Anexo:BAFTA al mejor guion adaptado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El BAFTA al mejor guion adaptado es el premio entregado anualmente por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión al mejor guion adaptado. Aunque el premio al mejor guion se concede desde los comienzos de los premios BAFTA, fue a partir del año 1983, cuando se diversificó el premio, según fuese el guion escrito expresamente para la película (guion original) o se tratase de una adaptación cinematográfica de una obra previa (guion adaptado).

Ganadores del BAFTA al mejor guion adaptado[editar]

Año Guionista Película Título original
2015 Adam McKay
Charles Randolph
La gran apuesta The Big Short
2014 Anthony McCarten La teoría del todo The Theory of Everything
2013 Steve Coogan Philomena Philomena
2012 David O. Russell El lado bueno de las cosas
Los juegos del destino
El lado luminoso de la vida
Silver Linings Playbook
2011 Bridget O'Connor
Peter Straughan
El topo Tinker Tailor Soldier Spy
2010 Aaron Sorkin[1] The social network The Social Network
2009 Jason Reitman
Sheldon Turner
Up in the Air Up in the Air
2008 Simon Beaufoy[1] Slumdog Millionaire Slumdog Millionaire
2007 Ronald Harwood La escafandra y la mariposa Le Scaphandre et le Papillon
2005 Larry McMurtry
Diana Ossana[2]
Brokeback Mountain Brokeback Mountain
2004 Alexander Payne
Jim Taylor[2]
Entre copas Sideways
2003 Fran Walsh
Philippa Boyens
Peter Jackson[2]
El Señor de los Anillos: el retorno del Rey The Lord of the Rings: The Return of the King
2002 Charlie Kaufman
Donald Kaufman
El ladrón de orquídeas (Adaptation) Adaptation.
2001 Ted Elliott
Terry Rossio
Joe Stillman
Roger S.H. Schulman
Shrek Shrek
2000 Stephen Gaghan[1] Traffic Traffic
1999 Neil Jordan El fin del romance The End of the Affair
1998 Elaine May Primary colors Primary Colors
1997 Craig Pearce
Baz Luhrmann
Romeo + Julieta Williams Shakespeare's Romeo + Juliet
1996 Anthony Minghella El paciente inglés The English Patient
1995 John Hodge Trainspotting Trainspotting
1994 Paul Attanasio Quiz Show: El dilema Quiz Show
1993 Steven Zaillian[1] La lista de Schindler Schindler's List
1992 Michael Tolkin El juego de Hollywood The Player
1991 Dick Clement
Ian La Frenais
Roddy Doyle
The Commitments The Commitments
1990 Nicholas Pileggi
Martin Scorsese
Goodfellas Goodfellas
1989 Christopher Hampton[1] Las amistades peligrosas Dangerous Liaisons
1988 Jean-Claude Carrière
Philip Kaufman
La insoportable levedad del ser The Unbearable Lightness of Being
1987 Claude Berri
Gerard Brach
El manantial de las colinas Jean de Florette
1986 Kurt Luedtke[1] Memorias de África Out of Africa
1985 Richard Condon
Janet Roach
El honor de los Prizzi Prizzi's Honor
1984 Bruce Robinson Los gritos del silencio The Killing Fields
1983 Ruth Prawer Jhabvala Oriente y Occidente Heat and Dust
  1. a b c d e f Este guionista fue también galardonado con el Óscar al mejor guion adaptado por la misma película
  2. a b c Este equipo de guionistas fue también galardonado con el Óscar al mejor guion adaptado por la misma película