Anexo:Quinta temporada de Buffy the Vampire Slayer

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Quinta temporada de Buffy the Vampire Slayer
País de origen EE. UU.
Cadena de televisión The WB Televisión Network
Emisión original 26 de septiembre de 2000 – 22 de mayo de 2000
N.º de episodios 22
Lanzamiento DVD

Región 1 9 de diciembre de 2003[1]

Región 2 18 de octubre de 2002
Cronología de temporadas
← Anterior
Cuarta temporada
Siguiente →
Sexta temporada

La quinta temporada de la serie de televisión Buffy the Vampire Slayer se estrenó el 26 de septiembre del 2000 por The WB Television Network y concluyo con una temporada de 22 episodios el 22 de mayo de 2001. Se mantuvo en su horario anterior, al aire el jueves a las 8:00 pm. Esta fue la última temporada de The WB antes de mudarse a la UPN; La WB facturo la quinta temporada final como “el final de serie de la WB”.

Argumento[editar]

Después de tener un inquietante encuentro con Dracula, Buffy comienza a sentirse cada vez más desorientada en cuanto a su deber como cazadora y le pide a un afligido Giles ser su vigilante de nuevo. Para el alivio del último, quien pensaba regresar a Inglaterra al creerse inútil. Poco después repentinamente aparece Dawn, la hermanita de Buffy, quien a pesar de mantenerse ausente ante todas las últimas aventuras de su hermana, ella es bien recibida por todos.[2]

Giles inaugura una tienda de magia para salir del desempleo y tener un nuevo lugar de reunión para los Scoobies y un gimnasio para Buffy.[3] De manera inesperada Joyce comienza a manifestar signos de una enfermedad cerebrovascular. Despertando grandes sospechas en Buffy quien al creer esto obra de un demonio, utiliza un poco de magia solo para terminar descubriendo algo peor: Dawn es una extraña que de alguna manera se ha infiltrado en su vida como una hermana menor falsa. Para buscar respuestas Buffy usa de pista “la esfera de Dagon”, un extraño artefacto que encontró en una lucha y que la guía hasta una fabrica abandonada. Lugar donde encuentra a una hermosa mujer más fuerte que ella y a un moribundo moje que estaba siendo torturado por la primera. Debido a la violencia de la mujer, Buffy salva al moje quien le explica que Dawn es “la llave” un antiguo, poderoso y anhelado instrumento que fue convertido en un humano y se le fue mandado al único ser capaz de protegerlo sobre la tierra: La cazadora. Antes de morir el monje también le explica que Dawn es inocente ante todo sentido ya que hasta ella misma no sabe sobre su origen.[3]

A partir de ese momento Buffy se compromete a proteger a Dawn, contándoles sobre su origen a todos los Scoobies y tratando de averiguar el origen de la superficial y súper fuerte mujer que enfrento. Esta mujer resulta ser Glorificus (reconocida con el diminutivo de Glory), una criatura demoniaca que se mantiene cuerda al “succionar” el cerebro de las personas y que esta buscando “la llave”, para regresar a su dimensión. Ocasionando una inevitable batalla entre sus intentos por encontrarla y los esfuerzos desesperados de Buffy por proteger a su autoproclamada hermana.[4]

No obstante la implacable curiosidad y rebeldía de Dawn, la orillan a tratar de investigar en los serios asuntos que la pandilla y su hermana trabajan, descubriendo su verdadera identidad como la llave.[5] Buffy también debe enfrentarse a los caballeros de Bizancio, una antigua legión de guerreros que busca destruir la llave a toda consta. Después de un reencuentro con los representantes de los observadores, Buffy descubre que su nueva enemiga no es un demonio, sino una diosa infernal.[6]

La actitud renegada que Buffy toma para reaccionar ante todos estos eventos, enfría su noviazgo con Riley, quien tras fracasar en sus intentos por comprender a su novia, finalmente decide optar por dejar la ciudad.[7] Joyce también descubre la verdad sobre el origen de Dawn y a pesar de que su operación sale exitosa, muere por una aneurisma.[8] Por si fuera poco Spike se enamora de Buffy de manera muy enfermiza hasta el punto en el que la hostiga y asecha. Incluso amenazando a un joven científico consigue crear una versión robótica de la cazadora para usarla como juguete sexual, aunque es descubierta y decomisada por la pandilla.[9] Buffy con la ayuda de Giles, contacta con un antiguo guía ancestral quien resulta ser la primera cazadora, ella le explica a Buffy que su amor en su mayor don y virtud, pero también le dice que la muerte es su regalo, para la confusión de Buffy.[9]

Inesperadamente se descubre que Ben un joven enfermero que guardaba una misteriosa relación con Glory y sus secuaces, resulta compartir cuerpo junto a la malvada villana.[5] Además de que el descubre la identidad de Dawn como la llave y por lo tanto se lo oculta a su alter ego Glory, quien solo descubre que la llave es una persona. Glory entonces comienza una búsqueda por la llave empezando con cualquier persona que sea nueva para la vida de Buffy. Pero la diosa solo consigue herir mortalmente a Spike y enloquecer como sus tantas victimas a Tara.

En su tercer intento, Glory finalmente descubre que Dawn es la llave, pero fracasa en su intento por tomarla por la fuerza. Buffy y la pandilla intentan escapar de Sunnydale, pero ellos son interceptados y atacados por los caballeros de Bizancio. Terminando en un Giles herido y al líder de los caballeros retenido por los scoobies. Dicho líder, les explica al grupo que si Glory se apodera de la llave esta al abrir la dimensión de la diosa, abrirá junto con ella todas las demás, desatando de esa manera el infierno en la tierra. También descubren que Glory esta apresada en el cuerpo de un joven varón y que por lo tanto al destruirlo, Glory también morirá juntamente con el. Debido a las graves heridas de Giles, Buffy decide optar por llamar a Ben, sin saber que se trata de la prisión humana de Glory. Una vez que el enfermero llega hasta el lugar, se transforma en Glory, secuestra a Dawn y mata a los caballeros de Bizancio.

Buffy creyendo que todo esta perdido, queda en estado catatónico hasta que es reanimada por Willow y se dispone a rescatar a su hermana. Todos reunidos en la tienda de Giles, descubren que Glory planea usar un ritual en el que vertiendo toda la sangre de Dawn finalmente abrirá el portal a otra dimensión y que lamentablemente ese ritual solo se detendrá hasta que Dawn muera desangrada.

Al estar enfrentándose a un apocalipsis inevitable, diferente a cualquier otro, los scoobies comienzan a reaccionar de manera muy diferente. Por un lado Xander y Anya se disponen a casarse en caso de vivir, mientras que Buffy decide renunciar a ser cazadora si al final debe de aceptar la muerte de su hermana. En el lugar del ritual Ben decide aceptar los planes de Glory, ya que la diosa le promete dejarlo existir para cuando todo termine.

El grupo usando a Tara consigue encontrar el lugar del ritual y así comenzar la confrontación contra Glory. Willow le regresa la cordura a Tara mientras Xander, Giles, Anya y Spike se enfrentan a los súbditos de Glory y a sus victimas dementes. Buffy y la Buffybot pelean contra Glory. Deajandola gravemente herida hasta que se convierte en Ben de nuevo. Oportunidad que Giles aprovecha para asfixiarlo hasta la muerte, acabando con la diosa infernal. Por su parte Spike intenta salvar inútilmente a Dawn que comienza a ser desangrada por Doc un demonio con forma de anciano. Buffy llega para salvar a su hermana pero es tarde la sangre ya ha tocado el cielo abriendo el portal y comenzando a derribar las paredes dimensionales que desatan el caos en Sunnydale. Para salvar al mundo, la cazadora por fin comprende el significado de la muerte como un “regalo para ella” y tras despedirse de Dawn; Buffy salta al portal cerrándolo y muriendo durante el progreso. Su cuerpo es encontrado por sus amigos en la parte inferior de la torre mientras el sol sale.

”Dawn escúchame. Escucha. Te quiero . Siempre te querré. Esto es lo que debo hacer. Dile a Giles… dile a Giles que por fin lo he entendido. Y, y que estoy bien. Dile a mis amigos que los quiero. Ahora tú tienes que cuidarlos. Tienen que cuidarse unos a otros. Tienen que ser fuertes. Dawn, lo más difícil en este mundo… es vivir en él. Sé valiente y vive por mí. – Buffy

En un cementerio se ve la tumba de Buffy:

BUFFY ANNE SUMMERS

1981-2001

AMADA HERMANA

LEAL AMIGA

SALVO AL MUNDO

MUCHAS VECES

Personajes y Elenco[editar]

Protagonistas[editar]

Elenco Secundario[editar]

Equipo[editar]

El creador de la serie Joss Whedon se desempeña como productor ejecutivo, show runner, y escritor y director de tres episodios que incluyen el final de temporada. Marti Noxon fue ascendida a co-productora ejecutiva, y escritora de tres episodios, incluyendo la dirección de dos de ellos. Jane Espenson fue ascendida a productora y escritora o co-escritora de cinco episodios. David Fury fue ascendido a supervisor de producción y escritor de tres episodios. Doug Petrie fue ascendido a co-productor, escritor y co-escritor de cuatro episodios. Nuevas incorporaciones a la quinta temporada fueron agregadas incluyendo a Rebecca Rand Kirshner, que escribió tres episodios y Steven S. DeKnight, que escribió dos episodios.[10]


David Solomon dirigió la mayor cantidad de episodios en la quinta temporada, dirigiendo cuatro episodios y fue ascendido a productor. Joss Whedon, James A. Cotner (también co-productor) y David Grossman dirigieron tres episodios respectivamente.

Relación con la serie Ángel[editar]

La quinta temporada de Buffy the vampire slayer salió al aire junto a la segunda temporada de Angel, ambas series conservaron sus horarios en The WB Television Network. Estrenándose los jueves a las 8:00 pm y las 9:00 pm respectivamente.

La firma demoniaca de Wolfram & Heart resucitan a Darla como humana para volcar a Angel del lado del mal de nuevo. Al igual que Angel, Darla con su humanidad de nuevo comienza a recordar su pasado y arrepentirse de el, mientras que Spike en Sunnydale se ve forzado a repasar sus días de gloria para orientar a una indecisa Buffy en su deber como cazadora. Recordando el mismo día de la rebelión china en la que ambos vampiros alguna vez formaron un cuarteto con Angelus y Drusilla, sus respectivas parejas.

Poco después Drusilla es reclutada por W & H para engendrar a Darla como vampiro y salvarla de la sífilis. Drusilla nostalgica por los viejos tiempos decide visitar a Spike ofreciendole la oportunidad de reformar la familia que fueron. Solo para ser rechazada y casi asesinada por el vampiro que se ha enamorado de Buffy. Cuando Joyce muere de una aneurisma bastante inesperada. Angel visita a Buffy para consolarla por su perdida.

A los L.A. también llega Harmony Kendall para reunirse con su mejor amiga de la secundaria, Cordelia Chase. No obstante el grupo es advertido de la condición demoniaca de Harmony por Willow, y aunque se le es ofrecida una oportunidad única de redimirse. Harmony se deja llevar por la tentación y traiciona al grupo. Siendo destituida de Investigaciones Ángel.

Después de salir exitosamente de una dimensión demoniaca llamada Pylea. Ángel y sus amigos se dirigen hasta las investigaciones Ángel, solo para encontrar a una triste Willow que vienen a visarle al vampiro sobe la muerte de su ex novia.

Episodios[editar]

Episodio Título original, en España y América Latina Director Escritor Primera emisión Código de
producción
5-01 (79) «Buffy vs. Dracula» 
Buffy versus Drácula
David Solomon Marti Noxon 26 de septiembre de 2000 5ABB01

Buffy se enfrenta al Conde Dracula, quien ha venido a Sunnydale para convertirla en una de sus concubinas. Dracula convierte a Xander en una especie de Renfield, antes de ser derrotado mas no asesinado. 

5-02 (80) «Real Me» 
Mi verdadero yo
David Grossman David Fury 3 de octubre de 2000 5ABB02

Buffy esta teniendo problemas para llevarse con su hermana Dawn, quien es secuestrada por la pandilla de Harmony. La vampiresa intenta asesinar la en dos ocasiones pero fracasa y Dawn es rescatada. 

5-03 (81) «The Replacement» 
La sustitución
Mi Doble
James A. Contner Jane Espenson 10 de octubre de 2000 5ABB03

Xander es dividido en dos personas por un demonio llamado Toth. Uno fuerte y otro débil. El xander defectuoso esta infeliz de que el xander buena onda lleve su vida mejor que el, consiguiendo un apartamento y saliendo con Anya. 

5-04 (82) «Out of My Mind» 
Fuera de quicio
Perdiendo la razón
David Grossman Rebecca Rand Kirshner 17 de octubre de 2000 5ABB04

Riley está arriesgando su salud para pelear junto a Buffy. Su súper actualización militar está destruyendo su corazón. Buffy alista a Spike para que lleve a Riley ante un medico, pero en vez de eso Spike secuestra al mismo doctor para removerse su chip. 

5-05 (83) «No Place Like Home» 
Nada como estar en casa
Hogar dulce hogar
David Solomon Doug Petrie 24 de octubre de 2000 5ABB05

Glory la nueva “gran mala”, está buscando “la llave”. Después de ser abolida por Glory. Buffy se encuentra con un monje que le explica que ella no tiene un hermana; Dawn es la llave enviada para ser protegida por ella. 

5-06 (84) «Family» 
Familia
La familia
Joss Whedon Joss Whedon 7 de noviembre de 2000 5ABB0

Tara está a punto de celebrar su vigésimo cumpleaños, y su familia viene para secuestrarla antes de convertirse en un demonio. Glory envía unos demonios tras la cazadora y Tara accidentalmente la ayuda. 

5-07 (85) «Fool for Love» 
Ansias de amor
Amores que matan
Nick Marck Doug Petrie 14 de noviembre 5ABB07

Después de una alarmante derrota, Buffy le pide a Spike que le cuente sobre las cazadoras que mato; él le explica que cada una de ellas deseaba la muerte. Buffy rechaza los avances de Spike, a pesar de estar enojado, la consuela después de que esta descubre la condición de salud de su madre. 

5-08 (86) «Shadow» 
Sombra
Dan Attias David Fury 21 de noviembre de 2000 5ABB08

Joyce Summers tiene un tumor cerebral y Buffy se preocupa por la reacción de Dawn. Mientras protege a su hermana de Glory y su serpiente mágica. 

5-09 (87) «Listening to Fear» 
Excuchando al miedo
David Solomon Rebecca Rand Kirshner 28 de noviembre de 2000 5ABB09

Mientras Buffy y Dawn preparan a Joyce para la cirugía. Un extraterrestre asecha a los enfermos mentales de Sunnydale y sigue a Joyce hasta su hogar. El extraterrestre resulta ser invocado por Ben para limpiar los desastres de Glory, aunque es asesinado por Buffy. 

5-10 (88) «Into the woods» 
En el bosque
En lo profundo del Bosque
Marti Noxon Marti Noxon 19 de diciembre 5ABB0

Mientras que Joyce sale de la cirugía con éxito parece que la relación entre Buffy y Riley sigue el camino contrario. 

5-11 (89) «Triangle» 
Triángulo
Christopher Hibler Jane Espenson 9 de enero de 2001 5ABB011

Giles acude al Consejo de Vigilantes en Inglaterra para averiguar algo más sobre Glory

5-12 (90) «Checkpoint» 
Control
La revisión
Nick Marck Doug Petrie y Jane Espenson 23 de enero de 2001 5ABB12

El Consejo de Vigilantes llega a Sunnydale para evaluar las capacidades de Buffy como Cazadora y de Rupert Giles como Vigilante, y decidir si son o no aptos para el reingreso en el Concejo. 

5-13 (91) «Blood Ties» 
Lazos de sangre
Michael Gershman Steven S. DeKnight 6 de febrero de 2001 5ABB13

Buffy decide desvelar la identidad real de Dawn a sus amigos. Esta a su vez lo averigua por sí misma. 

5-14 (92) «Crush» 
Spike enamorado
Dan Attias David Fury 13 de febrero de 2001 5ABB014

Una antigua conocida de Sunnyudale vuelve en busca de Spike mientras que Buffy se entera de que Spike está enamorado de ella. 

5-15 (93) «I Was Made to Love You» 
Programada para amarte
James A. Contner Jane Espenson 20 de febrero de 2001 5ABB015

Una chica llega a Sunnydale preguntando por su novio, cuando Buffy decide investigar descubre la verdad detrás de la indentidad de esa chica tan exraña. 

5-16 (94) «The Body» 
El cuerpo
Desolada
Joss Whedon Joss Whedon 27 de febrero de 2001 5ABB016

Buffy y los demás miembros de la Scooby Gang hacen frente a la muerte de Joyce Summers

5-17 (95) «Forever» 
Para siempre
Por Siempre
Marti Noxon Marti Noxon 17 de abril de 2001 5ABB017

Dawn echa de menos a su madre e intentará devolverla de entre los muertos. 

5-18 (96) «Intervention» 
Intervención
Michael Gershman Jane Espenson 24 de abril de 2001 5ABB018

La Scooby Gang descubre un extraño comportamiento de Buffy sin saber que es Buffybot, mientras Glory sigue en busca de la llave. 

5-19 (97) «Tough Love» 
Amor salvaje
Un Poderoso Amor
David Grossman Rebecca Rand Kirshner 1 de mayo de 2001 5ABB019

Willow prepara vengarse de Glory por haber vuelto loca a Tara, aunque Buffy intenta disuadirla. 

5-20 (98) «Spiral» 
Espiral
Odisea
James A. Contner Steven S. DeKnight 8 de mayo de 2001 5ABB20

 

5-21 (99) «The Weight of the World» 
El peso del mundo
David Solomon Doug Petrie 15 de mayo 5ABB21

Con Buffy en estado catatónico Willow es la encargada de introducirse en su mente para intentar rescatarla de ese estado antes de enfrentarse a Glory

5-22 (100) «The Gift» 
El regalo
El don
Joss Whedon Joss Whedon 20 de mayo 5ABB0

El enfrentamiento entre la Scoobies y Glory llega a su final, Buffy con ayuda del martillo de Olaf está preparada para enfrentarse a la Diosa. 

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Buffy the Vampire Slayer - The Complete Fifth Season (1997)». Amazon.com. Consultado el 30 de julio de 2010.
  2. Joss Whedon (creador), Marti Noxon (escritora) David Salomon (director) (26 de septiembre de 2000). «Buffy vs. Dracula». Buffy the Vampire Slayer. Episodio 79. The WB. 
  3. a b Joss Whedon (creador), Doug Petrie (escritor) David Salomon (director) (24 de octubre de 2000). «No Place Like Home». Buffy the Vampire Slayer. Episodio 83. The WB. 
  4. Joss Whedon (creador), David Fury (escritor) Daniel Attias (director) (21 de noviembre de 2000). «shadow». Buffy the Vampire Slayer. Episodio 86. The WB. 
  5. a b Joss Whedon (creador), Steven S. DeKnight (escritor) Michael Gershman (director) (6 de febrero de 2001). «Blood Ties». Buffy the Vampire Slayer. Episodio 91. The WB. 
  6. Joss Whedon (creador), Douglas Petrie (escritor) Nick Mark (director) (23 de enero de 2001). «Checkpoint». Buffy the Vampire Slayer. Episodio 90. The WB. 
  7. Joss Whedon (creador), Marti Noxon (escritora & directora) (19 de diciembre de 2000). «Into the Woods». Buffy the Vampire Slayer. Episodio 88. The WB. 
  8. Joss Whedon (creador, escritor & director) (27 de febrero de 2001). «The Body». Buffy the Vampire Slayer. Episodio 94. The WB. 
  9. a b Joss Whedon (creador), (Jane Espenson (escritora) Michael Gershman (director) (24 de abril de 2001). «Intervention». Buffy the Vampire Slayer. Episodio 96. The WB. 
  10. «A Brief History of Mutant Enemy». Whedon.info (24 de mayo de 2004). Consultado el 30 de julio de 2010.