Anexo:Billetes de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Historia de los billetes mexicanos
Doce series en total (desde 1925)
Unidades Pesos (MXP)
(1925-1992)
Nuevos Pesos (MXN)
(1992-1996)
Pesos (MXN)
(1996-presente)
Primera Emisión (1925-1936)
$5, $10, $20, $50, $100, $500 y $1000
Segunda Emisión (1936-1942)
$5, $10, $50 y $100
Familia AA (1936-1978)
$1, $5, $10, $20, $50, $100, $500, $1000 y $10000
Familia AA (1969-1982)
$5, $10, $20, $50, $100, $500 y $1000
Familia A (1980-1992)
$2000, $5000, $10000, $20000, $50000 y $100000
Familia B (1992-1993)
$10, $20, $50 y $100
Serie C (1993-1994)
$10, $20, $50, $100, $200 y $500
Familia D (1994-2001)
$10, $20, $50, $100, $200 y $500
Familia D1 (2001-2006)
$20, $50, $100, $200, $500 y $1000
Familia F (2006-presente)

$20, $50, $100, $200, $500 y $1000
Conmemorativos

$100, $200 y $100
Serie F1 (2013-presente)
$50
Serie G (2018-presente)

$100, $200, $500 y $1000 y $20
Conmemorativos

$20

La historia de los billetes en México, como comunes y válidos para todo su territorio, se remonta a 1917, año donde, por medio del artículo 28 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, se decretó que la emisión exclusiva correspondería a un Banco único bajo control gubernamental; para llevar a cabo esto, tardaría siete años para que tal banco existiera.

El 1 de septiembre de 1925, se fundó el Banco de México (cuyas siglas son Banxico o BANXICO), duarnte el gobierno de Plutarco Elías Calles; su primer director fue Manuel Gómez Morín.

Contando las series impresas por la American Bank Note Company (cuyas siglas son ABNC) y el Banco de México, se han imprimido un total de doce series de billetes, de las cuales, diez han sido clasificadas bajo una denominación alfanumérica por el mismo Banco de México.

La serie de billetes que actualmente circula en México es la G.

Historia[editar]

Primer imperio mexicano[editar]

El papel moneda no apareció en México sino hasta el siglo XIX, después de la Independencia de México con la fundación del primer imperio mexicano.

Se decretó en diciembre de 1822 la impresión de los billetes en denominaciones de uno, dos, cinco y diez pesos. En general, fueron rechazados por la mayoría de la población de aquel entonces, pues estaban más acostumbrados a usar monedas; sin embargo, su uso había sido decretado como obligatorio.[1]

Eran impresos en una sola cara en papel blanco casi cuadrado. Tenían un diseño con la denominación en letra en la esquina superior izquierda, un número de folio en la esquina superior derecha, el escudo del primer imperio mexicano entre ambos y la siguiente leyenda: «el imperio mexicano promete pagar esta cantidad de [denominación] pesos con el arreglo del decreto de 20 de diciembre de 1822, sobre este asunto. México 1° de enero de 1823»; debajo de leyenda, tenían la siguiente tres firmas: las del ministro de Hacienda, el tesorero general y el contador general.

Agustín de Iturbide presentó un proyecto para crear una institución encargada de emitir billetes; se denominaría «Gran Banco del Imperio Mexicano»; sin embargo, se rechazó, y tras la caída del primer imperio, no hubo resurgimientos de la idea de la creación de un banco central hasta 1917.

Porfiriato[editar]

Billete de diez pesos del Banco de Londres, México y Sudamérica emitido en 1887.

Los primeros cambios destacables, monetariamente hablando, en las formas de divisa ocupada en México, fue el cambio oficial del real mexicano al peso mexicano en 1887 durante el gobierno de Porfirio Díaz, en el cual, ocho reales equivalían a un peso[2]​.

Con el esplendor económico del porfiriato, se propició la creación de bancos que emitirían sus billetes impresos como una forma fácil para solventar su equivalencia en metales preciosos.

Los bancos iban, desde simples bancos regionales o estatales, hasta bancos extranjeros con influencia en México. Los billetes, en su mayoría, era impresos en el extranjero, pues en aquel entonces México no contaba con la tecnología suficiente para imprimirlos; la American Bank Note Company ya se había posicionado como una excelente compañía impresa de billetes.

La situación de poco control en aquel aspecto era tan poco controlada que, incluso, era una practica relativamente común que empresarios locales imprimieran sus propios billetes para ser entregados a los trabajadores y ser canjeados.

Desde el Banco de México[editar]

Bajo la imprentas de la ABNC se imprimieron tres series, de las cuales, la última fue la de mayor duración en el país. La primera se hizo en denominaciones de $5, $10, $20, $50, $100, $500 y $1000. La segunda, en denominaciones de $5, $10, $50 y $100. La tercera, que se llama «familia AA», en denominaciones de $1, $5, $10, $20, $50, $100, $1000 y $10000. Todos sus diseños, hasta cierto punto, se asemejaban a los dólares estadounidenses de aquellos, pues ambos eran monocromáticos y con una efigie en el centro rodeada de un arco.

Fue la primera serie que imprimió el Banco de México, fue la AA, que recibe la misma clasificación alfabética. Se hizo en las mismas denominaciones que la anterior, únicamente exceptuando la primera y la última.

Durante la década de los 80's México entró en un gran periodo de devaluación, por lo que poco poco los billetes de baja denominación de la serie A del Banco de México eran menos impresos hasta ya no volver a producirse, ya que valían menos y los de más altas denominaciones eran los más impresos. Pero llegó un punto en el que estaba tan devaluado el Peso mexicano que se debieron empezar a producirse billetes de denominaciones cada vez más alta. Así empezó la serie de los billetes A, en 1980 hicieron un billete de $5000, en los próximos tres años ya eran comunes los billetes de $2000 y $10000, para 1985 se tuvo que hacer un billete de $20000 y al año siguiente uno de $50000, al inicio de la década de los 90 la inflación fue demasiada alta que en septiembre de 1991 se puso en circulación un billete de $100000.

Debido a esto, en 1992 el gobierno decidió que si seguían igual iban a tener billetes de hasta $500000, $1000000 o más. Así se crearon una nueva unidad monetaria llamada "Nuevo Peso" donde 1 Nuevo peso eran 1000 Pesos. Así nació la serie de billetes tipo B, eran iguales a los billetes tipo A de $10000, $20000, $50000 y $100000 pero ahora solo cambiaban la unidad. El Código ISO pasó de ser MXP a MXN.

Las últimas dos siendo las de actual producción de billetes en México, con denominaciones de $20, 50, $100, $200, $500 y $1000, todos tipo F, menos el de 50, que es F1.

Billetes de la Primera emisión[editar]

Los primeros billetes que fueron emitidos por el Banco de México S.A. fueron impresos por la American Bank Note Company, Nueva York, por su alta calidad de trabajo en papel moneda, la cual era afamada y reconocida mundialmente. Los billetes de esta primera emisión se conocen popularmente con el nombre de "los anchos" o "grandes" por razón de sus amplias medidas de 180 X 83mm. Las series A de todas las denominaciones de esta primera emisión eran garantizadas por talón oro; es decir, el Banco de México garantizaba el canje de estos billetes por monedas de oro equivalentes al valor facial de los billetes de las series A. Este hecho estimulaba la confianza del pueblo en el papel moneda del Banco de México, cuando dicha confianza se encontraba en su punto más bajo, debido a las grandes emisiones de papel moneda de la revolución, las cuales, en términos muy extensivos, nunca fueron canjeados, causando enormes perdidas económicas entre el pueblo mexicano. Esta primer familia de billetes fue impresa del 1 de septiembre de 1925 al 7 de marzo de 1934.

Billetes de la primera emisión del Banco de México
Denominación Descripción Años de emisión Material Color predominante
Anverso Reverso Anverso Reverso
$5 Imagen de una Joven argelina, conocida como "La Gitana" Ángel de la Independencia 1925-1935 Papel de algodón Negro
$10 2 ninfas aladas sostienen el libro de "la ley" Ángel de la independencia 1925-1935 Papel de algodón Negro Marrón
$20 Escena del puerto con barco y locomotora Ángel de la independencia 1925-1935 Papel de algodón Negro
$50 Figura alegórica que simboliza la navegación Ángel de la Independencia 1925-1935 Papel de algodón Negro
$100 Figura alegórica que simboliza el comercio marítimo Ángel de la independencia 1925-1935 Papel de algodón Negro Verde
$500 Figura alegórica que simboliza la energía eléctrica Ángel de la independencia 1925-1935 Papel de algodón Negro Azul marino
$1000 Imagen de la diosa Tyke o Fortuna Ángel de la independencia 1925-1935 Papel de algodón Negro

Billetes de la Segunda emisión[editar]

Entre la primera emisión de “los anchos” y la tercera de “los angostos”, existen, en solo cuatro denominaciones billetes de la segunda emisión, “los de transición”, los cuales, en realidad, también son angostos. El nombre de transición se aplica, sobre todo, a los billetes de cinco y diez pesos; porque ostentan la mayoría de las características del primer tipo, a pesar de que han sido reducido de tamaño. Las otras dos denominaciones son las de cincuenta y cien pesos y son de otro tipo totalmente diferente de las series que les preceden y siguen.

Los billetes de esta serie transitoria fueron impresos del 1 de abril de 1936 al 25 de noviembre de 1942.

Billetes de la segunda emisión del Banco de México
Denominación Descripción Años de emisión Material Color predominante
Anverso Reverso Anverso Reverso
$5 Imagen de una Joven argelina, conocida como "La Gitana" Ángel de la Independencia 1936 Papel de algodón Negro
$10 2 ninfas aladas sostienen el libro de "la ley" Ángel de la independencia 1936 Papel de algodón Negro Marrón
$50 Busto de Ignacio Zaragoza Vista panorámica de la ciudad de Puebla con los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl 1937-1940 Papel de algodón Negro Verde
$100 Busto de Francisco I. Madero Edificio del Banco de México 1936-1942 Papel de algodón Negro Violeta

Billetes de la Familia AA, Fabricados por la American Bank Note Company[editar]

Véase también:Billetes mexicanos tipo AA (Fabricado por American Bank Note Company)

Los Billetes de la Familia AA, los últimos que fabricó la American Bank Note Company, se pusieron en circulación por el Banco de México desde finales de los años treinta y principios de los cuarenta hasta finales de los sesenta e inicios de los setenta. En 1992 se encontraban en proceso de retiro. Actualmente están desmonetizados por pertenecer a la unidad monetaria vigente hasta el 31 de diciembre de 1992; esto significa que ya no son válidos para realizar transacciones por carecer de poder liberatorio.

Su valor actual equivale al resultado de la división de la denominación que indican, entre mil; aunque, pueden ser cambiados por su valor actual en un banco, pero, si están en buen estado pueden ser comprados por coleccionistas de billetes y el valor no lo establece el Banco de México.

Además cabe destacar que es la última serie de billetes que no son canjeables por su equivalente denominación en oro y plata.

Todos los billetes de esta familia miden 67 x 157 milímetros. Dimensiones de billetes, que en México, fueron conservadas durante mucho tiempo.

A continuación se mostrará una tabla con los Billetes de la Familia AA, Fabricados por la American Bank Note Company:

Billetes de la Familia AA, Fabricados por la American Bank Note Company
Denominación Descripción Años de emisión Material Color predominante
Anverso Reverso Anverso Reverso
$1 Piedra del Sol Ángel de la Independencia 1936-1970 Papel de algodón Negro Rojo
$5 Imagen de una Joven argelina, conocida como "La Gitana" Ángel de la Independencia 1937-1970 Papel de algodón Negro
$10 Busto de María Estela Ruíz, "La Tehuana" Vista panorámica de la Ciudad de Guanajuato 1937-1967 Papel de algodón Negro Marrón
$20 Busto de Josefa Ortiz de Domínguez Claustro del Palacio de Gobierno de Querétaro 1937-1970 Papel de algodón Negro
$50 Busto de Ignacio Allende Ángel de la Independencia 1941-1942 Papel de algodón Azul
$100 Busto de Miguel Hidalgo Escudo Nacional 1945-1943 Papel de algodón Marrón Verde
$500 Busto de José María Morelos y Pavón Palacio de la Minería 1936-1978 Papel de algodón Negro Verde
$1000 Imagen de Cuauhtémoc Castillo de Kukulcán 1936-1978 Papel de algodón Negro
$10000 Busto de Matías Romero Palacio Nacional y Plaza de la Constitución a inicios del siglo XX 1943-1978 Papel de algodón Morado Verde

Billetes de la Familia AA, Fabricados por el Banco de México[editar]

Los billetes de la Familia AA fueron los primeros en fabricarse por el Banco de México. Se pusieron en circulación en los años setenta, y en 1992 se encontraban en proceso de retiro.

Actualmente están desmonetizados por pertenecer a la unidad monetaria que estuvo vigente hasta el 31 de diciembre de 1992; esto significa que ya no son válidos para realizar transacciones por carecer de poder liberatorio. Su valor actual equivale al resultado de la división de la denominación que indican, entre mil; aunque, pueden ser cambiados por su valor actual en un banco, pero, si están en buen estado pueden ser comprados por coleccionistas de billetes y el valor no lo establece el Banco de México.

Presentan las mismas denominaciones que los Billetes de la Familia AA, fabricadas por la American Bank Note Company, exceptuando las denominaciones de $1 y $10000 pesos. Los diseños de los billetes cambian totalmente. Además cabe destacar que es la primera serie de billetes que no son canjeables por su equivalente denominación en oro y plata.

A continuación se mostrará una tabla con los Billetes de la Familia AA, Fabricados por el Banco de México:

Billetes de la Familia AA, Fabricados por el Banco de México
Denominación Descripción Años de emisión Material Color predominante
Anverso Reverso
$5 Busto de Josefa Ortiz de Domínguez. Águila que devora a una serpiente. Panorámica de Querétaro. 1971 Papel de algodón Gris
$10 Busto de Miguel Hidalgo. Campana de la Iglesia de Dolores. Parroquia de Nuestra Señora de Dolores, Dolores Hidalgo. 1969 Papel de algodón Verde
$20 Busto de José María Morelos. Fachada del Colegio de San Nicolás de Valladolid, Morelia. Templo de Quetzalcóatl, Teotihuacán. 1973 Papel de algodón Rojo
$50 Busto de Benito Juárez. Fachada del Palacio Nacional, Ciudad de México. Urna de Pitao Cozobi, dios zapoteca del maíz. Palacio de las Columnas de Mitla, Mitla. 1973 Papel de algodón Azul
$100 Busto de Venustiano Carranza. Fragmento del mural "La trinchera" de José Clemente Orozco. Un Chac Mool. Relieve de animales, Tula. 1997 Papel de algodón Morado
$500 Busto de Francisco I. Madero. Piedra del sol. Relieves de la Piedra de Tízoc. 1979 Papel de algodón Verde
$1000 Busto de Sor Juana Inés de la Cruz sosteniendo un libro. Plaza de Santo Domingo, Ciudad de México. 1978 Papel de algodón Marrón

Billetes de la Familia A[editar]

Los Billetes de la Familia A, fueron impresos, ya que México tuvo grandes deudas a finales de la década de los setenta, el Banco de México se vio en la necesidad de crear billetes de alta denominación ($5000 y $1000 pesos). Esto con el fin de facilitar el pago de deudas pendientes con otros países. Años más tarde debido a la inflación estos billetes se volvieron de uso común y mientras se acrecentaba el problema aparecían especies de mayor denominación. En 1988, debido a la inflación tan alta el Banco de México tuvo que sacar a circulación los Billetes de $100,000 Pesos. En 1988 en tipo de cambio promedio fue de 2295 pesos mexicanos por dólar.

Esta familia de billetes estuvo en circulación, hasta enero de 1993 cuando el Gobierno tomó la decisión de efectuar una cambio de moneda con la aparición del Nuevo Peso el cual tenía como base de cambio un nuevo peso por cada $1,000 pesos con los cual los billetes de $100,000 pesos pasaron a ser de $100 nuevos pesos.

Su valor actual equivale al resultado de la división de la denominación que indican, entre mil; aunque, pueden ser cambiados por su valor actual en un banco, pero, si están en buen estado pueden ser comprados por coleccionistas de billetes y el valor no lo establece el Banco de México.

Todos los billetes de esta familia miden 67 x 157 milímetros, dimensiones de billetes, que en México, fueron conservadas durante mucho tiempo.

A continuación se mostrará una tabla con los Billetes de la Familia A, Fabricados por la American Bank Note Company:

Billetes Tipo A
Denominación Descripción Años de emisión Material Colores predominantes
Anverso Reverso
$2000 Busto de Justo Sierra. Edificio de la Biblioteca Central de la UNAM. Claustro de la Antigua Universidad del siglo XIX 1980 Papel de algodón Verde oscuro y marrón
$5000 Bustos de Los Niños Héroes. Bandera de México de 1847 del Batallón Activo de San Blas Castillo de Chapultepec y escudo del Heroico Colegio Militar de 1847 1982 Papel de algodón Rojo y gris
$10000 Busto de Lázaro Cárdenas. Imagen de la refinería “La Cangrejera" Grabado de Coyolxauhqui, representación del Templo Mayor y escultura de un caracol de la cultura mexica. 1983 Papel de algodón Negro y verde
$20000 Busto de Andrés Quintana Roo. Imagen de la Zona arqueológica de Tulum Mural de Bonampak y Dintel de Yaxchilán 1985 Papel de algodón Azul oscuro y claro
$50000 Imagen de Cuauhtémoc. Glifo nominal estilizado de Cuauhtémoc. Fragmento de la pintura La fusión de dos culturas de J. Gonzáles Camarena e incensario de barro con forma de Huéhuetl 1987 Papel de algodón Morado
$100000 Busto de Plutarco Elías Calles. Fachada principal del Banco de México. Paisaje típico de Sonora: Venado de cola blanca y un Cactus y al fondo montañas 1990 Papel de algodón Negro y rojo

Billetes de la Familia B[editar]

Los Billetes de la Familia B, fueron impresos, por la creación de una nueva unidad monetaria y sus diseños eran idénticos a los de la familia A, con el único cambio de las denominaciones. En esta Nueva unidad se quitaron 3 ceros lo que significa que se dividía entre 1000, por ejemplo: Un Billete de Cincuenta mil pesos ($50000) ahora valía 50 Nuevos Pesos (N$50).

Todos los billetes de esta familia miden 67 x 157 milímetros, dimensiones de billetes, que en México, fueron conservadas durante mucho tiempo. Está fue la última familia de billetes en usar estas dimensiones y que todos los billetes tengan las mismas dimensiones.

A continuación se mostrará una tabla de los Billetes de la Familia B, fabricados por el Banco de México:

Billetes Tipo B, Fabricados por el Banco de México
Denominación Descripción Años de emisión Material Colores predominantes
Anverso Reverso
N$10 Busto de Lázaro Cárdenas. Imagen de la refinería “La Cangrejera" Grabado de Coyolxauhqui, representación del Templo Mayor y escultura de un caracol de la cultura mexica. 1993 Papel de algodón Negro y verde
N$20 Busto de Andrés Quintana Roo. Imagen de la Zona arqueológica de Tulum Mural de Bonampak y Dintel de Yaxchilán 1993 Papel de algodón Azul oscuro y claro
N$50 Imagen de Cuauhtémoc. Glifo nominal estilizado de Cuauhtémoc. Fragmento de la pintura La fusión de dos culturas de J. Gonzáles Camarena e incensario de barro con forma de Huéhuetl 1993 Papel de algodón Morado
N$100 Busto de Plutarco Elías Calles. Fachada principal del Banco de México. Paisaje típico de Sonora: Venado de cola blanca y un Cactus y al fondo montañas 1993 Papel de algodón Negro y rojo

Billetes de la Familia C[editar]

Los Billetes de la familia C se pusieron en circulación a partir del 3 de octubre de 1994, tienen características diferentes a los billetes de la familia B; solo la familia B y C están expresados en Nuevos Pesos (N$).

Actualmente se encuentran en proceso de retiro, es decir, aún conservan su poder liberatorio (valen la denominación que indican), pero por resolución del Banco de México se retiran de la circulación a través de las instituciones de crédito. Esto significa que se pueden seguir utilizando para realizar transacciones, pero cuando lleguen a los bancos, estos deben separarlos para no volver a entregarlos al público.

Es la primera familia de billetes de México, que tiene dos diferentes dimensiones en los billetes. Las denominaciones de N$10, N$20 y N$50, tienen las medidas de 66 x 129 mm, mientras que las denominaciones de N$100, N$200 y N$500, tienen las medidas de 66 x 155 mm.

A continuación se va a mostrar una tabla con los billetes Tipo C:

Billetes Tipo C
Denominación Descripción Años de emisión Material Colores predominantes
Anverso Reverso
N$10 Busto de Emiliano Zapata. Un par de manos con mazorcas de maíz. Escultura ecuestre de Emiliano Zapata de Cuautla, Morelos. Al fondo, los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl. 1994 Papel de algodón Verde oscuro
N$20 Busto de Benito Juárez. Escudo nacional mexicano de 1846-1863. Versión modificada del Hemiciclo a Juárez 1994 Papel de algodón Azul índigo
N$50 Busto de José María Morelos y Pavón. Estandarte de Morelos, dos cañones cruzados y la palabra "SUD". Vista del Lago de Pátzcuaro, un par de máscaras usadas en la danza de los viejitos y tres mariposas monarca. 1994 Papel de algodón Magenta
N$100 Imagen de Nezahualcóyotl. Viñeta que representa a un Tlatoani. Reproducción de una escultura de Xochipilli y otra de Xiuhcóatl. 1994 Papel de algodón Rojo
N$200 Busto de Sor Juana Inés de la Cruz. Un libro de la época, su tintero y parte de su biblioteca. Vista parcial de la fachada de la Iglesia de San Jerónimo. 1994 Papel de algodón Verde olivo
N$500 Busto de Ignacio Zaragoza. Representación de un fragmento de la obra "Fuertes combates sostenidos en los cerros de Loreto y Guadalupe" de José Cusachs. Catedral de Puebla y elementos ornamentales de la región 1994 Papel de algodón Marrón

Billetes de la Familia D[editar]

Estos billetes se imprimieron en las mismas denominaciones y con los mismos diseños y dimensiones que los billetes de tipo C, pero eliminando la nomenclatura nuevos, además de que en el encabezado se suprime la antigua frase "Pagará a la vista al portador" dejando solamente la leyenda de "Banco de México". En esta emisión, se imprime por última vez el billete de $10 pesos (MXN) en 1997, ya que era un gasto muy grande e innecesario su producción siendo ya existentes las monedas de la misma denominación. Al ser "copias"de los billetes C, tienen sus mismas dimensiones.

Comenzaron a circular el 1 de enero de 1996. Dentro de esta emisión se encuentran los billetes conmemorativos del 75 aniversario del Banco de México.

Comunes[editar]

Billetes Tipo D
Denominación Descripción Años de emisión Material Colores predominantes
Anverso Reverso
$10 Busto de Emiliano Zapata. Un par de manos con mazorcas de maíz. Escultura ecuestre de Emiliano Zapata de Cuautla, Morelos. Al fondo, los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl. 1996-2001 Papel de algodón Verde oscuro
$20 Busto de Benito Juárez. Escudo nacional mexicano de 1846-1863. Versión modificada del Hemiciclo a Juárez 1996-2000 Papel de algodón Azul índigo
$50 Busto de José María Morelos y Pavón. Estandarte de Morelos, dos cañones cruzados y la palabra "SUD". Vista del Lago de Pátzcuaro, un par de máscaras usadas en la danza de los viejitos y tres mariposas monarca. 1996-2001 Papel de algodón Magenta
$100 Imagen de Nezahualcóyotl. Viñeta que representa a un Tlatoani. Reproducción de una escultura de Xochipilli y otra de Xiuhcóatl. 1996-2001 Papel de algodón Rojo
$200 Busto de Sor Juana Inés de la Cruz. Un libro de la época, su tintero y parte de su biblioteca. Vista parcial de la fachada de la Iglesia de San Jerónimo. 1996-2001 Papel de algodón Verde olivo
$500 Busto de Ignacio Zaragoza. Representación de un fragmento de la obra "Fuertes combates sostenidos en los cerros de Loreto y Guadalupe" de José Cusachs. Catedral de Puebla y elementos ornamentales de la región 1996-2001 Papel de algodón Marrón

Conmemorativos[editar]

Por la celebración de 75 años desde la fundación del Banco de México se imprimieron unos billetes idénticos a los billetes comunes tipo D, con la única diferencia de tener la leyenda "75 aniversario del Banco de México".

Billetes Tipo D
Denominación Descripción Años de emisión Dimensiones (mm) Material Colores predominantes
Anverso Reverso
$20 Busto de Benito Juárez. Escudo nacional mexicano de 1846-1863. Versión modificada del Hemiciclo a Juárez 2000 129 x 66 Papel de algodón Azul índigo
$50 Busto de José María Morelos y Pavón. Estandarte de Morelos, dos cañones cruzados y la palabra "SUD". Vista del Lago de Pátzcuaro, un par de máscaras usadas en la danza de los viejitos y tres mariposas monarca. 2000 129 x 66 Papel de algodón Magenta
$100 Imagen de Nezahualcóyotl. Viñeta que representa a un Tlatoani. Reproducción de una escultura de Xochipilli y otra de Xiuhcóatl. 2000 155 x 66 Papel de algodón Rojo
$200 Busto de Sor Juana Inés de la Cruz. Un libro de la época, su tintero y parte de su biblioteca. Vista parcial de la fachada de la Iglesia de San Jerónimo. 2000 155 x 66 Papel de algodón Verde olivo
$500 Busto de Ignacio Zaragoza. Representación de un fragmento de la obra "Fuertes combates sostenidos en los cerros de Loreto y Guadalupe" de José Cusachs. Catedral de Puebla y elementos ornamentales de la región 2000 155 x 66 Papel de algodón Marrón

Billetes de la Familia D1[editar]

El Banco de México decidió experimentar con la emisión de billetes impresos en polímero con el fin de extender la vida útil de los billetes de mayor circulación y dificultar su falsificación. El primer billete en imprimirse en este material fue el de $20 pesos (MXN), usando el mismo diseño del billete tipo D correspondiente, con pequeños ajustes para acomodar las características de seguridad propias de la nueva técnica. Los de 20 fueron impresos de 17 de mayo de 2001 al 9 de noviembre de 2005.

El resto de las denominaciones continuaron imprimiéndose en papel, pero incorporando hasta tres características de seguridad nuevas:

  • Una Banda iridiscente con la denominación impresa que cruza el billete en forma vertical.
  • Un numeral impreso en tinta ópticamente variable que cambia de color según el ángulo de visualización.
  • Marcas en relieve para identificación por personas invidentes.

La denominación de $50 pesos solamente incluye la banda iridiscente. Las denominaciones de $100, $200, $500 pesos, incluyen las tres características. En esta serie se emite por primera vez en 2004 el billete de $1000, incluyendo las nuevas características de seguridad.

A continuación se mostrará un atbal con los billetes tipo D1:

Billetes Tipo D1
Denominación Descripción Años de emisión Dimensiones (mm) Material Colores predominantes
Anverso Reverso
$20 Busto de Benito Juárez. Escudo nacional mexicano de 1846-1863. Versión modificada del Hemiciclo a Juárez 2002-2007 129 x 66 Polímero Azul índigo
$50 Busto de José María Morelos y Pavón. Estandarte de Morelos, dos cañones cruzados y la palabra "SUD". Vista del Lago de Pátzcuaro, un par de máscaras usadas en la danza de los viejitos y tres mariposas monarca. 2001-2006 129 x 66 Papel de algodón Magenta
$100 Imagen de Nezahualcóyotl. Viñeta que representa a un Tlatoani. Reproducción de una escultura de Xochipilli y otra de Xiuhcóatl. 2001-2010 155 x 66 Papel de algodón Rojo
$200 Busto de Sor Juana Inés de la Cruz. Un libro de la época, su tintero y parte de su biblioteca. Vista parcial de la fachada de la Iglesia de San Jerónimo. 2001-2008 155 x 66 Papel de algodón Verde olivo
$500 Busto de Ignacio Zaragoza. Representación de un fragmento de la obra "Fuertes combates sostenidos en los cerros de Loreto y Guadalupe" de José Cusachs. Catedral de Puebla y elementos ornamentales de la región 2001-2010 155 x 66 Papel de algodón Marrón
$1000 Busto de Miguel Hidalgo y Costilla. Campana de la Iglesia de Dolores. Vista del edificio de la Universidad de Guanajuato y Fuente de Baratillo, Ciudad de Guanajuato. 2004-2008 155 x 66 Papel de algodón Morado

Billetes de la Familia F[editar]

Comunes[editar]

En 2006 el diseño de los billetes cambió, debido a las siguientes razones:

  • Dificultar la falsificación de los billetes.
  • Facilitar a los invidentes la identificación del valor del billete.

Por la primera razón, el Banco de México agregó nuevos elementos de seguridad:

  • Elementos que cambia de color. Todas las Denominaciones.
  • Hilo 3D, con símbolos de Caracoles del respectivo color predominado del billete. Denominaciones:$100, $200, $500 y $1000
  • Ventana transparente. Denominaciones:$20 y $50

Se introdujo el primer billete de $50 el 21 de noviembre del 2006, para continuar con el billete de $20 el 20 de agosto del 2007, los de $200 se pusieron en circulación el 8 de septiembre de 2008, los de $100 el 9 de agosto del 2010 y los billetes de $500 el 31 de agosto de 2010.

Los billetes de $20 y $50 son de polímero, mientras que los de $100, $200, $500 y $1000 son de papel de algodón.

Billetes Tipo F
Denominación Descripción Años de emisión Dimensiones (mm) Material Colores predominantes
Anverso Reverso
$20 Busto de Benito Juárez. Balanza sobre un libro que representa las Leyes de Reforma. Zona arqueológica de Monte Albán. Detalle de un pendiente hallado en la tumba número 7 de la misma zona arqueológica. Fragmento del mascarón del Dios zapoteca de la lluvia y del trueno: Pitao Cocijo. 2007-presente 120 x 66 Polímero Azul oscuro y claro
$50 Busto de José María Morelos y Pavón. Viñeta compuesta por dos cañones contrapuestos, el Estandarte de Morelos, y un arco y flecha con la palabra "SUD". Acueducto de Morelia. Tres mariposas monarca. Estilización del símbolo prehispánico del estado de Michoacán (Mechuaca, que significa "los de la tierra del pescado", tomado del Códice Telleriano-Remensis). 2006-2013 127 x 66 Polímero Magenta
$100 Imagen de Nezahualcóyotl. Imágenes alegóricas integrada por las representaciones de un zentzontle, cuatro símbolos de la palabra, una pieza de jade, una flor y dos hombres sentados. Representación de un acueducto del Templo Mayor de la plaza central de México-Tenochtitlán. Viñeta del glifo estilizado del nombre "Nezahualcóyotl", que significa: Coyote que ayuna. 2010-2020 134 x 66 Papel de algodón Rojo y amarillo
$200 Busto de Sor Juana Inés de la Cruz. Viñeta conformada por una composición de libros, un tintero, dos plumas y una ventana. Vista de la Hacienda de Panoayan. Relieve de la pila bautismal del templo de San Vicente Ferrer en Chimalhuacán, Estado de México. Al fondo, vista de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl. 2008-2019 141 x 66 Papel de algodón Verde
$500 Busto de Diego Rivera. Viñeta compuesta por su obra de caballete titulada “Desnudo con Alcatraces”, tres pinceles y una paleta. Busto de Frida Kahlo. Su obra titulada “El Abrazo de Amor del Universo, La Tierra (México), Yo, Diego y el Señor Xólotl”. 2010-2018 148 x 66 Papel de algodón Marrón oscuro y claro
$1000 Busto de Miguel Hidalgo y Costilla. Viñeta compuesta por la Campana de Iglesia de Dolores y dos torres de la misma iglesia. Vista en perspectiva de la Universidad de Guanajuato. Vitral de su interior y un relieve de una de sus puertas. Una rana. Representación de la arquitectura de la Ciudad de Guanajuato. 2008-2020 155 x 66 Papel de algodón Violeta y rosa

Conmemorativos[editar]

El Banco de México puso en circulación, el 23 de septiembre, 50 millones de billetes de 200 pesos conmemorativos del Bicentenario de la Independencia de México, y 50 millones de 100 pesos para festejar el Centenario de la Revolución Mexicana. Como dato curioso, en el reverso de este billete existe un error de impresión en la frase "Sufragio Efectivo, no Reelección” pues dice “Sufragio Electivo Y no Reelección”.[3]

En 2017 se lanzó un nuevo billete conmemorativo del Centenario de la Promulgación de la Constitución mexicana, 1917-2017.

Cabe señalar que estos billetes conmemorativos no fueron hechos con sustituir ningún billete, sino que fueron hechos para coexistir con los otros billetes, y el Banco Central los retira cuando concluyen su vida útil.

Billetes Tipo F, Conmemorativos
Denominación Descripción Años de emisión Dimensiones (mm) Material Colores predominantes
Anverso Reverso
$100 Locomotora que transporta tropas revolucionarias Fragmento del mural "Del porfirismo a la Revolución" del pintor David Alfaro Siqueiros 2010 134 x 66 Polímero Magenta y durazno
$200 Imagen de Miguel Hidalgo y Costilla sosteniendo el estandarte de la Virgen de Guadalupe. Ángel de la Indepentencia. 2010 66 x 141 Papel de algodón Verde
$100 Imagen de acto del acto solemne en que Venustiano Carranza, presidente de México y Luis Manuel Rojas, presidente del Congreso Constituyente, protestan ante la asamblea después de reformar la Constitución. Diputados del Congreso Constituyente protestando cumplir la Carta Magna en la Ciudad de Querétaro. 2017 134 x 66 Papel de algodón Rojo y Amarillo

Billete Tipo F1[editar]

El Banco de México lanzó el 6 de mayo de 2013 la nueva edición del billete de 50 pesos. En el anverso muestra el retrato de Morelos, que aparece como motivo principal, en un grabado similar al del billete anterior (Tipo F). A la izquierda del retrato se aprecia una viñeta formada por el estandarte de Morelos, dos cañones entrecruzados y el arco, la flecha y la palabra SUD; elementos, estos últimos, utilizados en las monedas acuñadas por el jefe insurgente. Estos cañones son de color azul.

Billetes Tipo F1
Denominación Descripción Años de emisión Dimensiones (mm) Material Colores predominantes
Anverso Reverso
$50 Busto de José María Morelos y Pavón. Viñeta compuesta por dos cañones contrapuestos, el estandarte de Morelos, y un arco y flecha con la palabra "SUD". Acueducto de Morelia. Tres mariposas monarca. Estilización del símbolo prehispánico del estado de Michoacán (mechuaca, que significa "los de la tierra del pescado", tomado del Códice Telleriano-Remensis). 2006-presente 127 x 66 Polímero Magenta

Billetes Tipo G[editar]

En 2018 en adelante comenzó la producción y puesta en circulación de la nueva familia de billetes denominada "Identidad histórica y patrimonio natural", siendo un cambio completo en el diseño de los mismos, pues desde 1994 con la Familia C de billetes se mantuvo la efigie y el color predominante en todos los billetes, únicamente llevando a cabo nuevos diseños. a esta familia le incorporaron el "Hilo Dinámico" remplazando al "Hilo 3D" de la familia anterior. Las principales razones para este cambio son:

  • Incorporación de nuevas medidas de seguridad para dificultar la falsificación de los billetes.
  • Exaltar los procesos históricos del país, así como el patrimonio natural y cultural.
  • Facilitar a los invidentes y personas débiles visuales la identificación del valor del billete.

El Banco de México agregó nuevos elementos de seguridad:

  • Hilo dinámico.
  • Denominación multicolor.

Se introdujo primero el billete de $500 (27 de agosto de 2018), después se introdujo el de $200 (2 de septiembre de 2019), luego el de $100 (12 de noviembre de 2020), después el de $1000 (19 de noviembre de 2020), después se introdujo un billete de $20 (24 de septiembre de 2021)[4]​ conmemorativo al bicentenario de la consumación de la independencia de México, para terminar con los de $50 (28 de octubre de 2021). El Banco de México diseño un billete con denominación de $2000, el cual será introducido solo si es necesaria esta denominación.[5]​.

A continuación se mostrará una tabla con los Billetes Tipo G, datos incompletos debido a la falta de información por parte de Banco de México.

Billetes Tipo G "Identidad histórica y patrimonio natural"
Denominación Descripción Años de emisión Dimensiones (mm) Material Colores predominantes
Anverso Reverso
$20 conmemorativo Motivo alusivo a la Consumación de la Independencia de México Ecosistema de manglares / el cocodrilo mexicano y el mangle rojo / Reserva de la Biósfera Sian Ka’an 2021-presente 120 x 65 Polímero Verde y rojo
$50 Fundación de la ciudad México-Tenochtitlán Ecosistema de ríos y lagos: ajolote y maíz. 2021-presente Polímero Morado y Rosa
$100 Busto de Sor Juana Inés de la Cruz Ecosistema de bosques templados: mariposas monarcas. 2020-presente 132 X 65 Polímero Rojo y Rosa
$200 Bustos de Miguel Hidalgo y Costilla y José María Morelos y Pavón La reserva de la biósfera del pinacate y el gran desierto de altar junto al águila real. 2019-presente 139 x 65 Papel de algodón Verde
$500 Busto de Benito Juárez La reserva de la biósfera del vizcaíno junto a una ballena azul y su ballenato. 2018-presente 146 x 65 Papel de algodón Azul y Naranja
$1000 Bustos de Francisco I. Madero, Hermila Galindo y Carmen Serdán Ecosistema de selvas húmedas: antigua ciudad maya de Calakmul, un jaguar y ceibas. 2020-presente 153 x 65 Papel de algodón Gris y Crema
$2000 Bustos de Octavio Paz y Rosario Castellanos Ecosistema de selvas secas: paisaje agavero y antiguas instalaciones industriales de tequila con murciélago magueyero y agave. Solo en caso de ser necesaria esta denominación, se definirá su fecha de inicio y fin. Papel de algodón Sin confirmar

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]