Balón de Oro (México)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Balón de Oro (México)»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Balón de Oro
Gignac vs Dorados.PNG
André-Pierre Gignac, ganador del último Balón de Oro.
Premio a Mejor jugador de la Liga MX
Otorgado por Federación Mexicana de Fútbol
Ubicación Flag of Mexico.svg México
Historia
Primera entrega 1974-75
Fechas sin entrega
Actual poseedor Bandera de Francia André-Pierre Gignac (2015-16)
Destacado
Más premios Bandera de Brasil Cabinho
Bandera de Chile Fabián Estay
Bandera de México Cuauhtémoc Blanco (3)
Cronología
Citlalli Balón de Oro
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El Balón de Oro es un premio que otorga la Federación Mexicana de Fútbol para destacar a lo mejor del fútbol mexicano cada torneo. Previamente llamado Citlalli, su nombre fue cambiado a partir del torneo Clausura 2003 y es otorgado tanto a equipos como a individuos, divididos por categorías previamente definidas.[1] Además de algunas categorías que obtienen premios automáticamente tales como campeón goleador; los ganadores y candidatos a premios de elección, son seleccionados a votación por jugadores de todos los equipos de la Primera División. Tradicionalmente la entrega del Citlalli se realizaba en los días posteriores a la disputa del Campeón de Campeones, duelo que cerraba formalmente la temporada del fútbol mexicano; aunque actualmente se realiza un día antes de este partido.

La primera entrega del Citlalli se realizó al concluir la temporada 1974-75, y fueron creados a propuesta del directivo Ramón Martínez. Solo se suspendieron durante los torneos cortos de liga previos a la Copa del Mundo de 1986: PRODE 1985 y México 1986. También se cancelaron para la temporada 2001-02 por cuestiones de calendario y planeación, para finalmente anunciar su desaparición por parte del vicepresidente de la Rama de Primera División, Víctor Garces, el 18 de septiembre de 2002. El 30 de marzo del año siguiente hubo una breve ceremonia en la que se hizo mención a los equipos más destacados en distintas categorías, pero no se entregaron premios, ni reconocimientos individuales. La renovación en el seno de la FMF dio paso al Balón de Oro, que surgiera como iniciativa de la marca de pinturas Comex, patrocinador principal en ese momento de la Primera División. La primera entrega de estos fue el 13 de octubre de 2003.

En total se han realizado 49 ceremonias de entrega de premios (1974-2016) a lo mejor del fútbol de Primera División de México, considerando que con el inicio de los torneos cortos en 1996, la primera comprendió de manera unificada lo realizado en toda la temporada 1996-97. A partir de la temporada 1997-98 y hasta 2008-09 (salvo en 2003-04 y 2004-05 que se entregó en conjunto), en la misma ceremonia se realizó la premiación a lo mejor de cada uno de los torneos cortos que integraban el ciclo futbolístico. Desde Apertura 2009 hasta el Clausura 2012 se realizaba cada seis meses,[2] para suspenderse por 4 años y reanudarse en 2015-16, realizados actualmente cada fin de temporada en territorio estadounidense.

Categorías[editar]

Son 9 las categorías que siempre han estado presente en la premiación, con dos particularidades:

  • Jugador
  • Portero
  • Delantero
  • Entrenador
  • Campeón de goleo
  • Defensa Estuvo como categoría única en la edición de 1974-75, para después dividirse en Defensa lateral y Defensa central de 1975-76 a 1980-81, de 1994-95 a 1997-98 y de 2000-01 al Clausura 2012.
  • Mediocampista Estuvo como categoría única en la edición de 1974-75, para después dividirse en Medio ofensivo y Medio defensivo de 1975-76 a 1980-81, de 1994-95 a 1997-98 y desde 2000-01.

Las otras categorías vigentes son

  • Novato (Solo estuvo ausente en 1980-81)
  • Equipo Fair Play (En 2004-05 y desde Apertura 2009)
  • Gol (A partir de 2015-16)
  • Atajada (A partir de 2015-16)
  • Siente tu Liga (A partir de 2015-16)

Estas son las categorías no vigentes

  • Comportamiento o Jugador Fair Play (De 1974-75 a 1977-78, de 1979-80 a 1983-84, en 1986-87 y de Apertura 06 a Clausura 09).
  • Extremo (De 1975-76 a 1980-81 y de Apertura 2002 a Clausura 2006).
  • Médico (Solo se entregó en la 2003-04)
  • Directivo (Solo se entregó en 2006-07)
  • Superlíder de la temporada (Concedido al equipo que sumara más puntos en los dos torneos; solo se entregó en la 2004-05)
  • Ofensiva (Únicamente en 2004-05)
  • Defensiva (Solo en 2004-05)
  • Árbitro (Hasta el Clausura 2012)
  • Líder general (Hasta el Clausura 2012)
  • Preparador físico (Hasta el Clausura 2012, únicamente no se entregó para el Verano 2000)

La ceremonia del Premio Citlalli y la del Balón de Oro servían de igual manera, como acto oficial para la entrega del trofeo y reconocimiento de los siguientes conjuntos:

  • Campeón de Liga
  • Campeón de Copa (en 1974-75 y 1975-76; de 1987-88 a 1991-92 y de 1994-95 a 1996-97)
  • Campeón de Campeones (en 1974-75 y 1975-76; en 1987-88 y 1988-89)
    • Los subcampeones de Liga y Copa
  • Los Campeones de los Torneos de Fuerzas Básicas, Sub 15, Sub 17 y Sub 20.

También se han entregado distintos premios y reconocimientos especiales por trayectoria o logros a personalidades del ámbito directivo, periodístico, arbitral o jugadores leyendas ya sea vivos o fallecidos a manera de homenaje póstumo.

Polémicas o controversias[3] [editar]

  • En la temporada 1992-93 se entregó el premio de Mejor portero a Jorge Campos, en un torneo en el que solo jugó 3 encuentros en esa posición, ya que la mayor parte de sus actuaciones fueron como delantero.
  • Aunque normalmente, el trofeo de Mejor entrenador corresponde al Director Técnico del equipo campeón, en 8 ocasiones no ocurrió:
  • Hubo novatos que en realidad no lo eran, como Alberto Coyote y José Juan Hernández que recibieron esa distinción en 1991-92 y 1992-93, cuando ya habían rebasado los 24 años.
  • No fueron escasas las ocasiones en las que un futbolista que estando nominado en la terna, no ganó el trofeo al mejor en su posición y sin embargo fue elegido el mejor jugador de esa temporada; Como le ocurrió a Antonio Carlos Santos en 1987-88, Patricio Hernández en 1988-89 y Jorge Aravena en 1989-90. No fueron los mejores en su posición pero si los mejores jugadores del torneo.
  • En 1998 al juntarse las entregas de Invierno 1997 y Verano 1998, Fabián Estay recibió por partida doble el premio a Mejor jugador a pesar de no calificar a la liguilla en el primer torneo.
  • La relación entre el premio al Mejor delantero y el de Campeón de goleo es prácticamente directa, salvo en los casos de empate en el segundo. Sin embargo en 13 ocasiones el máximo goleador del torneo no fue reconocido como el mejor delantero:
    • Eduardo De la Torre, séptimo del goleo individual en 1986-87 paso sobre José Luis Salazar goleador con UAG.
    • Octavio Mora quinto en el torneo 1987-88, 6 goles abajo de Luis Flores el máximo artillero del torneo.
    • La mayor polémica se suscitó en 1993-94, cuando el campeón Carlos Hermosillo con 27 goles se vio superado por Osmar Donizette autor de solo 9 goles.
    • La entrega de 1997-98 fue conjunta, y a pesar de haber dos campeones de goleo, Luis García (Inv. 97) y José Cardozo (Ver. 98), los dos premios de mejor delantero se los llevó Cardozo.
    • De la misma forma en Verano 2000, Cardozo se llevó el premio a pesar de no figurar entre los 3 campeones de goleo de ese certamen.
    • La historia fue al contrario para el mismo Cardozo monarca de goleo del Clausura 2003, que perdió ante el subcampeón Sebastián González.
    • Omar Bravo no figuro entre los máximos goleadores ni en la temporada general, ni en los dos torneos cortos por separado y aun así se llevó el premio absoluto al mejor delantero de la 2004-05, en perjuicio de Guillermo Franco y Matías Vouso campeones de los dos eventos semestrales.
    • Misma situación para Cuauhtémoc Blanco en Apertura 2005 que no estuvo entre los 4 campeones de goleo, Francisco Fonseca en Clausura 2006 que tampoco fue uno de los 2 campeones de ese torneo y para Omar Bravo en Apertura 2006.
    • Salvador Cabañas siendo subcampeón de goleo supero en las votaciones a Humberto Suazo en Clausura 2008.
    • Después Suazo arrebataría el premio al goleador del Apertura 2010, Christian Benítez.
    • El caso del Clausura 2011 es diferente, Rafael Márquez Lugo fue el mejor delantero, porque el campeón de goleo Ángel Reyna jugaba de medio ofensivo, posición en la que el americanista obtuvo el galardón correspondiente..
    • Oribe Peralta se ganó el premio al mejor delantero de Apertura 11 y Clausura 12 sin superar en el goleo individual a ninguno de los campeones de goleo, que fueron el bicampeón Iván Alonso y Christian Benítez.
  • Eustacio Rizo se obtuvo el galardón a mejor novato a pesar de solo haber jugado 9 de los 44 partidos que jugó su equipo entre liga y liguilla en 1993-94.
  • Oswaldo Sánchez en Apertura 2005 y Walter Gaitán en Clausura 2006 ganaron el premio a Mejor jugador, a pesar de que ninguno de los dos califico a la liguilla respectiva de cada torneo.[4]

Historial[5] [editar]

Temporada Categoría Ganador Club
1974-75 Jugador Bandera de Ecuador Ítalo Estupiñán Deportivo Toluca.png Toluca
Portero Bandera de Argentina Miguel Marín Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Bandera de México Eduardo Ramos Deportivo Toluca.png Toluca
Medio Bandera de México Benito Pardo Nero e Bianco (Strisce).svg Atlético Español
Delantero Bandera de México Horacio López Salgado Cruz Azul.svg Cruz Azul
Entrenador Bandera de Uruguay Ricardo De León Deportivo Toluca.png Toluca
Novato del año Bandera de México Luis M. Torres Salinas Deportivo Toluca.png Toluca
Preparador Físico Bandera de México Víctor Manuel Acevedo Deportivo Toluca.png Toluca
Comportamiento Bandera de México Antonio de la Torre Villalpando Club América flag.svg América
Campeón de goleo Bandera de México Horacio López Salgado Cruz Azul.svg Cruz Azul
Líder general Leon.svg León
Árbitro Bandera de México Enrique Mendoza Guillen
1975-76[6] [7] Jugador Bandera de México Rafael Chávez Nero e Bianco (Strisce).svg León
Portero Bandera de México Ignacio Calderón Amor es Leones.png U de G
Defensa Central Bandera de México Javier Sánchez Galindo Club América flag.svg América
Defensa Lateral Bandera de México Manuel Najera Amor es Leones.png U de G
Medio Ofensivo Bandera de México Rafael Chávez Nero e Bianco (Strisce).svg León
Medio Defensivo Bandera de México Antonio de la Torre Villalpando Club América flag.svg América
Delantero Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Extremo Bandera de México Leonardo Cuéllar Pumas.svg UNAM
Novato del año Bandera de México Javier García Club América flag.svg América
Entrenador Bandera de México Antonio Carbajal Union de C.png Unión de Curtidores
Preparador Físico Bandera de México Pedro Nájera Club América flag.svg América
Comportamiento Bandera de México Leonardo Cuéllar Pumas.svg UNAM
Campeón de goleo Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Líder general Club América flag.svg América
Árbitro Bandera de México Mario Rubio
1976-77 Jugador Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Portero Bandera de México José Pilar Reyes 600px Giallo e Blu.svg San Luis Potosí
Defensa Central Bandera de Brasil Roberto da Silva Amor es Leones.png U de G
Defensa Lateral Bandera de México Arturo Vázquez Ayala Pumas.svg UNAM
Medio Ofensivo Bandera de México Manuel Guillén Amor es Leones.png U de G
Medio Defensivo Bandera de México José Luis Real Atlas.svg Atlas
Delantero Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Extremo Bandera de México Berna Garcia Amor es Leones.png U de G
Novato del año Bandera de México Pilar Reyes 600px Giallo e Blu.svg San Luis
Entrenador Bandera de Hungría Jorge Marik Pumas.svg UNAM
Preparador Físico Bandera de México Pedro Nájera Club América flag.svg América
Comportamiento Bandera de México Leonardo Cuéllar Pumas.svg UNAM
Campeón de Goleo Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Líder General Pumas.svg UNAM
Árbitro Bandera de México Marco Antonio Dorantes
1977-78 Jugador Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Portero Bandera de México José Pilar Reyes 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Defensa Central Bandera de México Eduardo Ramos Deportivo Toluca.png Toluca
Defensa Lateral Bandera de México Arturo Vázquez Ayala Pumas.svg UNAM
Medio Ofensivo Bandera de México Enrique López Zarza Pumas.svg UNAM
Medio Defensivo Bandera de México Guillermo Mendizábal Cruz Azul.svg Cruz Azul
Extremo Bandera de México Hugo Sánchez Pumas.svg UNAM
Delantero Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Entrenador Bandera de Uruguay Carlos Miloc 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Novato del año Bandera de México Enrique López Zarza Pumas.svg UNAM
Preparador Físico Bandera de México Pedro Nájera Club América flag.svg América
Comportamiento Bandera de México Leonardo Cuéllar Pumas.svg UNAM
Campeón de Goleo Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Lider General Club América flag.svg América
Árbitro Bandera de México Enrique Mendoza Guillén
1978-79 Jugador Bandera de México Hugo Sánchez Pumas.svg UNAM
Portero Bandera de Argentina Miguel Marín Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Central Bandera de Uruguay Oswaldo Batocletti 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Defensa Lateral Bandera de México Ignacio Flores Cruz Azul.svg Cruz Azul
Medio Ofensivo Bandera de México Tomás Boy 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Medio Defensivo Bandera de México Guillermo Mendizábal Cruz Azul.svg Cruz Azul
Extremo Bandera de México Hugo Sánchez Pumas.svg UNAM
Delantero Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Novato del año Bandera de México Sergio Rubio
Bandera de México José Guadalupe Ibarra
Cruz Azul.svg Cruz Azul
Deportivo Toluca.png Toluca
Entrenador Bandera de México Ignacio Trelles Cruz Azul.svg Cruz Azul
Preparador Físico Bandera de México Rubén Maturano Cruz Azul.svg Cruz Azul
Campeón de goleo Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho"
Bandera de México Hugo Sánchez
Pumas.svg UNAM
Pumas.svg UNAM
Lider General Cruz Azul.svg Cruz Azul
Árbitro Bandera de México Enrique Mendoza Guillén
1979-80[8] Jugador Bandera de Argentina Miguel Marín Cruz Azul.svg Cruz Azul
Portero Bandera de Argentina Miguel Marin Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Lateral Bandera de México Ignacio Flores Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Central Bandera de Argentina Miguel Angel Cornero Cruz Azul.svg Cruz Azul
Medio Ofensivo Bandera de México Mario Hernández 600px Bianco Con Striscia Verde.png Zacatepec
Medio Defensivo Bandera de Paraguay Carlos Jara Saguier Cruz Azul.svg Cruz Azul
Extremo Bandera de Perú Geronimo Barbadillo 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Delantero Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Novato del Año Bandera de México Javier Ledezma Guadalajara.svg Guadalajara
Mejor Comportamiento Bandera de México Adrian Camacho Cruz Azul.svg Cruz Azul
Director Técnico Bandera de México Ignacio Trelles Cruz Azul.svg Cruz Azul
Preparador físico Bandera de México Ruben Maturano Cruz Azul.svg Cruz Azul
Campeón de Goleo Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Lider General Club América flag.svg América
Árbitro Bandera de México Enrique Mendoza Guillen
1980-81 Jugador Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Portero Bandera de Argentina Ricardo Ferrero Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Lateral Bandera de México Ignacio Flores Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Central Bandera de México Gustavo Vargas Pumas.svg UNAM
Medio Ofensivo Bandera de México Mario Hernández 600px Bianco Con Striscia Verde.png Zacatepec
Medio Defensivo Bandera de Paraguay Carlos Jara Saguier Cruz Azul.svg Cruz Azul
Delantero Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Extremo Bandera de Brasil Ricardo Ferretti Pumas.svg UNAM
Comportamiento Bandera de España José Martínez Pirri 600px Bianco con diagonale Azzurro.png Puebla
Preparador Físico Bandera de México Ruben Maturano Cruz Azul.svg Cruz Azul
Entrenador Flag of SFR Yugoslavia.svg Bora Milutinović Pumas.svg UNAM
Campeón de Goleo Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Lider General 600px Bianco Giallo e Rosso (Strisce Orizzontali).png UAG
Árbitro Bandera de México Enrique Mendoza Guillén
1981-82 Jugador Bandera de Perú Gerónimo Barbadillo 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Portero Bandera de México Pablo Larios 600px Bianco Con Striscia Verde.png Zacatepec
Defensa Bandera de México Alfredo Tena Club América flag.svg América
Medio Bandera de México Mario Hernández 600px Bianco Con Striscia Verde.png Zacatepec
Delantero Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Novato del año Bandera de México Pablo Larios 600px Bianco Con Striscia Verde.png Zacatepec
Comportamiento Bandera de México Mario Hernández 600px Bianco Con Striscia Verde.png Zacatepec
Entrenador Bandera de Uruguay Carlos Miloc 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Preparador Físico Bandera de México Gilberto Gálvez 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Campeón de goleo Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Líder General Atlante.svg Atlante
Árbitro Bandera de México Mario Rubio
1982-83 Jugador Bandera de México Cristóbal Ortega Club América flag.svg América
Portero Bandera de Argentina Héctor Miguel Zelada Club América flag.svg América
Defensa Bandera de México Alfredo Tena Club América flag.svg América
Medio Bandera de México Cristóbal Ortega Club América flag.svg América
Delantero Bandera de Argentina Norberto Outes Club América flag.svg América
Novato del año Bandera de México Paul Moreno 600px Bianco con diagonale Azzurro.png Puebla
Comportamiento Bandera de México Cristóbal Ortega Club América flag.svg América
Preparador Físico Bandera de México Hugo de Anda Club América flag.svg América
Entrenador Bandera de México Alberto Guerra Guadalajara.svg Guadalajara
Campeón de goleo Bandera de Argentina Norberto Outes Club América flag.svg América
Líder General Club América flag.svg América
Árbitro Bandera de México Enrique Mendoza Guillén
1983-84 Jugador Bandera de Argentina Héctor Miguel Zelada Club América flag.svg América
Portero Bandera de Argentina Héctor Miguel Zelada Club América flag.svg América
Defensa Bandera de México Fernando Quirarte Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Bandera de México Cristóbal Ortega Club América flag.svg América
Delantero Bandera de Argentina Norberto Outes 600px Rosso e Bianco (strisce).png Necaxa
Novato del año Bandera de México Miguel España Pumas.svg UNAM
Comportamiento Bandera de México Enrique López Zarza Pumas.svg UNAM
Entrenador Bandera de México Mario Velarde Pumas.svg UNAM
Preparador Físico Edmundo Pozsebowsky Pumas.svg UNAM
Campeón de goleo Bandera de Argentina Norberto Outes 600px Rosso e Bianco (strisce).png Necaxa
Líder general Club América flag.svg América
Árbitro Bandera de México Antonio R. Márquez
1984-85[9] Jugador Bandera de México Manuel Negrete Pumas.svg UNAM
Portero Bandera de Argentina Héctor Miguel Zelada Club América flag.svg América
Defensa Bandera de México Fernando Quirarte Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Bandera de México Manuel Negrete Pumas.svg UNAM
Delantero Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Leon.svg León
Novato del Año Bandera de México Alberto Garcia Aspe Pumas.svg UNAM
Entrenador Bandera de México Mario Velarde Pumas.svg UNAM
Preparador Físico Edmundo Pozsebowsky Pumas.svg UNAM
Campeón de goleo Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Leon.svg León
Lider General Pumas.svg UNAM
Árbitro Bandera de México Jorge Alberto Leanza
1986-87 Jugador Benjamin Galindo Guadalajara.svg Guadalajara
Portero Pablo Larios Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Fernando Quirarte Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Benjamin Galindo Guadalajara.svg Guadalajara
Delantero Eduardo De la Torre Guadalajara.svg Guadalajara
Novato del año José Manuel De la Torre Guadalajara.svg Guadalajara
Comportamiento Cristóbal Ortega Club América flag.svg América
Entrenador Alberto Guerra Guadalajara.svg Guadalajara
Preparador Físico Fernando Alarcón Guadalajara.svg Guadalajara
Campeón de Goleo José Luis Salazar 600px Bianco Giallo e Rosso (Strisce Orizzontali).png UAG
Líder General Guadalajara.svg Guadalajara
Árbitro Arturo Brizio Carter
1987-88 Jugador Antonio Carlos Santos Club América flag.svg América
Portero Adrián Chávez Club América flag.svg América
Defensa Demetrio Madero Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Manuel Negrete Pumas.svg UNAM
Delantero Octavio Mora U de G
Novato del año Daniel Guzmán U de G
Entrenador Jorge Vieira Club América flag.svg América
Preparador físico Bandera de Alemania Axel Bierbaum Atlante.svg Atlante
Campeón de goleo Luis Flores Pumas.svg UNAM
Lider general Club América flag.svg América
Árbitro Fermín Ramírez Zermaño
1988-89 Jugador Patricio Hernández Cruz Azul.svg Cruz Azul
Portero Alberto Aguilar Puebla
Defensa Roberto Ruiz Esparza Puebla
Mediocampista Jorge Aravena Puebla
Delantero Carlos Poblete Puebla
Entrenador Jorge Viera Club América flag.svg América
Novato del Año Bandera de México Mario Ordiales Atlante.svg Atlante
Preparador Físico Axel Bierbaum Cruz Azul.svg Cruz Azul
Campeón de goleo Sergio Lira Tampico Madero
Líder General Puebla
Árbitro Arturo Brizio Carter
1989-90 Jugador Jorge Aravena Puebla
Portero Roberto Dante Siboldi Atlas
Defensa Roberto Ruiz Esparza Puebla
Medio José Manuel De la Torre Puebla
Delantero Jorge Comas Veracruz
Novato del año Carlos Barra Veracruz
Entrenador Alberto Guerra U de G
Preparador Físico Fernando Alarcón U de G
Campeón de goleo Jorge Comas Veracruz
Líder general Club América flag.svg América
Árbitro Arturo Brizio
1990-91[9] Jugador Luis García UNAM
Portero Bandera de México Jorge Campos Pumas.svg UNAM
Defensa Octavio Becerril Deportivo Toluca.png Toluca
Medio Juan Carlos Vera Pumas.svg UNAM
Delantero Luis García Pumas.svg UNAM
Novato del Año Bandera de México Ramon Ramírez Santos Laguna
Entrenador Miguel Mejía Barón Pumas.svg UNAM
Preparador Físico Ariel González Pumas.svg UNAM
Campeón de goleo Luis Gracia Pumas.svg UNAM
Líder general Pumas.svg UNAM
Árbitro Arturo Brizio Carter
1991-92[9] Jugador Luis García Pumas.svg UNAM
Portero Bandera de México Jorge Campos Pumas.svg UNAM
Defensa Alfredo Murguía León
Medio Milton Queiroz "Tita" León
Delantero Luis García Pumas.svg UNAM
Novato del año Alberto Coyote León
Entrenador Víctor Manuel Vucetich León
Preparador Físico Miguel Ramírez León
Campeón de goleo Luis García Pumas.svg UNAM
Líder general Atlante.svg Atlante
Árbitro Arturo Brizio Carter
1992-93[9] Jugador Ivo Basay Necaxa
Portero Bandera de México Jorge Campos Pumas.svg UNAM
Defensa Wilson Graneolatti Atlante.svg Atlante
Medio Alex Aguinaga Necaxa
Delantero Ivo Basay Necaxa
Novato del año José J. Hernández Monterrey
Entrenador Ricardo La Volpe Atlante.svg Atlante
Preparador físico Luis Bongiovani Atlante.svg Atlante
Campeón de goleo Ivo Basay Necaxa
Líder General Necaxa
Árbitro Bonifacio Nuñez
1993-94[9] Jugador Osmar Donizette UAG
Portero Bandera de México Jorge Campos Pumas.svg UNAM
Defensa Marcelo Goncalvez UAG
Medio Héctor Adomaitis Santos Laguna
Delantero Osmar Donizette UAG
Novato del año Eustacio Rizo UAG
Entrenador Víctor Manuel Vucetich UAG
Campéon de goleo Bandera de México Carlos Hermosillo Cruz Azul.svg Cruz Azul
Preparador físico Miguel Ramírez UAG
Líder general UAG
Árbitro Armando Archundia
1994-95[9] Jugador Bandera de México Carlos Hermosillo Cruz Azul.svg Cruz Azul
Portero Bandera de México Jorge Campos Pumas.svg UNAM
Defensa Central Eduardo Vilches
Claudio Suárez
Necaxa
Pumas.svg UNAM
Defensa Lateral José María Higareda Necaxa
Medio Ofensivo Ramón Ramírez Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Defensivo Alberto Coyote Guadalajara.svg Guadalajara
Delantero Bandera de México Carlos Hermosillo Cruz Azul.svg Cruz Azul
Novato del Año Bandera de México Francisco Palencia Cruz Azul.svg Cruz Azul
Entrenador Manuel Lapuente Necaxa
Preparador Físico Roberto Bassagásteguy Necaxa
Campeón de goleo Bandera de México Carlos Hermosillo Cruz Azul.svg Cruz Azul
Líder General Guadalajara.svg Guadalajara
Árbitro Armando Archundia
1995-96 Jugador Alex Aguinaga Necaxa
Portero Oswaldo Sánchez Atlas
Defensa Central Claudio Suárez Pumas.svg UNAM
Defensa Lateral Jose María Higareda Necaxa
Medio Ofensivo Alex Aguinaga Necaxa
Medio Defensivo Alberto Coyote Guadalajara.svg Guadalajara
Delantero Bandera de México Carlos Hermosillo Cruz Azul.svg Cruz Azul
Novato del año Duilio Davino UAG
Entrenador Manuel Lapuente Necaxa
Preparador Físico Roberto Bassagásteguy Necaxa
Campeón de goleo Bandera de México Carlos Hermosillo Cruz Azul.svg Cruz Azul
Líder General Cruz Azul.svg Cruz Azul
Árbitro Armando Archundia
Invierno 96- Verano 97[10] Jugador Bandera de México Alberto Coyote Guadalajara
Portero Bandera de México Adolfo Rios Veracruz
Defensa Central Bandera de México Claudio Suárez Guadalajara.svg Guadalajara
Defensa Lateral Bandera de México Pavel Pardo Atlas
Medio Defensivo Bandera de México Alberto Coyote Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Ofensivo Bandera de México Ramon Ramírez Guadalajara.svg Guadalajara
Delantero Lorenzo Saez Pachuca
Novato del Año Bandera de México Emilio Mora Morelia
Director Técnico Bandera de Brasil Ricardo Ferreti Guadalajara.svg Guadalajara
Preparador Físico Guillermo Orta Guadalajara.svg Guadalajara
Campeón de goleo Carlos Muñoz (Inv. 96)
Lorenzo Sáez - Gabriel Caballero (Ver. 97)
Puebla
Pachuca - Santos
Líder general Atlante.svg Atlante (Inv. 96)
Club América flag.svg América (Ver. 97)
Árbitro Bandera de México Armando Archundia
Invierno 97[10] Jugador Bandera de Chile Fabián Estay Deportivo Toluca.png Toluca
Portero Bandera de México Adolfo Ríos Necaxa
Defensa Central Bandera de Perú Juan Reynoso Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Lateral Bandera de México Pavel Pardo Atlas
Medio Defensivo Bandera de México Alberto Coyote Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Ofensivo Bandera de México Benjamín Galindo Cruz Azul.svg Cruz Azul
Delantero Bandera de Paraguay José Saturnino Cardozo Deportivo Toluca.png Toluca
Campeón de goleo Bandera de México Luis García Atlante.svg Atlante
Novato del Año Bandera de México Miguel Ángel Zepeda Atlas
Director Técnico Bandera de México Luis Fernando Tena Cruz Azul.svg Cruz Azul
Preparador Físico Bandera de Alemania Axel Bierbaum Cruz Azul.svg Cruz Azul
Líder general León
Árbitro Bandera de México Arturo Brizio
Verano 98[10] Jugador Bandera de Chile Fabián Estay Deportivo Toluca.png Toluca
Portero Bandera de México Adolfo Ríos Necaxa
Defensa Central Bandera de México Alberto Macías Deportivo Toluca.png Toluca
Defensa Lateral Bandera de México Salvador Carmona Deportivo Toluca.png Toluca
Medio Defensivo Bandera de México David Rangel Deportivo Toluca.png Toluca
Medio Ofensivo Bandera de Chile Fabián Estay Deportivo Toluca.png Toluca
Delantero Bandera de Paraguay José Saturnino Cardozo Deportivo Toluca.png Toluca
Campeón de goleo Bandera de Paraguay José Saturnino Cardozo Deportivo Toluca.png Toluca
Novato del Año Bandera de México Cesáreo Victorino Pachuca
Director Técnico Bandera de México Enrique Meza Deportivo Toluca.png Toluca
Preparador Físico Roberto Bassagaisteguy Necaxa
Líder general Deportivo Toluca.png Toluca
Árbitro Bandera de México Gilberto Alcalá
Invierno 1998 Jugador Cuauhtémoc Blanco Club América flag.svg América
Portero Adolfo Ríos Necaxa
Defensa Juan Reynoso Cruz Azul.svg Cruz Azul
Medio Alberto Coyote Guadalajara.svg Guadalajara
Delantero Cuauhtémoc Blanco Club América flag.svg América
Novato Mario Méndez Atlas
Entrenador Raúl Arias Necaxa
Preparador Físico Roberto Bassagásteguy Necaxa
Campeón de goleo Cuauhtémoc Blanco Club América flag.svg América
Líder general Cruz Azul.svg Cruz Azul
Árbitro Pascual Rebolledo
Verano 1999 Jugador Fabián Estay Deportivo Toluca.png Toluca
Portero Adolfo Ríos Necaxa
Defensa Rafael Márquez Atlas
Medio Fabián Estay Deportivo Toluca.png Toluca
Delantero José Saturnino Cardozo Deportivo Toluca.png Toluca
Novato César Andrade Atlas
Entrenador Enrique Meza Deportivo Toluca.png Toluca
Preparador Físico Luis Bongiovani Atlas
Campeón de goleo José Saturnino Cardozo Deportivo Toluca.png Toluca
Líder general Deportivo Toluca.png Toluca
Árbitro Gilberto Alcalá
Invierno 1999 Jugador Jesús Olalde Pumas.svg UNAM
Portero Adolfo Ríos Club América flag.svg América
Defensa Claudio Suárez Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Juan Pablo Rodríguez Atlas
Delantero Jesús Olalde Pumas.svg UNAM
Novato Luis Ernesto Pérez Necaxa
Entrenador Javier Aguirre Pachuca
Preparador Físico Daniel Ipata Pachuca
Campeón de goleo Jesús Olalde Pumas.svg UNAM
Líder general Atlas
Árbitro Gilberto Alcalá
Verano 2000 Jugador Víctor Ruiz Deportivo Toluca.png Toluca
Portero Adrián Martínez Santos Laguna
Defensa Alberto Macías Deportivo Toluca.png Toluca
Medio Víctor Ruiz Deportivo Toluca.png Toluca
Delantero José Saturnino Cardozo Deportivo Toluca.png Toluca
Novato Luis Ignacio González Pumas.svg UNAM
Entrenador Enrique Meza Deportivo Toluca.png Toluca
Campeón de goleo Everaldo Bejines
Sebastián Abreu
Agustín Delgado
León
UAG
Necaxa
Líder General Deportivo Toluca.png Toluca
Árbitro Felipe Ramos Rizo
Invierno 2000 Jugador Jared Borgetti Santos Laguna
Portero Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Defensa Central Darío Franco Morelia
Defensa Lateral Hugo Chávez Morelia
Medio Ofensivo Javier Lozano Morelia
Medio Defensivo Jorge Francisco Almirón Morelia
Delantero Jared Borgetti Santos Laguna
Novato Antonio De Nigris Monterrey
Entrenador Luis Fernando Tena Morelia
Preparador físico Axel Bierbaum Morelia
Campeón de goleo Jared Borgetti Santos Laguna
Líder general Cruz Azul.svg Cruz Azul
Árbitro Gilberto Alcalá
Verano 2001 Jugador Jared Borgetti Santos Laguna
Portero Adrián Martínez Santos Laguna
Defensa central Manuel Vidrio Pachuca
Defensa lateral Alberto Rodríguez Pachuca
Medio ofensivo Ángel Morales Cruz Azul.svg Cruz Azul
Medio defensivo Carlos Cariño Santos Laguna
Delantero Jared Borgetti Santos Laguna
Novato Sergio Santana
Melvin Brown
Pachuca
Cruz Azul.svg Cruz Azul
Entrenador Fernando Quirarte Santos Laguna
Preparador físico Guillermo Hernández Santos Laguna
Campeón de goleo Jared Borgetti Santos Laguna
Líder general Club América flag.svg América
Árbitro Gilberto Alcalá
Apertura 2002 Jugador Bandera de Paraguay José Saturnino Cardozo Deportivo Toluca.png Toluca
Portero Bandera de México Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Defensa central Bandera de Argentina Pablo Rotchen Monterrey
Defensa lateral Bandera de México Salvador Carmona Deportivo Toluca.png Toluca
Medio ofensivo Bandera de Argentina Ángel Morales Veracruz
Medio defensivo Bandera de México Israel López Deportivo Toluca.png Toluca
Extremo Bandera de Uruguay Vicente Sánchez Deportivo Toluca.png Toluca
Delantero Bandera de Paraguay José Saturnino Cardozo Deportivo Toluca.png Toluca
Novato Bandera de México Omar Bravo Guadalajara.svg Guadalajara
Entrenador Bandera de México Miguel Herrera Atlante.svg Atlante
Preparador físico Bandera de Uruguay Milton Graneolatti Deportivo Toluca.png Toluca
Campeón de goleo Bandera de Paraguay José Saturnino Cardozo Deportivo Toluca.png Toluca
Líder general Club América flag.svg América
Árbitro Gilberto Alcalá
Clausura 2003 Jugador Guillermo Franco Monterrey
Portero Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Defensa central Joaquín Beltrán Pumas.svg UNAM
Defensa lateral Salvador Carmona Deportivo Toluca.png Toluca
Medio ofensivo Luis Ernesto Pérez Monterrey
Medio defensivo Pavel Pardo Club América flag.svg América
Extremo Jesús Arellano Monterrey
Delantero Sebastián González Atlante
Novato Jesús Corona Atlas
Entrenador Daniel Pasarella Monterrey
Preparador físico Luis Carlos Bongiovanni Veracruz
Campeón de goleo José Saturnino Cardozo Deportivo Toluca.png Toluca
Líder general Morelia
Trayectoria Benjamín Galindo
Árbitro Marco Antonio Rodríguez
2003-04[11] Jugador Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Portero Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Defensa central Joaquín Beltrán Pumas.svg UNAM
Defensa lateral Jaime Lozano Pumas.svg UNAM
Medio ofensivo Walter Gaitan Tigres
Medio defensivo Manuel Sol Guadalajara.svg Guadalajara
Extremo Bandera de Argentina Cesar Delgado Cruz Azul.svg Cruz Azul
Delantero Bruno Marioni Pumas.svg UNAM
Novato del año Guillermo Ochoa Club América flag.svg América
Entrenador Hugo Sánchez Pumas.svg UNAM
Preparador físico Daniel Ipata Guadalajara.svg Guadalajara
Medico José Torres
Roberto Rodríguez y Miguel Lara
Pachuca
UNAM
Campeón de goleo Luis Gabriel Rey (Aper. 03)
Bruno Marioni y Néstor Silvera (Clau. 04)
Atlante.svg Atlante
UNAM - Tigres
Líder general Tigres (Aper. 03)
Jaguares (Clau. 04)
Árbitro Armando Archundia
Orden al mérito del Centenario de la FIFA Antonio Carbajal
Reconocimiento Honorífico Adolfo Ríos
2004-05[12] Jugador Cuauhtémoc Blanco Club América flag.svg América
Portero Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Defensa central Joaquín Beltrán Pumas.svg UNAM
Defensa lateral Carlos Salcido Guadalajara.svg Guadalajara
Medio ofensivo Daniel Ludueña UAG
Medio defensivo Pavel Pardo Club América flag.svg América
Extremo Bandera de Argentina César Delgado Cruz Azul.svg Cruz Azul
Delantero Omar Bravo Guadalajara.svg Guadalajara
Novato del año Manuel Vela Guadalajara.svg Guadalajara
Entrenador Hugo Sánchez Pumas.svg UNAM
Preparador físico Daniel Ipata Guadalajara.svg Guadalajara
Campeón de goleo Guillermo Franco (Aper. 04)
Matias Vuoso (Clau. 05)
Monterrey
Santos Laguna
Superlíder de la temporada Morelia
Líder general por torneo Veracruz (Aper. 04)
Morelia (Clau. 05)
Comportamiento Guadalajara.svg Guadalajara (Aper. 04)
Santos (Clau. 05)
Defensiva Deportivo Toluca.png Toluca (Aper. 04)
Morelia (Clau. 05)
Ofensiva Tigres (Aper. 04)
Club América flag.svg América (Clau. 05)
Árbitro Armando Archundia
Mención Honorífica Bandera de México Horacio Casarín
Apertura 2005[4] Jugador Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Portero Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Defensa lateral José Antonio Castro Club América flag.svg América
Defensa central Paulo César Da Silva Deportivo Toluca.png Toluca
Medio ofensivo Luis Ernesto Pérez Monterrey
Medio defensivo Pavel Pardo Club América flag.svg América
Extremo Bandera de Argentina César Delgado Cruz Azul.svg Cruz Azul
Delantero Bandera de México Cuauhtémoc Blanco Club América flag.svg América
Novato Andrés Guardado Atlas
Entrenador Américo Gallego Deportivo Toluca.png Toluca
Preparador físico Manuel Barrera Club América flag.svg América
Campeón de goleo Bandera de Brasil Kléber Boas
Walter Gaitán
Sebastian Abreu
Matías Vuoso
Club América flag.svg América
Tigres
Dorados
Santos Laguna
Líder general Club América flag.svg América
Árbitro Gilberto Alcalá
Clausura 2006[4] Jugador Walter Gaitán Tigres
Portero Miguel Calero Pachuca
Defensa lateral Israel Martínez San Luis
Defensa central Aquivaldo Mosquera Pachuca
Medio ofensivo Ramón Morales Guadalajara.svg Guadalajara
Medio defensivo John Javier Restrepo Cruz Azul.svg Cruz Azul
Extremo Claudio López Club América flag.svg América
Delantero Bandera de México Francisco Fonseca Cruz Azul.svg Cruz Azul
Novato Luis Landín Pachuca
Entrenador José Luis Trejo Pachuca
Preparador físico Gustavo Leombruno Pachuca
Campeón de goleo Bandera de Uruguay Sebastián Abreu
Bandera de Paraguay Salvador Cabañas
Dorados
Jaguares
Líder general Pachuca
Árbitro Armando Archundia
Apertura 2006[13] Jugador Vicente Sánchez Deportivo Toluca.png Toluca
Portero Guillermo Ochoa Club América flag.svg América
Defensa lateral Aquivaldo Mosquera Pachuca
Defensa central Andrés Guardado Atlas
Medio ofensivo Vicente Sánchez Deportivo Toluca.png Toluca
Medio defensivo Jaime Correa Pachuca
Delantero Omar Bravo Guadalajara.svg Guadalajara
Novato Juan Carlos Mosqueda Club América flag.svg América
Entrenador José Manuel De la Torre Guadalajara.svg Guadalajara
Preparador físico Guillermo Hernández Guadalajara.svg Guadalajara
Campeón de goleo Bruno Marioni Deportivo Toluca.png Toluca
Fair Play Omar Ortíz
Mario Rodríguez
Alejandro Vela
Jaguares
Atlas
Jaguares
Líder general Cruz Azul.svg Cruz Azul
Directivo Jorge Romo
Árbitro Armando Archundia
Asistente Isabel Tovar
Clausura 2007[13] Jugador Cuauhtémoc Blanco Club América flag.svg América
Portero Guillermo Ochoa Club América flag.svg América
Defensa lateral Andrés Guardado Atlas
Defensa central Diego Colotto UAG
Medio ofensivo Fernando Arce Morelia
Medio defensivo Jaime Correa Pachuca
Delantero Omar Bravo Guadalajara.svg Guadalajara
Novato Hugo Ayala Atlas
Entrenador Enrique Meza Pachuca
Preparador físico Guillermo Hernández Guadalajara.svg Guadalajara
Campeón de goleo Omar Bravo Guadalajara.svg Guadalajara
Fair Play Javier Saavedra
Rodrigo Ruiz
Salvador Cabañas
Tigres
UAG
Club América flag.svg América
Líder general Pachuca
Directivo Jesús Martínez Pachuca
Árbitro Roberto Garcia
Asistente Isabel Tovar
Trayectoria periodística Ignacio Matus
Trayectoria futbolística Jorge Romo
Reconocimiento especial Pavel Pardo
Ricardo Osorio
Carlos Salcido
Apertura 2007[14] Jugador Daniel Ludueña Santos Laguna
Portero Bandera de Argentina Federico Vilar Atlante.svg Atlante
Defensa central Bandera de Argentina Javier Muñoz Mustafá Atlante.svg Atlante
Defensa lateral Iván Estrada Santos Laguna
Medio defensivo Leandro Agusto Pumas.svg UNAM
Medio ofensivo Daniel Ludueña Santos Laguna
Delantero Alfredo Moreno San Luis
Novato Pablo Barrera Pumas.svg UNAM
Entrenador Bandera de México José Guadalupe Cruz Atlante.svg Atlante
Preparador físico Bandera de México Román Barrón Atlante.svg Atlante
Campeón de goleo Alfredo Moreno San Luis
Fair Play Luis Michel
Manuel De la Torre
Christian Bermúdez
Guadalajara.svg Guadalajara
Toluca
Atlante.svg Atlante
Líder general Santos Laguna
Árbitro Armando Archundia
Asistente José Camargo
Clausura 2008[14] Jugador Christian Benítez Santos Laguna
Portero Luis Michel Guadalajara.svg Guadalajara
Defensa central Fernando Ortiz Santos Laguna
Defensa lateral Edgar Castillo Santos Laguna
Medio defensivo Jorge Zamogilny Puebla
Medio ofensivo Daniel Ludueña Santos Laguna
Delantero Salvador Cabañas Club América flag.svg América
Novato Néstor Vidrio Atlas
Entrenador Efraín Flores Guadalajara.svg Guadalajara
Preparador físico Luis Bongiovani Santos Laguna
Campeón de goleo Humberto Suazo Monterrey
Fair Play Braulio Luna
Salvador Cabañas
Walter Erviti
San Luis
Club América flag.svg América
Monterrey
Líder general Guadalajara.svg Guadalajara
Árbitro Armando Archundia
Asistente Rita Muñoz
Apertura 2008[15] Jugador Antonio Naelson Sinha Deportivo Toluca.png Toluca
Portero Hernán Cristante Deportivo Toluca.png Toluca
Defensa central Paulo Da Silva Deportivo Toluca.png Toluca
Defensa lateral Amaury Ponce Deportivo Toluca.png Toluca
Medio ofensivo Antonio Naelson Sinha Deportivo Toluca.png Toluca
Medio defensivo Martin Romagnoli Deportivo Toluca.png Toluca
Delantero Héctor Mancilla Deportivo Toluca.png Toluca
Novato Néstor Calderón Deportivo Toluca.png Toluca
Entrenador José Manuel De la Torre Deportivo Toluca.png Toluca
Preparador físico Carlos Javier Garcia Deportivo Toluca.png Toluca
Campeón de goleo Héctor Mancilla Deportivo Toluca.png Toluca
Fair Play Oscár Pérez
Sergio Bernal
Christian Bermúdez
Carlos Bonet
Tigres
UNAM
Atlante
Cruz Azul.svg Cruz Azul
Líder general San Luis
Árbitro Marco Antonio Rodríguez
Asistente Marvin Torrentera
Clausura 2009[15] Jugador Christian Giménez Pachuca
Portero José de Jesús Corona UAG
Defensa central Paulo Da Silva Deportivo Toluca.png Toluca
Defensa lateral Mario Méndez Deportivo Toluca.png Toluca
Medio ofensivo Christian Giménez Pachuca
Medio defensivo Israel Castro Pumas.svg UNAM
Delantero Héctor Mancilla Deportivo Toluca.png Toluca
Novato Jorge Gastelum Morelia
Entrenador Ricardo Ferretti Pumas.svg UNAM
Preparador físico Guillermo Orta Pumas.svg UNAM
Campeón de goleo Héctor Mancilla Deportivo Toluca.png Toluca
Fair Play Luis Michel
Carlos Esquivel
Carlos Gerardo Rodríguez
Guadalajara.svg Guadalajara
Toluca
Pachuca
Líder general Pachuca
Árbitro Armando Archundia
Asistente José Luis Camargo
Jugador histórico Salvador Reyes
Directivo destacado Guillermo Aguilar Álvarez
Cronista deportivo Bandera de México José Luis Lamadrid
Apertura 2009[16] Jugador Humberto Suazo Monterrey
Portero Jonathan Orozco Monterrey
Defensa central Duilio Davino Monterrey
Defensa lateral Bandera de México Rogelio Chávez Cruz Azul.svg Cruz Azul
Medio defensivo Bandera de México Gerardo Torrado Cruz Azul.svg Cruz Azul
Medio ofensivo Bandera de México Jaime Lozano Cruz Azul.svg Cruz Azul
Delantero Bandera de Argentina Emmanuel Villa Cruz Azul.svg Cruz Azul
Novato Raúl Nava Toluca
Entrenador Víctor Manuel Vucetich Monterrey
Preparador físico Miguel A. Ramírez Monterrey
Campeón de goleo Bandera de Argentina Emmanuel Villa Cruz Azul.svg Cruz Azul
Líder general Deportivo Toluca.png Toluca
Equipo Fair Play Pumas.svg UNAM
Árbitro Armando Archundia
Asistente José Luis Camargo
Árbitro revelación Alfredo Peñaloza
Ricardo Arellano
Trayectoria Antonio De Nigris
Bicentenario 2010[17] Jugador Antonio Naelson Sinha Deportivo Toluca.png Toluca
Portero Alfredo Tlavera Deportivo Toluca.png Toluca
Defensa central Edgar Dueñas Deportivo Toluca.png Toluca
Defensa lateral Iván Estrada Santos
Medio ofensivo Antonio Naelson Sinha Deportivo Toluca.png Toluca
Medio defensivo Martin Romagnoli Deportivo Toluca.png Toluca
Delantero Javier Hernández Guadalajara.svg Guadalajara
Novato Antonio Ríos Deportivo Toluca.png Toluca
Entrenador José Manuel De la Torre Deportivo Toluca.png Toluca
Preparador físico Carlos Javier García Deportivo Toluca.png Toluca
Campeón de goleo Bandera de México Javier Hernández
Bandera de Perú Johan Fano
Bandera de Estados Unidos Hérculez Gómez
Guadalajara.svg Guadalajara
Atlante.svg Atlante
Puebla
Líder general Monterrey
Equipo Fair Play Cruz Azul.svg Cruz Azul
Árbitro Armando Archundia
Árbitro asistente José Luis Camargo
Trayectoria futbolística Raúl Cárdenas
Trayectoria periodística Teodoro Cano
Apertura 2010[18] Jugador Humberto Suazo Monterrey
Portero Bandera de México Jesús Corona Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa lateral Iván Estrada Santos Laguna
Defensa central José María Basanta Monterrey
Medio defensivo Luis Pérez Monterrey
Medio ofensivo Bandera de Argentina Christian Giménez Cruz Azul.svg Cruz Azul
Delantero Humberto Suazo Monterrey
Novato Othoniel Arce San Luis
Entrenador Víctor Manuel Vucetich Monterrey
Preparador físico Miguel Ángel Ramírez Monterrey
Campeón de goleo Christian Benítez Santos Laguna
Líder general Cruz Azul.svg Cruz Azul
Equipo Fair Play Deportivo Toluca.png Toluca
Árbitro Roberto Garcia Orozco
Árbitro asistente José Luis Camargo
Trayectoria futbolística Jared Borgetti
Trayectoria arbitral Armando Archundia
Clausura 2011[19] Jugador Lucas Lobos Tigres
Portero Jonathan Orozco Monterrey
Defensa lateral Efraín Velarde Pumas.svg UNAM
Defensa central Darío Verón UNAM
Medio defensivo Israel Castro Pumas.svg UNAM
Medio ofensivo Ángel Reyna Club América flag.svg América
Delantero Rafael Márquez Lugo Morelia
Novato Diego Reyes Club América flag.svg América
Entrenador Guillermo Vázquez
Ricardo Ferretti
UNAM
Tigres
Preparador físico Ricardo Gómez Pumas.svg UNAM
Campeón de goleo Ángel Reyna Club América flag.svg América
Líder general Tigres
Equipo Fair Play Tigres
Árbitro Mauricio Morales
Árbitro asistente José Luis Camargo
Trayectoria futbolística Joaquín Badillo
Apertura 2011[20] Jugador Bandera de Argentina Lucas Lobos Tigres
Portero Bandera de México Enrique Palos Tigres
Defensa lateral Bandera de México Jorge Torres Nilo Tigres
Defensa central Bandera de México Hugo Ayala Tigres
Medio defensivo Bandera de México Juan Pablo Rodríguez Santos Laguna
Medio ofensivo Bandera de Argentina Lucas Lobos Tigres
Delantero Bandera de México Oribe Peralta Santos Laguna
Novato Bandera de México Joe Corona Tijuana
Entrenador Bandera de Brasil Ricardo Ferretti Tigres
Preparador físico Bandera de México Guillermo Orta Tigres
Campeón de goleo Bandera de Uruguay Iván Alonso Toluca
Líder general Guadalajara.svg Guadalajara
Equipo Fair Play Tigres
Árbitro Bandera de México Roberto García Orozco
Árbitro asistente Bandera de México Juan Joel Rangel
Trayectoria Bandera de Perú Arturo Yamasaki
Clausura 2012[21] Jugador Bandera de México Oribe Peralta Santos.svg Santos Laguna
Portero Bandera de México Jesús Corona Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa lateral Bandera de México Iván Estrada Santos.svg Santos Laguna
Defensa central Bandera de Argentina José María Basanta Monterrey.svg Monterrey
Medio ofensivo Bandera de Argentina Lucas Lobos Tigres
Medio defensivo Bandera de México Juan Pablo Rodríguez Santos.svg Santos Laguna
Delantero Bandera de México Oribe Peralta Santos.svg Santos Laguna
Novato Bandera de México Marco Bueno 600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca
Entrenador Bandera de México Benjamín Galindo Santos.svg Santos Laguna
Preparador físico Bandera de México Luis Octavio Duarte Santos.svg Santos Laguna
Campeón de goleo Bandera de Ecuador Christian Benítez
Bandera de Uruguay Iván Alonso
Club América flag.svg América
Deportivo Toluca.png Toluca
Líder general Santos.svg Santos Laguna
Equipo Fair Play Monterrey.svg Monterrey
Árbitro Roberto García Orozco
Árbitro asistente Marvin Torrentera
2015-16[22] Jugador Bandera de Francia André-Pierre Gignac Tigres.svg Tigres
Portero Bandera de Argentina Agustín Marchesín Santos.svg Santos Laguna
Defensa Bandera de Uruguay Gerardo Alcoba Pumas.svg UNAM
Medio ofensivo Bandera de México Hirving Lozano 600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca
Medio defensivo Bandera de Paraguay Osvaldo Martínez Club América flag.svg América
Delantero Bandera de Francia André-Pierre Gignac Tigres.svg Tigres
Novato Bandera de México César Montes Monterrey.svg Monterrey
Entrenador Bandera de Argentina Antonio Mohamed Monterrey.svg Monterrey
Campeón de goleo Bandera de Francia André-Pierre Gignac Tigres.svg Tigres
Atajada Bandera de Argentina Nahuel Guzmán Tigres.svg Tigres
Gol Bandera de Argentina Rogelio Funes Mori Monterrey.svg Monterrey
Equipo Fair Play Pumas.svg UNAM
Trayectoria Bandera de México Jorge Campos
Siente tu Liga Bandera de México Laureano Robles

Estadísticas del Balón de Oro al mejor jugador[editar]

Palmarés individual de los futbolistas[editar]

Jugador Total Año(s)
Bandera de Brasil Cabinho 3 1976-77, 1977-78, 1980-81
Bandera de Chile Fabián Estay Invierno 1997, Verano 1998, Verano 1999
Bandera de México Cuauhtémoc Blanco Invierno 1998, 2004-05, Clausura 2007
Bandera de México Luis García 2 1990-91, 1991-92
Bandera de México Jared Borgetti Invierno 2000, Verano 2001
Bandera de México Oswaldo Sánchez 2003-04, Apertura 2005
Bandera de México Sinha Apertura 2008, Bicentenario 2010
Bandera de Chile Humberto Suazo Apertura 2009, Apertura 2010
Bandera de México Lucas Lobos Clausura 2011, Apertura 2011
Bandera de Ecuador Ítalo Estupiñán 1 1974-75
Bandera de México Rafael Chávez 1975-76
Bandera de México Hugo Sánchez 1978-79
Bandera de Argentina Miguel Marín 1979-80
Bandera de Perú Gerónimo Barbadillo 1981-82
Bandera de México Cristóbal Ortega 1982-83
Bandera de Argentina Héctor Zelada 1983-84
Bandera de México Manuel Negrete 1984-85
Bandera de México Benjamín Galindo 1986-87
Bandera de Brasil Antônio Carlos Santos 1987-88
Bandera de Argentina Patricio Hernández 1988-89
Bandera de Chile Jorge Aravena 1989-90
Bandera de Chile Ivo Basay 1992-93
Bandera de Brasil Osmar Donizete 1993-94
Bandera de México Carlos Hermosillo 1994-95
Bandera de Ecuador Álex Aguinaga 1995-96
Bandera de México Alberto Coyote 1996-97
Bandera de México Jesús Olalde Invierno 1999
Bandera de México Víctor Ruiz Verano 2000
Bandera de Paraguay José Cardozo Apertura 2002
Bandera de México Guillermo Franco Clausura 2003
Bandera de Argentina Walter Gaitán Clausura 2006
Bandera de Uruguay Vicente Sánchez Apertura 2006
Bandera de Argentina Daniel Ludueña Apertura 2007
Bandera de Ecuador Christian Benítez Clausura 2008
Bandera de México Christian Giménez Clausura 2009
Bandera de México Oribe Peralta Clausura 2012
Bandera de Francia André-Pierre Gignac 2015-16

Palmarés según el país[editar]

Nacionalidad Total Jugador(es)
Flag of Mexico.svg México 21 15
Flag of Argentina.svg Argentina 9 8
Flag of Chile.svg Chile 7 4
Flag of Brazil.svg Brasil 5 3
Flag of Ecuador.svg Ecuador 3 3
Flag of Peru.svg Perú 1 1
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Uruguay.svg Uruguay
Flag of France.svg Francia

Palmarés por clubes[editar]

Club Total Jugador(es)
Deportivo Toluca.png Toluca 9 6
Pumas.svg UNAM 7 5
Club América flag.svg América 6 4
Santos.svg Santos Laguna 5 4
Tigres.svg Tigres UANL 4
Guadalajara.svg Guadalajara 4 3
Monterrey.svg Monterrey 3 2
Cruz Azul.svg Cruz Azul 3
600px Bianco e Rosso (strisce) bordato marrone.png Necaxa 2 2
Leon.svg León 1 1
Atlante.svg Atlante
600px Bianco con diagonale Azzurro.png Puebla
Estudiantes Tecos.png Estudiantes Tecos
600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Citlallis dan paso al Balón de Oro». 2003. Consultado el 19 de noviembre de 2011. 
  2. «La historia de nunca acabar». Soccermania (México: Televisa): pag. 16. Diciembre de 2003. 
  3. «La historia de nunca acabar». Soccermania (México: Televisa): pag. 16 y 18. Diciembre de 2003. 
  4. a b c «Balón de oro 2005-2006». Soccermania (México: Televisa): pag. 4. Julio de 2006. 
  5. «La historia de nunca acabar». Soccermania (México: Televisa): pag. 16-20. Diciembre de 2003. 
  6. «Ecos Deportivos». 19 de agosto de 1976. p. 5B. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  7. «Asi lo veo…». 24 de agosto de 1976. p. 4B. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  8. «Para el Cruz Azul, la fiesta del Citlalli». 9 de diciembre de 1980. p. 1. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  9. a b c d e f «Mexican League Awards». 22 de octubre de 2003. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  10. a b c «Futbol Mexicano Citlallis». Consultado el 6 de julio de 2011. 
  11. «En la segunda edición del Balón de Oro se olvidaron del campeón invernal». Soccermania (México: Televisa): 32. octubre de 2004. 
  12. «Ganadores al Balón de Oro 2004-2005». Soccermania (México: Televisa): pag. 60. Julio de 2005. 
  13. a b «Estrellas de oro». Consultado el 13 de julio de 2013. 
  14. a b «Humberto Suazo fue premiado como goleador del Clausura mexicano». Consultado el 13 de julio de 2013. 
  15. a b «El diablo arrasó en los balones de oro 2008-09». Consultado el 13 de julio de 2013. 
  16. «Monterrey y Cruz Azul arrasan en el Balón de Oro». Consultado el 14 de julio de 2013. 
  17. «Toluca arraso en el Balón de Oro». Consultado el 14 de julio de 2013. 
  18. «El campeón se impuso en lo mejor del Apertura 2010». Consultado el 14 de julio de 2013. 
  19. «Pumas se impuso en el Balón de Oro». Consultado el 14 de julio de 2013. 
  20. «Tigres apabullo en la entrega del Balón de Oro». Consultado el 14 de julio de 2013. 
  21. «Balón de Oro Clausura 2012». Consultado el 14 de julio de 2013. 
  22. «Se Llevó a Cabo la Entrega del Balón de Oro 2016». Consultado el 11 de julio de 2016.