Anexo:Bancos más grandes del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este Anexo:Bancos más grandes del mundo ordena a los bancos del mundo por sus activos totales y por su capitalización de mercado.[1]

Por activos totales en 2021[editar]

El edificio del ICBC en el Bund de Shanghái.
Una sucursal del Ping An Bank.

Esta lista está basada en el informe de 2019 de S&P Global Market Intelligence sobre los cien bancos más grandes del mundo.[1]​ La clasificación se basa en los activos declarados y no está ajustadada en función de los diferentes tratamientos de contabilidad.[1]​ El tratamiento contable afecta a los activos declarados: por ejemplo, en los Estados Unidos se usan los principios de contabilidad generalmente aceptados (en lugar de las Normas Internacionales de Información Financiera), según los cuales, en la mayor parte de los casos, solo se indica la posición neta de derivados, lo que hace que los bancos estadounidenses tengan menos activos de derivados que los bancos comparables del resto del mundo.[2]​ Si JP Morgan Chase siguiera las Normas Internacionales de Información Financiera, estaría en el puesto cuarto de la lista en lugar del quinto.[1]

Posición Banco Activos totales
(millones de EUR€)
1 República Popular China Industrial and Commercial Bank of China 4 467 917[3]
2 República Popular China China Construction Bank 3 819 267[4]
3 República Popular China Agricultural Bank of China 3 711 243[5]
4 República Popular China Bank of China 3 358 559[6]
5 Estados Unidos JP Morgan Chase 3 099 706[7]
6 Francia BNP Paribas 2 660 266[8]
7 Estados Unidos Bank of America 2 495 328[9]
8 Reino Unido HSBC 2 485 781[10]
9 Francia Crédit Agricole 2 269 300[11]
10 Japón Mitsubishi UFJ Financial Group 2 141 400[12]
11 Estados Unidos Citigroup 1 944 400[13]
12 Japón Sumitomo Mitsui Banking Corporation 1 844 362[14]
13 Japón Mizuho Financial Group 1 715 126[15]
14 Japón Japan Post Bank 1 667 454[16]
15 Estados Unidos Wells Fargo 1 646 606[17]
16 Reino Unido Barclays 1 604 975[18]
17 España Banco Santander 1 562 879[19]
18 República Popular China Postal Savings Bank of China 1 554 983[20]
19 Francia Société Générale 1 502 982[21]
20 República Popular China Bank of Communications 1 452 461[22]
21 Francia Groupe BPCE 1 446 269[23]
22 Canadá Toronto-Dominion Bank 1 404 471[24]
23 Alemania Deutsche Bank 1 317 126[25]
24 República Popular China China Merchants Bank 1 126 493[26]
25 Canadá Royal Bank of Canada 1 097 628[27]
26 Estados Unidos Goldman Sachs 1 094 732[28]
27 Reino Unido Lloyds Banking Group 1 011 641[29]
28 Italia Intesa Sanpaolo 1 000 628[30]
29 Países Bajos ING Group 980 870[31]
30 Estados Unidos Morgan Stanley 974 834[32]
31 Canadá Scotiabank 946 868[33]
32 Italia UniCredit 942 165[34]
33 Suiza UBS 930 994[35]
34 República Popular China Industrial Bank 928 902[36]
35 República Popular China Shanghái Pudong Development Bank 912 551[37]
36 Reino Unido NatWest Group 887 467[38]
37 Japón Norinchukin Bank 818 398[39]
38 Francia Crédit Mutuel 795 978[40]
39 Suiza Credit Suisse 775 296[41]
40 España Banco Bilbao Vizcaya Argentaria 719 705[42]
41 Reino Unido Standard Chartered 677 934[43]
42 Australia Commonwealth Bank 668 011[44]
43 España CaixaBank 663 569[45]
44 Países Bajos Rabobank 659 790[46]
45 Canadá Bank of Montreal 647 244[47]
46 Australia Australia and New Zealand Banking Group 643 341[48]
47 Alemania DZ Bank 594 573[49]
48 Finlandia Nordea 591 101[50]
49 Australia Westpac 561 942[51]
50 Australia National Australia Bank 551 355[52]
54 Dinamarca Danske Bank 548.86
55 India State Bank of India 538.35
56 Japón Resona Holdings 537.39
57 Alemania Commerzbank 528.84
58 Japón Sumitomo Mitsui Trust Holdings 520.16
59 República Popular China Ping An Bank 497.05
60 Canadá Canadian Imperial Bank of Commerce 467.55
61 Estados Unidos U.S. Bancorp 467.37
62 Estados Unidos Truist Financial 441.24
63 Países Bajos ABN AMRO Group 436.56
64 Corea del Sur KB Kookmin Bank 430.80
65 Corea del Sur Shinhan Bank 412.85
66 Rusia Sberbank 412.00
67 Japón Nomura Holdings 411.18
68 Singapur DBS Bank 404.27
69 Brasil Itaú Unibanco 401.10
70 Estados Unidos PNC Financial Services 382.32
71 República Popular China Huaxia Bank 380.41
72 Corea del Sur Nonghyup Bank 374.58
73 Estados Unidos Capital One 372.54
74 República Popular China Bank of Beijing 368.72
75 Estados Unidos The Bank of New York Mellon 362.87
76 Brasil Banco do Brasil 360.73
77 Corea del Sur Hana Financial Group 345.84
78 Singapur OCBC Bank 343.19
79 Brasil Banco Bradesco 337.24
80 Suecia Handelsbanken 335.12
81 Brasil Caixa Econômica Federal 326.52
82 Bélgica KBC Bank 324.95
83 República Popular China China Guangfa Bank 318.58
84 Reino Unido Nationwide Building Society 306.01
85 Corea del Sur Woori Bank 305.81
86 Noruega DNB ASA 304.03
87 Suecia SEB Group 288.91
88 República Popular China Bank of Shanghái 285.10
89 Singapur United Overseas Bank 284.87
90 República Popular China Bank of Jiangsu 282.34
91 Francia La Banque postale 280.74
92 Alemania Landesbank Baden-Württemberg 276.16
93 Austria Erste Group 271.85
94 Corea del Sur Industrial Bank of Korea 260.06
95 Catar QNB Group 257.15
96 Suecia Swedbank 254.74
97 Alemania BayernLB 252.15
98 España Banco Sabadell 244.87
99 Estados Unidos State Street Corporation 244.60
100 República Popular China China Zheshang Bank 239.43
- República Popular China China CITIC Bank Sin datos
- República Popular China China Everbright Bank Sin datos
- República Popular China China Minsheng Bank Sin datos

Bancos por país[editar]

Una sucursal del Banco de Taiwán.
Número de bancos entre los cien más grandes del mundo por activos totales[1]
Posición País Número
1 Bandera de la República Popular China China 18
2 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12
3 Bandera de Japón Japón 8
4 Bandera de Francia Francia 6
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 6
Bandera de Reino Unido Reino Unido 6
5 Bandera de Canadá Canadá 5
Bandera de Alemania Alemania 5
6 Bandera de España España 4
Bandera de Australia Australia 4
Bandera de Brasil Brasil 4
7 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 3
Bandera de Singapur Singapur 3
Bandera de Suecia Suecia 3
8 Bandera de Italia Italia 2
Bandera de Suiza Suiza 2
9 Bandera de Austria Austria 1
Bandera de Bélgica Bélgica 1
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1
Bandera de Finlandia Finlandia 1
Bandera de la India India 1
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 1
Bandera de Noruega Noruega 1
Bandera de Rusia Rusia 1

Por capitalización de mercado[editar]

Una sucursal del China Merchants Bank.
Una sucursal del Ping An Bank abierta las veinticuatro horas del día.

Esta lista está basada en la clasificación de Relbanks.com a fecha de 12 de enero de 2018, cuyos datos proceden de los informes y estados financieros anuales de las empresas.[53]

Posición Nombre del banco Capitalización de mercado
(miles de millones de US$)
1 Estados Unidos JPMorgan Chase 390.934
2 República Popular China Industrial and Commercial Bank of China 345.214
3 Estados Unidos Bank of America 325.331
4 Estados Unidos Wells Fargo 308.013
5 República Popular China China Construction Bank 257.399
6 Reino Unido HSBC 219.270
7 República Popular China Agricultural Bank of China 203.244
8 Estados Unidos Citigroup 203.165
9 República Popular China Bank of China 181.469
10 República Popular China China Merchants Bank 122.616
11 Canadá Royal Bank of Canada 122.564
12 España Banco Santander 115.696
13 Australia Commonwealth Bank 112.227
14 Japón Mitsubishi UFJ Financial Group 111.660
15 Canadá Toronto-Dominion Bank 108.449
16 Francia BNP Paribas 103.258
17 Estados Unidos Goldman Sachs 100.705
18 Rusia Sberbank 99.840
19 Estados Unidos Morgan Stanley 99.651
20 Estados Unidos U.S. Bancorp 94.558
21 India HDFC Bank 88.435
22 Brasil Itaú Unibanco 86.203
23 Australia Westpac 84.560
24 Canadá Scotiabank 78.947
25 Países Bajos ING Group 78.920
26 Suiza UBS 75.482
27 Estados Unidos Charles Schwab Corporation 74.255
28 Estados Unidos PNC Financial Services 72.246
29 Reino Unido Lloyds Banking Group 71.253
30 Japón Sumitomo Mitsui Banking Corporation 67.328
31 República Popular China Bank of Communications 67.078
32 Australia Australia and New Zealand Banking Group 66.448
33 Brasil Banco Bradesco 64.816
34 Australia National Australia Bank 63.794
35 Italia Intesa Sanpaolo 62.032
36 España Banco Bilbao Vizcaya Argentaria 60.678
37 Japón Japan Post Bank 60.525
38 Estados Unidos The Bank of New York Mellon 59.823
39 República Popular China Shanghái Pudong Development Bank 58.796
40 República Popular China Industrial Bank 57.388
41 Hong Kong Bank of China (Hong Kong) 55.449
42 Canadá Bank of Montreal 53.181
43 Francia Crédit Agricole 52.141
44 Singapur DBS Bank 51.475
45 Finlandia Nordea 51.185
46 Estados Unidos Capital One 51.107
47 Reino Unido Royal Bank of Scotland Group 50.490
48 Japón Mizuho Financial Group 50.018
49 Suiza Credit Suisse 48.462
50 República Popular China Postal Savings Bank of China 47.948
51 República Popular China China Minsheng Bank 47.921
52 Italia UniCredit 47.777
53 República Popular China China CITIC Bank 47.451
54 Hong Kong Hang Seng Bank 46.171
55 Francia Société Générale 46.051
56 Reino Unido Barclays 45.850
57 Canadá Canadian Imperial Bank of Commerce 43.544
58 Indonesia Bank Central Asia 43.344
59 Estados Unidos Truist Financial 41.923
60 Singapur Oversea-Chinese Banking Corp 41.362
61 India State Bank of India 40.562
62 Estados Unidos State Street 39.769
63 Alemania Deutsche Bank 38.649
64 Bélgica KBC Bank 38.394
65 Dinamarca Danske Bank 38.223
66 República Popular China Ping An Bank 37.993
67 Reino Unido Standard Chartered 37.319
68 Singapur United Overseas Bank 35.128
69 Catar QNB Group 33.560
70 Malasia Bank Rakyat 33.081

Bancos por país[editar]

Capitalización de mercado total por país entre los setenta mayores bancos del mundo.
Posición País Número Capitalización de mercado total (miles de millones de US$) Posición de los bancos
1 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 13 1861.480 1,3,4,8,17,19,20,27,28,38,46,59,62
2 Bandera de la República Popular China China 12 1474.537 2,5,7,9,10,31,39,40,50,51,53,66
3 Bandera de Reino Unido Reino Unido 5 470.032 6,29,47,56,67
4 Bandera de Canadá Canadá 5 406.685 11,15,24,42,57
5 Bandera de Australia Australia 4 327.029 13,23,32,34
6 Bandera de Japón Japón 4 289.281 14,30,37,48
7 Bandera de Francia Francia 3 201.45 16,43,55
8 Bandera de España España 2 176.678 12,36
9 Bandera de Brasil Brasil 2 151.019 22,33
10 Bandera de la India India 2 128.997 21,61
11 Bandera de Singapur Singapur 3 127.965 44,60,68
12 Bandera de Suiza Suiza 2 123.944 26,49
13 Bandera de Italia Italia 2 109.809 35,52
14 Bandera de Hong Kong Hong Kong 2 101.62 41,54
15 Bandera de Indonesia Indonesia 1 43.344 58
16 Bandera de Rusia Rusia 1 99.840 18
17 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1 78.920 25

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Garrido, Francis; Chaudhry, Saqib (5 de abril de 2019). «The world's 100 largest banks» (en inglés). Standard & Poor. Consultado el 7 de junio de 2020. 
  2. «World's 100 Biggest Banks: China's ICBC #1» (en inglés). Forbes. 12 de febrero de 2014. Consultado el 7 de junio de 2020. 
  3. «ICBC Informe Financiero 1T 2021». 
  4. «CCB Informe Financiero 1T 2021». 
  5. «AB China Informe Financiero 1T 2021». 
  6. «BOC Informe Financiero 1T 2021». 
  7. «JP Morgan Informe Financiero 1T 2021». 
  8. «BNP Paribas Informe Financiero 1T 2021». 
  9. «Bank of America Informe Financiero 1T 2021». 
  10. «HSBC Informe Financiero 1T 2021». 
  11. «Crédit Agricole Informe Financiero 1T 2021». 
  12. «MUFG Informe Financiero 2T 2020». 
  13. «Citigroup Informe Financiero 1T 2021». 
  14. «SMFG Informe Financiero 1T 2021». 
  15. «Mizuhu Informe Financiero 1T 2021». 
  16. «Japan Post Informe Financiero 1T 2021». 
  17. «Wells Fargo Informe Financiero 1T 2021». 
  18. «Barclays Informe Financiero 1T 2021». 
  19. «Banco Santander Informe Financiero 1T 2021». 
  20. «PSBC Informe Financiero 1T 2021». 
  21. «Société Générale Informe Financiero 1T 2021». 
  22. «Bank of Communications Informe Financiero 1T 2021». 
  23. «BPCE Informe Financiero 4T 2020 (Pág 241)». 
  24. «TD Bank Informe Financiero 1T 2021». 
  25. «Deutsche Bank Informe Financiero 1T 2021». 
  26. «CMB Informe Financiero 1T 2021». 
  27. «RBC Informe Financiero 1T 2021». 
  28. «Goldman Sachs Informe Financiero 1T 2021». 
  29. «Lloyds Informe Financiero 1T 2021». 
  30. «Intesa Sanpaolo Informe Financiero 1T 2021». 
  31. «ING Informe Financiero 1T 2021». 
  32. «Morgan Stanley Informe Financiero 1T 2021». 
  33. «Scotiabank Informe Financiero 1T 2021». 
  34. «UniCredit Informe Financiero 1T 2021». 
  35. «UBS Informe Financiero 1T 2021». 
  36. «CIB Informe Financiero 4T 2019». 
  37. «SPD Bank Informe Financiero 4T 2019». 
  38. «NatWest Informe Financiero 1T 2021». 
  39. «Norinchukin Informe Financiero 4T 2020». 
  40. «Crédit Mutuel Informe Financiero 4T 2020 (Pág 360)». 
  41. «Crédit Suisse». 
  42. «BBVA Informe Financiero 1T 2021». 
  43. «Standard Chartered Informe Financiero 1T 2021». 
  44. «Commonwealth Bank Informe Financiero 1T 2021». 
  45. «CaixaBank Informe Financiero 1T 2021». 
  46. «Rabobank Informe Financiero 1T 2021». 
  47. «BMO Informe Financiero 1T 2021». 
  48. «ANZ Informe Financiero 1T 2021». 
  49. [file:///C:/Users/carlo/Downloads/DZBANK_Group_AR2020_balance_sheet_1.pdf «DZ Bank Informe Financiero 4T 2020»]. 
  50. «Nordea Informe Financiero 1T 2021». 
  51. «Westpac Informe Financiero 1T 2021». 
  52. «NAB Informe Financiero 1T 2021». 
  53. «World’s Largest Banks 2018» (en inglés). Relbanks.com. 12 de enero de 2018. Consultado el 8 de junio de 2020.