Cantones de Alto Rin

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Cantones de Alto Rin»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Cantones de Alto Rin[editar]

1795 - enero 2015[editar]

El departamento francés de Alto Rin se componía hasta el 1 de enero de 2015 de 31 cantones, que se repartían por distrito, como sigue:

enero 2015 – marzo 2015[editar]

Arrondissements Haut-Rhin.svg

Del 1 de enero de 2015 al 22 de marzo de 2015, en aplicación del decreto ministerial nº 2014-1720,[7]​ el departamento francés de Alto Rin, se componía de 31 cantones, que se repartían por distrito, como sigue:

2015[editar]

Redistribución cantonal[editar]

Para conseguir la reforma territorial que se propuso en 2010, la asamblea nacional adoptó definitivamente el 17 de abril de 2013 la reforma del modo de votación en las elecciones departamentales, con la finalidad de garantizar la paridad hombres/mujeres, cuyas leyes resultantes (ley orgánica 2013-402 y ley 2013-403) fueron promulgadas el 17 de mayo de 2013.[10]

Una nueva redistribución territorial fue definida por decreto del 21 de febrero de 2014, para el departamento de Alto Rin,[11]​ que entró en vigor en el momento de la primera renovación general de asamblearios departamentales después de dicho decreto, cuestión que pasó en marzo de 2015.

Los consejeros departamentales, son elegidos por escrutinio mayoritario binominal mixto, siendo los electores de cada cantón los que eligen para el consejo departamental (nueva denominación de los consejeros generales), a dos miembros de sexo diferente, que se presentan juntos a la candidatura. Los consejeros departamentales son elegidos para seis años en escrutinio binominal mayoritario de dos turnos, siendo necesario un 10% de votos para el acceso al segundo turno. De otra forma la totalidad de los consejeros departamentales son renovados.

Este nuevo modo de escrutinio necesitaba una redistribución de los cantones, cuyo número fue dividido de dos y redondeado a la unidad impar superior inmediata en aplicación del artículo nº 4 de la Ley 2013-403.[10]​ En el departamento de Alto Rin el número de cantones pasó así de 31 a 17.[11]

Los criterios de la redistribución cantonal son los siguientes: el territorio de cada cantón debe estar definido sobre bases esencialmente demográficas, debiendo ser el territorio de cada cantón continuo y las comunas de menos de 3500 habitantes deben estar totalmente comprendidas en dicho cantón. Para ello, no se tendrán en cuenta, ni los límites territoriales de los distritos ni las circunscripciones legislativas que se les apliquen.

Conforme a múltiples decisiones del consejo constitucional tomadas desde 1985 (particularmente la decisión nº 2010-618 DC del 9 de diciembre de 2010), está permitido un ±20% de variabilidad en el ratio consejero/habitante medio del departamento como admisible para el principio de igualdad de los electores respecto a los criterios demográficos.[12]​ Para el departamento de Alto Rin, la población de referencia es la población legal vigente en el 1 de enero de 2013, sobre los datos poblacionales de 2010, es decir 749782.[13]​ Con 17 cantones, la población media departamental es de 44105 habitantes, por lo que la población de cada nuevo cantón debe de estar entre los 35284 y los 52926 habitantes para respetar dicho principio.

Composición cantonal[editar]

[14] Cantón Número de comunas Comunas Situación del cantón en Alto Rin
1 Altkirch 64 Altkirch, Aspach, Bendorf, Berentzwiller, Bettendorf, Bettlach, Biederthal, Bisel, Bouxwiller, Carspach, Courtavon, Durlinsdorf, Durmenach, Emlingen, Feldbach, Ferrette, Fislis, Franken, Frœningen, Hausgauen, Heidwiller, Heimersdorf, Heiwiller, Hirsingue, Hirtzbach, Hochstatt, Hundsbach, Illfurth, Illtal, Jettingen, Kiffis, Kœstlach, Levoncourt, Liebsdorf, Ligsdorf, Linsdorf, Lucelle, Luemschwiller, Lutter, Mœrnach, Muespach, Muespach-le-Haut, Oberlarg, Obermorschwiller, Oltingue, Raedersdorf, Riespach, Roppentzwiller, Ruederbach, Saint-Bernard, Schwoben, Sondersdorf, Spechbach, Steinsoultz, Tagolsheim, Tagsdorf, Vieux-Ferrette, Waldighofen, Walheim, Werentzhouse, Willer, Winkel, Wittersdorf, Wolschwiller Haut-Rhin - Canton Altkirch 2015.svg
2 Brunstatt 27 Bartenheim, Brinckheim, Bruebach, Brunstatt-Didenheim, Dietwiller, Eschentzwiller, Flaxlanden, Geispitzen, Helfrantzkirch, Kappelen, Kembs, Kœtzingue, Landser, Magstatt-le-Bas, Magstatt-le-Haut, Rantzwiller, Schlierbach, Sierentz, Steinbrunn-le-Bas, Steinbrunn-le-Haut, Stetten, Uffheim, Wahlbach, Waltenheim, Zaessingue, Zillisheim, Zimmersheim Haut-Rhin - Canton Brunstatt 2015.svg
3 Cernay 31 Aspach-le-Bas, Aspach-Michelbach, Bitschwiller-lès-Thann, Bourbach-le-Bas, Bourbach-le-Haut, Cernay, Fellering, Geishouse, Goldbach-Altenbach, Husseren-Wesserling, Kruth, Leimbach, Malmerspach, Mitzach, Mollau, Moosch, Oderen, Rammersmatt, Ranspach, Roderen, Saint-Amarin, Schweighouse-Thann, Steinbach, Storckensohn, Thann, Uffholtz, Urbès, Vieux-Thann, Wattwiller, Wildenstein, Willer-sur-Thur Haut-Rhin - Canton Cernay 2015.svg
4 Colmar-1 2 Colmar (fracción), Ingersheim Haut-Rhin - Canton Colmar-1 2015.svg
5 Colmar-2 13 Colmar (fracción), Andolsheim, Bischwihr, Fortschwihr, Grussenheim, Horbourg-Wihr, Houssen, Jebsheim, Muntzenheim, Porte-du-Ried, Sainte-Croix-en-Plaine, Sundhoffen, Wickerschwihr Haut-Rhin - Canton Colmar-2 2015.svg
6 Ensisheim 38 Algolsheim, Appenwihr, Artzenheim, Balgau, Baltzenheim, Biesheim, Biltzheim, Blodelsheim, Dessenheim, Durrenentzen, Ensisheim, Fessenheim, Geiswasser, Heiteren, Hettenschlag, Hirtzfelden, Kunheim, Logelheim, Meyenheim, Munchhouse, Munwiller, Nambsheim, Neuf-Brisach, Niederentzen, Niederhergheim, Oberentzen, Oberhergheim, Obersaasheim, Réguisheim, Roggenhouse, Rustenhart, Rumersheim-le-Haut, Urschenheim, Vogelgrun, Volgelsheim, Weckolsheim, Widensolen, Wolfgantzen Haut-Rhin - Canton Ensisheim 2015.svg
7 Guebwiller 18 Bergholtz, Bergholtzzell, Buhl, Guebwiller, Hartmannswiller, Issenheim, Jungholtz, Lautenbach, Lautenbachzell, Linthal, Merxheim, Murbach, Orschwihr, Raedersheim, Rimbach-près-Guebwiller, Rimbachzell, Soultz-Haut-Rhin, Wuenheim Haut-Rhin - Canton Guebwiller 2015.svg
8 Kingerheim 8 Galfingue, Heimsbrunn, Kingersheim, Lutterbach, Morschwiller-le-Bas, Pfastatt, Reiningue, Richwiller Haut-Rhin - Canton Kingersheim 2015.svg
9 Masevaux 59 Altenach, Ballersdorf, Balschwiller, Bellemagny, Bernwiller, Bréchaumont, Bretten, Buethwiller, Burnhaupt-le-Bas, Burnhaupt-le-Haut, Chavannes-sur-l'Étang, Dannemarie, Diefmatten, Dolleren, Eglingen, Elbach, Eteimbes, Falkwiller, Friesen, Fulleren, Gildwiller, Gommersdorf, Guevenatten, Guewenheim, Hagenbach, Hecken, Hindlingen, Kirchberg, Largitzen, Lauw, Le Haut-Soultzbach, Magny, Manspach, Masevaux-Niederbruck, Mertzen, Montreux-Jeune, Montreux-Vieux, Mooslargue, Oberbruck, Pfetterhouse, Retzwiller, Rimbach-près-Masevaux, Romagny, Saint-Cosme, Saint-Ulrich, Sentheim, Seppois-le-Bas, Seppois-le-Haut, Sewen, Sickert, Soppe-le-Bas, Sternenberg, Strueth, Traubach-le-Bas, Traubach-le-Haut, Ueberstrass, Valdieu-Lutran, Wegscheid, Wolfersdorf Haut-Rhin - Canton Masevaux 2015.svg
10 Mulhouse-1 1 Mulhouse (fracción) Haut-Rhin - Canton Mulhouse-1 2015.svg
11 Mulhouse-2 1 Mulhouse (fracción) Haut-Rhin - Canton Mulhouse-2 2015.svg
12 Mulhouse-3 2 Illzach, Mulhouse (fracción) Haut-Rhin - Canton Mulhouse-3 2015.svg
13 Rixheim 12 Baldersheim, Bantzenheim, Battenheim, Chalampé, Habsheim, Hombourg, Niffer, Ottmarsheim, Petit-Landau, Riedisheim, Rixheim, Sausheim Haut-Rhin - Canton Rixheim 2015.svg
14 Saint-Louis 21 Attenschwiller, Blotzheim, Buschwiller, Folgensbourg, Hagenthal-le-Bas, Hagenthal-le-Haut, Hégenheim, Hésingue, Huningue, Knœringue, Leymen, Liebenswiller, Michelbach-le-Bas, Michelbach-le-Haut, Neuwiller, Ranspach-le-Bas, Ranspach-le-Haut, Rosenau, Saint-Louis, Village-Neuf, Wentzwiller Haut-Rhin - Canton Saint-Louis 2015.svg
15 Sainte-Marie-aux-Mines 28 Ammerschwihr, Aubure, Beblenheim, Bennwihr, Bergheim, Fréland, Guémar, Hunawihr, Illhaeusern, Katzenthal, Kaysersberg-Vignoble, Labaroche, Lapoutroie, Le Bonhomme, Lièpvre, Mittelwihr, Orbey, Ostheim, Ribeauvillé, Riquewihr, Rodern, Rombach-le-Franc, Rorschwihr, Sainte-Croix-aux-Mines, Sainte-Marie-aux-Mines, Saint-Hippolyte, Thannenkirch, Zellenberg Haut-Rhin - Canton Sainte-Marie-aux-Mines 2015.svg
16 Wintzenheim 35 Breitenbach-Haut-Rhin, Eguisheim, Eschbach-au-Val, Griesbach-au-Val, Gueberschwihr, Gundolsheim, Gunsbach, Hattstatt, Herrlisheim-près-Colmar, Hohrod, Husseren-les-Châteaux, Luttenbach-près-Munster, Metzeral, Mittlach, Muhlbach-sur-Munster, Munster, Niedermorschwihr, Obermorschwihr, Osenbach, Pfaffenheim, Rouffach, Sondernach, Soultzbach-les-Bains, Soultzeren, Soultzmatt, Stosswihr, Turckheim, Vœgtlinshoffen, Walbach, Wasserbourg, Westhalten, Wettolsheim, Wihr-au-Val, Wintzenheim, Zimmerbach Haut-Rhin - Canton Wintzenheim 2015.svg
17 Wittenheim 9 Berrwiller, Bollwiller, Feldkirch, Pulversheim, Ruelisheim, Staffelfelden, Ungersheim, Wittelsheim, Wittenheim Haut-Rhin - Canton Wittenheim 2015.svg

Referencias[editar]

  1. a b Página web con información del distrito de Altkirch (en francés)
  2. Página web con información del distrito de Colmar (en francés)
  3. Página web con información del distrito de Guebwiller (en francés)
  4. a b Página web con información del distrito de Mulhouse (en francés)
  5. Página web con información del distrito de Ribeauvillé (en francés)
  6. Página web con información del distrito de Thann (en francés)
  7. Decreto ministerial nº 2014-1720 de 29 de diciembre de 2014 en el que se especifíca la supresión de los distritos de Guebwiller y Ribeauvillé del departamento de Alto Rin, publicado en el boletín oficial del estado francés (JORF) el 31 de diciembre de 2014. (Consultado el 28 de enero de 2016).
  8. Página web del Insee con información del distrito de Colmar-Ribeauvillé (en francés)
  9. Página web del Insee con información del distrito de Thann-Guebwiller (en francés)
  10. a b Ley nº 2013-403, del 17 de mayo de 2013, promulgada por el presidente francés relativa a la elección de los consejeros departamentales, municipales y comunitarios así como la modificación del calendario electoral. Consultado el 26 de diciembre de 2015
  11. a b Decreto nº 2014-207 de 21 de febrero de 2014 donde se especifica la nueva distribución cantonal del departamento de Alto Rin. Consultado el 29 de junio de 2017
  12. Decisión nº 2010-618 DC del 9 de diciembre de 2010 sobre la reforma de las colectividades territoriales. Consultado el 26 de diciembre de 2015
  13. Decreto nº 2012-1479 de 27 de diciembre de 2012 donde se autentifican las cifras poblacionales de Francia Metropolitana y de ultra-mar en base a los datos aportados por el INSEE. Consultado el 6 de febrero de 2017 (Anexo, Tabla B, en Francés)
  14. N° = número de orden en el decreto