Anexo:Cardenales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo incluye los nombres de los cardenales vivos a la fecha 28 de julio de 2018. Actualmente son 224 cardenales, de los cuales 124 son electores y 100 no electores.[1]

Información sobre el actual colegio de cardenales[editar]

Hay dos antiguos cardenales que siguen vivos: Joseph Ratzinger y Jorge Mario Bergoglio, que fueron cardenales en el momento de sus respectivas elecciones como papa: el primero como Benedicto XVI el 19 de abril de 2005 y el segundo como Francisco el 13 de marzo de 2013. Ratzinger es ahora el Papa emérito Benedicto XVI.

El último consistorio para la creación de cardenales se celebró el 28 de junio de 2018, cuando el Papa Francisco creó 14 nuevos cardenales, entre ellos 11 electores y tres no electores.[2]

El 28 de julio de 2018, el Papa Francisco acepta la renuncia como miembro del Colegio de Cardenales presentada por Theodore Edgar McCarrick y lo suspende «del ejercicio de cualquier ministerio público junto con la obligación de permanecer en una casa que se le indicará, para una vida de oración y penitencia, hasta que las acusaciones a él dirigidas sean aclaradas por el proceso canónico regular».

Cargos del Sacro Colegio
Edad de los cardenales

Cardenales electores[1][editar]

Nombre Nacionalidad Fecha de
nacimiento
Edad Fecha de
nombramiento
Fotografía Escudo
1 George Alencherry IndiaFlag of India.svg India 19/04/1945 73 años 18/02/2012 George Alencherry.jpg CoA George Alencherry.jpg
2 João Braz de Aviz BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 24/07/1947 71 años 18/02/2012 Joao braz de aviz.jpg Coat of arms of João Braz de Aviz.svg
3 Angelo Bagnasco ItaliaFlag of Italy.svg Italia 14/01/1943 75 años 24/11/2007 Bishop Angelo Bagnasco (2005).jpg Coat of arms of Angelo Bagnasco.svg
4 Lorenzo Baldisseri ItaliaFlag of Italy.svg Italia 29/09/1940 78 años 22/02/2014 Lorenzo Cardinal Baldisseri.JPG Coat of arms of Lorenzo Baldisseri.svg
5 Philippe Barbarin FranciaFlag of France.svg Francia 17/10/1950 68 años 21/10/2003 Philippe Barbarin.jpg Coat of arms of Philippe Barbarin.svg
6 Gualtiero Bassetti ItaliaFlag of Italy.svg Italia 7/04/1942 76 años 22/02/2014 Visita Pastorale Vescovo 2008.jpg Coat of arms of Gualtiero Bassetti.svg
7 Giuseppe Bertello ItaliaFlag of Italy.svg Italia 01/10/1942 76 años 18/02/2012 Giuseppe Bertello 2016.jpg Coat of arms of Giuseppe Bertello.svg
8 Giuseppe Betori ItaliaFlag of Italy.svg Italia 25/02/1947 71 años 18/02/2012 Betori.JPG Coat of arms of Giuseppe Betori.svg
9 Ricardo Blázquez Pérez EspañaFlag of Spain.svg España 03/04/1942 76 años 14/02/2015 Card. Blázquez (34808616450).jpg Coat of arms of Ricardo Blazquez Perez.svg
10 Charles Maung Bo Bandera de Birmania Birmania 29/10/1948 70 años 14/02/2015 Coat of arms of Charles Maung Bo.svg
11 Josip Bozanić CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 29/03/1949 69 años 21/10/2003 Josip Bozanic.jpg Coat of arms of Josip Bozanic.svg
12 Seán Baptist Brady IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 16/08/1939 79 años 24/11/2007 Cardinal Sean Patrick Brady.jpg Coat of arms of Sean Baptist Brady.svg
13 Leopoldo José Brenes Solórzano NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 07/03/1949 69 años 22/02/2014 Leopoldo José Cardinal Brenes Solórzano.JPG Coat of arms of Leopoldo Jose Brenes Solorzano.svg
14 Raymond Leo Burke Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 30/06/1948 70 años 20/10/2010 Archbishop Raymond Leo Burke.jpg Coat of arms of Raymond Leo Burke.svg
15 Domenico Calcagno ItaliaFlag of Italy.svg Italia 03/02/1943 75 años 18/02/2012 Arcivescovo Domenico Calcagno.jpg Coat of arms of Domenico Calcagno.svg
16 Antonio Cañizares Llovera EspañaFlag of Spain.svg España 15/10/1945 73 años 24/03/2006 Antoniocanizares2.jpg Coat of arms of Antonio Cañizares Llovera.svg
17 Juan Luis Cipriani Thorne PerúFlag of Peru.svg Perú 28/12/1943 74 años 21/02/2001 Cardenal cipriani.JPG Coat of arms of Juan Luis Cipriani.svg
18 Thomas Christopher Collins CanadáFlag of Canada.svg Canadá 16/01/1947 71 años 18/02/2012 Thomas Christopher Collins 2014.jpg Coat of arms of Thomas Christopher Collins.svg
19 Angelo Comastri ItaliaFlag of Italy.svg Italia 17/09/1943 75 años 24/11/2007 Card. Angelo Comastri, Città del Vaticano, 25 settembre 2014 (cropped).jpg Coat of arms of Angelo Comastri.svg
20 John Atcherley Dew Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 15/05/1948 70 años 14/02/2015 John Atcherley Dew in 2014.jpg Coat of arms of John Atcherley Dew.svg
21 Daniel Nicholas DiNardo Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 23/05/1949 69 años 24/11/2007 Archbishop Daniel Dinardo.jpg Coat of arms of Daniel DiNardo.svg
22 Timothy Michael Dolan Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 06/02/1950 68 años 18/02/2012 Archbishop Timothy Dolan 20090519.jpg Coat of arms of Timothy Michael Dolan.svg
23 Dominik Duka República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 26/04/1943 75 años 18/02/2012 Dominik duka vyska.jpg Coat of arms of Dominik Duka.svg
24 Stanisław Dziwisz PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 27/04/1939 79 años 24/03/2006 Stanisław Dziwisz (cropped).jpg Coat of arms of Stanisław Dziwisz.svg
25 Willem Jacobus Eijk Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 22/07/1953 65 años 18/02/2012 Procession of the Precious Blood of Jesus Christ-Bruges; nederlandse Bisschop 50.JPG Coat of arms of Willem Jacobus Eijk.svg
26 Péter Erdő HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 25/06/1952 66 años 21/10/2003 Esztergom bazilika erdő Péter.jpg Coat of arms of Péter Erdő.svg
27 Ricardo Ezzati Andrello ChileFlag of Chile.png Chile 07/01/1942 76 años 22/02/2014 Monseñor Ricardo Ezzati.jpg Coat of arms of Ricardo Ezzati Andrello.svg
28 Fernando Filoni ItaliaFlag of Italy.svg Italia 15/04/1946 72 años 18/02/2012 114 News Cittadinanzaonoraria020.jpg Coat of arms of Fernando Filoni.svg
29 Arlindo Gomes Furtado Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 15/11/1949 69 años 14/02/2015 Coat of arms of Arlindo Gomes Furtado .svg
30 Oswald Gracias IndiaFlag of India.svg India 24/12/1944 73 años 24/11/2007 Oswald Gracias at Villianur shrine 04.jpg Coat of arms of Oswald Gracias.svg
31 Zenon Grocholewski PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 11/10/1939 79 años 21/02/2001 Cardinal Mgr Zenon Grocholewski.jpg Coat of arms of Zenon Grocholewski.svg
32 James Michael Harvey Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 20/10/1949 69 años 24/11/2012 JamesMichaelHarvey.jpg Coat of arms of James Michael Harvey.svg
33 Kurt Koch SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 15/03/1950 68 años 20/11/2010 Kurt Koch.jpg Coat of arms of Kurt Koch.svg
34 Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 27/06/1949 69 años 14/02/2015 Archbishop Kriengsak Kovitvanit (cropped).jpg Coat of arms of Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij.svg
35 Jean-Pierre Kutwa Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 22/12/1945 72 años 22/02/2014 Coat of arms of Jean-Pierre Kutwa.svg
36 Gérald Cyprien Lacroix CanadáFlag of Canada.svg Canadá 27/07/1957 61 años 22/02/2014 Cardinal Gerald Lacroix.jpg Coat of arms of Gérald Cyprien Lacroix.svg
37 José Luis Lacunza Maestrojuán PanamáFlag of Panama.svg Panamá[3]EspañaFlag of Spain.svg España 24/02/1944 74 años 14/02/2015 Coat of arms of Jose Luis Lacunza Maestrojuan.svg
38 Chibly Langlois HaitíBandera de Haití Haití 29/11/1958 59 años 22/02/2014 Coat of arms of Chibly Langlois.svg
39 Dominique Mamberti FranciaFlag of France.svg Francia 7/03/1952 66 años 14/02/2015 Dominique Mamberti, 14 Dec 2010.jpg Coat of arms of Dominique Mamberti.svg
40 Reinhard Marx AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 21/09/1953 65 años 20/11/2010 Kardinal Reinhard Marx.jpg Coat of arms of Reinhard Marx.svg
41 Edoardo Menichelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia 14/10/1939 79 años 14/02/2015 Coat of arms of Edoardo Menichelli.svg
42 Laurent Monsengwo Pasinya Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 07/10/1939 79 años 20/11/2010 Procession of the Precious Blood of Jesus Christ-Bruges; Eretribune 2.JPG Coat of arms of Laurent Monsengwo Pasinya.svg
43 Francesco Montenegro ItaliaFlag of Italy.svg Italia 22/05/1946 72 años 14/02/2015 Francesco Montenegro.jpg Coat of arms of Francesco Montenegro.svg
44 Gerhard Ludwig Müller AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 31/12/1947 70 años 22/02/2014 Bischof-GL-Müller.JPG Coat of arms of Gerhard Ludwig Müller.svg
45 Wilfrid Fox Napier SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 08/03/1941 77 años 21/02/2001 Coat of arms of Wilfrid Fox Napier.svg
46 Manuel José Macário do Nascimento Clemente PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 16/07/1948 70 años 14/02/2015 Coat of arms of Manuel Clemente.svg
47 Vincent Gerard Nichols Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 8/11/1945 73 años 22/02/2014 Vincent Nichols.jpg Coat of arms of Vincent Nichols.svg
48 John Njue KeniaBandera de Kenia Kenia 31/12/1944 73 años 24/11/2007 Cardinal John Njue.jpg Coat of arms of John Njue.svg
49 Kazimierz Nycz PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 01/02/1950 68 años 20/11/2010 Kazimierz Nycz 01.jpg Coat of arms of Kazimierz Nycz.svg
50 Edwin Frederick O'Brien Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 08/04/1939 79 años 18/02/2012 Rome Consistory Cardinal O'Brien.jpg Coat of arms of Edwin Frederick O'Brien.svg
51 Seán Patrick O'Malley Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 29/06/1944 74 años 24/03/2006 ArchbishopO'MalleyProcession.jpg Coat of arms of Sean Patrick O'Malley.svg
52 John Olorunfemi Onaiyekan NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 29/01/1944 74 años 24/11/2012 His Eminence John Cardinal Onaiekan.JPG Coat of arms of John Onaiyekan.svg
53 Philippe Nakellentuba Ouédraogo Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 25/01/1945 73 años 22/02/2014 Coat of arms of Philippe Ouédraogo.svg
54 Marc Ouellet CanadáFlag of Canada.svg Canadá 08/06/1944 74 años 21/10/2003 Cardinalouellet.jpg Coat of arms of Marc Ouellet.svg
55 Pietro Parolin ItaliaFlag of Italy.svg Italia 17/01/1955 63 años 22/02/2014 Pietro Cardinal Parolin.JPG Coat of arms of Pietro Parolin.svg
56 Soane Patita Paini Mafi TongaFlag of Tonga.svg Tonga 19/12/1961 56 años 14/02/2015 Coat of arms of Soane Patita Paini Mafi.svg
57 Albert Malcolm Ranjith Patabendige Don Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 15/11/1947 71 años 20/11/2010 Cardinal Ranjith.jpg Coat of arms of Malcolm Ranjith.svg
58 George Pell AustraliaFlag of Australia.svg Australia 08/06/1941 77 años 21/10/2003 Cardinal George Pell.jpg Coat of arms of George Pell.svg
59 Polycarp Pengo TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 05/08/1944 74 años 21/02/1998 Coat of arms of Polycarp Pengo.svg
60 Mauro Piacenza ItaliaFlag of Italy.svg Italia 15/09/1944 74 años 20/11/2010 Card-piac3.jpg Coat of arms of Mauro Piacenza.svg
61 Mario Aurelio Poli ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 29/11/1947 70 años 22/02/2014 Mario Aurelio Cardinal Poli.JPG Coat of arms of Mario Poli.jpg
62 Vinko Puljić Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 08/09/1945 73 años 26/11/1994 Vinko Puljić.JPG Coat of arms of Vinko Puljic.svg
63 Orlando B. Quevedo FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 11/03/1939 79 años 22/02/2014 Orlando Quevedo 2016.jpg Coat of arms of Orlando Beltran Quevedo.svg
64 Béchara Boutros Raï LíbanoBandera de Líbano Líbano 25/02/1940 78 años 24/11/2012 Béchara-Raï.jpg
65 Gianfranco Ravasi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 08/10/1942 76 años 20/11/2010 Gianfranco Ravasi.jpg Coat of arms of Gianfranco Ravasi.svg
66 Jean-Pierre Ricard FranciaFlag of France.svg Francia 25/09/1944 74 años 24/03/2006 Cardinal Ricard 3.jpg Coat of arms of Jean-Pierre Ricard.svg
67 Norberto Rivera Carrera MéxicoFlag of Mexico.svg México 06/06/1942 76 años 21/02/1998 Norberto Rivera Carrera.jpg Coat of arms of Norberto Rivera Carrera.svg
68 Francisco Robles Ortega MéxicoFlag of Mexico.svg México 02/03/1949 69 años 24/11/2007 Card robles.jpg Coat of arms of Jose Francisco Robles Ortega.svg
69 Óscar Andrés Rodríguez Maradiaga HondurasBandera de Honduras Honduras 29/12/1942 75 años 21/02/2001 OscarKardinalRodriguez.jpg Coat of arms of Oscar Andres Rodriguez M.svg
70 Stanisław Ryłko PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 04/07/1945 73 años 20/11/2010 AbpRylko.jpg Coat of arms of Stanisław Ryłko.svg
71 Rubén Salazar Gómez ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 22/09/1942 76 años 24/11/2012 Monseñor Rubén Salazar cropped.jpg Escudo Ruben Salazar Gomez-Cardenal.svg
72 Leonardo Sandri ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 18/11/1943 74 años 24/11/2007 Leonardo Sandri.jpg Coat of arms of Leonardo Sandri.svg
73 Robert Sarah GuineaBandera de Guinea Guinea 15/06/1945 73 años 20/11/2010 Hoogeerwaarde Kanunnik Vanhoutten 2009.jpg Coat of arms of Robert Sarah.svg
74 Odilo Pedro Scherer BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 21/09/1949 69 años 24/11/2007 Odiloscherer2006.jpg Coat of arms of Odilo Pedro Scherer.svg
75 Christoph Schönborn AustriaFlag of Austria.svg Austria 22/01/1945 73 años 21/02/1998 Schoenborn-Altoetting1.jpg Coat of arms of Christoph Schönborn.svg
76 Angelo Scola ItaliaFlag of Italy.svg Italia 07/11/1941 77 años 21/10/2003 AngeloScola.22-03-2009.jpg Coat of arms of Angelo Scola.svg
77 Crescenzio Sepe ItaliaFlag of Italy.svg Italia 02/06/1943 75 años 21/02/2001 Crescenzio Sepe.jpg Coat of arms of Crescenzio Sepe.svg
78 Berhaneyesus Demerew Souraphiel EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 14/07/1948 70 años 14/02/2015 Berhaneyesus Demerew Souraphiel with Luigi Mazzucato.jpg Coat of arms of Berhaneyesus Demerew Souraphiel.svg
79 Beniamino Stella ItaliaFlag of Italy.svg Italia 18/08/1941 77 años 22/02/2014 Beniamino Stella.jpg
80 Daniel Fernando Sturla Berhouet Flag of Uruguay.svg Uruguay 04/07/1959 59 años 14/02/2015 Coat of arms of Daniel Fernando Sturla Berhouet.svg
81 Alberto Suárez Inda MéxicoFlag of Mexico.svg México 30/01/1939 79 años 14/02/2015 Coat of arms of Alberto Suarez Inda.svg
82 Luis Antonio Tagle FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 21/06/1957 61 años 24/11/2012 NConsecrationImmaculateHeartMaryjf0107 08.JPG Coat of arms of Luis Antonio Tagle.svg
83 Orani João Tempesta BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 23/06/1950 68 años 22/02/2014 Orani joao tempesta 2006.jpg Coat of arms of Orani João Tempesta.svg
84 Baselios Cleemis Thottunkal IndiaFlag of India.svg India 15/06/1959 59 años 24/11/2012 Kardinal Cleemis Thottunkal.JPG Coat of arms of Baselios Cleemis.svg
85 John Tong Hon Bandera de Hong Kong Hong Kong 31/07/1939 79 años 18/02/2012 John Tong Hon.jpg Coat of arms of John Tong Hon.svg
86 Placidus Toppo IndiaFlag of India.svg India 15/10/1939 79 años 21/10/2003 Coat of arms of Telesphore Toppo.svg
87 Peter Kodwo Appiah Turkson GhanaBandera de Ghana Ghana 11/10/1948 70 años 21/10/2003 Cardinal Tukson 987.jpg Coat of arms of Peter Turkson.svg
88 Jorge Liberato Urosa Savino VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 28/08/1942 76 años 24/03/2006 Jorge Urosa Savino.jpg Coat of arms of Jorge Urosa Savino.svg
89 Agostino Vallini ItaliaFlag of Italy.svg Italia 17/04/1940 78 años 24/03/2006 Agostino Cardinal Vallini.JPG Coat of arms of Agostino Vallini.svg
90 Giuseppe Versaldi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 30/07/1943 75 años 18/02/2012 Giuseppe Cardinal Versaldi.jpg Coat of arms of Giuseppe Versaldi.svg
91 André Vingt-Trois FranciaFlag of France.svg Francia 07/11/1942 76 años 24/11/2007 Son Excellence Monseigneur Vingt-trois.jpg Coat of arms of Andre Vingt-Trois.svg
92 Andrew Yeom Soo-jung Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 05/12/1943 74 años 22/02/2014 Archbishop of Seoul and Cardinal of Korea Andrew Yeom Soo-jung.png Coat of arms of Andrew Yeom Soo Jung.svg
93 Rainer Maria Woelki AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 18/08/1956 62 años 18/02/2012 Rainer woelki erzbischof von berlin.jpg Coat of arms of Rainer Maria Woelki (Cologne).svg
94 Donald William Wuerl Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 12/11/1940 78 años 20/11/2010 Cardinal Donald Wuerl cropped.jpg Coat of arms of Donald Wuerl.svg
95 Gabriel Zubeir Wako SudánFlag of Sudan.svg Sudán 27/02/1941 77 años 21/10/2003 Gabriel Cardinal Zbuir Wako.jpg
96 Carlos Aguiar Retes MéxicoFlag of Mexico.svg México 9/01/1950 68 años 19/11/2016 Cardinal Retes.jpg Coat of arms of Carlos Aguiar Retes.svg
97 Blase Joseph Cupich Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 19/03/1949 69 años 19/11/2016 Blase Joseph Cupich (cropped).jpg Coat of arms of Blase Joseph Cupich.svg
98 Kevin Farrell IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 2/09/1947 71 años 19/11/2016 Bishop Farrell in 2007.jpg Coat of arms of Kevin Joseph Farrell (Cardinal).svg
99 Jozef De Kesel BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 17/06/1947 71 años 19/11/2016 Jozef De Kesel.jpg Coat of arms of Jozef De Kesel.svg
100 Dieudonné Nzapalainga República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 14/03/1967 51 años 19/11/2016 Dieudonné Nzapalainga (March 2014, Washington DC) VOA.jpg Coat of arms of Dieudonné Nzapalainga.svg
101 Carlos Osoro Sierra EspañaFlag of Spain.svg España 16/05/1945 73 años 19/11/2016 Mons. Osoro (30877902606).jpg Coat of arms of Carlos Osoro Sierra.svg
102 Maurice Piat MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio 19/07/1941 77 años 19/11/2016 Cardinal Piat.jpg Coat of arms of Maurice Piat.svg
103 Baltazar Porras VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 10/10/1944 74 años 19/11/2016 Baltazar Porras 2.jpg Coat of arms of Baltazar Enrique Porras Cardozo.svg
104 John Ribat Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 9/02/1957 61 años 19/11/2016 Cardinal Ribat.jpg Coat of arms of John Ribat.svg
105 Sérgio da Rocha BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 21/10/1959 59 años 19/11/2016 Sérgio da Rocha.jpg Coat of arms of Sergio da Rocha.svg
106 Joseph William Tobin Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3/05/1952 66 años 19/11/2016 JTobin.jpg Coat of arms of Joseph William Tobin.svg
107 Mario Zenari ItaliaFlag of Italy.svg Italia 5/01/1946 72 años 19/11/2016 Cardinal Mario Zenari in 2016.jpg Coat of arms of Mario Zenari.svg
108 Patrick D’Rozario BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1/10/1943 75 años 19/11/2016 Cardinal D'rozario.jpg
109 Jean Zerbo MalíBandera de Malí Malí 27/12/1943 74 años 28/06/2017 Futurs cardinaux au consistoire du 28 juin 2017.jpg Coat of arms of Jean Zerbo.svg
110 Juan José Omella EspañaFlag of Spain.svg España 21/04/1946 72 años 28/06/2017 Card. Omella (34385666133).jpg Coat of arms of Juan Jose Omella Omella.svg
111 Anders Arborelius, OCD SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 24/9/1949 69 años 28/06/2017 Bishop Anders Arborelius in 2015.jpg Coat of arms of Anders Arborelius (Cardinal).svg
112 Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun LaosBandera de Laos Laos 8/4/1944 74 años 28/06/2017 Coat of arms of Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun.svg
113 Gregorio Rosa Chávez El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 3/9/1942 76 años 28/06/2017 Cardenal Gregorio Rosa Chávez.jpg Coat of arms of Gregorio Rosa Chávez.svg
114 Louis Raphaël I Sako Bandera de Irak Irak 4/07/1948 70 años 28/06/2018 Louis Raphaël I Sako November 2015.jpg Coat of arms of Louis Raphael I Sako.svg
115 Luis Francisco Ladaria Ferrer, S.J. EspañaFlag of Spain.svg España 19/04/1944 74 años 28/06/2018 Prefecto Mons. Ladaria.jpg Coat of arms of Luis Francisco Ladaria Ferrer.svg
116 Angelo De Donatis ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4/01/1954 64 años 28/06/2018 AngeloDeDonatis.jpg Coat of arms of Angelo De Donatis (Cardinal).svg
117 Giovanni Angelo Becciu ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2/06/1948 70 años 28/06/2018 Giovanni Angelo Becciu in 2013.jpg
118 Konrad Krajewski PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 25/11/1963 54 años 28/06/2018 Marini venerates casket.jpg Coat of arms of Konrad Krajewski (Cardinal).svg
119 Joseph Coutts Bandera de Pakistán Pakistán 21/07/1945 73 años 28/06/2018 Mgr Coutts à la Nuit des Témoins 2016.jpg Stemma cardinale Joseph Coutts.png
120 António Augusto dos Santos Marto PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 5/05/1947 71 años 28/06/2018 António Marto - Udienza Vescovi Portoghesi 07-09-2015.png
121 Pedro Ricardo Barreto Jimeno, S.J. PerúFlag of Peru.svg Perú 12/02/1944 74 años 28/06/2018 PedroBarreto PUCP2018.jpg Coat of arms of Pedro Ricardo Barreto Jimeno.svg
122 Désiré Tsarahazana Bandera de Madagascar Madagascar 13/06/1954 64 años 28/06/2018 Coat of arms of Desiré Tsarahazana.svg
123 Giuseppe Petrocchi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 19/08/1948 70 años 28/06/2018 Giuseppe Petrocchi 01.jpg Coat of arms of Giuseppe Petrocchi (Cardinal).svg
124 Thomas Aquino Manyo Maeda JapónBandera de Japón Japón 3/03/1949 69 años 28/06/2018 Coat of arms of Thomas Aquinas Manyo.svg

Cardenales no electores (mayores de 80 años)[1][editar]

Nombre Nacionalidad Fecha de
nacimiento
Edad Fecha de
nombramiento
Fotografía Escudo
Angelo Amato ItaliaFlag of Italy.svg Italia 08/06/1938 80 años 20/11/2010 Kardinalamato2.jpg Coat of arms of Angelo Amato.svg
Pierre Nguyên Văn Nhon VietnamBandera de Vietnam Vietnam 01/04/1938 80 años 14/02/2015 Bishop Peter Nguyen Van Nhon, Hanoi.JPG Coat of arms of Phêrô Nguyễn Văn Nhơn.svg
Manuel Monteiro de Castro PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 29/03/1938 80 años 18/02/2012 Coat of arms of Manuel Monteiro de Castro.svg
Francesco Coccopalmerio ItaliaFlag of Italy.svg Italia 06/03/1938 80 años 18/02/2012 Inaugurazione sacrario mauriziano.png Coat of arms of Francesco Coccopalmerio.svg
Paolo Romeo ItaliaFlag of Italy.svg Italia 20/02/1938 80 años 20/11/2010 PaoloRomeo.jpg Coat of arms of Paolo Romeo.svg
Antonio Maria Vegliò ItaliaFlag of Italy.svg Italia 03/02/1938 80 años 18/02/2012 BISHOP card antonio maria veglio oct 11th 2014.jpg Coat of arms of Antonio Maria Vegliò.svg
Lluís Martínez Sistach EspañaFlag of Spain.svg España 29/04/1937 81 años 24/11/2007 Sistach2.jpg Coat of arms of Lluis Martinez i Sistach.svg
Audrys Juozas Bačkis LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 01/02/1937 81 años 21/02/2001 Vilniaus arkivyskupas metropolitas Audrys Juozas Bačkis.jpg Coat of arms of Audrys Juozas Backis.svg
Théodore-Adrien Sarr SenegalBandera de Senegal Senegal 28/11/1936 81 años 24/11/2007 Cardinal Théodore Adrien Sarr 2.JPG
Ennio Antonelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia 18/11/1936 81 años 21/10/2003 Cardinal Ennio Antonelli.jpg Coat of arms of Ennio Antonelli.svg
Nicolás de Jesús López Rodríguez República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 31/10/1936 82 años 28/06/1991 Nicolas Lopez Rodriguez.jpg Coat of arms of Nicolas de Jesus Lopez Rodriguez.svg
Santos Abril y Castelló EspañaFlag of Spain.svg España 21/09/1935 83 años 18/02/2012 VidGajsek - Slovene Eucharist Congregation 2010 - 018.jpg Coat of arms of Santos Abril y Castello.svg
Geraldo Majella Agnelo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 19/10/1933 85 años 21/02/2001 Geraldomajella2006.jpg Coat of arms of Geraldo Majella Agnelo.svg
Francisco Álvarez Martínez EspañaFlag of Spain.svg España 14/07/1925 93 años 21/02/2001 FAlvarezMtnez2016.jpg Coat of arms of Francisco Alvarez Martinez.svg
Carlos Amigo Vallejo EspañaFlag of Spain.svg España 23/08/1934 84 años 21/10/2003 Monsenor Carlos Amigo1.jpg Coat of arms of Carlos Amigo Vallejo.svg
Serafim Fernandes de Araújo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 13/08/1924 94 años 21/02/1998 Coat of arms of Serafim Fernandes de Araujo.svg
Francis Arinze NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 01/11/1932 86 años 25/05/1985 Card. Francis Arinze.jpg Coat of arms of Francis Arinze.svg
Tarcisio Bertone ItaliaFlag of Italy.svg Italia 02/12/1934 83 años 21/10/2003 TarcisioBertone2.jpg Coat of arms of Tarcisio Bertone.svg
Walter Brandmüller AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 05/01/1929 89 años 20/11/2010 Coat of arms of Walter Brandmuller.svg
Agostino Cacciavillan ItaliaFlag of Italy.svg Italia 14/08/1926 92 años 21/02/2001 AgostinoCacciavillan.jpg Coat of arms of Agostino Cacciavillan.svg
Edward Idris Cassidy AustraliaFlag of Australia.svg Australia 05/07/1924 94 años 28/06/1991 Edward Idris Cassidy (1984).jpg Coat of arms of Edward Idris Cassidy.svg
Nicholas Cheong Jinsuk Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 07/12/1931 86 años 24/03/2006 Coat of arms of Nicolas Cheong Jin-suk.svg
Raymundo Damasceno Assis BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 15/02/1937 81 años 20/11/2010 Raymundo damasceno.jpg Coat of arms of Raymundo Damasceno Assis.svg
Paul Josef Cordes AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 05/09/1934 84 años 24/11/2007 Paul-Josef Cordes.JPG Coat of arms of Paul Josef Cordes.svg
Godfried Danneels BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 04/06/1933 85 años 02/02/1983 Bloedprocessie Mgr Danneels.JPG Coat of arms of Godfried Danneels.svg
Julius Riyadi Darmaatmadja IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 20/12/1934 83 años 26/11/1994 Coat of arms of Julius Darmaatmadja.svg
Júlio Duarte Langa MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 27/10/1927 91 años 14/02/2015 Coat of arms of Júlio Duarte Langa.svg
Salvatore De Giorgi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 06/09/1930 88 años 21/02/1998 Salvatore De Giorgi.JPG Coat of arms of Salvatore De Giorgi.svg
Alexandre do Nascimento AngolaBandera de Angola Angola 01/03/1925 93 años 02/02/1983 Coat of arms of Alexandre do Nascimento.svg
Francisco Javier Errázuriz Ossa ChileFlag of Chile.png Chile 05/09/1933 85 años 21/02/2001 Francisco Javier Errázuriz Ossa(2).jpg Coat of arms of Francisco Javier Errazuriz Ossa.svg
José Manuel Estepa Llaurens EspañaFlag of Spain.svg España 01/01/1926 92 años 20/11/2010 Mons. Estepa (30279526624).jpg Coat of arms of Jose Manuel Estepa Llaurens.svg
Roger Etchegaray FranciaFlag of France.svg Francia 25/09/1922 96 años 30/06/1979 Roger Etchegaray.jpg
Raffaele Farina ItaliaFlag of Italy.svg Italia 24/09/1933 85 años 24/11/2007 CardFarina.gif Coat of arms of Raffaele Farina.svg
José Freire Falcão BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 23/10/1925 93 años 28/06/1988 José Freire Falcão.jpg Coat of arms of José Freire Falcão.svg
Kelvin Edward Felix DominicaBandera de Dominica Dominica 15/02/1933 85 años 22/02/2014 Coat of arms of Kelvin Edward Felix.svg
Prosper Grech MaltaBandera de Malta Malta 24/12/1925 92 años 18/02/2012 Cardinal Grech 2014.jpg Coat of arms of Prospero Grech.svg
Henryk Roman Gulbinowicz PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 17/10/1923 95 años 25/05/1985 Gulbinowicz-AulaLeopoldina.23.3.07.jpg Coat of arms of Henryk Roman Gulbinowicz.svg
Julián Herranz Casado EspañaFlag of Spain.svg España 31/03/1930 88 años 21/10/2003 Coat of arms of Julian Herranz Casado.svg
Cláudio Hummes BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 08/08/1934 84 años 21/02/2001 Hummes2006.jpg Coat of arms of Claudio Hummes.svg
Marian Jaworski UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 21/08/1926 92 años 21/02/1998 Roman Indrzejczyk Marian Jaworski.jpg Coat of arms of Marian Jaworski.svg
Estanislao Esteban Karlic ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 07/02/1926 92 años 24/11/2007 Coat of arms of Estanislao Esteban Karlic.svg
Walter Kasper AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 05/03/1933 85 años 21/02/2001 WalterKasperCard 200806.png Coat of arms of Walter Kasper.svg
Michael Michai Kitbunchu TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 25/01/1929 89 años 02/02/1983 Coat of arms of Michael Michai Kitbunchu.svg
Giovanni Lajolo ItaliaFlag of Italy.svg Italia 03/01/1935 83 años 24/11/2007 Lajolo Zarvanytsya2009.jpg Coat of arms of Giovanni Lajolo.svg
William Joseph Levada Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 15/06/1936 82 años 24/03/2006 Procession - His Eminence William Cardinal Levada.jpg Coat of arms of William Joseph Levada.svg
Javier Lozano Barragán MéxicoFlag of Mexico.svg México 26/01/1933 85 años 21/10/2003 Cardenallozano.jpg Coat of arms of Javier Lozano Barragan.svg
Luigi De Magistris ItaliaFlag of Italy.svg Italia 23/02/1926 92 años 14/02/2015 Luigi Cardinal De Magistris.png Coat of arms of Luigi De Magistris.svg
Roger Michael Mahony Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 27/02/1936 82 años 28/06/1991 2006-03-31 03 Anaheim, CA Cardinal Mahony.jpg Coat of arms of Roger Michael Mahony.svg
Adam Joseph Maida Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 18/03/1930 88 años 26/11/1994 CardinalAdamMaida.jpg Coat of arms of Adam Maida.svg
Eduardo Martínez Somalo EspañaFlag of Spain.svg España 31/03/1927 91 años 28/06/1988 Coat of arms of Eduardo Martinez Somalo.svg
Renato Raffaele Martino ItaliaFlag of Italy.svg Italia 23/11/1932 85 años 21/03/2003 Renato Raffaele Martino.jpg Coat of arms of Renato Martino.svg
Jorge Arturo Medina Estévez ChileFlag of Chile.png Chile 23/12/1926 91 años 21/02/1998 Jorge Arturo Medina Estévez.jpg Coat of arms of Jorge Medina Estevez.svg
Francesco Monterisi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 28/05/1934 84 años 20/11/2010 Francesco Monterisi in Sarajevo.jpg Coat of arms of Francesco Monterisi.svg
Lucian Mureșan RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 23/05/1931 87 años 18/02/2012
Antonios Naguib EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 18/03/1935 83 años 20/11/2010
Anthony Olubunmi Okogie NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 16/06/1936 82 años 21/10/2003 Coat of arms of Anthony Olubunmi Okogie.svg
Jaime Lucas Ortega y Alamino CubaFlag of Cuba.svg Cuba 18/10/1936 82 años 26/11/1994 Jaime Lucas Ortega y Alamino.jpg Coat of arms of Jaime Lucas Ortega y Alamino.svg
Jean-Baptiste Pham Minh Mân VietnamBandera de Vietnam Vietnam 05/04/1934 84 años 21/10/2003 Gioan Baotixita Phạm Minh Mẫn.jpg Coat of arms of Jean-Baptiste Pham Minh Man.svg
José de Jesús Pimiento Rodríguez ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 18/02/1919 99 años 14/02/2015 Coat of arms of Jose de Jesus Pimiento Rodriguez.svg
Severino Poletto ItaliaFlag of Italy.svg Italia 18/03/1933 85 años 21/02/2001 Severino Poletto, 2015.jpg Coat of arms of Severino Poletto.svg
Paul Poupard FranciaFlag of France.svg Francia 30/08/1930 88 años 27/05/1985 Paul Poupard par Claude Truong-Ngoc août 2015.jpg Coat of arms of Paul Poupard.svg
Jānis Pujats LetoniaBandera de Letonia Letonia 14/11/1930 88 años 21/02/1998 Jānis Pujats 2011.jpg Coat of arms of Jānis Pujats.svg
Karl-Josef Rauber AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 11/04/1934 84 años 14/02/2015 Karl Josef Rauber 2011-by-RaBoe 01.jpg Coat of arms of Karl Josef Rauber.svg
Giovanni Battista Re ItaliaFlag of Italy.svg Italia 30/01/1934 84 años 21/02/2001 Cardinal RE.PNG Coat of arms of Giovanni Battista Re.svg
Justin Francis Rigali Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 19/04/1935 83 años 21/10/2003 Justin cardinal rigali.jpg Coat of arms of Justin Francis Rigali.svg
Franc Rodé EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia 23/09/1934 84 años 24/03/2006 Cardeal franc rodé.jpg Coat of arms of Franc Rode.svg
Gaudencio Borbon Rosales FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 10/08/1932 86 años 24/03/2006 Cardinal Rosales.jpg Coat of arms of Gaudencio Rosales.svg
Antonio María Rouco Varela EspañaFlag of Spain.svg España 24/08/1936 82 años 21/02/1998 Antonio María Rouco Varela.JPG Coat of arms of Antonio Maria Rouco Varela.svg
Pedro Rubiano Sáenz ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 13/09/1932 86 años 21/02/2001 Cardenal Pedro Rubiano.jpg Escudo Pedro Rubiano Saenz.svg
Camillo Ruini ItaliaFlag of Italy.svg Italia 19/02/1931 87 años 28/06/1991 Pope Benedictus XVI january,20 2006 (19).JPG Coat of arms of Camillo Ruini.svg
Juan Sandoval Iñiguez MéxicoFlag of Mexico.svg México 28/03/1933 85 años 26/11/1994 Juan Sandoval Íñiguez.jpg Coat of arms of Juan Sandoval Íñiguez.svg
Alexandre José Maria dos Santos MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 18/03/1924 94 años 28/06/1988 Coat of arms of Alexandre Jose Maria dos Santos.svg
José Saraiva Martins PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 06/01/1932 86 años 21/02/2001 José Saraiva Martins in April 2017.jpg Coat of arms of Jose Saraiva Martins.svg
Paolo Sardi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 01/09/1934 84 años 20/11/2010 Coat of arms of Paolo Sardi.svg
Eusébio Oscar Scheid BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 08/12/1932 85 años 27/02/2009 Coat of arms of Eusebio Oscar Scheid.svg
Henri Schwery SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 14/06/1932 86 años 28/06/1991 Coat of arms of Henri Schwery.svg
Fernando Sebastián Aguilar EspañaFlag of Spain.svg España 14/12/1929 88 años 22/02/2014 Card. Sebastián (34385660763).jpg Coat of arms of Fernando Sebastian Aguilar.svg
Sergio Sebastiani ItaliaFlag of Italy.svg Italia 11/04/1931 87 años 21/02/2001 Coat of arms of Sergio Sebastiani.svg
Nasrallah Pierre Sfeir LíbanoBandera de Líbano Líbano 15/05/1920 98 años 26/11/1994 Cardinal Nasrallah Peter Sfeir.jpg
Elio Sgreccia ItaliaFlag of Italy.svg Italia 06/06/1928 90 años 20/11/2010 Cardinal Elio Sgreccia.jpg Coat of arms of Elio Sgreccia.svg
Achille Silvestrini ItaliaFlag of Italy.svg Italia 25/10/1923 95 años 28/06/1988 Achille Silvestrini.jpg Coat of arms of Achille Silvestrini.svg
Adrianus Johannes Simonis Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 26/11/1931 86 años 25/05/1985 Simonis1971.jpg Coat of arms of Adrianus Simonis.svg
Angelo Sodano ItaliaFlag of Italy.svg Italia 23/11/1927 90 años 28/06/1991 Sodano.jpg Coat of arms of Angelo Sodano.svg
James Francis Stafford Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 26/07/1932 86 años 21/02/1998 James Cardinal Stafford.jpeg Coat of arms of James Stafford.svg
Jozef Tomko EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 11/03/1924 94 años 25/05/1985 Peter Rusnák.jpg Coat of arms of Jozef Tomko.svg
Christian Wiyghan Tumi CamerúnBandera de Camerún Camerún 15/10/1930 88 años 28/06/1988 Coat of arms of Christian Wiyghan Tumi.svg
Albert Vanhoye FranciaFlag of France.svg Francia 24/07/1923 95 años 24/03/2006 Cardinal Albert Vanhoye.jpg Coat of arms of Albert Vanhoye.svg
Raúl Eduardo Vela Chiriboga EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 01/01/1934 84 años 20/11/2010 Ama la Vida - Flickr - Arrastre Caudas 2014 (29) (13903928773).jpg Coat of arms of Raul Eduardo Vela Chiriboga.svg
Luis Héctor Villalba ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 11/10/1934 84 años 14/02/2015 Su eminencia cardenal Luis Héctor villalba.jpg Coat of arms of Luis Hector Villalba.svg
Emmanuel Wamala UgandaBandera de Uganda Uganda 15/12/1926 91 años 26/11/1994 Coat of arms of Emmanuel Wamala.svg
Friedrich Wetter AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 20/02/1928 90 años 25/05/1985 Kardinal Wetter 2008.jpg Coat of arms of Friedrich Wetter.svg
Joseph Zen Ze-kiun ChinaBandera de la República Popular China China 13/01/1932 86 años 24/03/2006 Joseph Zen Ze Kiun.jpg Coat of arms of Joseph Zen Ze-kiun.svg
Renato Corti ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1/03/1936 82 años 19/11/2016 Renato Corti.jpg Coat of arms of Renato Corti.svg
Sebastian Koto Khoarai LesotoBandera de Lesoto Lesoto 11/08/1929 89 años 19/11/2016 Coat of arms of Sebastian Koto Khoarai.svg
Ernest Simoni AlbaniaBandera de Albania Albania 18/10/1928 90 años 19/11/2016 Ernest Simoni.jpg Coat of arms of Ernest Simoni.svg
Anthony Soter Fernandez MalasiaBandera de Malasia Malasia 22/04/1932 86 años 19/11/2016 Cardinal Fernandez.jpg Coat of arms of Anthony Soter Fernandez.svg
Sergio Obeso Rivera MéxicoFlag of Mexico.svg México 31/10/1931 87 años 28/06/2018
Toribio Ticona Porco BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 25/04/1937 81 años 28/06/2018
Aquilino Bocos Merino, C.M.F. EspañaFlag of Spain.svg España 17/05/1938 80 años 28/06/2018 Coat of arms of Aquilino Bocos Merino.svg

Localización geográfica[editar]

País Cardenales
electores
Cardenales
no electores
Total
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1 2 3
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 1 0 1
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 0 1
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 1 0 1
Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 1 0 1
República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 1 0 1
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1 0 1
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 1 0 1
GhanaBandera de Ghana Ghana 1 0 1
GuineaBandera de Guinea Guinea 1 0 1
KeniaBandera de Kenia Kenia 1 0 1
MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio 1 0 1
SudánFlag of Sudan.svg Sudán 1 0 1
TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 1 0 1
MalíBandera de Malí Malí 1 0 1
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 0 2 2
AngolaBandera de Angola Angola 0 1 1
CamerúnBandera de Camerún Camerún 0 1 1
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 0 1 1
LesotoBandera de Lesoto Lesoto 0 1 1
UgandaBandera de Uganda Uganda 0 1 1
SenegalBandera de Senegal Senegal 0 1 1
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 1 0 1
Total África 16 10 26
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 10 5 15
CanadáFlag of Canada.svg Canadá 3 0 3
MéxicoFlag of Mexico.svg México 4 3 7
Total América del Norte 17 8 25
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 6 10
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 2 2 4
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2 0 2
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 2 3
ChileFlag of Chile.png Chile 1 2 3
NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 1 0 1
HaitíBandera de Haití Haití 1 0 1
HondurasBandera de Honduras Honduras 1 0 1
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1 0 1
PerúFlag of Peru.svg Perú 2 0 2
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 0 1 1
Flag of Uruguay.svg Uruguay 1 0 1
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1 0 1
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 0 1 1
República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 0 1 1
DominicaBandera de Dominica Dominica 0 1 1
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 0 1 1
Total América del Sur, Central y el Caribe 18 17 35
IndiaFlag of India.svg India 4 0 4
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 2 1 3
ChinaBandera de la República Popular China China 1 1 2
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1 1 2
LíbanoBandera de Líbano Líbano 1 1 2
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 1 1 2
VietnamBandera de Vietnam Vietnam 0 2 2
BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1 0 1
MyanmarBandera de Birmania Myanmar 1 0 1
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 1 0 1
LaosBandera de Laos Laos 1 0 1
MalasiaBandera de Malasia Malasia 0 1 1
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 0 1 1
IrakFlag of Iraq.svg Irak 1 0 1
JapónBandera de Japón Japón 1 0 1
PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1 0 1
Total Asia 17 9 26
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 22 22 44
FranciaFlag of France.svg Francia 4 3 7
EspañaFlag of Spain.svg España 6 10 16
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 5 1 6
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 3 5 8
PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 2 2 4
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1 0 1
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 1 1 2
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1 1 2
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 1 2
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 1 0 1
AustriaFlag of Austria.svg Austria 1 0 1
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1 0 1
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 1 0 1
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 1 0 1
IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 1 0 1
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1 0 1
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 0 1 1
AlbaniaBandera de Albania Albania 0 1 1
LetoniaBandera de Letonia Letonia 0 1 1
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 0 1 1
MaltaBandera de Malta Malta 0 1 1
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 0 1 1
EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia 0 1 1
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 0 1 1
Total Europa 52 54 106
AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1 1 2
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 1 2
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 1 0 1
TongaFlag of Tonga.svg Tonga 1 0 1
Total Oceanía 4 2 6
Total 124 100 224

Cardenales por consistorios[editar]

Electores No electores Total
junio de 1979 0 1 1
febrero de 1983 0 4 4
mayo de 1985 0 6 6
junio de 1988 0 5 5
junio de 1991 0 6 6
noviembre de 1994 1 6 7
febrero de 1998 3 7 10
febrero de 2001 5 12 17
octubre de 2003 9 10 19
Creados por Juan Pablo II 18 57 75
marzo de 2006 6 6 12
noviembre de 2007 11 6 17
noviembre de 2010 10 10 20
febrero de 2012 14 6 20
noviembre de 2012 6 0 6
Creados por Benedicto XVI 47 28 75
febrero de 2014 16 2 18
febrero de 2015 14 6 20
noviembre de 2016 13 4 17
junio de 2017 5 0 5
junio de 2018 11 3 14
Creados por Francisco 59 15 74
TOTAL[4] 124 100 224

Cardenales por papa[editar]

Creados por Cardenales obispos Cardenales presbíteros Cardenales diáconos Total
Total Electores Total Electores Total Electores Total Electores
Juan Pablo II
John paul 2 coa.svg

16 de octubre de 1978 – 2 de abril de 2005
7 0 68 18 1 0 76 18
Benedicto XVI
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg

19 de abril de 2005 – 28 de febrero de 2013
2 1 45 31 28 15 75 47
Francisco
Insigne Francisci.svg

13 de marzo de 2013 – present
0 0 51 42 9 6 60 48
Total 9 1 165 91 38 22 212 114

Cardenales por órdenes religiosas[editar]

Orden Siglas Electores No electores Total Cardenales
Salesianos SDB 5 3 8 * Daniel Fernando Sturla Berhouet
* Charles Maung Bo
* Óscar Andrés Rodríguez Maradiaga
* Ricardo Ezzati Andrello
* Angelo Amato
*Tarcisio Bertone
*Raffaele Farina
* Joseph Zen Ze-kiun
Espiritanos CSSP 2 0 2 * Dieudonné Nzapalainga
* Maurice Piat
Dominicos OP 2 0 2 * Christoph Schönborn
* Dominik Duka
Franciscanos OFM 1 3 4 * Wilfrid Fox Napier
* Carlos Amigo Vallejo
* Claudio Hummes
* Alexandre José Maria dos Santos
Paúles CM 1 1 2 * Berhaneyesus Demerew Souraphiel
* Franc Rodé
Oblatos OMI 1 1 2 * Orlando Quevedo
* Sebastian Koto Khoarai
Congregación de Santa Cruz CSC 1 0 1 * Patrick D’Rozario
Redentoristas CSSR 1 0 1 * Joseph William Tobin
Instituto Secular Pio X ISPX 1 0 1 * Gérald Cyprien Lacroix
Misioneros del Sagrado Corazón MSC 1 0 1 * John Ribat
Agustinos Recoletos OAR 1 0 1 * José Luis Lacunza Maestrojuán
Capuchinos OFM Cap 1 0 1 * Seán Patrick O'Malley
Cistercienses O. Cist 1 0 1 * Orani João Tempesta
Carmelitas Descalzos O.C.D. 1 0 1 * Anders Arborelius
Maronitas OMM 1 0 1 * Béchara Boutros Raï
Sulpicianos PSS 1 0 1 * Marc Ouellet
Jesuitas SJ 2 2 4 * Julius Riyadi Darmaatmadja
* Albert Vanhoye
* Luis Ladaria
*Pedro Barreto
Claretianos CMF 0 3 3 * José Saraiva Martins
* Fernando Sebastián Aguilar
* Aquilino Bocos Merino
Agustinos OSA 0 1 1 * Prosper Grech
Dehonianos SCI 0 1 1 * Eusébio Oscar Scheid
Movimiento apostólico de Schönstatt P. Schönstatt 0 1 1 * Francisco Javier Errázuriz Ossa
TOTAL 23 17 40

Evolución durante el pontificado de Francisco[editar]

País Electores No electores Total
12/03/2013 Cardenales durante el Cónclave de 2013 Bandera de Ciudad del Vaticano 117 90 207
13/03/2013 Elección papal del cardenal Jorge Mario Bergoglio, S.J., con el nombre de Francisco Bandera de Ciudad del Vaticano 116 90 206
13/03/2013 Pérdida de la condición de elector del cardenal Walter Kasper[5] Bandera de Alemania 115 91 206
18/03/2013 80º aniversario del cardenal Severino Poletto Bandera de Italia 114 92 206
28/03/2013 80º aniversario del cardenal Juan Sandoval Íñiguez Bandera de México 113 93 206
10/04/2013 Fallecimiento del cardenal Lorenzo Antonetti (90 años) Bandera de Italia 113 92 205
04/06/2013 80º aniversario del cardenal Godfried Danneels Bandera de Bélgica 112 93 205
05/06/2013 Fallecimiento del cardenal Stanisław Nagy (91 años) Bandera de Polonia 112 92 204
19/07/2013 Fallecimiento del cardenal Simon Ignatius Pimenta (93 años) Bandera de India 112 91 203
28/07/2013 Fallecimiento del cardenal Ersilio Tonini (99 años) Bandera de Italia 112 90 202
29/08/2013 Fallecimiento del cardenal Medardo Joseph Mazombwe (81 años) Bandera de Zambia 112 89 201
05/09/2013 80º aniversario del cardenal Francisco Javier Errázuriz Ossa Bandera de Chile 111 90 201
24/09/2013 80º aniversario del cardenal Raffaele Farina Bandera de Italia 110 91 201
19/10/2013 80º aniversario del cardenal Geraldo Majella Agnelo Bandera de Brasil 109 92 201
11/11/2013 Fallecimiento del cardenal Domenico Bartolucci (96 años) Bandera de Italia 109 91 200
17/12/2013 Fallecimiento del cardenal Ricardo María Carles Gordó (87 años) Bandera de España 109 90 199
25/12/2013 80º aniversario del cardenal Joachim Meisner Bandera de Alemania 108 91 199
01/01/2014 80º aniversario del cardenal Raúl Eduardo Vela Chiriboga Bandera de Ecuador 107 92 199
30/01/2014 80º aniversario del cardenal Giovanni Battista Re Bandera de Italia 106 93 199
22/02/2014 Consistorio: creación de 19 cardenales (16 electores y 3 no electores) Bandera de Ciudad del Vaticano 122 96 218
05/03/2014 80º aniversario del cardenal Jean-Baptiste Pham Minh Mân Bandera de Vietnam 121 97 218
12/03/2014 Fallecimiento del cardenal José da Cruz Policarpo (78 años) Bandera de Portugal 120 97 217
14/03/2014 80º aniversario del cardenal Dionigi Tettamanzi Bandera de Italia 119 98 217
08/04/2014 Fallecimiento del cardenal Manuel III Delly (86 años) Bandera de Irak 119 97 216
12/05/2014 Fallecimiento del cardenal Marco Cé (88 años) Bandera de Italia 119 96 215
28/05/2014 80º aniversario del cardenal Francesco Monterisi Bandera de Italia 118 97 215
02/06/2014 Fallecimiento del cardenal Duraisamy Simon Lourdusamy (90 años) Bandera de India 118 96 214
09/06/2014 Fallecimiento del cardenal Bernard Agré (88 años) Bandera de Costa de Marfil 118 95 213
12/06/2014 Elección como protodiácono del cardenal Renato Raffaele Martino Bandera de Italia 118 95 213
26/07/2014 Fallecimiento del cardenal Francesco Marchisano (85 años) Bandera de Italia 118 94 212
03/08/2014 Fallecimiento del cardenal Edward Bede Clancy (90 años) Bandera de Australia 118 93 211
08/08/2014 80º aniversario del cardenal Cláudio Hummes, O.F.M. Bandera de Brasil 117 94 211
20/08/2014 Fallecimiento del cardenal Edmund Casimir Szoka (86 años) Bandera de Estados Unidos 117 93 210
23/08/2014 80º aniversario del cardenal Carlos Amigo Vallejo, O.F.M. Bandera de España 116 94 210
05/09/2014 80º aniversario del cardenal Paolo Sardi Bandera de Italia 115 95 210
23/09/2014 80º aniversario del cardenal Franc Rodé Bandera de Eslovenia 113 97 210
22/11/2014 Fallecimiento del cardenal Fiorenzo Angelini (98 años) Bandera de Italia 113 96 209
02/12/2014 80º aniversario del cardenal Tarcisio Bertone, S.D.B. Bandera de Italia 112 97 209
09/12/2014 Fallecimiento del cardenal Jorge María Mejía (91 años) Bandera de Argentina 112 96 208
20/12/2014 80º aniversario del cardenal Julius Riyadi Darmaatmadja Bandera de Indonesia 111 97 208
03/01/2015 80º aniversario del cardenal Giovanni Lajolo Bandera de Italia 110 98 208
10/02/2015 Fallecimiento del cardenal Karl Josef Becker, S.J. (86 años) Bandera de Alemania 110 97 207
14/02/2015 Consistorio: creación de 20 cardenales (15 electores y 5 no electores)[6] Bandera de Ciudad del Vaticano 125 102 227
05/03/2015 Fallecimiento del cardenal Edward Michael Egan (82 años) Bandera de Estados Unidos 125 101 226
18/03/2015 80º aniversario del cardenal Antonios Naguib Bandera de Egipto 124 102 226
20/03/2015 Renuncia del cardenal Keith O'Brien a sus derechos y prerrogativas cardinales Bandera de Reino Unido 123 103 226
08/04/2015 Fallecimiento del cardenal Jean-Claude Turcotte (78 años) Bandera de Canadá 122 103 225
14/04/2015 Fallecimiento del cardenal Roberto Tucci, S.J. (93 años) Bandera de Italia 122 102 224
17/04/2015 Fallecimiento del cardenal Francis George, O.M.I. (78 años) Bandera de Estados Unidos 121 102 223
19/04/2015 80º aniversario del cardenal Justin Francis Rigali Bandera de Estados Unidos 120 103 223
29/04/2015 Fallecimiento del cardenal Giovanni Canestri (96 años) Bandera de Italia 120 102 222
11/07/2015 Fallecimiento del cardenal Giacomo Biffi (87 años) Bandera de Italia 120 101 221
23/07/2015 Fallecimiento del cardenal William Wakefield Baum (88 años) Bandera de Estados Unidos 120 100 220
17/08/2015 Fallecimiento del cardenal László Paskai, O.F.M. (88 años) Bandera de Hungría 120 99 219
19/09/2015 80º aniversario del cardenal Velasio De Paolis Bandera de Italia 119 100 219
21/09/2015 80º aniversario del cardenal Santos Abril y Castelló Bandera de España 118 101 219
24/10/2015 Fallecimiento del cardenal Ján Chryzostom Korec, S.J. (91 años) Bandera de Eslovaquia 118 100 218
09/12/2015 Fallecimiento del cardenal Carlo Furno (94 años) Bandera de Italia 118 99 217
09/12/2015 Fallecimiento del cardenal Julio Terrazas Sandoval, C.SS.R. (79 años) Bandera de Bolivia 117 99 216
27/02/2016 80º aniversario del cardenal Roger Michael Mahony Bandera de Estados Unidos 116 100 216
31/03/2016 Fallecimiento del cardenal Georges Cottier, O.P. (93 años) Bandera de Suiza 116 99 215
14/04/2016 80º aniversario del cardenal Ivan Dias Bandera de India 115 100 215
16/05/2016 80º aniversario del cardenal Karl Lehmann Bandera de Alemania 114 101 215
16/05/2016 Fallecimiento del cardenal Giovanni Coppa (90 años) Bandera de Italia 114 100 214
26/05/2016 Fallecimiento del cardenal Loris Francesco Capovilla (100 años) Bandera de Italia 114 99 213
15/06/2016 80º aniversario del cardenal William Joseph Levada Bandera de Estados Unidos 113 100 213
16/06/2016 80º aniversario del cardenal Anthony Olubunmi Okogie Bandera de Nigeria 112 101 213
09/07/2016 Fallecimiento del cardenal Silvano Piovanelli (92 años) Bandera de Italia 112 100 212
02/08/2016 Fallecimiento del cardenal Franciszek Macharski (89 años) Bandera de Polonia 112 99 211
20/08/2016 80º aniversario del cardenal Antonio María Rouco Varela Bandera de España 111 100 211
18/10/2016 80º aniversario del cardenal Jaime Lucas Ortega y Alamino Bandera de Cuba 110 101 211
31/10/2016 80º aniversario del cardenal Nicolás de Jesús López Rodríguez Bandera de República Dominicana 109 102 211
18/11/2016 80º aniversario del cardenal Ennio Antonelli Bandera de Italia 108 103 211
19/11/2016 Consistorio: creación de 17 cardenales (13 electores y 4 no electores)[7] Bandera de Ciudad del Vaticano 121 107 228
28/11/2016 80º aniversario del cardenal Théodore-Adrien Sarr Bandera de Senegal 120 108 228
14/12/2016 Fallecimiento del cardenal Paulo Evaristo Arns, O.F.M. (95 años) Bandera de Brasil 120 107 227
14/12/2016 Elección como protopresbítero del cardenal Michael Michai Kitbunchu Bandera de Tailandia 120 107 227
13/01/2017 Fallecimiento del cardenal Gilberto Agustoni (94 años) Bandera de Suiza 120 106 226
01/02/2017 80º aniversario del cardenal Audrys Juozas Bačkis Bandera de Lituania 119 107 226
15/02/2017 80º aniversario del cardenal Raymundo Damasceno Assis Bandera de Brasil 118 108 226
21/02/2017 Fallecimiento del cardenal Desmond Connell (90 años) Bandera de Irlanda 118 107 225
16/03/2017 80º aniversario del cardenal Attilio Nicora Bandera de Italia 117 108 225
18/03/2017 Fallecimiento del cardenal Miloslav Vlk (84 años) Bandera de República Checa 117 107 224
23/03/2017 Fallecimiento del cardenal William Henry Keeler (86 años) Bandera de Estados Unidos 117 106 223
22/04/2017 Fallecimiento del cardenal Attilio Nicora (80 años) Bandera de Italia 117 105 222
29/04/2017 80º aniversario del cardenal Lluís Martinez Sistach Bandera de España 116 106 222
31/05/2017 Fallecimiento del cardenal Lubomyr Husar (84 años) Bandera de Ucrania 116 105 221
10/06/2017 Elección como vicedecano del cardenal Giovanni Battista Re Bandera de Italia 116 105 221
19/06/2017 Fallecimiento del cardenal Ivan Dias (81 años) Bandera de India 116 104 220
28/06/2017 Consistorio: creación de 5 cardenales electores[8] Bandera de Ciudad del Vaticano 121 104 225
05/07/2017 Fallecimiento del cardenal Joachim Meisner (83 años) Bandera de Alemania 121 103 224
05/08/2017 Fallecimiento del cardenal Dionigi Tettamanzi (83 años) Bandera de Italia 121 102 223
01/09/2017 Fallecimiento del cardenal Cormac Murphy-O'Connor (85 años) Bandera de Reino Unido 121 101 222
06/09/2017 Fallecimiento del cardenal Carlo Caffarra (79 años) Bandera de Italia 120 101 221
09/09/2017 Fallecimiento del cardenal Velasio de Paolis, C.S. (81 años) Bandera de Italia 120 100 220
18/10/2017 Fallecimiento del cardenal Ricardo Jamin Vidal (86 años) Bandera de Filipinas 120 99 219
12/11/2017 Fallecimiento del cardenal Bernard Panafieu (86 años) Bandera de Francia 120 98 218
19/11/2017 Fallecimiento del cardenal Andrea Cordero Lanza di Montezemolo (92 años) Bandera de Italia 120 97 217
20/12/2017 Fallecimiento del cardenal Bernard Law (86 años) Bandera de Estados Unidos 120 96 216
03/02/2018 80º aniversario del cardenal Antonio Maria Vegliò Bandera de Italia 119 97 216
20/02/2018 80º aniversario del cardenal Paolo Romeo Bandera de Italia 118 98 216
06/03/2018 80º aniversario del cardenal Francesco Coccopalmerio Bandera de Italia 117 99 216
11/03/2018 Fallecimiento del cardenal Karl Lehmann (81 años) Bandera de Alemania 117 98 215
19/03/2018 Fallecimiento del cardenal Keith O'Brien[9]​ (80 años) Bandera de Reino Unido 117 97 214
29/03/2018 80º aniversario del cardenal Manuel Monteiro de Castro Bandera de Portugal 116 98 214
01/04/2018 80º aniversario del cardenal Pierre Nguyên Văn Nhon Bandera de Vietnam 115 99 214
17/05/2018 Fallecimiento del cardenal Darío Castrillón Hoyos (88 años) Bandera de Colombia 115 98 213
3/06/2018 Fallecimiento del cardenal Miguel Obando y Bravo, S.D.B. (93 años) Bandera de Nicaragua 115 97 212
8/06/2018 80º aniversario del cardenal Angelo Amato Bandera de Italia 114 98 212
28/06/2018 Consistorio: creación de 11 cardenales electores y 3 No electores Bandera de Ciudad del Vaticano 125 101 226
6/07/2018 Fallecimiento del cardenal Jean-Louis Tauran (75 años) Bandera de Francia 124 101 225
28/07/2018 Renuncia del cardenal Theodore Edgar McCarrick a sus derechos y prerrogativas cardinales[10] Bandera de Estados Unidos 124 100 224

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c http://www.vatican.va/news_services/press/documentazione/documents/cardinali_biografie/cardinali_aa_index_elettori_biografie_it.html
  2. «Anuncio de consistorio el 28 de junio para la creación de nuevos cardenales». press.vatican.va. Consultado el 7 de septiembre de 2017. 
  3. http://www.diariodenavarra.es/noticias/mas_actualidad/internacional/2015/01/04/lacunza_estudio_seminario_artieda_fue_panama_1971_189893_1032.html
  4. «Lista de cardenales por Pontífice» (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2017. 
  5. El cardenal Kasper cumplió 80 años el 5 de marzo, durante el período de vacante de la sede apostólica después de la renuncia de Benedicto XVI. De acuerdo con la constitución apostólica Universi Dominici Gregis, permaneció como votante durante todo el período de sede vacante, participó en el cónclave y perdió su calidad de elector una vez elegido el nuevo Papa.
  6. 15 cardenales electores: Dominique Mamberti, Manuel do Nascimento Clemente, Berhaneyesus Demerew Souraphiel, John Atcherley Dew, Edoardo Menichelli, Pierre Nguyên Van Nhon, Alberto Suárez Inda, Charles Maung Bo, Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij, Francesco Montenegro, Daniel Fernando Sturla Berhouet, Ricardo Blázquez Pérez, José Luis Lacunza Maestrojuán, Arlindo Gomes Furtado, Soane Patita Paini Mafi; y 5 cardenales no electores: José de Jesús Pimiento Rodriguez, Luigi de Magistris, Karl-Josef Rauber, Luis Héctor Villalba, Júlio Duarte Langa.
  7. 13 nuevos cardenales: Carlos Osoro; Dieudonné Nzapalainga, C.S.Sp.; Blase Joseph Cupich; Joseph William Tobin, C.SS.R.; Kevin Joseph Farrell; Sérgio da Rocha; Carlos Aguiar Retes; Baltazar Enrique Porras Cardozo; Jozef De Kesel; Mario Zenari; Patrick D’Rozario, C.S.C.; Maurice Piat; John Ribat, M.S.C. Además de otros cuatro que superan los 80 años: Anthony Soter Fernandez; Renato Corti; Sebastian Koto Khoarai, O.M.I.; Ernest Simoni.
  8. 5 cardenales electores: Jean Zerbo, Juan José Omella, Anders Arborelius, Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun, Gregorio Rosa Chávez
  9. El 20 de marzo de 2015, después de un escándalo, el cardenal Keith O'Brien renunció a los derechos y privilegios propios de un cardenal. Sin embargo, mantuvo formalmente el título de Cardenal.
  10. «El 28 de julio de 2018, el papa Francisco acepta la renuncia como miembro del Colegio de Cardenales presentada por McCarrick y lo suspende "del ejercicio de cualquier ministerio público junto con la obligación de permanecer en una casa que se le indicará, para una vida de oración y penitencia, hasta que las acusaciones a él dirigidas sean aclaradas por el proceso canónico regular".». Consultado el 30 de julio de 2018. 

Enlaces externos[editar]

  • Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Cardenales.
  • Salvador Miranda. «The Cardinals of the Holy Roman Church». webdept.fiu.edu (en inglés). Consultado el 1 de noviembre de 2018. «Un recurso digital creado y producido por Salvador Miranda, que consta de las entradas biográficas de los cardenales de 494 a 2018 y de los eventos y documentos relacionados con el origen del cardinalato romano y su evolución histórica.»