Anexo:Bibliografía de Ignacio Martín-Baró

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las obras de Ignacio Martín-Baró han marcado grandemente el panorama de la psicología social y comunitaria en Latinoamérica y se extienden a los largo de tres décadas.

Años 1960[editar]

1966[editar]

  • La muerte como problema filosófico (a). ECA 21, 212, 7-12.
  • Miguel A. Sholojov, Premio Nobel de Literatura (b). ECA 21, 212, 15-16.
  • Un extraño remedio para la homosexualidad: su legalización (c). ECA 21, 213, 54.
  • Pablo Antonio Cuadra, tierra y luz nicaragüense (d). ECA 21, 215, 93-95.
  • La forja de rebeldes (e). ECA 21, 221, 287-88.

1967[editar]

  • La figura del año (a). ECA 22,224, 369-70.
  • Rubén Darío, entrevisto (b). ECA 22, 226, 444-45.
  • ¿Quién le teme a James Bond? (c). ECA 22, 227, 511-12.

1968[editar]

  • El pulso del tiempo; guerrilleros y hippies, blow up (a). ECA 23, 234. 25-26.
  • El complejo de macho o el "machismo" (b). ECA 23, 235, 38-42. Rpt. 1970, ECA 25, 267, 677-683.
  • Propaganda: deseducación social (c). ECA 23, 243, 367-373.

Años 1970[editar]

1970[editar]

  • Psicología de la caricia. ECA, 25, 264, 496-498.

1971[editar]

  • Problemas actuales en psicopedagogía escolar. ECA 26, 273, 401-413.

1972[editar]

  • Una nueva pedagogía para una universidad nueva (a). ECA 27, 281-282, 129-145.
  • Del alcohol a la marihuana (b). ECA 27, 283, 225-242.
  • Peluqueros institucionales (c). ECA 27, 283, 297-301.
  • Munich 72: el ocaso de una mitología (d). ECA 27, 288-289, 697-701.
  • Presupuestos psicosociales de una caracteriología para nuestros países (e). ECA 27, 290, 763-786. En A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, bajo el título "Presupuestos psico-sociales del carácter", Capítulo I, pp. 39-71.
  • Del futuro, la técnica y el planeta de los simios (f). ECA 27, 290, 795-799.
  • Hacia una docencia liberadora (g). Universidades (México), 50, 9-26.
  • Psicodiagnóstico de América Latina (h). San Salvador: UCA editores.
  • La desatención social del poder opresor (i). En 1972 (h) pp. 121-140. Rpt. 1976, pp. 98-109.

1973[editar]

  • Algunas repercusiones psico-sociales de la densidad demográfica en El Salvador (a). ECA 28, 293-294, 123-132. Rpt. 1977(a), pp. 429-442.
  • Antipsiquiatría y psicoanálisis (b). ECA 28, 293-94, 203-206.
  • Cartas al presidente: reflexiones psicosociales sobre un caso del personalismo político en El Salvador (c). ECA, 28, 296, 345-57.
  • Psicología del campesino salvadoreño (c). ECA 28, 297-298, 476-495.

1974[editar]

  • ¿Quién es pueblo?: reflexiones para una definición del concepto de pueblo (a). ECA 29, 303-4, 11-20. Traducción al inglés en A. Aron y S. Corne (Eds.), Writings for a Liberation Psychology. Ignacio Martín-Baró. Cambridge: Harvard University Press, 1996, Capítulo 10, pp. 173-185.
  • Elementos de conscientización socio-política en los curricula de las universidades (c). ECA 29, 313-314, 765-783. EN A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, bajo el título "Concientización y currículos universitarios", Capítulo II, pp. 131-159. Traducción al inglés en J. Hasset y H. Lacey (Eds.), Toward a Society that Serves its People: The Intellectual Contributions of El Salvador's Murdered Jesuits. Washington, DC: Georgetown University Press, 1991, pp. 138-140.
  • De la evasión a la invasión (b). ABRA (El Salvador), 0, 19-24.

1975[editar]

  • Culpabilidad religiosa en un barrio popular (a). Tesina de licenciatura en Psicología. UCA de El Salvador (inédito).
  • Cinco tesis sobre la paternidad aplicadas a El Salvador (b). ECA 30, 319-320, 265-282.
  • El estudiantado y la estructura universitaria (c). ECA 30, 324-25, 638-51.
  • El valor psicológico de la represión política mediante la violencia (d). ECA 30, 326, 742-752. Rpt. 1976(a), pp. 310-327. Traducción al inglés en A. Aron y S. Corne (Eds.), Writings for a Liberation Psychology. Ignacio Martín-Baró. Cambridge: Harvard University Press, 1996, Capítulo 9, pp. 149-172.
  • Elementos de conscientización en los curricula universitarios (e). Guatemala: FUPAC.

1976[editar]

  • Problemas de psicología social en América Latina (compilación de textos). San Salvador: UCA editores.

1977[editar]

  • Psicología, ciencia y conciencia (compilación de textos) (a). San Salvador: UCA editores.
  • Del cociente intellectual al cociente racial (b). ECA 32, 345, 485-494.
  • Social Attitudes and Group Conflict in El Salvador (a). Tesina de Master en Ciencias Sociales. Universidad de Chicago (inédito).

1978[editar]

  • Vivienda mínima: obra máxima (a). ECA 33, 359, 732-33.
  • Ley y orden en la vida del mesón (Con M. Herrera) (b). ECA 33, 360, 803-828.

1979[editar]

  • Cien años de psicología (a). ECA 34, 368, 432-433.
  • Household Density and Crowding in Lower-Class Salvadorans (b). Tesis doctoral. Universidad de Chicago (inédito).
  • Haciendo la universidad (compilación de textos) (c). Guatemala: FUPAC.

Años 1980[editar]

1980[editar]

  • Monseñor: una voz para un pueblo pisoteado (a). En J. Sobrino, I. Martín-Baró y R. Cardenal (eds.), La voz de los sin voz: la palabra viva de Monseñor Oscar Arnulfo Romero. San Salvador: UCA editores, pp. 13-34. Rpt. 1990, Christus, 55, 632, 28-38.
  • Fantasmas sobre un gobierno popular en El Salvador (b). ECA 35, 377-378, 277-290.
  • Ocupación juvenil: reflexiones psicosociales de un rehén por 24 horas (c). ECA 35, 379, 463-474.
  • Desde Cuba y sin amor (d). ECA 35, 379, 485-486.
  • La imagen de la mujer en El Salvador (e). ECA 35, 380, 557-568.
  • A la muerte de Piaget (f). ECA 35, 383, 869-871.
  • El psicólogo en el proceso revolucionario (g). San Salvador (inédito).
  • Genocidio en El Salvador (h). San Salvador (inédito).
  • Household density and crowding in lower-class Salvadorans (i). Dissertation Abstracts International 40, 10-B, 5077-5078.

1981[editar]

  • La guerra civil en El Salvador (a). ECA 36, 387-388, 17-32.
  • El liderazgo del Monseñor Romero: un análisis psicosocial (b). ECA 36, 389, 152-172.
  • Actitudes en El Salvador ante una solución política a la guerra civil (c). ECA 36, 390-91, 325-348.
  • Aspiraciones del pequeño burgués salvadoreño (e). ECA 36, 394, 773-788.
  • Las raíces psicosociales de la guerra en El Salvador (a). San Salvador (inédito).

1982[editar]

  • Una juventud sin liderazgo político (a). Boletín de Psicología de El Salvador 1, 5, 8-10
  • El llamado de la extrema derecha (b). ECA 37, 403-404, 453-466. Traducción al inglés en J. Hasset y H. Lacey (Eds.), Toward a Society that Serves its People: The Intellectual Contributions of El Salvador's Murdered Jesuits. Washington, DC: Georgetown University Press, 1991, pp. 293-305.
  • Un psicólogo social ante la guerra civil en El Salvador (a). Revista de la asociación latinoamericana de Psicología social, 2, 91-111.
  • ¿Escuela o prisión? La organización social de un centro de orientación en El Salvador (Con V. Iraheta y A. Lemus de Vides) (c). ECA 37, 401, 179-92.

1983[editar]

  • Acción e ideología: psicología social desde Centroamérica (a). San Salvador: UCA editores.
  • Los rasgos femeninos según la cultura dominante en El Salvador (b). Boletín de Psicología de El Salvador 2, 8, 3-7.
  • Polarización social en El Salvador (c). ECA 38, 412, 129-142.
  • Los sectores medios ante el plan Reagan: una perspectiva sombría (d). ECA 38, 415-416 517-522.
  • Estacazo imperial: abuso y mentira en Granada (e). ECA 39, 421-22, 1018-21.

1984[editar]

  • La necesidad de votar: actitudes del pueblo salvadoreño ante el proceso electoral de 1984 (Con V. A. Orellana) (a). ECA 39, 426-427, 253-264.
  • El último discurso de Alvaro Magaña (b). ECA 39, 428, 425-427.
  • Guerra y salud mental (c). ECA 39, 429-30, 503-514. Rpt. 1990a, pp. 71-88; 1990(c), pp. 23-40; Traducción al inglés en A. Aron y S. Corne (Eds.), Writings for a Liberation Psychology. Ignacio Martín-Baró. Cambridge: Harvard University Press, 1996, Capítulo 6, pp. 108-121.
  • El terrorismo del estado norteamericano (d). ECA 39, 433, 813-816.
  • La sumisión a la autoridad como valor social en El Salvador (e). Boletín de Psicología de El Salvador 3, 11, 19-26.
  • Psicología social V: Sistema y poder (f). San Salvador: UCA Editores.
  • Informes sobre la población de solicitantes al proyecto "Popotlán" de la FUNDASAL (Con C. King) (g). San Salvador: UCA (inédito).

1985[editar]

  • La desideologización como aporte de la psicología social al desarrollo de la democracia en Latinoamérica (a). Boletín de la Asociación Venezolana de Psicología Social (AVEPSO) 8, 3, 3-9. En A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, bajo el título "El papel desenmascarador del psicólogo", Capítulo II, pp. 177-186.
  • Valores del universitario salvadoreño de primer ingreso (b). Boletín de Psicología de El Salvador 4, 15, 5-12.
  • De la conciencia religiosa a la conciencia política (c). Boletín de Psicología de El Salvador, 4, 16, 72-82.
  • El papel del psicólogo en el contexto centroamericano (d). Boletín de Psicología de El Salvador 4, 17, 99-112. Rpt. 1990(a), pp. 53-70. En A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, bajo el título "El papel desenmascarador del psicólogo", Capítulo II, pp. 161-177. Traducción al inglés en A. Aron y S. Corne (Eds.), Writings for a Liberation Psychology. Ignacio Martín-Baró. Cambridge: Harvard University Press, 1996, Capítulo 2, pp. 33-46.
  • La encuesta de opinión pública como instrumento desideologizador (e). Cuadernos de Psicología (Universidad del Valle, Cali) 7, 1-2, 93-108. Rpt. 1990(a), pp. 9-22; En A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, bajo el título "El papel desenmascarador del psicólogo", Capítulo II, pp. 186-199. Traducción al inglés en A. Aron y S. Corne (Eds.), Writings for a Liberation Psychology. Ignacio Martín-Baró. Cambridge: Harvard University Press, 1996, Capítulo 11, pp. 186-197.
  • El trabajador social salvadoreño: situación y actitudes (f). ECA 40, 438, 229-240.
  • La oferta política de Duarte (g). ECA 40, 439-440. 345-356.
  • El hacinamiento residencial: ideologización y verdad de un problema real (h). Revista de Psicología social (México) 1, 31-50. Rpt. 1990 (b).
  • "Los niños desplazados en El Salvador: Problemas y tratamiento (i). Trabajo presentado en el Taller de intercambio de experiencias sobre el rtabajo psicosocial y psicoterapéutico con los niños y la población desplazada, patrocinado por Rädda Barnen, México, Feb. 18-22.
  • Conflicto social e ideología científica: De Chile a El Salvador (j). Trabajo presentado en el Vigésimo Congreso Interamericano de Psicología, Caracas. Rpt. 1992(b), pp. 317-338.
  • Psicología latinoamericana (k). Editorial. Boletín de Psicología de El Salvador, 4,21,39-41.
  • Iglesia y revolución en El Salvador (l). Conferencia pronunciada en la Midwest Association for Latin American Studies en la Universidad de Columbia, septiembre, 20. Publicado en 1989(n) y en A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, Capítulo III, pp. 203-225.

1986[editar]

  • La ideología familiar en El Salvador (a). ECA 41, 450, 291-304.
  • El pueblo salvadoreño ante el diálogo (b). ECA 41, 454-455, 755-768.
  • Socialización política: dos temas críticos (c). Boletín de Psicología de El Salvador, 19, 5-20. Traducción al inglés en A. Aron y S. Corne (Eds.), Writings for a Liberation Psychology. Ignacio Martín-Baró. Cambridge: Harvard University Press, 1996, Capítulo 4, pp. 68-83.
  • Hacia una psicología de la liberación (d). Boletín de Psicología de El Salvador, 5, 22, 219-231. En A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, Capítulo IV, pp. 283-302.
  • La ideología de los sectores medios salvadoreños (e). Revista Mexicana de Psicología, 3, 1, 59-65.

1987[editar]

  • Así piensan los salvadoreños urbanos (1986-1987) (a). San Salvador: UCA editores.
  • Del opio religioso a la fe libertadora (b). En M. Montero (ed.), Psicología política latinoamericana. Caracas: Panapo, 1987; En A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, Capítulo III, pp. 245-280. Traducción al inglés en J. Hasset y H. Lacey (Eds.), Toward a Society that Serves its People: The Intellectual Contributions of El Salvador's Murdered Jesuits. Washington, DC: Georgetown University Press, 1991, pp. 347-370.
  • El latino indolente: carácter ideológico del fatalismo latinoamericano (c). En M. Montero (Ed.), Psicología política latinoamericana. Caracas: Panapo, 1987; A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, bajo el título "El Latino indolente", Capítulo I, pp. 73-101. Traducción al inglés en A. Aron y S. Corne (Eds.), Writings for a Liberation Psychology. Ignacio Martín-Baró. Cambridge: Harvard University Press, 1996, Capítulo 12, pp. 198-220.
  • Votar en El Salvador: psicología social del desorden político (d). Boletín de la Asociación Venezolana de Psicología Social (AVEPSO), 10, 2, 28-36.
  • ¿Es machista el salvadoreño? (e). Boletín de Psicología de El Salvador, 6, 24, 101-122.
  • El reto popular a la psicología social en América Latina (f). Boletín de Psicología de El Salvador 6, 26, 251-270. En A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, bajo el título "La liberación como horizonte de la psicología", Capítulo IV, pp. 303-321. Conferencia pronunciada en el XXI Congreso Interamericano de Psicología celebrado en La Habana.
  • Psicología social desde Centroamérica: Retos y perspectivas (g). Entrevista. Revista Costarricense de Psicología, 5, 71-76.
  • Procesos psíquicos y poder (h). Manuscrito. En M. Montero (Ed.), Psicología de la acción política.Barcelona: Paidós, 1995. Traducción al inglés en A. Aron y S. Corne (Eds.), Writings for a Liberation Psychology. Ignacio Martín-Baró. Cambridge: Harvard University Press, 1996, Capítulo 3, pp. 47-67.

1988[editar]

  • From Dirty War to Psychological War: The case of El Salvador (a). En A. Aron (ed.), Flight, Exile an Return: Mental Health and the Refugee. San Francisco: CHRICA. Rpt. 1990(a), pp. 109-122; 1990(c), pp. 159-173. Rpt. en J. Hasset y H. Lacey (Eds.), Toward a Society that Serves its People: The Intellectual Contributions of El Salvador's Murdered Jesuits. Washington, DC: Georgetown University Press, 1991, pp. 306-316.
  • La violencia política y la guerra como causas del trauma psicosocial en El Salvador (b). Revista de Psicología de El Salvador, 7, 28, 123-141. Rpt. Revista Costarricense de Psicología 12, 13, 21-34; 1990(a), pp. 89-107; 1990(c), pp. 65-84; Traducciones al inglés en: Internatioinal Journal of Mental Health, 18, 1, (1989), pp. 3-20; Journal of La Raza Studies [San Francisco State University] 2, 1, (1990), pp. 5-13; Manchester Guardian Weekly (14 de enero de 1990), 23-35; En J. Sobrino y otros (Eds.), Companions of Jesus (Mariknoll: Orbis, 1990) pp. 79-97.
  • La mujer salvadoreña y los medios de comunicación masiva (c). Revista de Psicología de El Salvador 7, 29, 253-266.
  • La violencia en Centroamérica: una visión psicosocial (d). Revista de Psicología de El Salvador 7, 28, 123-41. Rpt. 1990(c), pp. 123-146; Traducción al inglés en J. Hasset y H. Lacey (Eds.), Toward a Society that Serves its People: The Intellectual Contributions of El Salvador's Murdered Jesuits. Washington, DC: Georgetown University Press, 1991, pp. 333-346.
  • El Salvador 1987 (e). ECA 43, 471-472, 21-45.
  • Opinión preelectoral y sentido del voto en El Salvador (f). ECA 43, 473-474, 213-223.
  • Consecuencias psicológicas del terrorismo político (e). San Salvador (inédito).
  • Los grupos con historia: un modelo psicosocial (h). Boletín de la Asociación Venezolana de Psicología Social (AVEPSO), 11, 1, 3-18. Rpt. 1992.
  • Guerra y trauma psicosocial del niño salvadoreño (i). Trabajo presentado en conferencia de ACISAM, septiembre 12. Rpt. 1990(c), pp. 233-249; Traducción al inglés en A. Aron y S. Corne (Eds.), Writings for a Liberation Psychology. Ignacio Martín-Baró. Cambridge: Harvard University Press, 1996, Capítulo 7, pp. 122-135.

1989[editar]

  • La opinión pública salvadoreña (1987-1988) (a). San Salvador: UCA editores.
  • La opinión pública salvadoreña ante los primeros cien días del gobierno de Cristiani (b). ECA 44, 490-491, 715-726.
  • Psicología política del trabajo en América Latina (c). Revista de Psicología de El Salvador 8, 31, 5-25. Traducción al inglés en A. Aron y S. Corne (Eds.), Writings for a Liberation Psychology. Ignacio Martín-Baró. Cambridge: Harvard University Press, 1996, Capítulo 5, pp. 84-102.
  • Los medios de comunicación masiva y la opinión pública en El Salvador de 1979 a 1989 (d). ECA 44, 493-494, 1081-1093.
  • Review of F.J. Hinkelammert ("La fe de Abraham y el edipo occidental") (e). Revista Latinoamericana de Teología 6, 17, 241-43.
  • Sistema, grupo y poder: psicología social desde Centroamérica II (f) San Salvador: UCA editores.
  • Asking Questions in El Salvador: As Gangerous as Expressing Them (g). Entrevista. M. Brinton Lykes, Links 6, 2, 10.
  • Encuestas pre-electorales en El Salvador (h). ECA 44, 485, 229-232.
  • Introducción (i). En E. Lira (ed.), Todo es del dolor con que se mira. Santiago de Chile: ILAS. Traducción al inglés en: Commowealth (23 de marzo de 1990) y J. Hasset y H. Lacey (Eds.), Toward a Society that Serves its People: The Intellectual Contributions of El Salvador's Murdered Jesuits. Washington, DC: Georgetown University Press, 1991, pp. 138-140.
  • La institucionalización de la guerra (j). Revista de Psicología de El Salvador 8, 33, 223-45.
  • The Psychologic Consequences of Political Terrorism (k). Video y transcripción del trabajo presentado en el simposium realizado por el Committee for Health Rights in Central America (CHICRA), Berkley, CA, enero 17.
  • Retos y perspectivas de la psicología latinoamericana (l). En G. Pacheco y B. Jiménez (Eds.), Ignacio Martín-Baró (1942-1989). Psicología de la liberación para América latina. Guadalajara: ITESO, pp. 51-79 y en A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, bajo el título "La liberación como horizonte de la psicología", Capítulo IV, pp. 321-341. Conferencia pronunciada en la Universidad de Guadalajara, Mayo 24.
  • Sólo Dios salva. Sentido político de la conversión religiosa (m). Revista chilena de Psicología 10, 1, 13-20.
  • Iglesia y revolución en El Salvador (n). Boletín de la Asociación Venezolana de Psicología Social (AVEPSO), 12, 27-39.

Años 1990[editar]

1990[editar]

  • La encuesta de opinión pública como instrumento desideologizador (a). Revista de Psicología de El Salvador 9, 35, pp. 9-22.
  • El hacinamiento residencial: ideologización y verdad de un problema real (b). Revista de Psicología de El Salvador 9, 35, pp. 23-51.
  • La violencia en Centroamérica: una visión psicosocial (c). Revista de Psicología de El Salvador 35, pp. 123-146
  • ¿Trabajador alegre o trabajador explotado? La identidad nacional del salvadoreño (d). Revista de Psicología de El Salvador 9, 35, 147-172. En A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, bajo el título "El Latino explotado", Capítulo I, pp. 103-128.
  • Religion as an Instrument of Psychological Warfare (e). Journal of Social Issues 46, 93-107. Traducción al español en A. Blanco (Ed.), Psicología de la Liberación. Madrid: Editorial Trotta, 1998, bajo el título "Religión y guerra psicológica ", Capítulo III, pp. 227-244.
  • Psicología social de la guerra: trauma y terapia (compilación de textos)(f). San Salvador: UCA editores.
  • Guerra y trauma psicosocial del niño salvadoreño (g). En I. Martín-Baró (ed.), Psicología social de la guerra: trauma y terapia. San Salvador: UCA editores.
  • La familia, puerta y cárcel para la mujer salvadoreña (h). Revista de Psicología de El Salvador 9, 37, pp. 265-277.
  • Entrevista con Ignacio Martín-Baró (i). En E. Cabrera, Revista de Psicología de El Salvador 9, 37, pp. 299-308.
  • Reparations: Attention Must be Paid (j). Commonweal, 23 de Marzo.
  • Psicología social de la liberación para América Latina. Ignacio Martín-Baró (1942-1989) (k). Gerardo Pacheco y Bernardo Jiménez (comps.). Guadalajara: ITESO/Universidad de Guadalajara.

1992[editar]

  • Los grupos con historia: un modelo psicosocial (a). Revista de Psicología de El Salvador, 43, 1992, pp. 7-29.
  • Conflicto social e ideología científica: De Chile a El Salvador (b). Revista de Psicología de El Salvador, 46, 1992, pp. 317-338.

1993[editar]

  • Prólogo en Emperatriz Arreaza Camero, La iglesia--institución de dominación o liberación? Caso

Venezuela: ensayo exploratorio hacia una teoría crítica del control social. Maracaibo: La Universidad del Zulia, Instituto de Criminología, Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico.

1994[editar]

  • El método de la Psicología política (a). San Salvador (inédito).
  • Writings for a Liberation Psychology. Ignacio Martín-Baró (b). Edited by Adrianne Aron and Shawn Corne. Cambribge, MA: Harvard University Press.

1995[editar]

Procesos psíquicos y poder. En M. Montero (ed.), Psicología de la acción política.Barcelona: Paidós.

1998[editar]

  • Imágenes sociales en El Salvador (a). Revista de Psicología General y Aplicada, Vol. 51, No.3-4.
  • Psicología de la liberación (b). Edición e introducción de Amalio Blanco. Epílogo de Noam Chomsky. Madrid: Editorial Trotta.
  • Compilation based in Luis de la Corte (1999), Adrianne Aron y Shawn Corne (1996), Amalio Blanco (1998),

G. Pacheco and B. Jiménez (1990). Source Psychology Department, UCA. http://web.archive.org/web/http://di.uca.edu.sv/deptos/psicolog/