Anexo:Cardenales creados por Benedicto XVI

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El papa Benedicto XVI.

Este anexo contiene la lista completa de los consistorios públicos ordinarios para la creación de nuevos cardenales, presididos por el papa Benedicto XVI, con los detalles de todos los cardenales. El papa Benedicto XVI creó 90 cardenales (de 37 naciones) en 5 consistorios.[1]

24 de marzo de 2006[editar]

El 24 de marzo de 2006, durante su primer consistorio, Benedicto XVI creó quince nuevos cardenales[2] (doce de ellos electores, es decir, menores de 80 años que tienen el derecho a entrar en el cónclave, y tres octogenarios). Con la creación de estos doce nuevos cardenales, el número de cardenales se elevó a ciento veinte, límite superior establecido por Pablo VI en 1973. Los doce nuevos cardenales fueron los siguientes:

Además de los doce cardenales, creó tres cardenales con más de ochenta años «teniendo en cuenta el servicio que prestan a la Iglesia con ejemplar fidelidad y cariño»:

Con la imposición de la birreta a los nuevos cardenales, el papa les recordó que este signo de la dignidad cardenalicia significa que deben «estar preparados para actuar con valentía, hasta el derramamiento de sangre, por el aumento de la fe cristiana, para la paz y la tranquilidad del pueblo de Dios y por la libertad y la propagación de la Santa Iglesia Romana».

24 de noviembre de 2007[editar]

El 24 de noviembre de 2007, en Consistorio ordinario, el papa restauró el número máximo de ciento veinte cardenales con la creación de cardenales siguientes:[3]

Además de estos dieciocho, el Pontífice elevó a la dignidad cardenalicia a «tres venerables prelados y dos eclesiásticos dignos, especialmente dignos de mención por su dedicado servicio a la Iglesia» que no se convirtieron en cardenales electores:

Por otra parte, Benedicto XVI anunció que también iba a conceder el birrete cardenalicio al polaco Ignacy Jez Ludwik, Obispo Emérito de Koszalin-Kolobrzeg, pero falleció el 16 de octubre 2007, día antes del anuncio.[4] [5]

Tras el anuncio de los nuevos cardenales, Benedicto XVI dio a entender su deseo de hacer nuevas creaciones en el futuro, diciendo: «Otras personas, muy queridas por mí, por su dedicación a servir a la Iglesia, merecen ser elevadas a la dignidad de cardenal. Espero tener en el futuro la oportunidad de testificarlo, aún así, a ellos y a los países a los que pertenecen, mi estima y mi afecto».[6]

20 de noviembre de 2010[editar]

El 20 de noviembre de 2010, el papa Benedicto XVI creó, en su tercer consistorio, veinticuatro nuevos cardenales, de los cuales veinte eran electores:[7]

Además de estos veinte, el Pontífice elevaó a la dignidad cardenalicia «a dos obispos y dos sacerdotes, que se distinguen por su generosidad y dedicación al servicio de la Iglesia» y no forman parte de los cardenales electores, porque ya son octogenarios:

De los veinte nuevos cardenales, con la excepción de los dos obispos eméritos (Mazombwe y Vela Chiriboga), sólo dos (Sardis y Assis Damasceno) no fueron nombrados en su puesto bajo el pontificado de Benedicto XVI. En este consistorio se creó el cardenal de mayor edad en el momento de su nombramiento de la historia de la Iglesia católica, fue Domenico Bartolucci, con 93 años 6 meses y 13 días.

18 de febrero de 2012[editar]

El 18 de febrero de 2012, Benedicto XVI creó veintidós nuevos cardenales, de los cuales dieciocho son electores:

Además de estos dieciocho, el Pontífice ha elevado a la dignidad de cardenal a «un venerable prelado que lleva a cabo su ministerio como Pastor de y Padre de una Iglesia, y tres sacerdotes dignos que han destacado por su compromiso con el servicio a la Iglesia» y que no forman parte de los cardenales electores, por ser ya octogenarios:

  • Bandera de Rumania Lucian Mureșan, arzobispo mayor de Fagaras y Alba Julia de los Rumanos (Rumania);
  • Flag of Belgium (civil).svg Julien Ries, sacerdote de la diócesis de Namur emérito y profesor de historia de las religiones en la Universidad Católica de Lovaina;
  • Bandera de Malta Prosper Grech, O.S.A., profesor emérito de varias universidades de Roma y consultor de la Congregación para la Doctrina de la Fe;
  • Bandera de Alemania Karl Josef Becker, S.I., profesor emérito de la Pontificia Universidad Gregoriana, consultor de la Congregación para la Doctrina de la Fe.

Con este consistorio el Sacro Colegio Cardenalicio alcanzó un total de 213 cardenales vivos (incluidos los no electores), procedentes de 70 países, un número récord nunca antes alcanzado en la historia de la Iglesia católica. Además, la mayoría absoluta de cardenales fueron creados por el papa Benedicto XVI, que por su parte se dirigió a todos los católicos: «Os exhorto a permanecer siempre unidos a vuestros pastores, como también a los nuevos cardenales, para estar en comunión con la Iglesia. La unidad en la Iglesia es un don divino que hay que defender y acrecentar».

24 de noviembre de 2012[editar]

El 24 de noviembre de 2012, Benedicto XVI creó seis nuevos cardenales[8] :

Referencias[editar]

  1. El Diccionario de la Real Academia Española dice que crear es "Hacer, por elección o nombramiento, a alguien lo que antes no era. U. especialmente referido a dignidades muy elevadas, por lo común eclesiásticas y vitalicias. Fue creado Papa. Será creado cardenal."
  2. Anuncio de un consistorio para la creación de quince nuevos cardenales
  3. Anuncio de un consistorio para la creación de veintitrés nuevos cardenales
  4. http://web.archive.org/web/http://www.skylife.it/videoTg24Single/53242 Video dell'annuncio del Concistoro per la creazione di nuovi cardinali
  5. Benedetto XVI annuncia il concistoro: 23 nuovi cardinali, Bagnasco tra i 4 italiani - Il Sole 24 Ore del 17 ottobre 2007
  6. Anuncio de consistorio para la creación de nuevos cardenales
  7. Vatican Information Service
  8. Títulos y diaconías de los nuevos cardenales

Enlaces externos[editar]