Anexo:Cardenales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo incluye los nombres de los cardenales vivos a la fecha 9 de septiembre de 2017. Actualmente son 220 cardenales, de los cuales 120 son electores y 100 no electores.[1]

Datos Importantes[editar]

El último consistorio para la creación de cardenales se celebró el 28 de junio de 2017, cuando el Papa Francisco creó cinco nuevos cardenales.[2]

Hay dos antiguos cardenales que siguen vivos: Joseph Ratzinger y Jorge Mario Bergoglio, que fueron cardenales en el momento de sus respectivas elecciones como papa: el primero como Benedicto XVI el 19 de abril de 2005 y el segundo como Francisco el 13 de marzo de 2013. Ratzinger es ahora el Papa emérito Benedicto XVI.

Keith O'Brien, arzobispo emérito de San Andrés y Edimburgo, con 79 años, es el único cardenal menor de 80 años que no es elegible para participar en un cónclave papal. Aunque conserva su título, el 20 de marzo de 2015 renunció a los derechos y privilegios propios de un cardenal, después de reconocer su mala conducta sexual con otros religiosos adultos.[3][4][5]

Cargos del Sacro Colegio:

Otros datos de interés:

entre paréntesis los cardenales electores
Creados por Cardenales obispos Cardenales presbíteros Cardenales diáconos Total
Juan Pablo II
John paul 2 coa.svg
7 (0) 76 (19) 1 (0) 84 (19)
Benedicto XVI
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg
2 (1) 46 (32) 28 (19) 76 (52)
Francisco
Insigne Francisci.svg
0 (0) 51 (43) 9 (6) 60 (49)
Total 9 (1) 173 (94) 38 (25) 220 (120)

Cardenales electores[1][editar]

Nombre Nacionalidad Fecha de
nacimiento
Edad Fecha de
nombramiento
Fotografía Escudo
George Alencherry Flag of India.svg India 19/04/1945 72 años 18/02/2012 George Alencherry.jpg CoA George Alencherry.jpg
Angelo Amato Flag of Italy.svg Italia 08/06/1938 79 años 20/11/2010 Kardinalamato2.jpg Coat of arms of Angelo Amato.svg
João Braz de Aviz Flag of Brazil.svg Brasil 24/07/1947 70 años 18/02/2012 Joao braz de aviz.jpg Coat of arms of João Braz de Aviz.svg
Angelo Bagnasco Flag of Italy.svg Italia 14/01/1943 74 años 24/11/2007 Bishop Angelo Bagnasco (2005).jpg Coat of arms of Angelo Bagnasco.svg
Lorenzo Baldisseri Flag of Italy.svg Italia 29/09/1940 76 años 22/02/2014 Lorenzo Cardinal Baldisseri.JPG Coat of arms of Lorenzo Baldisseri.svg
Philippe Barbarin Flag of France.svg Francia 17/10/1950 66 años 21/10/2003 Philippe Barbarin.jpg Coat of arms of Philippe Barbarin.svg
Gualtiero Bassetti Flag of Italy.svg Italia 7/04/1942 75 años 22/02/2014 Coat of arms of Gualtiero Bassetti.svg
Giuseppe Bertello Flag of Italy.svg Italia 01/10/1942 74 años 18/02/2012 Giuseppe Bertello 2016.jpg Coat of arms of Giuseppe Bertello.svg
Giuseppe Betori Flag of Italy.svg Italia 25/02/1947 70 años 18/02/2012 Betori.JPG Coat of arms of Giuseppe Betori.svg
Ricardo Blázquez Pérez Flag of Spain.svg España 03/04/1942 75 años 14/02/2015 Card. Blázquez (34808616450).jpg Coat of arms of Ricardo Blazquez Perez.svg
Charles Maung Bo Bandera de Birmania Birmania 29/10/1948 68 años 14/02/2015 Coat of arms of Charles Maung Bo.svg
Josip Bozanić Flag of Croatia.svg Croacia 29/03/1949 68 años 21/10/2003 Josip Bozanic.jpg Coat of arms of Josip Bozanic.svg
Seán Baptist Brady Flag of Ireland.svg Irlanda 16/08/1939 78 años 24/11/2007 Cardinal Sean Patrick Brady.jpg Coat of arms of Sean Baptist Brady.svg
Leopoldo José Brenes Solórzano Bandera de Nicaragua Nicaragua 07/03/1949 68 años 22/02/2014 Leopoldo José Cardinal Brenes Solórzano.JPG Coat of arms of Leopoldo Jose Brenes Solorzano.svg
Raymond Leo Burke Flag of the United States.svg Estados Unidos 30/06/1948 69 años 20/10/2010 Archbishop Raymond Leo Burke.jpg Coat of arms of Raymond Leo Burke.svg
Domenico Calcagno Flag of Italy.svg Italia 03/02/1943 74 años 18/02/2012 Arcivescovo Domenico Calcagno.jpg Coat of arms of Domenico Calcagno.svg
Antonio Cañizares Llovera Flag of Spain.svg España 15/10/1945 71 años 24/03/2006 Antoniocanizares2.jpg Coat of arms of Antonio Cañizares Llovera.svg
Juan Luis Cipriani Thorne Flag of Peru.svg Perú 28/12/1943 73 años 21/02/2001 Cardenal cipriani.JPG Coat of arms of Juan Luis Cipriani.svg
Francesco Coccopalmerio Flag of Italy.svg Italia 06/03/1938 79 años 18/02/2012 Inaugurazione sacrario mauriziano.png Coat of arms of Francesco Coccopalmerio.svg
Thomas Christopher Collins Flag of Canada.svg Canadá 16/01/1947 70 años 18/02/2012 Thomas Christopher Collins 2014.jpg Coat of arms of Thomas Christopher Collins.svg
Angelo Comastri Flag of Italy.svg Italia 17/09/1943 74 años 24/11/2007 Card. Angelo Comastri, Città del Vaticano, 25 settembre 2014 (cropped).jpg Coat of arms of Angelo Comastri.svg
John Atcherley Dew Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 15/05/1948 69 años 14/02/2015 John Atcherley Dew in 2014.jpg Coat of arms of John Atcherley Dew.svg
Daniel Nicholas DiNardo Flag of the United States.svg Estados Unidos 23/05/1949 68 años 24/11/2007 Archbishop Daniel Dinardo.jpg Coat of arms of Daniel DiNardo.svg
Timothy Michael Dolan Flag of the United States.svg Estados Unidos 06/02/1950 67 años 18/02/2012 Archbishop Timothy Dolan 20090519.jpg Coat of arms of Timothy Michael Dolan.svg
Dominik Duka Flag of the Czech Republic.svg República Checa 26/04/1943 74 años 18/02/2012 Dominik duka vyska.jpg Coat of arms of Dominik Duka.svg
Stanisław Dziwisz Flag of Poland.svg Polonia 27/04/1939 78 años 24/03/2006 Stanisław Dziwisz (cropped).jpg Coat of arms of Stanisław Dziwisz.svg
Willem Jacobus Eijk Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 22/07/1953 64 años 18/02/2012 Procession of the Precious Blood of Jesus Christ-Bruges; nederlandse Bisschop 50.JPG Coat of arms of Willem Jacobus Eijk.svg
Péter Erdő Flag of Hungary.svg Hungría 25/06/1952 65 años 21/10/2003 Esztergom bazilika erdő Péter.jpg Coat of arms of Péter Erdő.svg
Ricardo Ezzati Andrello Flag of Chile.svg Chile 07/01/1942 75 años 22/02/2014 Monseñor Ricardo Ezzati.jpg Coat of arms of Ricardo Ezzati Andrello.svg
Fernando Filoni Flag of Italy.svg Italia 15/04/1946 71 años 18/02/2012 114 News Cittadinanzaonoraria020.jpg Coat of arms of Fernando Filoni.svg
Arlindo Gomes Furtado Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 15/11/1949 67 años 14/02/2015 Coat of arms of Arlindo Gomes Furtado .svg
Oswald Gracias Flag of India.svg India 24/12/1944 72 años 24/11/2007 Oswald Gracias at Villianur shrine 04.jpg Coat of arms of Oswald Gracias.svg
Zenon Grocholewski Flag of Poland.svg Polonia 11/10/1939 77 años 21/02/2001 Cardinal Mgr Zenon Grocholewski.jpg Coat of arms of Zenon Grocholewski.svg
James Michael Harvey Flag of the United States.svg Estados Unidos 20/10/1949 67 años 24/11/2012 JamesMichaelHarvey.jpg Coat of arms of James Michael Harvey.svg
Kurt Koch Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 15/03/1950 67 años 20/11/2010 Kurt Koch.jpg Coat of arms of Kurt Koch.svg
Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij Flag of Thailand.svg Tailandia 27/06/1949 68 años 14/02/2015 Archbishop Kriengsak Kovitvanit (cropped).jpg Coat of arms of Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij.svg
Jean-Pierre Kutwa Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 22/12/1945 71 años 22/02/2014 Coat of arms of Jean-Pierre Kutwa.svg
Gérald Cyprien Lacroix Flag of Canada.svg Canadá 27/07/1957 60 años 22/02/2014 Cardinal Gerald Lacroix.jpg Coat of arms of Gérald Cyprien Lacroix.svg
José Luis Lacunza Maestrojuán Flag of Panama.svg Panamá[7]Flag of Spain.svg España 24/02/1944 73 años 14/02/2015 Coat of arms of Jose Luis Lacunza Maestrojuan.svg
Chibly Langlois Bandera de Haití Haití 29/11/1958 58 años 22/02/2014 Coat of arms of Chibly Langlois.svg
Dominique Mamberti Flag of France.svg Francia 7/03/1952 65 años 14/02/2015 Dominique Mamberti, 14 Dec 2010.jpg Coat of arms of Dominique Mamberti.svg
Reinhard Marx Flag of Germany.svg Alemania 21/09/1953 64 años 20/11/2010 Kardinal Reinhard Marx.jpg Coat of arms of Reinhard Marx.svg
Edoardo Menichelli Flag of Italy.svg Italia 14/10/1939 77 años 14/02/2015 Coat of arms of Edoardo Menichelli.svg
Laurent Monsengwo Pasinya Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 07/10/1939 77 años 20/11/2010 Procession of the Precious Blood of Jesus Christ-Bruges; Eretribune 2.JPG Coat of arms of Laurent Monsengwo Pasinya.svg
Manuel Monteiro de Castro Flag of Portugal.svg Portugal 29/03/1938 79 años 18/02/2012 Coat of arms of Manuel Monteiro de Castro.svg
Francesco Montenegro Flag of Italy.svg Italia 22/05/1946 71 años 14/02/2015 Francesco Montenegro.jpg Coat of arms of Francesco Montenegro.svg
Gerhard Ludwig Müller Flag of Germany.svg Alemania 31/12/1947 69 años 22/02/2014 Bischof-GL-Müller.JPG Coat of arms of Gerhard Ludwig Müller.svg
Wilfrid Fox Napier Flag of South Africa.svg Sudáfrica 08/03/1941 76 años 21/02/2001 Coat of arms of Wilfrid Fox Napier.svg
Manuel José Macário do Nascimento Clemente Flag of Portugal.svg Portugal 16/07/1948 69 años 14/02/2015 D Manuel Clemente by Henrique Matos.jpg Coat of arms of Manuel Clemente.svg
Pierre Nguyên Văn Nhon Bandera de Vietnam Vietnam 01/04/1938 79 años 14/02/2015 Bishop Peter Nguyen Van Nhon, Hanoi.JPG Coat of arms of Phêrô Nguyễn Văn Nhơn.svg
Vincent Gerard Nichols Bandera de Reino Unido Reino Unido 8/11/1945 71 años 22/02/2014 Vincent Nichols.jpg Coat of arms of Vincent Nichols.svg
John Njue Bandera de Kenia Kenia 31/12/1944 72 años 24/11/2007 Cardinal John Njue.jpg Coat of arms of John Njue.svg
Kazimierz Nycz Flag of Poland.svg Polonia 01/02/1950 67 años 20/11/2010 Kazimierz Nycz 01.jpg Coat of arms of Kazimierz Nycz.svg
Edwin Frederick O'Brien Flag of the United States.svg Estados Unidos 08/04/1939 78 años 18/02/2012 Rome Consistory Cardinal O'Brien.jpg Coat of arms of Edwin Frederick O'Brien.svg
Seán Patrick O'Malley Flag of the United States.svg Estados Unidos 29/06/1944 73 años 24/03/2006 ArchbishopO'MalleyProcession.jpg Coat of arms of Sean Patrick O'Malley.svg
John Olorunfemi Onaiyekan Bandera de Nigeria Nigeria 29/01/1944 73 años 24/11/2012 His Eminence John Cardinal Onaiekan.JPG Coat of arms of John Onaiyekan.svg
Philippe Nakellentuba Ouédraogo Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 25/01/1945 72 años 22/02/2014 Coat of arms of Philippe Ouédraogo.svg
Marc Ouellet Flag of Canada.svg Canadá 08/06/1944 73 años 21/10/2003 Cardinalouellet.jpg Coat of arms of Marc Ouellet.svg
Pietro Parolin Flag of Italy.svg Italia 17/01/1955 62 años 22/02/2014 Pietro Cardinal Parolin.JPG Coat of arms of Pietro Parolin.svg
Soane Patita Paini Mafi Flag of Tonga.svg Tonga 19/12/1961 55 años 14/02/2015 Coat of arms of Soane Patita Paini Mafi.svg
Albert Malcolm Ranjith Patabendige Don Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 15/11/1947 69 años 20/11/2010 Cardinal Ranjith.jpg Coat of arms of Malcolm Ranjith.svg
George Pell Flag of Australia.svg Australia 08/06/1941 76 años 21/10/2003 Cardinal George Pell.jpg Coat of arms of George Pell.svg
Polycarp Pengo Flag of Tanzania.svg Tanzania 05/08/1944 73 años 21/02/1998 Coat of arms of Polycarp Pengo.svg
Mauro Piacenza Flag of Italy.svg Italia 15/09/1944 73 años 20/11/2010 Coat of arms of Mauro Piacenza.svg
Mario Aurelio Poli Flag of Argentina.svg Argentina 29/11/1947 69 años 22/02/2014 Mario Aurelio Cardinal Poli.JPG Coat of arms of Mario Poli.jpg
Vinko Puljić Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 08/09/1945 72 años 26/11/1994 Vinko Puljić.JPG Coat of arms of Vinko Puljic.svg
Orlando B. Quevedo Bandera de Filipinas Filipinas 11/03/1939 78 años 22/02/2014 Coat of arms of Orlando Beltran Quevedo.svg
Béchara Boutros Raï Bandera de Líbano Líbano 25/02/1940 77 años 24/11/2012 Béchara-Raï.jpg
Gianfranco Ravasi Flag of Italy.svg Italia 08/10/1942 74 años 20/11/2010 Gianfranco Ravasi.jpg Coat of arms of Gianfranco Ravasi.svg
Jean-Pierre Ricard Flag of France.svg Francia 25/09/1944 72 años 24/03/2006 Cardinal Ricard 3.jpg Coat of arms of Jean-Pierre Ricard.svg
Norberto Rivera Carrera Flag of Mexico.svg México 06/06/1942 75 años 21/02/1998 Norberto Rivera Carrera.jpg Coat of arms of Norberto Rivera Carrera.svg
Francisco Robles Ortega Flag of Mexico.svg México 02/03/1949 68 años 24/11/2007 Card robles.jpg Coat of arms of Jose Francisco Robles Ortega.svg
Óscar Andrés Rodríguez Maradiaga Bandera de Honduras Honduras 29/12/1942 74 años 21/02/2001 OscarKardinalRodriguez.jpg Coat of arms of Oscar Andres Rodriguez M.svg
Paolo Romeo Flag of Italy.svg Italia 20/02/1938 79 años 20/11/2010 PaoloRomeo.jpg Coat of arms of Paolo Romeo.svg
Stanisław Ryłko Flag of Poland.svg Polonia 04/07/1945 72 años 20/11/2010 AbpRylko.jpg Coat of arms of Stanisław Ryłko.svg
Rubén Salazar Gómez Flag of Colombia.svg Colombia 22/09/1942 75 años 24/11/2012 Monseñor Rubén Salazar cropped.jpg Escudo Ruben Salazar Gomez-Cardenal.svg
Leonardo Sandri Flag of Argentina.svg Argentina 18/11/1943 73 años 24/11/2007 Leonardo Sandri.jpg Coat of arms of Leonardo Sandri.svg
Robert Sarah Bandera de Guinea Guinea 15/06/1945 72 años 20/11/2010 Hoogeerwaarde Kanunnik Vanhoutten 2009.jpg Coat of arms of Robert Sarah.svg
Odilo Pedro Scherer Flag of Brazil.svg Brasil 21/09/1949 68 años 24/11/2007 Odiloscherer2006.jpg Coat of arms of Odilo Pedro Scherer.svg
Christoph Schönborn Flag of Austria.svg Austria 22/01/1945 72 años 21/02/1998 Schoenborn-Altoetting1.jpg Coat of arms of Christoph Schönborn.svg
Angelo Scola Flag of Italy.svg Italia 07/11/1941 75 años 21/10/2003 AngeloScola.22-03-2009.jpg Coat of arms of Angelo Scola.svg
Crescenzio Sepe Flag of Italy.svg Italia 02/06/1943 74 años 21/02/2001 Crescenzio Sepe.jpg Coat of arms of Crescenzio Sepe.svg
Berhaneyesus Demerew Souraphiel Bandera de Etiopía Etiopía 14/07/1948 69 años 14/02/2015 Berhaneyesus Demerew Souraphiel with Luigi Mazzucato.jpg Coat of arms of Berhaneyesus Demerew Souraphiel.svg
Beniamino Stella Flag of Italy.svg Italia 18/08/1941 76 años 22/02/2014 Beniamino Stella.jpg
Daniel Fernando Sturla Berhouet Flag of Uruguay.svg Uruguay 04/07/1959 58 años 14/02/2015 Coat of arms of Daniel Fernando Sturla Berhouet.svg
Alberto Suárez Inda Flag of Mexico.svg México 30/01/1939 78 años 14/02/2015 Coat of arms of Alberto Suarez Inda.svg
Jean-Louis Tauran Flag of France.svg Francia 05/04/1943 74 años 21/10/2003 Jean-Louis Tauran in Granada, February 2010.jpg Coat of arms of Jean-Louis Tauran.svg
Luis Antonio Tagle Bandera de Filipinas Filipinas 21/06/1957 60 años 24/11/2012 NConsecrationImmaculateHeartMaryjf0107 08.JPG Coat of arms of Luis Antonio Tagle.svg
Orani João Tempesta Flag of Brazil.svg Brasil 23/06/1950 67 años 22/02/2014 Orani joao tempesta 2006.jpg Coat of arms of Orani João Tempesta.svg
Baselios Cleemis Thottunkal Flag of India.svg India 15/06/1959 58 años 24/11/2012 Kardinal Cleemis Thottunkal.JPG Coat of arms of Baselios Cleemis.svg
John Tong Hon Bandera de Hong Kong Hong Kong 31/07/1939 78 años 18/02/2012 John Tong Hon.jpg Coat of arms of John Tong Hon.svg
Placidus Toppo Flag of India.svg India 15/10/1939 77 años 21/10/2003 Coat of arms of Telesphore Toppo.svg
Peter Kodwo Appiah Turkson Bandera de Ghana Ghana 11/10/1948 68 años 21/10/2003 Cardinal Tukson 987.jpg Coat of arms of Peter Turkson.svg
Jorge Liberato Urosa Savino Flag of Venezuela.svg Venezuela 28/08/1942 75 años 24/03/2006 Jorge Urosa Savino.jpg Coat of arms of Jorge Urosa Savino.svg
Agostino Vallini Flag of Italy.svg Italia 17/04/1940 77 años 24/03/2006 Agostino Cardinal Vallini.JPG Coat of arms of Agostino Vallini.svg
Antonio Maria Vegliò Flag of Italy.svg Italia 03/02/1938 79 años 18/02/2012 BISHOP card antonio maria veglio oct 11th 2014.jpg Coat of arms of Antonio Maria Vegliò.svg
Giuseppe Versaldi Flag of Italy.svg Italia 30/07/1943 74 años 18/02/2012 Giuseppe Cardinal Versaldi.jpg Coat of arms of Giuseppe Versaldi.svg
André Vingt-Trois Flag of France.svg Francia 07/11/1942 74 años 24/11/2007 Son Excellence Monseigneur Vingt-trois.jpg Coat of arms of Andre Vingt-Trois.svg
Andrew Yeom Soo-jung Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 05/12/1943 73 años 22/02/2014 Archbishop of Seoul and Cardinal of Korea Andrew Yeom Soo-jung.png Coat of arms of Andrew Yeom Soo Jung.svg
Rainer Maria Woelki Flag of Germany.svg Alemania 18/08/1956 61 años 18/02/2012 Rainer woelki erzbischof von berlin.jpg Coat of arms of Rainer Maria Woelki (Cologne).svg
Donald William Wuerl Flag of the United States.svg Estados Unidos 12/11/1940 76 años 20/11/2010 Cardinal Donald Wuerl cropped.jpg Coat of arms of Donald Wuerl.svg
Gabriel Zubeir Wako Flag of Sudan.svg Sudán 27/02/1941 76 años 21/10/2003
Carlos Aguiar Retes Flag of Mexico.svg México 9/01/1950 67 años 19/11/2016 Cardinal Retes.jpg Coat of arms of Carlos Aguiar Retes.svg
Blase Joseph Cupich Flag of the United States.svg Estados Unidos 19/03/1949 68 años 19/11/2016 Blase Joseph Cupich (cropped).jpg Coat of arms of Blase Joseph Cupich.svg
Kevin Farrell Flag of Ireland.svg Irlanda 2/09/1947 70 años 19/11/2016 Bishop Kevin J. Farrell - Official Photograph (Courtesy of the Catholic Diocese of Dallas).jpg Coat of arms of Kevin Joseph Farrell (Cardinal).svg
Jozef De Kesel Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 17/06/1947 70 años 19/11/2016 Jozef De Kesel.jpg Coat of arms of Jozef De Kesel.svg
Dieudonné Nzapalainga Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 14/03/1967 50 años 19/11/2016 Dieudonné Nzapalainga (March 2014, Washington DC) VOA.jpg Coat of arms of Dieudonné Nzapalainga.svg
Carlos Osoro Sierra Flag of Spain.svg España 16/05/1945 72 años 19/11/2016 Mons. Osoro (30877902606).jpg Coat of arms of Carlos Osoro Sierra.svg
Maurice Piat Flag of Mauritius.svg Mauricio 19/07/1941 76 años 19/11/2016 Cardinal Piat.jpg Coat of arms of Maurice Piat.svg
Baltazar Porras Flag of Venezuela.svg Venezuela 10/10/1944 72 años 19/11/2016 Baltazar Porras 2.jpg Coat of arms of Baltazar Enrique Porras Cardozo.svg
John Ribat Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 9/02/1957 60 años 19/11/2016 Cardinal Ribat.jpg Coat of arms of John Ribat.svg
Sérgio da Rocha Flag of Brazil.svg Brasil 21/10/1959 57 años 19/11/2016 Sérgio da Rocha.jpg Coat of arms of Sergio da Rocha.svg
Joseph William Tobin Flag of the United States.svg Estados Unidos 3/05/1952 65 años 19/11/2016 JTobin.jpg Coat of arms of Joseph William Tobin.svg
Mario Zenari Flag of Italy.svg Italia 5/01/1946 71 años 19/11/2016 Cardinal Mario Zenari in 2016.jpg Coat of arms of Mario Zenari.svg
Patrick D’Rozario Bandera de Bangladés Bangladés 1/10/1943 73 años 19/11/2016 Cardinal D'rozario.jpg
Jean Zerbo Bandera de Malí Malí 27/12/1943 73 años 28/06/2017
Juan José Omella Flag of Spain.svg España 21/04/1946 71 años 28/06/2017 Card. Omella (34385666133).jpg Coat of arms of Juan Jose Omella Omella.svg
Anders Arborelius, OCD Flag of Sweden.svg Suecia 24/9/1949 68 años 28/06/2017 Bishop Anders Arborelius in 2015.jpg Coat of arms of Anders Arborelius (Cardinal).svg
Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun Bandera de Laos Laos 8/4/1944 73 años 28/06/2017
Gregorio Rosa Chávez Bandera de El Salvador El Salvador 3/9/1942 75 años 28/06/2017 Gregorio Rosa Chávez (2015).jpg Coat of arms of Gregorio Rosa Chávez.svg

Cardenales no electores (mayores de 80 años)[1][editar]

Nombre Nacionalidad Fecha de
nacimiento
Edad Fecha de
nombramiento
Fotografía Escudo
Lluís Martínez Sistach Flag of Spain.svg España 29/04/1937 80 años 24/11/2007 Sistach2.jpg Coat of arms of Lluis Martinez i Sistach.svg
Attilio Nicora Flag of Italy.svg Italia 16/03/1937 80 años 21/10/2003 Attilio Nicora.jpg Coat of arms of Attilio Nicora.svg
Audrys Juozas Bačkis Flag of Lithuania.svg Lituania 01/02/1937 80 años 21/02/2001 Vilniaus arkivyskupas metropolitas Audrys Juozas Bačkis.jpg Coat of arms of Audrys Juozas Backis.svg
Théodore-Adrien Sarr Bandera de Senegal Senegal 28/11/1936 80 años 24/11/2007 Cardinal Théodore Adrien Sarr 2.JPG
Ennio Antonelli Flag of Italy.svg Italia 18/11/1936 80 años 21/10/2003 Cardinal Ennio Antonelli.jpg Coat of arms of Ennio Antonelli.svg
Nicolás de Jesús López Rodríguez Bandera de República Dominicana República Dominicana 31/10/1936 80 años 28/06/1991 Nicolas Lopez Rodriguez.jpg Coat of arms of Nicolas de Jesus Lopez Rodriguez.svg
Santos Abril y Castelló Flag of Spain.svg España 21/09/1935 82 años 18/02/2012 Coat of arms of Santos Abril y Castello.svg
Geraldo Majella Agnelo Flag of Brazil.svg Brasil 19/10/1933 83 años 21/02/2001 Geraldomajella2006.jpg Coat of arms of Geraldo Majella Agnelo.svg
Francisco Álvarez Martínez Flag of Spain.svg España 14/07/1925 92 años 21/02/2001 FAlvarezMtnez2016.jpg Coat of arms of Francisco Alvarez Martinez.svg
Carlos Amigo Vallejo Flag of Spain.svg España 23/08/1934 83 años 21/10/2003 Monsenor Carlos Amigo1.jpg Coat of arms of Carlos Amigo Vallejo.svg
Serafim Fernandes de Araújo Flag of Brazil.svg Brasil 13/08/1924 93 años 21/02/1998 Coat of arms of Serafim Fernandes de Araujo.svg
Francis Arinze Bandera de Nigeria Nigeria 01/11/1932 84 años 25/05/1985 Card. Francis Arinze.jpg Coat of arms of Francis Arinze.svg
Tarcisio Bertone Flag of Italy.svg Italia 02/12/1934 82 años 21/10/2003 TarcisioBertone2.jpg Coat of arms of Tarcisio Bertone.svg
Walter Brandmüller Flag of Germany.svg Alemania 05/01/1929 88 años 20/11/2010 Coat of arms of Walter Brandmuller.svg
Agostino Cacciavillan Flag of Italy.svg Italia 14/08/1926 91 años 21/02/2001 AgostinoCacciavillan.jpg Coat of arms of Agostino Cacciavillan.svg
Edward Idris Cassidy Flag of Australia.svg Australia 05/07/1924 93 años 28/06/1991 Edward Idris Cassidy (1984).jpg Coat of arms of Edward Idris Cassidy.svg
Darío Castrillón Hoyos Flag of Colombia.svg Colombia 04/07/1929 88 años 21/02/1998 Cardenal Darío Castrillon.jpg Escudo Dario Castrillon Hoyos.svg
Nicholas Cheong Jinsuk Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 07/12/1931 85 años 24/03/2006 Coat of arms of Nicolas Cheong Jin-suk.svg
Raymundo Damasceno Assis Flag of Brazil.svg Brasil 15/02/1937 80 años 20/11/2010 Raymundo damasceno.jpg Coat of arms of Raymundo Damasceno Assis.svg
Andrea Cordero Lanza di Montezemolo Flag of Italy.svg Italia 27/08/1925 92 años 24/03/2006 Coat of arms of Andrea Cordero Lanza di Montezemolo.svg
Paul Josef Cordes Flag of Germany.svg Alemania 05/09/1934 83 años 24/11/2007 Paul-Josef Cordes.JPG Coat of arms of Paul Josef Cordes.svg
Godfried Danneels Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 04/06/1933 84 años 02/02/1983 Bloedprocessie Mgr Danneels.JPG Coat of arms of Godfried Danneels.svg
Julius Riyadi Darmaatmadja Bandera de Indonesia Indonesia 20/12/1934 82 años 26/11/1994 Coat of arms of Julius Darmaatmadja.svg
Júlio Duarte Langa Bandera de Mozambique Mozambique 27/10/1927 89 años 14/02/2015 Coat of arms of Júlio Duarte Langa.svg
Salvatore De Giorgi Flag of Italy.svg Italia 06/09/1930 87 años 21/02/1998 Salvatore De Giorgi.JPG Coat of arms of Salvatore De Giorgi.svg
Alexandre do Nascimento Bandera de Angola Angola 01/03/1925 92 años 02/02/1983 Coat of arms of Alexandre do Nascimento.svg
Francisco Javier Errázuriz Ossa Flag of Chile.svg Chile 05/09/1933 84 años 21/02/2001 Francisco Javier Errázuriz Ossa(2).jpg Coat of arms of Francisco Javier Errazuriz Ossa.svg
José Manuel Estepa Llaurens Flag of Spain.svg España 01/01/1926 91 años 20/11/2010 Mons. Estepa (30279526624).jpg Coat of arms of Jose Manuel Estepa Llaurens.svg
Roger Etchegaray Flag of France.svg Francia 25/09/1922 94 años 30/06/1979 Roger Etchegaray.jpg
Raffaele Farina Flag of Italy.svg Italia 24/09/1933 84 años 24/11/2007 CardFarina.gif Coat of arms of Raffaele Farina.svg
José Freire Falcão Flag of Brazil.svg Brasil 23/10/1925 91 años 28/06/1988 José Freire Falcão.jpg Coat of arms of José Freire Falcão.svg
Kelvin Edward Felix Bandera de Dominica Dominica 15/02/1933 84 años 22/02/2014 Coat of arms of Kelvin Edward Felix.svg
Prosper Grech Bandera de Malta Malta 24/12/1925 91 años 18/02/2012 Cardinal Grech 2014.jpg Coat of arms of Prospero Grech.svg
Henryk Roman Gulbinowicz Flag of Poland.svg Polonia 17/10/1923 93 años 25/05/1985 Gulbinowicz-AulaLeopoldina.23.3.07.jpg Coat of arms of Henryk Roman Gulbinowicz.svg
Julián Herranz Casado Flag of Spain.svg España 31/03/1930 87 años 21/10/2003 Coat of arms of Julian Herranz Casado.svg
Cláudio Hummes Flag of Brazil.svg Brasil 08/08/1934 83 años 21/02/2001 Hummes2006.jpg Coat of arms of Claudio Hummes.svg
Marian Jaworski Flag of Ukraine.svg Ucrania 21/08/1926 91 años 21/02/1998 Roman Indrzejczyk Marian Jaworski.jpg Coat of arms of Marian Jaworski.svg
Estanislao Esteban Karlic Flag of Argentina.svg Argentina 07/02/1926 91 años 24/11/2007 Coat of arms of Estanislao Esteban Karlic.svg
Walter Kasper Flag of Germany.svg Alemania 05/03/1933 84 años 21/02/2001 WalterKasperCard 200806.png Coat of arms of Walter Kasper.svg
Michael Michai Kitbunchu Flag of Thailand.svg Tailandia 25/01/1929 88 años 02/02/1983 Coat of arms of Michael Michai Kitbunchu.svg
Giovanni Lajolo Flag of Italy.svg Italia 03/01/1935 82 años 24/11/2007 Lajolo Zarvanytsya2009.jpg Coat of arms of Giovanni Lajolo.svg
Bernard Francis Law Flag of the United States.svg Estados Unidos 04/11/1931 85 años 25/05/1985 Coat of arms of Bernard Francis Law.svg
Karl Lehmann Flag of Germany.svg Alemania 16/05/1936 81 años 21/02/2001 Karl kardinal lehmann-2.jpg Coat of arms of Karl Lehmann.svg
William Joseph Levada Flag of the United States.svg Estados Unidos 15/06/1936 81 años 24/03/2006 Procession - His Eminence William Cardinal Levada.jpg Coat of arms of William Joseph Levada.svg
Javier Lozano Barragán Flag of Mexico.svg México 26/01/1933 84 años 21/10/2003 Cardenallozano.jpg Coat of arms of Javier Lozano Barragan.svg
Luigi De Magistris Flag of Italy.svg Italia 23/02/1926 91 años 14/02/2015 Luigi Cardinal De Magistris.png Coat of arms of Luigi De Magistris.svg
Roger Michael Mahony Flag of the United States.svg Estados Unidos 27/02/1936 81 años 28/06/1991 2006-03-31 03 Anaheim, CA Cardinal Mahony.jpg Coat of arms of Roger Michael Mahony.svg
Adam Joseph Maida Flag of the United States.svg Estados Unidos 18/03/1930 87 años 26/11/1994 CardinalAdamMaida.jpg Coat of arms of Adam Maida.svg
Eduardo Martínez Somalo Flag of Spain.svg España 31/03/1927 90 años 28/06/1988 Coat of arms of Eduardo Martinez Somalo.svg
Renato Raffaele Martino Flag of Italy.svg Italia 23/11/1932 84 años 21/03/2003 Renato Raffaele Martino.jpg Coat of arms of Renato Martino.svg
Theodore Edgar McCarrick Flag of the United States.svg Estados Unidos 07/07/1930 87 años 21/02/2001 Theodore Cardinal McCarrick.jpg Coat of arms of Theodore Edgar McCarrick.svg
Jorge Arturo Medina Estévez Flag of Chile.svg Chile 23/12/1926 90 años 21/02/1998 Jorge Arturo Medina Estévez.jpg Coat of arms of Jorge Medina Estevez.svg
Francesco Monterisi Flag of Italy.svg Italia 28/05/1934 83 años 20/11/2010 Francesco Monterisi in Sarajevo.jpg Coat of arms of Francesco Monterisi.svg
Lucian Mureșan Flag of Romania.svg Rumania 23/05/1931 86 años 18/02/2012
Antonios Naguib Flag of Egypt.svg Egipto 18/03/1935 82 años 20/11/2010
Keith Michael Patrick O'Brien Bandera de Reino Unido Reino Unido 17/03/1938 79 años 21/10/2003 Obrien.jpg Coat of arms of Keith O'Brien.svg
Miguel Obando Bravo Bandera de Nicaragua Nicaragua 02/02/1926 91 años 25/05/1985 Coat of arms of Miguel Obando Bravo.svg
Anthony Olubunmi Okogie Bandera de Nigeria Nigeria 16/06/1936 81 años 21/10/2003 Coat of arms of Anthony Olubunmi Okogie.svg
Jaime Lucas Ortega y Alamino Flag of Cuba.svg Cuba 18/10/1936 80 años 26/11/1994 Jaime Lucas Ortega y Alamino.jpg Coat of arms of Jaime Lucas Ortega y Alamino.svg
Bernard Panafieu Flag of France.svg Francia 26/01/1931 86 años 21/10/2003 Coat of arms of Bernard Panafieu.svg
Jean-Baptiste Pham Minh Mân Bandera de Vietnam Vietnam 05/04/1934 83 años 21/10/2003 Gioan Baotixita Phạm Minh Mẫn.jpg Coat of arms of Jean-Baptiste Pham Minh Man.svg
Silvano Piovanelli Flag of Italy.svg Italia 21/02/1924 93 años 25/05/1985 Coat of arms of Silvano Piovanelli.svg
José de Jesús Pimiento Rodríguez Flag of Colombia.svg Colombia 18/02/1919 98 años 14/02/2015 Coat of arms of Jose de Jesus Pimiento Rodriguez.svg
Severino Poletto Flag of Italy.svg Italia 18/03/1933 84 años 21/02/2001 Severino Poletto, 2015.jpg Coat of arms of Severino Poletto.svg
Paul Poupard Flag of France.svg Francia 30/08/1930 87 años 27/05/1985 Paul Poupard par Claude Truong-Ngoc août 2015.jpg Coat of arms of Paul Poupard.svg
Jānis Pujats Bandera de Letonia Letonia 14/11/1930 86 años 21/02/1998 Jānis Pujats 2011.jpg Coat of arms of Jānis Pujats.svg
Karl-Josef Rauber Flag of Germany.svg Alemania 11/04/1934 83 años 14/02/2015 Karl Josef Rauber 2011-by-RaBoe 01.jpg Coat of arms of Karl Josef Rauber.svg
Giovanni Battista Re Flag of Italy.svg Italia 30/01/1934 83 años 21/02/2001 Cardinal RE.PNG Coat of arms of Giovanni Battista Re.svg
Justin Francis Rigali Flag of the United States.svg Estados Unidos 19/04/1935 82 años 21/10/2003 Justin cardinal rigali.jpg Coat of arms of Justin Francis Rigali.svg
Franc Rodé Flag of Slovenia.svg Eslovenia 23/09/1934 83 años 24/03/2006 Cardeal franc rodé.jpg Coat of arms of Franc Rode.svg
Gaudencio Borbon Rosales Bandera de Filipinas Filipinas 10/08/1932 85 años 24/03/2006 80px Coat of arms of Gaudencio Rosales.svg
Antonio María Rouco Varela Flag of Spain.svg España 24/08/1936 81 años 21/02/1998 Antonio María Rouco Varela.JPG Coat of arms of Antonio Maria Rouco Varela.svg
Pedro Rubiano Sáenz Flag of Colombia.svg Colombia 13/09/1932 85 años 21/02/2001 Cardenal Pedro Rubiano.jpg Escudo Pedro Rubiano Saenz.svg
Camillo Ruini Flag of Italy.svg Italia 19/02/1931 86 años 28/06/1991 Pope Benedictus XVI january,20 2006 (19).JPG Coat of arms of Camillo Ruini.svg
Juan Sandoval Iñiguez Flag of Mexico.svg México 28/03/1933 84 años 26/11/1994 Juan Sandoval Íñiguez.jpg Coat of arms of Juan Sandoval Íñiguez.svg
Alexandre José Maria dos Santos Bandera de Mozambique Mozambique 18/03/1924 93 años 28/06/1988 Coat of arms of Alexandre Jose Maria dos Santos.svg
José Saraiva Martins Flag of Portugal.svg Portugal 06/01/1932 85 años 21/02/2001 Coat of arms of Jose Saraiva Martins.svg
Paolo Sardi Flag of Italy.svg Italia 01/09/1934 83 años 20/11/2010 Coat of arms of Paolo Sardi.svg
Eusébio Oscar Scheid Flag of Brazil.svg Brasil 08/12/1932 84 años 27/02/2009 Coat of arms of Eusebio Oscar Scheid.svg
Henri Schwery Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 14/06/1932 85 años 28/06/1991 Coat of arms of Henri Schwery.svg
Fernando Sebastián Aguilar Flag of Spain.svg España 14/12/1929 87 años 22/02/2014 Card. Sebastián (34385660763).jpg Coat of arms of Fernando Sebastian Aguilar.svg
Sergio Sebastiani Flag of Italy.svg Italia 11/04/1931 86 años 21/02/2001 Coat of arms of Sergio Sebastiani.svg
Nasrallah Pierre Sfeir Bandera de Líbano Líbano 15/05/1920 97 años 26/11/1994 Cardinal Nasrallah Peter Sfeir.jpg
Elio Sgreccia Flag of Italy.svg Italia 06/06/1928 89 años 20/11/2010 Cardinal Elio Sgreccia.jpg Coat of arms of Elio Sgreccia.svg
Achille Silvestrini Flag of Italy.svg Italia 25/10/1923 93 años 28/06/1988 Achille Silvestrini.jpg Coat of arms of Achille Silvestrini.svg
Adrianus Johannes Simonis Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 26/11/1931 85 años 25/05/1985 Coat of arms of Adrianus Simonis.svg
Angelo Sodano Flag of Italy.svg Italia 23/11/1927 89 años 28/06/1991 Sodano.jpg Coat of arms of Angelo Sodano.svg
James Francis Stafford Flag of the United States.svg Estados Unidos 26/07/1932 85 años 21/02/1998 James Cardinal Stafford.jpeg Coat of arms of James Stafford.svg
Jozef Tomko Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 11/03/1924 93 años 25/05/1985 Coat of arms of Jozef Tomko.svg
Christian Wiyghan Tumi Bandera de Camerún Camerún 15/10/1930 86 años 28/06/1988 Coat of arms of Christian Wiyghan Tumi.svg
Albert Vanhoye Flag of France.svg Francia 24/07/1923 94 años 24/03/2006 Cardinal Albert Vanhoye.jpg Coat of arms of Albert Vanhoye.svg
Raúl Eduardo Vela Chiriboga Flag of Ecuador.svg Ecuador 01/01/1934 83 años 20/11/2010 Ama la Vida - Flickr - Arrastre Caudas 2014 (29) (13903928773).jpg Coat of arms of Raul Eduardo Vela Chiriboga.svg
Luis Héctor Villalba Flag of Argentina.svg Argentina 11/10/1934 82 años 14/02/2015 Su eminencia cardenal Luis Héctor villalba.jpg Coat of arms of Luis Hector Villalba.svg
Ricardo Jamin Vidal Bandera de Filipinas Filipinas 06/02/1931 86 años 25/05/1985 Cardinal Ricardo Vidal.jpg Coat of arms of Ricardo Jamin Vidal.svg
Emmanuel Wamala Bandera de Uganda Uganda 15/12/1926 90 años 26/11/1994 Coat of arms of Emmanuel Wamala.svg
Friedrich Wetter Flag of Germany.svg Alemania 20/02/1928 89 años 25/05/1985 Kardinal Wetter 2008.jpg Coat of arms of Friedrich Wetter.svg
Joseph Zen Ze-kiun Bandera de República Popular China China 13/01/1932 85 años 24/03/2006 Joseph Zen Ze Kiun.jpg Coat of arms of Joseph Zen Ze-kiun.svg
Renato Corti Flag of Italy.svg Italia 1/03/1936 81 años 19/11/2016 Renato Corti.jpg Coat of arms of Renato Corti.svg
Sebastian Koto Khoarai Bandera de Lesoto Lesoto 11/08/1929 88 años 19/11/2016 Coat of arms of Sebastian Koto Khoarai.svg
Ernest Simoni Bandera de Albania Albania 18/10/1928 88 años 19/11/2016 Cardinal Ernest Simoni in 2016.jpg Coat of arms of Ernest Simoni.svg
Anthony Soter Fernandez Bandera de Malasia Malasia 22/04/1932 85 años 19/11/2016 Cardinal Fernandez.jpg Coat of arms of Anthony Soter Fernandez.svg

Localización geográfica[editar]

País Cardenales
electores
Cardenales
no electores
Total
Bandera de Nigeria Nigeria 1 2 3
Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 1 0 1
Flag of South Africa.svg Sudáfrica 1 0 1
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 1 0 1
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 1 0 1
Bandera de República del Congo República del Congo 1 0 1
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1 0 1
Bandera de Etiopía Etiopía 1 0 1
Bandera de Ghana Ghana 1 0 1
Bandera de Guinea Guinea 1 0 1
Bandera de Kenia Kenia 1 0 1
Flag of Mauritius.svg Mauricio 1 0 1
Flag of Sudan.svg Sudán 1 0 1
Flag of Tanzania.svg Tanzania 1 0 1
Bandera de Malí Malí 1 0 1
Bandera de Mozambique Mozambique 0 2 2
Bandera de Angola Angola 0 1 1
Bandera de Camerún Camerún 0 1 1
Flag of Egypt.svg Egipto 0 1 1
Bandera de Lesoto Lesoto 0 1 1
Bandera de Uganda Uganda 0 1 1
Bandera de Senegal Senegal 0 1 1
Total África 15 10 25
Flag of the United States.svg Estados Unidos 10 7 17
Flag of Canada.svg Canadá 3 0 3
Flag of Mexico.svg México 4 2 6
Total América del Norte 17 9 26
Flag of Brazil.svg Brasil 4 6 10
Flag of Argentina.svg Argentina 2 2 4
Flag of Venezuela.svg Venezuela 2 0 2
Flag of Colombia.svg Colombia 1 3 4
Flag of Chile.svg Chile 1 2 3
Bandera de Nicaragua Nicaragua 1 1 2
Bandera de Haití Haití 1 0 1
Bandera de Honduras Honduras 1 0 1
Flag of Panama.svg Panamá 1 0 1
Flag of Peru.svg Perú 1 0 1
Flag of Uruguay.svg Uruguay 1 0 1
Bandera de El Salvador El Salvador 1 0 1
Flag of Cuba.svg Cuba 0 1 1
Bandera de República Dominicana República Dominicana 0 1 1
Bandera de Dominica Dominica 0 1 1
Flag of Ecuador.svg Ecuador 0 1 1
Total América del Sur, Central y el Caribe 17 18 35
Flag of India.svg India 4 0 4
Bandera de Filipinas Filipinas 2 2 4
Bandera de República Popular China China 1 1 2
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 1 1 2
Bandera de Líbano Líbano 1 1 2
Flag of Thailand.svg Tailandia 1 1 2
Bandera de Vietnam Vietnam 1 1 2
Bandera de Bangladés Bangladés 1 0 1
Bandera de Birmania Myanmar 1 0 1
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 1 0 1
Bandera de Laos Laos 1 0 1
Bandera de Malasia Malasia 0 1 1
Bandera de Indonesia Indonesia 0 1 1
Total Asia 15 9 24
Flag of Italy.svg Italia 23 19 42
Flag of France.svg Francia 5 4 9
Flag of Spain.svg España 5 9 14
Flag of Poland.svg Polonia 4 1 5
Flag of Germany.svg Alemania 3 6 9
Flag of Portugal.svg Portugal 2 1 3
Bandera de Reino Unido Reino Unido 1 1 2
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 1 1 2
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1 1 2
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 1 2
Flag of the Czech Republic.svg República Checa 1 0 1
Flag of Austria.svg Austria 1 0 1
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1 0 1
Flag of Croatia.svg Croacia 1 0 1
Flag of Hungary.svg Hungría 1 0 1
Flag of Ireland.svg Irlanda 1 0 1
Flag of Sweden.svg Suecia 1 0 1
Flag of Ukraine.svg Ucrania 0 1 1
Bandera de Albania Albania 0 1 1
Bandera de Letonia Letonia 0 1 1
Flag of Lithuania.svg Lituania 0 1 1
Bandera de Malta Malta 0 1 1
Flag of Romania.svg Rumania 0 1 1
Flag of Slovenia.svg Eslovenia 0 1 1
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 0 1 1
Total Europa 52 52 104
Flag of Australia.svg Australia 1 1 2
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 1 2
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 1 0 1
Flag of Tonga.svg Tonga 1 0 1
Total Oceanía 4 2 6
Total 120 100 220

Cardenales por consistorios[editar]

Electores No electores Total
junio de 1979 0 1 1
febrero de 1983 0 3 3
mayo de 1985 0 9 9
junio de 1988 0 5 5
junio de 1991 0 6 6
noviembre de 1994 1 6 7
febrero de 1998 3 8 11
febrero de 2001 5 15 20
octubre de 2003 10 12 22
Creados por Juan Pablo II 19 65 84
marzo de 2006 6 7 13
noviembre de 2007 11 6 17
noviembre de 2010 12 8 20
febrero de 2012 17 3 20
noviembre de 2012 6 0 6
Creados por Benedicto XVI 52 24 76
febrero de 2014 16 2 18
febrero de 2015 15 5 20
noviembre de 2016 13 4 17
junio de 2017 5 0 5
Creados por Francisco 49 11 60
TOTAL[8] 120 100 220

Cardenales por órdenes religiosas[editar]

Orden Siglas Electores No electores Total Cardenales
Salesianos SDB 5 4 9 * Daniel Fernando Sturla Berhouet
* Charles Maung Bo
* Óscar Andrés Rodríguez Maradiaga
* Ricardo Ezzati Andrello
* Angelo Amato
*Tarcisio Bertone
*Raffaele Farina
* Joseph Zen Ze-kiun
* Miguel Obando Bravo
Espiritanos CSSP 2 0 2 * Dieudonné Nzapalainga
* Maurice Piat
Dominicos OP 2 0 2 * Christoph Schönborn
* Dominik Duka
Franciscanos OFM 1 3 4 * Wilfrid Fox Napier
* Carlos Amigo Vallejo
* Claudio Hummes
* Alexandre José Maria dos Santos
Paúles CM 1 1 2 * Berhaneyesus Demerew Souraphiel
* Franc Rodé
Oblatos OMI 1 1 2 * Orlando Quevedo
* Sebastian Koto Khoarai
Congregación de Santa Cruz CSC 1 0 1 * Patrick D’Rozario
Redentoristas CSSR 1 0 1 * Joseph William Tobin
Instituto Secular Pio X ISPX 1 0 1 * Gérald Cyprien Lacroix
Misioneros del Sagrado Corazón MSC 1 0 1 * John Ribat
Agustinos Recoletos OAR 1 0 1 * José Luis Lacunza Maestrojuán
Capuchinos OFM Cap 1 0 1 * Seán Patrick O'Malley
Cistercienses O. Cist 1 0 1 * Orani João Tempesta
Carmelitas Descalzos O.C.D. 1 0 1 * Anders Arborelius
Maronitas OMM 1 0 1 * Béchara Boutros Raï
Sulpicianos PSS 1 0 1 * Marc Ouellet
Jesuitas SJ 0 2 2 * Julius Riyadi Darmaatmadja
* Albert Vanhoye
Claretianos CMF 0 2 2 * José Saraiva Martins
* Fernando Sebastián Aguilar
Agustinos OSA 0 1 1 * Prosper Grech
Dehonianos SCI 0 1 1 * Eusébio Oscar Scheid
Movimiento apostólico de Schönstatt P. Schönstatt 0 1 1 * Francisco Javier Errázuriz Ossa
TOTAL 22 16 38

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]