Anexo:Código ATC R01

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC R01 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo R, correspondiente a los fármacos del aparato respiratorio.


R01 Preparados de uso nasal[editar]

R01A Descongestivos y otros preparados nasales para uso tópico.
R01AA Simpaticomiméticos, monodrogas.[1]
R01AA02 Ciclopentamina
R01AA03 Efedrina
R01AA04 Fenilefrina
R01AA05 Oximetazolina
R01AA06 Tetrizolina
R01AA07 Xilometazolina
R01AA08 Nafazolina
R01AA09 Tramazolina
R01AA10 Metizolina
R01AA11 Tuaminoheptano
R01AA12 Fenoxazolina
R01AA13 Timazolina
R01AA14 Epinefrina
R01AB Simpaticomiméticos, combinaciones excl. corticosteroides.[2]
R01AB01 Fenilefrina
R01AB02 Nafazolina
R01AB03 Tetrizolina
R01AB05 Efedrina
R01AB06 Xilometazolina
R01AB07 Oximetazolina
R01AB08 Tuaminoheptano
R01AC Agentes antialérgicos, excl. corticosteroides.[3]
R01AC01 Ácido cromoglícico
R01AC02 Levocabastina
R01AC03 Azelastina
R01AC04 Antazolina
R01AC05 Ácido espaglúmico
R01AC06 Tonzilamina
R01AC07 Nedocromil
R01AC08 Olopatadina
R01AC51 Ácido cromoglícico, combinaciones
R01AD Corticosteroides.[4]
R01AD01 Beclometasona
R01AD02 Prednisolona
R01AD03 Dexametasona
R01AD04 Flunisólido
R01AD05 Budesónido
R01AD06 Betametasona
R01AD07 Tixocortol
R01AD08 Fluticasona
R01AD09 Mometasona
R01AD11 Triamcinolona
R01AD12 Fluticasona furoato
R01AD52 Prednisolona, combinaciones
R01AD53 Dexametasona, combinaciones
R01AD57 Tixocortol, combinaciones
R01AD60 Hidrocortisona, combinaciones


R01AX Otros preparados nasales.[5]
R01AX01 Tiocianato cálcico de hexamina
R01AX02 Retinol
R01AX03 Bromuro de ipratropio
R01AX05 Ritiometano
R01AX06 Mupirocina
R01AX07 Hexamidina
R01AX08 Framicetina
R01AX10 Varios
R01AX30 Combinaciones
R01B Descongestivos nasales para uso sistémico.
R01BA Simpaticomiméticos.[6]
R01BA01 Fenilpropanolamina
R01BA02 Pseudoefedrina
R01BA03 Fenilefrina
R01BA51 Fenilpropanolamina, combinations
R01BA52 Pseudoefedrina, combinations
R01BA53 Fenilefrina, combinations

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.