Brasil en la Copa Mundial de Fútbol de 1998

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Brasil
Subcampeón
Flag of Brazil.svg
Kit left arm bra98h.png
Kit body bra98h.png
Kit right arm bra98h.png
Kit shorts whitestripes.png
Oficial
Kit left arm bra98a.png
Kit body bra98a.png
Kit right arm bra98a.png
Kit shorts blue stripes.png
Alternativo
Kit left arm bra98g1.png
Kit body bra98g1.png
Kit right arm bra98g1.png
Kit shorts.svg
Portero Oficial
Asociación Confederación Brasileña de Fútbol
Confederación CONMEBOL
Participación 16a (16 consecutivas)
Ranking histórico 1º lugar
Ranking FIFA 1º lugar (May-98)
Entrenador Bandera de Brasil Mario Zagallo

La Selección de Brasil fue uno de los 32 equipos participantes en la Copa Mundial de Fútbol de 1998, que se realizó en Francia.

El conjunto brasileño fue encuadrado en el grupo A junto a Escocia, Marruecos y Noruega. La canarinha accedió a la ronda final tras cosechar sendas victorias ante escoceses y marroquíes, y una derrota frente a Noruega (1-2).

Después de eliminar a Chile en octavos, a Dinamarca en cuartos y a Países Bajos en semifinales, la verde-amarela se enfrentó a Francia por el título en el Stade de France de Saint-Denis, donde la selección local se coronó campeona por primera vez al derrotar a Brasil por 3 a 0.

Clasificación[editar]

Para la edición de 1998, la Conmebol contó con cuatro cupos directos en su fase clasificatoria, ya que Brasil ganó el derecho de jugar el Mundial en su condición de campeón vigente.[1]

Jugadores[editar]

Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo[2]
# Nombre Posición Club
1 Claudio Taffarel Portero Bandera de Brasil Atlético Mineiro
2 Cafú Defensa Bandera de Italia AS Roma
3 Aldair Defensa Bandera de Italia AS Roma
4 Junior Baiano Defensa Bandera de Brasil Flamengo
5 César Sampaio Mediocampista Bandera de Japón Yokohama Flügels
6 Roberto Carlos Defensa Bandera de España Real Madrid
7 Giovanni Mediocampista Bandera de España FC Barcelona
8 Dunga Captain sports.svg Mediocampista Bandera de Japón Jubilo Iwata
9 Ronaldo Delantero Bandera de Italia Inter de Milán
10 Rivaldo Delantero Bandera de España FC Barcelona
11 Émerson Mediocampista Bandera de Alemania Bayer Leverkusen
12 Carlos Germano Portero Bandera de Brasil Vasco da Gama
13 Zé Carlos Defensa Bandera de Brasil São Paulo
14 Gonçalves Defensa Bandera de Brasil Botafogo
15 André Cruz Defensa Bandera de Italia AC Milan
16 Zé Roberto Defensa Bandera de Brasil Flamengo
17 Doriva Mediocampista Bandera de Portugal Oporto
18 Leonardo Mediocampista Bandera de Italia AC Milan
19 Denilson Delantero Bandera de España Betis
20 Bebeto Delantero Bandera de Brasil Botafogo
21 Edmundo Delantero Bandera de Italia Fiorentina
22 Dida Portero Bandera de Brasil Cruzeiro
DT Mario Zagallo

Participación[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRABandera de Brasil Brasil 6 3 2 0 1 6 3 3
NORBandera de Noruega Noruega 5 3 1 2 0 5 4 1
MARBandera de Marruecos Marruecos 4 3 1 1 1 5 5 0
SCOBandera de Escocia Escocia 1 3 0 1 2 2 6 -4


10 de junio de 1998, 17:30 Brasil Bandera de Brasil 2:1 (1:1) Bandera de Escocia Escocia Stade de France, Saint-Denis
César Sampaio Anotado en el minuto 4 4'
Boyd Anotado en el minuto 73 73' (a.g.)
Reporte Collins Anotado en el minuto 38 38' (pen.) Asistencia: 80.000 espectadores
Árbitro: José María García Aranda (España)


16 de junio de 1998 Brasil Bandera de Brasil 3:0 (2:0) Bandera de Marruecos Marruecos Stade de la Beaujoire, 21:00, Nantes
Ronaldo Anotado en el minuto 9 9'
Rivaldo Anotado en el minuto 45+2 45+2'
Bebeto Anotado en el minuto 50 50'
Reporte Asistencia: 35.000 espectadores
Árbitro: Nikolai Levnikov (Rusia)


23 de junio de 1998, 21:00 Brasil Bandera de Brasil 1:2 (0:0) Bandera de Noruega Noruega Stade Vélodrome, Marseille
Bebeto Anotado en el minuto 78 78' Reporte T.A. Flo Anotado en el minuto 83 83'
Rekdal Anotado en el minuto 88 88' (pen.)
Asistencia: 55.000 espectadores
Árbitro: Esfandiar Baharmast (Estados Unidos)

Octavos de final[editar]


27 de junio de 1998, 21:00 Brasil Bandera de Brasil 4:1 (3:0) Bandera de Chile Chile Parque de los Príncipes, París
César Sampaio Anotado en el minuto 11 11', Anotado en el minuto 27 27'
Ronaldo Anotado en el minuto 45+1 45+1' (pen.), Anotado en el minuto 70 70'
Reporte Salas Anotado en el minuto 68 68' Asistencia: 45.500 espectadores
Árbitro: Marc Batta (Francia)

Cuartos de final[editar]


3 de julio de 1998, 21:00 Brasil Bandera de Brasil 3:2 (2:1) Bandera de Dinamarca Dinamarca Stade de la Beaujoire, Nantes
Bebeto Anotado en el minuto 11 11'
Rivaldo Anotado en el minuto 27 27', Anotado en el minuto 60 60'
Reporte Jørgensen Anotado en el minuto 2 2'
B. Laudrup Anotado en el minuto 50 50'
Asistencia: 35.500 espectadores
Árbitro: Gamal Ghandour (Egipto)

Semifinales[editar]


7 de julio de 1998, 21:00 Brasil Bandera de Brasil 1:1 (1:1, 0:0)
(4:2 p.)
Bandera de los Países Bajos Países Bajos Stade Vélodrome, Marsella
Ronaldo Anotado en el minuto 46 46' Reporte Kluivert Anotado en el minuto 87 87' Asistencia: 54.000 espectadores
Árbitro: Ali Bujsaim (Emiratos Árabes Unidos)
    Tiros desde el punto penal  

Ronaldo Acierto de penal
Rivaldo Acierto de penal
Emerson Acierto de penal
Dunga Acierto de penal

 

Acierto de penal F. de Boer
Acierto de penal Bergkamp
Fallo de penal (Atajado) Cocu
Fallo de penal (Atajado) R. de Boer

Final[editar]


12 de julio de 1998, 21:00 Francia Bandera de Francia 3:0 (2:0) Bandera de Brasil Brasil Stade de France, Saint-Denis
Zidane Anotado en el minuto 27 27', Anotado en el minuto 45+1 45+1'
Petit Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Asistencia: 75.000 espectadores
Árbitro: Said Belqola (Marruecos)

Referencias[editar]

  1. «World Cup 1998 qualifications». Archivo Rsssf (en inglés). 
  2. FIFA.com. «Copa Mundial de la FIFA Francia 1998 · Brasil». Archivado desde el original el 8 de junio de 2012. Consultado el 23 de mayo de 2012. 


Predecesor:
Copa Mundial de Fútbol de 1994
Selección de Brasil
Copa Mundial de Fútbol de 1998
Sucesor:
Copa Mundial de Fútbol de 2002