Anexo:Campeones del Abierto de Australia (individual masculino)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El serbio Novak Djokovic es el jugador con más títulos en la era abierta en Australia con 6 títulos, dos más que Federer y Agassi.

El Abierto de Australia es un torneo de tenis que se creó en 1905 y se juega en las pistas duras de Melbourne Park, situado en Melbourne, Australia. Desde 1987 el Abierto de Australia se juega en enero y dura 2 semanas, es el primer Grand Slam del año. Entre 1916 y 1918 no se disputó el Abierto de Australia a causa de la Primera guerra mundial, entre 1940 y 1945 tampoco se pudo disputar el Abierto de Australia a causa de la segunda guerra mundial y en 1986 no se disputó debido a que hasta entonces se jugaba en diciembre y en ese año fue trasladado a enero del año siguiente. Christchurch y Hastings en Nueva Zelanda y Perth, Brisbane, Adelaida, Sidney, y Melbourne en Australia han sido sede de este torneo. El Abierto de Australia se disputa con un formato de eliminación directa, los partidos se juegan al mejor de 5 sets, excepto en 1970, 1973 y 1974, esos años los partidos de primera ronda los partidos se jugaban al mejor de 3 sets. En 1971 se introdujo la muerte súbita (tie-break).

James Anderson ganó tres veces el Abierto de Australia.

Campeones[editar]

Campeonato de Australasia[editar]

Año Vencedor Finalista Marcador Ciudad
1905 Bandera de Australia Rodney Heath Bandera de Australia Arthur Curtis 4-6 6-3 6-4 6-4 Melbourne
1906 Bandera de Nueva Zelanda Anthony Wilding Bandera de Australia Harry Parker 6-0 6-4 6-4 Christchurch, Nueva Zelanda
1907 Bandera de Australia Horace Rice Bandera de Australia Harry Parker 6-3 6-4 6-4 Brisbane
1908 Bandera de Estados Unidos Fred Alexander Bandera de Australia Alfred Dunlop 3-6 3-6 6-0 6-2 6-3 Sídney
1909 Bandera de Nueva Zelanda Anthony Wilding Bandera de Australia Ernie Parker 6-1 7-5 6-2 Perth
1910 Bandera de Australia Rodney Heath Bandera de Australia Horace Rice 6-4 6-3 6-2 Adelaida
1911 Bandera de Australia Norman Brookes Bandera de Australia Horace Rice 6-1 6-2 6-3 Melbourne
1912 Irlanda James Parke Bandera de Reino Unido Alfred Beamish 3-6 6-3 1-6 6-1 7-5 Hastings, Nueva Zelanda
1913 Bandera de Australia Ernie Parker Bandera de Australia Harry Parker 2-6 6-1 6-3 6-2 Perth
1914 Bandera de Australia Arthur O'Hara Wood Bandera de Australia Gerald Patterson 6-4 6-3 5-7 6-1 Melbourne
1915 Bandera de Reino Unido Gordon Lowe Bandera de Australia Horace Rice 4-6 6-1 6-1 6-4 Brisbane
1916 No se disputó por Primera Guerra Mundial
1917 No se disputó por Primera Guerra Mundial
1918 No se disputó por Primera Guerra Mundial
1919 Bandera de Reino Unido Algernon Kingscote Bandera de Australia Eric Pockley 6-4 6-0 6-3 Sídney
1920 Bandera de Australia Pat O'Hara Wood Bandera de Australia Ron Thomas 6-3 4-6 6-8 6-1 6-3 Adelaida
1921 Bandera de Australia Rhys Gemmell Bandera de Australia Alf Hedeman 7-5 6-1 6-4 Perth
1922 Bandera de Australia James Anderson Bandera de Australia Gerald Patterson 6-0 3-6 3-6 6-3 6-2 Sídney
1923 Bandera de Australia Pat O'Hara Wood Bandera de Australia Bert St. John 6-1 6-1 6-3 Brisbane
1924 Bandera de Australia James Anderson Bandera de Australia Richard Schlesinger 6-3 6-4 3-6 5-7 6-3 Melbourne
1925 Bandera de Australia James Anderson Bandera de Australia Gerald Patterson 11-9 2-6 6-2 6-3 Sídney
1926 Bandera de Australia John Hawkes Bandera de Australia Jim Willard 6-1 6-3 6-1 Adelaida

Campeonato de Australia[editar]

Año Vencedor Finalista Marcador Ciudad
1927 Bandera de Australia Gerald Patterson Bandera de Australia John Hawkes 3-6 6-4 3-6 18-16 6-3 Melbourne
1928 Bandera de Francia Jean Borotra Bandera de Australia Jack Cummings 6-4 6-1 4-6 5-7 6-3 Sídney
1929 Bandera de Reino Unido Colin Gregory Bandera de Australia Richard Schlesinger 6-2 6-2 5-7 7-5 Adelaida
1930 Bandera de Australia Gar Moon Bandera de Australia Harry Hopman 6-3 6-1 6-3 Melbourne
1931 Bandera de Australia Jack Crawford Bandera de Australia Harry Hopman 6-4 6-2 2-6 6-1 Sídney
1932 Bandera de Australia Jack Crawford Bandera de Australia Harry Hopman 4-6 6-3 3-6 6-3 6-1 Adelaida
1933 Bandera de Australia Jack Crawford Bandera de Estados Unidos Keith Gledhill 2-6 7-5 6-3 6-2 Melbourne
1934 Bandera de Reino Unido Fred Perry Bandera de Australia Jack Crawford 6-3 7-5 6-1 Sídney
1935 Bandera de Australia Jack Crawford Bandera de Reino Unido Fred Perry 2-6 6-4 6-4 6-4 Melbourne
1936 Bandera de Australia Adrian Quist Bandera de Australia Jack Crawford 6-2 6-3 4-6 3-6 9-7 Adelaida
1937 Bandera de Australia Viv McGrath Bandera de Australia John Bromwich 6-3 1-6 6-0 2-6 6-1 Sídney
1938 Bandera de Estados Unidos Don Budge Bandera de Australia John Bromwich 6-4 6-2 6-1 Adelaida
1939 Bandera de Australia John Bromwich Bandera de Australia Adrian Quist 6-4 6-1 6-3 Melbourne
1940 Bandera de Australia Adrian Quist Bandera de Australia Jack Crawford 6-3 6-1 6-2 Sídney
1941 No se disputó por Segunda Guerra Mundial
1942 No se disputó por Segunda Guerra Mundial
1943 No se disputó por Segunda Guerra Mundial
1944 No se disputó por Segunda Guerra Mundial
1945 No se disputó por Segunda Guerra Mundial
1946 Bandera de Australia John Bromwich Bandera de Australia Dinny Pails 5-7 6-3 7-5 3-6 6-2 Adelaida
1947 Bandera de Australia Dinny Pails Bandera de Australia John Bromwich 4-6 6-4 3-6 7-5 8-6 Sídney
1948 Bandera de Australia Adrian Quist Bandera de Australia John Bromwich 6-4 3-6 6-3 2-6 6-3 Melbourne
1949 Bandera de Australia Frank Sedgman Bandera de Australia John Bromwich 6-3 6-2 6-2 Adelaida
1950 Bandera de Australia Frank Sedgman Bandera de Australia Ken McGregor 6-3 6-4 4-6 6-1 Melbourne
1951 Bandera de Estados Unidos Dick Savitt Bandera de Australia Ken McGregor 6-3 2-6 6-3 6-1 Sídney
1952 Bandera de Australia Ken McGregor Bandera de Australia Frank Sedgman 7-5 12-10 2-6 6-2 Adelaida
1953 Bandera de Australia Ken Rosewall Bandera de Australia Mervyn Rose 6-0 6-3 6-4 Melbourne
1954 Bandera de Australia Mervyn Rose Bandera de Australia Rex Hartwig 6-2 0-6 6-4 6-2 Sídney
1955 Bandera de Australia Ken Rosewall Bandera de Australia Lew Hoad 9-7 6-4 6-4 Adelaida
1956 Bandera de Australia Lew Hoad Bandera de Australia Ken Rosewall 6-4 3-6 6-4 7-5 Brisbane
1957 Bandera de Australia Ashley Cooper Bandera de Australia Neale Fraser 6-3 9-11 6-4 6-2 Melbourne
1958 Bandera de Australia Ashley Cooper Bandera de Australia Mal Anderson 7-5 6-3 6-4 Sídney
1959 Bandera de Estados Unidos Alex Olmedo Bandera de Australia Neale Fraser 6-1 6-2 3-6 6-3 Adelaida
1960 Bandera de Australia Rod Laver Bandera de Australia Neale Fraser 5-7 3-6 6-3 8-6 8-6 Brisbane
1961 Bandera de Australia Roy Emerson Bandera de Australia Rod Laver 1-6 6-3 7-5 6-4 Melbourne
1962 Bandera de Australia Rod Laver Bandera de Australia Roy Emerson 8-6 0-6 6-4 6-4 Sídney
1963 Bandera de Australia Roy Emerson Bandera de Australia Ken Fletcher 6-3 6-3 6-1 Adelaida
1964 Bandera de Australia Roy Emerson Bandera de Australia Fred Stolle 6-3 6-4 6-2 Brisbane
1965 Bandera de Australia Roy Emerson Bandera de Australia Fred Stolle 7-9 2-6 6-4 7-5 6-1 Melbourne
1966 Bandera de Australia Roy Emerson Bandera de Estados Unidos Arthur Ashe 6-4 6-8 6-2 6-3 Sídney
1967 Bandera de Australia Roy Emerson Bandera de Estados Unidos Arthur Ashe 6-4 6-1 6-4 Adelaida
1968 Bandera de Australia William Bowrey Bandera de España Juan Gisbert 7-5 2-6 9-7 6-4 Melbourne

Abierto de Australia[editar]

Ken Rosewall ganó 4 veces el Abierto de Australia en la Etapa Profesional y 2 en la Etapa Amateur.
Año Vencedor Finalista Marcador Ciudad
1969 Bandera de Australia Rod Laver Bandera de España Andrés Gimeno 6-3 6-4 7-5 Brisbane
1970 Bandera de Estados Unidos Arthur Ashe Bandera de Australia Dick Crealy 6-4 9-7 6-2 Sídney
1971 Bandera de Australia Ken Rosewall Bandera de Estados Unidos Arthur Ashe 6-1 7-5 6-3
1972 Bandera de Australia Ken Rosewall Bandera de Australia Mal Anderson 7-6 6-3 7-5 Kooyong Stadium, Melbourne
1973 Bandera de Australia John Newcombe Bandera de Nueva Zelanda Onny Parun 6-3 6-7 7-5 6-1
1974 Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors Bandera de Australia Phil Dent 7-6 6-4 4-6 6-3
1975 Bandera de Australia John Newcombe Bandera de Estados Unidos Jimmy Connors 7-5 3-6 6-4 7-5
1976 Bandera de Australia Mark Edmondson Bandera de Australia John Newcombe 6-7 6-3 7-6 6-1
1977 Bandera de Estados Unidos Roscoe Tanner Bandera de Argentina Guillermo Vilas 6-3 6-3 6-3
1977 Bandera de Estados Unidos Vitas Gerulaitis Bandera de Reino Unido John Lloyd 6-3 7-6 5-7 3-6 6-2
1978 Bandera de Argentina Guillermo Vilas Bandera de Australia John Marks 6-4 6-4 3-6 6-3
1979 Bandera de Argentina Guillermo Vilas Bandera de Estados Unidos John Sadri 7-6 6-3 6-2
1980 Bandera de Estados Unidos Brian Teacher Bandera de Australia Kim Warwick 7-5 7-6 6-3
1981 Bandera de Sudáfrica Johan Kriek Bandera de Estados Unidos Steve Denton 6-2 7-6 6-7 6-4
1982 Bandera de Estados Unidos Johan Kriek Bandera de Estados Unidos Steve Denton 6-3 6-3 6-2
1983 Bandera de Suecia Mats Wilander Flag of the Czech Republic.svg Ivan Lendl 6-1 6-4 6-4
1984 Bandera de Suecia Mats Wilander Bandera de Sudáfrica Kevin Curren 6-7 6-4 7-6 6-2
1985 Bandera de Suecia Stefan Edberg Bandera de Suecia Mats Wilander 6-4 6-3 6-3
1986 No se disputó el torneo
1987 Bandera de Suecia Stefan Edberg Bandera de Australia Pat Cash 6-3 6-4 3-6 5-7 6-3
1988 Bandera de Suecia Mats Wilander Bandera de Australia Pat Cash 6-3 6-7 3-6 6-1 8-6 Melbourne Park, Melbourne
1989 Flag of the Czech Republic.svg Ivan Lendl Flag of the Czech Republic.svg Miloslav Mečíř 6-2 6-2 6-2
1990 Flag of the Czech Republic.svg Ivan Lendl Bandera de Suecia Stefan Edberg 4-6 7-6 5-2 Ret.
1991 Bandera de Alemania Boris Becker Flag of the Czech Republic.svg Ivan Lendl 1-6 6-4 6-4 6-4
1992 Bandera de Estados Unidos Jim Courier Bandera de Suecia Stefan Edberg 6-3 3-6 6-4 6-2
1993 Bandera de Estados Unidos Jim Courier Bandera de Suecia Stefan Edberg 6-2 6-1 2-6 7-5
1994 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras Bandera de Estados Unidos Todd Martin 7-6 6-4 6-4
1995 Bandera de Estados Unidos Andre Agassi Bandera de Estados Unidos Pete Sampras 4-6 6-1 7-6 6-4
1996 Bandera de Alemania Boris Becker Bandera de Estados Unidos Michael Chang 6-2 6-4 2-6 6-2
1997 Bandera de Estados Unidos Pete Sampras Bandera de España Carlos Moyá 6-2 6-3 6-3
1998 Bandera de República Checa Petr Korda Bandera de Chile Marcelo Ríos 6-2 6-2 6-2
1999 Bandera de Rusia Yevgeny Kafelnikov Bandera de Suecia Thomas Enqvist 4-6 6-0 6-3 7-6
2000 Bandera de Estados Unidos Andre Agassi Bandera de Rusia Yevgeny Kafelnikov 3-6, 6-3, 6-2, 6-4
2001 Bandera de Estados Unidos Andre Agassi Bandera de Francia Arnaud Clément 6-4, 6-2, 6-2
2002 Bandera de Suecia Thomas Johansson Bandera de Rusia Marat Safin 3-6, 6-4, 6-4, 7-6(4)
2003 Bandera de Estados Unidos Andre Agassi Bandera de Alemania Rainer Schüttler 6-2, 6-2, 6-1
2004 Bandera de Suiza Roger Federer Bandera de Rusia Marat Safin 7-6(3), 6-4, 6-2
2005 Bandera de Rusia Marat Safin Bandera de Australia Lleyton Hewitt 1-6, 6-3, 6-4, 6-4
2006 Bandera de Suiza Roger Federer Bandera de Chipre Marcos Baghdatis 5-7, 7-5, 6-0, 6-2
2007 Bandera de Suiza Roger Federer Bandera de Chile Fernando González 7-6(2), 6-4, 6-4
2008 Bandera de Serbia Novak Djokovic Bandera de Francia Jo-Wilfried Tsonga 4-6, 6-4, 6-3, 7-6(2)
2009 Bandera de España Rafael Nadal Bandera de Suiza Roger Federer 7-5, 3-6, 7-6(3), 3-6, 6-2
2010 Bandera de Suiza Roger Federer Bandera de Reino Unido Andy Murray 6-3, 6-4, 7-6(11)
2011 Bandera de Serbia Novak Djokovic Bandera de Reino Unido Andy Murray 6-4, 6-2, 6-3
2012 Bandera de Serbia Novak Djokovic Bandera de España Rafael Nadal 5-7, 6-4, 6-2, 6-7(5), 7-5
2013 Bandera de Serbia Novak Djokovic Bandera de Reino Unido Andy Murray 6-7(2), 7-6(3), 6-3, 6-2
2014 Bandera de Suiza Stanislas Wawrinka Bandera de España Rafael Nadal 6-3, 6-2, 3-6, 6-3
2015 Bandera de Serbia Novak Djokovic Bandera de Reino Unido Andy Murray 7-6(5), 6-7(4), 6-3, 6-0
2016 Bandera de Serbia Novak Djokovic Bandera de Reino Unido Andy Murray 6-1, 7-5, 7-6(3)

Palmarés[editar]

Campeones[editar]

Jugador Títulos Primero Último
Bandera de Australia Roy Emerson 6 1961 1967
Bandera de Serbia Novak Djokovic 6 2008 2016
Bandera de Suiza Roger Federer 4 2004 2010
Bandera de Australia Jack Crawford 4 1931 1935
Bandera de Australia Ken Rosewall 4 1953 1972
Bandera de Estados Unidos Andre Agassi 4 1995 2003
Bandera de Australia James Anderson 3 1960 1969
Bandera de Suecia Mats Wilander 3 1983 1988

Campeones por país[editar]

Rafael Nadal y Roger Federer disputaron la final del Abierto de Australia de 2009, la ganó Nadal en 4 horas y 23 minutos.
País Etapa amateur Etapa profesional Total de títulos Primero Último
Flag of Australia.svg Australia 44 6 50 1905 1976
Flag of the United States.svg Estados Unidos 4 14 18 1908 2003
Flag of Sweden.svg Suecia 0 6 6 1983 2002
Bandera de Serbia Serbia 0 6 6 2008 2016
Bandera de Reino Unido Reino Unido 5 0 5 1912 1934
Bandera de Suiza Suiza 0 5 5 2004 2014
Flag of Argentina.svg Argentina 0 2 2 1978 1979
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 0 2 2 1989 1990
Flag of Germany.svg Alemania 0 2 2 1991 1996
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 2 0 2 1906 1909
Flag of Russia.svg Rusia 0 2 2 1999 2005
Flag of the Czech Republic.svg República Checa 0 1 1 1998 1998
Bandera de Francia Francia 0 1 1 1928 1928
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0 1 1 1981 1981
Bandera de España España 0 1 1 2009 2009

Véase también[editar]