Anexo:Cadenas de radio de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las cadenas de radio de España, se pueden clasificar en función de tres criterios básicos como temática de emisión (generalista o temática), ámbito de emisión (nacional, autonómica o local) y titularidad (pública o privada).

Radios generalistas[editar]

Las radios generalistas emiten boletines horarios de noticias (cada hora en punto), programas de información y debate, programas de deporte, programas de entretenimiento y programas culturales. Existen cuatro cadenas generalistas de ámbito nacional, Radio Nacional (pública), Cadena SER, Cadena COPE y Onda Cero, además de esRadio, implantada parcialmente según territorio.

Nacionales[editar]

Radio Gestor Ámbito Idioma
Radio Nacional RNE España Español
Cadena SER Prisa Radio España Español
Cadena COPE Radio Popular España Español
Onda Cero Atresmedia Radio España Español
esRadio Libertad Digital España Español

Autonómicas[editar]

Radio Gestor Ámbito Idioma
Canal Sur Radio RTVA Andalucía Español
Aragón Radio CARTV Aragón Español
Radio del Principado de Asturias RTPA Asturias Español
IB3 Radio EPRTVIB Baleares Catalán
Canarias Radio RTVC Canarias Español
Radio Castilla-La Mancha RTVCM Castilla-La Mancha Español
Catalunya Ràdio CCMA Cataluña Catalán
Ràdio 4 RTVE Cataluña Catalán
Canal Extremadura Radio CEXMA Extremadura Español
Radio Galega CRTVG Galicia Gallego
Onda Madrid Radio Televisión Madrid Comunidad de Madrid Español
Onda Regional de Murcia RTRM Región de Murcia Español
Radio Euskadi EITB País Vasco Español
Radio Vitoria EITB País Vasco Español
Euskadi Irratia EITB País Vasco Euskera
Emisoras privadas
RAC 1 Grupo Godó Cataluña Catalán
Radio Voz Corporación Voz Galicia Español
Radio Inter Intereconomía Corporación Comunidad de Madrid Español
Onda Vasca Grupo Noticias País Vasco Español

Radios temáticas[editar]

Las radios temáticas o radiofórmulas son radios que emiten un determinado tipo de programación. Entre los tipos de radio se distinguen:

  • Musical (actual, del pasado, clásica, española, disco, alternativa, pop, rock, variada -mezcla oldies con actualidad-)
  • Informativa (noticias, economía, reportajes)
  • Deportiva (retransmisiones deportivas)
Radio Temática Gestor Ámbito Idioma
Radio Exterior de España Global RTVE Internacional Multilingüe
Radio 5 Noticias RTVE España Español
Radio Andalucía Información Noticias RTVA Andalucía Español
Catalunya Informació Noticias CCMA Cataluña Español
Radio Intereconomía Noticias económicas Grupo Intereconomía España Español
Radio Marca Deportes Unidad Editorial España Español
Emisoras musicales
LOS40 Música actual Prisa Radio España Español
Europa FM Música actual Atresmedia Radio España Español
Hit FM Música actual KISS Media España Español
MegaStar FM Música actual Radio Popular España Español
Ràdio Flaixbac Música actual Grupo Flaix Cataluña Catalán
Gaztea Música actual EITB País Vasco Euskera
Cadena Dial Música variada/ES Prisa Radio España Español
M80 Radio Música variada/80s Prisa Radio España Español
Cadena 100 Música variada/AC Radio Popular España Español
Melodía FM Música variada/AC Atresmedia Radio España Español
Kiss FM Música variada/AC KISS Media España Español
RAC 105 Música variada/AC Grupo Godó Cataluña Catalán
Radio 3 Música alternativa/AC RTVE España Español
iCat Música alternativa/AC CCMA Cataluña Catalán
Máxima FM Música electrónica Prisa Radio España Español
Loca FM Música electrónica Movemos Madrid España Español
Flaix FM Música electrónica Grupo Flaix Cataluña Catalán
Rock FM Música rock Radio Popular España Español
Radiolé Música del sur Prisa Radio España Español
Canal Fiesta Radio Música del sur RTVA Andalucía Español
EITB Musika Música en euskera EITB País Vasco Euskera
Radio Clásica Música clásica RTVE España Español
Catalunya Música Música clásica CCMA Cataluña Catalán
Radio María España Religión Radio María España Español
Ràdio Estel Religión y música Arzobispado de Barcelona Cataluña Catalán

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]