Anexo:Campanadas de fin de año en televisión

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La retransmisión de las Campanadas de fin de año en televisión comenzó en Televisión Española en el año 1962. Anteriormente esta retransmisión se seguía únicamente por radio.

Durante muchos años, sobre todo cuando sólo existían las dos cadenas de televisión pública, se televisaban desde la Puerta del Sol de Madrid, salvo las de 1973, retransmitidas desde Barcelona.[1]

Retransmisión[editar]

La mayoría de las televisiones nacionales retransmiten las campanadas desde el reloj de la Real Casa de Correos en la Puerta del Sol. Este reloj, 35 segundos antes de las doce, baja una bola de lo alto del mismo, sonando un carillón. Después suenan cuatro campanadas dobles representando los cuatro cuartos, y por último, a las 00:00, comienzan las doce campanadas, una cada tres segundos aproximadamente, y al final aparece el mensaje "Feliz (año)".

En el paso de 1983 a 1984, fue la primera ocasión en que, una hora después de la emisión desde la Puerta del Sol, se emitió en directo para toda España el paso al año nuevo en Canarias, que ocurre una hora más tarde que en la Península y Baleares. En aquella ocasión se emitió desde Santa Cruz de Tenerife,[2]​ y desde entonces se iría rotando cada año entre las diferentes islas del archipiélago canario.

Durante muchos años, únicamente la voz de un locutor comentaba las imágenes de las campanadas. Puede mencionarse, entre ellos al mítico Matías Prats Cañete (1967-1970).[3]

En el paso a 1990, Antena 3 realizó, estando aún en emisión en pruebas, la primera retransmisión en directo de las doce campanadas por una emisora privada española, y por primera vez con un presentador en pantalla, siendo en aquella primera ocasión Mayra Gómez Kemp la encargada de presentar la retransmisión, en un estudio a medio construir.[4]

Esto sería incorporado a Televisión Española en el paso a 1991, siendo el dúo humorístico Martes y Trece los primeros presentadores delante de la cámara.[5]

Algunas emisoras, especialmente las autonómicas, se desplazan a otros relojes distintos a los de la Puerta del Sol, siendo Telecinco el canal generalista que más ha cambiado de reloj. Constituyó un escándalo su retransmisión en 2002 desde el puerto de Muxía (Galicia), con doce barcos a modo de campanas, ya que se comprobó que la retransmisión había sido grabada debido a inclemencias meteorológicas, y se emitió varios segundos antes de tiempo.[6]

Presentadores[editar]

Xosé Ramón Gayoso con 31 ocasiones en TVG (23 de ellas consecutivas) es el presentador que más retransmisiones lleva a sus espaldas.

Ramón García, Anne Igartiburu, Roberto Herrera y Eloísa González son los segundos presentadores que más ocasiones han retransmitido las campanadas de fin de año para televisión con 16 retransmisiones; en el caso de García son un total de 14 en TVE y 2 ocasiones en Antena 3. Haciendo un total de 12 retransmisiones consecutivas y 4 de forma no consecutiva. Aunque cabe resaltar que García se iba a encargar de las campanadas de 1994 y 1997, al final no pudiendo por circunstancias familiares, lo que al final hubiese supuesto 18 retransmisiones (16 en TVE (13 nocheviejas consecutivas) y 2 veces en Antena 3). Igartiburu con 2 en ETB1 y 14 de manera consecutiva (contando desde el primer año) en TVE; Herrera con 16 también en TVE, (12 consecutivos); Eloísa González con 16 años también, 3 años en Televisión Española y 13 consecutivos en Televisión Canaria.

Nacionales[editar]

Intervalo Televisión Española Antena 3 Cuatro Telecinco [n 1] laSexta Neox
(preúvas)
Divinity
(preúvas)
playZ
1989
1990
Marisa Naranjo Mayra Gómez Kemp (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN)
1990
1991
Martes y Trece
(Josema Yuste y Millán Salcedo)
Minerva Piquero Laura Valenzuela
1991
1992
Xavier Sardà y el señor Casamajor Consuelo Berlanga
1992
1993
Joaquín Prat José María Carrascal Jesús Puente
1993
1994
Cruz y Raya
(José Mota y Juan Muñoz)
Irma Soriano Carmen Sevilla y José María Íñigo
1994
1995
Joaquín Prat y Ana Obregón Pepe Carroll y Chiquito de la Calzada José María Íñigo
1995
1996
Ramón García y Ana Obregón Matías Prats Cañete María José Sáez y Daniel Delacámara
1996
1997
Concha Galán y Bermúdez Rody Aragón y Raphael Carlos Lozano y María José Sáez
1997
1998
Ramón García y Raffaella Carrà Constantino Romero y Concha Velasco Sergio Pazos y Teté Delgado
1998
1999
Ramón García y Carmen Maura Carmen Sevilla y Pedro Rollán Paula Vázquez
1999
2000
Ramón García y Nuria Roca Ana Obregón y Pedro Rollán Paula Vázquez y Florentino Fernández
2000
2001
Ramón García y Paloma Lago Constantino Romero y Mar Saura Félix Álvarez y Mariona Xuclá
2001
2002
Mar Saura, Manu Carreño y Mónica Martínez Fernando Acaso y Maribel Casany
2002
2003
Ramón García, Paloma Lago y Ricardo Gómez Mar Saura y Antonio Hidalgo Mercedes Milá
2003
2004
Ramón García y Carmen Sevilla María Adánez, José Luis Gil y Fernando Tejero Manel Fuentes y Carolina Ferre
2004
2005
Ramón García y Ana Obregón Eduardo Gómez, Malena Alterio y Luis Merlo Jordi González y Carmen Alcayde
2005
2006
Ramón García y Anne Igartiburu Eduardo Gómez, Eduardo García y Vanesa Romero Eva Hache Carmen Alcayde y Antonio Lobato
2006
2007
Jorge Fernández y Mónica Martínez Pablo Motos, Trancas y Barrancas Ruth Núñez, Alejandro Tous y Norma Ruiz Patricia Conde y Ángel Martín
2007
2008
Anne Igartiburu y Antonio Garrido Ramón García y Anabel Alonso Boris Izaguirre y Ana García Siñeriz David Venancio Muro y Soledad Mallol
2008
2009
Anne Igartiburu y Carlos Sobera Ramón García y Kira Miró Rafa Mendez y Paula Vázquez Christian Gálvez y María Castro Andreu Buenafuente y Berto Romero
2009
2010
Anne Igartiburu y Manuel Bandera Antonio Garrido y Patricia Montero Manolo Lama y Manu Carreño Jorge Javier Vázquez y Belén Esteban Berto Romero y Ana Morgade
2010
2011
Anne Igartiburu y José Mota Jorge Fernández y Sandra Daviú Florentino Fernández, Anna Simon y Dani Martínez Pilar Rubio, Marta Fernández y Sara Carbonero
2011
2012
Carlos Sobera y Carolina Cerezuela Jesús Vázquez Jorge Javier Vázquez, Kiko Rivera e Isabel Pantoja Usun Yoon y Gran Wyoming Anna Simón, Raúl Gómez, Marisa Naranjo, Berta Collado, Joaquín Reyes, Ernesto Sevilla, Fernando Ramos, Mario Vaquerizo, Yunke, Florentino Fernández, Pablo Ibáñez, Pablo Motos y Melendi
2012
2013
Anne Igartiburu e Imanol Arias Carlos Sobera y Paula Vázquez Jordi Sánchez, Pablo Chiapella y Vanesa Romero Alberto Chicote y Sandra Sabatés Anna Simón, Raúl Gómez, Fernando Ramos, Berta Collado, Remedios Cervantes, Cecilia Giménez, Mario Vaquerizo, Mario Carabias, Alberto Chicote, Sandro Rey, Jandro y Nancys Rubias
2013
2014
Anne Igartiburu, Jordi Cruz y Pepe Rodríguez Paula Vázquez y Anna Simon Paco León, Miren Ibarguren, Pepe Viyuela y Canco Rodríguez Frank Blanco y Sandra Sabatés Alaska, Mario Vaquerizo, Berta Collado, Pablo Ibáñez, Uri Geller, Abraham Mateo, Los Chunguitos y Why Five
2014
2015
Anne Igartiburu y Ramón García Carlos Sobera y Anna Simon Jesús Bonilla, Dafne Fernández, Adrián Rodríguez y El Langui Frank Blanco y Cristina Pedroche (SIN EMISIÓN)
2015
2016
Carlos Sobera y Cristina Pedroche Marta Torné, Cristina Rodríguez, Pelayo Díaz y Natalia Ferviú Alberto Chicote y Andrea Ropero Miki Nadal, Ana Morgade y Mario Vaquerizo Nuria Marín y Nando Escribano
2016
2017
Anne Igartiburu, Jordi Cruz y Pepe Rodríguez Cristina Pedroche y Alberto Chicote Carlos Sobera, Lara Álvarez, Matías Roure y Lidia Torrent Frank Blanco e Irene Junquera Olga Hueso, Raúl Pérez, Anna Bertrán y Jordi Ríos Andrea Compton y Álex Puértolas
2017
2018
Anne Igartiburu y Ramón García Lydia Lozano, Kiko Hernández, Terelu Campos, María Patiño y Mila Ximénez Iñaki López y Cristina Pardo Olga Hueso, Javier Quero, Víctor Gómez y Elías Torrecillas (SIN EMISIÓN) Andrea Compton, Miare y Kikillo
2018
2019
Anne Igartiburu y Roberto Leal Cristina Pedroche y Alberto Chicote

Cristina Pedroche, Alberto Chicote y Brays Efe
(Para Canarias, desde la Puerta del Sol de Madrid)
Lara Álvarez y Jesús Calleja

Ana Guerra
(Para Canarias desde la Puerta del Sol de Madrid)
Iñaki López y Cristina Pedroche

Cristina Pedroche, Alberto Chicote y Brays Efe
(Para Canarias, desde la Puerta del Sol de Madrid)
Homo Zapping

Autonómicas[editar]

Intervalo TVE Canarias Canal Sur Televisión Castilla-La Mancha Televisión Televisió de Catalunya Televisión de Galicia Euskal Telebista Telemadrid Aragón TV Televisión Principado de Asturias Televisión Canaria Canal 9
À Punt
Televisió de les Illes Balears La 7 TV
1983
1984
(sin presentación) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) Ángel Casas (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN)
1984
1985
(Sin presentación)
1985
1986
Francesca Fosalba (sin presentación)
1986
1987
Ángel Casas y Joan Manuel Serrat Xosé Ramón Gayoso
1987
1988
Jordi Novellas
1988
1989
Francesca Fosalba
1989
1990
(sin presentación) Jordi Novellas Isabel Prinz
1990
1991
Juan Bustos Salvador Alsius y Montserrat Caballé
1991
1992
Grupo "La Cubana"
1992
1993
Rafael Cremades Josep Maria Bachs
1993
1994
Carlos María Ruiz Alfred Rodríguez Picò
1994
1995
Matías Prats Lloll Bertran José Manuel Maseda Alicia Ramírez y Juanjo Prats
1995
1996
Juan Bustos Toni Clapés Xosé Ramón Gayoso Inmaculada Galván y Santi Acosta
1996
1997
Manolo Casal y Paz Padilla Mari Pau Huguet Inmaculada Galván y Jaime Bores
1997
1998
Modesto Barragán, Manolo Casal y Esther Arroyo ETB-1
Anne Igartiburu y Kike Amonárriz

ETB-2
Óscar Terol, Lourdes Bedia y Javier Merino
Inmaculada Galván y Jacobo Domínguez
1998
1999
Rafael Cremades y Eva Pedraza ETB-1
Martín Berasategui, Anne Igartiburu y Kepa Junkera

ETB-2
Txetxu Ugalde y Yolanda Alzola
Cristina Tárrega y Carlos Lozano
1999
2000
Carlos Maria Ruiz y Silvia Sánchez Ramón Pellicer y Tània Sàrrias ETB-1
Klaudio Landa y Xavier Euzkitze

ETB-2
Txetxu Ugalde y Yolanda Alzola
Teresa Castanedo y Javier Reyero Silvia Lupiáñez y Roberto Kamphoff
2000
2001
Juan Carlos Roldán y Eva Pedraza Fina Brunet y Tomás Molina (sin datos) Víctor Sandoval y Pilar Soto
2001
2002
Roberto Herrera y Eloísa González Medina Rafael Cremades y Nani Gaitán Jordi Sánchez y Joel Joan ETB-1
Xabier Euzkitze y Klaudio Landa

ETB-2
Jorge Fernández y Yolanda Alzola
Víctor Sandoval y Patricia Pérez Roberto González y María José Enríquez
2002
2003
Mariló Leal Lidia Heredia y Toni Clapés (sin datos) Silvia Lupiáñez y Carlos Castilla
2003
2004
Rafael Cremades e Irache Rodríguez Mariló Leal y Alfonso Hevia Jordi Díaz e Irene Belza Xosé Ramón Gayoso y Nieves Rodríguez ETB-1
Equipo de Sorginen laratza

ETB-2
Jorge Fernández y Yolanda Alzola
Vanesa Cabeza y Pedro Rodríguez
2004
2005
Domingo Álvarez y Leire González Eva Pedraza y Miguel Ángel Sánchez Pol Izquierdo y Marina Gatell Yolanda Vázquez y Xosé Ramón Gayoso ETB-2
Equipo de Vaya semanita
Javier Capitán y Carla Hidalgo Mercedes Ortega y Carlos Castilla Ramón Palomar y Nuria Roca
2005
2006
Roberto Herrera y Davinia Gloria Eduardo Bandera y Silvia Medina Fina Brunet, Carlos Cuevas y Georgina Latre Xosé Ramón Gayoso (sin datos) Alipio Gutiérrez y Begoña Tormo Yanely Hernández, Piedra Pómez e Idaira Blanca Benlloch y Paco Nadal Mònica Marí y Carles Hernández
2006
2007
Miguel González Santos Enrique Romero y Silvia Medina Tomás Molina y Mònica López ETB-1
Pirritx eta Porrotx
Patricia Pérez y Luis Miguel Torrecillas Miki Nadal y Sonia Villalba Marco Rodríguez y María del Cueto Eloísa González Medina y Roberto González Paco Nadal, Noemí Ramal y Paco Bautista Carles Hernández y Marina Heredero (SIN DATOS)
2007
2008
Roberto Herrera y Jéssica Déniz Ramón Pellicer y Raquel Sans ETB-1
Actores de Noaoa!

ETB-2
Andoni Aguirregomezkorta, Laura de la Calle y "los batasunnis"
Patricia Pérez y Carlos Lozano Nacho Rubio y Miriam Sánchez Sonia Fidalgo, Alberto Rodríguez y "Samba" Eloísa González Medina, Nieves Bravo y Javier Peñapinto Paco Nadal y Noemí Ramal Miquel Such y Julia Serra
2008
2009
Roberto Herrera y Melania Valencia Tomás Molina y David Olivares Xosé Ramón Gayoso, Iria Piñeiro, María Vázquez y Toñito de Poi ETB-1
Xabier Euzkitze y Joxean Tolosa

ETB-2
Andoni Agirregomezkorta e Itziar Atienza
Paloma Ferre y Poty David Marqueta y Susana Luquín María del Cueto y "Samba" Eloísa González Medina, Juan Carlos Hernández y Lili Quintana Victoria Maldi y Carles Hernández
2009
2010
Roberto Herrera y Sonia Santana Enrique Romero y Ana Cristina Ramírez Espartac Peran, Xabi Coral, Álex Casanovas y Carme Contreras Xosé Ramón Gayoso e Isabel Durán ETB-1


ETB-2
Ibon Uzkundun y Javier Antón
Jota Abril y Sonia Ferrer Lía Beltrán y Pachi Poncela Eloísa González Medina, Mayer Trujillo y Yanely Hernández Carme Juan y Manuel Maestro
2010
2011
Roberto Herrera y Jéssica Déniz Alfonso Hevia y Ana Isabel Albares Laia Ferrer, Jordi Rios y Xavi Serrano Xosé Ramón Gayoso y Laura Casares Jota Abril y Yolanda Maniega Jesús Nadador y Adriana Abenia Ana Blanco y Cristian González Eloísa González Medina, Manolo Artiles, Yanely Hernández y Matías Alonso Maribel Vilaplana, Laura Grande, Óscar Forés, María José Berbegall y Paco Nadal Raül Valls
2011
2012
Roberto Herrera y Mercedes Ortega Modesto Barragán y Carolina Martín Gloria Santoro y Ana Cobos Agnès Marqués, Pep Plaza y Toni Albá Xosé Ramón Gayoso y Lucía Pérez ETB-1
Nagore Aranburu, Kontxu Odriozola, Iban Garate, Mikel Pagadizabal, Egoitz Lasa e Itziar Urretabizkaia

ETB-2
Ibon Uzkudun, Julian Iantzi, Óscar Terol, Juanito Oiarzabal, Anjel Alkain, Patxi Alonso y José Luis Korta
Jota Abril y Jose Toledo Eloísa González Medina, Manolo Vieira y Yara de León
2012
2013
Roberto Herrera y Carolina González Alfonso Hevia y Elordi García Mercè Martínez, Espartac Peran, Cesc Casanovas y Bruno Oro Xosé Ramón Gayoso ETB-1
Anjel Alkain e Iñake Irastorza

ETB-2
Africa Baeta, Alejandro Tejería y Javier Antón
(sin emisión) Jesús Nadador y Susana Luquín Eloísa González Medina, Daniel Calero, Loida Hernández y Gara Hernández (sin presentación) Deborah Piña Zitrone y Agustín El Casta
2013
2014
Roberto Herrera y Patricia Yurena Rodríguez Fernando Díaz de la Guardia y Carolina Martín Cristina Pascual y Fátima García Mochales Ana Boadas y Quim Masferrer Xosé Ramón Gayoso, Federico Pérez, Patricia Vázquez y Marcos Pereiro ETB-1
Anjel Alkain, Iker Galarza, Xabier Euzkitze, Jon Plazaola, Sara Cozar, Paulino, Michael Morris y Alex Sardui

ETB-2
África Baeta, Julian Iantzi, Patxi Alonso, Juanito Oiarzabal y José Luis Korta
Jota Abril y Cristina Ortega Jesús Nadador, Jorge Asín, Marisol Aznar, Yolanda Monje, Pablo Lagartos, Laura Gómez-Lacueva, Alfonso Palomares, Francisco Fraguas, Luis Rabanaque, Chavi Bruna, Alfonso Pablo Urbano y David Angulo Sonia Fidalgo y Alberto Rodríguez Eloísa González Medina, Yanely Hernández y Matías Alonso (SIN EMISIÓN) Agustín El Casta y Victoria Maldi
2014
2015
Roberto Herrera y Jose Toledo Enrique Sánchez y Ana Ruiz Roger de Gràcia y Mabel Martí Xosé Ramón Gayoso Ramón Roteta y Ander González, Anjel Alkain, Iker Galartza y Sara Gandara Rebeca Marín y Javier Callejo Jesús Nadador, Jorge Asín y Laura Gómez-Lacueva Eloísa González Medina, Matías Alonso, Gara Hernández y Loida Hernández Victoria Maldi y Lorenzo Llamas
2015
2016
Manolo Casal y Modesto Barragán Mariló Leal y Alicia Senovilla Àngel Llàcer y Chenoa Xosé Ramón Gayoso y Xosé Antonio Touriñán Klaudio Landa y Bárbara Goenaga Goyo González y María Gracia Luis Larrodera y Carmen París Chus Pedro y Sonia Fidalgo Eloísa González Medina, Matías Alonso, Yanely Hernández y Pilar Rumeu Elenco de "Hotel Bellavista" Javier Martínez Bastida, María Pina y Roper
2016
2017
Roberto Herrera y Paloma Lago Toñi Moreno y Miguel de Miguel Mariló Leal y Juncal Rivero Carlos Cuevas y Elisabet Casanovas Xosé Ramón Gayoso, David Amor y Eva Iglesias Mikel Pagadi, Zuhaitz Gurrutxaga y Sara Gandara Luis Larrodera y Blanca Liso Ana Francisco y Pola Eloísa González Medina, Yanely Hernández, Matías Alonso, Elvis Sanfiel y Roberto González Victoria Maldi, Miquel Salamanca y Raül Valls Fran Sáez y María José Rodríguez
2017
2018
Roberto Herrera y Jose Toledo El Cordobés y Eva Pedraza Carlos Macías y Mariló Leal Ruth Jiménez y Quim Masferrer Xosé Ramón Gayoso, Lucía Regueiro y Rodrigo Vázquez Lorena Berdún y Goyo González Susana Luquin y Eduardo Lolumo Ana Francisco y Alberto Rodríguez Eloísa González Medina, Yanely Hernández, Kiko Barroso y Elvis Sanfiel Llum Barrera y Santi Taura Kika Frutos y María Garó
2018
2019
Roberto Herrera y Ruth Lorenzo Eva Ruiz y Fernando Díaz de la Guardia Helena García Melero y Marc Ribas Carmen Alcayde y David Valldeperas Eloísa González Medina, Roberto González y Juan Luís Calero Carolina Ferre y Eugeni Alemany

Audiencias[editar]

Intervalo Consumo televisivo La 1 La 2 Antena 3 Cuatro Telecinco laSexta Autonómicas Neox (preuvas) Divinity (preuvas) RTVE
(La 1, La 2 y 24h)
Atresmedia
(Antena 3 y laSexta)
Mediaset España
(Cuatro y Telecinco)
RTVE Canarias
(01:00h)
1989
1990
(sin datos) 9.400.000 (sin datos) (sin datos) (SIN EMISIÓN) (sin datos) (SIN EMISIÓN) (sin datos) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) (sin datos) (SIN EMISIÓN) (SIN EMISIÓN) (sin datos)
1990
1991
17.350.000 8.605.000 (49,6%)
1991
1992
14.913.000 9.335.000 (62,6%)
1992
1993
15.319.000 8.118.000 (53%)
1993
1994
16.488.000 6.717.000 (41,3%)

7.996.000 (48,5%)
3.628.000 (22,1%) 3.233.000 (21,0%)
1994
1995
15.657.000 8.022.000 (51,5%)

8.564.000 (54,7%)
3.577.000 (19,7%) 2.276.000

2.400.000 (14,4%)
1995
1996
15.905.000 8.913.000 (56,9%)

9.797.000 (61,6%)
3.289.000 (17,9%) 1.352.000 (7,2%)
1996
1997
15.780.000 8.847.000 (56,4%)

9.350.000 (59,0%)
212.000

318.000
2.447.000 (15,7%)

2.847.000 (15,7%)
1.177.000 (6,0%)

950.000 (6,0%)
2.528.000 (16,0%) 9.059.000

9.368.000
1997
1998
15.832.000 8.786.000 (56,2%)

9.747.000 (61,6%)
443.000 (2,8%) 2.074.000 (13,1%) 740.000 (4,7%) 1.962.000 10.190.000 (64,4%)
1998
1999
14.763.000 7.867.000 (52,5%)

8.881.000 (58%)
1.685.000 (11,0%) 1.719.000 (11,2%)
1999
2000
14.731.000 8.901.000 (59,1%)

10.238.000 (66,9%)
106.000 1.356.000 (8,9%) 1.351.000 (8,8%) 1.902.000 10.344.000
2000
2001
15.130.000 8.708.000 (59,0%)

9.988.000 (66%)
422.000 (2,8%) 1.458.000 (9,6%) 643.000 (4,3%) 2.180.000 (14,4%) 10.410.000 (68,8%)
2001
2002
14.725.000 8.999.000 (62,7%)

10.550.000 (71,6%)
553.000 (3,8%) 1.116.000 (7,7%)

778.000 (5,3%)
597.000 (4,2%)

452.000 (3,1%)
1.962.000 (13,3%) 11.103.000 (75,4%)
2002
2003
13.871.000 7.124.000 (53,1%)

8.824.000 (63,6%)
485.000 (3,5%) 770.000 (5,7%)

746.000 (5,4%)
2.051.000 (14,8%)

1.735.000 (12,5%)
1.755.000 (12,7%) 9.309.000 (67,1%)
2003
2004
13.680.000 6.803.000 (51,1%)

8.223.000 (60,1%)
372.000 (2,7%)

506.000 (3,7%)
1.718.000 (12,8%)

1.545.000 (11,3%)
1.079.000 (8,1%)

876.000 (6,4%)
2.188.000 (16,0%) 7.175.000 (53,8%)

8.729.000 (63,8%)
2004
2005
13.963.000 6.014.000 (44,2%)

7.497.000 (53,7%)
307.000 (2,2%) 2.540.000 (18,6%)

2.642.000 (18,9%)
1.274.000 (9,3%)

1.018.000 (7,3%)
1.856.000 (13,3%) 7.804.000 (55,9%)
2005
2006
14.180.000 6.811.000 (49,2%)

8.209.000 (57,9%)
430.000 (3,1%)

491.000 (3,5%)
1.895.000 (13,7%)

1.710.000 (12,1%)
456.000 (3,2%) 1.312.000 (9,4%)

925.000 (6,5%)
2.045.000 (14,4%) 7.241.000 (52,3%)

8.700.000 (61,4%)
2006
2007
13.418.000 6.227.000 (47,8%)

7.592.000 (56,6%)
256.000 (2,7%)

346.000 (2,6%)
954.000 (7,3%)

873.000 (6,5%)
545.000 (4,1%) 1.868.000 (14,3%)

1.567.000 (11,7%)
219.000 (1,6%) 2.025.000 (15,1%) 6.483.000 (50,5%)

7.938.000 (59,2%)
2007
2008
14.451.000 5.468.000 (39,0%)

6.838.000 (47,3%)
283.000 (2,0%)

344.000 (2,4%)
2.000.000 (14,7%)

2.452.000 (17,0%)
364.000 (2,5%) 1.670.000 (11,8%)

1.343.000 (9,3%)
396.000 (2,7%) 2.348.000 (16,2%) 5.751.000 (41,0%)

7.182.000 (49,7%)
4.101.000 (33,6%)
2008
2009
14.620.000 5.392.000 (38,7%)

7.162.000 (49,0%)
429.000 (3,1%)

534.000 (3,7%)
1.478.000 (10,5%)

1.617.000 (11,1%)
772.000 (5,3%)

755.000 (5,2%)
1.193.000 (8,4%)

1.275.000 (8,7%)
642.000 (5,2%)

466.000 (3,2%)
2.190.000 (15,0%) 5.821.000 (41,8%)

7.696.000 (52,7%)
3.990.000 (33,8%)
2009
2010
14.278.000 6.269.000 (45,1%)

7.247.000 (50,8%)
343.000 (2,5%)

473.000 (3,3%)
520.000 (3,7%)

421.000 (3,0%)
269.000 (1,9%)

181.000 (1,3%)
2.836.000 (20,4%)

3.025.000 (21,2%)
489.000 (3,7%)

283.000 (2,0%)
1.842.000 (12,9%) 6.612.000 (47,6%)

7.720.000 (54,1%)
4.460.000 (36,7%)
2010
2011
15.392.000 7.031.000 (47,6%)

8.645.000 (56,2%)
181.000 (1,3%)

48.000 (0,3%)
653.000 (4,4%)

739.000 (4,8%)
565.000 (3,8%)

289.000 (1,9%)
2.246.000 (14,9%)

2.399.000 (15,6%)
476.000 (3,3%)

204.000 (1,3%)
2.040.000 (13,9%) 8.798.000 (57,2%) 3.798.000 (29,0%)
2011
2012
14.758.000 6.169.000 (43,5%)

7.209.000 (48,8%)
59.000 (0,4%)

35.000 (0,2%)
1.086.000 (7,6%)

1.442.000 (9,8%)
72.000 (0,5%) 2.997.000 (21,2%)

3.266.000 (22,1%)
382.000 (2,9%)

195.000 (1,3%)
1.777.000 (12,0%) 904.000 (5,3%) 7.284.000 (48,8%) 4.426.000 (34,7%)
2012
2013
14.416.000 5.296.000 (38,3%)

6.696.000 (46,5%)
129.000 (0,9%)

34.000 (0,2%)
1.166.000 (8,3%)

1.067.000 (7,4%)
404.000 (2,9%)

326.000 (2,3%)
2.768.000 (19,8%)

2.791.000 (19,4%)
436.000 (3,1%)

439.000 (3,0%)
2.008.000 (13,9%) 414.000 (2,4%) 6.713.000 (46,7%) 1.602.000 (11,4%)

1.506.000 (10,3%)
3.509.000 (25,1%)

3.468.000 (24,2%)
3.983.000 (32,6%)
2013
2014
14.276.000 5.261.000 (37,9%)

6.095.000 (42,7%)
52.000 (0,4%) 1.231.000 (8,9%)

1.145.000 (8,0%)
345.000 (2,5%)

335.000 (2,3%)
2.476.000 (18,3%)

2.611.000 (18,3%)
757.000 (5,7%)

713.000 (5,0%)
2.190.000 (15,3%) 294.000 (1,5%) 6.134.000 (43,0%) 1.988.000 (14,6%)

1.902.000 (13,7%)
3.213.000 (23,6%)

3.475.000 (24,3%)
3.743.000 (30,2%)
2014
2015
14.323.000 5.323.000 (38,7%)

6.531.000 (45,6%)
68.000 (0,5%) 1.218.000 (8,9%)

1.212.000 (8,5%)
320.000 (2,3%)

275.000 (1,9%)
1.968.000 (14,3%)

1.957.000 (13,6%)
1.309.000 (9,6%)

1.395.000 (9,7%)
1.973.000 (13,8%) (sin retransmisión) 6.558.000 (45,8%) 2.527.000 (18,5%)

2.607.000 (18,2%)
2.491.000 (18,0%)

2.438.000 (17,0%)
3.103.000 (26,3%)
2015
2016
13.663.000 5.396.000 (40,8%)

6.484.000 (47,5%)
100.000 (0,7%) 2.044.000 (15,4%)

2.242.000 (16,4%)
201.000 (1,5%)

182.000 (1,3%)
1.629.000 (11,9%)

1.754.000 (13,3%)
483.000 (3,6%)

442.000 (3,2%)
1.866.000 (13,7%) 191.000 (1,2%) 296.000 (2,0%) 6.501.000 (47,6%) 2.527.000 (19,0%)

2.684.000 (19,6%)
2.161.000 (16,4%)
1.982.000 (14,5%)
3.865.000 (32,8%)

(Audiencia Canaria)
187.000 (33,3%)

201.000 (35,6%)
2016
2017
13.377.000 4.659.000 (35,8%)

5.192.000 (38,8%)
240.000 (1,8%)

292.000 (2,2%)
2.317.000 (17,9%)

2.319.000 (17,3%)
430.000 (3,3%)

483.000 (3,6%)
1.476.000 (11,4%)

1.676.000 (12,5%)
671.000 (5,1%)

559.000 (4,2%)
1.846.000 (13,5%) 623.000 (3,9%) 103.000 (0,8%) 4.900.000 (37,6%)

5.531.000 (41,3%)
2.989.000 (23,1%)

2.878.000 (21,5%)
2.169.000 (16,9%)

2.468.000 (18,5%)
3.212.000 (27,9%)

(Audiencia Canaria)
118.000 (20,4%)

136.000 (23,0%)
2017
2018
SIN INVITADOS
13.649.000
CON INVITADOS
19.238.000
SIN INVITADOS
4.288.000 (32,5%)
5.304.000 (38,9%)
CON INVITADOS
6.344.000 (34,5%)
7.926.000 (41,2%)
SIN INVITADOS
321.000 (2,4%)
444.000 (3,3%)
CON INVITADOS
403.000 (2,2%)
576.000 (3,0%)
SIN INVITADOS
3.072.000 (23,3%)
2.964.000 (21,7%)
CON INVITADOS
4.480.000 (24,3%)
4.189.000 (21,8%)
SIN INVITADOS
267.000 (2,0%)
294.000 (2,2%)
CON INVITADOS
332.000 (1,8%)
376.000 (2,0%)
SIN INVITADOS 1.323.000 (10,1%)
1.255.000 (9,2%)
CON INVITADOS
1.673.000 (9,2%)
1.531.000 (8,0%)
SIN INVITADOS
835.000 (6,3%)
922.000 (6,8%)
CON INVITADOS
1.185.000 (6,5%)
1.345.000 (7,0%)
SIN INVITADOS
1.768.000 (13,0%)
CON INVITADOS
2.505.000 (13,0%)
444.000 (3,0%) (SIN EMISIÓN) SIN INVITADOS
4.609.000 (34,9%)
5.774.000 (42,4%)
CON INVITADOS
6.747.000 (36,7%)
8.539.000 (44,4%)
SIN INVITADOS
3.907.000 (29,6%)
3.886.000 (28,5%)
CON INVITADOS
5.665.000 (30,8%)
5.534.000 (28,8%)
SIN INVITADOS
1.590.000 (12,1%)
1.649.000 (11,4%)
CON INVITADOS
2.005.000 (11,0%)
1.907.000 (10,0%)
SIN INVITADOS
3.391.000 (29,7%)
CON INVITADOS
5.061.000 (31,6%)
(Audiencia Canaria)
153.000 (22,0%)

176.000 (24,0%)
2018
2019

Notas[editar]

  1. -Telecinco ha retransmitido todas las campanadas desde la Puerta del Sol excepto: (1996-1997) y (1997-1998) desde Granada; (2000-2001), desde Córdoba; (2001-2002) desde Ronda; (2002-2003), desde Muxía; (2003-2004), desde el Fórum de Barcelona; (2004-2005), desde Consuegra; (2005-2006), desde Oviedo; (2006-2007), desde Valencia, (2007-2008), desde Zaragoza y (2018-2019) desde Sant Llorenç des Cardassar (Mallorca).

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]