Anexo:Campeonato Europeo de los países pequeños

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Campeonato Europeo de los países pequeños
Temporada o torneo actualCampeonato Europeo de Baloncesto División C 2012
Datos generales
Deporte Baloncesto
Fundación 1988
Primera temporada 1988
Equipos participantes 8
Continente FIBA Europa
Datos estadísticos
Campeón actual Bandera de Andorra Andorra (5 título)
Otros datos
Sitio web oficial www.fibaeurope.com
[editar datos en Wikidata]

El Campeonato Europeo de los países pequeños es un torneo de baloncesto entre selecciones nacionales europeas que no participan en el Eurobasket, es organizado por la Federación Europea de Baloncesto (FIBA Europa). Se empezó a disputar en 1988 bajo el nombre de Copa Europea de Promoción; en 2008 se cambió el nombre a Campeonato Europeo División C y tras el torneo de 2010, adoptó su nombre actual. Esta competición tiene lugar cada dos años.

Ediciones[editar]

Año Sede
Medalla de oro
Final
Resultado

Medalla de plata

Medalla de bronce

Resultado

Cuarto Lugar
1988 - Detalle Bandera de Malta Malta Bandera de Islandia Islandia 86-69 Bandera de Irlanda Irlanda Bandera de Chipre Chipre 73-68 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo
1990 - Detalle Bandera de Gales Gales Bandera de Islandia Islandia 101-93 Bandera de Chipre Chipre Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 75-70 Bandera de Irlanda Irlanda
1992 - Detalle Bandera de Chipre Chipre Bandera de Austria Austria 70-68 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de Chipre Chipre 86-85 Bandera de Irlanda Irlanda
1994 - Detalle Bandera de Irlanda Irlanda Bandera de Irlanda Irlanda 81-78 Bandera de Chipre Chipre Bandera de Islandia Islandia 95-87 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo
1996 - Detalle Bandera de Austria Austria 54-52 Bandera de Noruega Noruega Bandera de San Marino San Marino 85-70 Bandera de Gales Gales
1998 - Detalle Bandera de Andorra Andorra 84-81[1] Bandera de Gales Gales Bandera de San Marino San Marino 83-58[1] Bandera de Gibraltar Gibraltar
2000 - Detalle Bandera de Andorra Andorra 69-61[2] Bandera de San Marino San Marino Bandera de Escocia Escocia 58-66[2] Bandera de Gales Gales
2002 - Detalle Bandera de Malta Malta Bandera de San Marino San Marino 82-70 Bandera de Gales Gales Bandera de Escocia Escocia 90-84 Bandera de Andorra Andorra
2004 - Detalle Bandera de Andorra Andorra 95-83 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de Escocia Escocia 101-78 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
2006 - Detalle Bandera de Albania Albania Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 66-57 Bandera de Albania Albania Bandera de Andorra Andorra 94-85 Bandera de Moldavia Moldavia
2008 - Detalle Bandera de Escocia Escocia Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 80-78 Bandera de Moldavia Moldavia Bandera de Escocia Escocia 90-76 Bandera de Andorra Andorra
2010 - Detalle Bandera de Malta Malta Bandera de Dinamarca Dinamarca 87-69 Bandera de Andorra Andorra Bandera de Malta Malta 85-77 Bandera de Moldavia Moldavia
2012 - Detalle Bandera de San Marino San Marino Bandera de Andorra Andorra 74-72 Bandera de Moldavia Moldavia Bandera de Malta Malta 96-57 Bandera de San Marino San Marino
2014 - Detalle Bandera de Gibraltar Gibraltar Bandera de Andorra Andorra 66-63 Bandera de Malta Malta Bandera de Escocia Escocia 67-55 Bandera de San Marino San Marino
2016 - Detalle Bandera de Moldavia Moldavia

Medallero histórico[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Bandera de Andorra Andorra 5 1 1 7
2 Bandera de Islandia Islandia 2 0 1 3
3 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2 0 0 2
4 Bandera de Austria Austria 2 0 0 2
5 Bandera de San Marino San Marino 1 1 2 4
6 Bandera de Irlanda Irlanda 1 1 0 2
7 Bandera de Dinamarca Dinamarca 1 0 0 1
8 Bandera de Chipre Chipre 0 2 2 4
9 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0 2 1 3
10 Bandera de Gales Gales 0 2 0 2
11 Bandera de Moldavia Moldavia 0 2 0 2
12 Bandera de Albania Albania 0 1 0 1
13 Bandera de Noruega Noruega 0 1 0 1
14 Bandera de Malta Malta 0 1 2 3
15 Bandera de Escocia Escocia 0 0 5 5
TOTAL 12 12 12 36

Participaciones[editar]

País Par. 1988 1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008 2010 2012
Bandera de Albania Albania 3 - - - - - - - 6 5 Medalla de plata - - -
Bandera de Andorra Andorra 10 - - - 8 6 Medalla de oro Medalla de oro 4 Medalla de oro Medalla de bronce 4 Medalla de plata Medalla de oro
Bandera de Austria Austria 2 - - Medalla de oro - Medalla de oro - - - - - - - -
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 3 - - - - - - - - 4 Medalla de oro Medalla de oro - -
Bandera de Chipre Chipre 4 Medalla de bronce Medalla de plata Medalla de bronce Medalla de plata - - - - - - - - -
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1 - - - - - - - - - - - Medalla de oro -
Bandera de Escocia Escocia 7 - - - - 5 - Medalla de bronce Medalla de bronce Medalla de bronce - Medalla de bronce 6 6
Bandera de Gales Gales 13 8 8 8 5 4 Medalla de plata 4 Medalla de plata 8 6 8 5 5
Bandera de Gibraltar Gibraltar 13 7 5 7 7 8 4 6 8 7 7 6 7 7
Bandera de Irlanda Irlanda 4 Medalla de plata 4 4 Medalla de oro - - - - - - - - -
Bandera de Islandia Islandia 3 Medalla de oro Medalla de oro - Medalla de bronce - - - - - - - - -
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 5 4 Medalla de bronce Medalla de plata 4 - - - - Medalla de plata - - - -
Bandera de Malta Malta 13 6 7 6 6 7 5 5 7 9 8 7 Medalla de bronce Medalla de bronce
Bandera de Moldavia Moldavia 5 - - - - - - - 5 - 4 Medalla de plata 4 Medalla de plata
Bandera de Noruega Noruega 1 - - - - Medalla de plata - - - - - - - -
Bandera de San Marino San Marino 12 5 6 5 - Medalla de bronce Medalla de bronce Medalla de plata Medalla de oro 6 5 5 8 4

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PG PP PF PC Dif
Pct
1 Bandera de Austria Austria 20 10 0 785 656 129 1.000
2 Bandera de Dinamarca Dinamarca 10 5 0 444 316 128 1.000
3 Bandera de Islandia Islandia 27 12 3 1366 1122 244 0.800
4 Bandera de Noruega Noruega 9 4 1 420 309 111 0.800
5 Bandera de Chipre Chipre 35 15 5 1652 1472 180 0.750
6 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 24 10 4 1107 1031 76 0.714
7 Bandera de Irlanda Irlanda 34 14 6 1697 1397 300 0.700
8 Bandera de Albania Albania 25 10 5 1265 1142 123 0.667
9 Bandera de Andorra Andorra 76 29 18 3775 3498 277 0.617
10 Bandera de Escocia Escocia 54 20 14 2558 2360 198 0.588
11 Bandera de Moldavia Moldavia 38 14 10 1930 1700 230 0.583
12 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 39 14 11 2119 1888 231 0.560
13 Bandera de San Marino San Marino 88 30 28 4165 4165 0 0.517
14 Bandera de Gales Gales 85 22 41 4309 4664 −355 0.349
15 Bandera de Malta Malta 81 18 45 4207 4853 −646 0.286
16 Bandera de Gibraltar Gibraltar 75 13 49 3964 5190 −1226 0.210
  • Desde 1988 hasta 2010.

Marcas[editar]

  • Partido
+ puntos: 212 (101-111; Bandera de Andorra Andorra-Bandera de Albania Albania) 2006
+ puntos en 1° cuarto: 58 (25-33; Bandera de Moldavia Moldavia-Bandera de Albania Albania) 2002
+ puntos en 2° cuarto: 56 (24-32; Bandera de Gales Gales-Bandera de Albania Albania) 2006
+ puntos en primer tiempo: 103 (51-52; Bandera de Moldavia Moldavia-Bandera de Albania Albania) 2002
+ puntos en 3° cuarto: 55 (28-27; Bandera de Andorra Andorra-Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán) 2004
+ puntos en 4° cuarto: 60 (32-28; Bandera de Andorra Andorra-Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán) 2004
+ puntos en segundo tiempo: 115 (60-55; Bandera de Andorra Andorra-Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán) 2004
- puntos: 104 (37-67; Bandera de Malta Malta-Bandera de Escocia Escocia) 1996
- puntos en 1° cuarto: 18 (10-8; Bandera de San Marino San Marino-Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán) 2008
18 (10-8; Bandera de Malta Malta-Bandera de Andorra Andorra) 2008
- puntos en 2° cuarto: 17 (12-5; Bandera de Moldavia Moldavia-Bandera de Gibraltar Gibraltar) 2010
- puntos en primer tiempo: 41 (21-20; Bandera de Gales Gales-Bandera de Malta Malta) 2008
- puntos en 3° cuarto: 24 (8-16; Bandera de Albania Albania-Bandera de Escocia Escocia) 2004
24 (10-14; Bandera de Gales Gales-Bandera de Escocia Escocia) 2008
- puntos en 4° cuarto: 17 (7-10; Bandera de Malta Malta-Bandera de Moldavia Moldavia) 2002
- puntos en segundo tiempo: 44 (27-17; Bandera de Gales Gales-Bandera de Malta Malta) 1994
Mayor victoria: +73 (112-39; Bandera de Irlanda Irlanda-Bandera de Gibraltar Gibraltar) 1990
  • Equipo
+ puntos en un partido: 114 (Bandera de Irlanda Irlanda) 1988
114 (Bandera de Islandia Islandia) 1990
+ puntos en 1° cuarto: 33 (Bandera de Albania Albania) 2002
33 (Bandera de Albania Albania) 2006
+ puntos en 2° cuarto: 34 (Bandera de Andorra Andorra) 2004
+ puntos en primer tiempo: 61 (Bandera de Luxemburgo Luxemburgo) 1992
+ puntos en 3° cuarto: 36 (Bandera de Albania Albania, Bandera de Moldavia Moldavia) 2006
+ puntos en 4° cuarto: 34 (Bandera de Andorra Andorra) 2006
+ puntos en segundo tiempo: 66 (Bandera de Islandia Islandia) 1990
- puntos en un partido : 37 (Bandera de Malta Malta
Bandera de San Marino San Marino, Bandera de Gibraltar Gibraltar)
1996
2010
- puntos en 1° cuarto: 5 (Bandera de Malta Malta) 2008
- puntos en 2° cuarto: 5 (Bandera de Gibraltar Gibraltar) 2010
- puntos en primer tiempo: 12 (Bandera de San Marino San Marino) 1992
- puntos en 3° cuarto: 7 (Bandera de Gibraltar Gibraltar
Bandera de Gibraltar Gibraltar)
2004
2010
- puntos en 4° cuarto: 4 (Bandera de Gales Gales) 2004
- puntos en segundo tiempo: 14 (Bandera de Malta Malta) 1996
Mejor Ofensiva: 100.0 (Bandera de Islandia Islandia) 1990
Mejor Defensiva: 60.6 (Bandera de San Marino San Marino) 2000
  • A partir de 2002 se juega a 4 cuartos.

Campeonato Europeo Sub 18[editar]

Año Sede
Medalla de oro
Final
Resultado

Medalla de plata

Medalla de bronce

Resultado

Cuarto Lugar
1997 - Detalle Bandera de Andorra Andorra Bandera de Moldavia Moldavia Bandera de Andorra Andorra Bandera de Chipre Chipre Bandera de San Marino San Marino
1999 - Detalle Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de Islandia Islandia Bandera de Irlanda Irlanda Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de Andorra Andorra
2001 - Detalle Bandera de Malta Malta Bandera de Chipre Chipre Bandera de Escocia Escocia Bandera de Luxemburgo Luxemburgo
2003 - Detalle Bandera de Malta Malta Bandera de Albania Albania Bandera de Escocia Escocia Bandera de Andorra Andorra Bandera de Albania Albania
2005 - Detalle Bandera de Malta Malta Bandera de Andorra Andorra Bandera de Escocia Escocia Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de Gales Gales
2007 - Detalle Bandera de Gales Gales Bandera de Escocia Escocia Bandera de Gales Gales Bandera de Moldavia Moldavia Bandera de Andorra Andorra
2009 - Detalle Bandera de Malta Malta Bandera de Malta Malta Bandera de Gibraltar Gibraltar Bandera de Andorra Andorra Bandera de Moldavia Moldavia
2011 - Detalle Bandera de San Marino San Marino Bandera de Gales Gales Bandera de San Marino San Marino Bandera de Moldavia Moldavia Bandera de Andorra Andorra

Participaciones[editar]

País Par. 1997 1999 2001 2003 2005 2007 2009 2011
Bandera de Albania Albania 3 - 7 4 Medalla de oro - - - -
Bandera de Andorra Andorra 8 Medalla de plata 4 5 Medalla de bronce Medalla de oro 4 Medalla de bronce 4
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1 - - - - - 8 - -
Bandera de Chipre Chipre 2 Medalla de bronce - Medalla de oro - - - - -
Bandera de Escocia Escocia 4 - - Medalla de plata Medalla de plata Medalla de plata Medalla de oro - -
Bandera de Gales Gales 5 - 5 - - 4 Medalla de plata 5 Medalla de oro
Bandera de Gibraltar Gibraltar 6 8 8 - - 8 6 Medalla de plata 5
Bandera de Irlanda Irlanda 2 5 Medalla de plata - - - - - -
Bandera de Islandia Islandia 1 - Medalla de oro - - - - - -
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 4 6 Medalla de bronce Medalla de bronce - Medalla de bronce - - -
Bandera de Malta Malta 5 7 6 - - 6 7 Medalla de oro -
Bandera de Moldavia Moldavia 4 Medalla de oro - - - - Medalla de bronce 4 Medalla de bronce
Bandera de Mónaco Mónaco 3 - - - - 5 5 6 -
Bandera de San Marino San Marino 5 4 - - - 7 9 6 Medalla de plata

Referencias[editar]

  1. a b En el Campeonato Europeo de Baloncesto División C 1998, no existió partido final ni definición del tercer lugar. La definición se realizó mediante un pentagonal, en que se enfrentaron los cinco participantes. Éstos fueron Andorra, Gales, San Marino, Gibraltar y Malta, ordenados de acuerdo a su clasificación al finalizar el pentagonal. Los partidos indicados en la tabla equivalen a los encuentros que definieron su posición final y en que se enfrentaron el eventual campeón con el segundo y el tercer con el cuarto.
  2. a b En el Campeonato Europeo de Baloncesto División C 2000, no existió partido final ni definición del tercer lugar. La definición se realizó mediante un hexagonal, en que se enfrentaron los seis participantes. Éstos fueron Andorra, San Marino, Escocia, Gales, Malta, Gibraltar, ordenados de acuerdo a su clasificación al finalizar el hexagonal. Los partidos indicados en la tabla equivalen a los encuentros en los que se enfrentaron lo equipos.

Véase también[editar]