Anexo:Balón de Oro (México)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Balón de Oro es un premio que otorga la Federación Mexicana de Fútbol para destacar a lo mejor del fútbol mexicano cada torneo. Previamente llamado Citlalli, su nombre fue cambiado a partir del torneo Clausura 2003 y es otorgado tanto a equipos como a individuos, divididos por categorías previamente definidas.[1] Además de algunas categorías que obtienen premios automáticamente tales como campeón goleador y líder general; los ganadores y candidatos a premios de elección, son seleccionados a votación por jugadores de todos los equipos de la Primera División. Tradicionalmente la entrega del Citlalli se realizaba en los días posteriores a la disputa del Campeón de Campeones, duelo que cerraba formalmente la temporada del fútbol mexicano.

La primera entrega del Citlalli se realizó al concluir la temporada 1974-75, y fueron creados a propuesta del directivo Ramón Martínez. Solo se suspendieron durante los torneos cortos de liga previos a la Copa del Mundo de 1986: Prode 1985 y México 1986. También se cancelaron para la temporada 2001-02 por cuestiones de calendario y planeación, para finalmente anunciar su desaparición por parte del vicepresidente de la Rama de Primera División, Victor Garces, el 18 de septiembre de 2002. El 30 de marzo del año siguiente hubo una breve ceremonia en la que se hizo mención a los equipos más destacados en distintas categorías, pero no se entregaron premios, ni reconocimientos individuales. La renovación en el seno de la FMF dio paso al Balón de Oro, que surgiera como iniciativa de la marca de pinturas Comex, patrocinador principal en ese momento de la Primera División. La primera entrega de estos fue el 13 de octubre de 2003.

En total se han realizado 39 ceremonias de entrega de premios (1974-2012) a lo mejor del fútbol de Primera División en México, considerando que con el inicio de los torneos cortos en 1996, la primera comprendió de manera unificada lo realizado en toda la temporada 1996-97. A partir de la temporada 1997-98 y hasta 2008-09 (salvo en 2003-04 y 2004-05 que se entrego en conjunto), en la misma ceremonia se realizó la premiación a lo mejor de cada uno de los torneos cortos que integraban el ciclo futbolístico. Desde Apertura 2009 se realiza cada seis meses.[2]

Categorías[editar]

Son 9 las categorías que siempre han estado presente en la premiación, con dos particularidades:

  • Jugador
  • Portero
  • Delantero
  • Entrenador
  • Arbitro
  • Campeón de goleo
  • Líder general
  • Defensa Estuvo como categoría única en la edición de 1974-75, para después dividirse en Defensa lateral y Defensa central de 1975-76 a 1980-81, de 1994-95 a 1997-98 y desde 2000-01.
  • Mediocampista Estuvo como categoría única en la edición de 1974-75, para después dividirse en Medio ofensivo y Medio defensivo de 1975-76 a 1980-81, de 1994-95 a 1997-98 y desde 2000-01.

Las otras categorías vigentes son

  • Novato (Solo estuvo ausente en 1980-81)
  • Preparador físico (Únicamente no se entrego para el Verano 2000)
  • Equipo Fair Play (En 2004-05 y desde Apertura 2009)

Estas son las categorías no vigentes

  • Comportamiento o Jugador Fair Play (De 1974-75 a 1977-78, de 1979-80 a 1983-84, en 1986-87 y de Apertura 06 a Clausura 09).
  • Extremo (de 1975-76 a 1980-81 y de Apertura 2002 a Clausura 2006).
  • Medico (Solo se entrego en la 2003-04)
  • Directivo (Solo se entrego en 2006-07)
  • Superlíder de la temporada (concedido al equipo que sumara más puntos en los dos torneos; solo se entrego en la 2004-05)
  • Ofensiva (Únicamente en 2004-05)
  • Defensiva (Solo en 2004-05)

La ceremonia del Premio Citlalli y la del Balón de Oro servían de igual manera, como acto oficial para la entrega del trofeo y reconocimiento de los siguientes conjuntos:

  • Campeón de Liga
  • Campeón de Copa (en 1974-75 y 1975-76; de 1987-88 a 1991-92 y de 1994-95 a 1996-97)
  • Campeón de Campeones (en 1974-75 y 1975-76; en 1987-88 y 1988-89)
    • Los subcampeones de Liga y Copa
  • Los Campeones de los Torneos de Fuerzas Básicas, Sub 15, Sub 17 y Sub 20.

También se han entregado distintos premios y reconocimientos especiales por trayectoria o logros a personalidades del ámbito directivo, periodístico, arbitral o jugadores leyendas ya sea vivos o fallecidos a manera de homenaje postumo.

Polémicas o controversias[3] [editar]

  • En la temporada 1992-93 se entrego el premio de Mejor portero a Jorge Campos, en un torneo en el que solo jugo 3 encuentros en esa posición, ya que la mayor parte de sus actuaciones fueron como delantero.
  • Aunque normalmente, el trofeo de Mejor entrenador corresponde al Director Técnico del equipo campeón, en 7 ocasiones no ocurrió:
  • Hubo novatos que en realidad no lo eran, como Alberto Coyote y José Juan Hernández que recibieron esa distinción en 1991-92 y 1992-93, cuando ya habían rebasado los 24 años.
  • No fueron escasas las ocasiones en las que un futbolista que estando nominado en la terna, no gano el trofeo al mejor en su posición y sin embargo fue elegido el mejor jugador de esa temporada; Como le ocurrió a Antonio Carlos Santos en 1987-88, Patricio Hernández en 1988-89 y Jorge Aravena en 1989-90. No fueron los mejores en su posición pero si los mejores jugadores del torneo.
  • En 1998 al juntarse las entregas de Invierno 1997 y Verano 1998, Fabián Estay recibió por partida doble el premio a Mejor jugador a pesar de no calificar a la liguilla en el primer torneo.
  • La relación entre el premio al Mejor delantero y el de Campeón de goleo es prácticamente directa, salvo en los casos de empate en el segundo. Sin embargo en 13 ocasiones el máximo goleador del torneo no fue reconocido como el mejor delantero:
    • Eduardo De la Torre, séptimo del goleo individual en 1986-87 paso sobre José Luis Salazar goleador con UAG.
    • Octavio Mora quinto en el torneo 1987-88, 6 goles abajo de Luis Flores el máximo artillero del torneo.
    • La mayor polémica se suscito en 1993-94, cuando el campeón Carlos Hermosillo con 27 goles se vio superado por Osmar Donizette autor de solo 9 goles.
    • La entrega de 1997-98 fue conjunta, y a pesar de haber dos campeones de goleo, Luis Garcia (Inv. 97) y José Cardozo (Ver. 98), los dos premios de mejor delantero se los llevo Cardozo.
    • De la misma forma en Verano 2000, Cardozo se llevo el premio a pesar de no figurar entre los 3 campeones de goleo de ese certamen.
    • La historia fue al contrario para el mismo Cardozo monarca de goleo del Clausura 2003, que perdió ante el subcampeón Sebastián González.
    • Omar Bravo no figuro entre los máximos goleadores ni en la temporada general, ni en los dos torneos cortos por separado y aun así se llevo el premio absoluto al mejor delantero de la 2004-05, en perjuicio de Guillermo Franco y Matías Vouso campeones de los dos eventos semestrales.
    • Misma situación para Cuauhtémoc Blanco en Apertura 2005 que no estuvo entre los 4 campeones de goleo, Francisco Fonseca en Clausura 2006 que tampoco fue uno de los 2 campeones de ese torneo y para Omar Bravo en Apertura 2006.
    • Salvador Cabañas siendo subcampeón de goleo supero en las votaciones a Humberto Suazo en Clausura 2008.
    • Después Suazo arrebataría el premio al goleador del Apertura 2010, Christian Benítez.
    • El caso del Clausura 2011 es diferente, Rafael Márquez Lugo fue el mejor delantero, porque el campeón de goleo Ángel Reyna jugaba de medio ofensivo, posición en la que el americanista obtuvo el galardón correspondiente..
    • Oribe Peralta se ganó el premio al mejor delantero de Apertura 11 y Clausura 12 sin superar en el goleo individual a ninguno de los campeones de goleo, que fueron el bicampeón Iván Alonso y Christian Benítez.
  • Eustacio Rizo se obtuvo el galardón a mejor novato a pesar de solo haber jugado 9 de los 44 partidos que jugo su equipo entre liga y liguilla en 1993-94.
  • Oswaldo Sánchez en Apertura 2005 y Walter Gaitán en Clausura 2006 ganaron el premio a Mejor jugador, a pesar de que ninguno de los dos califico a la liguilla respectiva de cada torneo.[4]

Historial[5] [editar]

Temporada Categoría Ganador Club
1974-75 Jugador Bandera de Ecuador Ítalo Estupiñán Deportivo Toluca.png Toluca
Portero Bandera de Argentina Miguel Marín Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Bandera de México Eduardo Ramos Deportivo Toluca.png Toluca
Medio Bandera de México Benito Pardo Nero e Bianco (Strisce).svg Atlético Español
Delantero Bandera de México Horacio López Salgado Cruz Azul.svg Cruz Azul
Entrenador Bandera de Uruguay Ricardo De León Deportivo Toluca.png Toluca
Novato del año Bandera de México Luis M. Torres Salinas Deportivo Toluca.png Toluca
Preparador Físico Bandera de México Víctor Manuel Acevedo Deportivo Toluca.png Toluca
Comportamiento Bandera de México Antonio de la Torre Villalpando Club América flag.svg América
Campeón de goleo Bandera de México Horacio López Salgado Cruz Azul.svg Cruz Azul
Líder general Leon.svg León
Árbitro Bandera de México Enrique Mendoza Guillen
1975-76[6] [7] Jugador Bandera de México Rafael Chávez Nero e Bianco (Strisce).svg León
Portero Bandera de México Ignacio Calderón Amor es Leones.png U de G
Defensa Central Bandera de México Javier Sánchez Galindo Club América flag.svg América
Defensa Lateral Bandera de México Manuel Najera Amor es Leones.png U de G
Medio Ofensivo Bandera de México Rafael Chávez Nero e Bianco (Strisce).svg León
Medio Defensivo Bandera de México Antonio de la Torre Villalpando Club América flag.svg América
Delantero Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Extremo Bandera de México Leonardo Cuéllar Pumas.svg UNAM
Novato del año Bandera de México Javier Garcia Club América flag.svg América
Entrenador Bandera de México Antonio Carbajal Union de C.png Unión de Curtidores
Preparador Físico Bandera de México Pedro Nájera Club América flag.svg América
Comportamiento Bandera de México Leonardo Cuéllar Pumas.svg UNAM
Campeón de goleo Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Líder general Club América flag.svg América
Arbitro Bandera de México Mario Rubio
1976-77 Jugador Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Portero Bandera de México José Pilar Reyes 600px Giallo e Blu.svg San Luis Potosí
Defensa Central Roberto da Silva Amor es Leones.png U de G
Defensa Lateral Bandera de México Arturo Vázquez Ayala Pumas.svg UNAM
Medio Ofensivo Manuel Guillén Amor es Leones.png U de G
Medio Defensivo José Luis Real Atlas.svg Atlas
Delantero Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Extremo Berna Garcia Amor es Leones.png U de G
Novato del año Pilar Reyes 600px Giallo e Blu.svg San Luis Potosí
Entrenador Jorge Marik Pumas.svg UNAM
Preparador Físico Pedro Nájera Club América flag.svg América
Comportamiento Leonardo Cuéllar Pumas.svg UNAM
Campeón de Goleo Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Lider General Pumas.svg UNAM
Arbitro Marco Antonio Dorantes
1977-78 Jugador Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Portero José Pilar Reyes 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Defensa Central Eduardo Ramos Deportivo Toluca.png Toluca
Defensa Lateral Arturo Vázquez Ayala Pumas.svg UNAM
Medio Ofensivo Enrique López Zarza Pumas.svg UNAM
Medio Defensivo Guillermo Mendizábal Cruz Azul.svg Cruz Azul
Extremo Hugo Sánchez Pumas.svg UNAM
Delantero Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Entrenador Carlos Miloc 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Novato del año Enrique López Zarza Pumas.svg UNAM
Preparador Físico Pedro Nájera Club América flag.svg América
Comportamiento Leonardo Cuéllar Pumas.svg UNAM
Campeón de Goleo Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Lider General Club América flag.svg América
Arbitro Enrique Mendoza Guillén
1978-79 Jugador Hugo Sánchez Pumas.svg UNAM
Portero Miguel Marín Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Central Oswaldo Batocletti 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Defensa Lateral Ignacio Flores Cruz Azul.svg Cruz Azul
Medio Ofensivo Tomás Boy 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Medio Defensivo Guillermo Mendizábal Cruz Azul.svg Cruz Azul
Extremo Hugo Sánchez Pumas.svg UNAM
Delantero Evanivaldo Castro "Cabinho" Pumas.svg UNAM
Novato del año Sergio Rubio
José Guadalupe Ibarra
Cruz Azul.svg Cruz Azul
Deportivo Toluca.png Toluca
Entrenador Ignacio Trelles Cruz Azul.svg Cruz Azul
Preparador Físico Rubén Maturano Cruz Azul.svg Cruz Azul
Campeón de goleo Evanivaldo Castro "Cabinho"
Hugo Sánchez
Pumas.svg UNAM
Pumas.svg UNAM
Lider General Cruz Azul.svg Cruz Azul
Arbitro Enrique Mendoza Guillén
1979-80[8] Jugador Bandera de Argentina Miguel Marín Cruz Azul.svg Cruz Azul
Portero Bandera de Argentina Miguel Marin Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Lateral Bandera de México Ignacio Flores Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Central Bandera de Argentina Miguel Angel Cornero Cruz Azul.svg Cruz Azul
Medio Ofensivo Mario Hernández 600px Bianco Con Striscia Verde.png Zacatepec
Medio Defensivo Carlos Jara Saguier Cruz Azul.svg Cruz Azul
Extremo Geronimo Barbadillo 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Delantero Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Novato del Año Javier Ledezma Guadalajara.svg Guadalajara
Mejor Comportamiento Adrian Camacho Cruz Azul.svg Cruz Azul
Director Técnico Bandera de México Ignacio Trelles Cruz Azul.svg Cruz Azul
Preparador físico Ruben Maturano Cruz Azul.svg Cruz Azul
Campeón de Goleo Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Lider General Club América flag.svg América
Arbitro Enrique Mendoza Guillen
1980-81 Jugador Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Portero Ricardo Ferrero Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Lateral Ignacio Flores Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Central Gustavo Vargas Pumas.svg UNAM
Medio Ofensivo Mario Hernández 600px Bianco Con Striscia Verde.png Zacatepec
Medio Defensivo Carlos Jara Saguier Cruz Azul.svg Cruz Azul
Delantero Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Extremo Ricardo Ferretti Pumas.svg UNAM
Comportamiento José Martínez Pirri 600px Bianco con diagonale Azzurro.png Puebla
Preparador Físico Ruben Maturano Cruz Azul.svg Cruz Azul
Entrenador Bora Milutinović Pumas.svg UNAM
Campeón de Goleo Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Lider General 600px Bianco Giallo e Rosso (Strisce Orizzontali).png UAG
Arbitro Enrique Mendoza Guillén
1981-82 Jugador Gerónimo Barbadillo 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Portero Pablo Larios 600px Bianco Con Striscia Verde.png Zacatepec
Defensa Alfredo Tena Club América flag.svg América
Medio Mario Hernández 600px Bianco Con Striscia Verde.png Zacatepec
Delantero Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Novato del año Pablo Larios 600px Bianco Con Striscia Verde.png Zacatepec
Comportamiento Mario Hernández 600px Bianco Con Striscia Verde.png Zacatepec
Entrenador Carlos Miloc 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Preparador Físico Gilberto Gálvez 600px Giallo Con Striscia Blu.png Tigres UANL
Campeón de goleo Evanivaldo Castro "Cabinho" Atlante.svg Atlante
Líder General Atlante.svg Atlante
Arbitro Mario Rubio
1982-83 Jugador Cristóbal Ortega Club América flag.svg América
Portero Bandera de Argentina Héctor Miguel Zelada Club América flag.svg América
Defensa Alfredo Tena Club América flag.svg América
Medio Cristóbal Ortega Club América flag.svg América
Delantero Norberto Outes Club América flag.svg América
Novato del año Paul Moreno 600px Bianco con diagonale Azzurro.png Puebla
Comportamiento Cristóbal Ortega Club América flag.svg América
Preparador Físico Hugo de Anda Club América flag.svg América
Entrenador Alberto Guerra Guadalajara.svg Guadalajara
Campeón de goleo Norberto Outes Club América flag.svg América
Líder General Club América flag.svg América
Arbitro Enrique Mendoza Guillén
1983-84 Jugador Héctor Miguel Zelada Club América flag.svg América
Portero Héctor Miguel Zelada Club América flag.svg América
Defensa Fernando Quirarte Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Cristóbal Ortega Club América flag.svg América
Delantero Norberto Outes 600px Rosso e Bianco (strisce).png Necaxa
Novato del año Miguel España Pumas.svg UNAM
Comportamiento Enrique López Zarza Pumas.svg UNAM
Entrenador Mario Velarde Pumas.svg UNAM
Preparador Físico Edmundo Pozsebowsky Pumas.svg UNAM
Campeón de goleo Norberto Outes 600px Rosso e Bianco (strisce).png Necaxa
Líder general Club América flag.svg América
Arbitro Antonio R. Márquez
1984-85[9] Jugador Manuel Negrete Pumas.svg UNAM
Portero Bandera de Argentina Héctor Miguel Zelada Club América flag.svg América
Defensa Bandera de México Fernando Quirarte Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Bandera de México Manuel Negrete Pumas.svg UNAM
Delantero Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Leon.svg León
Novato del Año Bandera de México Alberto Garcia Aspe Pumas.svg UNAM
Entrenador Bandera de México Mario Velarde Pumas.svg UNAM
Preparador Físico Edmundo Pozsebowsky Pumas.svg UNAM
Campeón de goleo Bandera de Brasil Evanivaldo Castro "Cabinho" Leon.svg León
Lider General Pumas.svg UNAM
Arbitro Jorge Alberto Leanza
1986-87 Jugador Benjamin Galindo Guadalajara.svg Guadalajara
Portero Pablo Larios Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa Fernando Quirarte Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Benjamin Galindo Guadalajara.svg Guadalajara
Delantero Eduardo De la Torre Guadalajara.svg Guadalajara
Novato del año José Manuel De la Torre Guadalajara.svg Guadalajara
Comportamiento Cristóbal Ortega Club América flag.svg América
Entrenador Alberto Guerra Guadalajara.svg Guadalajara
Preparador Físico Fernando Alarcón Guadalajara.svg Guadalajara
Campeón de Goleo José Luis Salazar 600px Bianco Giallo e Rosso (Strisce Orizzontali).png UAG
Líder General Guadalajara.svg Guadalajara
Arbitro Arturo Brizio Carter
1987-88 Jugador Antonio Carlos Santos Club América flag.svg América
Portero Adrián Chávez Club América flag.svg América
Defensa Demetrio Madero Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Manuel Negrete UNAM
Delantero Octavio Mora U de G
Novato del año Daniel Guzmán U de G
Entrenador Jorge Vieira Club América flag.svg América
Preparador físico Axel Bierbaum Atlante
Campeón de goleo Luis Flores UNAM
Lider general Club América flag.svg América
Arbitro Fermín Ramírez Zermaño
1988-89 Jugador Patricio Hernández Cruz Azul
Portero Alberto Aguilar Puebla
Defensa Roberto Ruiz Esparza Puebla
Mediocampista Jorge Aravena Puebla
Delantero Carlos Poblete Puebla
Entrenador Jorge Viera Club América flag.svg América
Novato del Año Mario Ordiales Atlante
Preparador Físico Axel Bierbaum Cruz Azul
Campeón de goleo Sergio Lira Tampico Madero
Líder General Puebla
Arbitro Arturo Brizio Carter
1989-90 Jugador Jorge Aravena Puebla
Portero Roberto Dante Siboldi Atlas
Defensa Roberto Ruiz Esparza Puebla
Medio José Manuel De la Torre Puebla
Delantero Jorge Comas Veracruz
Novato del año Carlos Barra Veracruz
Entrenador Alberto Guerra U de G
Preparador Físico Fernando Alarcón U de G
Campeón de goleo Jorge Comas Veracruz
Líder general América
Arbitro Arturo Brizio
1990-91[10] Jugador Luis García UNAM
Portero Bandera de México Jorge Campos UNAM
Defensa Octavio Becerril Toluca
Medio Juan Carlos Vera UNAM
Delantero Luis García UNAM
Novato del Año Bandera de México Ramon Ramirez Santos Laguna
Entrenador Miguel Mejía Barón UNAM
Preparador Físico Ariel González UNAM
Campeón de goleo Luis Gracia UNAM
Líder general UNAM
Arbitro Arturo Brizio Carter
1991-92[11] Jugador Luis García UNAM
Portero Bandera de México Jorge Campos UNAM
Defensa Alfredo Murguía León
Medio Milton Queiroz "Tita" León
Delantero Luis García UNAM
Novato del año Alberto Coyote León
Entrenador Víctor Manuel Vucetich León
Preparador Físico Miguel Ramírez León
Campeón de goleo Luis García UNAM
Líder general Atlante
Arbitro Arturo Brizio Carter
1992-93[12] Jugador Ivo Basay Necaxa
Portero Bandera de México Jorge Campos UNAM
Defensa Wilson Graneolatti Atlante
Medio Alex Aguinaga Necaxa
Delantero Ivo Basay Necaxa
Novato del año José J. Hernández Monterrey
Entrenador Ricardo La Volpe Atlante
Preparador físico Luis Bongiovani Atlante
Campeón de goleo Ivo Basay Necaxa
Líder General Necaxa
Arbitro Bonifacio Nuñez
1993-94[13] Jugador Osmar Donizette UAG
Portero Bandera de México Jorge Campos UNAM
Defensa Marcelo Goncalvez UAG
Medio Héctor Adomaitis Santos Laguna
Delantero Osmar Donizette UAG
Novato del año Eustacio Rizo UAG
Entrenador Víctor Manuel Vucetich UAG
Campéon de goleo Carlos Hermosillo Cruz Azul
Preparador físico Miguel Ramírez UAG
Líder general UAG
Arbitro Armando Archundia
1994-95[14] Jugador Carlos Hermosillo Cruz Azul
Portero Bandera de México Jorge Campos UNAM
Defensa Central Eduardo Vilches
Claudio Suarez
Necaxa
UNAM
Defensa Lateral José María Higareda Necaxa
Medio Ofensivo Ramón Ramírez Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Defensivo Alberto Coyote Guadalajara
Delantero Carlos Hermosillo Cruz Azul
Novato del Año Bandera de México Francisco Palencia Cruz Azul
Entrenador Manuel Lapuente Necaxa
Preparador Físico Roberto Bassagásteguy Necaxa
Campeón de goleo Carlos Hermosillo Cruz Azul
Líder General Guadalajara
Arbitro Armando Archundia
1995-96 Jugador Alex Aguinaga Necaxa
Portero Oswaldo Sánchez Atlas
Defensa Central Claudio Suarez UNAM
Defensa Lateral Jose María Higareda Necaxa
Medio Ofensivo Alex Aguinaga Necaxa
Medio Defensivo Alberto Coyote Guadalajara
Delantero Carlos Hermosillo Cruz Azul
Novato del año Duilio Davino UAG
Entrenador Manuel Lapuente Necaxa
Preparador Físico Roberto Bassagásteguy Necaxa
Campeón de goleo Carlos Hermosillo Cruz Azul
Líder General Cruz Azul
Arbitro Armando Archundia
Invierno 96- Verano 97[15] Jugador Bandera de México Alberto Coyote Guadalajara
Portero Bandera de México Adolfo Rios Veracruz
Defensa Central Bandera de México Claudio Suarez Guadalajara
Defensa Lateral Bandera de México Pavel Pardo Atlas
Medio Defensivo Bandera de México Alberto Coyote Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Ofensivo Bandera de México Ramon Ramirez Guadalajara.svg Guadalajara
Delantero Lorenzo Saez Pachuca
Novato del Año Bandera de México Emilio Mora Morelia
Director Técnico Bandera de Brasil Ricardo Ferreti Guadalajara.svg Guadalajara
Preparador Físico Guillermo Orta Guadalajara.svg Guadalajara
Campeón de goleo Carlos Muñoz (Inv. 96)
Lorenzo Sáez - Gabriel Caballero (Ver. 97)
Puebla
Pachuca - Santos
Líder general Atlante (Inv. 96)
Club América flag.svg América (Ver. 97)
Arbitro Bandera de México Armando Archundia
Invierno 97[16] Jugador Bandera de Chile Fabián Estay Toluca
Portero Bandera de México Adolfo Ríos Necaxa
Defensa Central Bandera del Perú Juan Reynoso Cruz Azul
Defensa Lateral Bandera de México Pavel Pardo Atlas
Medio Defensivo Bandera de México Alberto Coyote Guadalajara.svg Guadalajara
Medio Ofensivo Bandera de México Benjamín Galindo Cruz Azul
Delantero Bandera de Paraguay José Saturnino Cardozo Toluca
Campeón de goleo Bandera de México Luis García Atlante
Novato del Año Bandera de México Miguel Ángel Zepeda Atlas
Director Técnico Bandera de México Luis Fernando Tena Cruz Azul
Preparador Físico Axel Bierbaum Cruz Azul
Líder general León
Arbitro Bandera de México Arturo Brizio
Verano 98[17] Jugador Bandera de Chile Fabián Estay Toluca
Portero Bandera de México Adolfo Ríos Necaxa
Defensa Central Bandera de México Alberto Macías Toluca
Defensa Lateral Bandera de México Salvador Carmona Toluca
Medio Defensivo Bandera de México David Rangel Toluca
Medio Ofensivo Bandera de Chile Fabián Estay Toluca
Delantero Bandera de Paraguay José Saturnino Cardozo Toluca
Campeón de goleo Bandera de Paraguay José Saturnino Cardozo Toluca
Novato del Año Bandera de México Cesáreo Victorino Pachuca
Director Técnico Bandera de México Enrique Meza Toluca
Preparador Físico Roberto Bassagaisteguy Necaxa
Líder general Toluca
Arbitro Bandera de México Gilberto Alcalá
Invierno 1998 Jugador Cuauhtémoc Blanco Club América flag.svg América
Portero Adolfo Ríos Necaxa
Defensa Juan Reynoso Cruz Azul
Medio Alberto Coyote Guadalajara.svg Guadalajara
Delantero Cuauhtémoc Blanco Club América flag.svg América
Novato Mario Méndez Atlas
Entrenador Raúl Arias Necaxa
Preparador Físico Roberto Bassagásteguy Necaxa
Campeón de goleo Cuauhtémoc Blanco Club América flag.svg América
Líder general Cruz Azul
Arbitro Pascual Rebolledo
Verano 1999 Jugador Fabián Estay Toluca
Portero Adolfo Ríos Necaxa
Defensa Rafael Márquez Atlas
Medio Fabián Estay Toluca
Delantero José Saturnino Cardozo Toluca
Novato César Andrade Atlas
Entrenador Enrique Meza Toluca
Preparador Físico Luis Bongiovani Atlas
Campeón de goleo José Saturnino Cardozo Toluca
Líder general Toluca
Arbitro Gilberto Alcalá
Invierno 1999 Jugador Jesús Olalde UNAM
Portero Adolfo Ríos Club América flag.svg América
Defensa Claudio Suárez Guadalajara
Medio Juan Pablo Rodríguez Atlas
Delantero Jesús Olalde UNAM
Novato Luis Ernesto Pérez Necaxa
Entrenador Javier Aguirre Pachuca
Preparador Físico Daniel Ipata Pachuca
Campeón de goleo Jesús Olalde UNAM
Líder general Atlas
Arbitro Gilberto Alcalá
Verano 2000 Jugador Víctor Ruiz Toluca
Portero Adrián Martínez Santos Laguna
Defensa Alberto Macías Toluca
Medio Víctor Ruiz Toluca
Delantero José Saturnino Cardozo Toluca
Novato Luis Ignacio González UNAM
Entrenador Enrique Meza Toluca
Campeón de goleo Everaldo Bejines
Sebastián Abreu
Agustín Delgado
León
UAG
Necaxa
Líder General Toluca
Arbitro Felipe Ramos Rizo
Invierno 2000 Jugador Jared Borgetti Santos Laguna
Portero Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Defensa Central Darío Franco Morelia
Defensa Lateral Hugo Chávez Morelia
Medio Ofensivo Javier Lozano Morelia
Medio Defensivo Jorge Francisco Almirón Morelia
Delantero Jared Borgetti Santos Laguna
Novato Antonio De Nigris Monterrey
Entrenador Luis Fernando Tena Morelia
Preparador físico Axel Bierbaum Morelia
Campeón de goleo Jared Borgetti Santos Laguna
Líder general Cruz Azul
Arbitro Gilberto Alcalá
Verano 2001 Jugador Jared Borgetti Santos Laguna
Portero Adrián Martínez Santos Laguna
Defensa central Manuel Vidrio Pachuca
Defensa lateral Alberto Rodríguez Pachuca
Medio ofensivo Ángel Morales Cruz Azul
Medio defensivo Carlos Cariño Santos Laguna
Delantero Jared Borgetti Santos Laguna
Novato Sergio Santana
Melvin Brown
Pachuca
Cruz Azul
Entrenador Fernando Quirarte Santos Laguna
Preparador físico Guillermo Hernández Santos Laguna
Campeón de goleo Jared Borgetti Santos Laguna
Líder general América
Arbitro Gilberto Alcalá
Apertura 2002 Jugador José Saturnino Cardozo Toluca
Portero Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Defensa central Pablo Rotchen Monterrey
Defensa lateral Salvador Carmona Toluca
Medio ofensivo Ángel Morales Veracruz
Medio defensivo Israel López Toluca
Extremo Vicente Sánchez Toluca
Delantero José Saturnino Cardozo Toluca
Novato Omar Bravo Guadalajara
Entrenador Miguel Herrera Atlante
Preparador físico Milton Graneolatti Toluca
Campeón de goleo José Saturnino Cardozo Toluca
Líder general Club América flag.svg América
Arbitro Gilberto Alcalá
Clausura 2003 Jugador Guillermo Franco Monterrey
Portero Oswaldo Sánchez Guadalajara
Defensa central Joaquín Beltrán UNAM
Defensa lateral Salvador Carmona Toluca
Medio ofensivo Luis Ernesto Pérez Monterrey
Medio defensivo Pavel Pardo Club América flag.svg América
Extremo Jesús Arellano Monterrey
Delantero Sebastián González Atlante
Novato Jesús Corona Atlas
Entrenador Daniel Pasarella Monterrey
Preparador físico Luis Carlos Bongiovanni Veracruz
Campeón de goleo José Saturnino Cardozo Toluca
Líder general Morelia
Trayectoria Benjamín Galindo
Arbitro Marco Antonio Rodríguez
2003-04[18] Jugador Oswaldo Sánchez Guadalajara
Portero Oswaldo Sánchez Guadalajara
Defensa central Joaquín Beltrán UNAM
Defensa lateral Jaime Lozano UNAM
Medio ofensivo Walter Gaitan Tigres
Medio defensivo Manuel Sol Guadalajara
Extremo Cesar Delgado Cruz Azul
Delantero Bruno Marioni UNAM
Novato del año Guillermo Ochoa Club América flag.svg América
Entrenador Hugo Sánchez UNAM
Preparador físico Daniel Ipata Guadalajara.svg Guadalajara
Medico José Torres
Roberto Rodríguez y Miguel Lara
Pachuca
UNAM
Campeón de goleo Luis Gabriel Rey (Aper. 03)
Bruno Marioni y Néstor Silvera (Clau. 04)
Atlante
UNAM - Tigres
Líder general Tigres (Aper. 03)
Jaguares (Clau. 04)
Arbitro Armando Archundia
Orden al mérito del Centenario de la FIFA Antonio Carbajal
Reconocimiento Honorífico Adolfo Ríos
2004-05[19] Jugador Cuauhtémoc Blanco Club América flag.svg América
Portero Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Defensa central Joaquín Beltrán UNAM
Defensa lateral Carlos Salcido Guadalajara.svg Guadalajara
Medio ofensivo Daniel Ludueña UAG
Medio defensivo Pavel Pardo Club América flag.svg América
Extremo César Delgado Cruz Azul
Delantero Omar Bravo Guadalajara.svg Guadalajara
Novato del año Manuel Vela Guadalajara.svg Guadalajara
Entrenador Hugo Sánchez UNAM
Preparador físico Daniel Ipata Guadalajara.svg Guadalajara
Campeón de goleo Guillermo Franco (Aper. 04)
Matias Vuoso (Clau. 05)
Monterrey
Santos Laguna
Superlíder de la temporada Morelia
Líder general por torneo Veracruz (Aper. 04)
Morelia (Clau. 05)
Comportamiento Guadalajara.svg Guadalajara (Aper. 04)
Santos (Clau. 05)
Defensiva Toluca (Aper. 04)
Morelia (Clau. 05)
Ofensiva Tigres (Aper. 04)
Club América flag.svg América (Clau. 05)
Arbitro Armando Archundia
Mención Honorífica Horacio Casarín
Apertura 2005[20] Jugador Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Portero Oswaldo Sánchez Guadalajara.svg Guadalajara
Defensa lateral José Antonio Castro Club América flag.svg América
Defensa central Paulo César Da Silva Toluca
Medio ofensivo Luis Ernesto Pérez Monterrey
Medio defensivo Pavel Pardo Club América flag.svg América
Extremo César Delgado Cruz Azul
Delantero Cuauhtémoc Blanco Club América flag.svg América
Novato Andrés Guardado Atlas
Entrenador Américo Gallego Toluca
Preparador físico Manuel Barrera Club América flag.svg América
Campeón de goleo Club América flag.svg Kléber Boas
Walter Gaitán
Sebastian Abreu
Matías Vuoso
América
Tigres
Dorados
Santos Laguna
Líder general Club América flag.svg América
Arbitro Gilberto Alcalá
Clausura 2006[21] Jugador Walter Gaitán Tigres
Portero Miguel Calero Pachuca
Defensa lateral Israel Martínez San Luis
Defensa central Aquivaldo Mosquera Pachuca
Medio ofensivo Ramón Morales Guadalajara.svg Guadalajara
Medio defensivo John Javier Restrepo Cruz Azul
Extremo Claudio López Club América flag.svg América
Delantero Francisco Fonseca Cruz Azul
Novato Luis Landín Pachuca
Entrenador José Luis Trejo Pachuca
Preparador físico Gustavo Leombruno Pachuca
Campeón de goleo Sebastián Abreu
Salvador Cabañas
Dorados
Jaguares
Líder general Pachuca
Arbitro Armando Archundia
Apertura 2006[22] Jugador Vicente Sánchez Toluca
Portero Guillermo Ochoa Club América flag.svg América
Defensa lateral Aquivaldo Mosquera Pachuca
Defensa central Andrés Guardado Atlas
Medio ofensivo Vicente Sánchez Toluca
Medio defensivo Jaime Correa Pachuca
Delantero Omar Bravo Guadalajara
Novato Juan Carlos Mosqueda Club América flag.svg América
Entrenador José Manuel De la Torre Guadalajara.svg Guadalajara
Preparador físico Guillermo Hernández Guadalajara.svg Guadalajara
Campeón de goleo Bruno Marioni Toluca
Fair Play Omar Ortíz
Mario Rodríguez
Alejandro Vela
Jaguares
Atlas
Jaguares
Líder general Cruz Azul
Directivo Jorge Romo
Arbitro Armando Archundia
Asistente Isabel Tovar
Clausura 2007[23] Jugador Cuauhtémoc Blanco Club América flag.svg América
Portero Guillermo Ochoa Club América flag.svg América
Defensa lateral Andrés Guardado Atlas
Defensa central Diego Colotto UAG
Medio ofensivo Fernando Arce Morelia
Medio defensivo Jaime Correa Pachuca
Delantero Omar Bravo Guadalajara
Novato Hugo Ayala Atlas
Entrenador Enrique Meza Pachuca
Preparador físico Guillermo Hernández Guadalajara.svg Guadalajara
Campeón de goleo Omar Bravo Guadalajara.svg Guadalajara
Fair Play Javier Saavedra
Rodrigo Ruiz
Salvador Cabañas
Tigres
UAG
América
Líder general Pachuca
Directivo Jesús Martínez Pachuca
Arbitro Roberto Garcia
Asistente Isabel Tovar
Trayectoria periodística Ignacio Matus
Trayectoria futbolística Jorge Romo
Reconocimiento especial Pavel Pardo
Ricardo Osorio
Carlos Salcido
Apertura 2007[24] Jugador Daniel Ludueña Santos Laguna
Portero Federico Vilar Atlante
Defensa central Javier Muñoz Mustafá Atlante
Defensa lateral Iván Estrada Santos Laguna
Medio defensivo Leandro Agusto UNAM
Medio ofensivo Daniel Ludueña Santos Laguna
Delantero Alfredo Moreno San Luis
Novato Pablo Barrera UNAM
Entrenador José Guadalupe Cruz Atlante
Preparador físico Román Barrón Atlante
Campeón de goleo Alfredo Moreno San Luis
Fair Play Luis Michel
Manuel De la Torre
Christian Bermúdez
Guadalajara.svg Guadalajara
Toluca
Atlante
Líder general Santos Laguna
Arbitro Armando Archundia
Asistente José Camargo
Clausura 2008[25] Jugador Christian Benítez Santos Laguna
Portero Luis Michel Guadlajara
Defensa central Fernando Ortiz Santos Laguna
Defensa lateral Edgar Castillo Santos Laguna
Medio defensivo Jorge Zamogilny Puebla
Medio ofensivo Daniel Ludueña Santos Laguna
Delantero Salvador Cabañas Club América flag.svg América
Novato Néstor Vidrio Atlas
Entrenador Efraín Flores Guadalajara.svg Guadalajara
Preparador físico Luis Bongiovani Santos Laguna
Campeón de goleo Humberto Suazo Monterrey
Fair Play Braulio Luna
Salvador Cabañas
Walter Erviti
San Luis
América
Monterrey
Líder general Guadalajara.svg Guadalajara
Arbitro Armando Archundia
Asistente Rita Muñoz
Apertura 2008[26] Jugador Antonio Naelson Sinha Toluca
Portero Hernán Cristante Toluca
Defensa central Paulo Da Silva Toluca
Defensa lateral Amaury Ponce Toluca
Medio ofensivo Antonio Naelson Sinha Toluca
Medio defensivo Martin Romagnoli Toluca
Delantero Héctor Mancilla Toluca
Novato Néstor Calderón Toluca
Entrenador José Manuel De la Torre Toluca
Preparador físico Carlos Javier Garcia Toluca
Campeón de goleo Héctor Mancilla Toluca
Fair Play Oscár Pérez
Sergio Bernal
Christian Bermúdez
Carlos Bonet
Tigres
UNAM
Atlante
Cruz Azul
Líder general San Luis
Arbitro Marco Antonio Rodríguez
Asistente Marvin Torrentera
Clausura 2009[27] Jugador Christian Giménez Pachuca
Portero José de Jesús Corona UAG
Defensa central Paulo Da Silva Toluca
Defensa lateral Mario Méndez Toluca
Medio ofensivo Christian Giménez Pachuca
Medio defensivo Israel Castro UNAM
Delantero Héctor Mancilla Toluca
Novato Jorge Gastelum Morelia
Entrenador Ricardo Ferretti UNAM
Preparador físico Guillermo Orta UNAM
Campeón de goleo Héctor Mancilla Toluca
Fair Play Luis Michel
Carlos Esquivel
Carlos Gerardo Rodríguez
Guadalajara.svg Guadalajara
Toluca
Pachuca
Líder general Pachuca
Arbitro Armando Archundia
Asistente José Luis Camargo
Jugador histórico Salvador Reyes
Directivo destacado Guillermo Aguilar Álvarez
Cronista deportivo José Luis Lamadrid
Apertura 2009[28] Jugador Humberto Suazo Monterrey
Portero Jonathan Orozco Monterrey
Defensa central Duilio Davino Monterrey
Defensa lateral Rogelio Chávez Cruz Azul
Medio defensivo Gerardo Torrado Cruz Azul
Medio ofensivo Jaime Lozano Cruz Azul
Delantero Emmanuel Villa Cruz Azul
Novato Raúl Nava Toluca
Entrenador Víctor Manuel Vucetich Monterrey
Preparador físico Miguel A. Ramírez Monterrey
Campeón de goleo Emmanuel Villa Cruz Azul
Líder general Toluca
Equipo Fair Play UNAM
Arbitro Armando Archundia
Asistente José Luis Camargo
Arbitro revelación Alfredo Peñaloza
Ricardo Arellano
Trayectoria Antonio De Nigris
Bicentenario 2010[29] Jugador Antonio Naelson Sinha Toluca
Portero Alfredo Tlavera Toluca
Defensa central Edgar Dueñas Toluca
Defensa lateral Iván Estrada Santos
Medio ofensivo Antonio Naelson Sinha Toluca
Medio defensivo Martin Romagnoli Toluca
Delantero Javier Hernández Guadalajara.svg Guadalajara
Novato Antonio Ríos Toluca
Entrenador José Manuel De la Torre Toluca
Preparador físico Carlos Javier García Toluca
Campeón de goleo Javier Hernandez
Johan Fano
Hérculez Gómez
Guadalajara.svg Guadalajara
Atlante
Puebla
Líder general Monterrey
Equipo Fair Play Cruz Azul
Arbitro Armando Archundia
Arbitro asistente José Luis Camargo
Trayectoria futbolística Raúl Cárdenas
Trayectoria periodística Teodoro Cano
Apertura 2010[30] Jugador Humberto Suazo Monterrey
Portero Jesús Corona Cruz Azul
Defensa lateral Iván Estrada Santos Laguna
Defensa central José María Basanta Monterrey
Medio defensivo Luis Pérez Monterrey
Medio ofensivo Christian Giménez Cruz Azul
Delantero Humberto Suazo Monterrey
Novato Othoniel Arce San Luis
Entrenador Víctor Manuel Vucetich Monterrey
Preparador físico Miguel Ángel Ramírez Monterrey
Campeón de goleo Christian Benítez Santos Laguna
Líder general Cruz Azul
Equipo Fair Play Toluca
Arbitro Roberto Garcia Orozco
Arbitro asistente José Luis Camargo
Trayectoria futbolística Jared Borgetti
Trayectoria arbitral Armando Archundia
Clausura 2011[31] Jugador Lucas Lobos Tigres
Portero Jonathan Orozco Monterrey
Defensa lateral Efraín Velarde UNAM
Defensa central Darío Verón UNAM
Medio defensivo Israel Castro UNAM
Medio ofensivo Ángel Reyna Club América flag.svg América
Delantero Rafael Márquez Lugo Morelia
Novato Diego Reyes Club América flag.svg América
Entrenador Guillermo Vázquez
Ricardo Ferretti
UNAM
Tigres
Preparador físico Ricardo Gómez UNAM
Campeón de goleo Ángel Reyna Club América flag.svg América
Líder general Tigres
Equipo Fair Play Tigres
Arbitro Mauricio Morales
Arbitro asistente José Luis Camargo
Trayectoria futbolística Joaquín Badillo
Apertura 2011[32] Jugador Lucas Lobos Tigres
Portero Enrique Palos Tigres
Defensa lateral Jorge Torres Nilo Tigres
Defensa central Hugo Ayala Tigres
Medio defensivo Juan Pablo Rodríguez Santos Laguna
Medio ofensivo Lucas Lobos Tigres
Delantero Oribe Peralta Santos Laguna
Novato Joe Corona Tijuana
Entrenador Ricardo Ferretti Tigres
Preparador físico Guillermo Orta Tigres
Campeón de goleo Iván Alonso Toluca
Líder general Guadalajara.svg Guadalajara
Equipo Fair Play Tigres
Arbitro Roberto García Orozco
Arbitro asistente Juan Joel Rangel
Trayectoria Arturo Yamasaki
Clausura 2012[33] Jugador Bandera de México Oribe Peralta Santos.svg Santos Laguna
Portero Bandera de México Jesús Corona Cruz Azul.svg Cruz Azul
Defensa lateral Bandera de México Iván Estrada Santos.svg Santos Laguna
Defensa central Bandera de Argentina José María Basanta Monterrey.svg Monterrey
Medio ofensivo Bandera de Argentina Lucas Lobos Tigres.png Tigres
Medio defensivo Bandera de México Juan Pablo Rodríguez Santos.svg Santos Laguna
Delantero Bandera de México Oribe Peralta Santos.svg Santos Laguna
Novato Bandera de México Marco Bueno 600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca
Entrenador Bandera de México Benjamín Galindo Santos.svg Santos Laguna
Preparador físico Bandera de México Luis Octavio Duarte Santos.svg Santos Laguna
Campeón de goleo Bandera de Ecuador Christian Benítez
Bandera de Uruguay Iván Alonso
Club América flag.svg América
Deportivo Toluca.png Toluca
Líder general Santos.svg Santos Laguna
Equipo Fair Play Monterrey.svg Monterrey
Arbitro Roberto García Orozco
Arbitro asistente Marvin Torrentera

Referencias[editar]

  1. «Citlallis dan paso al Balón de Oro». 2003. Consultado el 19 de noviembre de 2011. 
  2. «La historia de nunca acabar». Soccermania (México: Televisa): pag. 16. Diciembre de 2003.  Parámetro desconocido |comillas= ignorado (ayuda);
  3. «La historia de nunca acabar». Soccermania (México: Televisa): pag. 16 y 18. Diciembre de 2003.  Parámetro desconocido |comillas= ignorado (ayuda);
  4. «Balón de oro 2005-2006». Soccermania (México: Televisa): pag. 4. Julio de 2006.  Parámetro desconocido |comillas= ignorado (ayuda);
  5. «La historia de nunca acabar». Soccermania (México: Televisa): pag. 16–20. Diciembre de 2003.  Parámetro desconocido |comillas= ignorado (ayuda);
  6. «Ecos Deportivos». 19 de agosto de 1976. p. 5B. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  7. «Asi lo veo…». 24 de agosto de 1976. p. 4B. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  8. «Para el Cruz Azul, la fiesta del Citlalli». 9 de diciembre de 1980. p. 1. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  9. «Mexican League Awards». 22 de octubre de 2003. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  10. «Mexican League Awards». 22 de octubre de 2003. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  11. «Mexican League Awards». 22 de octubre de 2003. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  12. «Mexican League Awards». 22 de octubre de 2003. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  13. «Mexican League Awards». 22 de octubre de 2003. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  14. «Mexican League Awards». 22 de octubre de 2003. Consultado el 6 de julio de 2011. 
  15. «Futbol Mexicano Citlallis». Consultado el 6 de julio de 2011. 
  16. «Futbol Mexicano Citlallis». Consultado el 6 de julio de 2011. 
  17. «Futbol Mexicano Citlallis». Consultado el 6 de julio de 2011. 
  18. «En la segunda edición del Balón de Oro se olvidaron del campeón invernal». Soccermania (México: Televisa): pag. 32. octubre de 2004.  Parámetro desconocido |comillas= ignorado (ayuda);
  19. «Ganadores al Balón de Oro 2004-2005». Soccermania (México: Televisa): pag. 60. Julio de 2005.  Parámetro desconocido |comillas= ignorado (ayuda);
  20. «Balón de oro 2005-2006». Soccermania (México: Televisa): pag. 4. Julio de 2006.  Parámetro desconocido |comillas= ignorado (ayuda);
  21. «Balón de oro 2005-2006». Soccermania (México: Televisa): pag. 4. Julio de 2006.  Parámetro desconocido |comillas= ignorado (ayuda);
  22. «Estrellas de oro». Consultado el 13 de julio de 2013. 
  23. «Estrellas de oro». Consultado el 13 de julio de 2013. 
  24. «Humberto Suazo fue premiado como goleador del Clausura mexicano». Consultado el 13 de julio de 2013. 
  25. «Humberto Suazo fue premiado como goleador del Clausura mexicano». Consultado el 13 de julio de 2013. 
  26. «El diablo arrasó en los balones de oro 2008-09». Consultado el 13 de julio de 2013. 
  27. «El diablo arrasó en los balones de oro 2008-09». Consultado el 13 de julio de 2013. 
  28. «Monterrey y Cruz Azul arrasan en el Balón de Oro». Consultado el 14 de julio de 2013. 
  29. «Toluca arraso en el Balón de Oro». Consultado el 14 de julio de 2013. 
  30. «El campeón se impuso en lo mejor del Apertura 2010». Consultado el 14 de julio de 2013. 
  31. «Pumas se impuso en el Balón de Oro». Consultado el 14 de julio de 2013. 
  32. «Tigres apabullo en la entrega del Balón de Oro». Consultado el 14 de julio de 2013. 
  33. «Balón de Oro Clausura 2012». Consultado el 14 de julio de 2013.