Anexo:Código ATC C08

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC C08 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo C, correspondiente a los fármacos del sistema cardiovascular.

C08 Bloqueantes de canales de calcio.[editar]

C08C Bloqueantes selectivos de canales de calcio con efectos principalmente vasculares.
C08CA Derivados de la dihidropiridina.[1]
C08CA01 Amlodipino.
C08CA02 Felodipino.
C08CA03 Isradipino.
C08CA04 Nicardipino.
C08CA05 Nifedipino.
C08CA06 Nimodipino.
C08CA07 Nisoldipino.
C08CA08 Nitrendipino.
C08CA09 Lacidipino.
C08CA10 Nilvadipino.
C08CA11 Manidipino.
C08CA12 Barnidipino.
C08CA13 Lercanidipino.
C08CA14 Cilnidipino.
C08CA15 Benidipino.
C08CA55 Nifedipino, combinaciones.
C08CX Otros bloqueantes selectivos de los canales de calcio con efectos principalmente vasculares.[2]
C08CX01 Mibefradil.
C08D Bloqueantes selectivos de canales de calcio con efectos cardíacos directos.
C08DA Derivados de las fenilalquilaminas.[3]
C08DA01 Verapamilo.
C08DA02 Galopamilo.
C08DA51 Verapamilo, combinaciones.
C08DB Derivados de la benzotiazepina.[4]
C08DB01 Diltiazem.
C08E Bloqueantes no selectivos de canales de calcio.
C08EA Derivados de la fenilalquilamina.[5]
C08EA01 Fendiline.
C08EA02 Bepridil.
C08EX Otros bloqueantes no selectivos de canales de calcio.[6]
C08EX01 Lidoflazina.
C08EX02 Perhexilina.
C08G Bloqueantes de canales de calcio y diuréticos.
C08GA Bloqueantes de los canales de calcio y diuréticos.[7]
C08GA01 Nifedipino y diuréticos.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los derivados de la dihidropiridina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para Otros bloqueantes selectivos de los canales de calcio con efectos principalmente vasculares, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los derivados de las fenilalquilaminas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para los derivados de la benzotiazepina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los derivados de la fenilalquilamina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para Otros bloqueantes no selectivos de canales de calcio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los bloqueantes de los canales de calcio y diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).