Anexo:Baloncestistas del Real Madrid de Baloncesto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A lo largo de los más de 80 años del Real Madrid de Baloncesto han pasado por sus filas multitud de baloncestistas, siendo muchos de ellos considerados como los más grandes de la historia de este deporte. Muchos de ellos procedentes de la cantera de equipos filiales del club, y otros contratados de los mejores equipos del mundo.

Segundo Braña, Arnaiz, Negrín, Olives o «Freddy» Borrás serían los primeros de una larga selección que se vería coronada con jugadores como Emiliano Rodríguez, «Lolo» Sáinz, Clyfford Luyk, Juan Antonio Corbalán, Wayne Brabender, Fernando Martín, «Juanma» Iturriaga, Fernando Romay, «Chechu» Biriukov, Dražen Petrović, «Joe» Arlauckas, Arvydas Sabonis, o los actuales Sergio Llull, «Rudy» Fernández, Felipe Reyes, Sergio Rodríguezo Raúl Lopez campeones europeos y mundiales a nivel de selecciones, y algunos de ellos exmilitantes de la más prestigiosa Liga de balonecsto del mundo, la National Basketball Association (NBA).

En cuanto a los extranjeros han sido numerosos y muy buenos los jugadores que han actuado en este equipo. Los que más huella dejaron fueron: Wayne Hightower, Bob Burgess, Jim Fox, Miles Aiken, John Coughran, Bob McIntyre, Walter, Randy Meister, Johnny Rogers, Brian Jackson, Linton Townes, Larry Spriggs, Michael Anderson (baloncestista), Wayne Robinson, Delibasic, Dalipagic, Petrovic (también fallecido en accidente de tráfico y jugador de la NBA), Mark Simpson, Rickey Brown, Stanley Roberts, y más recientemente Savic, Aleksandar Đorđević, Arlauckas, Sabonis, Bodiroga, Louis Bullock y Charles Smith.

El Real Madrid de Baloncesto, una sección de más de 80 años de historia.

Jugadores históricos[editar]

Lista de jugadores históricos que han vestido la camiseta del club, clasificados según el año de debut, y reconocidos por sus logros y trayectoria.[1]

  • Solo se indica la nacionalidad deportiva, pese a que algunos jugadores posean más de una. En caso de las dobles banderas, indican que vistió dos camisetas nacionales cuando antiguamente estaba permitido.
Dražen Petrović, uno de los mejores baloncestistas de la historia del club.

Años 1980 - Años 1990

Años 1990 - Años 2000

Años 2000 - Años 2010

Bandera de Estados Unidos charles smith

Años 2010 - Años 2020

Campeones de Europa[editar]

Plantillas[editar]

1983/84

Juan Antonio Corbalán Juan Antonio Orenga Brian Jackson Fernando Romay Antonio Martín Francisco Velasco Wayne Robinson Siço Simon Fernando Martín Juan Manuel López Iturriaga Rafael Rullán

Entrenador: Lolo Sáinz.

Otros jugadores destacados[editar]

Nacionalidad Jugadores
EspañaFlag of Spain.svg España Santi Abad, Juan Castellví, Pablo Aguilar, Juan Aísa, Lucio Angulo, José Ángel Antelo, Alberto Aspe, Antonio Bueno, Antonio Díaz Miguel, Miguel Ángel Cabral, Marcos Carbonell, Martín Ferrer, Alberto Férriz, Víctor Férriz, José Luis Galilea, Carlos García, Héctor García, Óscar González, Tomás González, Juan Antonio Hernández (baloncestista), Raúl Hernández, Eduardo Hernández-Sonseca, Iker Iturbe, Toño Llorente, Daniel López, Juanjo López, Sergio Luyk, Davíd Marina, Fernando Mateo, Raúl Mena, Juan Antonio Morales, Daniel Muñoz, Roberto Núñez, Juan Antonio Orenga, Ricardo Peral, Javi Pérez, Darío Quesada, Carlos Rodríguez, Marcos Rodríguez, Nacho Romero, Quique Ruiz Paz, Lorenzo Sanz Durán, José María Silva Barroso, Enrique Suárez, Francisco José Velasco, Santi Yusta, Jan Martín, Richard Nguema, Carlos Suárez, Serge Ibaka, Luis Trujillano, Eduardo “Edy” Hernández-Villamil, Ángel Cabrera (baloncestista), Eric Hermes, Luis Hoyos, Emilio Gutiérrez (baloncestista), Jenaro Olives, Delgado (baloncestista), Llano (baloncestista), Máximo Arnáiz, Juan Negrín Mijailov, Midel, Pedro Alonso Arbeleche, Emilio Alonso Arbeleche, Joaquín Hernández Gallego, Julio Jiménez Agreda, Pedro Llop, Pepe Logroño, Arsenio Lope Huerta, Jorge García García, Julio Descartín, José Ramón Durand, Lorenzo Alocén, López Ojeda (baloncestista), Ángel Lozano (baloncestista), Miguel López Vallés, Josep Lluís, Rafael Antonio Palmero, Jordi Parra, José Luis Alcántara, Jorge Bonet, José Luis Martínez (baloncestista). Alfonso Martínez, Esteban Crespo (baloncestista), Arturo Imedio, José Alberto Herreras, Raúl Cano (baloncestista), Domingo Bárcenas, Joaquín Braña, Carlos Bea, Francisco Capel, Edgar Caprotti, Leopoldo Codina, Ignacio Díaz (baloncestista), Jorge García García, José Antonio Garrido (baloncestista), Joseba Gaztañaga, Francisco Javier Goizueta, Miguel "Ché" González Lázaro, Rafael "Nene" González-Adrio, Ramón Guardiola, Constantino Nadal, José Antonio Muñoz (baloncestista), Fernando Martínez Arroyo, José Merino (baloncestista), Juan José Moreno (baloncestista), Cayetano Frías, César Perera, Ignacio Pinedo, Francisco Pleguezuelos, Samuel Puente, José Antonio Querejeta, Miguel Puig, Fede Ramiro, Ignacio San Martín(baloncestista), Pedro Rodríguez Fernández, Manuel Sánchez (baloncestista), Ricardo Sañudo, Germán Somolinos, Joan Tarruella, Alberto Viñas, Tomé (baloncestista), Tormo (baloncestista), Andrés Valdivieso, Vázquez (baloncestista), Juan José Vías, Víctor Villate, Segundo Braña, José Luis Méndez (baloncestista), Alfonso Vitórica, Emiliano Rodríguez Pepe Laso, Lolo Sainz, Carlos Sevillano, José Manuel Monsalve, «Toncho» Nava, Cristóbal Rodríguez, Vicente Paniagua, José Ramón Ramos, Carmelo Cabrera Domínguez, Vicente Ramos (baloncestista), Rafael Rullán, Juan Antonio Corbalán, Luis María Prada, José Manuel Beirán, José Luis Llorente, «Juanma» Iturriaga, Fernando Romay, José Luis Díaz Vázquez, Fernando Martín Espina, Antonio Martín Espina, Alfonso del Corral, Josep Cargol, Quique Villalobos, José Miguel Antúnez, José Lasa, Ismael Santos, Javier García Coll, Pablo Laso, Alberto Angulo, Raül López, Álex Mumbrú, Alfonso Reyes, Iñaki de Miguel, Juanjo López, Jorge Santana Montes, Miguel Molina Iborra, Jorge Garbajosa, Sergi Vidal, Sergio Rodríguez Gómez, Jorge Sanz Rodríguez, Dani Díez, Willy Hernangómez, Alberto Martín Marín, Jonathan Barreiro, Daniel de la Rúa, Felipe Reyes, «Rudy» Fernández, Sergio Llull, Sebas Saiz, Usman Garuba
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Brad Branson, «Josh» Fisher, Wendell Alexis, Derrick Alston, Randy Meister, Michael Anderson, Tanoka Beard, Troy Delvon Bell, Elmer Bennett, Anthony Frederick, Justin Hamilton (baloncestista de 1980), Michael Hawkins, Skeeter Henry, Keith Jennings, Bobby Martin, Ben McDonald, Mark McNamara, Erik Meek, Zachary Noble, Steve Malovic, Dennis Nutt, Alex Scales, Brent Scott, Mark Simpson, Charles Smith, Larry Spriggs, Demetrius A Jackson, Wayne Hightower, Linton Townes, Joe Wallace, Quinton Hosley, Jay Larrañaga, Clifford Luyk, Wayne Brabender, Jim Abromaitis, Dong Britelle, Joe Chrnelich, Bill Hanson, Kent McComb, Travis Richard Montgomery, Stan Morrison, Joe Sheaff, Tim Muller, Jim Scott, Jim Signorile, Albert Delano Irving Sr., Bob Whitmore, Walter Szczerbiak, Bob Burgess, Jim Fox, Miles Aiken, Bob McIntyre, Stanley Roberts, John Coughran, Brian Jackson, Wayne Robinson, Johnny Rogers, Rickey Brown, Mike Smith, «Joe» Arlauckas, Louis Bullock, Venson Hamilton, Travis Hansen, Clay Tucker, Joshua Fisher, D'or Fischer, Jeremiah Massey, Quinton Hosley, Kennedy Winston, Morris Almond, Marcus Slaughter, Dontaye Draper, Tremmell Darden, Brad Oleson, Kyle Singler, Othello Hunter, K. C. Rivers, Chasson Randle, Jaycee Carroll, Anthony Randolph, Trey Thompkins, Jordan Mickey
RusiaFlag of Russia.svg Rusia Mikhail Mikhailov, José Biriukov
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Siço Simón, Rafael Hettsheimeir, Augusto Lima, Felipe Dos Anjos
Bandera de Argentina Argentina Ariel Eslava, Lucas Victoriano, Juan Ignacio Sánchez, Pablo Prigioni, Andrés Nocioni, Facundo Campazzo, Gabriel Deck, Nicolás Laprovittola
AustraliaFlag of Australia.svg Australia Paul Rogers
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica Jean-Marc Jaumin, Éric Struelens, Tomas van den Spiegel, Axel Hervelle
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana Julio Gámez Salinas
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria Filip Videnov
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Mirza Delibašić, Ratko Varda, Nedžad Sinanović
Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde Walter Tavares
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia Bojan Bogdanović, Drazen Petrovic, Mario Stojić, Ante Tomić (baloncestista), Damir Mulaomerović, Žan Tabak, Marko Tomas, Boris Tišma
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa George Zidek
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Mikkel Larsen
Bandera de Francia Francia Alain Digbeu, Mickaël Gelabale, Jérôme Moïso, Samuel Nadeau, Moustapha Sonko, Fabien Causeur
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Andrew Betts
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Midelman, Thimm, Hansi Gnad
GreciaFlag of Greece.svg Grecia Antonios Fotsis, Michalis Pelekanos, Lazaros Papadopoulos, Ioannis Bourousis
SerbiaBandera de Serbia Serbia Dražen Dalipagić, Zoran Savić, Aleksandar Đorđević, Nikola Lončar, Dragan Tarlać, Dejan Bodiroga, Igor Rakočević, Marko Jarić, Dušan Vukčević, Novica Veličković, Ognjen Kuzmić, Mario Nakić
Bandera de Irlanda Irlanda Pat Burke
ItaliaFlag of Italy.svg Italia Stefano Attruia, Matteo Spagnolo
LetoniaBandera de Letonia Letonia Kaspars Kambala
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania Rimas Kurtinaitis, Darjuš Lavrinovič, Rimantas Kaukėnas, Arvydas Sabonis, Darjuš Lavrinovič, Martynas Pocius, Jonas Maciulis
MéxicoFlag of Mexico.svg México Gustavo Ayón
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro Blagota Sekulic, Nikola Mirotić, Vladimir Dašić, Dino Radončić
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Rolf Van Rijn
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Felipe Kaimo Calderón
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Maciej Lampe
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico Juan Ramón Báez, Enee Clacery, Ibrahim "Ballyn" Muratti, William Brindle, Toñín Casillas, Guillermo Galíndez, Freddy Borrás, Rafael Deliz, Piculín Ortíz
Bandera de Eslovenia Eslovenia Luka Dončić, Marko Milič, Mirza Begić, Klemen Prepelič
SenegalBandera de Senegal Senegal Cheikh Samb, Maurice Ndour
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Jeffery Taylor, Melwin Pantzar
TúnezBandera de Túnez Túnez Salah Mejri
TurquíaBandera de Turquía Turquía Kerem Tunçeri
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela Carl Herrera

Plantilla actual[editar]

Jugadores[editar]

Real Madrid Baloncesto 2016 - 2017
Jugadores Equipo técnico Quinteto inicial
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Alt. Peso Procedencia
Bases
4 Bandera de Estados Unidos B Draper, Dontaye  EUFOR Roundel.svg 1.8 m 82 kg Bandera de Rusia P. B. K. Lokomotiv-Kuban
7 Bandera de Eslovenia B Dončić, Luka  CivilDefence.svg 2.01 m 88 kg Bandera de España Real Madrid "B"
Escoltas
23 Bandera de España B-E Llull, Sergio 1.9 m 94 kg Bandera de España Bàsquet Manresa
20 Bandera de Estados Unidos E Carroll, Jaycee  EUFOR Roundel.svg 1.88 m 77 kg Bandera de España C. B. Gran Canaria
Aleros
5 Bandera de España A Fernández, Rudy 1.96 m 84 kg Bandera de Estados Unidos Denver Nuggets
8 Bandera de Lituania A Mačiulis, Jonas 2.01 m 107 kg Bandera de Grecia K. A. E. Panathinaikós
44 Bandera de Estados Unidos A Taylor, Jeffery  EUFOR Roundel.svg 2.01 m 102 kg Bandera de Estados Unidos Charlotte Hornets
Ala-pívots
3 Bandera de Estados Unidos AP Randolph, Anthony 2.11 m 100 kg Bandera de Rusia P. B. K. Lokomotiv-Kuban
6 Bandera de Argentina AP Nocioni, Andrés  EUFOR Roundel.svg 2.01 m 102 kg Bandera de España Saski Baskonia
9 Bandera de España AP Reyes, Felipe  Capitán 2.03 m 115 kg Bandera de España C. B. Estudiantes
33 Bandera de Estados Unidos AP Thompkins, Trey 2.08 m 111 kg Bandera de Rusia B. K. Nízhniy Nóvgorod
36 Bandera de España AP Suárez, Álex 2.02 m 101 kg Bandera de España C. B. Bilbao Berri
Pívots
14 Bandera de México P Ayón, Gustavo 2.08 m 114 kg Bandera de Estados Unidos Atlanta Hawks
21 Bandera de Estados Unidos P Hunter, Othello  Acuerdo Cotonou 2.03 m 107 kg Bandera de Grecia K. A. E. Olympiakós

Técnico
Bandera de España Pablo Laso

Asistente(s)
Bandera de España Chus Mateo

Preparador(es) físico(s)
Bandera de España Juan Trapero

Delegado
Bandera de España Pepe Blanco


Leyenda

Capitán Capitán
Pasaporte Europeo Pasaporte europeo
Acuerdo Cotonou Acuerdo Cotonou
CivilDefence.svg Cantera / Formación
UN emblem blue.svg Extranjero
Injured Lesionado

Esquema más utilizado

Entre el equipo técnico se encuentran también el médico Miguel Ángel López Andrades, el médico especialista en podología Javier Barrio, los fisioterapeutas Samuel Castillo Sánchez y Manuel González Contreras, los responsables de material Óscar Muñoz y José Luis Ciria y el jefe de prensa Jorge Pérez.

Altas y bajas 2012/13[editar]

Altas[editar]

Red Arrow Down.svg Gastos en fichajes: ? €.
Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo Costo
Bandera de Croacia Dontaye Draper Base Bandera de Croacia KK Cedevita Zagreb Traspaso.[2] -
Bandera de España Rudy Fernández Alero Bandera de Estados Unidos Denver Nuggets Traspaso.[3] -
Bandera de Estados Unidos Marcus Slaughter Ala-Pívot Bandera de Alemania Brose Baskets Traspaso.[4] -
Bandera de Brasil Rafael Hettsheimeir Pívot Bandera de España C. A. I. Zaragoza Traspaso.[5] -

Bajas[editar]

Green Arrow Up.svg Ingresos por ventas: 0 €.
Bajas
Jugador Posición Destino Tipo Cobro
Bandera de Croacia Ante Tomić Pívot Bandera de España F. C. Barcelona Regal Libre.[6] -
Bandera de Serbia Novica Veličković Ala-Pívot Bandera de ? sin equipo Libre.[6] -

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • González , Luis Miguel. (2007), El Rey de Europa: Historia del Real Madrid de Baloncesto. Libro oficial 75 aniversario. Ed. Everest, ISBN 978-84-241-1005-5
  • Escudero, Juan Francisco. (2008), Históricos del baloncesto español. Ed. JC CLEMENTINE, ISBN 978-84-895-6457-2
  • VV. AA. (2009), Real Madrid de Baloncesto: 500 preguntas y respuestas. Ed. Everest, ISBN 978-84-441-6335-2
  • Escudero, Juan Francisco. (2012), Drazen Petrovic: La leyenda del indomable. Ed. JC CLEMENTINE, ISBN 978-84-951-2192-9

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Real Madrid. «Jugadores de Leyenda». Archivado desde el original el 27 de noviembre de 2015. 
  2. «Draper ficha por el Real Madrid». Consultado el 5 de noviembre de 2012. 
  3. «Rudy vuelve al Real Madrid». Consultado el 5 de noviembre de 2012. 
  4. «Slaughter ficha por el Real Madrid». Consultado el 5 de noviembre de 2012. 
  5. Página oficial del Real Madrid. «Hettsheimeir firma por el Real Madrid». Consultado el 5 de noviembre de 2012. 
  6. a b Diario Marca. «Tomic y Velikovic no continuarán en el Real Madrid». Consultado el 4 de noviembre de 2012. 

Enlaces externos[editar]