Anexo:Bienes de interés cultural de la ciudad de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los bienes de interés cultural de la ciudad de Madrid son aquellos elementos situados dentro del municipio de Madrid que, conforme a la Ley 16-1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español, ostentan la condición de Bien de Interés Cultural (BIC).[1]​ De acuerdo con la Ley 3/2013, de 18 de junio, de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid, se trata de aquellos bienes que, "formando parte del patrimonio histórico de la Comunidad de Madrid, tengan un valor excepcional y así se declaren expresamente".[2]​ Además, y de acuerdo con los términos dicha ley, serán bienes de interés cultural los bienes muebles que integran los fondos de museos y colecciones gestionados por la Comunidad de Madrid.

Códigos[editar]

La mayoría de los bienes de interés cultural cuentan con un código del tipo RI-XX-YYYYYYY-00000, asignado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Los dos primeros caracteres no fijos del código (XX) indican el tipo de bien, y los siete siguientes constituyen el código identificativo del mismo, siendo ceros de forma genérica las cinco últimas cifras, las cuales pueden cambiar para identificar partes del mismo bien. El significado de los dos primeros caracteres es el siguiente:

  • AR: Archivos.
  • BI: Bibliotecas.
  • 51: Monumento.
  • 52: Jardín histórico.
  • 53: Conjunto histórico.
  • 54: Sitio histórico.
  • 55: Zona arqueológica.

Por otra parte, según lo dispuesto en el Decreto de 22 de abril de 1949, sobre protección de los castillos españoles, promulgado por el Ministerio de Educación Nacional (BOE de 5 de mayo de 1949), todos los castillos de España quedaban bajo la protección del Estado.[3]​ A pesar de ello, la mayor parte de los castillos carecen de un código de bien de interés cultural de carácter estatal.

El identificador autonómico asignado por la Comunidad de Madrid es de la forma RBIC-XX-YYYYYY. En el resto de los casos, el identificador autonómico que aparece es el correspondiente al Plan General de Ordenación Urbana de Madrid (PGOUM), tal como aparece en el Catálogo de bienes y espacios protegidos del Ayuntamiento de Madrid.


Bienes de interés cultural: Municipio de Madrid


Varios distritos[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Recinto Histórico de la Villa de Madrid Conjunto histórico Madrid
Recinto islámico de Magerit, cerca de Felipe IV y ensanche de Carlos María de Castro
RI-55-0000425 27 de abril de 1995 Q43177457 Otras: Centro District, Madrid
Recinto Histórico de la Villa de Madrid
Haz clic aquí para subir tu imagen
Yacimiento arqueológico del Recinto Histórico de Madrid Zona arqueológica Madrid
El área que comprende la delimitación del llamado «Recinto Histórico» de Madrid coincide con la última cerca que circundaba la Villa, conocida como cerca de Felipe IV, levantada en el siglo XVII.[4][5]
RI-55-0000261 20 de mayo de 1993 Q43176411 Otras: Archaeological sites in the Community of Madrid
Centro District, Madrid
Yacimiento arqueológico del Recinto Histórico de Madrid
Haz clic aquí para subir tu imagen
Terrazas del Manzanares Zona arqueológica Madrid
Cota de los 600 metros a ambas márgenes del río desde los límites del Pardo al norte, hasta el término municipal de Getafe al sur
RI-55-0000271 25 de noviembre de 1993 Q43176443 Principal: Terrazas del Manzanares (cultural heritage monument)
Zona arqueológica Terrazas del Manzanares (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Paseo del Prado Monumento
Monumento ornamental[6]
Madrid
Distritos: Centro y Retiro
Paseo del Prado entre plaza de Cibeles y glorieta del Emperador Carlos V y paseo de Recoletos, entre plaza de Cibeles y calle de Prim
28014 Madrid
40°24′51″N 3°41′37″O / 40.414061, -3.693688 (Paseo del Prado) RI-51-0004725 4 de noviembre de 1999 Q2079615 Principal: Paseo del Prado, Madrid
Paseo del Prado
Haz clic aquí para subir tu imagen
Puente de Segovia Monumento
Infraestructura urbana[6]
Madrid
Distritos: Centro y Latina
Sobre el río Manzanares, Avenida del Manzanares autovía M-30 desde C/ Segovia hasta Glorieta Puente de Segovia
40°24′50″N 3°43′23″O / 40.414012, -3.722955 (Puente de Segovia) RI-51-0009278 40570[6] 6 de junio de 1996 Q2838423 Principal: Segovia Bridge, Madrid
Puente de Segovia
Haz clic aquí para subir tu imagen
Puente de Toledo Monumento
Infraestructura urbana[6]
Madrid
Distritos: Arganzuela y Carabanchel
Sobre el río Manzanares, entre el paseo de la Virgen del Puerto y la avenida del Manzanares
40°23′59″N 3°42′54″O / 40.399678, -3.714941 (Puente de Toledo) RI-51-0001257 40528[6] 14 de septiembre de 1956 Q3845616 Principal: Toledo Bridge, Madrid
Puente de Toledo
Haz clic aquí para subir tu imagen
Puerta de Alcalá con su entorno
(Arco de Carlos III)
Monumento
Monumento ornamental[6]
Madrid
Distritos: Retiro y Salamanca
Plaza de la Independencia
28001 Madrid
40°25′12″N 3°41′19″O / 40.419921, -3.688728 (Puerta de Alcalá con su entorno) RI-51-0005028 40416[6] 6 de febrero de 1976 Q1140634 Principal: Puerta de Alcalá, Madrid
Puerta de Alcalá con su entorno
Haz clic aquí para subir tu imagen
Puerta de Toledo Monumento
Infraestructura urbana[6]
Madrid
Distritos: Centro y Arganzuela
Glorieta de la Puerta de Toledo
28005 Madrid
40°24′24″N 3°42′42″O / 40.406721, -3.711636 (Puerta de Toledo) RI-51-0009279 40394[6] 6 de junio de 1996 Q2657591 Principal: Puerta de Toledo, Madrid
Puerta de Toledo
Haz clic aquí para subir tu imagen

Centro[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Antiguo Cuartel del Conde-Duque con los edificios y terrenos que lo constituyen Monumento
Estilo: barroco, churrigueresco
Arquitecto: Pedro de Ribera
Madrid
C/ Conde Duque, 9 - c/v C/ Santa Cruz de Marcenado - c/v Travesía de Conde Duque
28015 Madrid
40°25′40″N 3°42′38″O / 40.427852, -3.710681 (Cuartel del Conde-Duque) RI-51-0004215 25348[6] 25 de febrero de 1976 Q5191859 Principal: Cuartel del Conde Duque, Madrid
Cuartel del Conde-Duque
Haz clic aquí para subir tu imagen
Antiguo Hospital Provincial
(edificio Sabatini del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía)
Monumento
Arquitectura civil
Estilo: neoclásico
Madrid
C/ Santa Isabel, 52 c/v Plaza del Emperador Carlos V, 7 - c/v Ronda de Atocha, 2 - c/v C/ Argumosa, 43 - c/v C/ Hospital, 1
28012 Madrid
40°24′30″N 3°41′38″O / 40.408403, -3.694024 (Antiguo Hospital Provincial) RI-51-0004260 05800[6] 9 de diciembre de 1977 Q42307496 Principal: Sabatini Building, Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía
Antiguo Hospital Provincial
Haz clic aquí para subir tu imagen
Ateneo de Madrid
(Ateneo Científico, Literario y Artístico)
Monumento
Arquitectura civil
Madrid
C/ Prado 19 y 21 - c/f C/ Santa Catalina, 10
28014 Madrid
40°24′54″N 3°41′54″O / 40.415040, -3.698251 (Ateneo de Madrid) RI-51-0006878 03994[6] 20 de febrero de 1992 Q2869328 Principal: Ateneo de Madrid
Ateneo de Madrid
Haz clic aquí para subir tu imagen
Campo del Moro Jardín histórico Madrid
Paseo de la Virgen del Puerto, Cuesta de San Vicente, Cuesta de la Vega
28005 Madrid
40°25′03″N 3°43′05″O / 40.417371, -3.718114 (Campo del Moro) RI-52-0000003 01-000[6] 3 de junio de 1931 Q1070622 Principal: Campo del Moro
Campo del Moro
Haz clic aquí para subir tu imagen
Capilla de la cuadra de San Isidro Sitio histórico Madrid
C/ Pretil de Santisteban, 3
28005 Madrid
40°24′46″N 3°42′36″O / 40.412869, -3.709987 (Capilla de la cuadra de San Isidro) RI-54-0000138 03640[6] 27 de enero de 2000 Q5748380 Principal: Capilla de la Cuadra de San Isidro
Capilla de la cuadra de San Isidro
Haz clic aquí para subir tu imagen
Capilla del Cristo de los Dolores de la Venerable Orden Tercera de San Francisco El Grande Monumento
Arquitectura religiosa
Arquitecto: Francisco Bautista
Madrid
Plaza de San Francisco, 1
28005 Madrid
40°24′39″N 3°42′53″O / 40.4107, -3.7146 (Capilla del Cristo de los Dolores de la Venerable Orden Tercera de San Francisco El Grande) RI-51-0003833 25454[6] 13 de noviembre de 1969 Q43110919 Principal: Cristo de los Dolores Chapel
Capilla del Cristo de los Dolores de la Venerable Orden Tercera de San Francisco El Grande
Haz clic aquí para subir tu imagen
Capilla del Obispo en la Iglesia de San Andrés Monumento Madrid
Plaza de la Paja, 9
28005 Madrid
40°24′45″N 3°42′42″O / 40.412533, -3.711631 (Capilla del Obispo) RI-51-0000719 03596[6] 3 de junio de 1931 Q3656832 Principal: Capilla del Obispo, Madrid
Capilla del Obispo
Haz clic aquí para subir tu imagen
Casa-Museo de Lope de Vega Monumento Madrid
C/ Cervantes, 11
28014 Madrid
40°24′52″N 3°41′52″O / 40.414338, -3.697664 (Casa-Museo de Lope de Vega) RI-51-0001087 04029[6] 27 de mayo de 1935 Q948580 Principal: Lope de Vega House-Museum, Madrid
Casa-Museo de Lope de Vega
Haz clic aquí para subir tu imagen
Casa Pérez Villamil[7]
(viviendas para D. Enrique Pérez Villaamil)
Monumento Madrid
Plaza de Matute, 12
28012 Madrid
40°24′49″N 3°42′00″O / 40.413567, -3.699903 (Casa Pérez Villamil) 04149[6] 13 de junio de 2013 Q5754997 Principal: Casa de Enrique Pérez Villaamil, Madrid
Casa Pérez Villamil
Haz clic aquí para subir tu imagen
Casino de Madrid Monumento Madrid
C/ Alcalá, 15 - c/f C/ Aduana, 10
28014 Madrid
40°25′04″N 3°42′01″O / 40.417777, -3.700228 (Casino de Madrid) RI-51-0006877 02404[6] 29 de julio de 1993 Q4891981 Principal: Casino de Madrid
Casino de Madrid
Haz clic aquí para subir tu imagen
Convento de las Comendadoras de Santiago Monumento Madrid
Plaza de las Comendadoras, 12 - c/v C/ Quiñones, 20 - c/v C/ Amaniel - c/v C/ Montserrat - c/v C/ Acuerdo
28015 Madrid
40°25′39″N 3°42′32″O / 40.42737, -3.708868 (Convento de las Comendadoras de Santiago (Madrid)) RI-51-0003853 00323[6] 3 de diciembre de 1970 Q5166197 Principal: Convento de las Comendadoras de Santiago, Madrid
Convento de las Comendadoras de Santiago (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Convento de las Monjas Trinitarias Descalzas Monumento Madrid
C/ Lope de Vega, 18 - c/v C/ Trinitarias - c/v C/ Huertas
28014 Madrid
40°24′49″N 3°41′49″O / 40.413674, -3.697037 (Convento de las Monjas Trinitarias Descalzas (Madrid)) RI-51-0000199 04281 / 54002[6] 11 de noviembre de 1943 Q5166200 Principal: Monastery of Las Descalzas Reales (Madrid)
Convento de las Monjas Trinitarias Descalzas (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Convento e iglesia de mercedarias de la Inmaculada Concepción (Don Juan de Alarcón)[8][9] Monumento Madrid
C/ Valverde, 15
28004 Madrid
40°25′19″N 3°42′08″O / 40.421855, -3.702094 (Colegio y monasterio de las Madres Mercedarias de Don Juan de Alarcón) 01566 23 de enero de 2014 Q5785923 Principal: Convento de Don Juan de Alarcón, Madrid
Colegio y monasterio de las Madres Mercedarias de Don Juan de Alarcón
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia y convento de las Mercedarias Descalzas de la Purísima Concepción
(Convento de la Purísima Concepción, Monjas de la Orden de la Merced "Góngoras")
Monumento Madrid
C/ Luis de Góngora, 5-7
28004 Madrid
40°25′25″N 3°41′49″O / 40.423492, -3.69701 (Iglesia y convento de las Mercedarias Descalzas de la Purísima Concepción) RI-51-0007226 01854[6] 8 de marzo de 2012 Q18200192 Principal: Convento de las Góngoras, Madrid
Iglesia y convento de las Mercedarias Descalzas de la Purísima Concepción
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio "Nuevo Rezado"
(edificio de la Real Academia de la Historia)
Monumento Madrid
C/ León, 21 - c/v C/ Huertas, 28 - c/v C/ Santa María, 1
28014 Madrid
40°24′48″N 3°41′56″O / 40.413466, -3.698992 (Real Academia de la Historia "Nuevo Rezado") RI-51-0001170 04332[6] 5 de julio de 1945 Q42178261 Principal: Nuevo Rezado, Madrid
Real Academia de la Historia "Nuevo Rezado"
Haz clic aquí para subir tu imagen
La Corrala Monumento Madrid
C/ Tribulete, 12 - c/v C/ Sombrerete, 13 - c/v C/ Mesón de Paredes
28012 Madrid
40°24′29″N 3°42′09″O / 40.408032, -3.702517 (La Corrala) RI-51-0005021 05459[6] 22 de noviembre de 1977 Q5915440 Principal: Corrala de la calle Tribulete
La Corrala
Haz clic aquí para subir tu imagen
Antigua Facultad de Medicina de San Carlos Monumento
Arquitectura civil
Arquitecto: Francesco Sabatini
Madrid
C/ Atocha, 106 - c/f. C/ Santa Isabel, 51 - c/v C/ Santa Inés, 1
28012 Madrid
40°24′36″N 3°41′41″O / 40.410034, -3.694765 (Antigua Facultad de Medicina de San Carlos) RI-51-0010105 07123 / 07478[6] 5 de julio de 1997 Q7084503 Principal: Real Colegio de Medicina y Cirugía de San Carlos, Madrid
Antigua Facultad de Medicina de San Carlos
Haz clic aquí para subir tu imagen
Antigua "Real Casa de la Aduana"
(actual sede Ministerio de Hacienda)
Monumento
Arquitectura civil
Palacio
Arquitecto: Francesco Sabatini
Madrid
C/ Alcalá, 3 - c/v Pasaje Caja de Ahorros - c/v C/ Alcalá, 5 - c/f C/ Aduana
28014 Madrid
40°25′02″N 3°42′07″O / 40.417281, -3.701827 (Antigua "Real Casa de la Aduana") RI-51-0010190 7298 / 2402[6] 27 de febrero de 1998 Q7300858 Principal: Real Casa de la Aduana, Madrid
Antigua "Real Casa de la Aduana"
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Goyeneche
(sede de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando)
Monumento Madrid
C/ Alcalá, 13
28014 Madrid
40°25′04″N 3°42′02″O / 40.417639, -3.700661 (Edificio de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando) RI-51-0003855 03820[6] 4 de febrero de 1971 Q6058031 Principal: Palace of Goyeneche, Madrid
Edificio de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio de la Real Academia Nacional de Farmacia Monumento Madrid
C/ Farmacia, 9 y 11
28004 Madrid
40°25′26″N 3°41′59″O / 40.423997, -3.699692 (Real Academia Nacional de Farmacia) RI-51-0010106 01342[6] 4 de julio de 1997 Q29903068 Principal: Spanish Royal Academy of Pharmacy building
Real Academia Nacional de Farmacia
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio de la Real Academia de Jurisprudencia y Legislación Monumento Madrid
C/ Marqués de Cubas, 13 - c/v C/ Los Madrazo, 32
28014 Madrid
40°25′03″N 3°41′44″O / 40.417489, -3.695502 (Real Academia de Jurisprudencia y Legislación) RI-51-0010192 07166[6] 27 de febrero de 1998 Q26960978 Principal: Spanish Royal Academy of Jurisprudence and Legislation building
Real Academia de Jurisprudencia y Legislación
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio del Banco Bilbao Vizcaya en la calle de Alcalá Monumento
Arquitectura civil
Madrid
C/ Alcalá, 16 - c/v C/ Sevilla, 8 - c/f C/ Arlabán, 3 y 5
28014 Madrid
40°25′03″N 3°41′58″O / 40.417560, -3.699531 (Banco Bilbao Vizcaya) RI-51-0010472 02440[6] 10 de junio de 1999 Q18177075 Principal: Bank of Bilbao building (1923), Madrid
Banco Bilbao Vizcaya
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio del Banco Hispano Americano de la plaza de Canalejas (fachada y primera crujía) Monumento
Arquitectura civil
Madrid
Plaza de Canalejas, 1 - c/v C/ Carrera de San Jerónimo, 7 bis - c/v C/ Sevilla, 1
28014 Madrid
40°25′00″N 3°42′02″O / 40.416774, -3.700673 (Edificio del Banco Hispano Americano de la plaza de Canalejas) RI-51-0010457 02418[6] 8 de febrero de 1999 (reformado en 11 de abril de 2013) Q18338283 Principal: Banco Hispano Americano building (1905), Madrid
Edificio del Banco Hispano Americano de la plaza de Canalejas
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio del Banco de España Monumento Madrid
Paseo del Prado, 2 - c/v Plaza de Cibeles - c/v C/ Alcalá, 48
28014 Madrid
40°25′07″N 3°41′40″O / 40.418677, -3.694319 (Edificio del Banco de España) RI-51-0010508 25808[6] 17 de diciembre de 1999 Q4889526 Principal: Bank of Spain headquarters, Madrid
Edificio del Banco de España
Haz clic aquí para subir tu imagen
Hospital de la Venerable Orden Tercera Monumento Madrid
C/ San Bernabé, 11 y 13 - c/v C/ Ventosa, 26
28005 Madrid
40°24′32″N 3°42′51″O / 40.408812, -3.714281 (Hospital de la Venerable Orden Tercera (Madrid)) RI-51-0009063 25427[6] 1 de febrero de 1995 Q19722081 Principal: Hospital de la Venerable Orden Tercera, Madrid
Hospital de la Venerable Orden Tercera (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Hotel Palace, Plaza de las Cortes, 7 Monumento Madrid
Plaza de las Cortes, 7 - c/v Plaza de Cánovas del Castillo c/v C/ Cervantes, 25 c/v C/ Duque de Medinaceli, 1
28014 Madrid
40°24′56″N 3°41′46″O / 40.415486, -3.696133 (Hotel Palace (Madrid)) RI-51-0010459 04046[6] 24 de abril de 1999 Q3567521 Principal: Palace Hotel, Madrid
Hotel Palace (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Instituto Lope de Vega Monumento Madrid
C/ San Bernardo, 70 - c/v C/ Daoiz
28015 Madrid
40°25′37″N 3°42′23″O / 40.426994, -3.706384 (Instituto Lope de Vega) RI-51-0010461 00545[6] 26 de marzo de 1999 Q6041341 Principal: Instituto Lope de Vega, Madrid
Instituto Lope de Vega
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Villahermosa
(actual sede del Museo Thyssen-Bornemisza de Madrid)
Monumento Madrid
Plaza de las Cortes, 6 - c/v Paseo del Prado - c/v C/ Zorrilla
28014 Madrid
40°24′57″N 3°41′43″O / 40.415695, -3.695162 (Palacio de Villahermosa) RI-51-0008318 25816[6] 19 de noviembre de 1993 Q5358601 Principal: Villahermosa Palace, Madrid
Palacio de Villahermosa
Haz clic aquí para subir tu imagen
Teatro de la Zarzuela Monumento
Época: siglo XIX
Madrid
C/ Jovellanos, 4 - c/v C/ Los Madrazo, 14
28014 Madrid
40°25′02″N 3°41′48″O / 40.417185, -3.696782 (Teatro de la Zarzuela) RI-51-0008693 07194[6] 4 de marzo de 1994 Q3321632 Principal: Teatro de la Zarzuela
Teatro de la Zarzuela
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio del Teatro Real de Madrid Monumento Madrid
Plaza de Oriente, 5 - c/v C/ Felipe V, 1 - c/v C/ Arrieta, 1 - c/v Plaza de Isabel II, 4 - c/v C/ Vergara, 2 - c/v C/ Carlos III, 2
28013 Madrid
40°25′05″N 3°42′38″O / 40.418174, -3.710553 (Edificio del Teatro Real de Madrid) RI-51-0008289 07072[6] 30 de julio de 1993 Q211250 Principal: Teatro Real, Madrid
Edificio del Teatro Real de Madrid
Haz clic aquí para subir tu imagen
Casa de las Siete Chimeneas Monumento Madrid
Plaza del Rey, 1 - c/v C/ Infantas, 31
28004 Madrid
40°25′13″N 3°41′48″O / 40.4202, -3.69666 (Casa de las Siete Chimeneas) RI-51-0009042 02022[6] 3 de febrero de 1995 Q5915581 Principal: Casa de las Siete Chimeneas, Madrid
Casa de las Siete Chimeneas
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Parcent
(Casa de los Siete Jardines, Palacio de Guadalcázar)
Monumento Madrid
C/ San Bernardo, 62 - c/v C/ Espíritu Santo - c/v C/ San Vicente Ferrer
28015 Madrid
40°25′33″N 3°42′25″O / 40.425872, -3.707066 (Palacio de Parcent) RI-51-0009108 00765[6] 3 de julio de 1995 Q7126248 Principal: Palacio de Parcent, Madrid
Palacio de Parcent
Haz clic aquí para subir tu imagen
Casa Palazuelo, edificio de la Calle Mayor, 4 Monumento Madrid
C/ Mayor, 4 - c/f C/ Arenal, 3
28013 Madrid
40°25′00″N 3°42′18″O / 40.416568, -3.705019 (Casa Palazuelo, edificio de la Calle Mayor, 4) RI-51-0010136 03089[6] 10 de julio de 1997 Q5754472 Principal: Casa Palazuelo, Madrid
Casa Palazuelo, edificio de la Calle Mayor, 4
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio Social Círculo Bellas Artes Monumento Madrid
C/ Alcalá, 42 - c/v C/ Marqués de Casa Riera, 2
28014 Madrid
40°25′06″N 3°41′48″O / 40.418307, -3.696575 (Edificio Social Círculo Bellas Artes) RI-51-0004477 07308[6] 13 de marzo de 1981 Q41323951 Principal: Círculo de Bellas Artes
Edificio Social Círculo Bellas Artes
Haz clic aquí para subir tu imagen
Ermita de la Virgen del Puerto Monumento Madrid
Paseo de la Virgen del Puerto, Alto - c/v Paseo de la Virgen del Puerto, Bajo
28005 Madrid
40°24′56″N 3°43′17″O / 40.415511, -3.721271 (Ermita de la Virgen del Puerto (Madrid)) RI-51-0001174 00108[6] 28 de diciembre de 1945 Q3813365 Principal: Ermita de la Virgen del Puerto, Madrid
Ermita de la Virgen del Puerto (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Fachada, crujías exteriores y patio de operaciones del edificio "La Equitativa", sede histórica del Banco Español de Crédito[10] Monumento Madrid
C/ Alcalá, 14
28014 Madrid
40°25′03″N 3°42′00″O / 40.417414, -3.700042 (Palacio de la Equitativa) 02415[6] 22 de noviembre de 2012 (ampliado en 12 de septiembre de 2013) Q5818413 Principal: Palacio de la Equitativa
Palacio de la Equitativa
Haz clic aquí para subir tu imagen
Hospicio (fachada, primera crujía y capilla)
(actual sede del Museo de Historia de Madrid)
Monumento Madrid
C/ Fuencarral, 78 - c/v C/ Barceló - c/v C/ Jardines del Arquitecto Ribera
28004 Madrid
40°25′33″N 3°42′03″O / 40.42581, -3.700837 (Hospicio (Fachada Primera Crujía y Capilla)) RI-51-0000169 01272[6] 22 de noviembre de 1919 Q1056293 Principal: Museo de Historia de Madrid
Haz clic aquí para subir tu imagen
Fuentecilla de la Calle de Toledo Monumento
Infraestructura hidráulica[6]
Madrid
C/ de Toledo - c/v C/ Arganzuela
28005 Madrid
40°24′32″N 3°42′37″O / 40.408817, -3.710311 (Fuentecilla de la Calle de Toledo) RI-51-0009273 40300[6] 9 de mayo de 1996 Q9018571 Principal: Fuentecilla de la calle Toledo, Madrid
Fuentecilla de la Calle de Toledo
Haz clic aquí para subir tu imagen
Hospitalillo del Carmen Monumento Madrid
C/ Atocha, 87 - c/v C/ Desamparados
28012 Madrid
40°24′41″N 3°41′49″O / 40.411358, -3.696862 (Hospitalillo del Carmen) RI-51-0004509 04463[6] 24 de julio de 1981 Q16576181 Principal: Hospitalillo del Carmen
Hospitalillo del Carmen
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia de Benedictinos de Montserrat Monumento Madrid
C/ San Bernardo, 79 - c/v C/ Quiñones
28015 Madrid
40°25′39″N 3°42′23″O / 40.427619, -3.706494 (Iglesia de Benedictinos de Montserrat (Madrid)) RI-51-0000136 07231[6] 19 de agosto de 1914 Q3821803 Principal: Church of Nuestra Señora de Montserrat, Madrid
Iglesia de Benedictinos de Montserrat (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia de la Buena Dicha y dependencias de la hermandad de la Misericordia de Nuestra Señora de la Concepción Monumento Madrid
C/ Silva, 21 - c/f C/ Libreros, 12
28004 Madrid
40°25′18″N 3°42′22″O / 40.421659, -3.706068 (Iglesia de la Buena Dicha y dependencias de la hermandad de la Misericordia de Nuestra Señora de la Concepción) RI-51-0008657 02129[6] 9 de junio de 1994 Q5117770 Principal: Church of la Buena Dicha
Iglesia de la Buena Dicha y dependencias de la hermandad de la Misericordia de Nuestra Señora de la Concepción
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia de las Calatravas Monumento Madrid
C/ Alcalá, 25
28014 Madrid
40°25′06″N 3°41′57″O / 40.418236, -3.69908 (Iglesia de las Calatravas (Madrid)) RI-51-0009062 02428[6] 1 de febrero de 1995 Q5117778 Principal: Church of the Calatravas, Madrid
Iglesia de las Calatravas (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia de San Andrés Monumento Madrid
C/ Costanilla de San Andrés, 7 - Plaza de San Andrés, 1
28005 Madrid
40°24′44″N 3°42′41″O / 40.412203, -3.711502 (Iglesia de San Andrés (Madrid)) RI-51-0009076 03548[6] 23 de febrero de 1995 Q5117075 Principal: Church of San Andrés, Madrid
Iglesia de San Andrés (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Antigua Iglesia y Escuelas Pías de San Antón Monumento Madrid
C/ Hortaleza, 63 - c/v C/ Farmacia - c/v C/ Santa Brígida
28004 Madrid
40°25′26″N 3°41′55″O / 40.42394, -3.698614 (Iglesia de San Antón (Madrid)) RI-51-0009082 01343[6] 20 de abril de 1995 Q5839403 Principal: Church and Piarist School of San Antonio, Madrid
Iglesia de San Antón (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia de San Antonio de los Alemanes Monumento Madrid
C/ Puebla, 20 – c/v C/ Ballesta, 19 - c/v Corredera Baja de San Pablo, 16
28004 Madrid
40°25′21″N 3°42′14″O / 40.422365, -3.703828 (Iglesia de San Antonio de los Alemanes) RI-51-0003915 01090[6] 26 de julio de 1973 Q5117080 Principal: Church of San Antonio de los Alemanes, Madrid
Iglesia de San Antonio de los Alemanes
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia de San Isidro (antigua catedral) Monumento Madrid
C/ Toledo, 37
28005 Madrid
40°24′47″N 3°42′27″O / 40.413035, -3.707403 (Iglesia de San Isidro (Madrid)) RI-51-0009077 03772[6] 23 de febrero de 1995 Q3682887 Principal: Colegiata de San Isidro
Iglesia de San Isidro (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia de San José Monumento Madrid
C/ Alcalá, 43 c/a C/ Marqués de Valdeiglesias, 4
28014 Madrid
40°25′09″N 3°41′48″O / 40.419068, -3.696654 (Iglesia de San José (Madrid)) RI-51-0009137 02348[6] 19 de octubre de 1995 Q5117102 Principal: Church of San José, Madrid
Iglesia de San José (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia de San Martín Monumento Madrid
C/ Desengaño, 25
28004 Madrid
40°25′16″N 3°42′16″O / 40.421247, -3.704581 (Iglesia de San Martín (Madrid)) RI-51-0009140 01112[6] 19 de octubre de 1995 Q5117119 Principal: Church of San Martín de Tours, Madrid
Iglesia de San Martín (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia Parroquial de San Sebastián Monumento Madrid
C/ Atocha, 39
28012 Madrid
40°24′49″N 3°42′06″O / 40.413583, -3.701556 (Iglesia Parroquial de San Sebastián (Madrid)) RI-51-0003831 04138[6] 16 de octubre de 1969 Q7415298 Principal: Church of San Sebastián, Madrid
Iglesia Parroquial de San Sebastián (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia del Monasterio de Benedictinas de San Plácido Monumento Madrid
C/ San Roque, 9 - c/v C/ Pez, 5 - c/v C/ Madera, 12
28004 Madrid
40°25′22″N 3°42′17″O / 40.422653, -3.704834 (Iglesia del Monasterio de Benedictinas de San Plácido) RI-51-0001133 01034[6] 27 de septiembre de 1943 Q5166190 Principal: Convent of San Plácido, Madrid
Iglesia del Monasterio de Benedictinas de San Plácido
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia del Sacramento
(Parroquia de las Fuerzas Armadas)
Monumento Madrid
C/ Sacramento, 11 - c/v C/ Pretil de los Consejos, 1 y 3
28005 Madrid
40°24′53″N 3°42′44″O / 40.414769, -3.712306 (Iglesia del Sacramento (Madrid)) RI-51-0004745 07278[6] 12 de noviembre de 1982 Q5117018 Principal: Iglesia Arzobispal Castrense
Iglesia del Sacramento (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia de Nuestra Señora del Carmen y San Luis Monumento Madrid
C/ del Carmen, 10 - c/v C/ de la Salud, 2
28013 Madrid
40°25′06″N 3°42′15″O / 40.418244, -3.704045 (Iglesia de Nuestra Señora del Carmen y San Luis (Madrid)) RI-51-0004812 07080[6] 23 de febrero de 1983 Q5117763 Principal: Church of El Carmen and San Luis, Madrid
Iglesia de Nuestra Señora del Carmen y San Luis (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia Parroquial de San Ginés con los bienes muebles que contiene Monumento Madrid
C/ Arenal, 13 - c/v Pasaje San Gines, 2 - c/v C/ Bordadores, 10
28013 Madrid
40°25′02″N 3°42′25″O / 40.41713, -3.70691 (Iglesia de San Ginés (Madrid)) RI-51-0004564 03046[6] 15 de enero de 1982 Q5117097 Principal: Iglesia de San Ginés, Madrid
Iglesia de San Ginés (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia parroquial de San Marcos Monumento Madrid
C/ San Leonardo, 10
28015 Madrid
40°25′29″N 3°42′40″O / 40.42483, -3.711185 (Iglesia Parroquial de San Marcos) RI-51-0001160 00184[6] 28 de julio de 1944 Q5117112 Principal: Church of San Marcos, Madrid
Iglesia Parroquial de San Marcos
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia parroquial de San Nicolás de Bari Monumento Madrid
C/ San Nicolás, 6 - c/v C/ Juan de Herrera - c/v Plaza de San Nicolás c/v C/ Biombo
28013 Madrid
40°24′57″N 3°42′43″O / 40.415812, -3.711985 (Iglesia Parroquial de San Nicolás de Bari (Madrid)) RI-51-0004262 16 de diciembre de 1977 Q2895199 Principal: Church of San Nicolás de los Servitas, Madrid
Iglesia Parroquial de San Nicolás de Bari (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia parroquial de Santa Bárbara Monumento Madrid
C/ Bárbara de Braganza, 3 y 5 - c/v C/ Marqués de la Ensenada, 1 - c/v Plaza de la Villa de París - c/v C/ General Castaños, 2
28004 Madrid
40°25′28″N 3°41′38″O / 40.424528, -3.693872 (Iglesia Parroquial de Santa Barbara (Madrid)) RI-51-0004359 25828[6] 25 de mayo de 1979 Q4889473 Principal: Iglesia Parroquial de Santa Bárbara, Madrid
Iglesia Parroquial de Santa Barbara (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia Pontificia de San Miguel Monumento Madrid
C/ San Justo, 4 - c/v Pasadizo del Panecillo - c/v Plaza Conde Miranda, 2 - c/v C/ Puñoenrostro, 1
28005 Madrid
40°24′51″N 3°42′35″O / 40.414113, -3.709699 (Iglesia Pontificia de San Miguel (Madrid)) RI-51-0005004 07083[6] 28 de noviembre de 1984 (modificado el 19 de diciembre de 2002) Q4407295 Principal: Basílica Pontificia de San Miguel, Madrid
Iglesia Pontificia de San Miguel (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia y Torre de San Pedro el Viejo Monumento Madrid
Costanilla de San Pedro, 1 - c/v C/ Nuncio, 14 - c/v C/ Travesía del Nuncio - c/v C/ Segovia, 11
28005 Madrid
40°24′48″N 3°42′38″O / 40.413215, -3.710456 (Iglesia y Torre de San Pedro el Viejo (Madrid)) RI-51-0004365 03603[6] 4 de junio de 1979 Q7415163 Principal: Church of San Pedro el Viejo, Madrid
Iglesia y Torre de San Pedro el Viejo (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Capilla de San Isidro, adosada a la Iglesia de San Andrés Monumento Madrid
Plaza de San Andrés, 1
28005 Madrid
40°24′43″N 3°42′41″O / 40.4119, -3.7113 (Capilla de San Isidro) RI-51-0000317 03548[6] 2 de diciembre de 1925 Q5117075 Principal: Church of San Andrés, Madrid
Capilla de San Isidro
Haz clic aquí para subir tu imagen
Mercado de San Miguel Monumento Madrid
Plaza de San Miguel - c/f C/ Conde de Miranda - c/f C/ Cava de San Miguel
28005 Madrid
40°24′56″N 3°42′32″O / 40.415438, -3.708869 (Mercado de San Miguel) RI-51-0010569 07088[6] 14 de diciembre de 2000 Q6770825 Principal: Mercado de San Miguel
Mercado de San Miguel
Haz clic aquí para subir tu imagen
Monasterio de las Descalzas Reales Monumento Madrid
Plaza de las Descalzas, 1
28013 Madrid
40°25′06″N 3°42′22″O / 40.418267, -3.706192 (Monasterio de las Descalzas Reales (Madrid)) RI-51-0008691 03037[6] 18 de febrero de 1994 Q2268271 Principal: Monastery of Las Descalzas Reales
Monasterio de las Descalzas Reales (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Monasterio del Corpus Christi "Las Carboneras" Monumento Madrid
Plaza del Conde de Miranda, 3 - c/v C/ Puñoenrostro - c/v C/ Codo - c/v C/ Cordón
28005 Madrid
40°24′53″N 3°42′35″O / 40.414798, -3.709825 (Monasterio del Corpus Christi las Carboneras) RI-51-0004500 07077[6] 5 de junio de 1981 Q5786018 Principal: Convent of Carboneras del Corpus Christi, Madrid
Monasterio del Corpus Christi las Carboneras
Haz clic aquí para subir tu imagen
Museo Romántico Monumento Madrid
C/ San Mateo, 13 - c/f C/ Beneficencia, 14
28004 Madrid
40°25′33″N 3°41′56″O / 40.425869, -3.698839 (Museo Romántico) RI-51-0001381 01274[6] 1 de marzo de 1962 Q6974501 Principal: Museo del Romanticismo de Madrid
Museo Romántico
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Altamira Monumento Madrid
C/ Flor Alta, 8
28004 Madrid
40°25′18″N 3°42′26″O / 40.421675, -3.707197 (Palacio de Altamira (Madrid)) RI-51-0004248 02122[6] 10 de junio de 1977 Q7126215 Principal: Palacio de Altamira, Madrid
Palacio de Altamira (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio Bauer Monumento Madrid
C/ San Bernardo, 44 - c/v C/ Pez
28015 Madrid
40°25′28″N 3°42′26″O / 40.42452, -3.70728 (Palacio Bauer) RI-51-0003869 00909[6] 2 de marzo de 1972 Q1790758 Principal: Palacio Bauer, Madrid
Palacio Bauer
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Gamazo Monumento Madrid
C/ Génova, 26
28004 Madrid
40°25′33″N 3°41′32″O / 40.425783, -3.692313 (Palacio de Gamazo) RI-51-0004269 25826[6] 2 de marzo de 1978 Q26742174 Principal: Palacio de Gamazo, Madrid
Palacio de Gamazo
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de la Marquesa de Sonora
(sede del Ministerio de Justicia e Interior)
Monumento Madrid
C/ San Bernardo, 45 - c/v C/ Reyes, 1 - c/v C/ Manzana, 2-10
28015 Madrid
40°25′27″N 3°42′27″O / 40.424157, -3.707538 (Palacio de la Marquesa de Sonora) RI-51-0009109 00285[6] 7 de julio de 1995 Q7126320 Principal: Palacio de la Marquesa de la Sonora, Madrid
Palacio de la Marquesa de Sonora
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Liria Monumento Madrid
C/ Princesa, 18 y 20 - c/v C/ Duque de Liria
28015 Madrid
40°25′39″N 3°42′45″O / 40.427624, -3.712516 (Palacio de Liria) RI-51-0003931 25350 / 50084[6] 14 de marzo de 1974 Q3288223 Principal: Palacio de Liria, Madrid
Palacio de Liria
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio Longoria
(actual sede de la Sociedad General de Autores de España)
Monumento Madrid
C/ Fernando VI, 6 - c/v C/ Pelayo, 61
28004 Madrid
40°25′31″N 3°41′48″O / 40.425395, -3.69657 (Palacio de Longoria) RI-51-0009569 01402[6] 24 de octubre de 1996 Q1164358 Principal: Palacio Longoria, Madrid
Palacio de Longoria
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de los Consejos de Uceda Monumento Madrid
C/ Mayor, 79 - c/v Pretil de los Consejos, 2 - c/v C/ Bailén, 23
28013 Madrid
40°24′54″N 3°42′47″O / 40.414959, -3.713036 (Palacio de los Consejos de Uceda) RI-51-0004746 02894[6] 12 de noviembre de 1982 Q7126264 Principal: Palacio de los Consejos, Madrid
Palacio de los Consejos de Uceda
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio del Marqués de Perales Monumento Madrid
C/ Magdalena, 10 - c/v C/ Cabeza, 21
28012 Madrid
40°24′45″N 3°42′09″O / 40.412394, -3.702454 (Palacio del Marqués de Perales) RI-51-0009080 04779[6] 19 de mayo de 1995 Q6058593 Principal: Palacio del Marqués de Perales, Madrid
Palacio del Marqués de Perales
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Miraflores Monumento Madrid
Carrera de San Jerónimo, 15 - c/v C/ Arlabán, 10
28014 Madrid
40°25′00″N 3°41′57″O / 40.416635, -3.699134 (Palacio de Miraflores) RI-51-0004231 02451[6] 23 de abril de 1976 Q3826168 Principal: Palacio del marqués de Miraflores, Madrid
Palacio de Miraflores
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Santa Cruz
(sede del Ministerio de Asuntos Exteriores, antigua Cárcel de Corte)
Monumento Madrid
Plaza de la Provincia, 1 - c/v C/ Santo Tomás, 2 - c/v C/ Concepción Jerónima, 6 - c/v C/ El Salvador, 1
28012 Madrid
40°24′53″N 3°42′22″O / 40.414732, -3.706033 (Palacio de Santa Cruz) RI-51-0009563 03226[6] 8 de noviembre de 1996 Q2982559 Principal: Palacio de Santa Cruz, Madrid
Palacio de Santa Cruz
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Santoña
(sede de la Cámara de Comercio e Industria)
Monumento Madrid
C/ Huertas, 13 - c/v C/ Príncipe
28012 Madrid
40°24′50″N 3°42′01″O / 40.414019, -3.700365 (Palacio de Santoña (Madrid)) RI-51-0009081 04093[6] 20 de abril de 1995 Q7126253 Principal: Palacio de Santoña, Madrid
Palacio de Santoña (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio del Marqués de Grimaldi
(Palacio de Godoy, sede Centro Estudios Constitucionales)
Monumento Madrid
Plaza de la Marina Española, 9 - c/v C/ Bailén, 5
28013 Madrid
40°25′14″N 3°42′45″O / 40.420627, -3.712498 (Palacio del Marqués de Grimaldi) RI-51-0009583 07061[6] 6 de octubre de 2000 Q7126247 Principal: Palacio del Marqués de Grimaldi, Madrid
Palacio del Marqués de Grimaldi
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio del Marqués de Molins Monumento Madrid
C/ Amor de Dios, 2 - c/v C/ Huertas, 32 - c/v C/ Santa María, 3
28014 Madrid
40°24′48″N 3°41′54″O / 40.413359, -3.698289 (Palacio del Marqués de Molins) RI-51-0011145 04332[6] 23 de enero de 2004 Q7126278 Principal: Palacio del Marqués de Molins, Madrid
Palacio del Marqués de Molins
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Lezcano o de O'Reilly[11]
(actual Delegación Municipal de Hacienda, Rentas y Patrimonio)
Monumento Madrid
C/ del Sacramento, 3 y 5
28005 Madrid
40°24′52″N 3°42′41″O / 40.414501, -3.711274 (Palacio de Lezcano o de O'Reilly) 03444 10 de febrero de 2011 Q26912974 Principal: Palacio de Lezcano o de O'Reilly
Palacio de Lezcano o de O'Reilly
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio Real Monumento Madrid
C/ Bailén, 2, 4 y 6 - c/v Paseo de la Virgen del Puerto, 2 y 4 - c/v Cuesta de San Vicente, 1 - c/v Cuesta de la Vega
28013 Madrid
40°25′05″N 3°42′51″O / 40.417974, -3.714302 (Palacio Nacional o Palacio Real) RI-51-0001061 00001[6] 3 de junio de 1931 Q171517 Principal: Royal Palace of Madrid
Palacio Nacional o Palacio Real
Haz clic aquí para subir tu imagen
Paraninfo de la Universidad Complutense Monumento Madrid
C/ San Bernardo, 49
28015 Madrid
40°25′30″N 3°42′27″O / 40.42501, -3.707573 (Paraninfo de la Universidad Complutense) RI-51-0004437 00268[6] 7 de noviembre de 1980 Q4820016 Principal: Auditorium of the Complutense University of Madrid
Paraninfo de la Universidad Complutense
Haz clic aquí para subir tu imagen
Plaza Mayor Monumento Madrid
Plaza Mayor
28012 Madrid
40°24′55″N 3°42′27″O / 40.415364, -3.707398 (Plaza Mayor) RI-51-0005006 N/D[nota 1][6] 20 de febrero de 1985 Q1123493 Principal: Plaza Mayor, Madrid
Plaza Mayor
Haz clic aquí para subir tu imagen
Real Monasterio de la Encarnación Monumento Madrid
Plaza de la Encarnación, 1
28013 Madrid
40°25′11″N 3°42′41″O / 40.419807, -3.711438 (Real Monasterio de la Encarnación) RI-51-0008767 07041[6] 3 de junio de 1994 Q205524 Principal: Royal Monastery of La Encarnación, Madrid
Real Monasterio de la Encarnación
Haz clic aquí para subir tu imagen
Real Monasterio de Agustinas Recoletas de Santa Isabel y Colegio de Nuestra Señora de la Asunción Monumento Madrid
C/ Santa Isabel, 46 y 48 - c/v C/ Doctor Fourquet, 2
28012 Madrid
40°24′34″N 3°41′47″O / 40.409458, -3.696257 (Real Monasterio de Agustinas Recoletas de Sta. Isabel y Colegio de Nuestra Señora de la Asunción) RI-51-0009068 5738 / 5739[6] 7 de abril de 1995 Q9067089 Principal: Real Monasterio de Santa Isabel
Real Monasterio de Agustinas Recoletas de Sta. Isabel y Colegio de Nuestra Señora de la Asunción
Haz clic aquí para subir tu imagen
Real Oratorio del Caballero de Gracia Monumento Madrid
C/ Caballero de Gracia, 5 - c/f C/ Gran Vía, 17
28013 Madrid
40°25′10″N 3°42′03″O / 40.419568, -3.700735 (Real Oratorio del Caballero de Gracia) RI-51-0001254 073132[6] 16 de marzo de 1956 Q7099937 Principal: Real Oratorio del Caballero de Gracia, Madrid
Real Oratorio del Caballero de Gracia
Haz clic aquí para subir tu imagen
Restos de la vieja Muralla de Madrid Monumento Madrid
Cuesta de la Vega
40°24′53″N 3°42′56″O / 40.414808, -3.715648 (Restos de la vieja Muralla de Madrid) RI-51-0001243 02890[6] 15 de enero de 1954 Q3827251 Principal: Muslim wall of Madrid
Restos de la vieja Muralla de Madrid
Haz clic aquí para subir tu imagen
Ruinas de las Escuelas Pías de San Fernando Monumento Madrid
C/ Mesón de Paredes, 68 - c/v C/ Sombrerete
28012 Madrid
40°24′28″N 3°42′12″O / 40.40791, -3.703338 (Ruinas de las Escuelas Pías de San Fernando) RI-51-0009577 07259[6] 28 de noviembre de 1996 Q5397503 Principal: Colegio de las Escuelas Pías de San Fernando
Ruinas de las Escuelas Pías de San Fernando
Haz clic aquí para subir tu imagen
Teatro María Guerrero Monumento Madrid
C/ Tamayo y Baus, 4
28004 Madrid
40°25′22″N 3°41′35″O / 40.422915, -3.693006 (Teatro María Guerrero) RI-51-0009160 25817[6] 1 de marzo de 1996 Q5399324 Principal: Teatro María Guerrero
Teatro María Guerrero
Haz clic aquí para subir tu imagen
Templo de San Cayetano Monumento Madrid
C/ Embajadores, 15 - c/v C/ Oso
28012 Madrid
40°24′34″N 3°42′21″O / 40.409491, -3.70583 (Templo de San Cayetano) RI-51-0004425 07263[6] 19 de mayo de 1980 Q5939167 Principal: Church of San Cayetano, Madrid
Templo de San Cayetano
Haz clic aquí para subir tu imagen
Templo de San Francisco el Grande Monumento Madrid
Plaza de San Francisco - c/v Paseo San Francisco, 19
28005 Madrid
40°24′38″N 3°42′52″O / 40.410478, -3.714391 (Templo de San Francisco el Grande) RI-51-0004431 25454[6] 10 de octubre de 1980 Q2473884 Principal: Basílica de San Francisco el Grande, Madrid
Templo de San Francisco el Grande
Haz clic aquí para subir tu imagen
Torre de San Nicolás Monumento Madrid
C/ San Nicolás, 6 - c/v C/ Juan de Herrera - c/v Plaza de San Nicolás c/v C/ Biombo
28013 Madrid
40°24′57″N 3°42′43″O / 40.415812, -3.711985 (Torre de San Nicolás (Madrid)) RI-51-0000718 07280[6] 3 de junio de 1931 Q2895199 Principal: Church of San Nicolás de los Servitas, Madrid
Torre de San Nicolás (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen

Retiro[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Antigua central eléctrica de Pacífico Monumento Madrid
C/ de Cavanilles, 58
28007 Madrid
40°24′15″N 3°40′27″O / 40.404106, -3.674086 (Antigua central eléctrica de Pacífico) 18600[6] 11 de abril de 2013 Q16610970 Principal: Nave de Motores de Pacífico
Antigua central eléctrica de Pacífico
Haz clic aquí para subir tu imagen
Claustro de San Jerónimo El Real Monumento Madrid
C/ Ruiz de Alarcón, 19 - c/v C/ Moreto - c/v C/ Academia - c/v C/ Casado del Alisal
28014 Madrid
40°24′51″N 3°41′28″O / 40.414137, -3.690988 (Claustro de San Jerónimo El Real) RI-51-0000313 17886[6] 15 de julio de 1925 Q42311466 Principal: Claustro de San Jerónimo el Real, Madrid
Claustro de San Jerónimo El Real
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio de la Real Academia Española Monumento Madrid
C/ Ruiz de Alarcón, 17 - c/v C/ Felipe IV, 4 - c/v C/ Academia, 1 - c/v C/ Moreto, 2
28014 Madrid
40°24′54″N 3°41′28″O / 40.41492, -3.691173 (Real Academia Española) RI-51-0010191 17885[6] 27 de febrero de 1998 Q26960988 Principal: Real Academia Española building
Real Academia Española
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio de la Bolsa de Valores Monumento Madrid
Plaza de la Lealtad, 1 - c/v C/ Antonio Maura, 1 - c/v C/ Ruiz de Alarcón, 8 - c/v C/ Juan de Mena, 2
28014 Madrid
40°25′01″N 3°41′31″O / 40.416908, -3.692063 (Edificio de la Bolsa de Valores) RI-51-0007091 17685[6] 6 de noviembre de 1992 Q3361062 Principal: Palacio de la Bolsa de Madrid
Edificio de la Bolsa de Valores
Haz clic aquí para subir tu imagen
Pabellón Villanueva
(Estufa del Jardín Botánico)
Jardín histórico Madrid
Plaza de Murillo, 2 - c/v Paseo del Prado, 11 - c/v C/ Claudio Moyano, 1 - c/v C/ Alfonso XII, 54 - c/v C/ Espalter - c/v C/ Moreto, 14 y 16
28014 Madrid
40°24′41″N 3°41′22″O / 40.411315, -3.689504 (Estufa (Jardín Botánico)) RI-52-0000019-00003 03-015[6] 14 de octubre de 1942 Q43166687 Principal: Villanueva Pavillion
Estufa (Jardín Botánico)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio del Hospital del Niño Jesús Monumento Madrid
Avenida de Menéndez Pelayo, 65 - c/v C/ Pio Baroja
28009 Madrid
40°24′50″N 3°40′37″O / 40.413815, -3.676888 (Hospital del Niño Jesús (Madrid)) RI-51-0009064 18869[6] 1 de febrero de 1995 Q5902707 Principal: Hospital del Niño Jesús, Madrid
Hospital del Niño Jesús (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia de San Jerónimo El Real Monumento Madrid
C/ Ruiz de Alarcón, 19 - c/v C/ Moreto - c/v C/ Academia - c/v C/ Casado del Alisal
28014 Madrid
40°24′52″N 3°41′29″O / 40.414445, -3.691262 (Iglesia de San Jerónimo El Real) RI-51-0009125 17886[6] 28 de septiembre de 1995 Q7414379 Principal: San Jerónimo el Real (Madrid)
Iglesia de San Jerónimo El Real
Haz clic aquí para subir tu imagen
Sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
(antiguo Ministerio de Fomento)
Monumento Madrid
Paseo de la Infanta Isabel, 1 - c/v C/ Doctor Velasco, 1 - c/v C/ Alfonso XII, 56 - c/v C/ Claudio Moyano, 2
28014 Madrid
40°24′32″N 3°41′25″O / 40.408878, -3.690356 (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) RI-51-0006916 17796[6] 24 de noviembre de 1989 Q15253453 Principal: Ministry of Agriculture, Fisheries and Food of Spain headquarters, Madrid
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Haz clic aquí para subir tu imagen
Jardín Botánico Jardín histórico Madrid
Plaza de Murillo, 2 - c/v Paseo del Prado, 11 - c/v C/ Claudio Moyano, 1 - c/v C/ Alfonso XII, 54 - c/v C/ Espalter - c/v C/ Moreto, 14 y 16
28014 Madrid
40°24′40″N 3°41′28″O / 40.411211, -3.691108 (Jardín Botánico) RI-52-0000019 03-015[6] 14 de octubre de 1942 Q1794858 Principal: Royal Botanical Garden, Madrid
Jardín Botánico
Haz clic aquí para subir tu imagen
Monumento Ecuestre al General Martínez Campos en el Parque del Retiro de Madrid, de Mariano Benlliure Monumento
Monumento ornamental[6]
Madrid
Plaza de Guatemala, Parque del Retiro
40°25′04″N 3°40′51″O / 40.417792, -3.680939 (Monumento Ecuestre al General Martínez Campos en el Parque del Retiro) RBIC-2013-000001[12] 21 de noviembre de 2013 Q6022958 Principal: Monument to General Arsenio Martínez-Campos
Monumento Ecuestre al General Martínez Campos en el Parque del Retiro
Haz clic aquí para subir tu imagen
Museo Nacional de Etnología
(actual Museo Nacional de Antropología)
Monumento Madrid
C/ Alfonso XII, 68 - c/v Paseo de la Infanta Isabel, 11
28014 Madrid
40°24′28″N 3°41′20″O / 40.407694, -3.688975 (Museo Nacional de Etnología) RI-51-0001384 17803[6] 1 de marzo de 1962 Q2917041 Principal: Museo Nacional de Antropología (España)
Museo Nacional de Etnología
Haz clic aquí para subir tu imagen
Museo Nacional de Artes Decorativas Monumento Madrid
C/ Montalbán, 12
28014 Madrid
40°25′04″N 3°41′23″O / 40.417871, -3.689671 (Museo Nacional de Artes Decorativas) 17678[6] 1 de marzo de 1962 Q5361303 Principal: Museo Nacional de Artes Decorativas
Museo Nacional de Artes Decorativas
Haz clic aquí para subir tu imagen
Museo Nacional del Prado Monumento Madrid
Paseo del Prado, 20 - c/v C/ Academia - c/v C/ Ruiz de Alarcón - c/v C/ Espalter
28014 Madrid
40°24′49″N 3°41′33″O / 40.413697, -3.692485 (Museo Nacional del Prado) RI-51-0001374 25790[6] 1 de marzo de 1962 Q160112 Principal: Villanueva building (Prado Museum)
Museo Nacional del Prado
Haz clic aquí para subir tu imagen
Observatorio Astronómico Monumento Madrid
C/ Alfonso XII, 3
28014 Madrid
40°24′30″N 3°41′15″O / 40.408401, -3.687622 (Observatorio Astronómico (Madrid)) RI-51-0009078 25775[6] 5 de mayo de 1995 Q4274351 Principal: Royal Observatory, Madrid
Observatorio Astronómico (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Comunicaciones
(actual ayuntamiento de Madrid)
Monumento Madrid
Plaza de Cibeles - c/v Paseo del Prado, 1 - c/v C/ Montalbán, 1 - c/v C/ Alcalá, 50
28014 Madrid
40°25′08″N 3°41′32″O / 40.418906, -3.692084 (Palacio de Comunicaciones) RI-51-0008214 25771[6] 4 de junio de 1993 Q1849031 Principal: Palacio de Comunicaciones
Palacio de Comunicaciones
Haz clic aquí para subir tu imagen
Panteón de Hombres Ilustres y Torre de la Real Basílica de Atocha Monumento Madrid
C/ Julián Gayarre, 1 - c/v Paseo de la Reina Cristina, 4 - c/v Avenida Ciudad de Barcelona, 3
28014 Madrid
40°24′22″N 3°41′01″O / 40.406063, -3.683623 (Panteón de Hombres Ilustres y Torre de la Real Basílica de Atocha) RI-51-0007311 18310[6] 4 de diciembre de 1992 Q7131757 Principal: Pantheon of Illustrious Men
Panteón de Hombres Ilustres y Torre de la Real Basílica de Atocha
Haz clic aquí para subir tu imagen
Parque de Madrid, llamado Retiro o Buen Retiro Jardín histórico Madrid
C/ Alfonso XII - c/v C/ Alcalá - c/v Avenida Menéndez Pelayo - c/v C/ Poeta Esteban de Villegas
28001 Madrid
40°25′03″N 3°41′02″O / 40.417502, -3.683953 (Parque del Buen Retiro) RI-52-0000015 03-055[6] 8 de febrero de 1935 Q1131807 Principal: Parque del Buen Retiro
Parque del Buen Retiro
Haz clic aquí para subir tu imagen
Puerta Norte del Jardín Botánico Jardín histórico Madrid
Plaza de Murillo, 2
28014 Madrid
40°24′45″N 3°41′31″O / 40.412392, -3.691981 (Puerta Norte (Jardín Botánico)) RI-52-0000019-00001 03-015 [6] 14 de octubre de 1942 Q43166676 Principal: Puerta de Murillo of the Royal Botanical Garden of Madrid
Puerta Norte (Jardín Botánico)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Puerta Sur del Jardín Botánico Jardín histórico Madrid
Paseo del Prado, 11
28013 Madrid
40°24′39″N 3°41′32″O / 40.410949, -3.692258 (Puerta Sur (Jardín Botánico)) RI-52-0000019-00002 03-015[6] 14 de octubre de 1942 Q6091731 Principal: Royal Gate of the Royal Botanical Garden of Madrid
Puerta Sur (Jardín Botánico)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Real Fábrica de Tapices Monumento Madrid
C/ Fuenterrabía, 2 - c/v C/ Julián Gayarre, 4 y 6 - c/v C/ Vandergoten - c/v C/ Andrés Torrejón
28014 Madrid
40°24′22″N 3°40′57″O / 40.406069, -3.682483 (Real Fábrica de Tapices) RI-51-0011608 18349[6] 19 de octubre de 2006 Q570665 Principal: Real Fábrica de Tapices
Real Fábrica de Tapices
Haz clic aquí para subir tu imagen

Salamanca[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Asilo de las Hermanitas de los Pobres Monumento
Arquitectura civil
Madrid
C/ Doctor Esquerdo, 49
28028 Madrid
40°25′21″N 3°40′05″O / 40.422416, -3.668146 (Asilo de las Hermanitas de los Pobres) RI-51-0009578 29072[6] 28 de noviembre de 1996 Q15226010 Principal: Asilo de las Hermanitas de los Pobres, Madrid
Asilo de las Hermanitas de los Pobres
Haz clic aquí para subir tu imagen
Biblioteca Pública del Estado en Madrid Biblioteca Madrid
C/ Azcona, 42 - c/v C/ Martínez Izquierdo
28028 Madrid
40°26′04″N 3°40′08″O / 40.434379, -3.668954 (Biblioteca Pública del Estado en Madrid) RI-BI-0000001 29 de junio de 1985 Q30453528 Principal: Manuel Alvar Public Library, Madrid
Biblioteca Pública del Estado en Madrid
Haz clic aquí para subir tu imagen
Colegio del Pilar Monumento Madrid
C/ Castelló, 56 - c/v C/ Ayala - c/v C/ Príncipe de Vergara, 41 - c/v C/ Don Ramón de la Cruz
28001 Madrid
40°25′42″N 3°40′52″O / 40.428289, -3.681177 (Colegio del Pilar (Madrid)) RI-51-0009707 13893[6] 30 de enero de 1997 Q2784982 Principal: Colegio Nuestra Señora del Pilar, Madrid
Colegio del Pilar (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio de la Biblioteca Nacional Monumento Madrid
Paseo de Recoletos, 20 - c/v C/ Villanueva, 1 - c/v C/ Serrano, 13 - c/v C/ Jorge Juan, 2
28001 Madrid
40°25′25″N 3°41′25″O / 40.4237, -3.6902 (Edificio de la Biblioteca Nacional) RI-51-0004908 17943[6] 29 de junio de 1983 Q6057871 Principal: Palacio de Biblioteca y Museos Nacionales - Biblioteca Nacional
Edificio de la Biblioteca Nacional
Haz clic aquí para subir tu imagen
Hospital de Santa Cristina y Maternidad Monumento Madrid
C/ O'Donnell, 59 - c/v C/ Maestro Vives, 1 y 3 - c/v C/ Duque de Sexto, 60
28009 Madrid
40°25′17″N 3°40′15″O / 40.421527, -3.670743 (Hospital de Santa Cristina y Maternidad (Madrid)) RI-51-0010469 17352[6] 4 de junio de 1999 Q5902906 Principal: Historical building of the Hospital de Santa Cristina
Hospital de Santa Cristina y Maternidad (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Museo Arqueológico Nacional Monumento Madrid
C/ Serrano, 13 - c/v C/ Villanueva, 1 - c/v C/ Jorge Juan, 2
28001 Madrid
40°25′24″N 3°41′20″O / 40.423333, -3.688889 (Museo Arqueológico Nacional) RI-51-0001373 25821, 50419[6] 1 de marzo de 1962 Q1352282 Principal: Palacio de Biblioteca y Museos Nacionales - Museo Arqueológico Nacional
Museo Arqueológico Nacional
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Linares
(actual sede de la Casa de América)
Monumento Madrid
Plaza de Cibeles, s/n - c/v C/ Alcalá, 55 - c/v Paseo de Recoletos, 2 - c/v C/ Marqués del Duero, 2
28014 Madrid
40°25′11″N 3°41′32″O / 40.419821, -3.692245 (Palacio de Linares) RI-51-0004230 25803[6] 23 de abril de 1976 Q2628455 Principal: Palacio de Linares
Palacio de Linares
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio del Marqués de Salamanca Monumento Madrid
Paseo de Recoletos, 10 - c/v C/ Salustiano Olózaga, 1
28001 Madrid
40°25′16″N 3°41′30″O / 40.4212, -3.691552 (Palacio del Marques de Salamanca) RI-51-0010563 17990[6] 21 de diciembre de 2000 Q9054715 Principal: Palacio del Marqués de Salamanca, Madrid
Palacio del Marques de Salamanca
Haz clic aquí para subir tu imagen
Parque de la Quinta de la Fuente del Berro Jardín histórico Madrid
C/ Enrique D'Almonte - c/v C/ Alcalde Sainz de Baranda - c/v Avenida de la Paz
28028 Madrid
40°25′21″N 3°39′41″O / 40.422524, -3.66133 (Parque de la Quinta de la Fuente del Berro) RI-52-0000027 04-089[6] 4 de enero de 1946 Q5411839 Principal: Quinta de la Fuente del Berro
Parque de la Quinta de la Fuente del Berro
Haz clic aquí para subir tu imagen
Plaza de Toros Monumental o de las Ventas Monumento Madrid
C/ Alcalá, 233 - c/v Avenida de los Toreros - c/v C/ Julio Camba
28028 Madrid
40°25′56″N 3°39′48″O / 40.432107, -3.663343 (Plaza de Toros Monumental o de las Ventas) RI-51-0008990 29096[6] 28 de julio de 1994 Q756621 Principal: Plaza de toros de las Ventas
Plaza de Toros Monumental o de las Ventas
Haz clic aquí para subir tu imagen
Real Diputación de San Andrés de los Flamencos
(sede de la Fundación Carlos de Amberes)
Monumento Madrid
C/ Claudio Coello, 99
28006 Madrid
40°25′53″N 3°41′09″O / 40.431284, -3.685849 (Real Diputación de San Andrés de los Flamencos) RI-51-0007300 14316[6] 24 de noviembre de 1994 Q5508906 Principal: Fundación Carlos de Amberes, Madrid
Real Diputación de San Andrés de los Flamencos
Haz clic aquí para subir tu imagen
Templo de San Manuel y San Benito Monumento Madrid
C/ Alcalá, 83 - c/v C/ Lagasca, 1 - c/v C/ Columela, 12-14
28009 Madrid
40°25′15″N 3°41′10″O / 40.420794, -3.6861 (Templo de San Manuel y San Benito) RI-51-0004652 16122[6] 4 de julio de 1982 Q5117114 Principal: Church of San Manuel y San Benito, Madrid
Templo de San Manuel y San Benito
Haz clic aquí para subir tu imagen

Adicionalmente, tienen consideración de bienes de interés cultural los bienes muebles que integran los fondos de museos y colecciones gestionados por la Comunidad de Madrid:

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Museo Taurino de la Plaza de Toros de Las Ventas Museo Madrid
C/ Alcalá, 233 - c/v Avenida de los Toreros - c/v C/ Julio Camba
28028 Madrid
40°25′56″N 3°39′48″O / 40.432107, -3.663343 (Museo Taurino de la Plaza de Toros de Las Ventas) 18 de junio de 2013 Q27500479 Principal: Museo Taurino de la Plaza de Toros de Las Ventas
Museo Taurino de la Plaza de Toros de Las Ventas
Haz clic aquí para subir tu imagen

Chamartín[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Archivo Histórico Nacional Archivo Madrid
C/ Serrano, 115
28006 Madrid
40°26′27″N 3°41′13″O / 40.440717, -3.687067 (Archivo Histórico Nacional) RI-AR-0000001 29 de junio de 1985 Q1768002 Principal: National Historical Archive (Spain)
Archivo Histórico Nacional
Haz clic aquí para subir tu imagen
Convento de las Madres Reparadoras Monumento Madrid
Avenida de Burgos, 10
28036 Madrid
40°28′26″N 3°40′33″O / 40.473776, -3.675738 (Convento de las Madres Reparadoras) RI-51-0004306 29193[6] 1 de diciembre de 1978 Q16578022 Principal: Convento e Iglesia de las Madres Reparadoras, Madrid
Convento de las Madres Reparadoras
Haz clic aquí para subir tu imagen
Gimnasio del Colegio Maravillas Monumento Madrid
Calle de Joaquín Costa, 21
28002 Madrid
40°26′46″N 3°41′15″O / 40.446233, -3.68745 (Gimnasio del Colegio Maravillas) RBIC-2017-000013 29866 22 de mayo de 2018 Q5879886 Principal: Gimnasio del Colegio Maravillas
Gimnasio del Colegio Maravillas
Haz clic aquí para subir tu imagen
Museo Lázaro Galdiano Monumento Madrid
C/ Serrano, 122 - c/v C/ López de Hoyos - c/v C/ María de Molina
28006 Madrid
40°26′53″N 3°41′01″O / 40.448189, -3.683594 (Museo Lázaro Galdiano) RI-51-0001380 13939[6] 1 de marzo de 1962 Q386570 Principal: Museo Lázaro Galdiano
Museo Lázaro Galdiano
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de los Duques de Pastrana
(o palacio Gilhou)
Monumento Madrid
C/ Platerías, 2 - c/v Paseo de la Habana, 208
28016 Madrid
40°28′03″N 3°40′44″O / 40.467369, -3.678806 (Palacio de los Duques de Pastrana) RI-51-0004337 29527[6] 20 de febrero de 1979 Q7126229 Principal: Palacio Gilhou, Madrid
Palacio de los Duques de Pastrana
Haz clic aquí para subir tu imagen

Tetuán[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de San Francisco de Sales Monumento Madrid
C/ Francos Rodríguez, 5 - c/v C/ Goiri
28039 Madrid
40°27′16″N 3°42′14″O / 40.454517, -3.703783 (Iglesia de San Francisco de Sales (Madrid)) RI-51-0009568 28098[6] 24 de octubre de 1996 Q5117091 Principal: Church of San Francisco de Sales, Madrid
Iglesia de San Francisco de Sales (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen

Chamberí[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Asilo de Convalecientes Monumento
Arquitectura civil
Estilo: racionalista
Madrid
C/ José Abascal, 30 - c/v C/ Modesto Lafuente, 11 - c/v C/ Alonso Cano, 16 - c/v C/ García de Paredes, 10
40°26′19″N 3°41′49″O / 40.438684, -3.697055 (Asilo de Convalecientes) RI-51-0009579 12841[6] 28 de noviembre de 1996 Q5708305 Principal: Asilo de Convalecientes, Madrid
Asilo de Convalecientes
Haz clic aquí para subir tu imagen
Frontón Beti Jai Monumento Madrid
C/ Marqués de Riscal, 7
28010 Madrid
40°25′52″N 3°41′28″O / 40.430997, -3.691122 (Frontón Beti Jai) RI-51-0007040 13266[6] 27 de enero de 2011 Q8962895 Principal: Frontón Beti Jai
Frontón Beti Jai
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio del Instituto Tecnológico Geominero de España Monumento Madrid
C/ Ríos Rosas, 23 - c/v C/ Cristóbal Bordiú, 34
28003 Madrid
40°26′31″N 3°41′59″O / 40.442041, -3.69962 (Instituto Tecnológico Geominero de España) RI-51-0010188 10562[6] 13 de marzo de 1998 Q26973020 Principal: Instituto Geológico y Minero de España
Instituto Tecnológico Geominero de España
Haz clic aquí para subir tu imagen
Instituto Valencia de Don Juan Monumento Madrid
C/ Fortuny, 43 c/v C/ Eduardo Dato, 29
28010 Madrid
40°26′00″N 3°41′25″O / 40.433205, -3.690221 (Instituto Valencia de Don Juan en la Calle de Fortuny 43) RI-51-0004497 13154[6] 22 de mayo de 1981 Q15228732 Principal: Instituto Valencia de Don Juan
Instituto Valencia de Don Juan en la Calle de Fortuny 43
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio de la Escuela Superior de Ingenieros de Minas, sito en la calle Ríos Rosas 21 Monumento Madrid
C/ Ríos Rosas, 21 - c/v C/ Alenza, 2
28003 Madrid
40°26′32″N 3°42′01″O / 40.442168, -3.700376 (Edificio de la Escuela superior de Ingenieros de Minas Calle Ríos Rosas 21) RI-51-0005005 10561[6] 6 de febrero de 1985 Q7432518 Principal: Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Minas y Energía (Madrid)
Edificio de la Escuela superior de Ingenieros de Minas Calle Ríos Rosas 21
Haz clic aquí para subir tu imagen
Hospital de Jornaleros Monumento Madrid
C/ Raimundo Fernández Villaverde, 18 c/v C/ Alenza, 17 c/v C/ Treviño, 2 c/v C/ Maudes, 17
28003 Madrid
40°26′45″N 3°42′04″O / 40.445936, -3.701125 (Hospital de Jornaleros (Madrid)) RI-51-0004374 10322[6] 6 de julio de 1979 Q11682612 Principal: Hospital de Jornaleros de Maudes
Hospital de Jornaleros (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Hospital Homeopático de San José Monumento Madrid
C/ Eloy Gonzalo, 23
28010 Madrid
40°26′02″N 3°42′12″O / 40.434018, -3.703391 (Hospital Homeopático de San José (Madrid)) RI-51-0009958 11473[6] 30 de enero de 1997 (modificado el 20 de junio del mismo año) Q9008676 Principal: Instituto Homeopático y Hospital de San José, Madrid
Hospital Homeopático de San José (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Iglesia de San Fermín de los Navarros Monumento Madrid
C/ Eduardo Dato, 10
28010 Madrid
40°25′58″N 3°41′33″O / 40.432725, -3.692592 (Iglesia de San Fermín de los Navarros) RI-51-0009079 13179[6] 20 de abril de 1995 Q5117094 Principal: Church of San Fermín de los Navarros
Iglesia de San Fermín de los Navarros
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio del Instituto Geográfico Nacional
(antiguo Instituto Geográfico y Catastral)
Monumento Madrid
C/ General Ibáñez de Ibero, 3
40°26′45″N 3°42′37″O / 40.445858, -3.710172 (Instituto Geográfico Nacional) RI-51-0007156 10675[6] 24 de enero de 1992 Q26972896 Principal: Instituto Geográfico Nacional de España
Instituto Geográfico Nacional
Haz clic aquí para subir tu imagen
Instituto Internacional de Madrid Monumento Madrid
C/ Miguel Ángel, 8 - c/v C/ Rafael Calvo, 37
28010 Madrid
40°26′04″N 3°41′28″O / 40.434314, -3.691058 (Instituto Internacional (Madrid)) RI-51-0004540 13094[6] 27 de noviembre de 1981 Q17634847 Principal: International Institute, Madrid
Instituto Internacional (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Museo Sorolla Monumento Madrid
C/ General Martínez Campos, 37
28010 Madrid
40°26′07″N 3°41′33″O / 40.435404, -3.692539 (Museo Sorolla) RI-51-0001383 13014[6] 1 de marzo de 1962 Q1592523 Principal: Museo Sorolla
Museo Sorolla
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de Villamejor Monumento Madrid
Paseo de la Castellana, 3 - c/v C/ Alcalá Galiano, 10
28046 Madrid
40°25′35″N 3°41′27″O / 40.426302, -3.690776 (Palacio de Villamejor) RI-51-0010920 12574[6] 20 de diciembre de 2002 Q7126259 Principal: Palacio de Villamejor, Madrid
Palacio de Villamejor
Haz clic aquí para subir tu imagen
Residencia Femenina Monumento Madrid
C/ Fortuny, 53 - c/v C/ General Martínez Campos, 48 y 50 - c/v C/ Miguel Ángel, 12
28010 Madrid
40°26′06″N 3°41′27″O / 40.434865, -3.690723 (Residencia Femenina) RI-51-0008768 25062[6] 10 de febrero de 1994 Q6106401 Principal: Residencia de Señoritas, Madrid
Residencia Femenina
Haz clic aquí para subir tu imagen

Fuencarral-El Pardo[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Casa de Oficios Monumento Madrid
C/ Manuel Alonso, 1
28048 Madrid
desaparecido
40°31′14″N 3°46′36″O / 40.520614, -3.776652 (Casa de Oficios (El Pardo)) RI-51-0001062-00001 28534[6] de junio de 1931 Q43089552 Otras: Destroyed buildings in Madrid
El Pardo (Madrid)
Casa de Oficios (El Pardo)
Haz clic aquí para subir tu imagen
Casita del Príncipe Monumento[nota 2] Madrid
Avenida de la Guardia, 1
28048 Madrid
40°31′24″N 3°46′43″O / 40.5234, -3.778672 (Casita del Príncipe) RI-MU-0000004 28535[6] 3 de junio de 1931[nota 3] Q6624466 Principal: House of the Prince (El Pardo)
Casita del Príncipe
Haz clic aquí para subir tu imagen
Castillo de Viñuelas Monumento
Arquitectura defensiva[6]
Madrid
Soto de Viñuelas
28049 Madrid
40°36′28″N 3°38′48″O / 40.607658, -3.646705 (Castillo de Viñuelas) 25591[6] 22 de abril de 1949 Q8342627 Principal: Castillo de Viñuelas
Castillo de Viñuelas
Haz clic aquí para subir tu imagen
Jardín de la Quinta en El Pardo Jardín histórico Madrid
Carretera del Palacio de la Real Quinta, 1
28035 Madrid
40°30′18″N 3°44′16″O / 40.505017, -3.737844 (Jardín de la Quinta en El Pardo) RI-52-0000008 07-005[6] 28 de marzo de 1935 Q56494328 Principal: Jardines de la Quinta, El Pardo
Jardín de la Quinta en El Pardo
Haz clic aquí para subir tu imagen
Jardines de la Zarzuela en El Pardo Jardín histórico Madrid
RI-52-0000009 07-006[6] 21 de noviembre de 1934 Q43166615 Principal: Gardens of La Zarzuela in El Pardo
Jardines de la Zarzuela en El Pardo
Haz clic aquí para subir tu imagen
Jardines del Palacio en El Pardo Jardín histórico Madrid
Avenida de la Guardia, 1
28048 Madrid
40°31′14″N 3°46′30″O / 40.520578, -3.775129 (Jardines del Palacio en El Pardo) RI-52-0000006 07-004[6] 4 de diciembre de 1934 Q30908908 Otras: Gardens and parks in Madrid
Royal Palace of El Pardo
Jardines del Palacio en El Pardo
Haz clic aquí para subir tu imagen
Jardines del Príncipe en El Pardo Jardín histórico Madrid
Avenida de la Guardia, 1
28048 Madrid
RI-52-0000007 07-003[6] 8 de febrero de 1935 Q43166605 Otras: Gardens and parks in Madrid
House of the Prince (El Pardo)
Jardines del Príncipe en El Pardo
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de El Pardo Monumento Madrid
Avenida de la Guardia, 1
28048 Madrid
40°31′16″N 3°46′30″O / 40.521093, -3.774943 (Palacio de El Pardo) RI-51-0001062 28534[6] 3 de junio de 1931 Q1368571 Principal: Royal Palace of El Pardo
Palacio de El Pardo
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de la Quinta Museo[nota 4] Madrid
Carretera del Palacio de la Real Quinta, 1
28035 Madrid
40°30′18″N 3°44′16″O / 40.505017, -3.737844 (Palacio de la Quinta) RI-MU-0000003 22030 3 de junio de 1931 Q6095071 Principal: Palacio de la Quinta
Palacio de la Quinta
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacio de la Zarzuela Monumento Madrid
Carretera de la Zarzuela, 1
28048 Madrid
40°28′58″N 3°48′05″O / 40.482768, -3.801432 (Palacio de la Zarzuela) RI-51-0009965 3 de junio de 1931 Q604921 Principal: Palacio de la Zarzuela
Palacio de la Zarzuela
Haz clic aquí para subir tu imagen

Moncloa-Aravaca[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Ciudad Universitaria Conjunto histórico Madrid
40°26′37″N 3°43′35″O / 40.44352, -3.72647 (Ciudad Universitaria de Madrid) RI-53-0000510 4 de febrero de 1999 Q49101402 Principal: Ciudad Universitaria de Madrid
Ciudad Universitaria de Madrid
Haz clic aquí para subir tu imagen
Edificio de la casa de vecinos, C/ Ferraz, 2 (Casa Gallardo) Monumento Madrid
C/ Ferraz, 2 , - c/v Plaza de España
28008 Madrid
40°25′24″N 3°42′51″O / 40.423205, -3.714225 (Casa Gallardo) RI-51-0010137 08646[6] 3 de junio de 1997 Q8341607 Principal: Casa Gallardo, Madrid
Casa Gallardo
Haz clic aquí para subir tu imagen
Sede del Instituto de Patrimonio Histórico Español Monumento Madrid
C/ Pintor El Greco, 4
28040 Madrid
40°26′28″N 3°44′05″O / 40.441136, -3.734848 (Sede del Instituto de Patrimonio Histórico Español) RI-51-0010704 32111[6] 16 de noviembre de 2001 Q7573185 Principal: Headquarters of the Cultural Heritage Institute of Spain, Madrid
Sede del Instituto de Patrimonio Histórico Español
Haz clic aquí para subir tu imagen
Hipódromo de la Zarzuela Monumento Madrid
Avenida Padre Huidobro, s/n
28023 Madrid
40°28′03″N 3°45′23″O / 40.467398, -3.756344 (Hipódromo de la Zarzuela) 28367[6] 16 de octubre de 2009 Q1620086 Principal: Hipódromo de la Zarzuela
Hipódromo de la Zarzuela
Haz clic aquí para subir tu imagen
Ermita de San Antonio de la Florida Monumento Madrid
Glorieta de San Antonio de la Florida - c/v Paseo de la Florida, 5 - c/v Avenida de Valladolid, 1
28008 Madrid
40°25′31″N 3°43′32″O / 40.425363, -3.725597 (Ermita de San Antonio de la Florida) RI-51-0000088 28776[6] 7 de abril de 1905 Q3109752 Principal: San Antonio de la Florida Hermitage
Ermita de San Antonio de la Florida
Haz clic aquí para subir tu imagen
Jardín denominado Estufa de la Ciudad Universitaria Jardín histórico Madrid
desaparecido[13]
RI-52-0000016 16 de febrero de 1935 Q43166654 Otras: Gardens and parks in Madrid
Ciudad Universitaria de Madrid
Jardín denominado Estufa de la Ciudad Universitaria
Haz clic aquí para subir tu imagen
Jardín de la Princesa en la Ciudad Universitaria Jardín histórico Madrid
desaparecido[13]
RI-52-0000017 25 de octubre de 1935 Q43166661 Otras: Gardens and parks in Madrid
Ciudad Universitaria de Madrid
Jardín de la Princesa en la Ciudad Universitaria
Haz clic aquí para subir tu imagen
Museo Cerralbo Monumento Madrid
C/ Ventura Rodríguez, 17 - c/v C/ Ferraz, 6 - c/v C/ Juan Álvarez Mendizábal, 9
28008 Madrid
40°25′25″N 3°42′52″O / 40.423684, -3.714577 (Museo Cerralbo) RI-51-0001382 08641[6] 1 de marzo de 1962 Q976019 Principal: Museo Cerralbo
Museo Cerralbo
Haz clic aquí para subir tu imagen
Museo de América Monumento Madrid
Avenida del Arco de la Victoria, s/ n - c/v Avenida de los Reyes Católicos
28023 Madrid
40°26′17″N 3°43′19″O / 40.438131, -3.722069 (Museo de América) RI-51-0001378 32094[6] 1 de marzo de 1962 Q2568412 Principal: Museo de América (Madrid)
Museo de América
Haz clic aquí para subir tu imagen
Museo Nacional de Antropología, sede Avda. Juan de Herrera
(actual Museo del Traje)
Monumento Madrid
Avenida Juan de Herrera, 2
28040 Madrid
40°26′24″N 3°43′43″O / 40.44, -3.728611 (Museo Nacional de Antropología, sede Avda. Juan de Herrera) RI-51-0001379 1 de marzo de 1962 Q9047135 Principal: Museo del Traje
Museo Nacional de Antropología, sede Avda. Juan de Herrera
Haz clic aquí para subir tu imagen
Museo Nacional de Arte Contemporáneo
(actual Museo del Traje)
Monumento Madrid
Avenida Juan de Herrera, 2
28040 Madrid
40°26′24″N 3°43′47″O / 40.43987, -3.729635 (Museo Nacional de Arte Contemporáneo) RI-51-0001376 1 de marzo de 1962 Q9047135 Principal: Museo del Traje
Museo Nacional de Arte Contemporáneo
Haz clic aquí para subir tu imagen
Palacete de la Moncloa Monumento Madrid
Avenida Puerta de Hierro, 7
28040 Madrid
40°26′43″N 3°44′04″O / 40.445332, -3.734317 (Palacete de la Moncloa) RI-51-0000326 32110[6] 3 de diciembre de 1927 Q1367970 Principal: La Moncloa
Palacete de la Moncloa
Haz clic aquí para subir tu imagen
Puerta de la Latina Monumento
Monumento ornamental[6]
Madrid
Escuela Técnica Superior de Arquitectura
Avenida Juan de Herrera, 4
28040 Madrid
40°26′23″N 3°43′54″O / 40.439751, -3.731549 (Puerta de la Latina) RI-51-0005003 40491[6] 26 de marzo de 1984 Q5527030 Principal: Puerta de la Latina
Puerta de la Latina
Haz clic aquí para subir tu imagen
Templo de Debod Monumento
Monumento ornamental[6]
Madrid
Paseo del Pintor Rosales, s/n
28008 Madrid
40°25′27″N 3°43′04″O / 40.424076, -3.717769 (Templo de Debod) RI-51-0012074 40578[6] 17 de abril de 2008 Q1140249 Principal: Temple of Debod
Templo de Debod
Haz clic aquí para subir tu imagen
Templo Nacional de Santa Teresa de Jesús y Convento de los Padres Carmelitas Descalzos Monumento Madrid
Plaza de España, 13 - c/v C/ Irún - c/v C/ Cadarso, 14
28008 Madrid
40°25′20″N 3°42′54″O / 40.422354, -3.714940 (Templo Nacional de Santa Teresa de Jesús y Convento de los Padres Carmelitas Descalzos) RI-51-0009258 08757[6] 23 de noviembre de 1995 Q18191370 Principal: Iglesia Parroquial de Santa Teresa y San José, Madrid
Templo Nacional de Santa Teresa de Jesús y Convento de los Padres Carmelitas Descalzos
Haz clic aquí para subir tu imagen
Casa de Campo Sitio histórico Madrid y Pozuelo de Alarcón
40°25′38″N 3°45′29″O / 40.42723, -3.7581 (Casa de Campo) RI-52-0000004[nota 5][14] 15 de julio de 2010 Q1046524 Principal: Casa de Campo
Casa de Campo
link=https://commons.wikimedia.org/wiki/special:uploadWizard?campaign=wlm-es&id=RI-52-0000004_'"`UNIQ--ref-000002E0-QINU`"'__'"`UNIQ--ref-000002E3-QINU`"'_&descriptionlang=es&description=%5B%5BCasa+de+Campo%5D%5D&lat=40.42723&lon=-3.7581&categories=Casa+de+Campo

Carabanchel[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia Mudéjar del Cementerio de Carabanchel Monumento Madrid
Cementerio parroquial de Carabanchel Bajo
C/ Monseñor Óscar Romero, 92
28025 Madrid
40°22′57″N 3°45′09″O / 40.38243, -3.752625 (Iglesia Mudéjar del Cementerio de Carabanchel) RI-51-0004522 30057[6] 9 de octubre de 1981 Q926529 Principal: Hermitage of Santa María la Antigua, Madrid
Iglesia Mudéjar del Cementerio de Carabanchel
Haz clic aquí para subir tu imagen

Villa de Vallecas[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de San Pedro Ad-vincula Monumento Madrid
C/ Sierra Gorda, 5 - c/v C/ Plaza de Juan de Malasaña
28031 Madrid
40°22′50″N 3°37′13″O / 40.380464, -3.620179 (Iglesia de San Pedro Ad-vincula (Madrid)) RI-51-0009040 30576[6] 15 de junio de 1995 Q5117128 Principal: Iglesia de San Pedro ad Víncula, Madrid
Iglesia de San Pedro Ad-vincula (Madrid)
Haz clic aquí para subir tu imagen

Barajas[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador? Idenfificador aut.? Fecha? Id de Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de Barajas Monumento
Arquitectura defensiva[6]
Madrid
C/ Joaquín Ibarra - c/v C/ Antonio Sancha - c/v C/ Manuel Aguilar
28042 Madrid
40°27′31″N 3°35′33″O / 40.45873, -3.592483 (Castillo de Barajas) 29366[6] 22 de abril de 1949 Q8342365 Principal: Castle of La Alameda
Castillo de Barajas
Haz clic aquí para subir tu imagen
Jardín Artístico de la Alameda de Osuna Jardín histórico Madrid
Paseo de la Alameda de Osuna - Avenida de Logroño
28042 Madrid
40°27′22″N 3°35′55″O / 40.45611, -3.59867 (Jardín Artístico de la Alameda de Osuna) RI-52-0000014 07-009[6] 20 de octubre de 1934 Q2054035 Principal: Parque de El Capricho
Jardín Artístico de la Alameda de Osuna
Haz clic aquí para subir tu imagen

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Comprende 82 fincas.
  2. Aparece en el Catálogo de bienes y espacios protegidos de Madrid como un monumento, cuya declaración proviene del Decreto de 3 de junio de 1931 declarando monumentos Históricos-Artísticos, pertenecientes al Tesoro Artístico Nacional.
  3. En la base de datos de bienes inmuebles del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte de España aparece la fecha 8 de marzo de 1993.
  4. Aparece en la categoría de "monumento" en el Catálogo de bienes y espacios protegido del Ayuntamiento de Madrid.
  5. El código de bien de interés cultural alude a su condición de jardín histórico, asignada por la Comunidad de Madrid en 1999. Desde 2010 tiene la condición de sitio histórico.

Referencias[editar]

  1. «Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español». Boletín Oficial del Estado (155). 29 de junio de 1985. 
  2. «Ley 3/2013, de 18 de junio, de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (144): 14-38. 19 de junio de 2013. 
  3. «Decreto de 22 de abril de 1949, sobre protección de los castillos españoles». Boletín Oficial del Estado (125): 2058-9. 5 de mayo de 1949. 
  4. «Decreto 61/1993, de 20 de mayo, por el que se declara bien de interés cultural, en la categoría de zona arqueológica, el recinto histórico de Madrid». Boletín Oficial del Estado (18): 2098-9. 21 de enero de 1994. 
  5. Comparativa Recinto Histórico de Madrid con Centro Histórico de Madrid. Consultado el 28 de octubre de 2017. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Revisión del Plan General (15 de noviembre de 2013). Catálogo de bienes y espacios protegidos. pp. 70-83. 
  7. «Viviendas para D. Enrique Pérez Villaamil (Ref.: 04149)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 23 de julio de 2013. 
  8. «Colegio y monasterio de las Madres Mercedarias de Don Juan de Alarcón (Ref.: 01566)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 23 de julio de 2013. 
  9. «Decreto 6/2014, de 23 de enero, del Consejo de Gobierno, por el que se declara bien de interés cultural en la categoría de monumento el Convento e Iglesia de Mercedarias de la Inmaculada Concepción (Don Juan de Alarcón), en Madrid». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (40): 260-268. 17 de febrero de 2014. 
  10. «Palacio de la Equitativa (Ref.: 02415)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 23 de julio de 2013. 
  11. «Palacio de Lezcano o de O'Reilly (Ref.: 03444)». monumentamadrid.es. Ayuntamiento de Madrid. Dirección General de Infraestructuras Culturales. Consultado el 23 de julio de 2013. 
  12. «Decreto 93/2013, de 21 de noviembre, del Consejo de Gobierno, por el que se declara Bien de Interés Cultural el Monumento Ecuestre al General Martínez Campos en el Parque del Retiro, de Madrid, de Mariano Benlliure, en la categoría de Monumento». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (283): 37-43. 28 de noviembre de 2013. 
  13. a b Soria Carreras, Santiago (2012). «Jardines históricos de Madrid». Foresta (52): 196-203. 
  14. «Decreto 39/2010, de 15 de julio, del Consejo de Gobierno, por el que se declara Bien de Interés Cultural, en la categoría de Sitio Histórico, la Casa de Campo de Madrid». Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (275): 20-67. 17 de noviembre de 2010. 

Enlaces externos[editar]