Anexo:Campeones de la Asociación Mundial de Boxeo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de Campeones del mundo WBA es una tabla que muestra todos los campeones certificados por la Asociación Mundial de Boxeo (WBA).

Mediano[editar]

Nombre País Periodo Defensas
1 Johnny Wilson Flag of the United States.svg Estados Unidos 6 de mayo, 1920 - 31 de agosto, 1923 1
2 Harry Greb Flag of the United States.svg Estados Unidos 31 de agosto, 1923 - 26 de febrero, 1926 6
3 Tiger Flowers Flag of the United States.svg Estados Unidos 26 de febrero, 1926 - 3 de diciembre, 1926 1
4 Mickey Walker Flag of the United States.svg Estados Unidos 3 de diciembre, 1926 - 1930 4
5 William Jones Flag of the United States.svg Estados Unidos 25 de enero, 1932 - 11 de junio, 1932 1
6 Marcel Thil Flag of France.svg Francia 11 de junio, 1932 - 1932 0
7 Lou Brouillard Flag of Canada.svg Canadá 30 de octubre, 1933 - 30 de octubre, 1933 0
8 Vince Dundee Flag of the United States.svg Estados Unidos 30 de octubre, 1933 - 11 de septiembre, 1934 2
9 Teddy Yarosz Flag of the United States.svg Estados Unidos 11 de septiembre, 1934 - 19 de septiembre, 1935 0
10 Eddie Babe Risko Flag of the United States.svg Estados Unidos 19 de septiembre, 1935 - 11 de julio, 1936 1
11 Freddie Steele Flag of the United States.svg Estados Unidos 11 de julio, 1936 - 26 de julio, 1938 5
12 Al Hostak Flag of the United States.svg Estados Unidos 26 de julio, 1938 - 11 de noviembre, 1938 0
13 Solly Krieger Flag of the United States.svg Estados Unidos 11 de noviembre, 1938 - 27 de junio, 1939 0
14 Al Hostak Flag of the United States.svg Estados Unidos 27 de junio, 1939 - 19 de julio, 1940 1
15 Tony Zale Flag of the United States.svg Estados Unidos 19 de julio, 1940 - 16 de julio, 1947 4
16 Rocky Graziano Flag of the United States.svg Estados Unidos 16 de julio, 1947 - 10 de junio, 1948 0
17 Tony Zale Flag of the United States.svg Estados Unidos 10 de junio, 1948 - 21 de septiembre, 1948 0
18 Marcel Cerdan Flag of France.svg Francia 21 de septiembre, 1948 - 16 de junio, 1949 0
19 Jake LaMotta Flag of the United States.svg Estados Unidos 16 de junio, 1949 - 14 de febrero, 1951 2
20 Sugar Ray Robinson Flag of the United States.svg Estados Unidos 14 de febrero, 1951 - 10 de julio, 1951 0
21 Randy Turpin Bandera de Reino Unido Reino Unido 10 de julio, 1951 - 12 de septiembre, 1951 0
22 Sugar Ray Robinson Flag of the United States.svg Estados Unidos 12 de septiembre, 1951 - diciembre, 1952 2
23 Carl Olson Flag of the United States.svg Estados Unidos 2 de octubre, 1953 - 9 de diciembre, 1955 3
24 Sugar Ray Robinson Flag of the United States.svg Estados Unidos 9 de diciembre, 1955 - 2 de enero, 1957 1
25 Gene Fullmer Flag of the United States.svg Estados Unidos 2 de enero, 1957 - 1 de mayo, 1957 0
26 Sugar Ray Robinson Flag of the United States.svg Estados Unidos 1 de mayo, 1957 - 23 de septiembre, 1957 0
27 Carmen Basilio Flag of the United States.svg Estados Unidos 23 de septiembre, 1957 - 25 de marzo, 1958 0
28 Sugar Ray Robinson Flag of the United States.svg Estados Unidos 25 de marzo, 1958 - 22 de enero, 1960 0
29 Paul Pender Flag of the United States.svg Estados Unidos 22 de enero, 1960 - 11 de julio, 1961 3
30 Terry Downes Bandera de Reino Unido Reino Unido 11 de julio, 1961 - 7 de abril, 1962 0
31 Paul Pender Flag of the United States.svg Estados Unidos 7 de abril, 1962 - 7 de mayo, 1963 0
32 Dick Tiger Bandera de Nigeria Nigeria 23 de octubre, 1962 - 7 de diciembre, 1963 2
33 Joey Giardello Flag of the United States.svg Estados Unidos 7 de diciembre, 1963 - 21 de octubre, 1965 1
34 Dick Tiger Bandera de Nigeria Nigeria 21 de octubre, 1965 - 25 de abril, 1966 0
35 Emile Griffith Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 25 de abril, 1966 - 17 de abril, 1967 2
36 Nino Benvenuti Flag of Italy.svg Italia 17 de abril, 1967 - 29 de septiembre, 1967 0
37 Emile Griffith Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 29 de septiembre, 1967 - 4 de marzo, 1968 0
38 Nino Benvenuti Flag of Italy.svg Italia 4 de marzo, 1968 - 23 de mayo, 1970 4
39 Carlos Monzón Flag of Argentina.svg Argentina 23 de mayo, 1970 - agosto, 1977 14
40 Rodrigo Valdez Flag of Colombia.svg Colombia 5 de noviembre, 1977 - 22 de abril, 1978 0
41 Hugo Pastor Corro Flag of Argentina.svg Argentina 22 de abril, 1978 - 30 de junio, 1979 2
42 Vito Antuofermo Flag of Italy.svg Italia 30 de junio, 1979 - 16 de marzo, 1980 1
43 Alan Minter Bandera de Reino Unido Reino Unido 16 de marzo, 1980 - 27 de septiembre, 1980 1
44 Marvin Hagler Flag of the United States.svg Estados Unidos 27 de septiembre, 1980 - 6 de abril, 1987 12
45 Sumbu Kalambay Flag of Italy.svg Italia 23 de octubre, 1987 - marzo, 1988 3
46 Mike McCallum Bandera de Jamaica Jamaica 10 de mayo, 1989 - 1991 3
47 Reggie Johnson Flag of the United States.svg Estados Unidos 22 de abril, 1992 - 1 de octubre, 1993 3
48 John David Jackson Flag of the United States.svg Estados Unidos 1 de octubre, 1993 - 1994 0
49 Jorge Castro Flag of Argentina.svg Argentina 12 de agosto, 1994 - 19 de diciembre, 1995 4
50 Shinji Takehara Bandera de Japón Japón 19 de diciembre, 1995 - 24 de junio, 1996 0
51 William Joppy Flag of the United States.svg Estados Unidos 24 de junio, 1996 - 23 de agosto, 1997 2
52 Julio César Green Bandera de República Dominicana República Dominicana 23 de agosto, 1997 - 31 de enero, 1998 0
53 William Joppy Flag of the United States.svg Estados Unidos 31 de enero, 1998 - 12 de mayo, 2001 5
(Interino) Julio César Green Bandera de República Dominicana República Dominicana 20 de febrero, 1999 - 24 de septiembre, 1999 0
54 Félix Trinidad Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 12 de mayo, 2001 - 29 de septiembre, 2001 0
Supercampeón Bernard Hopkins Flag of the United States.svg Estados Unidos 29 de septiembre, 2001 - 16 de julio, 2005 6
Supercampeón Jermain Taylor Flag of the United States.svg Estados Unidos 16 de julio, 2005 - 2005 1
55 Maselino Masoe Bandera de Samoa Samoa 1 de mayo, 2004 - 11 de marzo, 2006 0
56 Felix Sturm Flag of Germany.svg Alemania 1 de mayo, 2004 - 15 de julio, 2006 0
57 Javier Castillejo Flag of Spain.svg España 15 de julio, 2006 - 2 de diciembre, 2006 0
58 Mariano Carrera Flag of Argentina.svg Argentina 2 de diciembre, 2006 - 23 de febrero, 2007 0
59 Javier Castillejo Flag of Spain.svg España 23 de febrero, 2007 - 28 de abril, 2007 0
60 Felix Sturm Flag of Germany.svg Alemania 28 de abril, 2007 - Presente 0

Supermediano[editar]

Nombre País Periodo Defensas
1 Chong Pal Park Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 6 de diciembre, 1987 - 23 de mayo, 1988 1
2 Fulgencio Obelmejías Flag of Venezuela.svg Venezuela 23 de mayo, 1988 - 28 de mayo, 1989 0
3 In Chul Baek Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 28 de mayo, 1989 - 30 de marzo, 1990 2
4 Christophe Tiozzo Flag of France.svg Francia 30 de marzo, 1990 - 5 de abril, 1991 2
5 Victor Cordoba Flag of Panama.svg Panamá 5 de abril, 1991 - 12 de septiembre, 1992 1
6 Michael Nunn Flag of the United States.svg Estados Unidos 12 de septiembre, 1992 - 26 de febrero, 1994 4
7 Steve Little Flag of the United States.svg Estados Unidos 26 de febrero, 1994 - 12 de agosto, 1994 0
8 Frankie Liles Flag of the United States.svg Estados Unidos 12 de agosto, 1994 - 12 de junio, 1999 7
9 Byron Mitchell Flag of the United States.svg Estados Unidos 12 de junio, 1999 - 8 de abril, 2000 1
10 Bruno Girard Flag of France.svg Francia 8 de abril, 2000 - 2000 1
11 Byron Mitchell Flag of the United States.svg Estados Unidos 3 de marzo, 2001 - 15 de marzo, 2003 2
12 Sven Ottke Flag of Germany.svg Alemania 15 de marzo, 2003 - 27 de marzo, 2004 2
13 Manny Siaca Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 5 de mayo, 2004 - 12 de noviembre, 2004 0
14 Mikkel Kessler Bandera de Dinamarca Dinamarca 12 de noviembre, 2004 - 3 de noviembre, 2007 3
15 Joe Calzaghe Bandera de Reino Unido Reino Unido 3 de noviembre, 2007 - septiembre, 2008 0
16 Mikkel Kessler Bandera de Dinamarca Dinamarca 21 de junio, 2009 - 21 de noviembre, 2009 2
17 Dimitri Sartison Flag of Germany.svg Alemania 21 de noviembre, 2009 - Presente 1

Crucero[editar]

Nombre País Periodo Defensas
1 Ossie Ocasio Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 13 de febrero, 1982 - 1 de diciembre, 1984 3
2 Piet Crous Flag of South Africa.svg Sudáfrica 1 de diciembre, 1984 - 27 de julio, 1985 1
3 Dwight Muhammad Qawi Flag of the United States.svg Estados Unidos 27 de julio, 1985 - 12 de julio, 1986 1
4 Evander Holyfield Flag of the United States.svg Estados Unidos 12 de julio, 1986 - 1988 5
5 Taoufik Belbouli Flag of France.svg Francia 25 de marzo, 1989 - 1989 0
6 Robert Daniels Flag of the United States.svg Estados Unidos 27 de noviembre, 1989 - 8 de marzo, 1991 2
7 Bobby Czyz Flag of the United States.svg Estados Unidos 8 de marzo, 1991 - 1992 2
8 Orlin Norris Flag of the United States.svg Estados Unidos 6 de noviembre, 1993 - 22 de julio, 1995 4
9 Nate Miller Flag of the United States.svg Estados Unidos 22 de julio, 1995 - 8 de noviembre, 1997 4
10 Fabrice Tiozzo Flag of France.svg Francia 8 de noviembre, 1997 - 9 de diciembre, 2000 4
11 Virgil Hill Flag of the United States.svg Estados Unidos 9 de diciembre, 2000 - 23 de febrero, 2002 0
12 Jean-Marc Mormeck Flag of France.svg Francia 23 de febrero, 2002 - 7 de enero, 2006 4
Supercampeón O'Neil Bell Bandera de Jamaica Jamaica 7 de enero, 2006 - 17 de marzo, 2007 0
13 Virgil Hill Flag of the United States.svg Estados Unidos 27 de enero de 2006 0
(Interino) Valery Brudov Bandera de Rusia Rusia 2 de diciembre, 2006 - 2007 0
Supercampeón Jean-Marc Mormeck Flag of France.svg Francia 17 de marzo, 2007 - 10 de noviembre, 2007 0
Indiscutible David Haye Bandera de Reino Unido Reino Unido 10 de noviembre, 2007 - Presente 1

Pesado[editar]

Nombre País Periodo Defensas
1 Jack Dempsey Flag of the United States.svg Estados Unidos 2 de julio, 1921 - 23 de septiembre, 1926 2
2 Gene Tunney Flag of the United States.svg Estados Unidos 23 de septiembre, 1926 - 31 de julio, 1931 2
3 Jack Sharkey Flag of the United States.svg Estados Unidos 26 de septiembre, 1929 - 12 de junio, 1930 0
4 Max Schmeling Flag of Germany.svg Alemania 12 de junio, 1930 - 21 de junio, 1932 1
5 Jack Sharkey Flag of the United States.svg Estados Unidos 21 de junio, 1932 - 29 de junio, 1933 0
6 Primo Carnera Flag of Italy.svg Italia No reconocido por la WBA 0
7 Max Baer Flag of the United States.svg Estados Unidos 14 de junio, 1934 - 13 de junio, 1935 0
8 James J. Braddock Flag of the United States.svg Estados Unidos 13 de junio, 1935 - 22 de junio, 1937 0
9 Joe Louis Flag of the United States.svg Estados Unidos 22 de junio, 1937 - 1 de marzo, 1949 25
10 Ezzard Charles Flag of the United States.svg Estados Unidos 22 de junio, 1949 - 18 de julio, 1951 8
11 Joe Walcott Flag of the United States.svg Estados Unidos 18 de julio, 1951 - 23 de septiembre, 1952 1
12 Rocky Marciano Flag of the United States.svg Estados Unidos 23 de septiembre, 1952 - 27 de abril, 1956 6
13 Floyd Patterson Flag of the United States.svg Estados Unidos 30 de noviembre, 1956 - 26 de junio, 1959 4
14 Ingemar Johansson Flag of Sweden.svg Suecia 26 de junio, 1959 - 20 de junio, 1960 0
15 Floyd Patterson Flag of the United States.svg Estados Unidos 20 de junio, 1960 - 25 de septiembre, 1962 2
16 Sonny Liston Flag of the United States.svg Estados Unidos 25 de septiembre, 1962 - 25 de febrero, 1964 1
17 Muhammad Ali Flag of the United States.svg Estados Unidos 25 de febrero, 1964 - 19 de junio, 1964 0
18 Ernie Terrell Flag of the United States.svg Estados Unidos 5 de marzo, 1965 - 6 de febrero, 1967 2
19 Muhammad Ali Flag of the United States.svg Estados Unidos 6 de febrero, 1967 - 27 de abril, 1968 0
20 Jimmy Ellis Flag of the United States.svg Estados Unidos 27 de abril, 1968 - 16 de febrero, 1970 1
21 Joe Frazier Flag of the United States.svg Estados Unidos 16 de febrero, 1970 - 22 de enero, 1973 4
22 George Foreman Flag of the United States.svg Estados Unidos 22 de enero, 1973 - 30 de octubre, 1974 2
23 Muhammad Ali Flag of the United States.svg Estados Unidos 30 de octubre, 1974 - 15 de febrero, 1978 10
24 Leon Spinks Flag of the United States.svg Estados Unidos 15 de febrero, 1978 - 15 de septiembre, 1978 0
25 Muhammad Ali Flag of the United States.svg Estados Unidos 15 de septiembre, 1978 - 20 de octubre, 1979 0
26 John Tate Flag of the United States.svg Estados Unidos 20 de octubre, 1979 - 31 de marzo, 1980 0
27 Mike Weaver Flag of the United States.svg Estados Unidos 31 de marzo, 1980 - 10 de diciembre, 1982 2
28 Michael Dokes Flag of the United States.svg Estados Unidos 10 de diciembre, 1982 - 23 de septiembre, 1983 1
29 Gerrie Coetzee Flag of South Africa.svg Sudáfrica 23 de septiembre, 1983 - 1 de diciembre, 1984 0
30 Greg Page Flag of the United States.svg Estados Unidos 1 de diciembre, 1984 - 29 de abril, 1985 0
31 Tony Tubbs Flag of the United States.svg Estados Unidos 29 de abril, 1985 - 17 de enero, 1986 0
32 Tim Witherspoon Flag of the United States.svg Estados Unidos 17 de enero, 1986 - 12 de diciembre, 1986 1
33 James Smith Flag of the United States.svg Estados Unidos 12 de diciembre, 1986 - 7 de marzo, 1987 0
34 Mike Tyson Flag of the United States.svg Estados Unidos 7 de marzo, 1987 - 11 de febrero, 1990 8
35 James "Buster" Douglas Flag of the United States.svg Estados Unidos 11 de febrero, 1990 - 25 de octubre, 1990 0
36 Evander Holyfield Flag of the United States.svg Estados Unidos 25 de octubre, 1990 - 13 de noviembre, 1992 3
37 Riddick Bowe Flag of the United States.svg Estados Unidos 13 de noviembre, 1992 - 6 de noviembre, 1993 2
38 Evander Holyfield Flag of the United States.svg Estados Unidos 6 de noviembre, 1993 - 22 de abril, 1994 0
39 Michael Moorer Flag of the United States.svg Estados Unidos 22 de abril, 1994 - 5 de noviembre, 1994 0
40 George Foreman Flag of the United States.svg Estados Unidos 5 de noviembre, 1994 - 1995 0
41 Bruce Seldon Flag of the United States.svg Estados Unidos 8 de abril, 1995 - 7 de septiembre, 1996 1
42 Mike Tyson Flag of the United States.svg Estados Unidos 7 de septiembre, 1996 - 9 de noviembre, 1996 0
43 Evander Holyfield Flag of the United States.svg Estados Unidos 9 de noviembre, 1996 - 13 de noviembre, 1999 4
44 Lennox Lewis Bandera de Reino Unido Reino Unido 13 de noviembre, 1999 - 29 de abril, 2000 0
45 Evander Holyfield Flag of the United States.svg Estados Unidos 12 de agosto, 2000 - 3 de marzo, 2001 0
46 John Ruiz Flag of the United States.svg Estados Unidos 3 de marzo, 2001 - 1 de marzo, 2003 2
47 Roy Jones, Jr. Flag of the United States.svg Estados Unidos 1 de marzo, 2003 - 24 de febrero, 2004 0
(Interino) John Ruiz Flag of the United States.svg Estados Unidos 13 de diciembre, 2003 - 24 de febrero, 2004 0
48 John Ruiz Flag of the United States.svg Estados Unidos 24 de febrero, 2004 - 17 de diciembre, 2005 3
49 Nikolái Valúev Flag of Russia.svg Rusia 17 de diciembre, 2005 - 14 de abril, 2007 3
50 Ruslan Chagaev Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 14 de abril, 2007 - 0
51 Nikolái Valúev Flag of Russia.svg Rusia 17 de diciembre, 2005 - 7 de noviembre 2009 3
52 David Haye Bandera de Inglaterra Inglaterra 7 de noviembre 2009 - Presente 0

Véase también[editar]