Anexo:Capillas galesas en el valle inferior del río Chubut

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tradicional te galés.

Este es el listado de las capillas construidas por los colonos galeses en el Valle inferior del río Chubut.[1]

Historia[editar]

Los colonos galeses desde su arribo realizaron sus cultos religiosos en lugares improvisados y poco después construyeron capillas. Las capillas, que en su mayoría fueron construidas por las mismas congregaciones, también funcionaron como escuelas y puntos de encuentro para conversar y tratar temas de interés comunitario.

Actualmente, existen 16 distribuidas en todo el valle inferior que constituyen parte el legado histórico de la colonización galesa en la región. Además de los cultos regulares, algunas ofrecen cada 28 de julio el té galés para conmemorar la Fiesta del Desembarco (Gwyl y Glaniad) cuando se recuerda la llegada de los primeros colonos a Puerto Madryn a bordo del Velero Mimosa.

Listado[editar]

Nombre
Ubicación
Año de construcción
Culto
Imagen
Bethel Gaiman 1913 Congregación Protestante Independiente Capel Bethel.jpg
Bethel Tyr Halen 1901 Congregación Protestantes Unidos del Valle Falta imagen edificio.svg
Bethesda Bethesda 1904 Congregación protestante independiente Falta imagen edificio.svg
Bethlehem Treorky 1896 Congregación protestante Metodista Calvinista Falta imagen edificio.svg
Bryn Crwn Bryn Crwn 1900 Congregaciones protestantes independientes y metodistas calvinistas Capilla Bryn Crwn.jpg
Carmel Dolavon 1925 Unión de Iglesias Libres Falta imagen edificio.svg
Ebenezer Dolavon 1894 ? Falta imagen edificio.svg
Glan Alaw Glan Alaw 1887 Congregación protestante Metodista Calvinista Falta imagen edificio.svg
Moriah Glyn Du 1880 Iglesia Protestante Independiente 100 7191.jpg
Nazareth Drofa Dulog 1891 Congregación protestante Metodista Calvinista Falta imagen edificio.svg
Ricardo Berwyn Rawson 1881 Congregación Protestante Metodista Calvinista Falta imagen edificio.svg
Salem La Angostura 1912 Congregación Protestante Independiente Falta imagen edificio.svg
San David Maesteg 1917 Iglesia Anglicana Falta imagen edificio.svg
Seion Bryn Gwyn 1870 Iglesia Protestante Independiente Capilla Seion, Bryn Gwyn.JPG
Tabernacl Trelew 1889 Iglesia Protestante Metodista Capilla Tabernacl.jpg
Vieja Gaiman 1880 Congregación Protestante Independiente Falta imagen edificio.svg

Otras capillas fuera del valle del Chubut[editar]

Capilla de Trevelin.

Las ciudades de Esquel y Trevelin en el valle 16 de Octubre también poseen capillas construidas por los colonos galeses. En la primera se ubica la capilla Salem (construida en 1915) y en la segunda la capilla Bethel que abrió sus puertas en 1897.[2]

Las capillas en la cultura popular[editar]

  • En la película Patagonia, estrenada en 2010, uno de sus personajes llamado Rhys —que es fotógrafo— viaja desde Gales a la Patagonia para fotografíar las capillas.[3]

Referencias[editar]

  1. Capillas Galesas del Chubut - Turismo Cultural. Coiron-Patagonia.
  2. Cultura galesa. Secretaría de Turismo de Esquel.
  3. Patagonia Seattle International Film Festival. Retrieved on 4 September 2010

Bibliografía adicional[editar]

  • Edi Dorian Jones (2000). Capillas galesas del Chubut. Fotografías. 

Enlaces externos[editar]