Anexo:Baloncesto en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
XII Campeonato Olímpico de Baloncesto
Seúl 1988
Basketball pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg
Sede Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
Fecha 17 de septiembre de 1988
30 de septiembre de 1988
Masculino
Participantes 12 selecciones
Podio
- Campeón
- Subcampeón
- Tercer lugar

Gold medal with cup.svg Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Silver medal with cup.svg Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia
Bronze medal with cup.svg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Femenino
Participantes 8 selecciones
Podio
- Campeón
- Subcampeón
- Tercer lugar

Gold medal with cup.svg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Silver medal with cup.svg Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia
Bronze medal with cup.svg Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Fueron los primeros Juegos Olímpicos en los que se incluyó el lanzamiento de tres puntos y en los que se estableció el record de anotación masculino en un partido. El brasileño Oscar Schmidt anotó frente a la selección española de baloncesto 55 puntos el 24 de septiembre de 1988.

Torneo masculino[editar]

Equipos participantes[editar]

Grupo A Grupo B
Bandera de Australia Australia (AUS) Bandera de Brasil Brasil (BRA)
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) Bandera de Canadá Canadá (CAN)
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (PUR) Bandera de la República Popular China China (CHN)
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana (CAF) Bandera de Egipto Egipto (EGY)
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS) Bandera de España España (ESP)
Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia (YUG) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)

Fase final[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
                   
26 / 09 / 1988        
 Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia (YUG)  95
28 / 09 / 1988
 Bandera de Canadá Canadá (CAN)  73  
 Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia (YUG)  91
26 / 09 / 1988
   Bandera de Australia Australia (AUS)  70  
 Bandera de España España (ESP)  74
30 / 09 / 1988
 Bandera de Australia Australia (AUS)  77  
 Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia (YUG)  63
26 / 09 / 1988
   Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)  76
 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)  110
28 / 09 / 1988
 Bandera de Brasil Brasil (BRA)  105  
 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)  82 Tercer lugar
26 / 09 / 1988
   Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)  76  
 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)  94  Bandera de Australia Australia (AUS)  49
 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (PUR)  57    Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)  78
29 / 09 / 1988


Medallero[editar]

Oro Plata Bronce
Flag of the Soviet Union.svg URSS (URS)

Aleksandr Vólkov
Tiit Sokk
Sergei Tarakanov
Šarūnas Marčiulionis
Igors Miglinieks
Valery Tikhonenko
Rimas Kurtinaitis
Arvydas Sabonis
Victor Pankrashkin
Valdemaras Chomičius
Alexander Belostenny
Valeri Goborov

Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia (YUG)

Dražen Petrović
Zdravko Radulovic
Zoran Cutura
Toni Kukoc
Zarko Paspalj
Zeljko Obradovic
Jure Zdovc
Stojko Vrankovic
Vlade Divac
Franjo Arapovic
Dino Radja
Danko Cvjeticanin

Flag of the United States.svg Estados Unidos (USA)

Mitch Richmond
Charles E. Smith
Charles D. Smith
Vernell Coles
Jeff Grayer
Willie Anderson
Stacey Augmon
Dan Majerle
Danny Manning
Herman Reid
David Robinson
Hersey Hawkins

Otras plantillas[editar]

Seleccionador: Ary Ventura Vidal y José Medalha.
Jugadores: Gerson Victalino (81), Israel Machado Campello Andrade (88), João José Vianna "Pipoka" (33), Jorge Guerra "Guerrinha" (17), Luiz Felipe Faria de Azevedo (26), Marcel Ramón Ponikwar de Souza (130), Maury Ponikwar de Souza (44), Oscar Daniel Bezerra Schmidt (340), Paulo César Silva (6), Paulo Villas Boas de Almeida (86), Ricardo Cardoso Guimarães "Cadum" (42), Rolando Ferreira Júnior (12).
Seleccionador: Antonio Díaz-Miguel.
Jugadores: Andrés Jiménez, Antonio Martín, Quique Andreu, Fernando Arcega, Ferrán Martínez, Ignacio Solozábal, Jordi Villacampa, José Biriukov, José Antonio Montero, José Luis Llorente, Josep Maria Margall, Juan Antonio San Epifanio.

Clasificación final[editar]

1. Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)
2. Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia (YUG)
3. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)
4. Bandera de Australia Australia (AUS)
5. Bandera de Brasil Brasil (BRA)
6. Bandera de Canadá Canadá (CAN)
7. Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (PUR)
8. Bandera de España España (ESP)
9. Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
10. Bandera de la República Centroafricana Rep. Centroafricana (CAF)
11. Bandera de la República Popular China China (CHN)
12. Bandera de Egipto Egipto (EGY)

Torneo femenino[editar]

Equipos participantes[editar]

Grupo A Grupo B
Bandera de Australia Australia (AUS) Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia (TCH)
Flag of Bulgaria (1971 – 1990).svg Bulgaria (BUL) Bandera de la República Popular China China (CHN)
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS) Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia (YUG)

Fase final[editar]

Semifinales Final
27 / 09 / 1988
 Bandera de Australia Australia (AUS)  56  
 Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia (YUG)  57  
 
29 / 09 / 1988
     Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia (YUG)  70
   Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)  77
Tercer puesto
27 / 09 / 1988 28 / 09 / 1988
 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)  102  Bandera de Australia Australia (AUS)  53
 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)  88    Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)  68

Medallero[editar]

Gold medal with cup.svg Silver medal with cup.svg Bronze medal with cup.svg
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)
Teresa Edwards
Kamie Ethridge
Cindy Brown
Anne Donovan
Teresa Weatherspoon
Bridgette Gordon
Vicky Bullett
Andrea Lloyd
Katrina McClain
Jennifer Gillom
Cynthia Cooper
Suzie McConnell
Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia (YUG)
Stojna Vangelovska
Mara Lakić
Žana Lelas
Eleonora Vild
Kornelija Kvesić
Danira Nakić
Slađana Golić
Polona Dornik
Razija Mujanović
Vesna Bajkuša
Andjelija Arbutina
Bojana Milošević
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)
Olga Jevkova
Irina Gerlits
Olesja Barel
Irina Soemnikova
Olga Boerjakina
Olga Jakovleva
Irina Minch
Aleksandra Leonova
Jelena Choedasjova
Vitalija Tuomaitė
Natalja Zasoelskaja
Galina Savitskaja

Clasificación final[editar]

Posición Equipo
1 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)
2 Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Yugoslavia (YUG)
3 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)
4 Bandera de Australia Australia (AUS)
5 Flag of Bulgaria (1971 – 1990).svg Bulgaria (BUL)
6 Bandera de la República Popular China China (CHN)
7 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
8 Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia (TCH)

Sucesión[editar]


Predecesor:
Bandera de Estados Unidos Los Ángeles 1984
Baloncesto en los Juegos Olímpicos
Bandera de Corea del Sur Seúl 1988
Sucesor:
Bandera de España Barcelona 1992