Anexo:Código Q de señales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Según la forma, los códigos Q son afirmativos o interrogativos y se utilizan en telegrafía y en telefonía.

Todos los códigos tienen exactamente tres letras; la primera es siempre la letra Q, que viene de question (pregunta, en francés e inglés). Para evitar toda confusión, la letra Q nunca se usa en un indicativo.

  • Los códigos en el rango QAA-QNZ quedan reservados al uso aeronáutico
  • Los del rango QOA-QOZ para el uso marítimo
  • Los del rango QRA-QUZ para todos los servicios.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
A QAA QAB

autorización

QAC QAD QAE QAF

aviso lugar

QAG

organizar vuelo

QAH

altitud de vuelo

QAI

tráfico

QAJ QAK

riesgo de colisión

QAL

aterrizaje

QAM

observación meteorológica

QAN

dirección y velocidad del viento

QAOdirección y velocidad del viento (grados) QAP

atencón a la frec.

QAQárea prohibida/ restringida QARparar escucha (minutos) QAS QAT QAUtirar combustible (área) QAV QAWprocedimiento de sobreimpulso QAX QAYpasar (lugar) respecto (grados) del rumbo QAZ

Tormenta

B QBA QBB QBC QBD QBE QBF QBG QBH QBI QBJ QBK QBL QBM QBN QBO QBP QBQ QBR QBS QBT QBU QBV QBW QBX QBY QBZ
C QCA QCB QCC QCD QCE QCF QCG QCH QCI QCJ QCK QCL QCM QCN QCO QCP QCQ QCR QCS QCT QCU QCV QCW QCX QCY QCZ
D QDA QDB QDC QDD QDE QDF QDG QDH QDI QDJ QDK QDL QDM QDN QDO QDP QDQ QDR QDS QDT QDU QDV QDW QDX QDY QDZ
E QEA QEB QEC QED QEE QEF QEG QEH QEI QEJ QEK QEL QEM QEN QEO QEP QEQ QER QES QET QEU QEV QEW QEX QEY QEZ
F QFA QFB QFC QFD QFE QFF QFG QFH QFI QFJ QFK QFL QFM QFN QFO QFP QFQ QFR QFS QFT QFU QFV QFW QFX QFY QFZ
G QGA QGB QGC QGD QGE QGF QGG QGH QGI QGJ QGK QGL QGM QGN QGO QGP QGQ QGR QGS QGT QGU QGV QGW QGX QGY QGZ
H QHA QHB QHC QHD QHE QHF QHG QHH QHI QHJ QHK QHL QHM QHN QHO QHP QHQ QHR QHS QHT QHU QHV QHW QHX QHY QHZ
I QIA QIB QIC QID QIE QIF QIG QIH QII QIJ QIK QIL QIM QIN QIO QIP QIQ QIR QIS QIT QIU QIV QIW QIX QIY QIZ
J QJA QJB QJC QJD QJE QJF QJG QJH QJI QJJ QJK QJL QJM QJN QJO QJP QJQ QJR QJS QJT QJU QJV QJW QJX QJY QJZ
K QKA QKB QKC QKD QKE QKF QKG QKH QKI QKJ QKK QKL QKM QKN QKO QKP QKQ QKR QKS QKT QKU QKV QKW QKX QKY QKZ
L QLA QLB QLC QLD QLE QLF QLG QLH QLI QLJ QLK QLL QLM QLN QLO QLP QLQ QLR QLS QLT QLU QLV QLW QLX QLY QLZ
M QMA QMB QMC QMD QME QMF QMG QMH QMI QMJ QMK QML QMM QMN QMO QMP QMQ QMR QMS QMT QMU QMV QMW QMX QMY QMZ
N QNA

responder en orden

QNB

transmitir entre ... y ...

QNC

noticias para todos

QND

estación sin control

QNE

estaciones suspendidas

QNF

red sin control

QNG

tomar control de estación

QNH

frec. muy alta

QNI

unirse

QNJ

copia mi ...

QNK

envíame un mensaje

QNL

frec. muy baja

QNM

tx molesta red. para de tx

QNN

control/numero estac.

QNO

estación pierde control

QNP

no puedo copiar...

QNQ

cambiar frec. a ... cuando ... termine su mens.

QNR

Mens. bienvenida + copia

QNS

estaciones ... están en frec.

QNT

solicita permiso salir ... min.

QNU

mens. para ti. estar alerta

QNV

para contacto cambia frec.a ... khz

QNW

mandar mens. después

QNX

abandonar red

QNY

cambia frec.a ... para contactar

QNZ

manda mi tx frec.

O QOA

comunicar por radiotelegrafía 500khz

QOB

comunicar por radiotelegrafía 2182khz

QOC

comunicar por radiotelegrafía canal 16

QOD

(idioma de comunicación)

QOE

recibo señal seguridad

QOF

calidad de audio

QOG

cintas enviar

QOH

señal fase x seg.

QOI

enviar mi cinta

QOJ

escucha en x khz señal radiobaliza sos

QOK

recibo en x khz señal radiobaliza sos

QOL

recibo llamadas selectivas/núm señal

QOM

frecuencia llamada selectiva

QON QOO

frecuencia de trabajo

QOP QOQ QOR QOS QOT

escucha llamada/retraso máx x minutos

QOU QOV QOW QOX QOY QOZ
P QPA QPB QPC QPD QPE QPF QPG QPH QPI QPJ QPK QPL QPM QPN QPO QPP QPQ QPR QPS QPT QPU QPV QPW QPX QPY QPZ
Q QQA QQB QQC QQD QQE QQF QQG QQH QQI QQJ QQK QQL QQM QQN QQO QQP QQQ

pausa

QQR QQS QQT QQU QQV QQW QQX QQY QQZ
R QRA

nombre estación

QRB

distancia estación

QRC

rumbo

QRD

amarre/obligación de

QRE QRF

obligación de

QRG

volviendo a

QRH

mi frecuencia

QRI

tono tx

QRJ

mal rx/herido

QRK

señal inteligible

QRL

ocupado

QRM

interferencia

QRN

ruido

QRO

+ potencia

QRP

- potencia

QRQ

+ velocidad tx

QRR

operación automática

QRS

- velocidad tx

QRT

cesar tx

QRU

tener algo

QRV

listo rx

QRW

informar de llamada

QRX

volver a llamar

QRY

turno

QRZ

identificación

S QSA

+ señal

QSB

- señal

QSC

buque de carga

QSD

clave defectuosa

QSE

deriva supervivencia

QSF

rescate

QSG

enviar telegramas

QSH

equipo búsqueda

QSI

interrup. tx

QSJ

cargo por palabra

QSK

oir entre rx

QSL

acuse recibo

QSM

repetir último mensaje

QSN

escuchar a x khz

QSO

establecer conversación con

QSP

tx a/rx a

QSQ

médico a bordo

QSR

repetir llamada

QSS

frec. usada

QST QSU

rx a frec.

QSV

rx serie a frec.

QSW

enviar a frec.

QSX

escuchando x khz

QSY

cambio frec.

QSZ

cambio grupo palabras.

T QTA

cancelar mensaje

QTB

recuento palabras

QTC

mensaje para terceros

QTD

inventario de rescate

QTE

relación

QTF

posición estación

QTG

envio 2 guiones 10s + distintivo

QTH

posición

QTI

pista

QTJ

velocidad

QTK

velocidad

QTL

rumbo

QTM

rumbo magnético

QTN

hora salida

QTO

zarpado / en aire

QTP

atraque / aterrizaje

QTQ

tx código int. señales

QTR

hora exacta

QTS

envío distintivo para medir frec.

QTT

solape de tx

QTU

estado

QTV

proteger frec.

QTW

estado superviv.

QTX

mantener estación abierta

QTY

pos. accidente

QTZ

en búsqueda

U QUA

noticias de

QUB

información viento y barométrica

QUC

mi último mensaje

QUD

señal de urgencia

QUE

señal de socorro

QUF

obligación de aterrizaje

QUG

presión atmosférica

QUH

presión bar.

QUI

luces navegac.

QUJ

camino alcanzar

QUK

condición observado

QUL

coordinadas observ.

QUM

retomar trabajo

QUN

posición

QUO

buscar

QUP

posición

QUQ

busca en posición

QUR

hay supervivientes

QUS

supervivientes

QUT

pos. accidente

QUU

nave a casa

QUV QUW

buscado en

QUX

alertas navegac.

QUY

marca posic. superv.

QUZ

retomar trabajo

V QVA QVB QVC QVD QVE QVF QVG QVH QVI QVJ QVK QVL QVM QVN QVO QVP QVQ QVR QVS QVT QVU QVV QVW QVX QVY QVZ
W QWA QWB QWC QWD QWE QWF QWG QWH QWI QWJ QWK QWL QWM QWN QWO QWP QWQ QWR QWS QWT QWU QWV QWW QWX QWY QWZ
X QXA QXB QXC QXD QXE QXF QXG QXH QXI QXJ QXK QXL QXM QXN QXO QXP QXQ QXR QXS QXT QXU QXV QXW QXX QXY QXZ
Y QYA QYB QYC QYD QYE QYF QYG QYH QYI QYJ QYK QYL QYM QYN QYO QYP QYQ QYR QYS QYT QYU QYV QYW QYX QYY QYZ
Z QZA QZB QZC QZD QZE QZF QZG QZH QZI QZJ QZK QZL QZM QZN QZO QZP QZQ QZR QZS QZT QZU QZV QZW QZX QZY QZZ