Anexo:Bancos más grandes del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este Anexo:Bancos más grandes del mundo ordena a los bancos del mundo por sus activos totales y por su capitalización de mercado.[1]

Por activos totales[editar]

El edificio del ICBC en el Bund de Shanghái.
Una sucursal del Ping An Bank.

Esta lista está basada en el informe de 2019 de S&P Global Market Intelligence sobre los cien bancos más grandes del mundo.[1]​ La clasificación se basa en los activos declarados y no está ajustadada en función de los diferentes tratamientos de contabilidad.[1]​ El tratamiento contable afecta a los activos declarados: por ejemplo, en los Estados Unidos se usan los principios de contabilidad generalmente aceptados (en lugar de las Normas Internacionales de Información Financiera), según los cuales, en la mayor parte de los casos, solo se indica la posición neta de derivados, lo que hace que los bancos estadounidenses tengan menos activos de derivados que los bancos comparables del resto del mundo.[2]​ Si JPMorgan Chase siguiera las Normas Internacionales de Información Financiera, estaría en el puesto cuarto de la lista en lugar del sexto.[1]

Posición Banco Activos totales
(miles de millones de US$)
1 República Popular China Industrial and Commercial Bank of China 4027.44
2 República Popular China China Construction Bank 3376.52
3 República Popular China Agricultural Bank of China 3287.36
4 República Popular China Bank of China 3092.21
5 Japón Mitsubishi UFJ Financial Group 3069.20
6 Estados Unidos JP Morgan Chase 2622.53
7 Reino Unido HSBC 2558.12
8 Estados Unidos Bank of America 2354.51
9 Francia BNP Paribas 2336.66
10 Francia Crédit Agricole 2123.61
11 Estados Unidos Citigroup 1917.38
12 Japón Japan Post Bank 1911.48
13 Estados Unidos Wells Fargo 1895.88
14 Japón Sumitomo Mitsui Banking Corporation 1848.20
15 Japón Mizuho Financial Group 1837.80
16 España Banco Santander 1670.79
17 Alemania Deutsche Bank 1543.55
18 Francia Société Générale 1485.31
19 Francia Groupe BPCE 1462.70
20 Reino Unido Barclays 1444.39
21 República Popular China Bank of Communications 1385.81
22 República Popular China Postal Savings Bank of China 1383.63
23 Canadá Royal Bank of Canada 1039.24
24 Reino Unido Lloyds Banking Group 1016.55
25 Países Bajos ING Group 1015.61
26 Canadá Toronto-Dominion Bank 1006.00
27 República Popular China China Merchants Bank 980.81
28 Francia Crédit Mutuel 976.46
29 Japón Norinchukin Bank 961.37
30 Suiza UBS 958.49
31 República Popular China Industrial Bank 952.59
32 Italia UniCredit 951.99
33 Estados Unidos Goldman Sachs 931.80
34 República Popular China Shanghai Pudong Development Bank 914.49
35 Italia Intesa Sanpaolo 901.90
36 Reino Unido Royal Bank of Scotland Group 884.82
37 República Popular China China CITIC Bank 882.08
38 República Popular China China Minsheng Bank 871.66
39 Estados Unidos Morgan Stanley 853.53
40 Canadá Scotiabank 785.44
41 Suiza Credit Suisse 781.45
42 España Banco Bilbao Vizcaya Argentaria 774.78
43 Australia Commonwealth Bank 691.03
44 Reino Unido Standard Chartered 688.76
45 Australia Australia and New Zealand Banking Group 681.30
46 Países Bajos Rabobank 676.02
47 Finlandia Nordea 638.02
48 Australia Westpac 636.69
49 República Popular China China Everbright Bank 633.54
50 Canadá Bank of Montreal 613.56
51 Alemania DZ Bank 593.89
52 Australia National Australia Bank 583.79
53 Dinamarca Danske Bank 548.86
54 India State Bank of India 538.35
55 Japón Resona Holdings 537.39
56 Alemania Commerzbank 528.84
57 Japón Sumitomo Mitsui Trust Holdings 520.16
58 República Popular China Ping An Bank 497.05
59 Canadá Canadian Imperial Bank of Commerce 467.55
60 Estados Unidos U.S. Bancorp 467.37
61 España CaixaBank 442.66
62 Estados Unidos Truist Financial 441.24
63 Países Bajos ABN AMRO Group 436.56
64 Corea del Sur KB Kookmin Bank 430.80
65 Corea del Sur Shinhan Bank 412.85
66 Rusia Sberbank 412.00
67 Japón Nomura Holdings 411.18
68 Singapur DBS Bank 404.27
69 Brasil Itaú Unibanco 401.10
70 Estados Unidos PNC Financial Services 382.32
71 República Popular China Huaxia Bank 380.41
72 Corea del Sur Nonghyup Bank 374.58
73 Estados Unidos Capital One 372.54
74 República Popular China Bank of Beijing 368.72
75 Estados Unidos The Bank of New York Mellon 362.87
76 Brasil Banco do Brasil 360.73
77 Corea del Sur Hana Financial Group 345.84
78 Singapur OCBC Bank 343.19
79 Brasil Banco Bradesco 337.24
80 Suecia Handelsbanken 335.12
81 Brasil Caixa Econômica Federal 326.52
82 Bélgica KBC Bank 324.95
83 República Popular China China Guangfa Bank 318.58
84 Reino Unido Nationwide Building Society 306.01
85 Corea del Sur Woori Bank 305.81
86 Noruega DNB ASA 304.03
87 Suecia SEB Group 288.91
88 República Popular China Bank of Shanghai 285.10
89 Singapur United Overseas Bank 284.87
90 República Popular China Bank of Jiangsu 282.34
91 Francia La Banque postale 280.74
92 Alemania Landesbank Baden-Württemberg 276.16
93 Austria Erste Group 271.85
94 Corea del Sur Industrial Bank of Korea 260.06
95 Catar QNB Group 257.15
96 España Banco Sabadell 254.55
97 Suecia Swedbank 254.74
98 Alemania BayernLB 252.15
99 Estados Unidos State Street Corporation 244.60
100 República Popular China China Zheshang Bank 239.43
101 España Bankia 237.77

Bancos por país[editar]

Una sucursal del Banco de Taiwán.
Número de bancos entre los cien más grandes del mundo por activos totales[1]
Posición País Número
1 Bandera de República Popular China China 18
2 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12
3 Bandera de Japón Japón 8
4 Bandera de Francia Francia 6
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 6
Bandera de Reino Unido Reino Unido 6
5 Bandera de Canadá Canadá 5
Bandera de Alemania Alemania 5
Bandera de España España 5
6 Bandera de Australia Australia 4
Bandera de Brasil Brasil 4
7 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 3
Bandera de Singapur Singapur 3
Bandera de Suecia Suecia 3
8 Bandera de Italia Italia 2
Bandera de Suiza Suiza 2
9 Bandera de Austria Austria 1
Bandera de Bélgica Bélgica 1
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1
Bandera de Finlandia Finlandia 1
Bandera de India India 1
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 1
Bandera de Noruega Noruega 1
Bandera de Rusia Rusia 1

Por capitalización de mercado[editar]

Una sucursal del China Merchants Bank.
Una sucursal del Ping An Bank abierta las veinticuatro horas del día.

Esta lista está basada en la clasificación de Relbanks.com a fecha de 12 de enero de 2018, cuyos datos proceden de los informes y estados financieros anuales de las empresas.[3]

Posición Nombre del banco Capitalización de mercado
(miles de millones de US$)
1 Estados Unidos JPMorgan Chase 390.934
2 República Popular China Industrial and Commercial Bank of China 345.214
3 Estados Unidos Bank of America 325.331
4 Estados Unidos Wells Fargo 308.013
5 República Popular China China Construction Bank 257.399
6 Reino Unido HSBC 219.270
7 República Popular China Agricultural Bank of China 203.244
8 Estados Unidos Citigroup 203.165
9 República Popular China Bank of China 181.469
10 República Popular China China Merchants Bank 122.616
11 Canadá Royal Bank of Canada 122.564
12 España Banco Santander 115.696
13 Australia Commonwealth Bank 112.227
14 Japón Mitsubishi UFJ Financial Group 111.660
15 Canadá Toronto-Dominion Bank 108.449
16 Francia BNP Paribas 103.258
17 Estados Unidos Goldman Sachs 100.705
18 Rusia Sberbank 99.840
19 Estados Unidos Morgan Stanley 99.651
20 Estados Unidos U.S. Bancorp 94.558
21 India HDFC Bank 88.435
22 Brasil Itaú Unibanco 86.203
23 Australia Westpac 84.560
24 Canadá Scotiabank 78.947
25 Países Bajos ING Group 78.920
26 Suiza UBS 75.482
27 Estados Unidos Charles Schwab Corporation 74.255
28 Estados Unidos PNC Financial Services 72.246
29 Reino Unido Lloyds Banking Group 71.253
30 Japón Sumitomo Mitsui Banking Corporation 67.328
31 República Popular China Bank of Communications 67.078
32 Australia Australia and New Zealand Banking Group 66.448
33 Brasil Banco Bradesco 64.816
34 Australia National Australia Bank 63.794
35 Italia Intesa Sanpaolo 62.032
36 España Banco Bilbao Vizcaya Argentaria 60.678
37 Japón Japan Post Bank 60.525
38 Estados Unidos The Bank of New York Mellon 59.823
39 República Popular China Shanghai Pudong Development Bank 58.796
40 República Popular China Industrial Bank 57.388
41 Hong Kong Bank of China (Hong Kong) 55.449
42 Canadá Bank of Montreal 53.181
43 Francia Crédit Agricole 52.141
44 Singapur DBS Bank 51.475
45 Finlandia Nordea 51.185
46 Estados Unidos Capital One 51.107
47 Reino Unido Royal Bank of Scotland Group 50.490
48 Japón Mizuho Financial Group 50.018
49 Suiza Credit Suisse 48.462
50 República Popular China Postal Savings Bank of China 47.948
51 República Popular China China Minsheng Bank 47.921
52 Italia UniCredit 47.777
53 República Popular China China CITIC Bank 47.451
54 Hong Kong Hang Seng Bank 46.171
55 Francia Société Générale 46.051
56 Reino Unido Barclays 45.850
57 Canadá Canadian Imperial Bank of Commerce 43.544
58 Indonesia Bank Central Asia 43.344
59 Estados Unidos Truist Financial 41.923
60 Singapur Oversea-Chinese Banking Corp 41.362
61 India State Bank of India 40.562
62 Estados Unidos State Street 39.769
63 Alemania Deutsche Bank 38.649
64 Bélgica KBC Bank 38.394
65 Dinamarca Danske Bank 38.223
66 República Popular China Ping An Bank 37.993
67 Reino Unido Standard Chartered 37.319
68 Singapur United Overseas Bank 35.128
69 Catar QNB Group 33.560
70 Malasia Bank Rakyat 33.081

Bancos por país[editar]

Capitalización de mercado total por país entre los setenta mayores bancos del mundo.
Posición País Número Capitalización de mercado total (miles de mllones de US$) Posición de los bancos
1 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 13 1861.480 1,3,4,8,17,19,20,27,28,38,46,59,62
2 Bandera de República Popular China China 12 1474.537 2,5,7,9,10,31,39,40,50,51,53,66
3 Bandera de Reino Unido Reino Unido 5 470.032 6,29,47,56,67
4 Bandera de Canadá Canadá 5 406.685 11,15,24,42,57
5 Bandera de Australia Australia 4 327.029 13,23,32,34
6 Bandera de Japón Japón 4 289.281 14,30,37,48
7 Bandera de Francia Francia 3 201.45 16,43,55
8 Bandera de España España 2 176.678 12,36
9 Bandera de Brasil Brasil 2 151.019 22,33
10 Bandera de India India 2 128.997 21,61
11 Bandera de Singapur Singapur 3 127.965 44,60,68
12 Bandera de Suiza Suiza 2 123.944 26,49
13 Bandera de Italia Italia 2 109.809 35,52
14 Bandera de Hong Kong Hong Kong 2 101.62 41,54
15 Bandera de Indonesia Indonesia 1 43.344 58
16 Bandera de Rusia Rusia 1 99.840 18
17 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1 78.920 25

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Garrido, Francis; Chaudhry, Saqib (5 de abril de 2019). «The world's 100 largest banks» (en inglés). Standard & Poor. Consultado el 7 de junio de 2020. 
  2. «World's 100 Biggest Banks: China's ICBC #1» (en inglés). Forbes. 12 de febrero de 2014. Consultado el 7 de junio de 2020. 
  3. «World’s Largest Banks 2018» (en inglés). Relbanks.com. 12 de enero de 2018. Consultado el 8 de junio de 2020.