[editar]

  • Khachik II de Ani (1058-1065)

Sede en Zamidia[editar]

  • Gregorio II Pahlavouni (1066-1105)
  • Basilio de Ani (1105-1113)

Sede en Dzovk[editar]

  • Gregorio III Pahlavouni (1113-1166)
  • Nérses IV (1166-1173)
  • Gregorio IV el Joven (1173-1193)
  • Gregorio V Karavej (1193-1194)
  • Gregorio VI Apirat (1194-1203)
  • Juan VI de Sis (1203-1221)
  • Constantino I de Bardzrberd (1221-1267)
  • Jacob I de Gla (1268-1286)
  • Constantino II de Katouk (1286-1289)
  • Esteban IV de Hromkla (1290-1293)

Sede en Sis[editar]

  • Gregorio VII de Anabarza (1293-1307)
  • Constantino III de Cesarea (1307-1322)
  • Constantino IV de Lambron (1323-1326)
  • Jacob II de Anabarza (1327-1341)
  • Mekhitar de Gmer (1341-1355)
  • Jacob II de Anabarza (1355-1359, 2ª vez)
  • Mesrob de Artaz (1359-1372)
  • Constantino V de Sis(1372-1374)
  • Pablo I de Sis (1374-1382)
  • Teodoro II de Cilicia (1382-1392)
  • Garabed de Keghi (1393-1404)
  • Jacob III de Sis (1404-1411)
  • Gregorio VIII Khandzoghat (1411-1418)
  • Pablo II de Garni (1418-1430)
  • Constantino VI de Vahka (1430-1439)
  • Gregorio IX Moosabekiants (1439-1446)

Sede en Echmiadzin[editar]