Anexo:Aviones utilizados por las Fuerzas Aéreas de la República Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de aviones que fueron empleados por las Fuerzas Aéreas de la República Española, la aviación militar de la II República Española durante la Guerra Civil. El orden de información es el siguiente: Fabricante y modelo de avión, Código de identificación y país de procedencia (el cual no tiene por qué que corresponder con el de fabricación). Algunos aviones no disponen de código de identificación porque mantuvieron su matrícula civil.

Aviones empleados[editar]

Asalto (AD-000)[editar]

Modelo de avión Código País de procedencia
Grumman G-23 Delfín AD bordered Canadá

Bombarderos (BX-000)[editar]

Modelo de avión Código País de procedencia
Bloch MB.200.01 BB Flag of France.svg Francia
Bloch MB.210Bn5 BB Flag of France.svg Francia
Breguet 460 M4 "Vultur" Flag of France.svg Francia
Fokker F.XVIII BF Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Lioré et Olivier LeO 213 Flag of France.svg Francia
Potez 54/540/542 BP Flag of France.svg Francia
Tupolev SB 2M-100A Katiuska BK Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
CASA Vickers "Spanish Vildebeest" BR Bandera de España España
Vultee V-1/V-1A BV Flag of the United States.svg Estados Unidos

Cazas (CX-000)[editar]

Polikarpov I-15 Chato en el Museo de Aviación de Cuatro Vientos (Madrid)
Polikarpov I-16 tipo 24 «Mosca», en la que se observa la matrícula CM y el numeral 249
Modelo de avión Código País de procedencia
Avia BH-33-1 Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
Bleriot-SPAD S.51 Flag of France.svg Francia
Boeing 281 CB Bandera de España España
Bristol Bulldog II Bandera de Estonia Estonia
Caudron C.59 Flag of France.svg Francia
Dewoitine D.27/57 CD Flag of France.svg Francia
Dewoitine D.371/72/73 CD Flag of France.svg Francia
Dewoitine D.510TH CW Flag of France.svg Francia
Fokker D.XXI CF Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Hawker Spanish Fury Bandera de Reino Unido Reino Unido/Bandera de España España
Hawker Spanish Osprey Bandera de Reino Unido Reino Unido
Letov S.131/231/331/431 Bandera de República Checa Checoslovaquia
Loire 46 Flag of France.svg Francia
Martinsyde F.4 Buzzard MS[nota 1] Bandera de Reino Unido Reino Unido
Hispano Nieuport-Delage NiD 52 Bandera de España España
Nieuport-Delage NiD 82 Flag of France.svg Francia
Polikarpov I-15 M-22/M-25 Chato CA Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética.[nota 2]
Polikarpov I-16 tipos 5 y 6 CM Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Polikarpov I-16 tipo 10 CM Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética[nota 3]
Hispano Polikarpov I-16 tipo 10 CH Bandera de España España

Enseñanza (EX-00)[editar]

Hispano E-34 (también llamado HS-34).
Miles Hawk Major.
Modelo de avión Código País de procedencia
Adaro 1:E.7 Chirta Bandera de España España
Avro 504K Bandera de Reino Unido Reino Unido
Avro 594 Avian II/IIIA Bandera de Reino Unido Reino Unido
Avro 616 Avian IVM Bandera de Reino Unido Reino Unido
Avro 621 Tutor Bandera de Reino Unido Reino Unido
Avro Prefect Bandera de Reino Unido Reino Unido
Avro 643 Cadet Bandera de Reino Unido Reino Unido
Beechcraft 17 Staggerwind Flag of France.svg Francia
Blackburn L.1B Bluebird III Bandera de España España
Blackburn L.1C Bluebird IV Bandera de España España
Blériot-SPAD S.51 Flag of France.svg Francia
Blériot-SPAD S.56/6 Flag of France.svg Francia
British Aircraft Eagle 2 Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bücker Bü 133 Jungmeister EX Bandera de Alemania Alemania
Caudron C.272/273 Luciole EL Flag of France.svg Francia
Caudron C.600/601 "Aiglon"/"Aiglon Senior" EA Flag of France.svg Francia
Cierva C.30A Bandera de España España
Couzinet 101 Flag of France.svg Francia
De Havilland DH.60 Moth EM Bandera de Reino Unido Reino Unido
De Havilland D.H.60 Gipsy Moth EM Bandera de Reino Unido Reino Unido
De Havilland D.H.60M Metal Moth EM Bandera de Reino Unido Reino Unido
De Havilland D.H.60IIIA Moth Major EM Bandera de Reino Unido Reino Unido
De Havilland DH.80 Puss Moth EP Bandera de Reino Unido Reino Unido
De Havilland D.H.82 Tiger Moth Bandera de Reino Unido Reino Unido
Farman F.354 Flag of France.svg Francia
Farman F.480 Alizé Flag of France.svg Francia
Fiat-Ansaldo AS.1 Bandera de Italia Italia
Focke-Wulf Fw 56 Stösser EW / CN Bandera de Reino Unido Reino Unido
González Gil-Pazó GP-1 EG Bandera de España España
González Gil-Pazó GP-2 EG Bandera de España España
Hanriot H 182 EZ Flag of France.svg Francia
Hispano Suiza E-30 EE Bandera de España España
Hispano E-34 EF Bandera de España España
Koolhoven FK 51 EK / LK Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Miles M.2 Hawk EN Bandera de Reino Unido Reino Unido
Miles M.2U Hawk Speed Six Bandera de Reino Unido Reino Unido
Miles M.3 Falcon 6 EN Bandera de Reino Unido Reino Unido
Monocoupe 90A EQ Flag of the United States.svg Estados Unidos
Morane-Saulnier MS.140 EU Flag of France.svg Francia
Morane-Saulnier MS.181 EU Flag of France.svg Francia
Morane-Saulnier MS.230 EU Flag of France.svg Francia
Morane-Saulnier MS.345 Flag of France.svg Francia
Northrop 2D Gamma Flag of the United States.svg Estados Unidos
Percival P.3 Gull Six Bandera de Reino Unido Reino Unido
Polikarpov UTI-4 EY Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Potez 58 Flag of France.svg Francia
Romano R.82 ER Flag of France.svg Francia
Romano R.83 Flag of France.svg Francia
Romano R.92 Flag of France.svg Francia
SAB-SEMA 12 EC Flag of France.svg Francia
SFCA Maillet 20/21 Flag of France.svg Francia

Ejemplares capturados (FX-00)[editar]

Modelo de avión Código País de procedencia
Fiat CR.32 FF / CX Bandera de Italia Italia.[nota 4]
Heinkel He 111B-1 FH Bandera de Alemania Alemania.[nota 5]
Messerschmitt Bf 109B FM Bandera de Alemania Alemania.[nota 6]
Savoia-Marchetti SM.81A FS Bandera de Italia Italia.[nota 7]

Hidroaviones (HX-00)[editar]

El Dornier Do J español Plus Ultra en el Museo de Luján, Argentina.
Modelo de avión Código País de procedencia
CASA-Dornier Do J Wal HD Bandera de España España
Savoia-Marchetti SM.62 HS Bandera de Italia Italia
Vickers Spanish Vildebeest[nota 8] HV Bandera de Reino Unido Reino Unido
Sikorsky S-38B Flag of Sweden.svg Suecia

Bombarderos ligeros (LX-000)[editar]

Modelo de avión Código País de procedencia
Aero A.101 Praga, Felipes LA / LL Bandera de República Checa Checoslovaquia
Aero A.102 Bandera de República Checa Checoslovaquia
Airspeed AS.6 Envoy I LA Bandera de Reino Unido Reino Unido
Airspeed AS.6A Envoy I LA Bandera de Reino Unido Reino Unido
Airspeed AS.6J Envoy III LA Bandera de Reino Unido Reino Unido
Airspeed AS.8 Viceroy Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bellanca 28-70 LB Bandera de Reino Unido Reino Unido
De Havilland D.H.84 Dragon LD Bandera de Reino Unido Reino Unido
De Havilland D.H.90 Dragonfly Bandera de Reino Unido Reino Unido
Fokker C.X LF Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Gourdou-Leseurre GL-32/410/482 LG / CG Flag of France.svg Francia
Gourdou-Leseurre GL-633[nota 9] LG Flag of France.svg Francia
Northrop 5B Gamma LM / TG Flag of the United States.svg Estados Unidos
Polikarpov R-5 Rasante LN / RR Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Polikarpov R-5Sh Shturmovick Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Polikarpov R-Z Natacha LN Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Potez 25 A.2 LP Bandera de Estonia Estonia, Flag of France.svg Francia

Reconocimiento (RX-000)[editar]

Reproducción del Breguet 19.SB ("Superbidón"), actualmente conservada en el Museo del Aire de Madrid
Modelo de avión Código País de procedencia
De Havilland D.H.9 RH Bandera de Reino Unido Reino Unido
CASA-Breguet Br.XIXA2 RB Flag of France.svg Francia, Bandera de España España

Sanitarios (SX-00)[editar]

Un Farman F.190 en el museo de aviación de Cuatro Vientos (Madrid), en el que se observa la matrícula SF y el numeral 002
Modelo de avión Código País de procedencia
Farman F.190/291 SF / TF Flag of France.svg Francia
General Aircraft Monospar ST-25 SM / TM Bandera de Reino Unido Reino Unido
Hanriot H-437/439 Flag of France.svg Francia
Koolhoven F.K.40 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos

Transporte (TX-000)[editar]

Modelo de avión Código País de procedencia
Avia 51 Bandera de República Checa Checoslovaquia
Blériot-SPAD S.111 Flag of France.svg Francia
Bloch MB.300 Pacifique Flag of France.svg Francia
Breguet-Wibault 470T Flag of France.svg Francia
Breguet 26T Flag of France.svg Francia
Caudron C.440 a 448 Goéland Flag of France.svg Francia
Consolidated 20A Fleetster Flag of the United States.svg Estados Unidos
De Havilland DH.87A/B Hornet Moth TH Bandera de Reino Unido Reino Unido
De Havilland D.H.89A/M Dragon Rapide TH Bandera de Reino Unido Reino Unido, Bandera de España España
Douglas DC-1 TD Bandera de Reino Unido Reino Unido
Douglas DC-2 TD Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza, Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fokker F.VIIA Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Loring Fokker F.VIIB/3m Flag of the Netherlands.svg Países Bajos, Bandera de España España
Fokker F.IX Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Fokker F.XII Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Fokker F.XX Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
General Aviation GA-43A Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Junkers F 13 Bandera de España España
Junkers G 24 Bandera de España España
Latécoère 28 TL Flag of France.svg Francia
Lockheed 5B Vega Flag of the United States.svg Estados Unidos
Lockheed 8 Sirius Flag of the United States.svg Estados Unidos
Lockheed 9D Orion TK Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza, Flag of the United States.svg Estados Unidos
Northrop 1C/D Delta TN Flag of Sweden.svg Suecia, Flag of the United States.svg Estados Unidos
Potez 560 Flag of France.svg Francia
Seversky SEV-3 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Spartan 7W Executive TP Flag of the United States.svg Estados Unidos
Stinson SR-10C Reliant TS Flag of the United States.svg Estados Unidos

Aviones anfibios (XA-01)[editar]

Modelo de avión Código País de procedencia
Fairchild 91 [nota 10] Flag of the United States.svg Estados Unidos

Notas[editar]

  1. Durante la Guerra civil siguió utilizando la antigua matrícula de la Aeronáutica Naval
  2. Sin embargo, un buen número de aparatos fueron montados bajo licencia en factorías de España.
  3. Algunos modelos fueron montados en España.
  4. Hubo seis aviones capturados en total debido a diversas causas, siendo encuadrados en el Grupo 71 encargado de la Defensa de Costas. Uno de ellos fue enviado a la Escuela de Alta Velocidad de El Carmolí (Murcia).
  5. En enero de 1938 el aparato con el numeral identificativo 25-32 del grupo de bombardeo Kampfgruppe K/88 de la Legión Cóndor tiene que hacer un aterrizaje de emergencia en el campo de aviación de San Clemente (Cuenca) al ser alcanzado por la artillería antiaérea y es capturado para su estudio. Es evaluado por franceses y soviéticos, siendo finalmente enviado a la URSS.
  6. El caza con el numeral 6-15 de la segunda escuadrilla del grupo de caza Jagdgruppe 2.J/88 de la Legión Cóndor fue capturado en Bujaraloz (Zaragoza).
  7. En 1938 fue capturado el bombardero con el numeral 7 rojo perteneciente a la 252.ª Squadriglia B.P. del 25º Gruppo di Bombardamento Pesante Notturno de la Aviazione Legionaria delle Baleari, fue integrado en la 1.ª escuadrilla del Grupo 72.
  8. De este modelo solo existió un aparato que tuvo su base en el Puerto de Barcelona.
  9. Este aparato participó en el hundimiento del acorazado franquista España en 1937. [1]
  10. Tenía reservado el código XA pero fue apresado en ruta hacia puerto republicano.

Bibliografía[editar]

  • José María Manrique García y Lucas Molina Franco. Las Armas de la Guerra Civil española, La esfera de los libros, 2006.
  • José María Manrique García y Lucas Molina Franco. Atlas ilustrado de Armas y uniformes de la Guerra Civil española, Susaeta, 2008.
  • Entrevista a Patrick Laureau en El País, (Última visita: 30/06/2011).
  • Estanislao Abellán Agius, Los cazas soviéticos en la Guerra Aérea de España 1936/1939, Ministerio de Defensa, 1999.
  • Jesús Salas Larrazabal y Rafael de Madariaga Fernández, El bimotor de bombardeo rápido Tupolev SB-2, 2007
  • Francisco Tarazona, Yo fui piloto de caza rojo, Editorial San Martín, 1974.
  • Jesús Salas Larrazabal, La caza rusa en España, según su Diario de Operaciones (Julio de 1938 a marzo de 1939), Ministerio de Defensa, 2009.
  • Carlos Saiz Cidoncha, Aviación Republicana: Historia De Las Fuerzas Aéreas De La República Española - 1931-1939. Almena Ediciones, 2006, 3 vols.
  • Patrick Laureau, L'aviation republicaine espagnole (1936-1939), Éditions Lariviere. 1978.
  • Andrés García Calle, Mitos y verdades: La aviación de caza en la guerra española, Lito Offset fersa, 1973..
  • Víctor Luis Álvarez, Los aviones Gourdou-Leseurre republicanos del Frente Norte y el hundimiento del acorazado España
  • Justo Miranda y Paula Mercado, Aviación mundial en España (Guerra Civil) 1936-1939. Aviones americanos y rusos, Silex, 1985.
  • Jesús Larrazábal, La guerra de España desde el aire, Ariel, 1969.
  • Cristophe Cony,- Michel Ledet, Juan Arraez, D. Y. Louie y Victor Kulikov, Le Polikarpov I-16, Éditions Lela Presse, 2001
  • Yefim Gordon y Keith Dexter, Polikarpov's I-16 Fighter, Midland Publishing, 2001
  • Salvador Trailero, Alas Rojas, Sariñena, 2006.
  • J.J. Mauquer, La aviación de Cataluña, 1977
  • R. Pemuy, A. Mortera, C. Salgado y J. López, Bristol Bulldog, Perfiles Aeronáuticos nº 9, 2002

Enlaces externos[editar]