Anexo:Aves fósiles

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Esta página se refiere únicamente a aquellas especies de aves que han desaparecido y que son conocidas únicamente por el registro fósil; para las aves desaparecidas en época histórica, principalmente durante el último milenio, véase Anexo:Aves extintas

En esta página se muestra una lista de los taxones de aves conocidos a partir de fósiles. El término "ave" resulta ambiguo en la clasificación actual y existen varias acepciones del término, debido a que no existe una línea divisoria clara entre este grupo y el de los dinosaurios terópodos relacionados. Para evitar confusión, en esta página el término hace referencia a los taxones del clado Avialae, que contiene a las aves modernas y sus antepasados, así como varios grupos extintos en el Mesozoico.

Las relaciones entre los distintos géneros y especies de aves fósiles son a menudo difíciles de determinar, debido a que muchos están únicamente representados por material muy fragmentario y a que el proceso de fosilización impide la obtención de información mediante secuenciación de ADN, ARN o proteínas, herramientas usadas para establecer las relaciones entre aves modernas. Por este motivo, en varias secciones de la lista los taxones se incluyen en la categoría incertae sedis, que determina el desconocimiento de sus relaciones con otras aves en el mismo grupo.

Índice

Aves basales[editar]

En este grupo se incluyen aves primitivas, con una cola larga y ósea y generalmente sin vértebras fusionadas. Los géneros incluidos en esta categoría son en ocasiones excluidos del clado Avialae según el estudio realizado, que puede proporcionar una nueva clasificación al taxón a partir de nueva información.

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Archaeopteryx A. litographica Jurásico (Kimmeridgiense y Titoniense) Bandera de Alemania Alemania 50 cm (longitud)
Archaeopteryx lithographica (Berlin specimen).jpg
Anchiornis A. huxleyi Jurásico (Oxfordiense) Bandera de la República Popular China China 40 cm (longitud)
Anchiornis martyniuk.png
Aurornis A. xui Jurásico (Oxfordiense) Bandera de la República Popular China China 50 cm (longitud)
Aurornis.jpg
Balaur B. bondoc Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Rumania Rumania 1.8-2.1 m (longitud)
Balaur bondoc as avialan.jpg
Dalianraptor D. cuhe Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
jeholornis J. prima Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China 1 m (longitud)
Jeholornis mmartyniuk wiki.jpg
Jixiangornis J. orientalis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Jixiangornis orientalis.JPG
Wellnhoferia W. grandis Jurásico (Kimmeridgiense y Titoniense) Bandera de Alemania Alemania
Solnhofen Specimen.jpg
Xiaotingia X. zhengi Jurásico (Oxfordiense) Bandera de la República Popular China China
Xiaotingia .jpg
Yandangornis Y. longicaudus Cretácico (Santoniense) Bandera de la República Popular China China 58.8 cm (longitud)
Zhongjianornis Z. yangi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Avialae incertae sedis[editar]

En esta lista se incluyen géneros del clado Avialae que no se pueden asignar a un grupo más específico

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
"Ichthyornis" I. minusculus Cretácico (Turoniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Qinornis Q. paleocenica Paleógeno (Paleoceno) Bandera de la República Popular China China

Pigostilios basales[editar]

En este grupo se incluyen pigostilios (aves con pigostilo) que no han desarrollado el tórax propio de los ornitotoráceos

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Chongmingia C. zhengi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Clado Confuciusornithiformes[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Changchengornis C. hengdaoziensis Cretácico (Barremiense y Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Changchengornis 550 CER.JPG
Confuciusornis C. sanctus
C. dui
C. feducciai
C. jianchangensis
Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China 70 cm (longitud)
Confuciusornis sanctus mmartyniuk.png
Evgenavis E. nobilis Cretácico (Barremiense y Aptiense) Bandera de Rusia Rusia
Eoconfuciusornis E. zhengi Cretácico (Hauteriviense) Bandera de la República Popular China China
Eoconfuciusornis zhengi.jpg
Jinzhouornis J. yixianensis
J. zhangjiyingia
Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Proornis P. coreae
Cretácico Bandera de Corea del Norte Corea del Norte nomen nudum
Zhongornis Z. haoae Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Familia Omnivoropterygidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Omnivoropteryx O. sinousaorum Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Sapeornis S. chaoyangensis Cretácico (Aptiense y Albiense) Bandera de la República Popular China China
Sapeornis chaoyangensis.JPG

Subclase Enantiornithes[editar]

Las enantiornitas son aves cretácicas que conservan garras en las alas y dientes en el pico.

Enantiornithes basales e incertae sedis[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Cerebavis C. cenomanica Cretácico (Cenomaniense) Bandera de Rusia Rusia
Cruralispennia C. multidonta Cretácico (Barremiense) Bandera de la República Popular China China
Cruralispennia reconstruction.tif
Dalingheornis D. liweii Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Dunhuangia D. cuii Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Elsornis E. keni Cretácico (Campaniense) Bandera de Mongolia Mongolia
Feitianius F. paradisi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Holbotia H. ponomarenkoi Cretácico (Hauteriviense y Aptiense) Bandera de Mongolia Mongolia
Houornis H. caudatus Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Linyiornis L. amoena Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Monoenantiornis M. sihedangia Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Paraprotopteryx P. gracilis Cretácico (Hauteriviense) Bandera de la República Popular China China
Parvavis P. chuxiongensis Cretácico (Turoniense y Santoniense) Bandera de la República Popular China China
Piscivorenantiornis P. inusitatus Cretácico (Berriasiense) Bandera de la República Popular China China
Pterygornis P. dapingfangensis Cretácico (Aptiense)|Bandera de la República Popular China China
Xiangornis X. shenmi Cretácico Bandera de la República Popular China China
Yuanjiawaornis Y. viriosus Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Familia Iberomesornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Iberomesornis I. romerali Cretácico (Barremiense) Bandera de España España 10-15 cm (envergadura)
Iberomesornis-model.jpg

Familia Kurzholiidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Kuszholia K. romerali Cretácico (Santoniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán

Familia Laevisoolithidae (Ootaxón)[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Laevisoolithus L. sochavai Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Mongolia Mongolia Oogénero
Subtiliolithus S. kachchhensis
S. microtuberculatus
Cretácico (Campaniense) Bandera de Mongolia Mongolia Oogénero
Tipoolithus T. achloujensis Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Marruecos Marruecos Oogénero

Familia Liaoningornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Eoalulavis E. hoyasi Cretácico (Barremiense) Bandera de España España 20 cm (envergadura)
Liaoningornis L. longidigitris Cretácico (Aptiense) Bandera de Mongolia Mongolia

Euenantiornithes basales[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Catenoleimus C. anachoretus Cretácico (Turoniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Cratoavis C. cearensis Cretácico (Aptiense y Albiense) Bandera de Brasil Brasil
Elbretornis C. bonapartei Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina
Eocathayornis E. walkeri Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Flexomornis F. howei Cretácico (Cenomaniense) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Fortunguavis F. xiaotaizicus Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Grabauornis G. lingyuanensis Cretácico (Barremiense) Bandera de la República Popular China China
Houshanornis H. huji Cretácico Inferior Bandera de la República Popular China China
Largirostrornis L. sexdentornis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Lectavis L. bretincola Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina
Martinavis M. cruzyensis
M. minor
M. saltariensis
M. vincei
M. whetstonei
Cretácico (Campaniense y Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Francia Francia
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Yungavolucris Y. brevipedalis Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina
Yungavolucris holotype tarsometatarsus.png

Familia Liaoxiornithidae[editar]

Esta familia es la única incluida en el clado Liaoxiornithiformes

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Liaoxiornis L. delicatus Cretácico (Barremiense) Bandera de la República Popular China China
Liaoxiornis delicatus.jpg

Familia Pengornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Chiappeavis C. magnapremaxillo Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Eopengornis E. martini Cretácico (Hauteriviense) Bandera de la República Popular China China
Pengornis P. houi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Parapengornis P. eurycaudatus Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Familia Protopterygidae[editar]

Esta familia es la única incluida en el clado Protopterygiformes

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Hebeiornis H. fengningensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Jibeinia J. luanhera Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Protopteryx P. fengningensis Cretácico (Berriasiense) Bandera de la República Popular China China

Eoenantiornithiformes[editar]

Familia Eoenantiornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Dapingfangornis D. sentisorhinus Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Eoenantiornis E. buhleri Cretácico (Barremiense y Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Eoenantiornis buhleri.JPG

Familia Bohaiornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Bohaiornis B. guoi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Longusunguis L. kurochkini Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Parabohaiornis P. martini Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Shenqiornis S. mengi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Sulcavis S. geeorum Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Zhouornis Z. hani Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Zhouornis hani.png

Longipterygiformes[editar]

El clado Longipterygiformes cuenta con una sola familia, Longipterygidae.

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Boluochia B. zhengi Cretácico (Aptiense y Albiense) Bandera de la República Popular China China
Camptonodus C. yangi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Longipteryx L. chaoyangensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China 15 centímetros
Longipteryx restoration.jpg
Longirostravis L. hani Cretácico (Barremiense) Bandera de la República Popular China China
Otogornis O. genghisi Cretácico Bandera de la República Popular China China
Rapaxavis R. pani Cretácico Inferior Bandera de la República Popular China China
Rapaxavis.jpg
Shanweiniao S. cooperorum Cretácico (Aptiense Bandera de la República Popular China China
Shanweiniao cooperorum.jpg
Shengjingornis S. yangi Cretácico (Aptiense Bandera de la República Popular China China

Cathayornithiformes[editar]

Familia Alethoalaornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Alethalaornis A. agitornis Cretácico (Aptiense] Bandera de la República Popular China China

Familia Concornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Concornis C. lacustris Cretácico (Barremiense) Bandera de España España
Noguerornis N. gonzalezi Cretácico (Barremiense) Bandera de España España
Qiliania Q. graffini Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Familia Cathyornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Cathayornis C. yandica
C. caudatus?
C. aberransis?
C. chabuensis?
Cretácico (Aptiense) Bandera de Mongolia Mongolia
Cathayornis at the Beijing Museum of Natural History.jpg
Gracilornis L. jiufotangensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Longchengornis L. sanyanensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Longchengornis JWPhoto.jpg
Sinornis S. santensis Cretácico (Aptiense y Albiense) Bandera de la República Popular China China

Enantiornithiformes[editar]

Familia Avisauridae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Avisaurus A. archibaldi
A. gloriae
Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Avisaurus and Brachychampsa by tomozsaurus.jpg
Bauxitornis B. mindszentyae Cretácico (Santoniense) Bandera de Hungría Hungría
Bauxitornis.jpg
Cuspirostrisornis C. houi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Enantiophoenix E. electorphyla Cretácico (Cenomaniense) Bandera de Líbano Líbano
Halimornis H. thompsoni Cretácico (Campaniense) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Intiornis I. inexpectatus Cretácico (Campaniense) Bandera de Argentina Argentina
Mystiornis M. cyrili Cretácico (Barremiense y Aptiense) Bandera de Rusia Rusia
Neuquenornis N. volans Cretácico (Santoniense) Bandera de Argentina Argentina
Soroavisaurus S. australis Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina

Familia Gobipterygidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Gobipipus G. reshetovi Cretácico (Campaniense) Bandera de Mongolia Mongolia
Gobipteryx G. minuta Cretácico (Campaniense) Bandera de Mongolia Mongolia
Vescornis V. hebeiensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Familia Enantiornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Enantiornis E. leali Cretácico (Campaniense) Bandera de Argentina Argentina
Gurilynia G. nessovi Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Mongolia Mongolia
Nanantius N. eos Cretácico (Albiense) Bandera de Australia Australia
Wyleyia W. valdensis Cretácico (Berriasiense) Bandera de Reino Unido Reino Unido

Familia Alexornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Abavornis A. bonaparti Cretácico (Coniaciense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Alexornis A. antecedens Cretácico (Campaniense) Bandera de México México
Explorornis E. nessovi
E. walkeri
Cretácico (Turoniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Incolornis I. silvae
I. martini
Cretácico (Coniaciense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Kizylkumavis K. cretacea Cretácico (Campaniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Lenesornis L. maltshevskyi Cretácico (Campaniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Sazavis S. prisca Cretácico Superior Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Zhyraornis Z. kashkarovi Cretácico (Santoniense y Campaniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán


Euornithes basales[editar]

El grupo Euornithes contiene a las aves modernas y taxones relacionados. Las formas basales aun conservan características primitivas, como dientes y garras en las alas. En esta lista se muestran los miembros de este clado que no se pueden asignar a una categoría más específica.

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Archaeorhynchus A. spathula Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Archaeorhynchus spatula 43.jpg
Changmaornis C. houi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Changmaornis.png
Changzuiornis C. ahgmi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Gargantuavis G. philoinos Cretácico (Campaniense) Bandera de España España
Bandera de Francia Francia
Gargantuavis philoinos pelvis.JPG
Hollanda H. luceria Cretácico (Campaniense) Bandera de Mongolia Mongolia
Horezmavis H. eocretacea Cretácico (Cenomaniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Iteravis I. huchzermeyeri Cretácico (Barremiense) Bandera de la República Popular China China
Jianchangornis J. microdonta Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Jiuquanornis J. niui Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Jiuquanornis.png
Juehuaornis J. zhangi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Platanavis P. nana Cretácico (Coniaciense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Schizooura S. lii Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Schizooura S. lii Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Tingmiatornis T. arctica Cretácico (Turoniense) Bandera de Canadá Canadá
Tingmiatornis-3.jpg
Vorona V. berivotrensis Cretácico (Campaniense) Bandera de Madagascar Madagascar
Xinghaiornis X. lini Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Yumenornis Y. huangi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Yumenornis.png
Zhongjianornis Z. yangi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Familia Patagopterygidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Alamitornis A. minutus Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina
Patagopteryx P. deferrariisi Cretácico (Santoniense) Bandera de Argentina Argentina 50 centímetros
Patagopteryx deferrariisi.jpg

Familia Hongshanornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Archaeornithura A. meemannae Cretácico (Hauteriviense) Bandera de la República Popular China China
Archaeornithura meemannae Holotype.jpg
Hongshanornis H. longicresta Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Fossil specimen (DNHM D2945 6) of Hongshanornis longicresta.jpg
Longicrusavis L. houi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Parahongshanornis P. chaoyangensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Tianyuornis T. cheni Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Clado Chaoyangiiformes[editar]

Este grupo solo contiene una familia, Chaoyangiidae.

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Chaoyangia C. beishanensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Clado Songlingornithiformes[editar]

Este grupo solo contiene una familia, Songlingornithidae.

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Piscivoravis P. lii Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Piscivoravis sketch.jpg
Songlingornis S. linghensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Yanornis Y. martini Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Yanornis STM9-52.jpg
Yixianornis Y. grabaui Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
YixianornisGrabaui-PaleozoologicalMuseumOfChina-May23-08.jpg

Ornituros basales[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Limenavis L. patagonica Cretácico (Campaniense y Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina

Familia Palintropidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Palintropus P. retusus Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Ambiortiformes[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Ambiortus A. dementjevi Cretácico (Barremiense) Bandera de Mongolia Mongolia

Apsaraviformes[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Apsaravis A. ukhaana Cretácico (Campaniense) Bandera de Mongolia Mongolia

Gansuiformes[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Gansus G. yumenensis Cretácico (Aptiense y Albiense) Bandera de la República Popular China China
Gansus at Beijing Museum of Natural History.jpg

Ichthyornithiformes[editar]

Familia Apatornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Apatornis A. celer Cretácico (Campaniense) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Guildavis G. tener Cretácico Superior Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Iaceornis I. marshi Cretácico (Campaniense) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Familia Ichthyornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Ichthyornis I. dispar Cretácico (Turoniense, Coniaciense, Santoniense y Campaniense) Bandera de Canadá Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de México México
24 centímetros
Ichthyornis restoration.jpeg

Hesperornithes[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Chupkaornis C. keraorum Cretácico (Coniaciense y Santoniense) Bandera de Japón Japón
Pasquiaornis P. hardiei
P. tankei
Cretácico (Cenomaniense) Bandera de Canadá Canadá
Potamornis P. skutchi Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Familia Enaliornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Enaliornis E. barretti
E. sedgwicki
E. seeleyi
Cretácico (Albiense) Bandera de Reino Unido Reino Unido

Familia Baptornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Baptornis B. advenus
B. varneri
Cretácico (Coniaciense, Santoniense y Campaniense Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de Suecia Suecia
Marsh1880-193.jpg

Familia Brodavidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Brodavis B. americanus
B. baileyi
B. mongoliensis
B. varneri
Cretácico (Campaniense y Maastrichtiense) Bandera de Canadá Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Mongolia Mongolia

Familia Judinornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Judinornis J. nogontsavensis Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Mongolia Mongolia

Familia Hesperornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Canadaga C. arctica Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Canadá Canadá
Fumicollis F. hoffmani Cretácico (Coniaciense, Santoniense y Campaniense) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Hesperornis H.regalis
H. altus
H. bairdi
H. chowi
H. crassipes
H. gracilis
H. macdonaldi
H. mengeli
H. montana
H. rossicus
Cretácico (Campaniense) Bandera de Canadá Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Suecia Suecia
1,5 metros
Hesperornis BW.jpg
Parahesperornis P. alexi Cretácico (Santoniense y Campaniense) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Skeleton of Parahesperornis alexi.jpg

Subclase Neornithes[editar]

El clado Neornithes comprende a todas las aves modernas, así como los taxones relacionados y sus antepasados.

Odontopterygiformes[editar]

Género / Especie Significado Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Gigantornis Ave Gigante Terciario Bandera de Nigeria Nigeria

Bandera de Togo Togo

5 metros de envergadura.
Odontopteryx Ala Dentada Terciario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Inglaterra Inglaterra


Bandera de Marruecos Marruecos

Bandera de México México

Pelagornis Ave del Mar Abierto Terciario Bandera de Australia Australia

Bandera de Chile Chile

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Francia Francia

Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda

Bandera del Perú Perú

Bandera de Portugal Portugal

Bandera de Venezuela Venezuela

6,1 metros

Gastornithiformes[editar]

Género / Especie Significado Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Gastornis Ave de Gastón Terciario Bandera de Alemania Alemania
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos


Bandera de Francia Francia


Bandera de Inglaterra Inglaterra


Bandera de la República Popular China China

Bandera de Canadá Canadá


Bandera de Bélgica Bélgica

2 metros de altura 120 kg
Gastornis giganteus restoration.jpeg
Genyornis Cuaternario Bandera de Australia Australia
Genyornis BW.jpg

Anseriformes[editar]

Género / Especie Significado Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Presbyornis Terciario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de Canadá Canadá

Bandera de Mongolia Mongolia

Presbyornis Enhancement.jpg

Opisthocomiformes[editar]

Género / Especie Significado Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Hoazinoides Similar al hoacín Terciario Bandera de Colombia Colombia
Namibiavis Ave de Namibia Terciario Bandera de Namibia Namibia

Sphenisciformes[editar]

Género / Especie Significado Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Icadyptes Buceador de Ica Terciario Bandera del Perú Perú 1'5 metros
Icadyptes BW.jpg
Kairuku Terciario Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Pachydyptes Buceador Grueso Terciario Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Palaeeudyptes Pingüino antiguo. Terciario Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda

Bandera de Australia Australia

Bandera de Argentina Argentina

Bandera de Chile Chile

Palaeeudyptes klekowskii.png
Perudyptes Terciario Bandera del Perú Perú

Strigiformes[editar]

Género / Especie Significado Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Ornimegalonyx Gran Ave con Garras Cuaternario Bandera de Cuba Cuba 20 cm de altura
Ornimegalonyx oteroi.jpg

Accipitriformes[editar]

Género / Especie Significado Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Argentavis Ave de Argentina Terciario Bandera de Argentina Argentina 9 metros de envergadura
Argentavis magnificens.JPG
Harpagornis Cuaternario Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Giant Haasts eagle attacking New Zealand moa.jpg
Teratornis Ave Monstruo Terciario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 75 centímetros
Teratornis BW.jpg

Cariamiformes[editar]

Género / Especie Significado Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Ameginornis Terciario Bandera de Argentina Argentina
Andalgalornis ave de Andalgala Terciario Bandera de Argentina Argentina
Andalgalornis jconway.png
Andrewsornis ave de Andrews Terciario Bandera de Argentina Argentina
Mesembriornis model.png
Brontornis Ave de Trueno Terciario Bandera de Argentina Argentina
Brontornis burmeisteri.JPG
Devizencia Terciario Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Uruguay Uruguay
Eleutherornis Ave Libre Terciario Bandera de Suiza Suiza
Kelenken Terciario Bandera de Argentina Argentina 3 metros de altura
Kelenken.jpg
Lavocatavis Ave de Lavocat Terciario Bandera de Argelia Argelia
Llallawavis Ave Maravilla Terciario Bandera de Argentina Argentina
Llallawavis scagliai.jpg
Mesembriornis Terciario Bandera de Argentina Argentina 1,48 metros de altura
Paleopsilopterus Ala Desnuda Antigua. Terciario Bandera de Brasil Brasil
Paraphysornis Terciario Bandera de Brasil Brasil
Paraphysornis BW-2r.jpg
Patagornis Ave de la Patagonia Terciario Bandera de Argentina Argentina
Phorusrhacos Terciario Bandera de Argentina Argentina
Phorusrhacos.jpg
Physornis Terciario Bandera de Argentina Argentina
Procariama Terciario Bandera de Argentina Argentina
Psilopterus Terciario Bandera de Argentina Argentina
Strigogyps Buitre búho Terciario Bandera de Alemania Alemania
Strigogyps restoration.jpeg
Titanis Titán Terciario Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2'5 metros
Titanis07DB.jpg

Referencias[editar]