Anexo:Biodiversidad de Colombia por región natural

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Biodiversidad de Colombia por región natural.

Región del Caribe[editar]

Mapa de Colombia (región del Caribe).svg
Área de superficie 132 288 km² (51 077 sq mi)
Departamentos Flag of Antioquia Department.svg Antioquia
Flag of Atlántico.svg Atlántico
Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar
Flag of Cesar.svg Cesar
Flag of Córdoba.svg Córdoba
Flag of La Guajira.svg La Guajira
Flag of Magdalena.svg Magdalena
Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre
Costa Norte regions map.svg
Parques nacionales Bahía Portete
Ciénaga Grande
Los Colorados
Corales de Profundidad
Corales del Rosario
El Corchal
Los Flamencos
Macuira
Paramillo
Playona Acandí
Salamanca Island
S.N. de Santa Marta
Tayrona
Biodiversidad Pájaros acuáticos 165
Anfibios 39
Reptiles 129
Plantas 3151
Pez 109
Referencias
[1][2]

Región andina[editar]

Mapa de Colombia (región Andina).svg
Área de superficie 282 540 km² (109 090 sq mi)
Departamentos Flag of Antioquia Department.svg Antioquia
Flag of Boyacá Department.svg Boyacá
Flag of Caldas.svg Caldas
Flag of Cauca.svg Cauca
Flag of Cesar.svg Cesar
Flag of Chocó.svg Chocó
Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca
Flag of Huila.svg Huila
Flag of Nariño.svg Nariño
Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander
Flag of Quindío.svg Quindío
Flag of Risaralda.svg Risaralda
Flag of Santander (Colombia).svg Santander
Flag of Tolima.svg Tolima
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca
Parques nacionales Catatumbo Barí
Chingaza
El Cocuy
Corota
Cueva de los Guácharos
Doña Juana-Cascabel
Los Estoraques
Galeras
Guanentá
Las Hermosas
Iguaque
Nevado del Huila
Los Nevados
Las Orquídeas
Otún Quimbaya
Pisba
Puracé
Selva de Florencia
Sumapaz
Tamá
Tatamá
Yariguíes
Andino regions map.svg
Biodiversidad Pájaros acuáticos 14
Anfibios 485
Reptiles 220
Plantas 11 500
Pez 197
Referencias
[1][2]

Región de la Orinoquía[editar]

Mapa de Colombia (región de la Orinoquía).svg
Área de superficie 285 437 km² (110 208 sq mi)
Departamentos Flag of Arauca.svg Arauca
Flag of Casanare.svg Casanare
Flag of Meta.svg Meta
Flag of Vichada.svg Vichada
Parques nacionales La Macarena
Los Picachos
Tinigua
El Tuparro
Orinoquía regions map.svg
Biodiversidad Pájaros acuáticos 92
Anfibios 57
Reptiles 119
Plantas 2692
Pez 619
Referencias
[1][2]

Región de la Amazonía[editar]

Mapa de Colombia (región Amazónica).svg
Área de superficie 483 911 km² (186 839 sq mi)
Departamentos Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas
Flag of Caquetá.svg Caquetá
Flag of Guainía.svg Guainía
Flag of Guaviare.svg Guaviare
Flag of Putumayo.svg Putumayo
Flag of Vaupés.svg Vaupés
Flag of Vichada.svg Vichada
Parques nacionales Alto Fragua Indi-Wasi
Amacayacu
Cahuinarí
Chiribiquete
Nukak
La Paya
Puinawai
Río Puré
Churumbelos
Tinigua
Colombian Amazonia regions map.svg
Biodiversidad Pájaros acuáticos 74
Anfibios 158
Reptiles 195
Plantas 5300
Pez 675
Referencias
[1][2]

Región del Pacifico y del Chocó[editar]

Mapa de Colombia (región del Pacífico).svg
Área de superficie 83 170 km² (32 110 sq mi)
Departamentos Flag of Cauca.svg Cauca
Flag of Chocó.svg Chocó
Flag of Nariño.svg Nariño
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca
Pacifica regions map.svg
Parques nacionales Los Katíos
Sanquianga
Uramba Bahía Málaga
Utría
Biodiversidad Pájaros acuáticos 142
Anfibios 154
Reptiles 177
Plantas 4525
Pez 164
Referencias
[1][2]

Región insular[editar]

Mapa de Colombia (región Insular).svg
Área de superficie 300 kilómetros cuadrados (116 mi²)
Departamentos Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar
Flag of Cauca.svg Cauca
Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca
Colombian Islands regions map.svg
Parques nacionales Rosario
Malpelo

Old Providence
Gorgona

Biodiversidad Corales del Rosario y San Bernardo
Pez 170
Corales 52
Esponjas 25
Crustáceos & de moluscos @100s
Gorgona Isla
Pez Pseudobatos prahli
Trichomycterus gorgona
Malpelo Isla
Pez Acanthemblemaria stephensi
Halichoeres malpelo
Laguna de Providencia vieja
Pájaros 74
Referencias
[1][2][3][4][5][6][7][8]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f Parques Nacionales, Gobierno de Colombia, ed. (enero de 2019). «Parques Nacionales de Colombia». 
  2. a b c d e f «Estadísticas de Biodiversidad Colombia». 13 de octubre de 2011. 
  3. Woods, 2008, p. 49
  4. Kyne, P.M. «Biodiversidad de Colombia por región natural». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2016-3 (en inglés). ISSN 2307-8235. 
  5. Villa-Navarro, F., Mesa-Salazar, L., Sanchez-Duarte, P. & Lasso, C. «Biodiversidad de Colombia por región natural». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2016-3 (en inglés). ISSN 2307-8235. 
  6. Bessudo, S., Dominici-Arosemena, A., Espinosa, H. & Hastings, P. «Biodiversidad de Colombia por región natural». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2016-3 (en inglés). ISSN 2307-8235. 
  7. Allen, G., Edgar, G., Rocha, L. & Min, L. «Biodiversidad de Colombia por región natural». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2016-3 (en inglés). ISSN 2307-8235. 
  8. Villegas, Benjamin; Sesana, Laura (2007). «Colombia Natural Parks». Villegas Asociados. ISBN 978-958-8156-87-3. Consultado el 30 de enero de 2017.