Anexo:Cardenales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo incluye los nombres de los cardenales vivos a fecha 15 de octubre de 2019. Actualmente son 224 cardenales, de los cuales 124 son electores y 100 no electores.[1]

Información sobre el actual colegio de cardenales[editar]

Hay dos antiguos cardenales que siguen vivos: Joseph Ratzinger y Jorge Mario Bergoglio, que fueron cardenales en el momento de sus respectivas elecciones como papa: el primero como Benedicto XVI el 19 de abril de 2005 y el segundo como Francisco el 13 de marzo de 2013. Ratzinger es ahora el Papa emérito Benedicto XVI.

El último consistorio para la creación de cardenales se celebró el 5 de octubre de 2019, cuando el Papa Francisco creó 13 nuevos cardenales, entre ellos 10 electores y tres no electores.[2]

El 28 de julio de 2018, el Papa Francisco acepta la renuncia como miembro del Colegio de Cardenales presentada por Theodore Edgar McCarrick y lo suspende «del ejercicio de cualquier ministerio público junto con la obligación de permanecer en una casa que se le indicará, para una vida de oración y penitencia, hasta que las acusaciones a él dirigidas sean aclaradas por el proceso canónico regular».

Cargos del Sacro Colegio[editar]

Edad de los cardenales[editar]


Cardenales electores[1][editar]

Nombre Nacionalidad Fecha de
nacimiento
Edad Fecha de
nombramiento
Fotografía Escudo
1 George Alencherry IndiaFlag of India.svg India 19/04/1945 74 años 18/02/2012 George Alencherry.jpg CoA George Alencherry.jpg
2 João Braz de Aviz BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 24/07/1947 72 años 18/02/2012 Joao braz de aviz.jpg Coat of arms of João Braz de Aviz.svg
3 Angelo Bagnasco ItaliaFlag of Italy.svg Italia 14/01/1943 76 años 24/11/2007 Bishop Angelo Bagnasco (2005).jpg Coat of arms of Angelo Bagnasco.svg
4 Lorenzo Baldisseri ItaliaFlag of Italy.svg Italia 29/09/1940 79 años 22/02/2014 Lorenzo Cardinal Baldisseri.JPG Coat of arms of Lorenzo Baldisseri.svg
5 Philippe Barbarin Bandera de Francia Francia 17/10/1950 68 años 21/10/2003 Philippe Barbarin.jpg Coat of arms of Philippe Barbarin.svg
6 Gualtiero Bassetti ItaliaFlag of Italy.svg Italia 7/04/1942 77 años 22/02/2014 Visita Pastorale Vescovo 2008.jpg Coat of arms of Gualtiero Bassetti.svg
7 Giuseppe Bertello ItaliaFlag of Italy.svg Italia 01/10/1942 77 años 18/02/2012 Giuseppe Bertello 2016.jpg Coat of arms of Giuseppe Bertello.svg
8 Giuseppe Betori ItaliaFlag of Italy.svg Italia 25/02/1947 72 años 18/02/2012 Betori.JPG Coat of arms of Giuseppe Betori.svg
9 Ricardo Blázquez Pérez EspañaFlag of Spain.svg España 03/04/1942 77 años 14/02/2015 Card. Blázquez (34808616450).jpg Coat of arms of Ricardo Blazquez Perez.svg
10 Charles Maung Bo Bandera de Birmania Birmania 29/10/1948 70 años 14/02/2015 Coat of arms of Charles Maung Bo.svg
11 Josip Bozanić CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 29/03/1949 70 años 21/10/2003 Josip Bozanic.jpg Coat of arms of Josip Bozanic.svg
12 Leopoldo José Brenes Solórzano NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 07/03/1949 70 años 22/02/2014 Leopoldo José Cardinal Brenes Solórzano.JPG Coat of arms of Leopoldo Jose Brenes Solorzano.svg
13 Raymond Leo Burke Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 30/06/1948 71 años 20/10/2010 Archbishop Raymond Leo Burke.jpg Coat of arms of Raymond Leo Burke.svg
14 Domenico Calcagno ItaliaFlag of Italy.svg Italia 03/02/1943 76 años 18/02/2012 Arcivescovo Domenico Calcagno.jpg Coat of arms of Domenico Calcagno.svg
15 Antonio Cañizares Llovera EspañaFlag of Spain.svg España 15/10/1945 74 años 24/03/2006 Antoniocanizares2.jpg Coat of arms of Antonio Cañizares Llovera.svg
16 Juan Luis Cipriani Thorne PerúFlag of Peru.svg Perú 28/12/1943 75 años 21/02/2001 Cardenal cipriani.JPG Coat of arms of Juan Luis Cipriani.svg
17 Thomas Christopher Collins CanadáFlag of Canada.svg Canadá 16/01/1947 72 años 18/02/2012 Thomas Christopher Collins 2014.jpg Coat of arms of Thomas Christopher Collins.svg
18 Angelo Comastri ItaliaFlag of Italy.svg Italia 17/09/1943 76 años 24/11/2007 Card. Angelo Comastri, Città del Vaticano, 25 settembre 2014 (cropped).jpg Coat of arms of Angelo Comastri.svg
19 John Atcherley Dew Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 15/05/1948 71 años 14/02/2015 John Atcherley Dew in 2014.jpg Coat of arms of John Atcherley Dew.svg
20 Daniel Nicholas DiNardo Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 23/05/1949 70 años 24/11/2007 Archbishop Daniel Dinardo.jpg Coat of arms of Daniel DiNardo.svg
21 Timothy Michael Dolan Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 06/02/1950 69 años 18/02/2012 Archbishop Timothy Dolan 20090519.jpg Coat of arms of Timothy Michael Dolan.svg
22 Dominik Duka República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 26/04/1943 76 años 18/02/2012 Dominik duka vyska.jpg Coat of arms of Dominik Duka.svg
23 Willem Jacobus Eijk Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 22/07/1953 66 años 18/02/2012 Procession of the Precious Blood of Jesus Christ-Bruges; nederlandse Bisschop 50.JPG Coat of arms of Willem Jacobus Eijk.svg
24 Péter Erdő HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 25/06/1952 67 años 21/10/2003 Esztergom bazilika erdő Péter.jpg Coat of arms of Péter Erdő.svg
25 Ricardo Ezzati Andrello ChileFlag of Chile.png Chile 07/01/1942 77 años 22/02/2014 Monseñor Ricardo Ezzati.jpg Coat of arms of Ricardo Ezzati Andrello.svg
26 Fernando Filoni ItaliaFlag of Italy.svg Italia 15/04/1946 73 años 18/02/2012 114 News Cittadinanzaonoraria020.jpg Coat of arms of Fernando Filoni.svg
27 Arlindo Gomes Furtado Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 15/11/1949 69 años 14/02/2015 Coat of arms of Arlindo Gomes Furtado .svg
28 Oswald Gracias IndiaFlag of India.svg India 24/12/1944 74 años 24/11/2007 Oswald Gracias at Villianur shrine 04.jpg Coat of arms of Oswald Gracias.svg
29 James Michael Harvey Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 20/10/1949 69 años 24/11/2012 JamesMichaelHarvey.jpg Coat of arms of James Michael Harvey.svg
30 Kurt Koch SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 15/03/1950 69 años 20/11/2010 Kurt Koch.jpg Coat of arms of Kurt Koch.svg
31 Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij Bandera de Tailandia Tailandia 27/06/1949 70 años 14/02/2015 Archbishop Kriengsak Kovitvanit (cropped).jpg Coat of arms of Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij.svg
32 Jean-Pierre Kutwa Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 22/12/1945 73 años 22/02/2014 Coat of arms of Jean-Pierre Kutwa.svg
33 Gérald Cyprien Lacroix CanadáFlag of Canada.svg Canadá 27/07/1957 62 años 22/02/2014 Cardinal Gerald Lacroix.jpg Coat of arms of Gérald Cyprien Lacroix.svg
34 José Luis Lacunza Maestrojuán PanamáFlag of Panama.svg Panamá[3]EspañaFlag of Spain.svg España 24/02/1944 75 años 14/02/2015 Coat of arms of Jose Luis Lacunza Maestrojuan.svg
35 Chibly Langlois HaitíBandera de Haití Haití 29/11/1958 60 años 22/02/2014 Coat of arms of Chibly Langlois.svg
36 Dominique Mamberti Bandera de Francia Francia 7/03/1952 67 años 14/02/2015 Dominique Mamberti, 14 Dec 2010.jpg Coat of arms of Dominique Mamberti.svg
37 Reinhard Marx AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 21/09/1953 66 años 20/11/2010 Kardinal Reinhard Marx.jpg Coat of arms of Reinhard Marx.svg
38 Francesco Montenegro ItaliaFlag of Italy.svg Italia 22/05/1946 73 años 14/02/2015 Francesco Montenegro.jpg Coat of arms of Francesco Montenegro.svg
39 Gerhard Ludwig Müller AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 31/12/1947 71 años 22/02/2014 Bischof-GL-Müller.JPG Coat of arms of Gerhard Ludwig Müller.svg
40 Wilfrid Fox Napier SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 08/03/1941 78 años 21/02/2001 Coat of arms of Wilfrid Fox Napier.svg
41 Manuel José Macário do Nascimento Clemente Bandera de Portugal Portugal 16/07/1948 71 años 14/02/2015 ManuelClemente.png Coat of arms of Manuel Clemente.svg
42 Vincent Gerard Nichols Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 8/11/1945 73 años 22/02/2014 Vincent Nichols.jpg Coat of arms of Vincent Nichols.svg
43 John Njue KeniaBandera de Kenia Kenia 31/12/1944 74 años 24/11/2007 Cardinal John Njue.jpg Coat of arms of John Njue.svg
44 Kazimierz Nycz PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 01/02/1950 69 años 20/11/2010 Kazimierz Nycz 01.jpg Coat of arms of Kazimierz Nycz.svg
45 Seán Patrick O'Malley Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 29/06/1944 75 años 24/03/2006 ArchbishopO'MalleyProcession.jpg Coat of arms of Sean Patrick O'Malley.svg
46 John Olorunfemi Onaiyekan NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 29/01/1944 75 años 24/11/2012 His Eminence John Cardinal Onaiekan.JPG Coat of arms of John Onaiyekan.svg
47 Philippe Nakellentuba Ouédraogo Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 25/01/1945 74 años 22/02/2014 Coat of arms of Philippe Ouédraogo.svg
48 Marc Ouellet CanadáFlag of Canada.svg Canadá 08/06/1944 75 años 21/10/2003 Cardinalouellet.jpg Coat of arms of Marc Ouellet.svg
49 Pietro Parolin ItaliaFlag of Italy.svg Italia 17/01/1955 64 años 22/02/2014 Pietro Cardinal Parolin.JPG Coat of arms of Pietro Parolin.svg
50 Soane Patita Paini Mafi Bandera de Tonga Tonga 19/12/1961 57 años 14/02/2015 Coat of arms of Soane Patita Paini Mafi.svg
51 Albert Malcolm Ranjith Patabendige Don Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 15/11/1947 71 años 20/11/2010 Cardinal Ranjith.jpg Coat of arms of Malcolm Ranjith.svg
52 George Pell AustraliaFlag of Australia.svg Australia 08/06/1941 78 años 21/10/2003 Cardinal George Pell.jpg Coat of arms of George Pell.svg
53 Polycarp Pengo Bandera de Tanzania Tanzania 05/08/1944 75 años 21/02/1998 Coat of arms of Polycarp Pengo.svg
54 Mauro Piacenza ItaliaFlag of Italy.svg Italia 15/09/1944 75 años 20/11/2010 Card-piac3.jpg Coat of arms of Mauro Piacenza.svg
55 Mario Aurelio Poli Bandera de Argentina Argentina 29/11/1947 71 años 22/02/2014 Mario Aurelio Cardinal Poli.JPG Coat of arms of Mario Poli.jpg
56 Vinko Puljić Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 08/09/1945 74 años 26/11/1994 Vinko Puljić.JPG Coat of arms of Vinko Puljic.svg
57 Béchara Boutros Raï LíbanoBandera de Líbano Líbano 25/02/1940 79 años 24/11/2012 Béchara-Raï.jpg
58 Gianfranco Ravasi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 08/10/1942 77 años 20/11/2010 Gianfranco Ravasi.jpg Coat of arms of Gianfranco Ravasi.svg
59 Jean-Pierre Ricard Bandera de Francia Francia 25/09/1944 75 años 24/03/2006 Cardinal Ricard 3.jpg Coat of arms of Jean-Pierre Ricard.svg
60 Norberto Rivera Carrera MéxicoFlag of Mexico.svg México 06/06/1942 77 años 21/02/1998 Norberto Rivera Carrera.jpg Coat of arms of Norberto Rivera Carrera.svg
61 Francisco Robles Ortega MéxicoFlag of Mexico.svg México 02/03/1949 70 años 24/11/2007 Card robles.jpg Coat of arms of Jose Francisco Robles Ortega.svg
62 Óscar Andrés Rodríguez Maradiaga HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 29/12/1942 76 años 21/02/2001 OscarKardinalRodriguez.jpg Coat of arms of Oscar Andres Rodriguez M.svg
63 Stanisław Ryłko PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 04/07/1945 74 años 20/11/2010 AbpRylko.jpg Coat of arms of Stanisław Ryłko.svg
64 Rubén Salazar Gómez ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 22/09/1942 77 años 24/11/2012 Monseñor Rubén Salazar cropped.jpg Escudo Ruben Salazar Gomez-Cardenal.svg
65 Leonardo Sandri Bandera de Argentina Argentina 18/11/1943 75 años 24/11/2007 Leonardo Sandri.jpg Coat of arms of Leonardo Sandri.svg
66 Robert Sarah GuineaBandera de Guinea Guinea 15/06/1945 74 años 20/11/2010 Hoogeerwaarde Kanunnik Vanhoutten 2009.jpg Coat of arms of Robert Sarah.svg
67 Odilo Pedro Scherer BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 21/09/1949 70 años 24/11/2007 Odiloscherer2006.jpg Coat of arms of Odilo Pedro Scherer.svg
68 Christoph Schönborn AustriaFlag of Austria.svg Austria 22/01/1945 74 años 21/02/1998 Schoenborn-Altoetting1.jpg Coat of arms of Christoph Schönborn.svg
69 Angelo Scola ItaliaFlag of Italy.svg Italia 07/11/1941 77 años 21/10/2003 AngeloScola.22-03-2009.jpg Coat of arms of Angelo Scola.svg
70 Crescenzio Sepe ItaliaFlag of Italy.svg Italia 02/06/1943 76 años 21/02/2001 Crescenzio Sepe.jpg Coat of arms of Crescenzio Sepe.svg
71 Berhaneyesus Demerew Souraphiel EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 14/07/1948 71 años 14/02/2015 Berhaneyesus Demerew Souraphiel with Luigi Mazzucato.jpg Coat of arms of Berhaneyesus Demerew Souraphiel.svg
72 Beniamino Stella ItaliaFlag of Italy.svg Italia 18/08/1941 78 años 22/02/2014 Beniamino Stella.jpg
73 Daniel Fernando Sturla Berhouet UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 04/07/1959 60 años 14/02/2015 Coat of arms of Daniel Fernando Sturla Berhouet.svg
74 Luis Antonio Tagle FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 21/06/1957 62 años 24/11/2012 NConsecrationImmaculateHeartMaryjf0107 08.JPG Coat of arms of Luis Antonio Tagle.svg
75 Thomas Aquino Manyo Maeda JapónBandera de Japón Japón 3/03/1949 70 años 28/06/2018 Coat of arms of Thomas Aquinas Manyo.svg
76 Orani João Tempesta BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 23/06/1950 69 años 22/02/2014 Orani joao tempesta 2006.jpg Coat of arms of Orani João Tempesta.svg
77 Baselios Cleemis Thottunkal IndiaFlag of India.svg India 15/06/1959 60 años 24/11/2012 Kardinal Cleemis Thottunkal.JPG Coat of arms of Baselios Cleemis.svg
78 Peter Kodwo Appiah Turkson GhanaBandera de Ghana Ghana 11/10/1948 71 años 21/10/2003 Cardinal Tukson 987.jpg Coat of arms of Peter Turkson.svg
79 Jorge Liberato Urosa Savino VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 28/08/1942 77 años 24/03/2006 Jorge Urosa Savino.jpg Coat of arms of Jorge Urosa Savino.svg
80 Agostino Vallini ItaliaFlag of Italy.svg Italia 17/04/1940 79 años 24/03/2006 Agostino Cardinal Vallini.JPG Coat of arms of Agostino Vallini.svg
81 Giuseppe Versaldi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 30/07/1943 76 años 18/02/2012 Giuseppe Cardinal Versaldi.jpg Coat of arms of Giuseppe Versaldi.svg
82 André Vingt-Trois Bandera de Francia Francia 07/11/1942 76 años 24/11/2007 Son Excellence Monseigneur Vingt-trois.jpg Coat of arms of Andre Vingt-Trois.svg
83 Andrew Yeom Soo-jung Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 05/12/1943 75 años 22/02/2014 Archbishop of Seoul and Cardinal of Korea Andrew Yeom Soo-jung.png Coat of arms of Andrew Yeom Soo Jung.svg
84 Rainer Maria Woelki AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 18/08/1956 63 años 18/02/2012 Rainer woelki erzbischof von berlin.jpg Coat of arms of Rainer Maria Woelki (Cologne).svg
85 Donald William Wuerl Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12/11/1940 78 años 20/11/2010 Cardinal Donald Wuerl cropped.jpg Coat of arms of Donald Wuerl.svg
86 Gabriel Zubeir Wako Bandera de Sudán Sudán 27/02/1941 78 años 21/10/2003 Gabriel Cardinal Zbuir Wako.jpg
87 Carlos Aguiar Retes MéxicoFlag of Mexico.svg México 9/01/1950 69 años 19/11/2016 Cardinal Retes.jpg Coat of arms of Carlos Aguiar Retes.svg
88 Blase Joseph Cupich Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 19/03/1949 70 años 19/11/2016 Blase Joseph Cupich (cropped).jpg Coat of arms of Blase Joseph Cupich.svg
89 Kevin Farrell Bandera de Irlanda Irlanda 2/09/1947 72 años 19/11/2016 Bishop Farrell in 2007.jpg Coat of arms of Kevin Joseph Farrell (Cardinal).svg
90 Jozef De Kesel BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 17/06/1947 72 años 19/11/2016 Jozef De Kesel.jpg Coat of arms of Jozef De Kesel.svg
91 Dieudonné Nzapalainga República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 14/03/1967 52 años 19/11/2016 Dieudonné Nzapalainga (March 2014, Washington DC) VOA.jpg Coat of arms of Dieudonné Nzapalainga.svg
92 Carlos Osoro Sierra EspañaFlag of Spain.svg España 16/05/1945 74 años 19/11/2016 Mons. Osoro (30877902606).jpg Coat of arms of Carlos Osoro Sierra.svg
93 Maurice Piat Bandera de Mauricio Mauricio 19/07/1941 78 años 19/11/2016 Cardinal Piat.jpg Coat of arms of Maurice Piat.svg
94 Baltazar Porras VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 10/10/1944 75 años 19/11/2016 Baltazar Porras 2.jpg Coat of arms of Baltazar Enrique Porras Cardozo.svg
95 John Ribat Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 9/02/1957 62 años 19/11/2016 Cardinal Ribat.jpg Coat of arms of John Ribat.svg
96 Sérgio da Rocha BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 21/10/1959 59 años 19/11/2016 Sérgio da Rocha.jpg Coat of arms of Sergio da Rocha.svg
97 Joseph William Tobin Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3/05/1952 67 años 19/11/2016 JTobin.jpg Coat of arms of Joseph William Tobin.svg
98 Mario Zenari ItaliaFlag of Italy.svg Italia 5/01/1946 73 años 19/11/2016 Cardinal Mario Zenari in 2016.jpg Coat of arms of Mario Zenari.svg
99 Patrick D’Rozario BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1/10/1943 76 años 19/11/2016 Cardinal D'rozario.jpg
100 Jean Zerbo MalíBandera de Malí Malí 27/12/1943 75 años 28/06/2017 Futurs cardinaux au consistoire du 28 juin 2017.jpg Coat of arms of Jean Zerbo.svg
101 Juan José Omella EspañaFlag of Spain.svg España 21/04/1946 73 años 28/06/2017 Card. Omella (34385666133).jpg Coat of arms of Juan Jose Omella Omella.svg
102 Anders Arborelius, OCD SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 24/9/1949 70 años 28/06/2017 Bishop Anders Arborelius in 2015.jpg Coat of arms of Anders Arborelius (Cardinal).svg
103 Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun LaosBandera de Laos Laos 8/4/1944 75 años 28/06/2017 Coat of arms of Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun.svg
104 Gregorio Rosa Chávez El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 3/9/1942 77 años 28/06/2017 Cardenal Gregorio Rosa Chávez.jpg Coat of arms of Gregorio Rosa Chávez.svg
105 Louis Raphaël I Sako Bandera de Irak Irak 4/07/1948 71 años 28/06/2018 Louis Raphaël I Sako November 2015.jpg Coat of arms of Louis Raphael I Sako.svg
106 Luis Francisco Ladaria Ferrer, S.J. EspañaFlag of Spain.svg España 19/04/1944 75 años 28/06/2018 Prefecto Mons. Ladaria.jpg Coat of arms of Luis Francisco Ladaria Ferrer.svg
107 Angelo De Donatis ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4/01/1954 65 años 28/06/2018 AngeloDeDonatis.jpg Coat of arms of Angelo De Donatis (Cardinal).svg
108 Giovanni Angelo Becciu ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2/06/1948 71 años 28/06/2018 Giovanni Angelo Becciu in 2013.jpg Coat of arms of Giovanni Angelo Becciu.svg
109 Konrad Krajewski PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 25/11/1963 55 años 28/06/2018 Konrad Krajewski (2013; cropped).jpg Coat of arms of Konrad Krajewski (Cardinal).svg
110 Joseph Coutts Bandera de Pakistán Pakistán 21/07/1945 74 años 28/06/2018 Mgr Coutts à la Nuit des Témoins 2016 (cropped).jpg Coat of arms of Joseph Coutts.svg
111 António Augusto dos Santos Marto Bandera de Portugal Portugal 5/05/1947 72 años 28/06/2018 António Marto - Udienza Vescovi Portoghesi 07-09-2015.png Coat of arms of António dos Santos Marto.svg
112 Pedro Ricardo Barreto Jimeno, S.J. PerúFlag of Peru.svg Perú 12/02/1944 75 años 28/06/2018 PedroBarreto PUCP2018.jpg Coat of arms of Pedro Ricardo Barreto Jimeno.svg
113 Désiré Tsarahazana Bandera de Madagascar Madagascar 13/06/1954 65 años 28/06/2018 Coat of arms of Desiré Tsarahazana.svg
114 Giuseppe Petrocchi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 19/08/1948 71 años 28/06/2018 Giuseppe Petrocchi 01.jpg Coat of arms of Giuseppe Petrocchi (Cardinal).svg
115 Miguel Ángel Ayuso Guixot, M.C.C.J. EspañaFlag of Spain.svg España 17/06/1952 67 años 5/10/2019 Miguel Ayuso Guixot (cropped).jpg Coat of arms of Miguel Ángel Ayuso Guixot.svg
116 José Tolentino Mendonça Bandera de Portugal Portugal 15/12/1965 53 años 5/10/2019 Mgr José Tolentino Mendonça.jpg Coat of arms of José Tolentino Mendonça (cardinal).svg
117 Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 8/07/1950 69 años 5/10/2019 Mgr. Ignatius Suharyo.jpg
118 Juan de la Caridad García Rodríguez CubaFlag of Cuba.svg Cuba 11/07/1948 71 años 5/10/2019 Coat of arms of Juan de la Caridad García Rodríguez.svg
119 Fridolin Ambongo Besungu, O. F. M. Cap. República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 24/01/1960 59 años 5/10/2019 AED 11ème Nuit des Témoins - Fridolin Ambongo - 2.jpg Coat of arms of Fridolin Ambongo Besungu.svg
120 Jean-Claude Hollerich, S.J. LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 9/08/1958 61 años 5/10/2019 Jeanclaudehollerich.jpg Coat of arms of Jean-Claude Hollerich (cardinal).svg
121 Álvaro Leonel Ramazzini Imeri GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 16/07/1947 72 años 5/10/2019
122 Matteo María Zuppi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 11/10/1955 64 años 5/10/2019 Matteo Maria Zuppi.jpg Coat of arms of Matteo Maria Zuppi (cardinal).svg
123 Cristóbal López Romero, S.D.B. EspañaFlag of Spain.svg España 19/05/1952 67 años 5/10/2019 Coat of arms of Cristóbal López Romero (cardinal).svg
124 Michael Czerny, S.J. Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 18/07/1946 73 años 5/10/2019 Coat of arms of Michael Czerny.svg

Cardenales no electores (mayores de 80 años)[1][editar]

Nombre Nacionalidad Fecha de
nacimiento
Edad Fecha de
nombramiento
Fotografía Escudo
1 John Tong Hon Bandera de Hong Kong Hong Kong 31/07/1939 80 años 18/02/2012 John Tong Hon.jpg Coat of arms of John Tong Hon.svg
2 Stanisław Dziwisz PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 27/04/1939 80 años 24/03/2006 Stanisław Dziwisz (cropped).jpg Coat of arms of Stanisław Dziwisz.svg
3 Edwin Frederick O'Brien Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 08/04/1939 80 años 18/02/2012 Rome Consistory Cardinal O'Brien.jpg Coat of arms of Edwin Frederick O'Brien.svg
4 Orlando B. Quevedo FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 11/03/1939 80 años 22/02/2014 Orlando Quevedo 2016.jpg Coat of arms of Orlando Beltran Quevedo.svg
5 Alberto Suárez Inda MéxicoFlag of Mexico.svg México 30/01/1939 80 años 14/02/2015 Cardenal Alberto Súarez Inda.jpg Coat of arms of Alberto Suarez Inda.svg
6 Angelo Amato ItaliaFlag of Italy.svg Italia 08/06/1938 81 años 20/11/2010 Kardinalamato2.jpg Coat of arms of Angelo Amato.svg
7 Pierre Nguyên Văn Nhon VietnamBandera de Vietnam Vietnam 01/04/1938 81 años 14/02/2015 Bishop Peter Nguyen Van Nhon, Hanoi.JPG Coat of arms of Phêrô Nguyễn Văn Nhơn.svg
8 Manuel Monteiro de Castro Bandera de Portugal Portugal 29/03/1938 81 años 18/02/2012 Coat of arms of Manuel Monteiro de Castro.svg
9 Francesco Coccopalmerio ItaliaFlag of Italy.svg Italia 06/03/1938 81 años 18/02/2012 Inaugurazione sacrario mauriziano.png Coat of arms of Francesco Coccopalmerio.svg
10 Paolo Romeo ItaliaFlag of Italy.svg Italia 20/02/1938 81 años 20/11/2010 PaoloRomeo.jpg Coat of arms of Paolo Romeo.svg
11 Antonio Maria Vegliò ItaliaFlag of Italy.svg Italia 03/02/1938 81 años 18/02/2012 BISHOP card antonio maria veglio oct 11th 2014.jpg Coat of arms of Antonio Maria Vegliò.svg
12 Lluís Martínez Sistach EspañaFlag of Spain.svg España 29/04/1937 82 años 24/11/2007 Sistach2.jpg Coat of arms of Lluis Martinez i Sistach.svg
13 Audrys Juozas Bačkis LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 01/02/1937 82 años 21/02/2001 Vilniaus arkivyskupas metropolitas Audrys Juozas Bačkis.jpg Coat of arms of Audrys Juozas Backis.svg
14 Théodore-Adrien Sarr SenegalBandera de Senegal Senegal 28/11/1936 82 años 24/11/2007 Cardinal Théodore Adrien Sarr 2.JPG
15 Ennio Antonelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia 18/11/1936 82 años 21/10/2003 Cardinal Ennio Antonelli.jpg Coat of arms of Ennio Antonelli.svg
16 Nicolás de Jesús López Rodríguez República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 31/10/1936 82 años 28/06/1991 Nicolas Lopez Rodriguez.jpg Coat of arms of Nicolas de Jesus Lopez Rodriguez.svg
17 Santos Abril y Castelló EspañaFlag of Spain.svg España 21/09/1935 84 años 18/02/2012 VidGajsek - Slovene Eucharist Congregation 2010 - 010, Santos Abril y Castelló.jpg Coat of arms of Santos Abril y Castello.svg
18 Geraldo Majella Agnelo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 19/10/1933 85 años 21/02/2001 Geraldomajella2006.jpg Coat of arms of Geraldo Majella Agnelo.svg
19 Francisco Álvarez Martínez EspañaFlag of Spain.svg España 14/07/1925 94 años 21/02/2001 FAlvarezMtnez2016.jpg Coat of arms of Francisco Alvarez Martinez.svg
20 Carlos Amigo Vallejo EspañaFlag of Spain.svg España 23/08/1934 85 años 21/10/2003 Monsenor Carlos Amigo1.jpg Coat of arms of Carlos Amigo Vallejo.svg
21 Francis Arinze NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 01/11/1932 86 años 25/05/1985 Card. Francis Arinze.jpg Coat of arms of Francis Arinze.svg
22 Tarcisio Bertone ItaliaFlag of Italy.svg Italia 02/12/1934 84 años 21/10/2003 TarcisioBertone2.jpg Coat of arms of Tarcisio Bertone.svg
23 Walter Brandmüller AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 05/01/1929 90 años 20/11/2010 Coat of arms of Walter Brandmuller.svg
24 Agostino Cacciavillan ItaliaFlag of Italy.svg Italia 14/08/1926 93 años 21/02/2001 AgostinoCacciavillan.jpg Coat of arms of Agostino Cacciavillan.svg
25 Edward Idris Cassidy AustraliaFlag of Australia.svg Australia 05/07/1924 95 años 28/06/1991 Edward Idris Cassidy (1984).jpg Coat of arms of Edward Idris Cassidy.svg
26 Nicholas Cheong Jinsuk Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 07/12/1931 87 años 24/03/2006 Coat of arms of Nicolas Cheong Jin-suk.svg
27 Raymundo Damasceno Assis BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 15/02/1937 82 años 20/11/2010 Raymundo damasceno.jpg Coat of arms of Raymundo Damasceno Assis.svg
28 Paul Josef Cordes AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 05/09/1934 85 años 24/11/2007 Paul-Josef Cordes.JPG Coat of arms of Paul Josef Cordes.svg
29 Julius Riyadi Darmaatmadja IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 20/12/1934 84 años 26/11/1994 Coat of arms of Julius Darmaatmadja.svg
30 Júlio Duarte Langa MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 27/10/1927 91 años 14/02/2015 Coat of arms of Júlio Duarte Langa.svg
31 Salvatore De Giorgi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 06/09/1930 89 años 21/02/1998 Salvatore De Giorgi.JPG Coat of arms of Salvatore De Giorgi.svg
32 Alexandre do Nascimento AngolaBandera de Angola Angola 01/03/1925 94 años 02/02/1983 Coat of arms of Alexandre do Nascimento.svg
33 Francisco Javier Errázuriz Ossa ChileFlag of Chile.png Chile 05/09/1933 86 años 21/02/2001 Francisco Javier Errázuriz Ossa(2).jpg Coat of arms of Francisco Javier Errazuriz Ossa.svg
34 Raffaele Farina ItaliaFlag of Italy.svg Italia 24/09/1933 86 años 24/11/2007 CardFarina.gif Coat of arms of Raffaele Farina.svg
35 José Freire Falcão BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 23/10/1925 93 años 28/06/1988 José Freire Falcão.jpg Coat of arms of José Freire Falcão.svg
36 Kelvin Edward Felix DominicaBandera de Dominica Dominica 15/02/1933 86 años 22/02/2014 Coat of arms of Kelvin Edward Felix.svg
37 Prosper Grech MaltaBandera de Malta Malta 24/12/1925 93 años 18/02/2012 Cardinal Grech 2014.jpg Coat of arms of Prospero Grech.svg
38 Henryk Roman Gulbinowicz PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 17/10/1923 95 años 25/05/1985 Gulbinowicz-AulaLeopoldina.23.3.07.jpg Coat of arms of Henryk Roman Gulbinowicz.svg
39 Julián Herranz Casado EspañaFlag of Spain.svg España 31/03/1930 89 años 21/10/2003 Coat of arms of Julian Herranz Casado.svg
40 Cláudio Hummes BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 08/08/1934 85 años 21/02/2001 Hummes2006.jpg Coat of arms of Claudio Hummes.svg
41 Marian Jaworski UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 21/08/1926 93 años 21/02/1998 Roman Indrzejczyk Marian Jaworski.jpg Coat of arms of Marian Jaworski.svg
42 Estanislao Esteban Karlic Bandera de Argentina Argentina 07/02/1926 93 años 24/11/2007 Coat of arms of Estanislao Esteban Karlic.svg
43 Walter Kasper AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 05/03/1933 86 años 21/02/2001 WalterKasperCard 200806.png Coat of arms of Walter Kasper.svg
44 Michael Michai Kitbunchu Bandera de Tailandia Tailandia 25/01/1929 90 años 02/02/1983 Coat of arms of Michael Michai Kitbunchu.svg
45 Giovanni Lajolo ItaliaFlag of Italy.svg Italia 03/01/1935 84 años 24/11/2007 Lajolo Zarvanytsya2009.jpg Coat of arms of Giovanni Lajolo.svg
46 Javier Lozano Barragán MéxicoFlag of Mexico.svg México 26/01/1933 86 años 21/10/2003 Cardenallozano.jpg Coat of arms of Javier Lozano Barragan.svg
47 Luigi De Magistris ItaliaFlag of Italy.svg Italia 23/02/1926 93 años 14/02/2015 Luigi Cardinal De Magistris.png Coat of arms of Luigi De Magistris.svg
48 Roger Michael Mahony Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 27/02/1936 83 años 28/06/1991 2006-03-31 03 Anaheim, CA Cardinal Mahony.jpg Coat of arms of Roger Michael Mahony.svg
49 Adam Joseph Maida Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 18/03/1930 89 años 26/11/1994 CardinalAdamMaida.jpg Coat of arms of Adam Maida.svg
50 Eduardo Martínez Somalo EspañaFlag of Spain.svg España 31/03/1927 92 años 28/06/1988 Coat of arms of Eduardo Martinez Somalo.svg
51 Renato Raffaele Martino ItaliaFlag of Italy.svg Italia 23/11/1932 86 años 21/03/2003 Renato Raffaele Martino.jpg Coat of arms of Renato Martino.svg
52 Jorge Arturo Medina Estévez ChileFlag of Chile.png Chile 23/12/1926 92 años 21/02/1998 Jorge Arturo Medina Estévez.jpg Coat of arms of Jorge Medina Estevez.svg
53 Francesco Monterisi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 28/05/1934 85 años 20/11/2010 Francesco Monterisi in Sarajevo.jpg Coat of arms of Francesco Monterisi.svg
54 Lucian Mureșan RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 23/05/1931 88 años 18/02/2012
55 Antonios Naguib EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 18/03/1935 84 años 20/11/2010
56 Anthony Olubunmi Okogie NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 16/06/1936 83 años 21/10/2003 Coat of arms of Anthony Olubunmi Okogie.svg
57 Jean-Baptiste Pham Minh Mân VietnamBandera de Vietnam Vietnam 05/04/1934 85 años 21/10/2003 Gioan Baotixita Phạm Minh Mẫn.jpg Coat of arms of Jean-Baptiste Pham Minh Man.svg
58 Severino Poletto ItaliaFlag of Italy.svg Italia 18/03/1933 86 años 21/02/2001 Severino Poletto, 2015.jpg Coat of arms of Severino Poletto.svg
59 Paul Poupard Bandera de Francia Francia 30/08/1930 89 años 27/05/1985 Paul Poupard par Claude Truong-Ngoc août 2015.jpg Coat of arms of Paul Poupard.svg
60 Jānis Pujats LetoniaBandera de Letonia Letonia 14/11/1930 88 años 21/02/1998 Jānis Pujats 2011.jpg Coat of arms of Jānis Pujats.svg
61 Karl-Josef Rauber AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 11/04/1934 85 años 14/02/2015 Karl Josef Rauber 2011-by-RaBoe 01.jpg Coat of arms of Karl Josef Rauber.svg
62 Giovanni Battista Re ItaliaFlag of Italy.svg Italia 30/01/1934 85 años 21/02/2001 Cardinal RE.PNG Coat of arms of Giovanni Battista Re.svg
63 Justin Francis Rigali Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 19/04/1935 84 años 21/10/2003 Justin cardinal rigali.jpg Coat of arms of Justin Francis Rigali.svg
64 Franc Rodé Bandera de Eslovenia Eslovenia 23/09/1934 85 años 24/03/2006 Cardeal franc rodé.jpg Coat of arms of Franc Rode.svg
65 Gaudencio Borbon Rosales FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 10/08/1932 87 años 24/03/2006 Cardinal Rosales.jpg Coat of arms of Gaudencio Rosales.svg
66 Antonio María Rouco Varela EspañaFlag of Spain.svg España 24/08/1936 83 años 21/02/1998 Antonio María Rouco Varela.JPG Coat of arms of Antonio Maria Rouco Varela.svg
67 Pedro Rubiano Sáenz ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 13/09/1932 87 años 21/02/2001 Cardenal Pedro Rubiano.jpg Escudo Pedro Rubiano Saenz.svg
68 Camillo Ruini ItaliaFlag of Italy.svg Italia 19/02/1931 88 años 28/06/1991 Pope Benedictus XVI january,20 2006 (19).JPG Coat of arms of Camillo Ruini.svg
69 Juan Sandoval Iñiguez MéxicoFlag of Mexico.svg México 28/03/1933 86 años 26/11/1994 Juan Sandoval Íñiguez.jpg Coat of arms of Juan Sandoval Íñiguez.svg
70 Alexandre José Maria dos Santos MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 18/03/1924 95 años 28/06/1988 Coat of arms of Alexandre Jose Maria dos Santos.svg
71 José Saraiva Martins Bandera de Portugal Portugal 06/01/1932 87 años 21/02/2001 José Saraiva Martins in April 2017.jpg Coat of arms of Jose Saraiva Martins.svg
72 Eusébio Oscar Scheid BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 08/12/1932 86 años 27/02/2009 Coat of arms of Eusebio Oscar Scheid.svg
73 Henri Schwery SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 14/06/1932 87 años 28/06/1991 Coat of arms of Henri Schwery.svg
74 Sergio Sebastiani ItaliaFlag of Italy.svg Italia 11/04/1931 88 años 21/02/2001 Sergio Cardinal Sebastiani.png Coat of arms of Sergio Sebastiani.svg
75 Adrianus Johannes Simonis Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 26/11/1931 87 años 25/05/1985 Simonis1971.jpg Coat of arms of Adrianus Simonis.svg
76 Angelo Sodano ItaliaFlag of Italy.svg Italia 23/11/1927 91 años 28/06/1991 Sodano.jpg Coat of arms of Angelo Sodano.svg
77 James Francis Stafford Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 26/07/1932 87 años 21/02/1998 James Cardinal Stafford.jpeg Coat of arms of James Stafford.svg
78 Jozef Tomko EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 11/03/1924 95 años 25/05/1985 Peter Rusnák.jpg Coat of arms of Jozef Tomko.svg
79 Christian Wiyghan Tumi CamerúnBandera de Camerún Camerún 15/10/1930 89 años 28/06/1988 Coat of arms of Christian Wiyghan Tumi.svg
80 Albert Vanhoye Bandera de Francia Francia 24/07/1923 96 años 24/03/2006 Cardinal Albert Vanhoye.jpg Coat of arms of Albert Vanhoye.svg
81 Raúl Eduardo Vela Chiriboga EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 01/01/1934 85 años 20/11/2010 Ama la Vida - Flickr - Arrastre Caudas 2014 (29) (13903928773).jpg Coat of arms of Raul Eduardo Vela Chiriboga.svg
82 Luis Héctor Villalba Bandera de Argentina Argentina 11/10/1934 85 años 14/02/2015 Su eminencia cardenal Luis Héctor villalba.jpg Coat of arms of Luis Hector Villalba.svg
83 Emmanuel Wamala UgandaBandera de Uganda Uganda 15/12/1926 92 años 26/11/1994 Coat of arms of Emmanuel Wamala.svg
84 Friedrich Wetter AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 20/02/1928 91 años 25/05/1985 Kardinal Wetter 2008.jpg Coat of arms of Friedrich Wetter.svg
85 Joseph Zen Ze-kiun ChinaBandera de la República Popular China China 13/01/1932 87 años 24/03/2006 Joseph Zen Ze Kiun.jpg Coat of arms of Joseph Zen Ze-kiun.svg
86 Renato Corti ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1/03/1936 83 años 19/11/2016 Renato Corti.jpg Coat of arms of Renato Corti.svg
87 Sebastian Koto Khoarai LesotoBandera de Lesoto Lesoto 11/08/1929 90 años 19/11/2016 Coat of arms of Sebastian Koto Khoarai.svg
88 Ernest Simoni AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 18/10/1928 90 años 19/11/2016 Ernest Simoni.jpg Coat of arms of Ernest Simoni.svg
89 Anthony Soter Fernandez MalasiaBandera de Malasia Malasia 22/04/1932 87 años 19/11/2016 Cardinal Fernandez.jpg Coat of arms of Anthony Soter Fernandez.svg
90 Toribio Ticona Porco BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 25/04/1937 82 años 28/06/2018
91 Aquilino Bocos Merino, C.M.F. EspañaFlag of Spain.svg España 17/05/1938 81 años 28/06/2018 Coat of arms of Aquilino Bocos Merino.svg
92 Seán Baptist Brady Bandera de Irlanda Irlanda 16/08/1939 80 años 24/11/2007 Cardinal Sean Patrick Brady.jpg Coat of arms of Sean Baptist Brady.svg
93 Thomas Stafford Williams Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 20/03/1930 89 años 2/02/1983 Tom Williams ONZ (cropped).jpg Coat of arms of Thomas Stafford Williams.svg
94 Michael Louis Fitzgerald Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 17/08/1937 82 años 5/10/2019
95 Sigitas Tamkevičius, S.J. LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 7/11/1938 80 años 5/10/2019 Tamkevicius.jpg Coat of arms of Sigitas Tamkevičius (cardinal).svg
96 Eugenio Dal Corso ItaliaFlag of Italy.svg Italia 16/05/1939 80 años 5/10/2019
97 Laurent Monsengwo Pasinya Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 07/10/1939 80 años 20/11/2010 Procession of the Precious Blood of Jesus Christ-Bruges; Eretribune 2.JPG Coat of arms of Laurent Monsengwo Pasinya.svg
98 Zenon Grocholewski PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 11/10/1939 80 años 21/02/2001 Cardinal Mgr Zenon Grocholewski.jpg Coat of arms of Zenon Grocholewski.svg
99 Edoardo Menichelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia 14/10/1939 80 años 14/02/2015 Coat of arms of Edoardo Menichelli.svg
100 Placidus Toppo IndiaFlag of India.svg India 15/10/1939 80 años 21/10/2003 Coat of arms of Telesphore Toppo.svg

Localización geográfica[editar]

País Cardenales
electores
Cardenales
no electores
Total
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1 2 3
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 1 0 1
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 0 1
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 1 0 1
Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 1 0 1
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 1 1 2
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1 0 1
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 1 0 1
GhanaBandera de Ghana Ghana 1 0 1
GuineaBandera de Guinea Guinea 1 0 1
KeniaBandera de Kenia Kenia 1 0 1
Bandera de Mauricio Mauricio 1 0 1
Bandera de Sudán Sudán 1 0 1
Bandera de Tanzania Tanzania 1 0 1
MalíBandera de Malí Malí 1 0 1
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 1 0 1
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 0 2 2
AngolaBandera de Angola Angola 0 1 1
CamerúnBandera de Camerún Camerún 0 1 1
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 0 1 1
LesotoBandera de Lesoto Lesoto 0 1 1
UgandaBandera de Uganda Uganda 0 1 1
SenegalBandera de Senegal Senegal 0 1 1
Total África 16 11 27
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9 5 14
MéxicoFlag of Mexico.svg México 3 3 6
CanadáFlag of Canada.svg Canadá 4 0 4
Total América del Norte 16 8 24
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 5 9
Bandera de Argentina Argentina 2 2 4
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2 0 2
PerúFlag of Peru.svg Perú 2 0 2
ChileFlag of Chile.png Chile 1 2 3
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 1 2
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 1 0 1
HaitíBandera de Haití Haití 1 0 1
HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 1 0 1
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1 0 1
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1 0 1
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1 0 1
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 1 0 1
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1 0 1
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 0 1 1
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 0 1 1
DominicaBandera de Dominica Dominica 0 1 1
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 0 1 1
Total América del Sur, Central y el Caribe 20 14 34
IndiaFlag of India.svg India 3 1 4
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1 2 3
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1 1 2
Bandera de Tailandia Tailandia 1 1 2
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 1 2
LíbanoBandera de Líbano Líbano 1 0 1
BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1 0 1
BirmaniaBandera de Birmania Birmania 1 0 1
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 1 0 1
LaosBandera de Laos Laos 1 0 1
IrakBandera de Irak Irak 1 0 1
JapónBandera de Japón Japón 1 0 1
PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1 0 1
ChinaBandera de la República Popular China China 0 2 2
VietnamBandera de Vietnam Vietnam 0 2 2
MalasiaBandera de Malasia Malasia 0 1 1
Total Asia 15 11 26
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 22 21 43
EspañaFlag of Spain.svg España 7 8 15
Bandera de Francia Francia 4 2 6
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 3 3 6
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 3 5 8
Bandera de Portugal Portugal 3 2 5
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1 1 2
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 1 2
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1 1 2
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 1 0 1
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 1 0 1
AustriaFlag of Austria.svg Austria 1 0 1
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1 0 1
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 1 0 1
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 1 0 1
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1 0 1
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 1 0 1
Bandera de Irlanda Irlanda 0 1 1
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 0 1 1
AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 0 1 1
LetoniaBandera de Letonia Letonia 0 1 1
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 0 2 2
MaltaBandera de Malta Malta 0 1 1
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 0 1 1
Bandera de Eslovenia Eslovenia 0 1 1
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 0 1 1
Total Europa 53 54 107
AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1 1 2
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 1 2
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 1 0 1
Bandera de Tonga Tonga 1 0 1
Total Oceanía 4 2 6
Total 124 100 224

Cardenales por consistorios[editar]

Electores No electores Total
febrero de 1983 0 3 3
mayo de 1985 0 6 6
junio de 1988 0 4 4
junio de 1991 0 6 6
noviembre de 1994 1 4 5
febrero de 1998 3 6 9
febrero de 2001 4 13 17
octubre de 2003 8 11 19
Creados por Juan Pablo II 16 53 69
marzo de 2006 5 6 11
noviembre de 2007 10 7 17
noviembre de 2010 9 8 17
febrero de 2012 12 8 20
noviembre de 2012 6 0 6
Creados por Benedicto XVI 42 29 71
febrero de 2014 15 2 17
febrero de 2015 12 7 19
noviembre de 2016 13 4 17
junio de 2017 5 0 5
junio de 2018 11 2 13
octubre de 2019 10 3 13
Creados por Francisco 66 18 84
TOTAL[4] 124 100 224

Cardenales por papa[editar]

Creados por Cardenales obispos Cardenales presbíteros Cardenales diáconos Total
Total Electores Total Electores Total Electores Total Electores
Juan Pablo II
John paul 2 coa.svg

16 de octubre de 1978 – 2 de abril de 2005
6 1 62 16 1 0 69 17
Benedicto XVI
Coat of Arms of Benedictus XVI.svg

19 de abril de 2005 – 28 de febrero de 2013
4 3 48 29 19 10 71 42
Francisco
Insigne Francisci.svg

13 de marzo de 2013 – presente
2 2 65 53 17 12 84 67
Total 12 6 175 98 37 22 224 126

Cardenales por órdenes religiosas[editar]

Orden Siglas Electores No electores Total Cardenales
Salesianos SDB 5 4 9 Electores:

No electores:

Jesuitas SJ 4 3 7 Electores:

No electores:

Antiguo cardenal:

Franciscanos OFM 1 3 4 Electores:

No electores:

Espiritanos CSSp 2 0 2 Electores:
Dominicos OP 2 0 2 Electores:
Capuchinos OFM Cap 2 0 2 Electores:
Paúles CM 1 1 2 Electores:

No electores:

Oblatos OMI 0 2 2 No electores:
Claretianos CMF 0 2 2 No electores:
Congregación de Santa Cruz CSC 1 0 1 Electores:
Redentoristas CSsR 1 0 1 Electores:
Instituto Secular Pio X ISPX 1 0 1 Electores:
Instituto Voluntas Dei IVD 1 0 1 Electores:
Misioneros del Sagrado Corazón MSC 1 0 1 Electores:
Agustinos Recoletos OAR 1 0 1 Electores:
Carmelitas Descalzos OCD 1 0 1 Electores:
Cistercienses O. Cist 1 0 1 Electores:
Maronitas OMM 1 0 1 Electores:
Sulpicianos PSS 1 0 1 Electores:
Combonianos M.C.C.J. 1 0 1 Electores:
Agustinos OSA 0 1 1 No electores:
Dehonianos SCI 0 1 1 No electores:
Movimiento apostólico de Schönstatt P. Schönstatt 0 1 1 No electores:
Padres Blancos M. Afr. 0 1 1 No electores:
Pobres Siervos de la Divina Providencia P.S.D.P. 0 1 1 No electores:
TOTAL 28 20 48

Evolución durante el pontificado de Francisco[editar]

País Electores No electores Total
12/03/2013 Cardenales durante el Cónclave de 2013 Bandera de Ciudad del Vaticano 117 90 207
13/03/2013 Elección papal del cardenal Jorge Mario Bergoglio, S.J., con el nombre de Francisco Bandera de Ciudad del Vaticano 116 90 206
13/03/2013 Pérdida de la condición de elector del cardenal Walter Kasper[5] Bandera de Alemania 115 91 206
18/03/2013 80º aniversario del cardenal Severino Poletto Bandera de Italia 114 92 206
28/03/2013 80º aniversario del cardenal Juan Sandoval Íñiguez Bandera de México 113 93 206
10/04/2013 Fallecimiento del cardenal Lorenzo Antonetti (90 años) Bandera de Italia 113 92 205
04/06/2013 80º aniversario del cardenal Godfried Danneels Bandera de Bélgica 112 93 205
05/06/2013 Fallecimiento del cardenal Stanisław Nagy (91 años) Bandera de Polonia 112 92 204
19/07/2013 Fallecimiento del cardenal Simon Ignatius Pimenta (93 años) Bandera de India 112 91 203
28/07/2013 Fallecimiento del cardenal Ersilio Tonini (99 años) Bandera de Italia 112 90 202
29/08/2013 Fallecimiento del cardenal Medardo Joseph Mazombwe (81 años) Bandera de Zambia 112 89 201
05/09/2013 80º aniversario del cardenal Francisco Javier Errázuriz Ossa Bandera de Chile 111 90 201
24/09/2013 80º aniversario del cardenal Raffaele Farina Bandera de Italia 110 91 201
19/10/2013 80º aniversario del cardenal Geraldo Majella Agnelo Bandera de Brasil 109 92 201
11/11/2013 Fallecimiento del cardenal Domenico Bartolucci (96 años) Bandera de Italia 109 91 200
17/12/2013 Fallecimiento del cardenal Ricardo María Carles Gordó (87 años) Bandera de España 109 90 199
25/12/2013 80º aniversario del cardenal Joachim Meisner Bandera de Alemania 108 91 199
01/01/2014 80º aniversario del cardenal Raúl Eduardo Vela Chiriboga Bandera de Ecuador 107 92 199
30/01/2014 80º aniversario del cardenal Giovanni Battista Re Bandera de Italia 106 93 199
22/02/2014 Consistorio: creación de 19 cardenales (16 electores y 3 no electores)[6] Bandera de Ciudad del Vaticano 122 96 218
05/03/2014 80º aniversario del cardenal Jean-Baptiste Pham Minh Mân Bandera de Vietnam 121 97 218
12/03/2014 Fallecimiento del cardenal José da Cruz Policarpo (78 años) Bandera de Portugal 120 97 217
14/03/2014 80º aniversario del cardenal Dionigi Tettamanzi Bandera de Italia 119 98 217
08/04/2014 Fallecimiento del cardenal Manuel III Delly (86 años) Bandera de Irak 119 97 216
12/05/2014 Fallecimiento del cardenal Marco Cé (88 años) Bandera de Italia 119 96 215
28/05/2014 80º aniversario del cardenal Francesco Monterisi Bandera de Italia 118 97 215
02/06/2014 Fallecimiento del cardenal Duraisamy Simon Lourdusamy (90 años) Bandera de India 118 96 214
09/06/2014 Fallecimiento del cardenal Bernard Agré (88 años) Bandera de Costa de Marfil 118 95 213
12/06/2014 Elección como protodiácono del cardenal Renato Raffaele Martino Bandera de Italia 118 95 213
26/07/2014 Fallecimiento del cardenal Francesco Marchisano (85 años) Bandera de Italia 118 94 212
03/08/2014 Fallecimiento del cardenal Edward Bede Clancy (90 años) Bandera de Australia 118 93 211
08/08/2014 80º aniversario del cardenal Cláudio Hummes, O.F.M. Bandera de Brasil 117 94 211
20/08/2014 Fallecimiento del cardenal Edmund Casimir Szoka (86 años) Bandera de Estados Unidos 117 93 210
23/08/2014 80º aniversario del cardenal Carlos Amigo Vallejo, O.F.M. Bandera de España 116 94 210
05/09/2014 80º aniversario del cardenal Paolo Sardi Bandera de Italia 115 95 210
23/09/2014 80º aniversario del cardenal Franc Rodé Bandera de Eslovenia 113 97 210
22/11/2014 Fallecimiento del cardenal Fiorenzo Angelini (98 años) Bandera de Italia 113 96 209
02/12/2014 80º aniversario del cardenal Tarcisio Bertone, S.D.B. Bandera de Italia 112 97 209
09/12/2014 Fallecimiento del cardenal Jorge María Mejía (91 años) Bandera de Argentina 112 96 208
20/12/2014 80º aniversario del cardenal Julius Riyadi Darmaatmadja Bandera de Indonesia 111 97 208
03/01/2015 80º aniversario del cardenal Giovanni Lajolo Bandera de Italia 110 98 208
10/02/2015 Fallecimiento del cardenal Karl Josef Becker, S.J. (86 años) Bandera de Alemania 110 97 207
14/02/2015 Consistorio: creación de 20 cardenales (15 electores y 5 no electores)[7] Bandera de Ciudad del Vaticano 125 102 227
05/03/2015 Fallecimiento del cardenal Edward Michael Egan (82 años) Bandera de Estados Unidos 125 101 226
18/03/2015 80º aniversario del cardenal Antonios Naguib Bandera de Egipto 124 102 226
20/03/2015 Renuncia del cardenal Keith O'Brien a sus derechos y prerrogativas cardinales Bandera de Reino Unido 123 103 226
08/04/2015 Fallecimiento del cardenal Jean-Claude Turcotte (78 años) Bandera de Canadá 122 103 225
14/04/2015 Fallecimiento del cardenal Roberto Tucci, S.J. (93 años) Bandera de Italia 122 102 224
17/04/2015 Fallecimiento del cardenal Francis George, O.M.I. (78 años) Bandera de Estados Unidos 121 102 223
19/04/2015 80º aniversario del cardenal Justin Francis Rigali Bandera de Estados Unidos 120 103 223
29/04/2015 Fallecimiento del cardenal Giovanni Canestri (96 años) Bandera de Italia 120 102 222
11/07/2015 Fallecimiento del cardenal Giacomo Biffi (87 años) Bandera de Italia 120 101 221
23/07/2015 Fallecimiento del cardenal William Wakefield Baum (88 años) Bandera de Estados Unidos 120 100 220
17/08/2015 Fallecimiento del cardenal László Paskai, O.F.M. (88 años) Bandera de Hungría 120 99 219
19/09/2015 80º aniversario del cardenal Velasio De Paolis Bandera de Italia 119 100 219
21/09/2015 80º aniversario del cardenal Santos Abril y Castelló Bandera de España 118 101 219
24/10/2015 Fallecimiento del cardenal Ján Chryzostom Korec, S.J. (91 años) Bandera de Eslovaquia 118 100 218
09/12/2015 Fallecimiento del cardenal Carlo Furno (94 años) Bandera de Italia 118 99 217
09/12/2015 Fallecimiento del cardenal Julio Terrazas Sandoval, C.SS.R. (79 años) Bandera de Bolivia 117 99 216
27/02/2016 80º aniversario del cardenal Roger Michael Mahony Bandera de Estados Unidos 116 100 216
31/03/2016 Fallecimiento del cardenal Georges Cottier, O.P. (93 años) Bandera de Suiza 116 99 215
14/04/2016 80º aniversario del cardenal Ivan Dias Bandera de India 115 100 215
16/05/2016 80º aniversario del cardenal Karl Lehmann Bandera de Alemania 114 101 215
16/05/2016 Fallecimiento del cardenal Giovanni Coppa (90 años) Bandera de Italia 114 100 214
26/05/2016 Fallecimiento del cardenal Loris Francesco Capovilla (100 años) Bandera de Italia 114 99 213
15/06/2016 80º aniversario del cardenal William Joseph Levada Bandera de Estados Unidos 113 100 213
16/06/2016 80º aniversario del cardenal Anthony Olubunmi Okogie Bandera de Nigeria 112 101 213
09/07/2016 Fallecimiento del cardenal Silvano Piovanelli (92 años) Bandera de Italia 112 100 212
02/08/2016 Fallecimiento del cardenal Franciszek Macharski (89 años) Bandera de Polonia 112 99 211
20/08/2016 80º aniversario del cardenal Antonio María Rouco Varela Bandera de España 111 100 211
18/10/2016 80º aniversario del cardenal Jaime Lucas Ortega y Alamino Bandera de Cuba 110 101 211
31/10/2016 80º aniversario del cardenal Nicolás de Jesús López Rodríguez Bandera de República Dominicana 109 102 211
18/11/2016 80º aniversario del cardenal Ennio Antonelli Bandera de Italia 108 103 211
19/11/2016 Consistorio: creación de 17 cardenales (13 electores y 4 no electores)[8] Bandera de Ciudad del Vaticano 121 107 228
28/11/2016 80º aniversario del cardenal Théodore-Adrien Sarr Bandera de Senegal 120 108 228
14/12/2016 Fallecimiento del cardenal Paulo Evaristo Arns, O.F.M. (95 años) Bandera de Brasil 120 107 227
14/12/2016 Elección como protopresbítero del cardenal Michael Michai Kitbunchu Bandera de Tailandia 120 107 227
13/01/2017 Fallecimiento del cardenal Gilberto Agustoni (94 años) Bandera de Suiza 120 106 226
01/02/2017 80º aniversario del cardenal Audrys Juozas Bačkis Bandera de Lituania 119 107 226
15/02/2017 80º aniversario del cardenal Raymundo Damasceno Assis Bandera de Brasil 118 108 226
21/02/2017 Fallecimiento del cardenal Desmond Connell (90 años) Bandera de Irlanda 118 107 225
16/03/2017 80º aniversario del cardenal Attilio Nicora Bandera de Italia 117 108 225
18/03/2017 Fallecimiento del cardenal Miloslav Vlk (84 años) Bandera de República Checa 117 107 224
23/03/2017 Fallecimiento del cardenal William Henry Keeler (86 años) Bandera de Estados Unidos 117 106 223
22/04/2017 Fallecimiento del cardenal Attilio Nicora (80 años) Bandera de Italia 117 105 222
29/04/2017 80º aniversario del cardenal Lluís Martinez Sistach Bandera de España 116 106 222
31/05/2017 Fallecimiento del cardenal Lubomyr Husar (84 años) Bandera de Ucrania 116 105 221
10/06/2017 Elección como vicedecano del cardenal Giovanni Battista Re Bandera de Italia 116 105 221
19/06/2017 Fallecimiento del cardenal Ivan Dias (81 años) Bandera de India 116 104 220
28/06/2017 Consistorio: creación de 5 cardenales electores[9] Bandera de Ciudad del Vaticano 121 104 225
05/07/2017 Fallecimiento del cardenal Joachim Meisner (83 años) Bandera de Alemania 121 103 224
05/08/2017 Fallecimiento del cardenal Dionigi Tettamanzi (83 años) Bandera de Italia 121 102 223
01/09/2017 Fallecimiento del cardenal Cormac Murphy-O'Connor (85 años) Bandera de Reino Unido 121 101 222
06/09/2017 Fallecimiento del cardenal Carlo Caffarra (79 años) Bandera de Italia 120 101 221
09/09/2017 Fallecimiento del cardenal Velasio de Paolis, C.S. (81 años) Bandera de Italia 120 100 220
18/10/2017 Fallecimiento del cardenal Ricardo Jamin Vidal (86 años) Bandera de Filipinas 120 99 219
12/11/2017 Fallecimiento del cardenal Bernard Panafieu (86 años) Bandera de Francia 120 98 218
19/11/2017 Fallecimiento del cardenal Andrea Cordero Lanza di Montezemolo (92 años) Bandera de Italia 120 97 217
20/12/2017 Fallecimiento del cardenal Bernard Law (86 años) Bandera de Estados Unidos 120 96 216
03/02/2018 80º aniversario del cardenal Antonio Maria Vegliò Bandera de Italia 119 97 216
20/02/2018 80º aniversario del cardenal Paolo Romeo Bandera de Italia 118 98 216
06/03/2018 80º aniversario del cardenal Francesco Coccopalmerio Bandera de Italia 117 99 216
11/03/2018 Fallecimiento del cardenal Karl Lehmann (81 años) Bandera de Alemania 117 98 215
19/03/2018 Fallecimiento del cardenal Keith O'Brien[10]​ (80 años) Bandera de Reino Unido 117 97 214
29/03/2018 80º aniversario del cardenal Manuel Monteiro de Castro Bandera de Portugal 116 98 214
01/04/2018 80º aniversario del cardenal Pierre Nguyên Văn Nhon Bandera de Vietnam 115 99 214
17/05/2018 Fallecimiento del cardenal Darío Castrillón Hoyos (88 años) Bandera de Colombia 115 98 213
3/06/2018 Fallecimiento del cardenal Miguel Obando y Bravo, S.D.B. (93 años) Bandera de Nicaragua 115 97 212
8/06/2018 80º aniversario del cardenal Angelo Amato Bandera de Italia 114 98 212
28/06/2018 Consistorio: creación de 11 cardenales electores y 3 No electores[11] Bandera de Ciudad del Vaticano 125 101 226
6/07/2018 Fallecimiento del cardenal Jean-Louis Tauran (75 años) Bandera de Francia 124 101 225
28/07/2018 Renuncia del cardenal Theodore Edgar McCarrick a sus derechos y prerrogativas cardinales[12] Bandera de Estados Unidos 124 100 224
24/01/2019 Fallecimiento del cardenal Fernando Sebastián Aguilar, C.M.F. (89 años) Bandera de España 124 99 223
30/01/2019 80º aniversario del cardenal Alberto Suárez Inda Bandera de México 123 100 223
11/03/2019 80º aniversario del cardenal Orlando Quevedo Bandera de Filipinas 122 101 223
14/03/2019 Fallecimiento del cardenal Godfried Danneels (85 años) Bandera de Bélgica 122 100 222
08/04/2019 80º aniversario del cardenal Edwin Frederick O'Brien Bandera de Estados Unidos 121 101 222
27/04/2019 80º aniversario del cardenal Stanisław Dziwisz Bandera de Polonia 120 102 222
12/05/2019 Fallecimiento del cardenal Nasrallah Pedro Sfeir (98 años) Bandera de Líbano 120 101 221
05/06/2019 Fallecimiento del cardenal Elio Sgreccia (91 años) Bandera de Italia 120 100 220
13/07/2019 Fallecimiento del cardenal Paolo Sardi (84 años) Bandera de Italia 120 99 219
21/07/2019 Fallecimiento del cardenal José Manuel Estepa Llaurens (93 años) Bandera de España 120 98 218
26/07/2019 Fallecimiento del cardenal Jaime Ortega Alamino[13]​ (82 años) Bandera de Cuba 120 97 217
31/07/2019 80º aniversario del cardenal John Tong Hon Bandera de Hong Kong 119 98 217
11/08/2019 Fallecimiento del cardenal Sergio Obeso Rivera (87 años) Bandera de México 119 97 216
16/08/2019 80º aniversario del cardenal Seán Baptist Brady Bandera de Irlanda 118 98 216
29/08/2019 Fallecimiento del Cardenal Achille Silvestrini (95 años) Bandera de Italia 118 97 215
03/09/2019 Fallecimiento del Cardenal José de Jesús Pimiento Rodríguez (100 años) Bandera de Colombia 118 96 214
04/09/2019 Fallecimiento del Cardenal Roger Etchegaray (96 años) Bandera de Francia 118 95 213
25/09/2019 Fallecimiento del Cardenal William Joseph Levada (83 años) Bandera de Estados Unidos 118 94 212
05/10/2019 Consistorio: creación de 10 cardenales electores y 3 No electores[11] Bandera de Ciudad del Vaticano 128 97 225
07/10/2019 80º aniversario del cardenal Laurent Monsengwo Pasinya Bandera de República Democrática del Congo 127 98 225
09/10/2019 Fallecimiento del cardenal Serafim Fernandes de Araújo (95 años) Bandera de Brasil 127 97 224
11/10/2019 80º aniversario del cardenal Zenon Grocholewski Bandera de Polonia 126 98 224
14/10/2019 80º aniversario del cardenal Edoardo Menichelli Bandera de Italia 125 99 224
15/10/2019 80º aniversario del cardenal Telesphore Placidus Toppo Bandera de India 124 100 224

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c http://www.vatican.va/news_services/press/documentazione/documents/cardinali_biografie/cardinali_aa_index_elettori_biografie_it.html
  2. «Anuncio de consistorio el 28 de junio para la creación de nuevos cardenales». press.vatican.va. Consultado el 7 de septiembre de 2017. 
  3. http://www.diariodenavarra.es/noticias/mas_actualidad/internacional/2015/01/04/lacunza_estudio_seminario_artieda_fue_panama_1971_189893_1032.html
  4. «Lista de cardenales por Pontífice» (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2017. 
  5. El cardenal Kasper cumplió 80 años el 5 de marzo, durante el período de vacante de la sede apostólica después de la renuncia de Benedicto XVI. De acuerdo con la constitución apostólica Universi Dominici Gregis, permaneció como votante durante todo el período de sede vacante, participó en el cónclave y perdió su calidad de elector una vez elegido el nuevo Papa.
  6. 16 cardenales electores creados: Gerhard Ludwig Müller; Pietro Parolin; Beniamino Stella; Lorenzo Baldisseri; Gualtiero Bassetti; Vincent Nichols; Jean-Pierre Kutwa; Philippe Nakellentuba Ouédraogo; Andrew Yeom Soo-jung; Leopoldo José Brenes Solórzano; Gérald Cyprien Lacroix; Mario Aurelio Poli; Orani João Tempesta, O. Cist.; Ricardo Ezzati Andrello, S.D.B.; Orlando Beltran Quevedo, O.M.I.; Chibly Langlois. 3 cardenales mayores de 80 años: Loris Francesco Capovilla; Fernando Sebastián Aguilar, C.M.F.; Kelvin Edward Felix.
  7. 15 cardenales electores: Dominique Mamberti; Manuel do Nascimento Clemente; Berhaneyesus Demerew Souraphiel, C.M.; John Atcherley Dew; Edoardo Menichelli; Pierre Nguyên Van Nhon; Alberto Suárez Inda; Charles Maung Bo, S.D.B.; Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij; Francesco Montenegro; Daniel Fernando Sturla Berhouet, S.D.B.; Ricardo Blázquez Pérez; José Luis Lacunza Maestrojuán, O.A.R.; Arlindo Gomes Furtado; Soane Patita Paini Mafi; y 5 cardenales no electores: José de Jesús Pimiento Rodriguez, Luigi de Magistris, Karl-Josef Rauber, Luis Héctor Villalba, Júlio Duarte Langa.
  8. 13 nuevos cardenales: Carlos Osoro; Dieudonné Nzapalainga, C.S.Sp.; Blase Joseph Cupich; Joseph William Tobin, C.SS.R.; Kevin Joseph Farrell; Sérgio da Rocha; Carlos Aguiar Retes; Baltazar Enrique Porras Cardozo; Jozef De Kesel; Mario Zenari; Patrick D’Rozario, C.S.C.; Maurice Piat; John Ribat, M.S.C. Además de otros cuatro que superan los 80 años: Anthony Soter Fernandez; Renato Corti; Sebastian Koto Khoarai, O.M.I.; Ernest Simoni.
  9. 5 cardenales electores: Jean Zerbo; Juan José Omella; Anders Arborelius, O.C.D.; Louis-Marie Ling Mangkhanekhoun; Gregorio Rosa Chávez.
  10. El 20 de marzo de 2015, después de un escándalo, el cardenal Keith O'Brien renunció a los derechos y privilegios propios de un cardenal. Sin embargo, mantuvo formalmente el título de Cardenal.
  11. a b El 1 de septiembre de 2019 el Papa Francisco anunció la creación de 10 nuevos cardenales electores: Miguel Ángel Ayuso Guixot, M.C.C.J.; José Tolentino Mendoça; Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo; Juan de la Caridad García Rodríguez; Fridolin Ambongo Besungu; Jean-Claude Hollerich, S.J.; Álvaro Leonel Ramazzini Imeri; Matteo María Zuppi; Cristóbal López Romero, S.D.B.; Michael Czerny, S.J. Además, Francisco creará tres cardenales que superan los 80 años: Michael Louis Fitzgerald, M. Afr.; Sigitas Tamkevičius, S.J.; Eugenio dal Corso, P.S.D.P.
  12. «El 28 de julio de 2018, el papa Francisco acepta la renuncia como miembro del Colegio de Cardenales presentada por McCarrick y lo suspende "del ejercicio de cualquier ministerio público junto con la obligación de permanecer en una casa que se le indicará, para una vida de oración y penitencia, hasta que las acusaciones a él dirigidas sean aclaradas por el proceso canónico regular".». Consultado el 30 de julio de 2018. 
  13. Periódico, El nuevo día. «Muere el Cardenal Ortega». Consultado el 26 de julio de 2019. 

Enlaces externos[editar]

  • Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Cardenales.
  • Salvador Miranda. «The Cardinals of the Holy Roman Church». webdept.fiu.edu (en inglés). Consultado el 1 de noviembre de 2018. «Un recurso digital creado y producido por Salvador Miranda, que consta de las entradas biográficas de los cardenales de 494 a 2018 y de los eventos y documentos relacionados con el origen del cardinalato romano y su evolución histórica.»