Anexo:Cañones por calibre

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El Dulle Griet, cañón flamenco de comienzos del siglo XV (calibre 660 mm).

Esta lista de los mayores cañones por calibre incluye todo tipo de cañones ordenados en razón de por su calibre. Se divide cronológicamente en tres periodos, según los proyectiles usados.

  • Balas de piedra: Se introdujeron en Europa Occidental a finales del siglo XIV y comienzos del siglo XV. Siguiendo una lógica de búsqueda del mayor tamaño, evolucionaron en unas pocas décadas de los pequeños cañones de mano a piezas gigantes de bronce o acero, como las bombardas.[1]
  • Balas de hierro: En el siglo XVI se evolucionó a proyectiles más pequeños pero mucho más efectivos, así como un modelo de cañón estandarizado y con una cadencia de disparo más alta. Con excepción de algunas extrañas piezas, los cañones de dimensiones extraordinarias, enormemente costosos, quedaron obsoletos.[2]
  • Proyectiles explosivos: A partir de la Revolución industrial la artillería volvió a sufrir un cambio revolucionario con la introducción del obús de carga explosiva, comenzando con el cañón Paixhans, y de nuevo con una carrera en la búsqueda del mayor tamaño, culminando en los colosos usados en las dos Guerras Mundiales [3]​. En la segunda mitad del siglo XX, la artillería quedó superada por la tecnología de misiles, aunque los supercañones siguen siendo empleados en algunos contextos.

Cañones de bolaños[editar]

Empleados en los siglos XV y XVI.

Calibre (mm) Nombre Tipo Año Lugar de origen Fabricado por
El Zar Pushka. 890[CB 1] Tsar Pushka ("Cañón del Zar") Bombarda 1586 Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Imperio ruso Andrey Chokhov
Parte trasera del Pumhart von Steyr. 820[CB 2][4] Pumhart von Steyr Bombarda Comienzos del siglo XV Casa de Habsburgo
745[CB 3] Basílica[7] Bombarda 1453 Imperio otomano Orbón
Grabado de Georg Beck (1714). En la cartela superior dice: "El mayor cañón de Alemania, llamado el Faule Metze". 735[CB 4][8] Faule Mette Bombarda 1411 Ciudad de Brunswick Henning Bussenschutte
El Malik E Maidan en la muralla occidental del fuerte de Bijapur. 700 Malik-i-Maidan Bombarda 1549 Ciudad de Bijapur Muhammad Bin Husain Rumi
The Dulle Griet at Ghent, close to the Friday Market square in the old town 660[9] Dulle Griet Bombarda Primera mitad del siglo XV Ciudad de Gante
Dismantled Dardanelles Gun in 2007 at Fort Nelson 635[10] Cañón de los Dardanelos o Gran Bombarda Turca Bombarda 1464 Imperio otomano Munir Ali
520[11] Faule Grete Bombarda 1409 Caballeros Teutónicos Heynrich Dumechen
Mons Meg with its 50 cm caliber cannonballs 520[12] Mons Meg Bombarda 1449 Ducado de Borgoña Jehan Cambier
Bombarda de bronce de los Caballeros Hospitalarios, 1480. 510[CB 5][13] Bombarda 1480 Caballeros Hospitalarios

Cañones de balas de hierro[editar]

Empleados en los siglos XVI y XIX.

Calibre (mm) Nombre Tipo Año Lugar de origen Fabricado por
Kanone Greif 280[14] Kanone Greif Scharfmetze ("tamaño medio") 1524 Electorado de Tréveris Maestro Simon
Jaivana. 280 Jaivana 1720 Jaipur
Dalmadal 286 Dalmadal/Dala Mardana Siglo XVIII[15] Reino de Bishnupur
240 Zamzama 1757 Imperio Durrani Shah Nazir

Durante la Guerra de Secesión, en 1864 se construyeron cañones Rodman y Dahlgren de veinte pulgadas (508 mm) con ánima lisa. Los Rodman se usaron como defensa costera. El cañón Dahlgren, aunque no estaba previsto para ello, se montó en las torretas de algunas naves (USS Dictator y USS Puritan).

Cañones con proyectiles explosivos[editar]

Empleados en los siglos XIX y XX.

Calibre (mm) Nombre Tipo Año Lugar de origen Fabricado por
Mortero Mallet, con obuses de 36 pulgadas que contenían 480 libras (217kg) de pólvora. 914 Mortero Mallet Mortero 1857 Bandera de Reino Unido Reino Unido Robert Mallet
Little David at the Aberdeen Proving Ground 914 Little David Mortero 1945 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
El Schwerer Gustav (en negro) comparado con un moderno lanzamisiles. 800 Schwerer Gustav Cañón ferroviario[16] 1941 Alemania nazi Krupp
El Schwerer Gustav (en negro) comparado con un moderno lanzamisiles. 800 Cañón Dora Cañón ferroviario 1942 Bandera de Alemania nazi Alemania nazi Krupp
The Mortier monstre 600[17][18] Mortero Monstruo Mortero 1832 Bandera de Francia Reino de Francia (Monarquía de Julio) Henri-Joseph Paixhans
El Karl-Gerät "Ziu" de 600 mm disparando en Varsovia, agosto de 1944. 600 Karl-Gerät Mortero 1940 Bandera de Alemania nazi Alemania nazi Rheinmetall
French 520 mm howitzer on cradle sliding recoil railway mount.jpg 520 Obús de 520 Modelo 1916 Cañón ferroviario (Railway howitzer) 1918 Bandera de Francia Tercera República Francesa Schneider et Cie
20-inch cast-iron naval gun.jpg 508 Cañón del Zar Perm[19] Cañón naval 1868 Flag of the Russian Empire (black-yellow-white).svg Imperio ruso Motovilikha[20]
The Japanese battleship Yamato under construction 460 Cañón naval Tipo 94 46 cm/45 Cañón naval 1940 Imperio de Japón
Boche Buster en Catterick, 12 de diciembre de 1940. 457.2 Obús ferroviario BL de 18 pulgadas Cañón ferroviario (railway howitzer) 1920 Bandera de Reino Unido Reino Unido Elswick Ordnance Company
On monitor HMS General Wolfe 457.2 Cañón naval BL Mk I de 18 pulgadas Cañón naval 1916 Bandera de Reino Unido Reino Unido Elswick Ordnance Company
Elswick 100-ton gun at Gibraltar 450 Cañón RML de 17.72 pulgadas Cañón naval 1877 Bandera de Reino Unido Reino Unido Elswick Ordnance Company
One of the first Big Berthas being readied for firing 420 Gran Bertha Obús Imperio alemán Krupp
Side view of a Gamma-Gerät 420 42 cm Gamma Mörser Mortero Imperio alemán / Alemania nazi Krupp
2B1 Oka 420 2B1 Oka Obús autopropulsado 1957 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
BL 16.25 inch naval gun 412.8 Cañón naval BL Mk I de 16.25 pulgadas Cañón naval 1888 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Elswick Ordnance Company
406 mm gun from Japanese battleship Mutsu 410 Cañón naval Tipo 3 41 cm/45 Cañón naval Imperio del Japón
Coastal Defense Gun de 16 pulgadas en el US Army Ordnance Museum. 406 Cañón M1919 calibre 16"/50 1920 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Guns of HMS Rodney at maximum elevation, 1940 406 Cañón naval BL Mk I de 16 pulgadas Cañón naval 1927 Bandera de Reino Unido Reino Unido
Batterie Lindemann gun, 1942 406 40.6 cm SK C/34[21] Cañón naval Alemania nazi Krupp
2A3 Kondensator 406 2A3 Kondensator 2P Obús autopropulsado 1956 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
A 406 mm/50 B-37 naval gun in MP-10 test mount 406 Cañón naval B-37 406 mm/50[22]​ para los acorazados Clase Sovietsky Soyuz Cañón naval 1937 [[Archivo:{{{bandera alias-1923}}}|20x20px|border|link=|Bandera de la Unión Soviética]] Unión Soviética Planta Barrikady, Stalingrado
A cutaway of a turret mounting 16-inch guns 406 Cañón Mark 7 calibre 16"/50 para los acorazados Clase Iowa Cañón naval 1943 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Washington Navy Yard, Washington, D.C.

Notas[editar]

  1. La bombarda tiene un ánima cónica de 82,5–90 cm.
  2. La bombarda tiene un ánima cónica de 76–88 cm.
  3. Bown[5]​ indica un gran calibre de 36 plg (914,4 mm), pero Hollenback[6]​ dice que Kritoboulos, una fuente contemporánea, indica una circunferencia of 12 palmos y concluye que en este caso, el más pequeño de tres posibles dimensiones de palmo es la unidad correcta, dando 0,745 m para el ánima. Hollenback también indica que los bolaños de granito que se remontan al sitio de Constantinopla tienen un diámetro de 0,711 m y podían haber sido disparados con este cañón empleando un sabot de madera.
  4. La bombarda tiene un ánima cónica de 67–80 cm.
  5. La bombarda tiene un ánima cónica de 45–58 cm.

Referencias[editar]

  1. Schmidtchen, 1977b, pp. 228–230
  2. Schmidtchen, 1977a, pp. 153–161
  3. Triana, J. Ruiz, J. El arma secreta de la primera guerra mundial, Revista Cubana de Física, 35(1) (2018), 60-66.
  4. Schmidtchen, 1977a, p. 162; el diámetro del bolaño es 20 mm menor (p. 171, Fn. 41).
  5. Stephen R. Bown (2005). A Most Damnable Invention: Dynamite, Nitrates, and the Making of the Modern World. Penguin Group. ISBN 0-670-04524-1. 
  6. George M. Hollenback (2002). «Notes on the Design and Construction of Urban's Giant Bombard». Byzantine and Modern Greek Studies 26 (1): 284–291. 
  7. en:Basilic (cannon)
  8. Schmidtchen, 1977b, p. 222; el diámetro del bolaño es 20 mm menos (p. 171, Fn. 41).
  9. Schmidtchen, 1977a, p. 164; el diámetro del bolaño es 20 mm menos (p. 171, Fn. 41).
  10. Royal Armouries
  11. Schmidtchen, 1977b, p. 218; el diámetro del bolaño es 20 mm menos (p. 171, Fn. 41).
  12. Schmidtchen, 1977a, p. 166; el diámetro del bolaño es 20 mm menos (p. 171, Fn. 41).
  13. Schmidtchen, 1977b, p. 236, Fn. 103
  14. Archiv für die Officiere der Königlich Preußischen Artillerie- und Ingenieur-Korps, Vol. 19, Berlin, Posen, Bromberg 1846, p. 101
  15. [1]
  16. Doyle, David (2011). K5(E) Railgun - Detail in Action. Carollton, TX, USA: Squadron Signal Publications. ISBN 978-0-89747-635-5. Fuente citada en en:Railway gun
  17. Meyers Großes Konversations-Lexikon, Vol. 14, Leipzig 1908, p. 160: "Mörser": calibre de 60 cm
  18. Journal des Sciences Militaires, 2nd series, Vol. 22, Paris 1838: calibre sw 22 pouces = 59,6 cm (p. 49); diámetro externo del cañón: 1 m (p. 54)
  19. [2]
    cañón naval de ánima lisa de 508 mm/9,6
  20. Página web oficial, fuente citada en en:Motovilikha Plants
  21. en:40.6 cm SK C/34 gun
  22. en:406 mm/50 B-37 naval gun

Bibliografía[editar]

  • Schmidtchen, Volker (1977a). «Riesengeschütze des 15. Jahrhunderts. Technische Höchstleistungen ihrer Zeit». Technikgeschichte (en alemán) 44 (2): 153–173. 
  • Schmidtchen, Volker (1977b). «Riesengeschütze des 15. Jahrhunderts. Technische Höchstleistungen ihrer Zeit». Technikgeschichte (en alemán) 44 (3): 213–237.