Anexo:Campeones de la Primera División del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Campeones de la Primera División del Perú son los ganadores de la liga de fútbol más importante del país. La Liga Peruana de Fútbol fue creada oficialmente el 27 de febrero de 1912.[1][2]​ Era un torneo en el que jugaban solo clubes de Lima, este torneo se disputó entre 1912 y 1921 año en que se disolvió por graves conflictos entre los clubes. Debido a que la Liga Peruana no tenía un carácter muy formal y tampoco estaba oficialmente reconocida, el 23 de agosto de 1922 se fundó la Federación Peruana de Fútbol.

Desde 1926, se comenzaron a jugar nuevamente los torneos con las organización de dos torneos experimentales (1926 y 1927), además de la adición de los equipos del Callao.15​ Ese año contó con la participación de once equipos, no obstante algunos de ellos se retiraron de la liga a mitad de la temporada. El ganador fue el Sport Progreso al obtener cuatro victorias y dos empates.16​ En 1927, el número de equipos disminuyó a ocho y al igual que en la campaña anterior no se disputó completamente. Alianza Lima conquistó su tercer título después de ganar tres partidos.16​ Al año siguiente, se desarrolló el primer campeonato oficial del fútbol peruano (en ese entonces considerado como el primero), aunque en los últimos años se homologaron los dos campeonatos antes citados por lo que ahora cuentan con rango oficial al igual que los disputados bajo la organizaciónde la Liga Peruana. En 1936 con motivo del viaje marítimo trasatlántico de la selección peruana de fútbol para participar en las Olimpiadas de Berlín, la Federación Peruana organizó un Torneo Relámpago aunque tampoco cuenta con reconocimiento oficial. En 1928 la Federación Peruana de Fútbol organizó el primer torneo oficial de fútbol peruano hasta el año 1950. En 1951 la Federación adecuó el torneo a las exigencias profesionales, y en 1966 se descentralizó naciendo los «Campeonatos Nacionales» y permitiendo la participación de equipos de todo el país.[1]

Desde su fundación en 1912 el certamen se ha disputado en 102 ocasiones. El primer torneo fue ganado por Lima Cricket and Football Club. El club que más títulos ha obtenido es Universitario de Deportes con 26 campeonatos, seguido por Alianza Lima y Sporting Cristal con 23 y 19 títulos respectivamente.[3]​ Estos tres equipos tienen cerca de dos tercios de los títulos disputados. F. B. C. Melgar con 2 y Juan Aurich con 1 son los únicos equipos fuera del departamento de Lima y la provincia constitucional del Callao que han ganado el título nacional.

Ediciones[editar]

Era Amateur[editar]

Liga de Lima (1912-1921)[editar]

Año Campeón Subcampeón
1912 Lima Cricket F. B. C. Association F. C.
1913 Jorge Chávez Nr. 1 Lima Cricket F. B. C.
1914 Lima Cricket F. B. C. Jorge Chávez Nº1
1915 Sport José Gálvez Atlético Peruano
1916 Sport José Gálvez Jorge Chávez Nr. 1
1917 Sport Juan Bielovucic Unión Miraflores
1918 Sport Alianza Jorge Chávez Nr. 2
1919 Sport Alianza Sport Sáenz Peña
1920 Sport Inca Sport Progreso
1921 Sport Progreso Jorge Chávez Nr. 2

Liga de Lima & Callao (1926-1950)[editar]

Año Campeón Subcampeón
1926 Sport Progreso Sportivo Tarapacá Ferrocarril
1927 Alianza Lima Unión Buenos Aires
1928 Alianza Lima Federación Universitaria
1929 Federación Universitaria Circolo Sportivo Italiano
1930 Atlético Chalaco Alianza Lima
1931 Alianza Lima Sporting Tabaco
1932 Alianza Lima Federación Universitaria
1933 Alianza Lima Federación Universitaria
1934 Universitario de Deportes Alianza Lima
1935 Sport Boys Alianza Lima
1937 Sport Boys Alianza Lima
1938 Deportivo Municipal Sport Boys
1939 Universitario de Deportes Sucre F. B. C.
1940 Deportivo Municipal Universitario de Deportes
1941 Universitario de Deportes Deportivo Municipal
1942 Sport Boys Deportivo Municipal
1943 Deportivo Municipal Alianza Lima
1944 Sucre F. B. C. Deportivo Municipal
1945 Universitario de Deportes Deportivo Municipal
1946 Universitario de Deportes Deportivo Municipal
1947 Atlético Chalaco Deportivo Municipal
1948 Alianza Lima Atlético Chalaco
1949 Universitario de Deportes Sucre F. B. C.
1950 Deportivo Municipal Sport Boys

Era Profesional[editar]

Liga Mayor de Lima & Callao (1951-1965)[editar]

Año Campeón Subcampeón
1951 Sport Boys Deportivo Municipal
1952 Alianza Lima Sport Boys
1953 Mariscal Sucre F. B. C. Alianza Lima
1954 Alianza Lima Sporting Tabaco
1955 Alianza Lima Universitario de Deportes
1956 Sporting Cristal Alianza Lima
1957 Centro Iqueño Atlético Chalaco
1958 Sport Boys Atlético Chalaco
1959 Universitario de Deportes Sport Boys
1960 Universitario de Deportes Sport Boys
1961 Sporting Cristal Alianza Lima
1962 Alianza Lima Sporting Cristal
1963 Alianza Lima Sporting Cristal
1964 Universitario de Deportes Alianza Lima
1965 Alianza Lima Universitario de Deportes

Campeonato Descentralizado (1966-2018)[editar]

Año Campeón Subcampeón
1966 Universitario de Deportes Sport Boys
1967 Universitario de Deportes Sporting Cristal
1968 Sporting Cristal Juan Aurich
1969 Universitario de Deportes Defensor Arica
1970 Sporting Cristal Universitario de Deportes
1971 Universitario de Deportes Alianza Lima
1972 Sporting Cristal Universitario de Deportes
1973 Defensor Lima Sporting Cristal
1974 Universitario de Deportes Unión Huaral
1975 Alianza Lima Alfonso Ugarte
1976 Unión Huaral Sport Boys
1977 Alianza Lima Sporting Cristal
1978 Alianza Lima Universitario de Deportes
1979 Sporting Cristal Atlético Chalaco
1980 Sporting Cristal Atlético Torino
1981 F. B. C. Melgar Deportivo Municipal
1982 Universitario de Deportes Alianza Lima
1983 Sporting Cristal F. B. C. Melgar
1984 Sport Boys Universitario de Deportes
1985 Universitario de Deportes Universidad Técnica de Cajamarca
1986 Deportivo San Agustín Alianza Lima
1987 Universitario de Deportes Alianza Lima
1988 Sporting Cristal Universitario de Deportes
1989 Unión Huaral Sporting Cristal
1990 Universitario de Deportes Sport Boys
1991 Sporting Cristal Sport Boys
1992 Universitario de Deportes Sporting Cristal
1993 Universitario de Deportes Alianza Lima
1994 Sporting Cristal Alianza Lima
1995 Sporting Cristal Universitario de Deportes
1996 Sporting Cristal Alianza Lima
1997 Alianza Lima Sporting Cristal
1998 Universitario de Deportes Sporting Cristal
1999 Universitario de Deportes Alianza Lima
2000 Universitario de Deportes Sporting Cristal
2001 Alianza Lima Cienciano
2002 Sporting Cristal Universitario de Deportes
2003 Alianza Lima Sporting Cristal
2004 Alianza Lima Sporting Cristal
2005 Sporting Cristal Cienciano
2006 Alianza Lima Cienciano
2007 Universidad de San Martín Coronel Bolognesi
2008 Universidad de San Martín Universitario de Deportes
2009 Universitario de Deportes Alianza Lima
2010 Universidad de San Martín León de Huánuco
2011 Juan Aurich Alianza Lima
2012 Sporting Cristal Real Garcilaso
2013 Universitario de Deportes Real Garcilaso
2014 Sporting Cristal Juan Aurich
2015 F. B. C. Melgar Sporting Cristal
2016 Sporting Cristal F. B. C. Melgar
2017 Alianza Lima Real Garcilaso
2018 Sporting Cristal Alianza Lima

Liga 1 de Fútbol Profesional (2019-Presente)[editar]

Año Campeón Subcampeón
2019

Palmarés de Primera División[editar]

Títulos por equipo[editar]

Equipo Campeonatos Subcampeonatos Años campeón Años subcampeón
Universitario de Deportes 26 14 1929, 1934, 1939, 1941, 1945, 1946, 1949, 1959, 1960, 1964, 1966, 1967, 1969, 1971, 1974, 1982, 1985, 1987, 1990, 1992, 1993, 1998, 1999, 2000, 2009, 2013. 1928, 1932, 1933, 1940, 1955, 1965, 1970, 1972, 1978, 1984, 1988, 1995, 2002, 2008.
Alianza Lima 23 20 1918, 1919, 1927, 1928, 1931, 1932, 1933, 1948, 1952, 1954, 1955, 1962, 1963, 1965, 1975, 1977, 1978, 1997, 2001, 2003, 2004, 2006, 2017. 1930, 1934, 1935, 1937, 1943, 1953, 1956, 1961, 1964, 1971, 1982, 1986, 1987, 1993, 1994, 1996, 1999, 2009, 2011, 2018.
Sporting Cristal 19 13 1956, 1961, 1968, 1970, 1972, 1979, 1980, 1983, 1988, 1991, 1994, 1995, 1996, 2002, 2005, 2012, 2014, 2016, 2018. 1962, 1963, 1967, 1973, 1977, 1989, 1992, 1997, 1998, 2000, 2003, 2004, 2015.
Sport Boys 6 9 1935, 1937, 1942, 1951, 1958, 1984. 1938, 1950, 1952, 1959, 1960, 1966, 1976, 1990, 1991.
Deportivo Municipal 4 8 1938, 1940, 1943, 1950. 1941, 1942, 1944, 1945, 1946, 1947, 1951, 1981.
Universidad de San Martín de Porres 3 0 2007, 2008, 2010.
Atlético Chalaco 2 4 1930, 1947. 1948, 1957, 1958, 1979.
Sucre F. B. C. 2 2 1944, 1953. 1939, 1949.
F. B. C. Melgar 2 2 1981, 2015. 1983, 2016.
Lima Cricket F. B. C. 2 1 1912, 1914. 1913.
Sport Progreso 2 1 1921, 1926. 1920.
Unión Huaral 2 1 1976, 1989. 1974.
Sport José Gálvez 2 0 1915, 1916.
Juan Aurich 1 2 2011. 1968, 2014.
Jorge Chávez Nr. 1 1 1 1913. 1916.
Sport Juan Bielovucic 1 0 1917.
Sport Inca 1 0 1920.
Centro Iqueño 1 0 1957.
Defensor Lima 1 0 1973.
Deportivo San Agustín 1 0 1986.
Cienciano 0 3 2001, 2005, 2006.
Real Garcilaso 0 3 2012, 2013, 2017.
Jorge Chávez Nr. 2 0 2 1918, 1921.
Sporting Tabaco 0 2 1931, 1954.
Association F. C. 0 1 1912.
Atlético Peruano 0 1 1915.
Sport Sáenz Peña 0 1 1919.
Sportivo Tarapacá Ferrocarril 0 1 1926.
Unión Buenos Aires 0 1 1927.
Circolo Sportivo Italiano 0 1 1929.
Defensor Arica 0 1 1969.
Alfonso Ugarte 0 1 1975.
Atlético Torino 0 1 1980.
Universidad Técnica de Cajamarca 0 1 1985.
Coronel Bolognesi 0 1 2007.
León de Huánuco 0 1 2010.

Títulos por departamento[editar]

Departamento Campeonatos Subcampeonatos
Lima 91 (1912, 1913, 1914. 1915, 1916, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1926, 1927, 1928, 1929, 1931, 1932, 1933, 1934, 1938, 1939, 1940, 1941, 1943, 1944, 1945, 1946, 1948, 1949, 1950, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017, 2018). 70 (1912, 1913, 1914, 1915, 1916, 1917, 1920, 1926, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1935, 1937, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1949, 1951, 1953, 1954, 1955, 1956, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1967, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1977, 1978, 1981, 1982, 1984, 1986, 1987, 1988, 1989, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2008, 2009, 2011, 2015, 2018).
Callao 8 (1930, 1935, 1937, 1942, 1947, 1951, 1958, 1984). 17 (1918, 1919, 1921, 1927, 1938, 1948, 1950, 1952, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1976, 1979, 1990, 1991).
Arequipa 2 (1981, 2015). 2 (1983, 2016).
Lambayeque 1 (2011). 2 (1968, 2014).
Cuzco 6 (2001, 2005, 2006, 2012, 2013, 2017).
Puno 1 (1975).
Piura 1 (1980).
Cajamarca 1 (1985).
Tacna 1 (2007).
Huánuco 1 (2010).

Otros Torneos Oficiales[editar]

Copas Nacionales[editar]

Copas[editar]

Estos campeonatos oficiales son torneos disputados en paralelo o en el medio del campeonato nacional. Se consideran copas nacionales porque en estos torneos se integran las categorías de ascenso o fútbol amateur con los de la máxima categoría o porque no tienen relación alguna con el desarrollo del campeonato de Liga de Primera división. Estos torneos premian a los clubes ganadores con una clasificación a un torneo internacional o a la Supercopa Peruana. El propósito de estos campeonatos fue facilitar al seleccionado nacional el cumplimiento de sus compromisos, sin afectar al campeonato doméstico cuando se convocaba a los futbolistas de la liga local.[4]

Año Torneo Campeón
2011 Torneo Intermedio
"Copa Inca"
José Gálvez
2019 Copa Bicentenario Por disputarse

Supercopas[editar]

Supercopa Peruana era una copa nacional oficial que se reservaba para los campeones de dos distintos torneos oficiales de máxima categoría- Se han realizado 2 ediciones en diferentes épocas. Una en la era amateur organizada por Liga Peruana de Football (hoy Asociación Deportiva de Fútbol Profesional) en 1919. Y en el 2012, donde enfrentaron el campeón de la Copa Inca 2011 contra el campeón de la Primera División 2011.

Año Torneo Campeón
1919 Copa de Campeones del Perú "Felipe Ríos" Alianza Lima
2012 Copa Federación José Gálvez

Torneos de Liga[editar]

Torneo Apertura[editar]

Los primeros torneos Apertura se disputaron entre los años 1997-2008 (desde el mes de febrero hasta junio) y posteriormente desde el año 2014 (desde el mes de junio hasta agosto), el campeón logra la clasificación a la Copa Libertadores de América, así como el derecho de participar en la final nacional contra el campeón del torneo Clausura (siempre y cuando logre mantenerse en dicho campeonato dentro de los primeros puestos de la clasificación general). En 1994 se jugó un Torneo Apertura, pero no tiene ninguna relación con los que se jugaron a partir de 1997, ni tampoco guardan relación con los antiguos aperturas organizados por la Asociación No Amateur (A. N. A.) realizados entre 1941 y 1969, por lo que se consigna únicamente como dato histórico. Los números de torneos Apertura que ganó un equipo no entran a la contabilidad de campeonatos que ha logrado, para ello sólo cuentan los campeonatos nacionales. El club más ganador es Universitario de Deportes con seis aperturas, mientras que Alianza Lima ganó cinco, Sporting Cristal ganó tres, Cienciano, Juan Aurich y Universidad de San Martín de Porres ganaron un torneo cada uno.

Año Campeón Subcampeón
1997 Alianza Lima Sporting Cristal
1998 Universitario de Deportes Sport Boys
1999 Universitario de Deportes Alianza Lima
2000 Universitario de Deportes Sport Boys
2001 Alianza Lima Sporting Cristal
2002 Universitario de Deportes Alianza Lima
2003 Sporting Cristal Alianza Lima
2004 Alianza Lima Cienciano
2005 Cienciano Universitario de Deportes
2006 Alianza Lima Sporting Cristal
2007 Universidad de San Martín Cienciano
2008 Universitario de Deportes Sporting Cristal
2014 Juan Aurich F. B. C. Melgar
2015 Sporting Cristal F. B. C. Melgar
2016 Universitario de Deportes Sporting Cristal
2017 Alianza Lima Real Garcilaso
2018 Sporting Cristal Alianza Lima
2019 Deportivo Binacional Sporting Cristal

Torneo Clausura[editar]

Los primeros torneos Clausura se disputaron entre los años 1997-2008 (desde el mes de julio hasta diciembre) y posteriormente desde el año 2014 (desde el mes de septiembre hasta noviembre), el campeón logra la clasificación a la Copa Libertadores de América, así como el derecho de participar en la final nacional contra el campeón del torneo Apertura (siempre y cuando lograra mantenerse en dicho campeonato dentro de los primeros puestos de la clasificación general). Ello a excepción del año 2001, en el que Alianza Lima quedó en el décimo puesto y aun así disputó la final nacional debido a que aún no existía la mencionada regla.[5]

Los números de torneos Clausura que ganó un equipo no entran a la contabilidad de campeonatos que ha logrado, para ello sólo cuentan los campeonatos nacionales. El club más ganador es Sporting Cristal con seis clausuras, mientras que Alianza Lima ganó cuatro, Cienciano dos, F. B. C. Melgar dos, Coronel Bolognesi, Universitario de Deportes y Universidad de San Martín de Porres ganaron un torneo cada uno.

Cabe mencionar que el torneo Clausura del año 2003 no se terminó de jugar debido a una paralización del Sindicato de la Asociación de Futbolistas Agremiados del Perú (SAFAP),[6]​ por tal motivo el presidente de la Federación Peruana de Fútbol, Manuel Burga emitió una resolución declarando por concluido el campeonato profesional de fútbol 2003 en noviembre en la fecha 17, y dejando sin efectos las bases del campeonato. Cabe decir también que las fechas 16 y 17 se disputaron con futbolistas de la categoría Sub-20.[7]​ La F. P. F. decidió declarar ganador del torneo al club Alianza Lima al encontrarse en el primer lugar al momento de su paralización,[7][8]​ a pesar de la protesta de varios clubes.[9]

Año Campeón Subcampeón
1997 Alianza Lima Universitario de Deportes
1998 Sporting Cristal Alianza Lima
1999 Alianza Lima Universitario de Deportes
2000 Universitario de Deportes Sporting Cristal
2001 Cienciano Estudiantes de Medicina
2002 Sporting Cristal Alianza Lima
2003 Alianza Lima Alianza Atlético
2004 Sporting Cristal Universidad de San Martín
2005 Sporting Cristal Universidad de San Martín
2006 Cienciano Universitario de Deportes
2007 Coronel Bolognesi Universitario de Deportes
2008 Universidad de San Martín Sporting Cristal
2014 Sporting Cristal Alianza Lima
2015 F. B. C. Melgar Real Garcilaso
2016 Sporting Cristal Universitario de Deportes
2017 Alianza Lima Real Garcilaso
2018 F. B. C. Melgar Alianza Lima
2019

Torneos de Primeros Equipos[editar]

El Torneo de Primeros Equipos fue un campeonato menor de fútbol que se jugó en el Perú en los años 1931, 1932, 1933 y 1934. El torneo formaba parte del Campeonato de Selección y Competencias de Primera División del Perú. La suma de puntos de este torneo secundario más el del Torneo de Reservas daban el título Campeón Absoluto de Primera División. Estos torneos dejaron de disputarse debido a que entraron en polémicas debido a la suma de puntos. El torneo de primeros equipos otorgaba: 3 puntos al ganador de un partido, 2 al empate, 1 a la derrota y 0 al equipo que no se presentaba. El torneo de reservas aportaba una bonificación de 0.25 puntos por cada punto obtenido.

Año Campeón Subcampeón
1931 Alianza Lima Universitario de Deportes
1932 Alianza Lima Universitario de Deportes
1933 Alianza Lima Universitario de Deportes
1934 Universitario de Deportes Alianza Lima

Torneos Iniciales[editar]

Fueron torneos que se jugaron al inicio de los campeonatos regulares de Primera División. Los Campeonatos de Apertura que se jugaron entre los años 40 y 60 son los primeros antecedentes de este tipo de torneo, fueron organizados por la Asociación No Amateur (ANA) mas no se consideran oficiales. Posteriormente en 1969 y 1981 la ADFP determinó jugar un torneo de apertura para la concentración de la selección nacional de cara a las Eliminatorias. En 1994 se jugó un Torneo apertura experimental como parte inicial del Descentralizado, el cual es la base de los Torneos Apertura actuales. Tuvieron que pasar 20 años para una nueva edición de estos torneos, se crearía el Torneo del Inca esta vez como un parte del Descentralizado. Sólo se llegó a disputar en los años 2014 y 2015, pues para la temporada 2016 la ADFP decidió descontinuarlo. Posteriormente, para los años 2017 y 2018 se vuelve crear un torneo inicial denominado "Torneo de Verano". El premio que otorgaron estos torneos van desde clasificaciones a copas internacionales o instancias finales del campeonato nacional .

Año Campeón Torneo
1969 Atletico Grau Torneo de apertura[10]
1981 Deportivo Municipal Torneo Regional
1994 Sporting Cristal Torneo de apertura
2014 Alianza Lima Torneo del Inca
2015 Universidad César Vallejo Torneo del Inca
2017 F. B. C. Melgar Torneo de Verano
2018 Sporting Cristal Torneo de Verano

Torneos Intermedios[editar]

Fueron torneos que se disputaron en el medio del campeonato de Primera Divisón. Al igual que otros torneos no regulares, fueron creados para evitar que clubes se vean afectados por la convocatoria de sus jugadores a la selección nacional en participaciones de Copa América o Eliminatorias. Se han disputado dos, el primero en 1989 denominado "Plácido Galindo" y el segundo en 1993.

Año Campeón Torneo
1989 Defensor Lima Torneo Plácido Galindo
1993 Deportivo Municipal Torneo Intermedio

Torneos Interzonales[editar]

Los Interzonales se jugaron en los años 1972 y 1977. Formaban parte del Descentralizado y estos torneos eran la primera etapa de la temporada. En estas ediciones se dividieron los equipos en dos grupos: Lima/Callao y provincias, habiendo dos campeones del torneo. Ambas ediciones otorgaban premio deportivo: Clasificación a la liguilla por el título nacional.

Año Campeón Premio
1972 Sporting Cristal Clasificación a la Liguilla final
1972 José Gálvez Clasificación a la Liguilla final
1977 Alianza Lima Clasificación a la Liguilla final
1977 Coronel Bolognesi Clasificación a la Liguilla final

Torneos Regionales y Descentralizado[editar]

Los campeonatos regionales fue una sucesión de torneos disputados desde 1984 hasta 1991, año en que fue reemplazado por el Campeonato Descentralizado de 16 equipos.[11]​ o Torneo Nacional de Primera de División. Las primeras ediciones, el campeón nacional era el ganador de los Play Off que lo conformaban el Campeón del Torneo Regional contra el Campeón del Torneo Descentralizado hasta el año de 1989 donde se realizaron dos Torneos Regionales cada uno con su campeón cuyo final disputados servía para elegir al Campeón Nacional de Primera División de dicho año. Cabe resaltar que algunos Torneos Regionales su formato fue la de Copa previa conformación de grupos regionales cuyos ganadores clasificaba a la siguiente etapa y los equipos que no lograban pasar, clasificaban a Liguilla del Torneo Descentralizado.

Año Torneo Campeón Premio
1985 Torneo Regional Universitario de Deportes Bonificación y juega el Play-off contra el campeón del Torneo Descentralizado
1985 Torneo Descentralizado Universitario de Deportes Enfrenta al campeón del Torneo Regional para definir al campeón nacional y clasifica a la Copa Libertadores.
1986 Torneo Regional San Agustín Bonificación y juega el Play-off contra el campeón del Torneo Descentralizado
1986 Torneo Descentralizado Alianza Lima Enfrenta al campeón del Torneo Regional para definir al campeón nacional y clasifica a la Copa Libertadores.
1987 Torneo Regional Universitario de Deportes Bonificación y juega el Play-off contra el campeón del Torneo Descentralizado
1987 Torneo Descentralizado Alianza Lima Enfrenta al campeón del Torneo Regional para definir al campeón nacional y clasifica a la Copa Libertadores.
1988 Torneo Regional Universitario de Deportes Bonificación y juega el Play-off contra el campeón del Torneo Descentralizado
1988 Torneo Descentralizado Sporting Cristal Enfrenta al campeón del Torneo Regional para definir al Campeón Nacional.
1989 Torneo Regional I Sporting Cristal Clasifica al los Play Off contra el campeón del Torneo Regional II
1989 Torneo Regional II Unión Huaral Clasifica al los Play-off contra el campeón del Torneo Regional I
1990 Torneo Regional I Sport Boys Clasificado a la Final y la Copa Libertadores 1991
1990 Torneo Regional II Universitario de Deportes Clasificado a la Final y la Copa Libertadores 1991
1991 Torneo Regional I Sporting Cristal Clasificado a la Final y la Copa Libertadores 1992
1991 Torneo Regional II Sporting Cristal Clasificado a la Final y la Copa Libertadores 1992

Referencias[editar]

  1. a b Pierrend José Luis, Nieto Tarazona Carlos Manuel (2013). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of Final Tables» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  2. Pregón Deportivo (ed.). «Antecedentes del Fútbol Peruano». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  3. Andrés Juan Pablo, Villa Martínez Héctor, Stokkermans Karel (2013). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of Champions» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  4. Behr, Raúl (2009). Dechalaca.com, ed. «Interzonales, Intermedios y otros demonios: ¿Cuentan o no?». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  5. Peru.com, ed. (2001). «Torneo Clausura 2001». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  6. Sindicato de la Asociación de Futbolistas Agremiados del Perú (ed.). «Reseña Histórica». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  7. a b Club Alianza Lima (ed.). «Historia Blanquiazul - 2003-2004». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  8. Peru.com, ed. (2003). «Alianza Lima - El mejor del Clausura 2003». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  9. Libero.pe, ed. (2018). «Alianza Lima fue campeón del Torneo del 2003 hace 14 años». Consultado el 9 de febrero de 2018. 
  10. Campeones caletas
  11. Pierrend, José Luis (2002). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of Regional Champions 1984-1991» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 

Enlaces externos[editar]