Anexo:Balonmano en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Balonmano en en los
XXXI Juegos Olímpicos
Handball pictogram.svg Olympic rings without rims.svg
Información
Lugar Arena del Futuro
Fecha 6-21 agosto
Equipos 24
Cronología


Predecesora:
Londres 2012
'
Río 2016 Bandera de Brasil
Sucesores:
Tokio 2020

El balonmano en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 se realizó en el Arena del Futuro de Río de Janeiro del 6 al 21 de agosto de 2016.

Fueron disputados en este deporte 2 torneos diferentes, el masculino y el femenino.[1]

Calendario de competición[editar]

PF Primera Fase ¼ Cuartos de final ½ Semifinales Tercer lugar F Final
Evento↓/Fecha → Sab 6 Dom 7 Lun 8 Mar 9 Mie 10 Jue 11 Vie 12 Sab 13 Dom 14 Lun 15 Mar 16 Mie 17 Jue 18 Vie 19 Sab 20 Dom 21
Masculino PF PF PF PF PF ¼ ½ F
Femenino PF PF PF PF PF ¼ ½ F

Formato de competición[editar]

En la fase preliminar 12 equipos fueron divididos en dos grupos de 6. Se jugó un partido contra cada equipo dentro del mismo grupo. Los primeros 4 de cada grupo avanzaron a cuartos de final, los restantes equipos quedaron eliminados. Los ganadores de cuartos de final avanzaron a semifinales, y los ganadores de estas disputaron la medalla de oro mientras los perdedores en semifinales lucharon por la medalla de bronce.

Torneo masculino[editar]

Clasificación[editar]

Competición Fecha Sede Plazas Equipos clasificados
País anfitrión 1 Bandera de Brasil Brasil
Campeonato Mundial 15 de enero – 1 de febrero de 2015 CatarBandera de Catar Catar 1 Bandera de Francia Francia
Juegos Panamericanos 17 – 25 de julio de 2015 Toronto
(CanadáFlag of Canada.svg Canadá)
1 Bandera de Argentina Argentina
Torneo asiático de clasificación 14 – 27 de noviembre de 2015 Doha
(CatarBandera de Catar Catar)
1 Bandera de Catar Catar
Campeonato Africano 21 de enero – 30 de enero de 2016 El Cairo
(EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto)
1 Bandera de Egipto Egipto
Campeonato Europeo 15 – 31 de enero de 2016 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 1 Bandera de Alemania Alemania
Torneo de clasificación olímpica 1[2][n 1] 7 – 10 de abril de 2016 Gdańsk
(PoloniaFlag of Poland.svg Polonia)
2 Bandera de Polonia Polonia
Bandera de Túnez Túnez
Torneo de clasificación olímpica 2[3][n 2] 7 – 10 de abril de 2016 Malmö
(SueciaFlag of Sweden.svg Suecia)
2 Bandera de Eslovenia Eslovenia
Bandera de Suecia Suecia
Torneo de clasificación olímpica 3[4][n 3] 7 – 10 de abril de 2016 Herning
(DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca)
2 Bandera de Dinamarca Dinamarca
Bandera de Croacia Croacia
TOTAL 12 12
  1. Selecciones participantes: Bandera de Polonia Polonia, Bandera de Macedonia del Norte Macedonia, Bandera de Chile Chile y Bandera de Túnez Túnez.
  2. Selecciones participantes: Bandera de España España, Bandera de Eslovenia Eslovenia, Bandera de Irán Irán y Bandera de Suecia Suecia.
  3. Selecciones participantes: Bandera de Dinamarca Dinamarca, Bandera de Croacia Croacia, Bandera de Noruega Noruega y Bandera de Baréin Baréin.

Torneo femenino[editar]

Clasificación[editar]

Competición Fecha Sede Plazas Equipos clasificados
País anfitrión 1 Bandera de Brasil Brasil
Campeonato Europeo 7 – 21 de diciembre de 2014 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
1 Bandera de España España
Campeonato Africano 19 – 21 de marzo 2016 Luanda
(AngolaBandera de Angola Angola)
1 Bandera de Angola Angola
Juegos Panamericanos 15 – 24 de julio de 2015 Toronto
(CanadáFlag of Canada.svg Canadá)
1 Bandera de Argentina Argentina
Torneo asiático de clasificación 20 – 25 de octubre de 2015 Nagoya
(JapónBandera de Japón Japón)
1 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
Campeonato Mundial 5 – 20 de diciembre de 2015 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1 Bandera de Noruega Noruega
Torneo de clasificación olímpica 1[5][n 1] 17 – 20 de marzo de 2016 Metz
(FranciaFlag of France.svg Francia)
2 Bandera de los Países Bajos Países Bajos
Bandera de Francia Francia
Torneo de clasificación olímpica 2[6][n 2] 17 – 20 de marzo de 2016 Aarhus
(DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca)
2 Bandera de Rumania Rumania
Bandera de Montenegro Montenegro
Torneo de clasificación olímpica 3[7][n 3] 17 – 20 de marzo de 2016 Astracán
(RusiaFlag of Russia.svg Rusia)
2 Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Suecia Suecia
TOTAL 12 12
  1. Selecciones participantes: Bandera de los Países Bajos Países Bajos, Bandera de Francia Francia, Bandera de Japón Japón y Bandera de Túnez Túnez.
  2. Selecciones participantes: Bandera de Rumania Rumania, Bandera de Dinamarca Dinamarca, Bandera de Uruguay Uruguay y Bandera de Montenegro Montenegro.
  3. Selecciones participantes: Bandera de Polonia Polonia, Bandera de Rusia Rusia, Bandera de Suecia Suecia y Bandera de México México.

Medallistas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino
(21 de agosto)
Dinamarca Dinamarca Francia Francia Alemania Alemania
Femenino
(20 de agosto)
Rusia Rusia Francia Francia Noruega Noruega

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Dinamarca Dinamarca 1 0 0 1
1 Rusia Rusia 1 0 0 1
3 Francia Francia 0 2 0 2
4 Alemania Alemania 0 0 1 1
4 Noruega Noruega 0 0 1 1
TOTAL 2 2 2 6

Referencias[editar]

  1. «Balonmano en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).
  2. «Teams Ranking – Gdansk». Pág. web de la IHF (en inglés).
  3. «Teams Ranking – Malmo». Pág. web de la IHF (en inglés).
  4. «Teams Ranking – Herning». Pág. web de la IHF (en inglés).
  5. «Teams Ranking – Group Metz». Pág. web de la IHF (en inglés).
  6. «Teams Ranking – Group Aarhus». Pág. web de la IHF (en inglés).
  7. «Teams Ranking – Group Astrakhan». Pág. web de la IHF (en inglés).

Enlaces externos[editar]