Anexo:Cardenales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo incluye los nombres de los cardenales vivos a la fecha 10 de diciembre de 2015.

Cardenales electores[1] [editar]

Nombre Nacionalidad Fecha de
nacimiento
Edad Fecha de
nombramiento
Fotografía Escudo
George Alencherry Flag of India.svg India 19/04/1945 71 años 18/02/2012 George Alencherry.jpg CoA George Alencherry.jpg
Angelo Amato Flag of Italy.svg Italia 08/06/1938 78 años 20/11/2010 Kardinalamato2.jpg Coat of arms of Angelo Amato.svg
Ennio Antonelli Flag of Italy.svg Italia 18/11/1936 79 años 21/10/2003 Cardinal Ennio Antonelli.jpg Coat of arms of Ennio Antonelli.svg
Raymundo Damasceno Assis Flag of Brazil.svg Brasil 15/02/1937 79 años 20/11/2010 Raymundo damasceno.jpg Coat of arms of Raymundo Damasceno Assis.svg
João Braz de Aviz Flag of Brazil.svg Brasil 24/07/1947 69 años 18/02/2012 Joao braz de aviz.jpg Coat of arms of João Braz de Aviz.svg
Audrys Juozas Bačkis Flag of Lithuania.svg Lituania 01/02/1937 79 años 21/02/2001 Vilniaus arkivyskupas metropolitas Audrys Juozas Bačkis.jpg Coat of arms of Audrys Juozas Backis.svg
Angelo Bagnasco Flag of Italy.svg Italia 14/01/1943 73 años 24/11/2007 Bishop Angelo Bagnasco (2005).jpg Coat of arms of Angelo Bagnasco.svg
Lorenzo Baldisseri Flag of Italy.svg Italia 29/09/1940 76 años 22/02/2014 Lorenzo Cardinal Baldisseri.JPG Coat of arms of Lorenzo Baldisseri.svg
Philippe Barbarin Flag of France.svg Francia 17/10/1950 65 años 21/10/2003 Philippe Barbarin.jpg Coat of arms of Philippe Barbarin.svg
Gualtiero Bassetti Flag of Italy.svg Italia 7/04/1942 74 años 22/02/2014 Coat of arms of Gualtiero Bassetti.svg
Giuseppe Bertello Flag of Italy.svg Italia 01/10/1942 74 años 18/02/2012 Coat of arms of Giuseppe Bertello.svg
Giuseppe Betori Flag of Italy.svg Italia 25/02/1947 69 años 18/02/2012 Betori.JPG Coat of arms of Giuseppe Betori.svg
Ricardo Blázquez Pérez Flag of Spain.svg España 03/04/1942 74 años 14/02/2015 Ricardo Blázquez en su toma de posesión en Valladolid.jpg Coat of arms of Ricardo Blazquez Perez.svg
Charles Maung Bo Bandera de Birmania Birmania 29/10/1948 67 años 14/02/2015 Coat of arms of Charles Maung Bo.svg
Josip Bozanić Bandera de Croacia Croacia 29/03/1949 67 años 21/10/2003 Josip Bozanic.jpg Coat of arms of Josip Bozanic.svg
Seán Baptist Brady Bandera de Irlanda Irlanda 16/08/1939 77 años 24/11/2007 Cardinal Sean Patrick Brady.jpg Coat of arms of Sean Baptist Brady.svg
Leopoldo José Brenes Solórzano Bandera de Nicaragua Nicaragua 07/03/1949 67 años 22/02/2014 Leopoldo José Cardinal Brenes Solórzano.JPG Coat of arms of Leopoldo Jose Brenes Solorzano.svg
Raymond Leo Burke Flag of the United States.svg Estados Unidos 30/06/1948 68 años 20/10/2010 Archbishop Raymond Leo Burke.jpg Coat of arms of Raymond Leo Burke.svg
Carlo Caffarra Flag of Italy.svg Italia 01/06/1938 78 años 24/03/2006 Carlo Caffarra Madrid 2011.jpg Coat of arms of Carlo Caffarra.svg
Domenico Calcagno Flag of Italy.svg Italia 03/02/1943 73 años 18/02/2012 Arcivescovo Domenico Calcagno.jpg Coat of arms of Domenico Calcagno.svg
Antonio Cañizares Llovera Flag of Spain.svg España 15/10/1945 70 años 24/03/2006 Antoniocanizares2.jpg Coat of arms of Antonio Cañizares Llovera.svg
Juan Luis Cipriani Thorne Flag of Peru.svg Perú 28/12/1943 72 años 21/02/2001 Cardenal cipriani.JPG Coat of arms of Juan Luis Cipriani.svg
Francesco Coccopalmerio Flag of Italy.svg Italia 06/03/1938 78 años 18/02/2012 Inaugurazione sacrario mauriziano.png Coat of arms of Francesco Coccopalmerio.svg
Thomas Christopher Collins Flag of Canada.svg Canadá 16/01/1947 69 años 18/02/2012 Thomas Christopher Collins 2014.jpg Coat of arms of Thomas Christopher Collins.svg
Angelo Comastri Flag of Italy.svg Italia 17/09/1943 73 años 24/11/2007 Card. Angelo Comastri, Città del Vaticano, 25 settembre 2014 (cropped).jpg Coat of arms of Angelo Comastri.svg
John Atcherley Dew Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 15/05/1948 68 años 14/02/2015 Coat of arms of John Atcherley Dew.svg
Daniel Nicholas DiNardo Flag of the United States.svg Estados Unidos 23/05/1949 67 años 24/11/2007 Archbishop Daniel Dinardo.jpg Coat of arms of Daniel DiNardo.svg
Timothy Michael Dolan Flag of the United States.svg Estados Unidos 06/02/1950 66 años 18/02/2012 Archbishop Timothy Dolan 20090519.jpg Coat of arms of Timothy Michael Dolan.svg
Dominik Duka Flag of the Czech Republic.svg República Checa 26/04/1943 73 años 18/02/2012 Dominik duka vyska.jpg Coat of arms of Dominik Duka.svg
Stanisław Dziwisz Flag of Poland.svg Polonia 27/04/1939 77 años 24/03/2006 Stanisław Dziwisz (cropped).jpg Coat of arms of Stanisław Dziwisz.svg
Willem Jacobus Eijk Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 22/07/1953 63 años 18/02/2012 Procession of the Precious Blood of Jesus Christ-Bruges; nederlandse Bisschop 50.JPG Coat of arms of Willem Jacobus Eijk.svg
Péter Erdő Flag of Hungary.svg Hungría 25/06/1952 64 años 21/10/2003 Esztergom bazilika erdő Péter.jpg Coat of arms of Péter Erdő.svg
Ricardo Ezzati Andrello Flag of Chile.svg Chile 07/01/1942 74 años 22/02/2014 Monseñor Ricardo Ezzati.jpg Coat of arms of Ricardo Ezzati Andrello.svg
Fernando Filoni Flag of Italy.svg Italia 15/04/1946 70 años 18/02/2012 114 News Cittadinanzaonoraria020.jpg Coat of arms of Fernando Filoni.svg
Arlindo Gomes Furtado Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 15/11/1949 66 años 14/02/2015 Coat of arms of Arlindo Gomes Furtado .svg
Oswald Gracias Flag of India.svg India 24/12/1944 71 años 24/11/2007 Oswald Gracias at Villianur shrine 04.jpg Coat of arms of Oswald Gracias.svg
Zenon Grocholewski Flag of Poland.svg Polonia 11/10/1939 76 años 21/02/2001 Cardinal Mgr Zenon Grocholewski.jpg Coat of arms of Zenon Grocholewski.svg
James Michael Harvey Flag of the United States.svg Estados Unidos 20/10/1949 66 años 24/11/2012 JamesMichaelHarvey.jpg Coat of arms of James Michael Harvey.svg
Kurt Koch Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 15/03/1950 66 años 20/11/2010 Kurt Koch.jpg Coat of arms of Kurt Koch.svg
Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij Flag of Thailand.svg Tailandia 27/06/1949 67 años 14/02/2015 Archbishop Kriengsak Kovitvanit (cropped).jpg Coat of arms of Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij.svg
Jean-Pierre Kutwa Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 22/12/1945 70 años 22/02/2014
Gérald Cyprien Lacroix Flag of Canada.svg Canadá 27/07/1957 59 años 22/02/2014 Cardinal Gerald Lacroix.jpg Coat of arms of Gérald Cyprien Lacroix.svg
José Luis Lacunza Maestrojuán Flag of Panama.svg Panamá[2] Flag of Spain.svg España 24/02/1944 72 años 14/02/2015 Coat of arms of Jose Luis Lacunza Maestrojuan.svg
Chibly Langlois Bandera de Haití Haití 29/11/1958 57 años 22/02/2014 Coat of arms of Chibly Langlois.svg


Nicolás de Jesús López Rodríguez Bandera de República Dominicana República Dominicana 31/10/1936 79 años 28/06/1991 Nicolas Lopez Rodriguez.jpg Coat of arms of Nicolas de Jesus Lopez Rodriguez.svg
Dominique Mamberti Flag of France.svg Francia 7/03/1952 64 años 14/02/2015 Dominique Mamberti, 14 Dec 2010.jpg Coat of arms of Dominique Mamberti.svg
Lluís Martínez Sistach Flag of Spain.svg España 29/04/1937 79 años 24/11/2007 Sitach2.jpg Coat of arms of Lluis Martinez i Sistach.svg
Reinhard Marx Flag of Germany.svg Alemania 21/09/1953 63 años 20/11/2010 Kardinal Reinhard Marx.jpg Coat of arms of Reinhard Marx.svg
Edoardo Menichelli Flag of Italy.svg Italia 14/10/1939 76 años 14/02/2015 Coat of arms of Edoardo Menichelli.svg
Laurent Monsengwo Pasinya Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 07/10/1939 76 años 20/11/2010 Procession of the Precious Blood of Jesus Christ-Bruges; Eretribune 2.JPG Coat of arms of Laurent Monsengwo Pasinya.svg
Manuel Monteiro de Castro Flag of Portugal.svg Portugal 29/03/1938 78 años 18/02/2012 Coat of arms of Manuel Monteiro de Castro.svg
Francesco Montenegro Flag of Italy.svg Italia 22/05/1946 70 años 14/02/2015 Francesco Montenegro.jpg Coat of arms of Francesco Montenegro.svg
Gerhard Ludwig Müller Flag of Germany.svg Alemania 31/12/1947 68 años 22/02/2014 Bischof-GL-Müller.JPG Coat of arms of Gerhard Ludwig Müller.svg
Wilfrid Fox Napier Flag of South Africa.svg Sudáfrica 08/03/1941 75 años 21/02/2001 Coat of arms of Wilfrid Fox Napier.svg
Manuel José Macário do Nascimento Clemente Flag of Portugal.svg Portugal 16/07/1948 68 años 14/02/2015 D Manuel Clemente by Henrique Matos.jpg Coat of arms of Manuel Clemente.svg
Pierre Nguyên Văn Nhon Bandera de Vietnam Vietnam 01/04/1938 78 años 14/02/2015 Bishop Peter Nguyen Van Nhon, Hanoi.JPG Coat of arms of Phêrô Nguyễn Văn Nhơn.svg
Attilio Nicora Flag of Italy.svg Italia 16/03/1937 79 años 21/10/2003 Attilio Nicora.jpg Coat of arms of Attilio Nicora.svg
Vincent Gerard Nichols Bandera de Reino Unido Reino Unido 8/11/1945 70 años 22/02/2014 Vincent Nichols.jpg Coat of arms of Vincent Nichols.svg
John Njue Bandera de Kenia Kenia 31/12/1944 71 años 24/11/2007 Cardinal John Njue.jpg Coat of arms of John Njue.svg
Kazimierz Nycz Flag of Poland.svg Polonia 01/02/1950 66 años 20/11/2010 Kazimierz Nycz 01.jpg Coat of arms of Kazimierz Nycz.svg
Edwin Frederick O'Brien Flag of the United States.svg Estados Unidos 08/04/1939 77 años 18/02/2012 Rome Consistory Cardinal O'Brien.jpg Coat of arms of Edwin Frederick O'Brien.svg
Seán Patrick O'Malley Flag of the United States.svg Estados Unidos 29/06/1944 72 años 24/03/2006 ArchbishopO'MalleyProcession.jpg Coat of arms of Sean Patrick O'Malley.svg
John Olorunfemi Onaiyekan Bandera de Nigeria Nigeria 29/01/1944 72 años 24/11/2012 His Eminence John Cardinal Onaiekan.JPG Coat of arms of John Onaiyekan.svg
Jaime Lucas Ortega y Alamino Flag of Cuba.svg Cuba 18/10/1936 79 años 26/11/1994 Jaime Lucas Ortega y Alamino.jpg Coat of arms of Jaime Lucas Ortega y Alamino.svg
Philippe Nakellentuba Ouédraogo Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 25/01/1945 71 años 22/02/2014 Coat of arms of Philippe Ouédraogo.svg
Marc Ouellet Flag of Canada.svg Canadá 08/06/1944 72 años 21/10/2003 Cardinalouellet.jpg Coat of arms of Marc Ouellet.svg
Pietro Parolin Flag of Italy.svg Italia 17/01/1955 61 años 22/02/2014 Pietro Cardinal Parolin.JPG Coat of arms of Pietro Parolin.svg
Soane Patita Paini Mafi Flag of Tonga.svg Tonga 19/12/1961 54 años 14/02/2015 Coat of arms of Soane Patita Paini Mafi.svg
Albert Malcolm Ranjith Patabendige Don Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 15/11/1947 68 años 20/11/2010 Cardinal Ranjith.jpg Coat of arms of Malcolm Ranjith.svg
George Pell Flag of Australia.svg Australia 08/06/1941 75 años 21/10/2003 Cardinal George Pell.jpg Coat of arms of George Pell.svg
Polycarp Pengo Flag of Tanzania.svg Tanzania 05/08/1944 72 años 21/02/1998 Coat of arms of Polycarp Pengo.svg
Mauro Piacenza Flag of Italy.svg Italia 15/09/1944 72 años 20/11/2010 Coat of arms of Mauro Piacenza.svg
Mario Aurelio Poli Flag of Argentina.svg Argentina 29/11/1947 68 años 22/02/2014 Mario Aurelio Cardinal Poli.JPG
Vinko Puljić Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 08/09/1945 71 años 26/11/1994 Vinko Puljić.JPG Coat of arms of Vinko Puljic.svg
Orlando B. Quevedo Bandera de Filipinas Filipinas 11/03/1939 77 años 22/02/2014 Coat of arms of Orlando Beltran Quevedo.svg
Béchara Boutros Raï Bandera de Líbano Líbano 25/02/1940 76 años 24/11/2012 Béchara-Raï.jpg
Gianfranco Ravasi Flag of Italy.svg Italia 08/10/1942 73 años 20/11/2010 Gianfranco Ravasi.jpg Coat of arms of Gianfranco Ravasi.svg
Jean-Pierre Ricard Flag of France.svg Francia 25/09/1944 72 años 24/03/2006 Cardinal Ricard 3.jpg Coat of arms of Jean-Pierre Ricard.svg
Norberto Rivera Carrera Flag of Mexico.svg México 06/06/1942 74 años 21/02/1998 Norberto Rivera Carrera.jpg Coat of arms of Norberto Rivera Carrera.svg
Francisco Robles Ortega Flag of Mexico.svg México 02/03/1949 67 años 24/11/2007 Card robles.jpg Coat of arms of Jose Francisco Robles Ortega.svg
Óscar Andrés Rodríguez Maradiaga Bandera de Honduras Honduras 29/12/1942 73 años 21/02/2001 OscarKardinalRodriguez.jpg Coat of arms of Oscar Andres Rodriguez M.svg
Paolo Romeo Flag of Italy.svg Italia 20/02/1938 78 años 20/11/2010 PaoloRomeo.jpg Coat of arms of Paolo Romeo.svg
Stanisław Ryłko Flag of Poland.svg Polonia 04/07/1945 71 años 20/11/2010 AbpRylko.jpg Coat of arms of Stanisław Ryłko.svg
Rubén Salazar Gómez Flag of Colombia.svg Colombia 22/09/1942 74 años 24/11/2012 Monseñor Rubén Salazar cropped.jpg Escudo Ruben Salazar Gomez-Cardenal.svg
Leonardo Sandri Flag of Argentina.svg Argentina 18/11/1943 72 años 24/11/2007 Leonardo Sandri.jpg Coat of arms of Leonardo Sandri.svg
Robert Sarah Bandera de Guinea Guinea 15/06/1945 71 años 20/11/2010 Hoogeerwaarde Kanunnik Vanhoutten 2009.jpg Coat of arms of Robert Sarah.svg
Théodore-Adrien Sarr Bandera de Senegal Senegal 28/11/1936 79 años 24/11/2007 Cardinal Théodore Adrien Sarr 2.JPG
Odilo Pedro Scherer Flag of Brazil.svg Brasil 21/09/1949 67 años 24/11/2007 Odiloscherer2006.jpg Coat of arms of Odilo Pedro Scherer.svg
Christoph Schönborn Flag of Austria.svg Austria 22/01/1945 71 años 21/02/1998 Schoenborn-Altoetting1.jpg Coat of arms of Christoph Schönborn.svg
Angelo Scola Flag of Italy.svg Italia 07/11/1941 74 años 21/10/2003 AngeloScola.22-03-2009.jpg Coat of arms of Angelo Scola.svg
Crescenzio Sepe Flag of Italy.svg Italia 02/06/1943 73 años 21/02/2001 Crescenzio Sepe.jpg Coat of arms of Crescenzio Sepe.svg
Berhaneyesus Demerew Souraphiel Bandera de Etiopía Etiopía 14/07/1948 68 años 14/02/2015 Berhaneyesus Demerew Souraphiel with Luigi Mazzucato.jpg
Beniamino Stella Flag of Italy.svg Italia 18/08/1941 75 años 22/02/2014 Beniamino Stella.jpg
Daniel Fernando Sturla Berhouet Flag of Uruguay.svg Uruguay 04/07/1959 57 años 14/02/2015 Coat of arms of Daniel Fernando Sturla Berhouet.svg
Alberto Suárez Inda Flag of Mexico.svg México 30/01/1939 77 años 14/02/2015 Coat of arms of Alberto Suarez Inda.svg
Jean-Louis Tauran Flag of France.svg Francia 05/04/1943 73 años 21/10/2003 Jean-Louis Tauran in Granada, February 2010.jpg Coat of arms of Jean-Louis Tauran.svg
Luis Antonio Tagle Bandera de Filipinas Filipinas 21/06/1957 59 años 24/11/2012 NConsecrationImmaculateHeartMaryjf0107 08.JPG Coat of arms of Luis Antonio Tagle.svg
Orani João Tempesta Flag of Brazil.svg Brasil 23/06/1950 66 años 22/02/2014 Orani joao tempesta 2006.jpg Coat of arms of Orani João Tempesta.svg
Baselios Cleemis Thottunkal Flag of India.svg India 15/06/1959 57 años 24/11/2012 Kardinal Cleemis Thottunkal.JPG Coat of arms of Baselios Cleemis.svg
John Tong Hon Bandera de Hong Kong Hong Kong 31/07/1939 77 años 18/02/2012 John Tong Hon.jpg Coat of arms of John Tong Hon.svg
Placidus Toppo Flag of India.svg India 15/10/1939 76 años 21/10/2003 Coat of arms of Telesphore Toppo.svg
Peter Kodwo Appiah Turkson Bandera de Ghana Ghana 11/10/1948 67 años 21/10/2003 Cardinal Tukson 987.jpg Coat of arms of Peter Turkson.svg
Jorge Liberato Urosa Savino Flag of Venezuela.svg Venezuela 28/08/1942 74 años 24/03/2006 Jorge Urosa Savino.jpg Coat of arms of Jorge Urosa Savino.svg
Agostino Vallini Flag of Italy.svg Italia 17/04/1940 76 años 24/03/2006 Agostino Cardinal Vallini.JPG Coat of arms of Agostino Vallini.svg
Antonio Maria Vegliò Flag of Italy.svg Italia 03/02/1938 78 años 18/02/2012 BISHOP card antonio maria veglio oct 11th 2014.jpg Coat of arms of Antonio Maria Vegliò.svg
Giuseppe Versaldi Flag of Italy.svg Italia 30/07/1943 73 años 18/02/2012 Giuseppe Cardinal Versaldi.jpg Coat of arms of Giuseppe Versaldi.svg
André Vingt-Trois Flag of France.svg Francia 07/11/1942 73 años 24/11/2007 Son Excellence Monseigneur Vingt-trois.jpg Coat of arms of Andre Vingt-Trois.svg
Andrew Yeom Soo-jung Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 05/12/1943 72 años 22/02/2014 Archbishop of Seoul and Cardinal of Korea Andrew Yeom Soo-jung.png Coat of arms of Andrew Yeom Soo Jung.svg
Rainer Maria Woelki Flag of Germany.svg Alemania 18/08/1956 60 años 18/02/2012 Rainer woelki erzbischof von berlin.jpg Coat of arms of Rainer Maria Woelki (Cologne).svg
Donald William Wuerl Flag of the United States.svg Estados Unidos 12/11/1940 75 años 20/11/2010 Cardinal Donald Wuerl cropped.jpg Coat of arms of Donald Wuerl.svg
Gabriel Zubeir Wako Flag of Sudan.svg Sudán 27/02/1941 75 años 21/10/2003

Cardenales no electores (mayores de 80 años)[1] [editar]

Nombre Nacionalidad Fecha de
nacimiento
Edad Fecha de
nombramiento
Fotografía Escudo
Santos Abril y Castelló Flag of Spain.svg España 21/09/1935 81 años 18/02/2012 Coat of arms of Santos Abril y Castello.svg
Geraldo Majella Agnelo Flag of Brazil.svg Brasil 19/10/1933 82 años 21/02/2001 Geraldomajella2006.jpg Coat of arms of Geraldo Majella Agnelo.svg
Gilberto Agustoni Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 02/07/1922 94 años 26/11/1994 Gilberto Agustoni.jpg Coat of arms of Gilberto Agustoni.svg
Francisco Álvarez Martínez Flag of Spain.svg España 14/07/1925 91 años 21/02/2001 Coat of arms of Francisco Alvarez Martinez.svg
Carlos Amigo Vallejo Flag of Spain.svg España 23/08/1934 82 años 21/10/2003 Monsenor Carlos Amigo1.jpg Coat of arms of Carlos Amigo Vallejo.svg
Serafim Fernandes de Araújo Flag of Brazil.svg Brasil 13/08/1924 92 años 21/02/1998 Coat of arms of Serafim Fernandes de Araujo.svg
Francis Arinze Bandera de Nigeria Nigeria 01/11/1932 83 años 25/05/1985 Card. Francis Arinze.jpg Coat of arms of Francis Arinze.svg
Paulo Evaristo Arns Flag of Brazil.svg Brasil 14/09/1921 95 años 05/03/1973 Paulo Evaristo Arns (1982).jpg Coat of arms of Paulo Evaristo Arns.svg
Tarcisio Bertone Flag of Italy.svg Italia 02/12/1934 81 años 21/10/2003 TarcisioBertone2.jpg Coat of arms of Tarcisio Bertone.svg
Walter Brandmüller Flag of Germany.svg Alemania 05/01/1929 87 años 20/11/2010 Coat of arms of Walter Brandmuller.svg
Agostino Cacciavillan Flag of Italy.svg Italia 14/08/1926 90 años 21/02/2001 AgostinoCacciavillan.jpg Coat of arms of Agostino Cacciavillan.svg
Edward Idris Cassidy Flag of Australia.svg Australia 05/07/1924 92 años 28/06/1991 Edward Idris Cassidy (1984).jpg Coat of arms of Edward Idris Cassidy.svg
Darío Castrillón Hoyos Flag of Colombia.svg Colombia 04/07/1929 87 años 21/02/1998 Cardenal Darío Castrillon.jpg Escudo Dario Castrillon Hoyos.svg
Nicholas Cheong Jinsuk Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 07/12/1931 84 años 24/03/2006 Coat of arms of Nicolas Cheong Jin-suk.svg
Desmond Connell Bandera de Irlanda Irlanda 24/03/1926 90 años 21/02/2001 Coat of arms of Desmond Connell.svg
Andrea Cordero Lanza di Montezemolo Flag of Italy.svg Italia 27/08/1925 91 años 24/03/2006 Coat of arms of Andrea Cordero Lanza di Montezemolo.svg
Paul Josef Cordes Flag of Germany.svg Alemania 05/09/1934 82 años 24/11/2007 Paul-Josef Cordes.JPG Coat of arms of Paul Josef Cordes.svg
Godfried Danneels Flag of Belgium.svg Bélgica 04/06/1933 83 años 02/02/1983 Bloedprocessie Mgr Danneels.JPG Coat of arms of Godfried Danneels.svg
Julius Riyadi Darmaatmadja Bandera de Indonesia Indonesia 20/12/1934 81 años 26/11/1994 Coat of arms of Julius Darmaatmadja.svg
Júlio Duarte Langa Bandera de Mozambique Mozambique 27/10/1927 88 años 14/02/2015 Coat of arms of Júlio Duarte Langa.svg
Salvatore De Giorgi Flag of Italy.svg Italia 06/09/1930 86 años 21/02/1998 Salvatore De Giorgi.JPG Coat of arms of Salvatore De Giorgi.svg
Alexandre do Nascimento Bandera de Angola Angola 01/03/1925 91 años 02/02/1983 Coat of arms of Alexandre do Nascimento.svg
Francisco Javier Errázuriz Ossa Flag of Chile.svg Chile 05/09/1933 83 años 21/02/2001 Francisco Javier Errázuriz Ossa(2).jpg Coat of arms of Francisco Javier Errazuriz Ossa.svg
José Manuel Estepa Llaurens Flag of Spain.svg España 01/01/1926 90 años 20/11/2010 Coat of arms of Jose Manuel Estepa Llaurens.svg
Roger Etchegaray Flag of France.svg Francia 25/09/1922 94 años 30/06/1979 Roger Etchegaray.jpg
Raffaele Farina Flag of Italy.svg Italia 24/09/1933 83 años 24/11/2007 Coat of arms of Raffaele Farina.svg
José Freire Falcão Flag of Brazil.svg Brasil 23/10/1925 90 años 28/06/1988 José Freire Falcão.jpg Coat of arms of José Freire Falcão.svg
Kelvin Edward Felix Bandera de Dominica Dominica 15/02/1933 83 años 22/02/2014 Coat of arms of Kelvin Edward Felix.svg
Prosper Grech Bandera de Malta Malta 24/12/1925 90 años 18/02/2012 Cardinal Grech 2014.jpg Coat of arms of Prospero Grech.svg
Henryk Roman Gulbinowicz Flag of Poland.svg Polonia 17/10/1923 92 años 25/05/1985 Gulbinowicz-AulaLeopoldina.23.3.07.jpg Coat of arms of Henryk Roman Gulbinowicz.svg
Julián Herranz Casado Flag of Spain.svg España 31/03/1930 86 años 21/10/2003 Coat of arms of Julian Herranz Casado.svg
Cláudio Hummes Flag of Brazil.svg Brasil 08/08/1934 82 años 21/02/2001 Hummes2006.jpg Coat of arms of Claudio Hummes.svg
Lubomyr Husar Flag of Ukraine.svg Ucrania 26/02/1933 83 años 21/02/2001 Lubomyr Husar RISU.jpg Coat of arms of Lubomyr Husar.svg
Marian Jaworski Flag of Ukraine.svg Ucrania 21/08/1926 90 años 21/02/1998 Roman Indrzejczyk Marian Jaworski.jpg Coat of arms of Marian Jaworski.svg
Estanislao Esteban Karlic Flag of Argentina.svg Argentina 07/02/1926 90 años 24/11/2007 Coat of arms of Estanislao Esteban Karlic.svg
Walter Kasper Flag of Germany.svg Alemania 05/03/1933 83 años 21/02/2001 WalterKasperCard 200806.png Coat of arms of Walter Kasper.svg
William Henry Keeler Flag of the United States.svg Estados Unidos 04/03/1931 85 años 26/11/1994 Coat of arms of William Henry Keeler.svg
Michael Michai Kitbunchu Flag of Thailand.svg Tailandia 25/01/1929 87 años 02/02/1983 Coat of arms of Michael Michai Kitbunchu.svg
Giovanni Lajolo Flag of Italy.svg Italia 03/01/1935 81 años 24/11/2007 Lajolo Zarvanytsya2009.jpg Coat of arms of Giovanni Lajolo.svg
Bernard Francis Law Flag of the United States.svg Estados Unidos 04/11/1931 84 años 25/05/1985 Coat of arms of Bernard Francis Law.svg
Karl Lehmann Flag of Germany.svg Alemania 16/05/1936 80 años 21/02/2001 Karl kardinal lehmann-2.jpg Coat of arms of Karl Lehmann.svg
William Joseph Levada Flag of the United States.svg Estados Unidos 15/06/1936 80 años 24/03/2006 Procession - His Eminence William Cardinal Levada.jpg Coat of arms of William Joseph Levada.svg
Javier Lozano Barragán Flag of Mexico.svg México 26/01/1933 83 años 21/10/2003 Cardenallozano.jpg Coat of arms of Javier Lozano Barragan.svg
Luigi De Magistris Flag of Italy.svg Italia 23/02/1926 90 años 14/02/2015 Luigi Cardinal De Magistris.png Coat of arms of Luigi De Magistris.svg
Roger Michael Mahony Flag of the United States.svg Estados Unidos 27/02/1936 80 años 28/06/1991 2006-03-31 03 Anaheim, CA Cardinal Mahony.jpg Coat of arms of Roger Michael Mahony.svg
Adam Joseph Maida Flag of the United States.svg Estados Unidos 18/03/1930 86 años 26/11/1994 CardinalAdamMaida.jpg Coat of arms of Adam Maida.svg
Eduardo Martínez Somalo Flag of Spain.svg España 31/03/1927 89 años 28/06/1988 Coat of arms of Eduardo Martinez Somalo.svg
Renato Raffaele Martino Flag of Italy.svg Italia 23/11/1932 83 años 21/03/2003 Renato Raffaele Martino.jpg Coat of arms of Renato Martino.svg
Theodore Edgar McCarrick Flag of the United States.svg Estados Unidos 07/07/1930 86 años 21/02/2001 Theodore Cardinal McCarrick.jpg Coat of arms of Theodore Edgar McCarrick.svg
Jorge Arturo Medina Estévez Flag of Chile.svg Chile 23/12/1926 89 años 21/02/1998 Jorge Arturo Medina Estévez.jpg Coat of arms of Jorge Medina Estevez.svg
Joachim Meisner Flag of Germany.svg Alemania 25/12/1933 82 años 02/02/1983 Coat of arms of Joachim Meisner.svg
Francesco Monterisi Flag of Italy.svg Italia 28/05/1934 82 años 20/11/2010 Francesco Monterisi in Sarajevo.jpg Coat of arms of Francesco Monterisi.svg
Lucian Mureșan Flag of Romania.svg Rumania 23/05/1931 85 años 18/02/2012
Cormac Murphy-O'Connor Bandera de Reino Unido Reino Unido 24/08/1932 84 años 21/02/2001 Cardinal Cormac Murphy O'Connor.jpg Coat of arms of Cormac Murphy-O'Connor.svg
Antonios Naguib Flag of Egypt.svg Egipto 18/03/1935 81 años 20/11/2010
Keith Michael Patrick O'Brien Bandera de Reino Unido Reino Unido 17/03/1938 78 años 21/10/2003 Obrien.jpg Coat of arms of Keith O'Brien.svg
Miguel Obando Bravo Bandera de Nicaragua Nicaragua 02/02/1926 90 años 25/05/1985 Coat of arms of Miguel Obando Bravo.svg
Anthony Olubunmi Okogie Bandera de Nigeria Nigeria 16/06/1936 80 años 21/10/2003 Coat of arms of Anthony Olubunmi Okogie.svg
Velasio De Paolis Flag of Italy.svg Italia 19/09/1935 81 años 20/11/2010 Coat of arms of Velasio De Paolis.svg
Bernard Panafieu Flag of France.svg Francia 26/01/1931 85 años 21/10/2003 Coat of arms of Bernard Panafieu.svg
Jean-Baptiste Pham Minh Mân Bandera de Vietnam Vietnam 05/04/1934 82 años 21/10/2003 Gioan Baotixita Phạm Minh Mẫn.jpg Coat of arms of Jean-Baptiste Pham Minh Man.svg
Silvano Piovanelli Flag of Italy.svg Italia 21/02/1924 92 años 25/05/1985 Coat of arms of Silvano Piovanelli.svg
José de Jesús Pimiento Rodríguez Flag of Colombia.svg Colombia 18/02/1919 96 años 14/02/2015 Coat of arms of Jose de Jesus Pimiento Rodriguez.svg
Severino Poletto Flag of Italy.svg Italia 18/03/1933 83 años 21/02/2001 Coat of arms of Severino Poletto.svg
Paul Poupard Flag of France.svg Francia 30/08/1930 86 años 27/05/1985 Paul Poupard par Claude Truong-Ngoc août 2015.jpg Coat of arms of Paul Poupard.svg
Jānis Pujats Bandera de Letonia Letonia 14/11/1930 85 años 21/02/1998 Jānis Pujats 2011.jpg Coat of arms of Jānis Pujats.svg
Karl-Josef Rauber Flag of Germany.svg Alemania 11/04/1934 82 años 14/02/2015 Karl Josef Rauber 2011-by-RaBoe 01.jpg Coat of arms of Karl Josef Rauber.svg
Giovanni Battista Re Flag of Italy.svg Italia 30/01/1934 82 años 21/02/2001 Cardinal RE.PNG Coat of arms of Giovanni Battista Re.svg
Justin Francis Rigali Flag of the United States.svg Estados Unidos 19/04/1935 81 años 21/10/2003 Justin cardinal rigali.jpg Coat of arms of Justin Francis Rigali.svg
Franc Rodé Flag of Slovenia.svg Eslovenia 23/09/1934 82 años 24/03/2006 Cardeal franc rodé.jpg Coat of arms of Franc Rode.svg
Gaudencio Borbon Rosales Bandera de Filipinas Filipinas 10/08/1932 84 años 24/03/2006 Gaudencio Cardinal Rosales (1950s).jpg Coat of arms of Gaudencio Rosales.svg
Antonio María Rouco Varela Flag of Spain.svg España 24/08/1936 80 años 21/02/1998 Antonio María Rouco Varela.JPG Coat of arms of Antonio Maria Rouco Varela.svg
Pedro Rubiano Sáenz Flag of Colombia.svg Colombia 13/09/1932 84 años 21/02/2001 Cardenal Pedro Rubiano.jpg Escudo Pedro Rubiano Saenz.svg
Camillo Ruini Flag of Italy.svg Italia 19/02/1931 85 años 28/06/1991 Pope Benedictus XVI january,20 2006 (19).JPG Coat of arms of Camillo Ruini.svg
Juan Sandoval Iñiguez Flag of Mexico.svg México 28/03/1933 83 años 26/11/1994 Juan Sandoval Íñiguez.jpg Coat of arms of Juan Sandoval Íñiguez.svg
Alexandre José Maria dos Santos Bandera de Mozambique Mozambique 18/03/1924 92 años 28/06/1988 Coat of arms of Alexandre Jose Maria dos Santos.svg
José Saraiva Martins Flag of Portugal.svg Portugal 06/01/1932 84 años 21/02/2001 Coat of arms of Jose Saraiva Martins.svg
Paolo Sardi Flag of Italy.svg Italia 01/09/1934 82 años 20/11/2010 Coat of arms of Paolo Sardi.svg
Eusébio Oscar Scheid Flag of Brazil.svg Brasil 08/12/1932 83 años 27/02/2009 Coat of arms of Eusebio Oscar Scheid.svg
Henri Schwery Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 14/06/1932 84 años 28/06/1991 Coat of arms of Henri Schwery.svg
Fernando Sebastián Aguilar Flag of Spain.svg España 14/12/1929 86 años 22/02/2014 El cardenal Sebastián tras recoger su premio (2).jpg Coat of arms of Fernando Sebastian Aguilar.svg
Sergio Sebastiani Flag of Italy.svg Italia 11/04/1931 85 años 21/02/2001 Coat of arms of Sergio Sebastiani.svg
Nasrallah Pierre Sfeir Bandera de Líbano Líbano 15/05/1920 96 años 26/11/1994 Cardinal Nasrallah Peter Sfeir.jpg
Elio Sgreccia Flag of Italy.svg Italia 06/06/1928 88 años 20/11/2010 Cardinal Elio Sgreccia.jpg Coat of arms of Elio Sgreccia.svg
Achille Silvestrini Flag of Italy.svg Italia 25/10/1923 92 años 28/06/1988 Achille Silvestrini.jpg Coat of arms of Achille Silvestrini.svg
Adrianus Johannes Simonis Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 26/11/1931 84 años 25/05/1985 Coat of arms of Adrianus Simonis.svg
Angelo Sodano Flag of Italy.svg Italia 23/11/1927 88 años 28/06/1991 Sodano.jpg Coat of arms of Angelo Sodano.svg
James Francis Stafford Flag of the United States.svg Estados Unidos 26/07/1932 84 años 21/02/1998 James Cardinal Stafford.jpeg Coat of arms of James Stafford.svg
Dionigi Tettamanzi Flag of Italy.svg Italia 14/03/1934 82 años 21/02/1998 Dionigi Tettamanzi.jpg Coat of arms of Dionigi Tettamanzi.svg
Jozef Tomko Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 11/03/1924 92 años 25/05/1985 Coat of arms of Jozef Tomko.svg
Christian Wiyghan Tumi Bandera de Camerún Camerún 15/10/1930 85 años 28/06/1988 Coat of arms of Christian Wiyghan Tumi.svg
Albert Vanhoye Flag of France.svg Francia 24/07/1923 93 años 24/03/2006 Cardinal Albert Vanhoye.jpg Coat of arms of Albert Vanhoye.svg
Raúl Eduardo Vela Chiriboga Flag of Ecuador.svg Ecuador 01/01/1934 82 años 20/11/2010 Ama la Vida - Flickr - Arrastre Caudas 2014 (29) (13903928773).jpg Coat of arms of Raul Eduardo Vela Chiriboga.svg
Luis Héctor Villalba Flag of Argentina.svg Argentina 11/10/1934 81 años 14/02/2015 Su eminencia cardenal Luis Héctor villalba.jpg Coat of arms of Luis Hector Villalba.svg
Ricardo Jamin Vidal Bandera de Filipinas Filipinas 06/02/1931 85 años 25/05/1985 Cardinal Ricardo Vidal.jpg Coat of arms of Ricardo Jamin Vidal.svg
Miloslav Vlk Flag of the Czech Republic.svg República Checa 17/05/1932 84 años 26/11/1994 Miloslav Vlk, Kepler Museum Opening.jpg Coat of arms of Miloslav Vlk.svg
Emmanuel Wamala Bandera de Uganda Uganda 15/12/1926 89 años 26/11/1994 Coat of arms of Emmanuel Wamala.svg
Friedrich Wetter Flag of Germany.svg Alemania 20/02/1928 88 años 25/05/1985 Kardinal Wetter 2008.jpg Coat of arms of Friedrich Wetter.svg
Joseph Zen Ze-kiun Bandera de República Popular China China 13/01/1932 84 años 24/03/2006 Joseph Zen Ze Kiun.jpg Coat of arms of Joseph Zen Ze-kiun.svg
Ivan Dias Flag of India.svg India 14/04/1936[3] 80 años 21/02/2001 Ivan-Dias-3.jpg Coat of arms of Ivan Dias.svg

Referencias[editar]