Anexo:Código ATC G02

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC G02 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo G, correspondiente a los fármacos utilizados en el sistema genitouriario y hormonas sexuales.

G02 Otros productos ginecológicos[editar]

G02A Oxitócicos.
G02AB Alcaloides del ergot.[1]
G02AB01 Metilergometrina
G02AB02 Alcaloides del ergot
G02AB03 Ergometrina
G02AC Alcaloides del ergot y oxitocina, incl. derivados, en combinación.[2]
G02AC01 Metilergometrina y oxitocina
G02AD Prostaglandinas.[3]
G02AD01 Dinoprost
G02AD02 Dinoprostona
G02AD03 Gemeprost
G02AD04 Carboprost
G02AD05 Sulprostona
G02AX Otros oxitócicos.[4] En este momento este grupo está vacío de principios activos.
G02B Anticonceptivos para uso tópico.
G02BA Anticonceptivos intrauterinos.[5]
G02BA01 Dispositivos intrauterinos (DIU) plásticos
G02BA02 DIU con cobre.
G02BA03 DIU plásticos con progesterona.
G02BB Anticonceptivos intravaginales.[6]
G02BB01 Anillo vaginal con progestágenos y estrógenos
G02C Otros productos ginecológicos.
G02CA Simpaticomiméticos que inhiben el trabajo de parto.[7]
G02CA01 Ritodrina
G02CA02 Bufenina
G02CA03 Fenoterol
G02CB Inhibidores de la prolactina.[8]
G02CB01 Bromocriptina
G02CB02 Lisurida
G02CB03 Cabergolina
G02CB04 Quinagolida
G02CB05 Metergolina
G02CC Productos antiinflamatorios para administración vaginal.[9]
G02CC01 Ibuprofeno
G02CC02 Naproxeno
G02CC03 Benzidamina
G02CC04 Flunoxaprofeno
G02CX Otros productos ginecológicos.[10]
G02CX01 Atosiban

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los alcaloides del ergot, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los alcaloides del ergot y oxitocina, incl. derivados, en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para las Prostaglandinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para Otros oxitócicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Anticonceptivos intrauterinos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Anticonceptivos intravaginales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Simpaticomiméticos que inhiben el trabajo de parto, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la prolactina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los Productos antiinflamatorios para administración vaginal, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para Otros productos ginecológicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).