Anexo:Bibliografía sobre temas nucleares

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de libros sobre temas nucleares, es decir, libros de no ficción que se refieren a la extracción del uranio, las armas nucleares o la energía nuclear.

Título Año Idioma original Autor Notas
Hiroshima[1] 1946 Inglés John Hersey Descripción detallada de los eventos ocurridos después de los bombardeos atómicos sobre Hiroshima y Nagasaki sobre la base de las declaraciones de seis testigos.
Más luminoso que mil soles: una historia personal de los científicos atómicos 1956 Alemán Robert Jungk Primer relato publicado sobre el Proyecto Manhattan y sobre el Proyecto Uranio
Fallout Protection: What To Know And Do About Nuclear Attack 1961 Inglés Departamento de Defensa de los Estados Unidos Publicación oficial del Gobierno federal de los Estados Unidos.[2]
Essence of Decision: Explaining the Cuban Missile Crisis 1971 Inglés Graham T. Allison Análisis de la crisis de los misiles en Cuba como un estudio de caso sobre la toma de decisiones en el ámbito gubernamental.
Killing Our Own: The Disaster of America’s Experience with Atomic Radiation 1982 Inglés Harvey Wasserman Relata historias de personas y animales que viven cerca de instalaciones de armas nucleares, almacenes de residuos nucleares, plantas de procesamiento de uranio y reactores de energía nuclear.[3]
Fallout: An American Nuclear Tragedy 1989 Inglés Philip L. Fradkin Ensayo sobre el efecto de la lluvia radiactiva en personas y ganado a causa de las pruebas nucleares en el Emplazamiento de pruebas de Nevada durante los años 1950.[4]
La verdad sobre Chernóbil 1989 Ruso Grigori Medvedev A partir de su participación como investigador especial enviado por el Gobierno soviético tras el accidente de Chernóbil, Medvedev ofrece testimonios de primera mano que describen qué se hizo y qué no se hizo antes y después de la explosión.[5]
The Samson Option: Israel's Nuclear Arsenal and American Foreign Policy 1991 Inglés Seymour Hersh Detalla la historia del programa israelí de armas nucleares y sus efectos en las relaciones entre Estados Unidos e Israel.
Los Alamos Primer[6] 1992 Inglés Robert Serber Versión impresa de las cinco conferencias sobre los principios de las armas nucleares dados a los recién llegados al Laboratorio Nacional Los Álamos durante el Proyecto Manhattan. Si bien su información ha quedado obsoleta, se le considera un documento histórico fundamental para la historia de las armas nucleares.
Voces de Chernóbil: la historia oral de un desastre nuclear 1997 Ruso Svetlana Alexievich Relata la tragedia psicológica del accidente de Chernóbil, explora las experiencias de los individuos y cómo les afectó en sus vidas.[7]
Critical Masses: Opposition to Nuclear Power in California, 1958-1978[8] 1998 Inglés Thomas Wellock Primera historia del movimiento antinuclear de Estados Unidos.
The Plutonium Files: America's Secret Medical Experiments in the Cold War 1999 Inglés Eileen Welsome Una historia de los experimentos de radiación en estadounidenses llevados a cabo por el Gobierno de Estados Unidos sin el consentimiento de los participantes.
Megawatts and Megatons 2001 Inglés Georges Charpak y Richard Garwin Manual sobre energía nuclear y discusión sobre las armas nucleares y los posibles caminos para su reducción, con información detallada sobre los reactores nucleares en Estados Unidos y Francia.[4] [9]
The Unfinished Twentieth Century 2001 Inglés Jonathan Schell
Three Mile Island: A Nuclear Crisis in Historical Perspective 2004 Inglés J. Samuel Walker Escrito por el historiador de la Comisión Reguladora Nuclear de Estados Unidos, es el primer análisis histórico en detalle del accidente.[10]
TMI 25 Years Later: The Three Mile Island Nuclear Power Plant Accident and Its Impact 2004 Inglés Bonnie Anne Osif, Anthony J. Baratta y Thomas W. Conkling Reseña el accidente nuclear de Three Mile Island en Pensilvania y sus causas, así como el proceso de limpieza que duró más de una década.
Britain, Australia and the Bomb: the Nuclear Tests and Their Aftermath[11] 2006 Inglés Lorna Arnold y Mark Smith Utiliza material desclasificado sobre las operaciones de limpieza en el centro de pruebas nucleares en Maralinga, Australia, y los efectos en la salud de los participantes.
Chernóbil: la venganza del átomo pacífico 2006 Ruso Nikolaii Karpan Análisis extenso de los eventos que llevaron al accidente de Chernóbil.
Conservation Fallout: Nuclear Protest at Diablo Canyon 2006 Inglés John Wills Examen de un polémico proyecto nuclear: la Central Nuclear Diablo Canyon, construida en una zona con diversidad biológica y paisajística en la costa central de California.[12]
El Otro informe sobre Chernóbil[13] 2006 Inglés Ian Fairlie y David Sumner
Canada's Deadly Secret: Saskatchewan Uranium and the Global Nuclear System 2007 Inglés Jim Harding
Carbon-Free and Nuclear-Free[14] 2007 Inglés Arjun Makhijani Análisis de una transición de una economía basada completamente en energía renovable
Maralinga: Australia’s Nuclear Waste Cover-up 2007 Inglés Alan Parkinson Trata sobre la limpieza de las pruebas nucleares británicas en Maralinga, llevadas a cabo en Woomera, Australia Meridional.
In Mortal Hands: A Cautionary History of the Nuclear Age 2009 Inglés Stephanie Cooke Explica por qué la energía nuclear no se desarrolló en la forma como esperaban sus planificadores y explora la relación de la energía nuclear, tanto por civiles como por militares.

Referencias[editar]

  1. Hersey, John (1946). Hiroshima. Nicholls Print. ISBN 9781406720693. http://books.google.com/books?id=eg22EOHG-04C. 
  2. Fallout Protection en varios formatos en Internet Archive
  3. Killing Our Own: The Disaster of America’s Experience with Atomic Radiation pp. 7-8.
  4. a b Luther J. Carter. Fallout: An American Nuclear Tragedy The American Political Science Review, Vol. 84, No. 2 (junio de 1990), pp. 657-658.
  5. Campbell, John (1991). The Truth About Chernobyl. Grigori Medvedev. New York: Basic Books, 1991, Foreign Affairs
  6. Serber, Robert (1992). The Los Alamos primer: the first lectures on how to build an atomic bomb. Edición e introducción de Richard Rhodes. Berkeley: University of California Press, ISBN 0-520-07576-5
  7. Matthews, Robert (2006). «Voices from Chernobyl: The Oral History of a Nuclear Disaster». Journal of Nuclear Medicine, 47 (8): 1389-1390.
  8. Wellock, Thomas Raymond (1998). Critical Masses: Opposition to Nuclear Power in California, 1958-1978. The University of Wisconsin Press, 333 pp.
  9. Megawatts and Megatons
  10. Wellock, Thomas R. (22 de septiembre de 2005). «Three Mile Island: A Nuclear Crisis in Historical Perspective (Book review)». The Historian 67. doi:10.1111/j.1540-6563.2005.00122.x. http://www.encyclopedia.com/printable.aspx?id=1G1:158156350. 
  11. Arnold, Lorna y Mark Smith (2006). Britain, Australia and the Bomb: the Nuclear Tests and Their Aftermath. Basingstoke: Palgrave Macmillan, pp.322, ISBN 139781403921024
  12. Righter, R. W. (2007). "Wills, Conservation Fallout: Nuclear Protest at Diablo Canyon." Journal of American History, 94 (1): 346.
  13. «TORCH report executive summary». Partido Verde Europeo (abril 2006). Consultado el 21 de abril de 2006.
  14. “Carbon-Free and Nuclear-Free”