Anexo:Campeones del fútbol japonés

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primera división de fútbol del Japón
Japan Soccer League (1965-1992)
J League (desde 1993)
Fecha de fundación
1965
Número de equipos
18
Actuales campeones
Sanfrecce Hiroshima
País
Japón
Bandera de Japón
Equipos con más campeonatos
Kashima Antlers y Tokyo Verdy (7 títulos)

Los campeones del fútbol japonés son los ganadores de la liga más importante del fútbol en Japón, que es actualmente la J League.

Historia[editar]

La Japan Soccer League (日本サッカーリーグ Nihon Sakkā Rīgu?) fue la competición más importante del fútbol de Japón entre los años 1965 y 1992. Los equipos de fútbol representaban a empresas y jugaban bajo el nombre de las mismas. Oficialmente, los jugadores eran amateurs pero en los últimos años las empresas "empleaban" jugadores para que se dediquen exclusivamente al fútbol. Inicialmente era una sola división, pero en 1972 fue dividida en dos divisiones (JSL1 y JSL2)

En 1992, la profesional J League fue establecida como reemplazo de la JSL. Todos los equipos elegidos se despojan de las identidades empresariales y adoptan nombres propios. De 1993 a 2004 (a excepción de la temporada de 1996), la liga fue impugnada en dos torneos: torneo Apertura y torneo Clausura, por lo que el "subcampeón" de estos torneos son realmente los ganadores de uno de estos torneos que perdieron a los ganadores de la segunda fase. Los "terceros lugares" son los equipos de más alto puntaje en la tabla de agregación que no participaron en la postemporada. Si no hubo playoffs debido a los campeones ganan ambas etapas, el tercer lugar es el segundo mejor equipo a ganar puntos que no son los campeones.

Los equipos en negrita ganaron dobletes con la Copa del Emperador. Entre paréntesis la cantidad de títulos ganados.

Japan Socer League (1965-1992)[editar]

Temporada Campeón Subcampeón Tercero Máximo goleador Club Goles
1965
Toyo Industries (1) Nippon Steel Yawata Furukawa Electric Bandera de Japón Mutsuhiko Nomura Hitachi
15
1966
Toyo Industries (2) Nippon Steel Yawata Furukawa Electric Bandera de Japón Aritatsu Ogi Toyo Industries
14
1967
Toyo Industries (3) Furukawa Electric Mitsubishi Motors Bandera de Japón Takeo Kimura Furukawa Electric
15
1968
Toyo Industries (4) Yanmar Diesel Mitsubishi Motors Bandera de Japón Kunishige Kamamoto Yanmar Diesel
14
1969
Mitsubishi Motors (1) Toyo Industries Nippon Steel Yawata Bandera de Japón Hiroshi Ochiai Mitsubishi Motors
12
1970
Toyo Industries (5) Mitsubishi Motors Hitachi Bandera de Japón Kunishige Kamamoto Yanmar Diesel
16
1971
Yanmar Diesel (1) Mitsubishi Motors Nippon Steel Yawata Bandera de Japón Kunishige Kamamoto Yanmar Diesel
11
1972
Hitachi (1) Yanmar Diesel Toyo Industries Bandera de Japón Akira Matsunaga Hitachi
12
1973
Mitsubishi Motors (2) Hitachi | Yanmar Diesel Bandera de Japón Akira Matsunaga Hitachi
11
1974
Yanmar Diesel (2) Mitsubishi Motors Hitachi Bandera de Japón Kunishige Kamamoto Yanmar Diesel
21
1975
Yanmar Diesel (3) Mitsubishi Motors Hitachi Bandera de Japón Kunishige Kamamoto Yanmar Diesel
17
1976
Furukawa Electric (1) Mitsubishi Motors Fujita Industries Bandera de Japón Kunishige Kamamoto Yanmar Diesel
15
1977
Fujita Industries (1) Mitsubishi Motors Hitachi Bandera de Brasil João Dickson Carvalho Fujita Industries
23
1978
Mitsubishi Motors (3) Yanmar Diesel Fujita Industries Bandera de Japón Kunishige Kamamoto
Bandera de Brasil João Dickson Carvalho
Yanmar Diesel
Fujita Industries
15
1979
Fujita Industries (2) Yomiuri Verdy Hitachi Bandera de Brasil Ruy Ramos Yomiuri Verdy
14
1980
Yanmar Diesel (4) Fujita Industries Furukawa Electric Bandera de Japón Hiroyuki Usui Hitachi
14
1981
Fujita Industries (3) Yomiuri Verdy Mitsubishi Motors Bandera de Japón Hiroshi Yoshida Furukawa Electric
14
1982
Mitsubishi Motors (4) Yanmar Diesel Furukawa Electric Bandera de Japón Hiroyuki Usui Hitachi
13
1983
Yomiuri Verdy (1) Nissan Motors Fujita Industries Bandera de Brasil Ruy Ramos Yomiuri Verdy
10
1984
Yomiuri Verdy (2) Nissan Motors Yamaha Motors Bandera de Japón Tetsuya Totsuka Yomiuri Verdy
14
1985-86
Furukawa Electric (2) NKK Honda Motor Bandera de Japón Hiroshi Yoshida Furukawa Electric
16
1986-87
Yomiuri Verdy (3) NKK Mitsubishi Motors Bandera de Japón Toshio Matsuura NKK
17
1987-88
Yamaha Motors (1) NKK Mitsubishi Motors Bandera de Japón Toshio Matsuura NKK
11
1988-89
Nissan Motors (1) ANA Yamaha Motors Bandera de Brasil Adílson Yamaha Motors
11
1989-90
Nissan Motors (2) Yomiuri Verdy ANA Bandera de Brasil Renato Nissan Motors
17
1990-91
Yomiuri Verdy (4) Nissan Motors Honda Motor Bandera de Japón Tetsuya Totsuka
Bandera de Japón Tsuyoshi Kitazawa
Bandera de Brasil Renato
Yomiuri Verdy
Honda Motor
Nissan Motors
10
1991-92
Yomiuri Verdy (5) Nissan Motors Yamaha Motors Bandera de Brasil Toninho Yomiuri Verdy
18

J League (1993- )[editar]

Temporada Campeón Subcampeón Tercero Máximo goleador Club Goles
Torneo de Apertura y Clausura
1993 Verdy Kawasaki Kashima Antlers Verdy Kawasaki Bandera de Argentina Ramón Ángel Díaz Yokohama Marinos 28
1994 Verdy Kawasaki Sanfrecce Hiroshima Verdy Kawasaki Bandera de Alemania Frank Ordenewitz JEF United 30
1995 Yokohama Marinos Yokohama Marinos Verdy Kawasaki Bandera de Japón Masahiro Fukuda Urawa Red Diamonds 32
Sistema de todos contra todos
1996 Kashima Antlers Nagoya Grampus Eight Yokohama Flügels Bandera de Japón Kazuyoshi Miura Verdy Kawasaki 23
Torneo de Apertura y Clausura
Temporada Campeón Apertura Clausura Máximo goleador Club Goles
1997 Júbilo Iwata Kashima Antlers Júbilo Iwata Bandera de Camerún Patrick Mboma Gamba Osaka 25
1998 Kashima Antlers Júbilo Iwata Kashima Antlers Bandera de Japón Masashi Nakayama Júbilo Iwata 36
1999 Júbilo Iwata Júbilo Iwata Shimizu S-Pulse Bandera de Corea del Sur Hwang Sun-Hong Cerezo Osaka 24
2000 Kashima Antlers Yokohama F. Marinos Kashima Antlers Bandera de Japón Masashi Nakayama Júbilo Iwata 20
2001 Kashima Antlers Júbilo Iwata Kashima Antlers Bandera de Brasil Will Consadole Sapporo 24
2002 Júbilo Iwata Júbilo Iwata Júbilo Iwata Bandera de Japón Naohiro Takahara Júbilo Iwata 26
2003 Yokohama F. Marinos Yokohama F. Marinos Yokohama F. Marinos Bandera de Brasil Ueslei Nagoya Grampus Eight 22
2004 Yokohama F. Marinos Yokohama F. Marinos Urawa Red Diamonds Bandera de Brasil Emerson Urawa Red Diamonds 27
Sistema de todos contra todos
Temporada Campeón Segundo Tercero Máximo goleador Club Goles
2005 Gamba Osaka Urawa Red Diamonds Kashima Antlers Bandera de Brasil Araujo Gamba Osaka 27
2006 Urawa Red Diamonds Kawasaki Frontale Gamba Osaka Bandera de Brasil Washington
Bandera de Brasil Magno Alves
Urawa Red Diamonds
Gamba Osaka
26
2007 Kashima Antlers Urawa Red Diamonds Gamba Osaka Bandera de Brasil Juninho Kawasaki Frontale 22
2008 Kashima Antlers Kawasaki Frontale Nagoya Grampus Bandera de Brasil Marquinhos Kashima Antlers 21
2009 Kashima Antlers Kawasaki Frontale Gamba Osaka Bandera de Japón Ryoichi Maeda Júbilo Iwata 20
2010 Nagoya Grampus Gamba Osaka Cerezo Osaka Bandera de Japón Ryoichi Maeda
Bandera de Australia Joshua Kennedy
Júbilo Iwata
Nagoya Grampus
17
2011 Kashiwa Reysol Nagoya Grampus Gamba Osaka Bandera de Australia Joshua Kennedy Nagoya Grampus 19
2012 Sanfrecce Hiroshima Vegalta Sendai Urawa Red Diamonds Bandera de Japón Hisato Satō Sanfrecce Hiroshima 22
2013 Sanfrecce Hiroshima Yokohama F. Marinos Kawasaki Frontale Bandera de Japón Yoshito Ōkubo Kawasaki Frontale 26
2014 Gamba Osaka Urawa Red Diamonds Kashima Antlers Bandera de Japón Yoshito Ōkubo Kawasaki Frontale 18
Torneo de Apertura y Clausura
Temporada Campeón Apertura Clausura Máximo goleador Club Goles
2015 Sanfrecce Hiroshima Gamba Osaka Urawa Red Diamonds Bandera de Japón Yoshito Ōkubo Kawasaki Frontale 23

Total de títulos ganados[editar]

Doce equipos han sido campeones, aunque sólo nueve han ganado el título desde el establecimiento de J League. De estos nueve, Kashima Antlers, Gamba Osaka, y Nagoya Grampus nunca han sido campeones de la Japan Soccer League.

Todos los clubes campeones japoneses todavía existen y están compitiendo en la J League, sin embargo, algunos pueden haber movido de sus ubicaciones durante la era amateur de la Japan League Soccer, o se ha cortado lazos con su matriz original.

Años en cursiva indican temporadas de la JSL. Clubes en cursiva ya no existen.

Club Campeón Subcampeón Años campeonato Años Subcampeonato
Sanfrecce Hiroshima 8 2 1965, 1966, 1967, 1968, 1970, 2012, 2013, 2015 1969, 1994
Tokyo Verdy 7 4 1983, 1984, 1986–87, 1990–91, 1991–92, 1993, 1994 1979, 1981, 1989–90, 1995
Kashima Antlers 7 2 1996, 1998, 2000, 2001, 2007, 2008, 2009 1993, 1997
Urawa Red Diamonds 5 10 1969, 1973, 1978, 1982, 2006 1970, 1971, 1974, 1975, 1976, 1977, 2004, 2005, 2007, 2014
Yokohama F Marinos 5 7 1988–89, 1989–90, 1995, 2003, 2004 1983, 1984, 1990–91, 1991–92, 2000, 2002, 2013
Cerezo Osaka 4 4 1971, 1974, 1975, 1980 1968, 1972, 1978, 1982
Júbilo Iwata 4 3 1987–88, 1997, 1999, 2002 1998, 2001, 2003
Shonan Bellmare 3 1 1977, 1979, 1981 1980
Gamba Osaka 2 2 2005, 2014 2010, 2015
JEF United Chiba 2 1 1976, 1985 1967
Kashiwa Reysol 2 1 1972, 2011 1973
Nagoya Grampus 1 2 2010 1996, 2011
NKK 0 3 1985, 1986–87, 1987–88
Kawasaki Frontale 0 3 2006, 2008, 2009
Nippon Steel Yawata 0 2 1965, 1966
Yokohama Flugels 0 1 1988–89
Shimizu S-Pulse 0 1 1999
Vegalta Sendai 0 1 2012

Total de títulos ganados por regiones[editar]

Esta es una división de campeones por región japonesa. Hubo muchos clubes que se han mudado antes e incluso durante el período actual de la J League. Sanfrecce Hiroshima, Júbilo Iwata, Yokohama F Marinos, Cerezo Osaka y Nagoya Grampus son los únicos clubes campeones que siempre han estado ubicados en sus respectivas ciudades.

Región Número de títulos Clubes
Kanto
31
Tokyo Verdy (7), Kashima Antlers (7), Urawa Red Diamonds (5), Yokohama F Marinos (5), Shonan_Bellmare (3), JEF United Chiba (2), Kashiwa Reysol (2)
Chūgoku
8
Sanfrecce Hiroshima (8)
Kansai
5
Cerezo Osaka (4), Gamba Osaka (1)
Tōkai
5
Jubilo Iwata (4), Nagoya Grampus (1)

Véase también[editar]

Referencias[editar]