Anexo:Bases antárticas de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa que muestra la ubicación de las bases chilenas.

Las bases antárticas de Chile son un conjunto que comprende bases permanentes —es decir, operativas durante todo el año—, bases temporales —operativas en verano— y refugios operativos. Además, existen bases y refugios que se encuentran no operativos, y otras que han sido desarmadas o fueron destruidas.[1]

El Consejo de Política Antártica (CPA) es un cuerpo colegiado integrado por ministros, autoridades ministeriales, e invitados, dependiente del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile que determina las bases políticas, científicas, económicas y jurídicas de la acción nacional chilena en el Territorio Chileno Antártico. El CPA lleva adelante sus resoluciones por medio de los siguientes operadores: Instituto Antártico Chileno (INACH), Departamento Antártico del Ejército de Chile, División Antártica de la Armada de Chile, y División Antártica de la Fuerza Aérea de Chile. Estos operadores son los encargados de las bases y refugios de Chile en la Antártida.[2]

Las bases son exclusivamente utilizadas para la investigación científica —estudios ambientales, biológicos, climatológicos, geológicos, marinos e incluso espaciales— debido a que en la Antártida (o Antártica)[3]​ está prohibida la instalación de bases con fines militares o para llevar a cabo algún tipo de prueba armamentística desde la firma del Tratado Antártico.

Bases y refugios operativos[editar]

Tipo Nombre Operador Fecha de inauguración Ubicación Dotación Notas
Permanente Base Naval Antártica Capitán Arturo Prat (Base Prat)
15-01-2012 Fotografias Visita Base Naval Antartica Arturo Prat.jpg
Armada de Chile en conjunto con el Instituto Antártico Chileno (INACH) y la intendencia de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena.[4] 6 de febrero de 1947 (70 años) como Estación Meteorológica y Radiotelegráfica Soberanía,[5]​ desactivada el 23 de febrero de 2004 y reactivada el 13 de marzo de 2008. Península Guesalaga, caletón Iquique, bahía Chile o bahía Discovery de la isla Greenwich en las Shetland del Sur.

62°28′54″S 59°37′49″O / -62.48167, -59.63028

Permanente de invierno de 9 personas. De noviembre a marzo fluctúa entre las 19 y 27 personas Primera base antártica chilena.[6]​ En conjunto con la Base Prat funciona en el lugar la Estación Marítima Puerto Soberanía o de Bahía Chile (capitanía de puerto). Dispone de helipuerto y muelle para embarcaciones menores.
Base Militar Antártica General Bernardo O'Higgins Riquelme (Base O'Higgins)
Bernardo O'Higgins Station 100 9866.jpg
Ejercito de Chile 18 de febrero de 1948 (69 años), remodelada y reinaugurada el 4 de marzo del 2003. Rada Covadonga, península Schmidt, cabo Legoupil de la península Trinidad en la península Antártica.

63°19′13″S 57°53′52″O / -63.32028, -57.89778

21 personas en invierno

40 en verano

Segunda base antártica chilena, primera en la península antártica y primera visitada por un Jefe de Estado en ejercicio[7]
* Incluye la Estación Marítima de Rada Covadonga, que es una alcaldía de mar de la Armada de Chile con una persona destacada todo el año.
* Se halla allí la Estación Alemana de Recepción Antártica (GARS-O'Higgins), construida por Alemania en 1991, cuyos 10 operadores usan las instalaciones de la base.
* La Base Antártica Científica Luis Risopatrón se hallaba a 60 m de la Base O'Higgins. Para participar en las actividades del Año Geofísico Internacional fue inaugurada el 3 de marzo de 1957 con dotación civil perteneciente a la Universidad Católica de Chile. Fue destruida por un incendio el 10 de marzo de 1958.
* El Refugio Teniente Ponce existió desde mediados de la década de 1950 junto a la Base O'Higgins, y luego fue desmantelado.
Base Aérea Antártica Presidente Eduardo Frei Montalva (Base Frei)
Base Frei.jpg
Fuerza Aérea de Chile 7 de marzo de 1969 (48 años) como Centro Meteorológico Antártico Presidente Eduardo Frei Montalva. En la península Fildes, bahía Fildes de la isla Rey Jorge, Shetland del Sur.

62°11′27″S 58°59′12″O / -62.19083, -58.98667

65 personas en invierno

150 en verano. Sus instalaciones permiten alojar hasta 140 personas y dar apoyo de vida a 140.

El complejo comprende:
* el Centro Meteorológico Antártico Presidente Eduardo Frei Montalva;
* el Aeródromo Teniente Rodolfo Marsh Martin, que es una pista para aviones con ruedas que opera todo el año, inaugurada como base aérea el 17 de marzo de 1980;
* el núcleo poblacional Villa Las Estrellas, donde hay personal temporal cumpliendo funciones militares, científicas o de servicio acompañados de sus familias.[8]
* Formando un conglomerado con la Base Frei se encuentra la Base Bellingshausen de Rusia,
* la chilena Profesor Julio Escudero
* y la Estación Marítima de Bahía Fildes: 62°11′00″S 58°55′00″O / -62.18333, -58.91667 que es una capitanía de puerto de la Armada de Chile y residencia del gobernador de la gobernación Marítima Antártica Chilena. Inaugurada el 5 de enero de 1987, reinaugurada el 5 de abril de 2009. Dotación permanente de invierno 10 personas, con un máximo de 25 en verano. Se halla en la caleta Ardley de la península Fildes de la isla Rey Jorge, junto a la Base Frei, que le provee servicios. Coordina la Patrulla Antártica Naval Combinada y el Área SAR de Chile.
Base Científica Profesor Julio Escudero (Base Escudero), ex Refugio Fildes
King George Island map-es.svg
Instituto Antártico Chileno 5 de febrero de 1995 (22 años), recibió su nombre el 5 de julio de 1996.[9] Península Fildes de la isla Rey Jorge junto a la Base Frei, que le provee servicios.

62°12′57″S 58°57′35″O / -62.21583, -58.95972

5 personas en invierno

20 en verano

El Refugio Lopetegui en la isla Rey Jorge dependía de la Base Escudero. Fue cedido al INACH en 2000 y desarmado en 2007.[10]
Verano Base Aérea Antártica Presidente Gabriel González Videla (Base González Videla)
Pinguinos1.JPG
Fuerza Aérea de Chile 12 de marzo de 1951 (66 años) Estrecho de Gerlache, bahía Paraíso, costa Danco de la península Antártica o Tierra de O'Higgins.

64°49.4317′S 62°51.4499′O / -64.8238617, -62.8574983

15 personas en verano y apoyo de vida a 23 personas Primera base antártica de la Fuerza Aérea de Chile.[11]​ Opera de noviembre a marzo desde 1981.
* Incluye la Estación Marítima de Bahía Paraíso, que es una capitanía de puerto de la Armada de Chile. Inaugurada el 3 de diciembre de 1995. Población: 4 personas en verano. Opera de noviembre a abril.[12]
Base Científica Yelcho (Base Yelcho), antes de 2015 conocida como Sub Base Naval Yelcho
Doumer Island and Penguins.jpg
Instituto Antártico Chileno 18 de febrero de 1962 (55 años) por la Armada de Chile, operada por el INACH desde el 27 de mayo de 1986 hasta 1998. Fue cerrada desde principio de 2000, reparada y ampliada en la temporada 2013-2014 y reabierta como base de verano por el INACH a principios de febrero de 2015.[13][14] Bahía Sur o South, isla Doumer del archipiélago Palmer.

64°52′00″S 63°35′00″O / -64.86667, -63.58333

8 a 13 personas en verano[15]
Base Científica Doctor Guillermo Mann Fischer (Base Mann), ex Campamento Shirreff
Map of Livingston Island.png
Instituto Antártico Chileno[16] 30 de noviembre de 1991 (25 años) Cabo Shirreff, isla Livingston, Shetland del Sur.

62°27′S 60°47′O / -62.450, -60.783

6 personas en verano Opera de noviembre a febrero.
Estación Polar Científica Conjunta Glaciar Unión
Antarctica (11280898833).jpg
Instituto Antártico Chileno y las 3 Fuerzas Armadas de Chile 4 de enero de 2014 (3 años) con los equipos trasladados desde las desarmadas estaciones polares de Patriot Hills: Antonio Huneeus Gana y Teniente Arturo Parodi Alister, luego del traslado allí en noviembre de 2010 de las operaciones de la empresa privada Antarctic Logistics & Expeditions LLC.[17] Glaciar Unión en los montes Ellsworth 79°46′S 83°24′O / -79.767, -83.400 máximo de 50 personas.[18][19][20] Base más austral de Chile, a 1080 km del polo sur.[21]​ Opera de noviembre a enero. La empresa privada Antarctic Logistics & Expeditions LLC opera la pista aérea 79°46′10″S 82°54′26″O / -79.76944, -82.90722 sobre el glaciar Unión desde diciembre de 2008 (Campamento Glaciar Unión).
Base Antártica Teniente Luis Carvajal Villarroel (Base Carvajal)
Adelaide base.jpg
Fuerza Aérea de Chile 3 de febrero de 1961 por el Reino Unido como Base T-Adelaide Island, transferida a Chile el 14 de agosto de 1984 (33 años). Inaugurada en mayo de 1985, fue desactivada a causa de grietas en el glaciar en 2003 (18 años). Reabierta en 2014. Isla Avian de los islotes Henkes al sur de la isla Adelaida.

67°45′S 68°54′O / -67.750, -68.900

Población: máximo de 32 personas. Sus instalaciones permitían dar apoyo de vida a 45 personas. Opera de noviembre a marzo.
Refugio Refugio Luis Risopatrón (hasta el 24 de septiembre de 1991 denominado Refugio Naval Coppermine)
Base Risopatrón INACH.JPG
Instituto Antártico Chileno (hasta 1991: Armada de Chile) 20 de marzo de 1949 (68 años) Caleta Coppermine, isla Robert, Shetland del Sur.

62°22.712′S 59°42.0434′O / -62.378533, -59.7007233

Capacidad para 6 personas en verano Tiene actividades científicas de diciembre a febrero. El refugio está a 100 metros de la Zona Antártica Especialmente Protegida ZAEP N° 112 Península Coppermine, Isla Robert, Islas Shetland de Sur.[22]
Refugio Julio Ripamonti Instituto Antártico Chileno 4 de enero de 1982 (35 años) por la Fuerza Aérea de Chile en 1982 y traspasado al INACH en 1988 Península Ardley en costa septentrional de la isla Ardley ubicada en la bahía Maxwell de la isla Rey Jorge, Shetland del Sur.

62°12.6091′S 58°56.0844′O / -62.2101517, -58.9347400

Capacidad para 2 personas en verano Operado como refugio de emergencia para los investigadores de la ZAEP n.° 150. En 1997 el Instituto Alfred Wegener de Alemania transfirió a Chile el Refugio Ardley (62°12.4′S 58°53.8′O / -62.2067, -58.8967), construido por la República Democrática Alemana y ubicado al sudoeste de la punta Braillard. Fue renombrado como Ripamonti II y es un anexo del Refugio Julio Ripamonti.[23][24]
Refugio Collins Instituto Antártico Chileno temporada 2006-2007 Glaciar Collins de la bahía Collins de la isla Rey Jorge.[25]

62°10′S 58°51′O / -62.167, -58.850

Capacidad para 4 personas en verano Actividades científicas. Remplazó al refugio homónimo cedido a Uruguay en 1984 y desarmado en 1989. Refugio establecido en la temporada estival 2007. Sólo para pernoctar por breves períodos de tiempo.
Refugio General Jorge Boonen Rivera (ex Ramón Cañas Montalva) Operado por la Base O'Higgins del Ejército.[26] 03 de junio de 1953 (64 años) por el Reino Unido de Gran Bretaña como Station V-View Point. Transferida a Chile el 29 de julio de 1996. Fue inaugurado el 11 de septiembre de 1997 y se le hizo mantenimiento en el verano de 2011. Bahía Duse, península View Point, Tierra de O'Higgins.

63°32′15″S 57°24′15″O / -63.53750, -57.40417

Capacidad para 8 personas Para uso preferentemente de agosto a septiembre. Cuenta con una casa principal y una sala de motores, baño y bodega de combustible y lubricantes, ambas de de madera.
Refugio 11 de Septiembre Base O'Higgins del Ejército de Chile septiembre de 2002 Canal Príncipe Gustavo, bahía Eyrie, península Trinidad en la península Antártica.

63°36′19″S 57°35′31″O / -63.60528, -57.59194

Capacidad para 5 personas. Refugio de verano para uso en emergencias como alternativa a refugio Jorge Boonen Rivera. Posee una infraestructura de madera.

Bases y refugios cerrados, no operativos, desmantelados o destruidos[editar]

Tipo Nombre Fecha de inauguración Fecha de cierre Ubicación Notas
Permanente Base Aérea Antártica Presidente Pedro Aguirre Cerda (Base Aguirre Cerda)
XII Expedición Antártica 1957 - 1958.jpg
18 de febrero de 1955 4 de diciembre de 1967 (12 años) por una erupción volcánica. Estado: en ruinas. Caleta Péndulo, Puerto Foster, isla Decepción, Shetland del Sur.

62°56′S 60°36′O / -62.933, -60.600

Segunda base antártica de la Fuerza Aérea de Chile, cerrada debido a la erupción volcánica de isla Decepción de 1967. Su dotación era de 16 personas al momento de su evacuación.
Verano Estación Polar Teniente Arturo Parodi Alister (Base Parodi o Patriot Hills) 7 de diciembre de 1999 fines de 2013 (14 años) para crear la Estación Polar Científica Conjunta Glaciar Unión. Estado: desmantelada. Montes Ellsworth de la Tierra de Ellsworth

80°18′S 81°20′O / -80.300, -81.333

Estaba junto al aeródromo Campamento Base Patriot Hills que operaba desde 1987 la empresa privada estadounidense Adventure Network International (luego renombrada Antarctic Logistics & Expeditions LLC).[27]​ Tras el traslado al glaciar Unión de las operaciones de la empresa en noviembre de 2010, la base fue desarmada y trasladada a fines de 2013.[28]​ Población: 25 personas. Podía brindar apoyo de vida a 40 personas. Operaba de noviembre a diciembre cada dos años por la Fuerza Aérea de Chile.
Estación Polar Antonio Huneeus Gana (Base Huneeus Gana) noviembre de 1997 2013 (16 años). Estado: desmantelada. Montes Ellsworth de la Tierra de Ellsworth

80°08′S 81°16′O / -80.133, -81.267

Al igual que la Base Parodi, fue cerrada y trasladada a fines de 2013 para crear la Estación Polar Científica Conjunta Glaciar Unión. Población: 7 personas. Operaba como campamento de verano del Instituto Antártico Chileno de noviembre a diciembre.
Refugio Refugio Cabo Héctor Gutiérrez Vargas 12 de febrero de 1956 4 de diciembre de 1967 (6 años). Estado: en ruinas. Ensenada Buen Tiempo, Isla Decepción, Shetland del Sur.

62°57′S 60°35′O / -62.950, -60.583

Dependía de la Base Aguirre Cerda de la Fuerza Aérea de Chile. Fue destruido por la erupción volcánica de isla Decepción de 1967.
Refugio Caleta Telefon 1955[29] 4 de diciembre de 1967 (6 años). Estado: en ruinas. Bahía Telefon, Isla Decepción, Shetland del Sur.

62°56′S 60°42′O / -62.933, -60.700

Dependía de la Base Aguirre Cerda de la Fuerza Aérea de Chile. Fue destruido por la erupción volcánica de febrero de 1969.
Refugio Abrazo de Maipú 7 de septiembre de 1967 por el Ejército Argentino[30]​ y destruido posteriormente. Reinaugurado el 28 de septiembre de 2004 para uso conjunto en verano por el Ejército de Chile y el Ejército Argentino. 2010 (6 años). Inhabilitado debido a la evidente configuración de grietas en su sector de acceso.[31]​ . Estado: abandonado. Cerro Dos Gemelos, paso Mackenna, península Antártica.

63°23′S 57°34′O / -63.383, -57.567

Desde el 2010 se encuentra inhabilitado debido a la evidente configuración de grietas en su sector de acceso.[32]​ Capacidad para 8 personas.
Refugio Naval Comodoro Federico Guesalaga 28 de febrero de 1963 para uso en verano. Estado: abandonado. Isla Avian de los islotes Henkes al sur de la isla Adelaida.

67°46′S 68°54′O / -67.767, -68.900

Fue transferido por la Armada de Chile a la Fuerza Aérea de Chile.[33]
Refugio Federico Puga Borne (ex Punta Spring o Doctor Guillermo Mann) 1972 para uso en verano. Estado: abandonado. Bahía Hughes, punta Spring, costa Danco de la Tierra de O'Higgins.

63°17′S 61°03′O / -63.283, -61.050

Operado por el INACH. Tenía capacidad para 4 personas.
Refugio Naval Yankee Bay (o Bahía Yankee)[34] 1952 para uso en verano por la Armada de Chile. Estado: abandonado. Yankee Harbour, isla Greenwich, islas Shetland del Sur.[35]

62°32′S 59°48′O / -62.533, -59.800

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Antarctic Treaty. Electronic Information Exchange System. Party: Chile. 2013/2014 Pre-Season Information
  2. INFORME FINAL DE EVALUACIÓN PROGRAMA CONSEJO DE POLÍTICA ANTÁRTICA. Junio de 2004
  3. RAE (2005). «Diccionario panhispánico de dudas - Antártida». lema.rae.es. Consultado el 16 de febrero de 2013. «Para denominar el conjunto de tierras situado en el polo sur terrestre son válidas las denominaciones Antártida y Antártica. La forma etimológica Antártica [...] es de uso mayoritario en Chile [...]. La forma Antártida [...] es la única usada en España y la preferida en la mayor parte de América». 
  4. Armada de Chile. Ceremonia de reapertura Base Naval Antártica “Arturo Prat”
  5. Armada de Chile. Primera base chilena en la Antártica celebra sus 67 años
  6. Llaña, Alfredo (1948). «primera expedición antártica chilena: Algas marinas». Revista Biología Marina (1): 19-31. Consultado el 12 de agosto de 2015. 
  7. Ejercito de Chile. «Base General Bernardo O'Higgins». Consultado el 21 de mayo de 2015. 
  8. «Villa las Estrellas celebró 30 años de la sucursal bancaria más austral del mundo - El Pinguino.com». 
  9. Base Profesor Julio Escudero, Sitio Chilecollector, consultado el 4 de noviembre de 2010.
  10. BALANCE DE GESTIÓN INTEGRAL AÑO 2007. INSTITUTO ANTÁRTICO CHILENO
  11. «Antártica». 
  12. INFORME FINAL DE EVALUACIÓN PROGRAMA CONSEJO DE POLÍTICA ANTÁRTICA. MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES/ INACH. Pág. 14. Junio de 2004
  13. La Tercera
  14. INACH renueva su programa científico para estimular la colaboración internacional
  15. INACH
  16. INACH (s/f). (HTML). www.inach.cl http://www.inach.cl/portal_educa/inach_en_antartica/bases_refugios.html. Consultado el 21 de marzo de 2011.  Falta el |título= (ayuda)
  17. Antarctic Logistics & Expeditions
  18. Armada de Chile
  19. INACH
  20. Rapal
  21. «Chile inaugura base científica en la Antártida». 
  22. ATS. Plan de Gestión de la Zona Antártica Especialmente Protegida Nº 112
  23. Evolución del Turismo Antártico - Sistema CONAEIA
  24. Plan de gestión revisado de la Zona Antártica Especialmente Protegida No 150 Isla Ardley, bahía Maxwell, isla Rey Jorge (isla 25 de Mayo)
  25. INACH
  26. Gobierno de Chile (2007). «Intercambio de información pre temporada 2006-2007 del Gobierno de Chile». www.ats.aq. Consultado el 21 de marzo de 2011. 
  27. ALE. Chile’s Estación Polar Científica Conjunta Glaciar Unión
  28. La Prensa Austral
  29. Gazetteer of the British Antarctic Territory Id 111523
  30. [1]
  31. Antarctic Treaty. Electronic Information Exchange System. Party: Chile. 2013/2014 Pre-Season Information
  32. Antarctic Treaty. Electronic Information Exchange System. Party: Chile. 2013/2014 Pre-Season Information
  33. Diamond DX Club (2003). «WABA Directory 2003» (PDF) (en inglés). lynxdxg.com. Consultado el 21 de marzo de 2011. 
  34. Paseo por la toponimia y onomástica de las bases antárticas chilenas
  35. «Informe sobre el turismo comercial en la Antártida» (PDF). www.fundacioabertis.org. s/f. p. 9. Consultado el 21 de marzo de 2011. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]