Anexo:Bandas de la nueva ola del heavy metal británico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Elixir en 2010.

La nueva ola del heavy metal británico fue un movimiento musical que surgió en el Reino Unido a finales de la década de 1970 y culminó a principios de los años 1980. Según el escritor británico Malc Macmillan el movimiento duró diez años, desde 1975 a 1985, mientras que Geoff Barton, periodista de Sounds y su principal promotor, estima que solo duró hasta 1981.[1][2]​ Aunque no existe una cifra exacta de cuantas bandas fueron parte del movimiento, muchos críticos concuerdan que pudieron haber sido miles, pero solo un puñado de ellas logró publicar algún sencillo o álbum de estudio. A pesar de que la gran mayoría de las agrupaciones nacieron en las distintas ciudades de Inglaterra como Londres, Newcastle, Liverpool, Birmingham, Sheffield, Wakefield y Derbyshire, unas cuantas también surgieron en Irlanda del Norte (Mama's Boys, Sweet Savage), Gales (Persian Risk, Tredegar) y Escocia (Holocaust). Aunque no existe una fecha exacta para definir el inicio del movimiento, varios críticos concuerdan que comenzó entre 1975 y 1977 cuando las principales agrupaciones se formaron en sus respectivas ciudades. Buena parte de ellas crearon su sonido en base al heavy metal tradicional, punk rock y pub rock, pero otras también recibieron influencias del hard rock, glam rock, boogie rock y rock progresivo.[3]

Demon en 2010.

El término fue acuñado en mayo de 1979 por el periodista Geoff Barton, con el objetivo de agrupar el estilo de las bandas de heavy metal fundadas a fines de la década en varias ciudades británicas.[4]​ Por ello, la inclusión de las bandas Judas Priest y Motörhead genera ciertas discrepancias entre los autores británicos y estadounidenses, ya que estos últimos consideran que ambas bandas fueron parte de la NWOBHM, pero los otros estiman que fueron impulsoras del movimiento pero no los incluyen en las listas de bandas por diversas razones. Entre los argumentos que excluyen a Judas Priest se encuentra su año de formación (1969), diez años antes que Barton definiera el término de NWOBHM. Además, cuando las nuevas bandas de heavy metal debutaron en pequeños lugares de esparcimiento de muchas ciudades del Reino Unido, la banda de Birmingham ya estaba tocando en recintos internacionales (siete giras de conciertos hasta 1977).[5]​ Por su parte, cuando las primeras agrupaciones publicaron su sencillo o álbum debut, entre 1979 y 1980, Judas Priest ya había publicado cinco álbumes de estudio y uno en vivo, incluso Stained Class de 1978 es nombrado como uno de los álbumes más influyentes para la nueva ola.[6]​ Debido a estas razones, los autores británicos excluyen a la banda oriunda de Birmingham y afirman que sus homólogos estadounidenses los posicionan probablemente porque tocaron por primera vez en ese país en 1977, en el marco de la gira promocional de Sin After Sin.

Grim Reaper en 2010.

Por su parte, uno de los elementos principales sobre la exclusión de Motörhead es que fue fundada en 1975 por músicos ya experimentados.[7]​ La experiencia previa de cada uno de sus integrantes; Lemmy Kilmister fue miembro de Hawkwind, Larry Wallis tocó en Pink Fairies y Eddie Clarke fue parte de Curtis Knight, Zeus, es considerada como el punto de discusión entre los críticos sobre si son o no parte de la nueva ola.[8][9]​ Al igual que Judas Priest, algunos creen que la banda debe ser considerada como una inspiración para el movimiento, pero no debe formar parte de ella, ya que habían firmado contratos discográficos, girado por varias ciudades británicas y posicionaron algunos éxitos en las listas musicales mucho antes que cualquier banda de la NWOBHM.[8][9]​ Otros en cambio, los nombran como el primer exponente significativo del movimiento, cuyo estilo musical se volvió popular durante el desarrollo del mismo posicionándolos como una de las referencias fundamentales para los músicos de la naciente nueva ola.[10][11]

Generalmente se nombra a Iron Maiden, Saxon y Def Leppard como los líderes del movimiento, puesto que fueron las agrupaciones más exitosas en ventas discográficas. Aunque que gran parte de las restantes bandas no alcanzaron un éxito considerable en los mercados, sí lograron ser referentes para los posteriores grupos nacidos en la segunda mitad de los ochenta como Diamond Head, Blitzkrieg, Venom y Angel Witch, por ejemplo. La NWOBHM declinó en la segunda parte de los años 1980, debido al auge del glam metal y el advenimiento de MTV.[12]​ Sumado a ello, la falta de interés de los sellos discográficos, las peleas internas y el pésimo manejo de sus carreras musicales fueron las causas principales de la disolución de varias agrupaciones, que antes del final de la década habían desaparecido de la escena musical.[12]​ A partir de los años 1990 comenzó un renacimiento del movimiento y desde la década siguiente muchas agrupaciones se reunieron y lanzaron nuevos álbumes de estudio. Desde entonces, su presencia en los festivales de música y en el círculo internacional de rock ha sido constante.[13]

Lista de bandas[editar]

A continuación una lista de las principales bandas de la Nueva ola del heavy metal británico, en la que se destaca su origen, sus años de formación y su reformación.

Artista Origen Años de formación Reformación Estado Ref.
Alkatrazz Maidstone, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1980-1983 Separados [14]
Angel Witch Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1977-1982, 1984-1998 2000-presente Activos [15]
Atomkraft Newcastle, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1988 2005-presente Activos [16]
A II Z Manchester, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1982 Separados [17]
Avenger Newcastle, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1982-1986 2005-presente Activo [18]
Baby Tuckoo Bradford, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1982-1986 Separados [19]
Battleaxe Sunderland, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1980-1988 2010-presente Activo [20]
Battlezone[n. 1] Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1985-1989 1997-1998 Separados [21]
Black Rose Teesside, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1983-1989 2006-presente Activos [22]
Blitzkrieg Leicester, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1980-1981, 1984-1991, 1992-1994 1996-1999, 2001-presente Activos [23]
Bronz Bath, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra ????-1984 2000-presente Activos [24]
Chateaux Cheltenham, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1981-1986 Separados [25]
Chrome Molly Leicester, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1984-1991 2009-presente Activos [26]
Cloven Hoof Wolverhampton, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1990 2000-presente Activos [27]
Dedringer Leeds, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1977-1985 Separados [28]
Deep Machine Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1984 2009-presente Activos [29]
Def Leppard Sheffield, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1977-presente Activos [30]
Demon Leek, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1992 1997-presente Activos [31]
Diamond Head Stourbridge, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1976-1985 1990-1994, 2000-presente Activos [32]
Di'Anno Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1983-1985 1998-2001 Separados [33]
Dumpy's Rusty Nuts Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1981-presente Activos [34]
E.F. Band[n. 2] Gotemburgo, SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1978-1986 Separados [35]
Elixir Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1983-1990 2001-2012 Separados [36]
Ethel the Frog[n. 3] Hull, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1977-1980 Separados [37]
Fist South Shields, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1978-1982 2001-2006, 2013-presente Activos [38]
Girl Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1982 Separados [39]
Girlschool Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1978-presente Activas [40]
Gogmagog Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1985 Separados [41]
Grim Reaper Droitwich Spa, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1988 2006-presente Activos [42]
Haze Sheffield, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1978-1988 1998-presente Activos [43]
Hell Nottingham, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1982-1987 2008-presente Activos [44]
HellsBelles[n. 4] Leamington Spa, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1984-1987 1998-presente Activos [45]
Holocaust Edimburgo, EscociaBandera de Escocia Escocia 1977-presente Activos [46]
Hollow Ground South Shields, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1981 2007-presente Activos [47]
Iron Maiden Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1975-presente Activos [48]
Jaguar Bristol, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1985 1998-presente Activos [49]
Jameson Raid Birmingham, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1975-1983 2008-presente Activos [50]
Lionheart Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1980-1986 2016-presente Activos [51]
Mama's Boys Fermanagh, Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 1978-1993 Separados [52]
Marseille Liverpool, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1976-presente Activos [53]
McCoy Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1976-1977, 1983-1990 Separados [54]
More Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1980-1982, 1985 1998-2000, 2011-presente Activos [55]
Nightwing[n. 5] InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1978-1987 1996-presente Activos [56]
Pagan Altar Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1978-1982 2004-presente Activos [57]
Persian Risk Cardiff, GalesBandera de Gales Gales 1979-1986 2012-presente Activos [58]
Pet Hate Macclesfield, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra ????-1985 Separados [59]
Praying Mantis InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1974-1982 1990-presente Activos [60]
Quartz[n. 6] Birmingham, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1974-1983 1996, 2011-presente Activos [61]
Raven Newcastle, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1974-presente Activos [62]
Rekuiem[n. 7] Wolverhampton, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1980-1984 2002-presente Activos [63]
Rock Goddess Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1977-1987 1994-1995, 2009, 2013-presente Activas [64]
Rogue Male Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1983-1987 2008-presente Activos [65]
Salem Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1983 2009-presente Activos [66]
Samson Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1976-2002 Separados [67]
Satan Newcastle, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1989 1998-2004, 2011-presente Activos [68]
Savage Mansfield, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1977-1986 1995-presente Activos [69]
Saxon[n. 8] Barnsley, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1976-presente Activos [70]
Shy[n. 9] Birmingham, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1980-presente Activos [71]
Spider Liverpool, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1976-1986 Separados [72]
Stampede Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1981-1983 2009-presente Activos [73]
Starfighters Birmingham, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1984, 1987 2006 Separados [74]
Stratus[n. 10] InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1985 Separados [75]
Sweet Savage Belfast, Bandera de Irlanda del Norte, Irlanda del Norte 1979-1983, 1984-1985 1996-1998, 2008-presente Activos [76]
Tank Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1980-1989 1997-presente Activos [77]
Terraplane Birmingham, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1980-1988 Separados [78]
The Handsome Beasts Birmingham, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1972-1987 1990-1993, 2004-presente Activos [79]
Thunderstick[n. 11] Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1981-1988 2011-presente Activos [80]
Tobruck Bedfordshire, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1981-1987 2001 Separados [81]
Tokyo Blade Salisbury, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1982-1996 2008-presente Activos [82]
Tredegar GalesBandera de Gales Gales 1982-1992 Separados [83]
Trespass Suffolk, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1978-1982 1992-1993, 2015-presente Activos [84]
Tygers of Pan Tang Whitley Bay, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1978-1987 1999-presente Activos [85]
Tytan Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1981-1983 2012-presente Activos [86]
Urchin Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1974-1980 Separados [87]
Vardis Wakefield, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1973-1986 2014-presente Activos [88]
Venom Newcastle, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1987, 1989-1993 1995-2002, 2005-presente Activos [89]
White Spirit Hartlepool, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1975-1981 Separados [90]
Wild Horses Londres, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1978-1981 Separados [91]
Witchfinder General Stourbridge, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1979-1984 2006-2008 Separados [92]
Witchfynde Derbyshire, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1974-1984 1999-presente Activos [93]
Wrathchild[n. 12] Evesham, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1980-1990 2005-2009, 2009-2013 Activos [94]

Notas[editar]

  1. Conocidos también como Paul Di'Anno's Battlezone, ya que fue creada por el exvocalista de Iron Maiden, Paul Di'Anno.
  2. E.F. Band o también conocida como EF Band se formó en Suecia, no obstante desde su fundación siempre se ha asociado a la NWOBHM, a pesar que todos sus músicos son suecos.
  3. Durante sus cortos tres años de duración, Ethel the Frog eran conocidos mayormente por el apodo The Frogs.
  4. En sus primeros años se llamaban Hell's Bells, pero desde su reformación cambiaron su nombre a HellsBelles.
  5. Entre 1978 a 1980, Nightwing se llamaba Gordon Rowley and Friends.
  6. Desde su fundación en 1974 hasta 1977, el nombre original de Quartz era Bandy Legs, pero posteriormente fue modificado al actual en el mismo año que publicaron su álbum debut llamado precisamente Quartz.
  7. En sus primeros años se llamaban Requiem, pero desde su reformación cambiaron su nombre a Rekuiem.
  8. Desde su fundación en 1976 hasta 1977 el nombre original de Saxon era Son of a Bitch, pero en 1978 tuvieron que cambiarlo al actual para poder conseguir un contrato discográfico.
  9. Desde su fundación en 1980 hasta 1982 el nombre original de Shy fue Trojan.
  10. Conocidos inicialmente como Clive Burr's Escape, ya que fue creada por el exbaterista de Iron Maiden, Clive Burr.
  11. Banda fundada por Barry Graham Purkis, alías Thunderstick, baterista de Samson.
  12. Entre 2005 y 2009, cuando Wrathchild se reformó cambiaron su nombre a Psychowrath y posteriormente volvieron al original.

Referencias[editar]

  1. Tucker, 2006, pp. 79, 154.
  2. Tucker, 2006, p. 19.
  3. Waksman, 2009, p. 209.
  4. Barton, Geoff (19 de mayo de 1979) Artículo If You Want Blood (and Flashbombs and Dry Ice and Confetti), revista Sounds, páginas 28-29
  5. Barton, Geoff (16 de agosto de 2005) The New Wave of British Heavy Metal Hmsoundhouse.com
  6. Steve Huey. «Overview Stained Class». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  7. Kilmister y Garza, 2004, p. 99.
  8. a b Tucker, 2006, p. 47.
  9. a b Macmillan, 2012, p. 19.
  10. Kilmister y Garza, 2004, pp. 181, 197, 211, 252.
  11. Christe, 2004, p. 35.
  12. a b Tucker, 2006, pp. 129-154.
  13. Macmillan, 2012, p. 765.
  14. Macmillan, 2012, p. 31.
  15. Eduardo Rivadavia. «Angel Witch Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  16. Eduardo Rivadavia. «Atomkraft Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  17. Eduardo Rivadavia. «A II Z Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  18. Eduardo Rivadavia. «Avenger Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  19. «Baby Tuckoo Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  20. William Ruhlmann. «Battleaxe Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  21. «Battlezone Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  22. William Ruhlmann. «Black Rose Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  23. Eduardo Rivadavia. «Blitzkrieg Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  24. «Bronz Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  25. Eduardo Rivadavia. «Chateaux Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  26. «Chrome Molly Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  27. Eduardo Rivadavia. «Cloven Hoof Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  28. Eduardo Rivadavia. «Dedringer Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  29. «Deep Machine Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  30. Stephen Thomas Erlewine. «Def Leppard Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  31. Eduardo Rivadavia. «Demon Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  32. Eduardo Rivadavia. «Diamond Head Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  33. «Di'Anno Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  34. Steve Huey. «Dumpy's Rusty Nuts Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  35. Eduardo Rivadavia. «EF Band Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  36. Eduardo Rivadavia. «Elixir Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  37. Eduardo Rivadavia. «Ethel the Frog Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  38. Eduardo Rivadavia. «Fist Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  39. Eduardo Rivadavia. «Girl Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  40. Greg Prato. «Girlschool Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  41. Popoff, 2005, p. 135.
  42. Greg Prato. «Grim Reaper Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  43. John Bush. «Haze Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  44. James Christopher Monger. «Hell Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  45. Popoff, 2005, p. 158.
  46. Eduardo Rivadavia. «Holocaust Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  47. Eduardo Rivadavia. «Hollow Ground Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  48. Barry Weber. «Iron Maiden Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  49. Eduardo Rivadavia. «Jaguar Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  50. Eduardo Rivadavia. «Jameson Raid Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  51. «Lionheart Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  52. «Mama's Boys Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  53. «Marseille Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  54. McMillan, 2012, p. 386.
  55. Eduardo Rivadavia. «More Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  56. «Nightwing Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  57. Eduardo Rivadavia. «Pagan Altar Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  58. Eduardo Rivadavia. «Persian Risk Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  59. Popoff, 2005, p. 260.
  60. Eduardo Rivadavia. «Praying Mantis Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  61. Bradley Torreano. «Quartz Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  62. Eduardo Rivadavia. «Raven Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  63. McMillan, 2012, p. 480.
  64. «Rock Goddess Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  65. «Rogue Male Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  66. Eduardo Rivadavia. «Salem Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  67. Steve Huey. «Samson Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  68. Eduardo Rivadavia. «Satan Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  69. Eduardo Rivadavia. «Savage Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  70. Eduardo Rivadavia. «Saxon Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  71. «Shy Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  72. «Spider Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  73. «Stampede Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  74. Popoff, 2005, p. 336.
  75. Popoff, 2005, p. 343.
  76. Greg Prato. «Sweet Savage Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  77. Eduardo Rivadavia. «Sweet Savage Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  78. Popoff, 2005, p. 352.
  79. Eduardo Rivadavia. «The Handsome Beasts Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  80. «Thunderstick Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  81. Eduardo Rivadavia. «Sweet Savage Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  82. Greg Prato. «Tokyo Blade Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  83. Popoff, 2005, p. 364.
  84. Doug Stone. «Trespass Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  85. Eduardo Rivadavia. «Tygers of Pan Tang Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  86. Eduardo Rivadavia. «Tytan Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  87. MacMillan, 2012, p. 676.
  88. Eduardo Rivadavia. «Vardis Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  89. Jason Ankeny. «Venom Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  90. Eduardo Rivadavia. «White Spirit Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  91. Eduardo Rivadavia. «Wild Horses Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2016. 
  92. Eduardo Rivadavia. «Witchfinder General Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  93. Eduardo Rivadavia. «Witchfynde Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  94. «Wrathchild Biography». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2016. 

Bibliografía[editar]

  • Tucker, John (2006). Suzie Smiled... The New Wave British of Heavy Metal. Shropshire: Independent Music Press. ISBN 978-0-9549704-7-5. 
  • Macmillan, Malc (2012). The N.W.B.H.M. Encyclopaedia (3° edición). Berlín: Iron Pages Books. ISBN 978-3931624163. 
  • Waksman, Steve (2009). This Ain't the Summer of Love: Conflict and Crossover in Heavy Metal and Punk. Berkeley: University of California Press. ISBN 978-0-520-94388-9. 
  • Kilmister, Ian; Garza, Janiss (2004). White Line Fever. Nueva York: Simon & Schuster. ISBN 978-0-684-85868-5. 
  • Christe, Ian (2004). Sound of the Beast: The Complete Headbanging History of Heavy Metal. Nueva York: HarperCollins. ISBN 978-0-380-81127-4. 
  • Popoff, Martin (2005). The Collector's Guide to Heavy Metal: Volume 2: The Eighties. Burlington, Ontario: Collector's Guide Publishing. ISBN 978-1-894959-31-5.