Anexo:Bienes inmuebles de interés patrimonial de la Comunidad de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los bienes inmuebles de interés patrimonial de la Comunidad de Madrid (hasta junio de 2013 bienes inmuebles incluidos en el Inventario de la Comunidad de Madrid)[1]​ son aquellos que, sin tener el valor excepcional de los declarados de interés cultural, poseen especial significación e importancia, y han sido incluidos en el Inventario de Bienes Culturales de la Comunidad de Madrid, por lo que gozan de la protección prevista en la Ley 3/2013, de 18 de junio, de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid, y en la legislación general del Estado.

Estos bienes carecen de número de referencia. El incluido aquí, bajo el epígrafe Identificador autonómico, y solo en el caso del municipio de Madrid, es el del Catálogo de bienes y espacios protegidos del PGOUM (Plan General de Ordenación Urbana de Madrid).


Bienes inmuebles de interés patrimonial: Comunidad de Madrid


Alcalá de Henares[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Museo Casa Natal de Cervantes Bien Inmueble Calle Mayor, 48
28801 Alcalá de Henares
40°28′56″N 3°22′01″O / 40.482122, -3.367019 (Museo Casa Natal de Cervantes) 09 de abril de 1999 Q5754771 Principal: Casa natal de Miguel de Cervantes
Museo Casa Natal de Cervantes
Haz clic aquí para subir tu imagen
Museo Arqueológico Regional de la Comunidad de Madrid Bien Inmueble Plaza de las Bernardas, s/n.
28801 Alcalá de Henares
40°28′58″N 3°22′09″O / 40.482726, -3.369249 (Museo Arqueológico Regional de la Comunidad de Madrid) 09 de abril de 1999 Q3329490 Principal: Museo Arqueológico Regional de la Comunidad de Madrid
Museo Arqueológico Regional de la Comunidad de Madrid
Haz clic aquí para subir tu imagen

Madrid[editar]

Centro[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Casa de las Alhajas[2][nota 1] Edificio[3] Plaza de San Martín, 1
28023 Madrid
40°25′05″N 3°42′25″O / 40.418153, -3.706958 (Casa de las Alhajas) 07084[3] 29 de noviembre de 2011 Q16544181 Principal: Casa de las Alhajas, Madrid
Casa de las Alhajas
Haz clic aquí para subir tu imagen
Monasterio de la Visitación e iglesia de San Francisco de Sales[4][nota 1]
(segundo monasterio de la Visitación de Santa María -Salesas Nuevas-)
Edificio[3] Calle de San Bernardo, 72
28015 Madrid
40°25′39″N 3°42′22″O / 40.427612, -3.706218 (Monasterio de la Visitación e iglesia de San Francisco de Sales) 00459[3] 19 de abril de 2011 Q27281725 Principal: Second Monastery of the Visitación (Salesas Nuevas)
Monasterio de la Visitación e iglesia de San Francisco de Sales
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia y convento de San Pascual[5][nota 2]
(monasterio e iglesia de la Inmaculada y San Pascual)
Edificio[3] Paseo de Recoletos, 11
28004 Madrid
40°25′16″N 3°41′34″O / 40.421229, -3.692753 (Iglesia y convento de San Pascual) 25936[3] 11 de marzo de 2011 Q29582562 Principal: Iglesia y Convento de San Pascual, Madrid
Iglesia y convento de San Pascual
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Lezcano o de O'Reilly[6][nota 2]
(actual Delegación Municipal de Hacienda, Rentas y Patrimonio)
Edificio[3] Calle del Sacramento, 3 y 5
28005 Madrid
40°24′52″N 3°42′41″O / 40.414501, -3.711274 (Palacio de Lezcano o de O'Reilly) 03444[3] 10 de febrero de 2011 Q26912974 Principal: Palacio de Lezcano o de O'Reilly
Palacio de Lezcano o de O'Reilly
Haz clic aquí para subir tu imagen

Retiro[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Casas Salabert. Tres edificios de viviendas para el marqués de la Torrecilla[7][nota 2] Edificio[3] Plaza de la Independencia, 8 y 9; calle Alfonso XII, 4
28001 Madrid
40°25′09″N 3°41′21″O / 40.419285, -3.689038 (Casas Salabert) 17617 / 17618 / 17619[3] 15 de febrero de 2011 Q18343179 Principal: Casas Salabert, Madrid
Casas Salabert
Haz clic aquí para subir tu imagen

Salamanca[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Palacete tipo promovido por el Marqués de Salamanca en el Ensanche[nota 3] Edificio[3] Calle de Villanueva, 18
28001 Madrid
40°25′21″N 3°41′15″O / 40.422437, -3.687604 (Inmueble en la calle Villanueva, 18) 16031[8] 21 de marzo de 2012 Q29624517 Principal: Villanueva 18, Madrid
Inmueble en la calle Villanueva, 18
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio Seguros La Aurora[nota 3]
(antigua casa-palacio de Don Ramón Pla Monje y sede hasta 2013 del Grupo Planeta)
Edificio[3] Paseo de Recoletos, 4
28001 Madrid
40°25′14″N 3°41′31″O / 40.420556, -3.691951 (Edificio Seguros La Aurora) 18010[3] 10 de febrero de 2011 Q18274239 Principal: Edificio de Seguros La Aurora, Madrid
Edificio Seguros La Aurora
Haz clic aquí para subir tu imagen
Dolmen de Dalí[9]
(Newton y dolmen de Dalí)
Monumento ornamental[3] Avenida de Felipe II - Plaza de Dalí
28009 Madrid
40°25′27″N 3°40′24″O / 40.424074, -3.673442 (Conjunto escultórico monumental Dolmen de Dalí) 40307[3] 17 de septiembre de 2010 Q18175799 Principal: Plaza de Dalí, Madrid
Conjunto escultórico monumental Dolmen de Dalí
Haz clic aquí para subir tu imagen

Chamberí[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia y convento de las Salesas de Nuestra Señora de la Visitación[10][nota 2]
(primer monasterio de la Visitación de Santa María -Salesas-)
Edificio[3] Calle de Santa Engracia, 18 y 20
28010 Madrid
40°25′49″N 3°41′47″O / 40.430263, -3.696299 (Iglesia y convento de las Salesas de Nuestra Señora de la Visitación) 12392[3] 19 de abril de 2011 Q56598989 Principal: Church of the First Monastery of the Visitación (Salesas Reales)
Iglesia y convento de las Salesas de Nuestra Señora de la Visitación
Haz clic aquí para subir tu imagen
Convento y colegio de las Siervas de María[11][nota 2] Edificio[3] Plaza de Chamberí, 7
28010 Madrid
40°25′59″N 3°41′48″O / 40.433002, -3.696667 (Convento y colegio de las Siervas de María) 13104[3] 15 de febrero de 2011 Q56598982 Principal: Convento y Colegio de las Siervas de María, Madrid
Convento y colegio de las Siervas de María
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia del colegio Divina Pastora[12][nota 2] Edificio[3] Calle Santa Engracia, 140
28003 Madrid
40°26′38″N 3°42′08″O / 40.443967, -3.702361 (Iglesia del colegio Divina Pastora) 10466[3] 15 de febrero de 2011 Q27448042 Principal: Colegio Divina Pastora, Madrid
Iglesia del colegio Divina Pastora
Haz clic aquí para subir tu imagen

Pinto[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia del convento de Nuestra Señora de la Asunción (Convento de las Capuchinas) Bien Inmueble Plaza de las Capuchinas, 3
28320 Pinto
40°14′38″N 3°42′08″O / 40.243956, -3.702166 (Iglesia del convento de Nuestra Señora de la Asunción) 17 de septiembre de 2010 Q26208896 Principal: Convent of Nuestra Señora de la Asunción (Capuchinas), Pinto
Iglesia del convento de Nuestra Señora de la Asunción
Haz clic aquí para subir tu imagen

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Según el registro de monumentamadrid.es (la web de patrimonio del Área de las Artes del ayuntamiento de Madrid), se trata de un Bien de Interés Cultural declarado.
  2. a b c d e f Según el registro de monumentamadrid.es (la web de patrimonio del Área de las Artes del ayuntamiento de Madrid), se trata de un Bien de Interés Cultural cuyo expediente se ha incoado.
  3. a b Según el registro de monumentamadrid.es (la web de patrimonio del Área de las Artes del ayuntamiento de Madrid), carece de cualquier tipo de protección o catalogación.

Referencias[editar]

  1. Presidencia de la Comunidad de Madrid (19 de junio de 2013). «Ley 3/2013, de 18 de junio, de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (144). 
  2. «Caja de Ahorros y Monte de Piedad. Casa de las Alhajas (Ref.: 07084)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 16 de septiembre de 2013. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Revisión del Plan General (15 de noviembre de 2013). Catálogo de bienes y espacios protegidos. pp. 70-83. 
  4. «Monasterio de la Visitación e iglesia de San Francisco de Sales (Ref.: 00459)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 16 de septiembre de 2013. 
  5. «Iglesia y convento de San Pascual (Ref.: 25936)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 23 de julio de 2013. 
  6. «Palacio de Lezcano o de O'Reilly (Ref.: 03444)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 23 de julio de 2013. 
  7. «Casas Salabert. Tres edificios de viviendas para el marqués de la Torrecilla (Ref.: 17618)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 23 de julio de 2013. 
  8. Sistema de Información Geográfica de Urbanismo del Ayuntamiento de Madrid.
  9. «Newton y dolmen de Dalí (Ref.: 8398)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 16 de septiembre de 2013. 
  10. «Iglesia y convento de las Salesas de Nuestra Señora de la Visitación (Ref.: 12392)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 23 de julio de 2013. 
  11. «Convento y Colegio de las Siervas de María (Ref.: 13104)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 23 de julio de 2013. 
  12. «Iglesia del Colegio Divina Pastora (Ref.: 10466)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 23 de julio de 2013. 

Enlaces externos[editar]