Anexo:Cadenas de radio de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las cadenas de radio de España, se pueden clasificar en función de tres criterios básicos como temática de emisión (generalista o temática), ámbito de emisión (nacional, autonómica o local) y titularidad (pública o privada).

Radios generalistas[editar]

Las radios generalistas, también denominadas radios convencionales, emiten boletines horarios de noticias (cada hora en punto), programas de información y debate, programas de deporte, programas de entretenimiento y programas culturales. Se encuentra diseñada para llegar a una audiencia muy amplia a través de variedad de programas, de registros, de propuestas. La radio generalista es la más cara porque necesita más recursos para producir.

Submodelos de la radio generalista[editar]

Tiene 3 submodelos: radio mosaico. Se usó este submodelo en los inicios de la radio generalista. Hay mucha variedad de programas para conseguir el objetivo de esta radio, tiene mucha especificidad. Con los años 50-60 llega la televisión, y se convierte en un competidor muy duro para la radio, tanto, que la televisión quitó toda la publicidad a la radio. Esto hace que estas propuestas de radio queden insostenibles y entren en una profunda crisis. Una de las opciones por las que optaron las empresas radiofónicas frente a la crisis, fue reducir la programación que emitían, haciendo que los programas que mantuvieron fueran más largos y rentables.

Surgía así la radio de bloques. Es la radio que triunfa, la que tenemos hoy en día, sin embargo, esta no deja de ser una radio muy rígida a nivel de programación, lo que provoca, según ciertos expertos, que esta radio sea "crónica", ya que los contenidos que se emiten son muy similares entre las cadenas radiofónicas, solo varía la ideología de cada cadena o empresa radiofónica. A pesar de esta desventaja, sigue siendo una radio de éxito, pues, como se ha comentadio anteriormente, se reducen gastos, hay fidelización de la audiencia y al tener menos programas, la promoción en estos es más efectiva, se fijan mejor los objetivos.

Por otro lado, aparece el submodelo de la radio de continuidad. Esta, a diferencia de los otros dos submodelos, no se usa apenas, queda restringida únicamente a las radios locales y de bajo presupuesto. Las cadenas lo que persiguen es justamente eso, emitir continuidad, tener el aparato siempre conectado. Estas emisoras concentran los esfuerzos en 1 o 2 programas y el resto de la programación conectan con radios de más poder. Centra los objetivos de programación en los segmentos horarios de mayor audiencia.

En la actualidad, la radio generalista le gana terreno a las radios temáticas, según los últimos resultados del Estudio general de medios o EGM. Tal y como ofrecen los datos de este estudio, realizado en la oleada de otoño del año 2017, el consumo de radio se vió reducido, llegando hasta los 25 millones de oyentes aproximadamente, un 1,1% menos que en verano de ese mismo año. Centrándonos en la radio generalista, los datos están a su favor, aumentando sus oyentes en un 1,4% más, en total unos 12 millones de espectadores. Sin embargo, en el caso de la radio temática el resultado es negativo, y es que, a pesar de que posee más oyentes que la radio generalista (15 millones aproximadamente), desde el mes de julio del 2017, cayó la escucha en un 4,7%. Igual sucede con la radio musical, desplomándose en un 4,9% frente a datos anteriores.

Existen cuatro cadenas generalistas de ámbito nacional, Radio Nacional (pública), Cadena SER, Cadena COPE y Onda Cero, además de esRadio, implantada parcialmente según territorio.

Nacionales[editar]

Radio Gestor Ámbito Idioma
Radio Nacional RNE España Español
Cadena SER Prisa Radio España Español
Cadena COPE Radio Popular España Español
Onda Cero Atresmedia Radio España Español
esRadio Libertad Digital España Español

Autonómicas[editar]

Radio Gestor Ámbito Idioma
Canal Sur Radio RTVA Andalucía Español
Aragón Radio CARTV Aragón Español
Radio del Principado de Asturias RTPA Asturias Español
IB3 Radio EPRTVIB Baleares Catalán
Canarias Radio RTVC Canarias Español
Radio Castilla-La Mancha RTVCM Castilla-La Mancha Español
Catalunya Ràdio (generalista) CCMA Cataluña Catalán
Catalunya Informació (Emisora de noticias) CCMA Cataluña Catalán
Catalunya Música (Emisora de música) CCMA Cataluña Catalán
ICat (Emisora de música y cultura) CCMA Cataluña Catalán
Ràdio 4 RTVE Cataluña Catalán
Canal Extremadura Radio CEXMA Extremadura Español
Radio Galega CRTVG Galicia Gallego
Onda Madrid Radio Televisión Madrid Comunidad de Madrid Español
Onda Regional de Murcia RTRM Región de Murcia Español
Radio Euskadi EITB País Vasco Español
Radio Vitoria EITB País Vasco Español
Euskadi Irratia EITB País Vasco Euskera
À Punt FM Corporación Valenciana de Medios de Comunicación Comunidad Valenciana Valenciano
A Punt Musica Corporación Valenciana de Medios de Comunicación Comunidad Valenciana Valenciano
Emisoras privadas
RAC 1 Grupo Godó Cataluña Catalán
Radio Voz Corporación Voz Galicia Español
Radio Inter Intereconomía Corporación Comunidad de Madrid Español
Onda Vasca Grupo Noticias País Vasco Español
Vive! Radio Promecal Castilla y León Español
Castilla y León esRadio Edigrup y Libertad Digital Castilla y León Español

Radios temáticas[editar]

La radio temática es un modelo de programación definido por unos contenidos monotemáticos destinados a un segmento específico de la audiencia potencial. Nace en la década de los años 50 en los EUA. Se generaliza en los años 60 y 70 por la crisis de la radio generalista. En el inicio se centra en la música, especialmente el rock y el pop. La especialización en los contenidos también atañerá a la información, pero más adelante. A medida que pasa el tiempo no solo hay radios temáticas en música, sino también en información, surge la radio informativa.

Existen dos submodelos de la radio temática: las radios temáticas o radiofórmulas, son radios que emiten un determinado tipo de programación.

  1. La radio temática: la manera que tiene de organizarse los contenidos funciona como una radio generalista mosaico, quiere decir que para hablar de un tema concreto utilizan estrategias de variedad de programas y variedad de géneros. Un ejemplo podría ser la radio deportiva, en la que se habla de multitud de deportes distintos con multitud de géneros distintos, con entrevistas, reportajes, informativos...
  2. La radiofórmula: está sujeta a las características generales de la radio temática. Su particularidad es la unidad y estructura de su programación: el formato. Es un modelo de programación radiofónica especializado en la emisión constante y reiterada de uno o diversos contenidos prioritarios que se completa con otros espacios durante las 24 horas del día según la frecuencia de repetición del formato, que suele ser de una hora en la música y de menos en informativos.

Entre los tipos de radio se distinguen:

  • Musical (actual, del pasado, clásica, española, disco, alternativa, pop, rock, variada -mezcla oldies con actualidad-)
  • Informativa (noticias, economía, reportajes)
  • Deportiva (retransmisiones deportivas)
  • Cultural, educativa y divulgativa
  • Religiosa
Radio temática Gestor Ámbito Idioma
Radio Exterior de España Global RTVE Internacional Multilingüe
Radio 5 Noticias RTVE España Español
Radio Andalucía Información Noticias RTVA Andalucía Español
Catalunya Informació Noticias CCMA Cataluña Español
Radio Intereconomía Noticias económicas Grupo Intereconomía España Español
Radio Marca Deportes Unidad Editorial España Español
Emisoras musicales
LOS40 Música actual Prisa Radio España Español
Europa FM Música actual Atresmedia Radio España Español
Hit FM Música actual KISS Media España Español
MegaStar FM Música actual Radio Popular España Español
Ràdio Flaixbac Música actual Grupo Flaix Cataluña Catalán
Gaztea Música actual EITB País Vasco Euskera
Cadena Dial Música variada/ES Prisa Radio España Español
M80 Radio Música variada/80s Prisa Radio España Español
Cadena 100 Música variada/AC Radio Popular España Español
Melodía FM Música variada/AC Atresmedia Radio España Español
Kiss FM Música variada/AC KISS Media España Español
RAC 105 Música variada/AC Grupo Godó Cataluña Catalán
Radio 3 Música alternativa/AC RTVE España Español
iCat Música alternativa/AC CCMA Cataluña Catalán
Máxima FM Música electrónica Prisa Radio España Español
Loca FM Música electrónica Movemos Madrid España Español
Flaix FM Música electrónica Grupo Flaix Cataluña Catalán
Rock FM Música rock Radio Popular España Español
Radiolé Música del sur Prisa Radio España Español
Canal Fiesta Radio Música del sur RTVA Andalucía Español
EITB Musika Música en euskera EITB País Vasco Euskera
Radio Clásica Música clásica RTVE España Español
Catalunya Música Música clásica CCMA Cataluña Catalán
Radio María España Religión Radio María España Español
Ràdio Estel Religión y música Arzobispado de Barcelona Cataluña Catalán

Véase también[editar]

Enlaces internos[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]