Anexo:Buques retirados de la Armada de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Armada de México
Naval Jack of Mexico.svg
Escudo Bandera de Proa de la Armada México
País MéxicoFlag of Mexico.svg México
Fuerza Armada
Misión Seguridad marítima y defensa militar de las costas.

Las tablas presentadas muestran los buques que han sido dados de baja tras prestar servicio en la Armada de México y que actualmente se encuentran retirados, ya sea por obsolescencia, venta o hundimiento (para creación y conservación de arrecifes, excluyendo el denominado tren naval (pequeñas embarcaciones para servicio en puerto)

Buques Retirados de la Armada de México[editar]

Buques Históricos[editar]

Buque Tipo Año País de Origen Notas Imagen
Iguala Goleta 1821
Congreso mexicano Navío de Línea 1825 Bandera de España España Antes navío Asia de la Armada Española (1791-1825) Asia max.jpg
Constante Bergantín 1825 Bandera de España España
Vicente Guerrero Bergantín 1824 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Guadalupe Vapor de Guerra 1838 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Libertad Cañonero Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Independencia Cañonero Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Demócrata Vapor de Guerra 1847 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Demócrata Cañonero 1877 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
México Cañonero 1877 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Zaragoza Corbeta Escuela 1891 Bandera de Francia Francia
Yucatán Barca Escuela 1897 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Chetumal Pontón 1899 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Tampico Cañonero 1902 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Veracruz Cañonero Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Nicolás Bravo Cañonero 1904 Bandera de Italia Italia
Progreso Transporte de Guerra 1904 Bandera de Italia Italia
Guerrero Cañonero Transporte 1908 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Agua Prieta Cañonero 1920 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Anáhuac Acorazado 1924 Bandera de Francia Francia
Zaragoza II Buque Auxiliar 1839

Nota: Son los buques que la Secretaría de Marina Armada de México tiene considerados como históricos en su portal. [1]

Buques retirados segunda mitad siglo XX y XXI[editar]

Buque Serial País de Origen Clase Notas Imagen
Destructores
Clase Cuitláhuac (Clase Fletcher)
ARM Cuauhtémoc IE-01 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
ARM Cuitláhuac IE-02 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Clase Quetzalcóatl (Clase Gearing)
ARM Quetzalcóatl D-101 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Clase Quetzalcóatl (Clase Gearing)
ARM Netzahualcóyotl D-102 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Clase Quetzalcóatl (Clase Gearing) Retirado del servicio activo, desarmado, mantenimiento mayor para ser colocado como buque museo a cargo de su administración la armada. ARM Netzahualcoyotl0586325.jpg
Clase Manuel Azueta ( Clase Edsall)
ARM Manuel Azueta D-111 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Clase Manuel Azueta
( Clase Edsall)
Retirado el 2 de julio de 2015. Hundido para ser arrecife. [2]
Fragatas
Clase Bravo ( Clase Bronstein)
ARM Bravo F-201 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Clase Bravo ( Clase Bronstein) Baja del servicio activo 10 de abril de 2017[3]
Fragata clase bravo armada de mexico.png
ARM Galeana F-202 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Clase Bravo ( Clase Bronstein)
Clase Allende ( Clase Knox)
ARM Allende F-211 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Clase Allende
( Clase Knox)
Baja del servicio activo [4]
Fragata clase allende armada de mexico.png
ARM Abasolo F-212 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Clase Allende
( Clase Knox)
Baja del servicio activo 2015 - 2016
ARM Victoria F-213 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Clase Allende
( Clase Knox)
Baja del servicio activo [5]
ARM Mina F-214 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Clase Allende
( Clase Knox)
Baja del servicio activo
Cañoneros
ARM Durango B-01 Bandera de España España Clase Durango Baja en 2001[6]
ARM Guanajuato C-07 Bandera de España España Clase Guanajuato Baja en 2001[6]
ARM Queretaro Bandera de España España Clase Guanajuato Baja en la década de 1980[6]
ARM Potosí Bandera de España España Clase Guanajuato Baja en la década de 1980[6]
Patrullas Oceánicas
ARM Llave PO-107 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Clase Valle
( Clase Auk)
ARM Felipe Xicoténcatl PO-115 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Clase Valle
( Clase Auk)
ARM Uribe PO-121 EspañaFlag of Spain.svg España Clase Uribe Utilizarán el ARM Uribe para crear un arricife artificial en la península de Baja California.[7][8]
ARM Juárez PO-142 MéxicoFlag of Mexico.svg México Clase Sierra Causó baja el 24 de octubre de 2003 por un accidente.
Patrullas Costeras
ARM Rayón PC-206 Bandera de México México Clase Azteca
ARM Rejón PC-207 Bandera de México México Clase Azteca
ARM Guzmán PC-209 Bandera de México México Clase Azteca
ARM Jara PC-212 Bandera de México México Clase Azteca
ARM Colima PC-214 Bandera de México México Clase Azteca
ARM Lizardi PC-215 Bandera de México México Clase Azteca
ARM Velazco PC-218 Bandera de México México Clase Azteca
ARM Puebla PC-228 Bandera de México México Clase Azteca
ARM Vicario PC-230 Bandera de México México Clase Azteca
ARM Ortiz PC-231 Bandera de México México Clase Azteca
Guardacostas
G-20 G-20 Bandera de España España Tipo G Retirado entre 1952 y 1956[6]
G-21 G-21 Bandera de España España Tipo G Retirado entre 1952 y 1956[6]
G-22 G-22 Bandera de España España Tipo G Retirado entre 1952 y 1956[6]
G-23 G-23 Bandera de España España Tipo G Retirado entre 1952 y 1956[6]
G-24 G-24 Bandera de España España Tipo G accidentado en 1946[6]
G-25 G-25 Bandera de España España Tipo G Retirado entre 1952 y 1956[6]
G-26 G-26 Bandera de España España Tipo G Retirado entre 1952 y 1956[6]
G-27 G-27 Bandera de España España Tipo G Retirado entre 1952 y 1956[6]
G-28 G-28 Bandera de España España Tipo G Retirado en 1966[6]
G-29 G-29 Bandera de España España Tipo G Retirado entre 1952 y 1956[6]
Escuela
ARM Aldebarán BE-02 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos La Armada de México donó en 2008 el Buque Escuela Aldebarán al Municipio de Coatzacoalcos para hacerlo museo. Pero se encuentra abandonado.[9]

Referencias[editar]