Anexo:Barrios de Elche

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Barrios de Elche son las divisiones administrativas en las que se organiza la ciudad de Elche. A diferencia de otras ciudades, esta no es oficial, no está contemplada por el ayuntamiento, sin embargo para la ciudadanía sí que hay un conocimiento más o menos claro de los barrios y de sus límites.

Los barrios del casco urbano se pueden agrupar en cuatro zonas, similares a distritos pero sin ningún tipo de junta que los gobierne. Estas son: Pueblo Viejo, El Pla, Carrús y Altabix, las cuales toman su nombre de las partidas rurales cuyo territorio fue ocupando Elche durante su crecimiento.[1]

Plano de los barrios tradicionales de la ciudad de Elche
Plano de los barrios actuales de la ciudad de Elche
Plano de los barrios presentes en el Sistema de Información Geográfica del Ayuntamiento de Elche, SIGELX
Plano de los distritos electorales de la ciudad de Elche


Índice

Pueblo Viejo[editar]

También denominado como casco antiguo, aunque no es del todo correcto ya que contiene zonas de nueva creación y se queda fuera de él Santa Teresa una de las zonas más antiguas de la ciudad. Esta zona cubre el territorio de la ciudad antigua y la desaparecida partida rural de Huertos y Molinos donde se emplazan la mayor parte del palmeral urbano. Ésta está limitada por la rambla del Vinalopó al oeste y los huertos de palmeras al norte, sur y este. El Pueblo Viejo se divide en los siguientes barrios:

La Vila[editar]

El barrio de la Vila es el más antiguo de la ciudad. Dentro de sus límites se encuentra la antigua ciudad musulmana que fue conquistada en el siglo XIII. En ella se encuentran muchos de los monumentos y edificios antiguos de Elche. En los actuales límites de la Vila se encuentran realmente cuatro antiguos barrios tradicionales que son los siguientes:

La Vila Murada[editar]

El Barrio de la Vila Murada responde al antiguo recinto amurallado, así como los solares colindantes con el lado exterior de la muralla. Este barrio se identifica con la medina musulmana que se erigió en la orilla oriental del Vinalopó tras el abandono del antiguo asentamiento de la Alcudia, probablemente tomando como origen alguna antigua alquería.

Construcciones y lugares destacados:

  • Basílica de Santa María.
  • El Palacio de Altamira o Alcázar de la Señoría, hoy parte del MAHE, Museo Arquológico y de Historia de Elche.
  • Torre de la Calahorra, o la Torre de la Vetlla (encima de la cual se encuentra en reloj de Calendura).
  • Torre de la Calahorra.
  • Torre del Consell / Ayuntamiento de Elche.
  • Plaza de Baix.
  • Calle Corredora, en el lugar que ocupaba la antigua llanura de la Corredora, llamada así debido a las carreras de caballos que allí tenían lugar.
  • Antiguo Casino de Elche, actualmente discoteca.
  • Antiguo Cine Capitolio, actualmente tienda de ropa.
  • Ermita de San Sebastián.
  • Hospital (calle Mayor de la Vila), actualmente Casa de la Festa.
  • Museo de la Festa.
Barrio de “Filadors”[editar]

El Barrio de “Filadors” o Traspalacio es una zona que se encontraba en la zona norte de la Vila, dentro de las antiguas murallas, este barrio desapareció debido a la construcción del Puente de Altamira entre los años 50 y 60 del siglo XX. Este barrio de carácter humilde se derribó para dar paso al vial de Diagonal de Palacio que conectaba con el puente con el antiguo camino de Alicante. Tras su destrucción en lo que hoy ocupa su antigua huella se alzaron nuevos edificios que dejaron libre de construcciones el lado norte de la Basílica de Santa María constituyéndose dos plazas, la del Palacio (preexistente pero ampliada), entre el Alcázar y la iglesia, y la del Congreso Eucarístico donde antes se encontraba la Plaza del Cementerio de Santa María.

Barrio de Sanz[editar]

Santa Lucía[editar]

El arrabal de Santa Llucía es un barrio se encuentra en el lado de levante de la Vila. Este barrio creció entorno al Convento de Santa Lucía, que se estableció en 1270 en los antiguos baños árabes situados en la salida de la Calahorra, al sur del convento se encontraba también el antiguo cementerio musulmán, posteriormente cristiano. Aun siendo uno de los barrios más antiguos de la ciudad, éste hace mucho que perdió su identidad, realmente ninguna de las fuentes consultadas ofrece un nombre común para esta zona de la ciudad, unas lo llaman “Ensanche al Este de la Vila” o “Levante de la Vila” otros “Barriada de la Puerta de Alicante”, “Norte de la Corredora” o "Arrabal de Santa Lucía".[2] Desde hace siglos solamente se le considera parte de la Vila.

Construcciones y lugares destacados:

  • Convento Mercedario de Santa Lucía y Baños Árabes, situados en el interior del antiguo recinto religioso.
  • Paseo de las Eras de Santa Lucía.
  • Plaza de la Merced.

Las Isletas[editar]

El barrio de Las Isletas o Barrio del Clero. O Isletas del Clero, se encuentra al norte del Convento de Santa Lucía, este barrio es un conjunto de 6 manzanas, o illetes en valenciano (de ahí su nombre), que se edificaron en 1776 urbanizando un antiguo huerto de palmeras perteneciente al clérigo de la Basílica de Santa María, de ahí su segundo nombre.

Este barrio fue derribado entre los años 60 y los 70 l siglo XX, tras su renovación cambió parcialmente su trama y sus edificaciones debido a la construcción del Puente de Altamira y el nuevo acceso del antiguo camino de Alicante. Estos cambios se resumen en la modificación del eje central (hoy Calle Maestro Albéniz), que pierde su perpendicularidad, el achaflanamiento de las esquinas de las manzanas y a la modificación de la altura de la edificación, los edificios del barrio pasaron a tener 2 o 3 plantas a alcanzar las 9.

El Arrabal de San Juan[editar]

El Arrabal de San Juan, o más conocido por el Raval, se encuentra al sur del barrio del Salvador. En la actualidad este barrio agrupa a dos antiguos barrios que son los siguientes:

El Arrabal de San Juan[editar]

Este barrio responde a la antigua Morería, el asentamiento que construyeron los pobladores musulmanes en 1265. Tras su expulsión debido a la conquista de la Vila por parte de las tropas del Rey Jaime I, situaron el arrabal a un tiro de arcabuz al sur de la muralla, en las cercanías del antiguo asentamiento cristiano abandonado de la Puebla de San Jorge. Este barrio poseía su propio ayuntamiento, que aún perdura en la Plaza Mayor del Raval, en 1522 tras la conversión de los moriscos, este barrio cambió de nombre por el de la Universidad de San Juan. En el 1609 los moriscos fueron expulsados y el barrio fue repoblado con los habitantes de la Vila. Ya en 1835 el barrio perdió su autonomía y se unió al resto del municipio.

Construcciones y lugares destacados:

  • Antiguo Ayuntamiento del Raval, hoy sede del Museo de Arte Contemporáneo.
  • Iglesia de San Juan Bautista, construida sobre la antigua mezquita de la morería, originalmente fue de estilo barroco pero fue reconstruida tras el incendio durante la Guerra Civil con estilo actual de la España de los 50.
  • Centro Municipal de Exposiciones.
  • Museo Paleontológico.
  • Centro Sociocultural del Raval.

La Tripa[editar]

El barrio de la Tripa, actualmente también conocido como barrio de Puertas Tahullas, o en valenciano "Portes Tafulles", se sitúa al sur del Raval. Su forma es aproximadamente triangular formado por ocho manzanas entorno a un eje central, calle Joaquín Santos (nombre del promotor). Este barrio como el resto de ensanches de la ciudad antigua se construyó en el año 1925 urbanizando un huerto de palmeras, concretamente el huerto de la Tripa del cual tomo el nombre.

La Tejera[editar]

El barrio de la Tejera (en valenciano "la Teulera"), desaparecido a principio de la década de los 80 del siglo XX, se situaba al oeste del Raval en la ribera de la rambla del Vinalopó. Este era un asentamiento autoconstruido al estilo del barrio de Patilla, y tomaba su nombre de la fábrica de cerámica situada en sus inmediaciones.

El Salvador[editar]

El barrio o arrabal del Salvador se sitúa entre la Vila y el Raval. El actual barrio comprende el propiamente llamado barrio del Salvador, la Puebla de San Jorge y dos pequeños ensanches del siglo XVIII.

El Salvador[editar]

Este barrio surgió entre las villas cristianas (la Vila Murada) y los arrabales la musulmán (la Morería), cristiano (Puebla de San Jorge) y judío (la Almórida), barrio donde se instalaron los israelitas que fueron expulsados de la Vila, éste estaba situado en la calle Almórida. Originalmente este barrio empezó a levantarse sobre los terrenos de un antiguo huerto en el año 1270, entorno a la Iglesia del Salvador. En un principio se encontraba separado de la Vila Murada por las propias murallas, el foso y por la llanura de la Corredora (llamada así debido a las carreras de caballos que allí tenían lugar), ese espacio se ocupó en 1453 edificando la fachada sur de la calle.

Construcciones y lugares destacados:

  • Iglesia del Salvador, iglesia de corte barroco que fue reconstruida con un estilo más moderno, al igual que la de San Juan, tras su destrucción durante la Guerra Civil.
  • Plaza de la Glorieta, antiguo recinto del desaparecido Convento de las Clarisas de la Encarnación.
  • Gran Teatro, anteriormente denominado como Teatro Kursaal.
  • Antiguo Casino, actualmente Aula CAM.
  • Casa del Marqués de Torrellano, en la plaza de Baix, frente al Ayuntamiento.
  • Antiguos Cines Aana, actualmente discoteca.
  • Universidad Cardenal Herrera CEU.
  • Promoción de viviendas Puente del Rey, antiguo Huerto de Gil.
  • Edificio de Aguas de Riego de levante, en la Plaza de la Constitución.

San Jorge[editar]

El barrio de San Jorge (Pobla de Sant Jordi en valenciano), también llamado la Puebla, tiene como origen la Puebla de San Jorge, asentamiento castellano anterior a la conquista de Elche.

Es el primer arrabal de la ciudad, erigido tras las capitulaciones de Alcaraz en el año 1243, fue abandonado tras la sublevación mudéjar en 1264 y asignado a la población musulmana expulsada del recinto amurallado en 1265, aunque finalmente no fue ocupado por la población islámica que prefirió asentarse al sur de la Puebla, donde levantaron la Morería (el actual Arrabal de San Juan), más tarde, en 1439, volvió a ser habitada por los conquistadores cristianos que ya no cabían dentro de las murallas. La Puebla de San Jorge, era un pequeño conjunto de viviendas entorno a la ermita de San Jorge (1370) que posteriormente pasó a denominarse del Ángel (1578), actualmente desaparecida. Este antiguo arrabal se situaba al final de la calle San Jorge y la calle del Ángel (vial que a lo largo del tiempo cambió su trazado), junto el actual Puente de Santa Teresa, o Puente Viejo o de la Virgen (1745), donde había un paso por donde era fácil cruzar el río Vinalopó en caso de ataque por parte de la Vila musulmana.

Construcciones y lugares destacados:

  • Antiguo Cine Alcázar, hoy discoteca.

Barrio de Sarávia[editar]

El barrio de Sarávia se encuentra al este del Salvador, justo al sur de la iglesia. Este pequeño barrio de apenas 4 manzanas, se construyó a partir del año 1769 urbanizando un huerto de palmeras del coronel de caballería Tomás Sarávia Horcasitas, de ahí su nombre.

Barrio de Conrado[editar]

El barrio de Conrado se sitúa al sur del de Sarávia, al igual que su barrio hermano, se construyó a partir del año 1771 urbanizando un huerto de palmeras, en este caso perteneciente al clérigo Conrado Sempere, sacerdote y secretario del Tribunal de la Santa Inquisición de Murcia en Elche.

Pataes[editar]

El barrio de Pataes se sitúa al este del Salvador, al sur de la avenida del Rey Juan Carlos I. El barrio actual se formó con la suma de 3 barrios independientes, El Carmen, San Miguel, Pataes y una promoción de viviendas, El Xipreret.

El Carmen[editar]

El barrio del Carmen se sitúa al justo al este del Salvador, se construyó en el año 1890 urbanizando el antiguo huerto de palmeres la “Puça”, de donde tomó su nombre durante los primeros años de existencia. El nombre del propietario del huerto y promotor del barrio, José Ramos Mestre, ha perdurado hasta nuestros días gracias al nombre de la calle situada dentro del mismo barrio y el de su mujer también ha llegado hasta nuestros días gracias al nombre del barrio, el Carmen.

Construcciones y lugares destacados:

  • Edificio del Sindicado, solar que anteriormente ocupaba en antiguo Teatro Llorente.

San Miguel[editar]

El barrio de San Miguel se sitúa al entre la antigua carretera de Alicante, hoy avenida del Rey Juan Carlos I, y El Carmen. Este se empezó a edificar en el año 1892 urbanizando el huerto de palmeras del “Pinyó” (el cono de una antigua almazara situada en el huerto), que dio nombre al barrio durante sus primeros años.

Pataes[editar]

Este barrio se sitúa al este del Carmen, se construyó en el año 1900 urbanizando el huerto de Pataes cuyo propietario era Antonio Ceva Lafuente, promotor de la actuación. Originalmente se bautizó como barrio de Serranos, sin embargo el nombre que ha perdurado es el del huerto.

Construcciones y lugares destacados:

  • Jardín Artístico Nacional del Huerto del Cura que se haya junto a la plaza Don José María López Orozco.
  • Antiguo cuartel de la Guardia Civil, hoy transformado en edificio residencial en la esquina sudoeste del cruce de las calles Beethoven y José Ramos.
  • Antigua fábrica de la Hiladora Ilicitana, hoy derribada.
  • Casa señorial de Antonio Pascual Ferrández, desde 1991 hasta 2011 Estación Phoenix, prevista su conversión en centro cultural.

El Xipreret[editar]

La promoción del Huerto del Xipreret se edificó durante los años 70 del siglo XX dentro del huerto de palmeras del mismo nombre. Este residencial de hasta 8 plantas se construyó sin destruirlo totalmente, aunque quedó gravemente desvirtuado y sin la mayor parte de sus ejemplares.

La Barrera[editar]

El barrio de la Barrera, o popularmente conocido por la Zapatillera, debido a la antigua fábrica de alpargatas que se encontraba en esta zona, que se derribó en los 70 y durante las últimas décadas se ha levantado varias promociones de hasta 7 plantas.

Este barrio originalmente se componía de otros dos, el propio de la Barrera y en de Chichilla.

Chinchilla[editar]

El barrio de Chinchilla se sitúa al este de la Vila, al norte de la avenida Rey Juan Carlos I. Se construyó en el año 1902 urbanizando el huerto de Joaquín Chinchilla Agueda, de donde tomó su nombre y el huerto de Caro, dentro del cual se edificó uno de los primeros centros públicos de enseñanza bautizado al alcalde ilicitano Fernández Cruz.

La Barrera[editar]

Este barrio se sitúa al norte de la avenida Rey Juan Carlos I a continuación del de Chinchilla. Este se construyó urbanizando el huerto de palmeras de la Barrera, de ahí su nombre.

Puertas Coloradas[editar]

El barrio de Puertas Coloradas (Portes Encarnades en valenciano) se sitúa al sur del casco urbano, siguiendo la calle Eduardo Fernández García y la avenida de Dolores. Se empezó a edificar el año 1944. El nombre del barrio procede del huerto de palmeras que se sitúa al otro lado de la avenida de Dolores. La zona sur de este barrio, llamada la Torreta, debido a la cercanía de la Torre Ressemblanch, identificada como sector E-15 del PGOU, ha sido una de las zonas de reciente crecimiento de la ciudad. El sector anexo, situado junto la rambla del Vinalopó, identificado como sector E-16, se haya planificado para continuar la ampliación del barrio.

Construcciones y lugares destacados:

  • Torre Ressemblach, torre vigía construida en el siglo XV-XVI que hoy en día forma parte del instituto de educación secundaria de la Torreta.
  • Acueducto de Riegos de Levante, construido durante los años veinte del siglo XX, trasporta las aguas del tercer canal de Riegos de Levante. Éste también era conocido como “El Puente de los Gitanos” debido que por encima suyo transitaba la gente que quería cruzar la Rambla desde el Pla a los barrios del sur del casco antiguo.
  • Puente de la Generalitat, inaugurado en 1993, se construyó para conectar viariamente los barrios del sur del casco urbano de ambas orillas del río.
  • Puente de Barrachina.

Candalix[editar]

El barrio de Candalix se sitúa entre el trazado urbano del antiguo camino de Alicante y la antigua línea ferroviaria. Este no es un barrio propiamente dicho es más un conjunto de parques y de una ciudad jardín construida dentro del palmeral cuyo eje central es la avenida Candalix, nombre de la cual procede de la antigua acequia de origen árabe que sigue su trazado.

Construcciones y lugares destacados:

  • Parque Municipales y Parque Deportivo situados en los antiguos terrenos del Vínculo de Caro (propiedades de la Virgen de la Asunción).
  • Cruz del Término que marcaba el límite de la ciudad hacia Alicante.
  • Fábrica del Sord, hoy colegio Candalix.
  • Fábrica de Harinas Serranos (1932).
  • Paseo de la Estación.
  • Estación de Elche-Parque.
  • Estación de Autobuses de Elche.
  • Centro Cívico de Candalix.
  • Sede de la UNED, Universidad Nacional Española a Distancia.

Puerta de la Morera[editar]

El barrio de la Porta de la Morera se sitúa al este del “Raval”, tampoco es un barrio propiamente dicho, se trata de un conjunto de promociones en los huertos del Ripoll, de la Porta de la Morera y a lo largo de la calle Filet de Fora y Fray Luís de León. Este barrio es el conjunto de dos antiguos barrios, de una urbanización y los huertos que los rodean.

Construcciones y lugares destacados:

  • Museo del Palmeral, en el Huerto de San Plácido.

Puerta de la Morera[editar]

Este barrio es una barriada lineal que se asentó en el siglo XVIII-XIX en lado este de la calle Filet de Fora junto al huerto que le da nombre. A principios del actual siglo se construyeron una serie de promociones y el Centro de Congresos junto al resto del antiguo huerto de palmeras y está previsto que en un futuro cercano se acabe derribando los últimas viviendas tradicionales del antiguo barrio.

Construcciones y lugares destacados:

  • Centro de Congresos Ciudad de Elche.
  • Huerto y Parque de la Puerta de la Morera.

San Jerónimo[editar]

Es barrio de San Jerónimo es otra barriada lineal que se asentó en el siglo XVIII-XIX en lado este de la calle Filet de Fora al sur de la Puerta de la Morera. Este barrio ha sido totalmente renovado y perdiendo su identidad y su nombre.

Construcciones y lugares destacados:

  • Centro de Salud del Raval.

Huerto Ripoll[editar]

El Huerto del Ripoll, es una urbanización residencial que se construyó en el año 1975 en los terrenos del huerto de Partidor donde se encontraba la fábrica de Ripoll. Al igual que la promoción del “Xipreret”, los bloques de 11 plantas se construyeron preservando solamente una parte del huerto original.

La Portalada[editar]

La Portalada es una urbanización moderna que se sitúa en la salida de Elche hacia partidas de las Bayas y Asprillas.

Construcciones y lugares destacados:

  • Antiguo Matadero Municipal, hoy Centro de Cultura Contemporánea de Elche El Escorxador.

El Pla[editar]

El Pla cubre la zona de terreno al oeste del río Vinalopó, entre el cauce, las antiguas vías del tren (en la actualidad transcurren por el túnel de la de la Libertad) y el límite sudoeste del casco urbano. El nombre proviene de la partida rural del Llano de San José (en valenciano Pla de Sant Josep), a la cual pertenecía el suelo que ocupó este ensanche.

El Pla se divide en los siguientes barrios:

Arrabal de Santa Teresa[editar]

El arrabal de Santa Teresa, antiguamente también llamado arrabal del Pla, en un barrio que se sitúa en la orilla oeste del Vinalopó. Este barrio se empezó a construir en el año 1689 al otro lado del Puente de la Virgen (1756) al norte del Convento de San José (1678). Fue el primer barrio edificado fuera de los terrenos del palmeral, dentro de los límites de la partida del Llano de San José.

Construcciones y lugares destacados:

  • Puente de la Virgen o Puente Viejo, o de la Virgen, es el puente más antiguo de Elche, el primero que cruzó la Rambla. Se empezó a construir en 1705, aunque tras paralizaciones y riadas que se llevaron por delante el primer puente no se terminó hasta 1756.

Puente Nuevo[editar]

El Puente Nuevo, originalmente bautizado como barrio del Cuartel, debido a la proximidad del ya desaparecido Cuartel de Caballería (1759 a 1955), se empezó a construir a partir del años 1914, al noroeste del arrabal de Santa Teresa, junto al Puente Nuevo o Puente de Canalejas, de donde tomó su nombre, curiosamente durante unos años la zona norte del barrio tomó el nombre de Carrús debido a que ese terreno original mente pertenecía a esa partida. Este barrio aun siendo un típico ensanche de principios del S.XX no tiene una trama viaria completamente regular tan característica de este tipo de planificaciones, esto es debido a que el plano de ensanche fue modificado en varias ocasiones dejando una cuadrícula con ejes no totalmente ortogonales ni paralelos, donde es difícil encontrar dos manzanas iguales.

Este ensanche fue pensado para albergar a los nuevos habitantes que fueron llegando a la ciudad atraídos por la floreciente industria del calzado, el objetivo era construir viviendas asequibles para esta población, debido a esto el barrio fue planificado sin apenas espacios libres. Originalmente las edificaciones tenían una o dos plantas pero debido a la grandes emigraciones que tuvieron lugar el pasado siglo estas se incrementaron hasta alcanzar las seis e incluso las siete alturas, haciendo más grave la escasez de espacios públicos y dotaciones.

Actualmente el barrio está considerado como el centro comercial y económico de la ciudad debido a la gran cantidad de comercios y empresas que se localizan en éste, puede que por ello su nombre se esté siendo sustituido por la denominación popular de barrio Centro.

Construcciones y lugares destacados:

  • Puente de Canalejas, o Puente Nuevo, es el segundo puente que permitió cruzar el Vinalopó, uniendo las Calles Corredora al este y Reina Victoria al oeste. El puente fue diseñado por el ingeniero Mariano Luiña y construido entre entero de 1912 y febrero de 1913.
  • Puente de Altamira, es el tercer puente que cruzó el río, uniendo la calle Vicente Blasco Ibañez y la Diagonal de Palacio, vial que atravesó el desaparecido barrio de Filadors. El puente tenía como precedente una pasarela peatonal que debía unir la plaza del Palacio con el ensanche, pero con la planificación de la nueva variante de la carretera nacional Alicante-Murcia, se sustituyó el proyecto para hacer uno que permitiera el paso de vehículos. El nuevo fue diseñado por los arquitectos Santiago Pérez Aracil y Antonio Serrano Peral y por el ingeniero Sebastián Canales, se empezó a construir en 1958 y se concluyeron las obras en 1962.
  • Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús y Plaza de España, arquitecto Antonio Serrano Peral (1947-1952).
  • Plaza Obispo Siuri.
  • Casa de los Maestros, situada en Reina Victoria frente al Colegio de la Virgen de la Asunción.

El Pla Alto[editar]

El Pla Alto es el barrio del ensanche comprendido entre las calle Reina Victoria y Pedro Juan Perpiñán. Es el barrio originalmente bautizado como el Pla, pero tras el crecimiento de la ciudad hacia el sur ese nombre en la actualidad se ha extendido también hacia el barrio del Canal, por eso la distinción de Alto. El actual barrio es el conjunto de dos antiguos barrios el más antiguo, barrio del Asilo y otro posterior el Pla.

El Asilo[editar]

El Barrio del Asilo, en su origen también llamado barrio de la Torre, debido a la cercanía a la desaparecida Torre de Siuri o Torre del Pla, se sitúa al suroeste el arrabal de Santa Teresa, al oeste del Convento de San José, en los terrenos llamado el Bancal de la Torre, huerto perteneciente a la construcción anteriormente citada. Este barrio, que tomo el nombre del asilo de ancianos de San José situado en la manzana suroeste. El barrio se comenzó a construir en el año 1916, a diferencia del ensanche del Puente Nuevo, su cuadricula era muy irregular más similar a los pequeños ensanches edificados urbanizando loe huertos de palmeras situados al otro lado del río.

Construcciones y lugares destacados:

  • Asilo de Ancianos de San José, arquitecto Marcelino Conquillat (1916-1919).
  • Paseo de las Gemanías.
  • Convento Franciscano de San José, actualmente Biblioteca Central Pero Ibarra y Centro Hernandiano, construido en 1678 en torno a la antigua ermita de San José, fue promovido por el Marqués de Carrús.

El Pla[editar]

El barrio del Pla se sitúa al sur del Puente nuevo y al este del arrabal de Santa Teresa, este es la continuación hacia el sur del ensanche, entorno al trazado urbano de la carretera de Crevillente ( calle Antonio Machado). Esta zona de la ciudad comparte casi todas sus características con el barrio del Puente Nuevo, misma trama urbana, elevada densidad de población y escasez de zonas libres.

Construcciones y lugares destacados:

  • Plaza de Crevillente.
  • Pisos Azules, promoción de viviendas levantadas en el antiguo solar del Cuartel de la Caballería.

El Pla Bajo[editar]

El barrio del Pla Bajo se sitúa al sur del Pla Alto, entre las avenidas Pedro Juan Perpiñán y Alcalde Ramón Pastor (Av. Circunvalación). Este es el conjunto de dos barrios o mejor dicho de un barrio y su posterior ensanche, estos son el Canal y Sector V.

El Canal[editar]

El barrio del Canal se sitúa al este del Pla Bajo es la zona más antigua del sector, este se desarrolló entorno a los años 50-70 prolongando la trama urbana del Pla entorno a la carretera de Matola, actualmente calle Antonio Sansano Franco. Su nombre procede el canal de Riegos de Levante que en un pasado transcurría al aire libre en lo que después de su soterramiento pasó a ser la avenida Pedro Juan Perpiñán.

Construcciones y lugares destacados:

  • Mercado del Pla de Sant Josep.
  • Centro de Salud del Pla.

Sector V[editar]

El barrio del Sector V se sitúa al oeste del barrio del Canal este es un ensanche urbano que se desarrolló en los años 90, en el área de reserva Sector V del Pla, de allí tomó su denominación la cual no fue remplazada por otro topónimo más tradicional.

Este barrio también sigue la trama urbana del resto del Pla, pero a diferencia del restos de barrios, algunas sus manzanas se ven modificadas estrechándose en los frentes de fachada de las calles en dirección norte-sur, otras en cambio forman patios de manzanas abiertos, tipologías edificatorias más típicas de las últimas décadas.

Construcciones y lugares destacados:

  • Polideportivo del Pla.

El Pla Nuevo[editar]

El barrio del Pla nuevo se sitúa al suroeste del resto de barrios del Pla, entre la actual Circunvalación y la futura Ronda Sudoeste. Esta zona de actual crecimiento, identificada como sectores E-27 y E-37 del PGOU, no posee aún un nombre oficial, ni siquiera popular, generalmente se le denomina “Zona el Corte Inglés” por el centro comercial que allí ubicado.

Construcciones y lugares destacados:

  • Centro Comercial Ciudad de Elche.
  • Hospital del Vinalopó.
  • Palmeras de los Niños y Niñas de Elche.

Carrús[editar]

Carrús cubre la zona de terreno al oeste del río Vinalopó, al norte de la avenida de la Libertad, por donde en el pasado pasaba la línea ferroviaria entre Alicante y Murcia hasta su soterramiento, y las Ronda Oeste y la autovía del Mediterráneo y la Ronda Norte. Su nombre procede de la partida rural de Carrús, a la cual pertenecía el suelo que ocupó este ensanche.

Esta parte de la ciudad creció principalmente debido a la inmigración nacional llegada a partir de los años 50, y se ha vuelto a repoblar en el último periodo de inmigración extracomunitaria que empezó en la década de 1990 hasta principios de la década de 2010. Esto le confiere un ambiente marginal que el ayuntamiento se ha dedicado a paliar durante las últimas décadas, mediante la construcción de edificios dotacionales, reformas de espacios públicos y políticas de integración.

Carrús Este[editar]

El barrio de Carrús Este se sitúa al lado oriental de la avenida de Novelda, trazado urbano de la carretera de Aspe. Hoy en día este barrio es el conjunto de dos antiguos barrios, el del Camino de los Magros y el propiamente llamado Carrús Este.

Camino de los Magros[editar]

El Barrio del Camino de los Magros se sitúa en el lado oriental de Carrús Este, limitando con la calle Clara Campoamor. Este barrio empezó a edificarse, sin ningún tipo de planeamiento, antes del año 1932, al otro lado de las vías del ferrocarril siguiendo el Camino de los Magros (Antiguo camino del Pantano, por la orilla oeste), de donde procede su nombre.

Carrús Este[editar]

Este barrio se sitúa a poniente del barrio del Camino de los Magros. Este barrio construido a partir del 1932 marca el inicio de una nueva trama urbana, dejando de lado la del Pla, esta pasa a ser concéntrica haciendo paralelas y perpendiculares a la línea férrea, aunque de una forma bastante irregular, con viales diagonales que debían “embellecer” la trama urbana.

Construcciones y lugares destacados:

  • Plaza de Barcelona.
  • Mercado Plaza de Barcelona.
  • Calle Diagonal.
  • Plaza del 1 de mayo.
  • Futuro Auditorio de Elche, solar antigua Fábrica J’Hayton.

Carrús Oeste[editar]

El barrio de Carrús Oeste se sitúa al lado occidental de la avenida de Novelda, trazado urbano de la carretera de Aspe. Hoy en día este barrio es el conjunto de dos antiguos barrios, el propioamente llamado Carrús Oeste y el de la Sagrada Familia.

Carrús Oeste[editar]

Este barrio se sitúa en el lado occidental de la avenida de Novelda, trazado urbano de la carretera de Aspe. Este barrio construido a partir de 1950, sigue la misma trama concéntrica irregular de Carrús Este, al igual que este último poseía originalmente una calle simétrica a la calle Diagonal que no llegó a ejecutarse.

Construcciones y lugares destacados:

  • Plaza de Madrid.
  • Mercado de la Plaza de Madrid.
  • Plaza de los Algeps y chimeneas de la fábrica de yesos Román, actualmente Edificio Municipal.

Sagrada Familia[editar]

El barrio de la Sagrada Familia se sitúa junto a la avenida de Novelda, en la zona norte de Carrús Oeste. Esta zona se construyó en el año 1962 como una urbanización de casas baratas promovidas por la Caja de Ahorros del Sureste, actualmente SabadellCAM, a diferencia de otras obras de viviendas asequibles estás son bien consideradas gracias a su entorno y su estética, muy lejos de considerarse guetos como puede pasar con las promociones de San Antón, la Rata y Toscar.

Construcciones y lugares destacados:

  • Colegio de la Sagrada Familia, antigua iglesia del mismo nombre.
  • Calle Obispo Barrachina, paseo central del barrio.

San Crispín[editar]

El barrio se San Crispín se sitúa al norte de Carrús Este, en las proximidades de la Ermita de San Crispín de donde procede su nombre. Este empezó a construirse en el año 1975 continuando la trama de Carrús Este.

Toscar[editar]

El barrio del Toscar se sitúa al norte de Carrús Oeste, en los antiguos terrenos de la finca del Toscar de donde procede su nombre, lugar donde en 1900 una delegación de astrónomos franceses establecieron su observatorio para contemplar el eclipse solar de ese año. Ese barrio, construido a partir del año 1975, sigue en parte la trama del resto de Carrús, excepto las manzanas del frente de la avenida de las Cortes Valencianas, donde se sitúan los primeros bloques de pisos edificados, promociones de vivienda barata similar a la Rata y San Antón.

San Andrés[editar]

El barrio de San Andrés es el nombre actual que recibe el conjunto de los tres pequeños barrios asentados en la ladera oeste del Vinalopó al norte del Puente del Ferrocarril.

Las Ratas[editar]

El barrio de las Ratas, también conocido eufemísticamente por barrio de Porfilio Pascual, se sitúa al lado oriental de Carrús este, junto al río Vinalopó. Esta es una promoción de vivienda barata construida en 1957 los terrenos de la finca agrícola de la Rata, de donde procede su nombre.

Casablanca[editar]

El barrio de Casablanca se sitúa al norte de la Rata, este se compone de una serie de bloques de pisos construidos durante los años 50 siguiendo las calles Clara Campoamor y Victoria Kent. Su nombre procede de la planicie y la alquería de la Casa Blanca situada en el lado de poniente de la rambla.

Patilla[editar]

El barrio de Patilla es un asentamiento autoconstruido a finales de los años 50 del siglo XX en los terrenos denominados del “Tío Patilla”, cuyo propietario dividió en diferentes parcelas que vendió a los inmigrantes que no podían acceder a las viviendas del resto de barrios de la ciudad.

Durante la primera década de este siglo se intentó hacer desaparecer este asentamiento sustituyéndolo por un conjunto de edificios de relativa altura que se hayan dentro del Plan de Reforma Interior de Carrús Este, que englobaba una serie de actuaciones en todo el sector este del ensanche de Carrús con la finalidad de hacer de estos barrios un lugar más habitable. Finalmente este PRI no salió adelante ya que se quiso sustituir por otro de mayor envergadura que posiblemente se contemplará en el próximo PGOU.

Cementerio Viejo[editar]

El barrio del Cementerio Viejo es un asentamiento autoconstruido al suroeste de Carrús Oeste, al norte del Cementerio Viejo por inmigrantes llegados desde diferentes puntos del país que no podían acceder a la compra o el alquiler de una vivienda en otros puntos de la ciudad. El ayuntamiento lleva décadas intentando reordenar la zona sin éxito, esta reforma ya aparece en el Plan General de Ordenación Urbana de 1997.

El actual barrio sólo engloba la zona este del antiguo barrio ya que al prolongarse la avenida de las Cortes Valencianas (Calle Bigastro), quedó dividido en dos partes.

La Punyalà[editar]

El barrio de la “Punyalà”, o también llamado barrio del Camino Viejo de Crevillente, es un asentamiento autoconstruido, al oeste del casco urbano, parte de poniente del barrio del Cementerio. Este barrio, al igual que el del Cementerio, se intentó reordenar por parte del ayuntamiento, aunque en este caso sí que se logró edificar tres de las manzanas previstas según el PGOU.

Su peculiar nombre procede de un altercado sucedido en ese barrio durante los años 90 del siglo pasado.

Polígono Industrial de Carrús[editar]

El Polígono Industrial de Carrús es la zona industrial situada al norte del casco urbano, a la salida de Elche hacia Aspe. Este polígono se empezó a edificar en el año 1971 con el fin de concentrar las industrias que habían repartidas por el casco urbano. Actualmente este polígono se ha ido transformando en gran parte en una zona comercial, dotacional, y establecimientos tipo outlet de venta de calzado.

Construcciones y lugares destacados:

  • Ermita de San Cristín, arquitecto Antonio Serrano Peral 1950
  • Tanatorio de Elche.

Cortes Valencianas[editar]

El barrio de Cortes Valencianas, en ocasiones también denominado Nuevo Toscar, se sitúa al este de la avenida de Cortes Valencianas, de donde procede su nombre, al oeste del Toscar. Este barrio identificado como el sector urbanístico E-12 del PGOU, se empezó a urbanizar durante la primera década del actual siglo, con una trama urbana que sigue la alineación de la vía que da nombre al barrio.

Aljub[editar]

El Polígono del Aljub se sitúa en la salida de Elche hacia Crevillente, este polígono que empezó a urbanizarse en la primera década del presente siglo. Este es un conjunto de polígono industrial y parque comercial, identificados como los sectores E-8 y E-7 del PGOU. Su nombre viene dado por el centro comercial l’Aljub.

Construcciones y lugares destacados:

  • Centro Comercial l’Aljub.
  • Tanatorio l’Aljub.

Altabix[editar]

Altabix es la zona que cubre el territorio del casco urbano al este del palmeral histórico, esta es la zona actual de ensanche por excelencia, por consiguiente la que más población ha ganado en las últimas décadas, principalmente en el último boom inmobiliario. Su nombre procede de la partida rural de Altabix, a la cual pertenecía el suelo que ocupó.

Altabix[editar]

El barrio de Altabix se sitúa al norte de la avenida de Alicante, trazado urbano de la carretera nacional 340, limitando al este con el palmeral histórico. El actual barrio es el conjunto del antiguo barrio de la Lonja y su ampliación.

La Lonja[editar]

El barrio de la Lonja se sitúa al este del barrio de Altabix, este corresponde a su parte más antigua. En un principio llamado barrio del Nuevo Huerto de la Cruz cambió su nombre tras la construcción de la Lonja de las Fruta y Verduras del cual tomó su denominación. Ese último topónimo ha sido sustituido con el paso del tiempo por el nombre de la partida donde surgió en nuevo barrio. Este barrio empezó construirse en el año 1935, con una trama ortogonal que sigue el trazado urbano de la carretera de Alicante, fue concebido como ciudad satélite dedicado a las familias que fueron llegando a la ciudad, atraídos sobre todo por la floreciente industria del calzado.

Construcciones y lugares destacados:

  • Plaza y Sala Cultural de la Lonja, Antigua Lonja de Frutas y Verduras, arquitecto Antonio Serrrano Peral (1941-1942), remodelada en 2007 para convertirlo en edificio dotacional.
  • Jardín de las Culturas, antigua parcela del Cuartel de la Guardia Civil (1947 a 2009).

Sector III[editar]

El Sector III se sitúa al este del barrio de la Lonja, esta era una zona de reserva Sector III de Altabix para la ampliación del citado barrio, aunque actualmente se haya repartido entre los actuales barrios de Altabix, donde se encuentra la zona más densa y de la Ciudad Deportiva. En él se asentaba el antiguo estadio del club del Elche C.F., el Altabix (1933-1981).

Construcciones y lugares destacados:

  • Parque y Huerto del Cuerna.
  • Centro de Salud de Altabix.
  • Iglesia de San Vicente Ferrer (2008).

Ciudad Jardín[editar]

El barrio de Ciudad Jardín se sitúa entre los de Altabix y San Antón. El actual barrio es el conjunto del propiamente llamado Ciudad Jardín y el de la Torreta Verdí.

Ciudad Jardín[editar]

Este barrio, originalmente bautizado como Hogar Jardín, es una urbanización de viviendas unifamiliares aisladas construidas para la clase alta de la época que se empezó a edificar al sur del barrio de la Lonja en el año 1935. El barrio original quedó ampliado durante las dos primeras décadas del presente siglo por el este, en dirección Polígono de Altabix y al oeste hacia la avenida de Santa Pola.

Construcciones y lugares destacados:

  • Edificio de oficinas de la Avenida Alicante 70, originalmente proyectado como Casino del barrio.
  • Parque y Huerto de Montenegro.

Torreta Verdí[editar]

El barrio de la Torreta Verdí se sitúa al este de Ciudad Jardín, junto al cruce del trazado urbano de las carreteras de Alicante y Santa Pola, este empezó a construirse en 1953 con una trama irregular debido al paso del antiguo camino de Alicante (actualmente calle Pío Baroja) que lo atraviesa de este a oeste. Su nombre lo toma del huerto de la Torreta Verdí, situado al sur del barrio, donde actualmente se encuentran los centros de educación infantil y primaria Mediterráneo (hasta hace unos años San José de Calasanz) y San Fernando.

En él aún quedan muchos edificios industriales dándole un aspecto muy similar al típico barrio de ensanche de Elche durante la primera mitad del siglo XX, donde convivían residencias y fábricas.

Construcciones y lugares destacados:

  • Huerto de la Torreta Verdí (CEIP Mediterráneo y CEIP San Fernando).

San Antón[editar]

El barrio de San Antón se sitúa al sur de Ciudad Jardín, a la salida de Elche a Santa Pola. Este es una promoción de edificios de vivienda barata que se construyeron en el año 1970, separado completamente del casco urbano de la ciudad, su objetivo era dar cabida a los inmigrantes nacionales que llegaban a Elche en busca de trabajo en su industria. En las últimas décadas parte de la población original se ha sustituido por inmigrantes extracomunitarios llegados a la ciudad en las últimas décadas.

El barrio actualmente sufre un grabe proceso de degradación, los edificios sufren una lesión llamada aluminosis que hace que este con el paso del tiempo, sobre todo en condiciones de humedad, pierda su resistencia. Por ello el ayuntamiento junto con el IVVSA (Instituto Valenciano de Vivienda) presentaron un primer proyecto de rehabilitación de los edificios, proceso lento y costoso que se acabó por desechar después de la recuperación de uno de los bloques, y el segundo proyecto de reconstrucción del barrio, se haya actualmente en ejecución pero prácticamente paralizado, debido a la falta de liquidez de la Generalitat Valenciana.

Polígono Industrial de Altabix[editar]

El Polígono Industrial de Altabix es la zona que se encuentra al este de Ciudad Jardín, este barrio se compone de dos zonas distintas, el polígono industrial en sí y el sector residencial surgido entre finales de los años 90 y principios del 2000.

Polígono Industrial de Altabix[editar]

El Polígono Industrial de Altabix se sitúa en la acera sur de la antigua salida de Alicante, este se empezó a construir en el año 1966 para concentrar la actividad que se hallaba dispersa por gran parte de los barrios residenciales de la ciudad, sobre todo en el Pla y Altabix.

Actualmente gran parte de la actividad industrial ha desaparecido o se ha trasladado al Parque Empresarial de Elche, situado en la carretera de Alicante, antes de llegar a Torrellano. Gran parte de las antiguas naves se han reconvertido en locales de ocio nocturno, de venta de vehículos, se han derribado para dar cabida al pequeño centro comercial situado al este del polígono, a locales de comida rápida, centros deportivos, o incluso a edificios de oficinas.

Sector E-3[editar]

El Sector E-3 del PGOU de Elche es la zona residencial que limpita con Ciudad Jardín y San Antón, esta es una zona de nueva construcción urbanizada a finales de los años 90. La trama de esta zona sigue la alineación del trazado urbano de la carretera de Alicante, su tipología edificatoria es la de bloque aislado que deja libre gran parte de la parcela para jardines comunitarios o aparcamientos. Como muchas otras zonas no tiene ningún topónimo oficial, aunque en este caso ni siquiera popular.

Construcciones y lugares destacados:

  • Ermita de San Antón.
  • Nueva sede Agencia Tributaria, en construcción.

Los Palmerales[editar]

El barrio de los Palmerales, originalmente denominado como Polígono de los Palmerales, se sitúa en la salida de Santa Pola, entre la actual carretera y el camino viejo. Este es una promoción de vivienda protegida construida en el año 1976 y adjudicadas a familias con pocos recursos, lo que le otorgo su fama de barrio marginal. Su trama urbanística sigue la alineación del trazado urbano de la carretera de Santa Pola y su tipología es la de bloque abierto, la mayor parte de aspecto bastante singular, apodados como “los bunquers” debido sus salientes de forma semicircular. En un intento de rehabilitar y revitalizar este barrio, una parte de estos edificios fueron derribados para acabar con las actividades ilegales que tenían lugar dentro de ellos y han sido sustituidos por espacios públicos y por edificios dotacionales.

Construcciones y lugares destacados:

  • Ciudad de la Justicia.
  • Centro Sociocultural de los Palmerales.
  • Polideportivo de los Palmerales.

Ciudad Deportiva[editar]

El barrio de la Ciudad Deportiva se sitúa al este del barrio de Altabix y al norte del Polígono Industrial. Este tiene como origen la Ciudad Deportiva que se construyó en 1962 en los terrenos que aún formaban parte de la partida rural de Altabix. La zona residencial se sitúa en la parte oeste del anteriormente citado Sector III. Esta es una zona de baja densidad, básicamente una ciudad jardín de chalets, adosados y algunos bloques de pisos aislados dentro de urbanizaciones privadas.

Construcciones y lugares destacados:

  • Ciudad Deportiva de Altabix.
  • Futura Residencia Universitaria, proyectada originalmente como albergue juvenil.

Ciudad Universitaria[editar]

El barrio de la Ciudad Universitaria, también llamado barrio de Castilla, Plaza Castilla o Zona Kelme, se sitúa al norte de la avenida de la Universidad de Elche (trazado de las vías soterradas de la línea Alicante-Murcia), al este del Campus Universitario. Este barrio de reciente construcción, primera década del presente siglo, tiene una trama urbana que toma como origen la avenida de la Universidad y su tipología edificatoria es la de bloque abierto. Este actualmente no ha llegado a su máxima extensión prevista, por lo que continuará siendo una de las zonas de expansión de la ciudad cuando se reanude en crecimiento urbano.

Este barrio está formado por los sectores E-1 (Plaza de Castilla), E-20 (Polideportivo Altabix), E-21 (Puerta de Elche, no confundir con el descartado polígono en las Vallongas) y E-48 (Camino de Castilla) del PGOU de Elche, de los cuales sólo están ejecutados el E-1 y E-20.

Construcciones y lugares destacados:

  • Plaza de Castilla.
  • Estadio de Atletismo Manolo Jaén.
  • Polideportivo Altabix.
  • Palmeras de los Niños y Niñas de Elche.

Campus Universitario[editar]

El barrio del Campus Universitario se sitúa al norte de la avenida de la Universidad de Elche, entre el río, y la avenida UNESCO. Este es un conjunto de los terrenos de la Universidad y las Casas de Ferrández.

Universidad[editar]

La Universidad cubre los terrenos de la Universidad Miguel Hernández fundada en 1997 y las parcelas de reserva para su futuro crecimiento, además de las otras dotaciones y algunos chalets situados al norte del campus.

Construcciones y lugares destacados:

  • Torre Vaillos (siglo XV-XVI).
  • Conservatorio Municipal (1981).
  • Escuela Oficial de Idiomas.
  • Huerto de Bérnia.

Casas de Ferrández[editar]

El barrio de las Casas de Ferrández son un pequeño conjunto de viviendas unifamiliares adosadas que se sitúan entre los huertos de palmeras del norte del casco urbano y la rambla del Vinalopó, próximas a las fábricas de Quiles y la de Ferrández, estas fueron un intento fallido de hacer crecer la ciudad hacia el norte.

Construcciones y lugares destacados:

  • Fábrica de Ferrández (1932).
  • Fábrica de Quiles, actualmente centro ocupacional del SERVEF.
  • Convento de Santa Clara (2007).
  • Parque Infantil de Tráfico.

El Travalón[editar]

El barrio del Travalón se sitúa al sureste del casco urbano. Este barrio empezó a urbanizarse durante la primera década del presente siglo, actualmente gran parte de su superficie se encuentra sin edificar, paralizado por la crisis actual. Este toma el nombre de los huertos del Travalón Alto y Bajo, situados en el interior del barrio. Este barrio se compone de los sectores E-14 (Travalón Alto), E-14 (Travalón Bajo), E-14 (Estadio) y E-19 (Barranco de San Antón, actualmente en proceso de urbanización) del PGOU de Elche.

Construcciones y lugares destacados:

  • Estadio Martínez Valero.
  • Huerto del Travalón Alto.
  • Huerto del Travalón Bajo.

Nuevo Altabix[editar]

El barrio de Nuevo Altabix se encuentra al este del casco urbano, en la salida de Elche hacia Alicante. Este se empezó a urbanizar durante la primera década de este siglo, aun se encuentra sin urbanizar completamente en su parte más oriental. Su trama toma como origen las vías del ferrocarril, en vez de la avenida de Alicante que lo atraviesa. Este barrio es el conjunto de los sectores E-4 (El Torreret), E-25 (Plaza 8 de marzo), E-22 (Salida Alicante-Norte), E-23 (Salida de Alicante-Sur) y E-24 (Camino Viejo de Alicante) del PGOU de Elche.

Construcciones y lugares destacados:

  • Huerto del Torreret.
  • Huerto de Cantallops, restaurante la Magrana.
  • Plaza 8 de marzo.
  • Comisaría de la Policía Local.

Referencias[editar]

  1. Barrios de Elche
  2. «Sols alló que estimem». Consultado el 14 de octubre de 2012. «Arrabal o barrio de Santa Lucía».

Bibliografías[editar]