Anexo:Aves fósiles

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Esta página se refiere únicamente a aquellas especies de aves que han aparecido en el registro fósil; para las aves desaparecidas en época histórica, principalmente durante el último milenio puedes ver Anexo:Aves extintas


Aves basales[editar]

En este grupo se incluyen aves primitivas, con una cola larga y ósea y generalmente sin vértebras fusionadas

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Archaeopteryx A. litographica Jurásico (Kimmeridgiense y Titoniense) Bandera de Alemania Alemania 50 cm (longitud)
Archaeopteryx lithographica (Berlin specimen).jpg
Dalianraptor D. cuhe Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Jixiangornis J. orientalis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Jixiangornis orientalis.JPG
Shenzhouraptor S. sinensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China 1 m (longitud)
Jeholornis mmartyniuk wiki.jpg
Wellnhoferia W. grandis Jurásico (Kimmeridgiense y Titoniense) Bandera de Alemania Alemania
Solnhofen Specimen.jpg
Zhongjianornis Z. yangi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Zhongornis Z. haoae Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Pigostilios basales[editar]

En este grupo se incluyen pigostilios (aves con pigostilo) que no han desarrollado el tórax propio de los ornitotoráceos

Familia Confuciusornithidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Changchengornis C. hengdaoziensis Cretácico (Barremiense y Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Changchengornis 550 CER.JPG
Confuciusornis C. sanctus
C. dui
C. feducciai
C. jianchangensis
Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China 70 cm (longitud)
Confuciusornis sanctus mmartyniuk.png
Eoconfuciusornis E. zhengi Cretácico (Hauteriviense) Bandera de la República Popular China China
Eoconfuciusornis BW.jpg
Jinzhouornis J. Yixianensis
J. zhangjiyingia
Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Familia Omnivoropterygidae[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Omnivoropteryx O. sinousaorum Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Sapeornis S. chaoyangensis
S. agustis
Cretácico (Aptiense y Albiense) Bandera de la República Popular China China
Sapeornis chaoyangensis.JPG
Shensiornis S. primita Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China

Subclase Enantiornithes[editar]

Los enantiornítidos son aves cretácicas que conservan garras en las alas y dientes en el pico

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Catenoleimus C. anachoretus Cretácico (Turoniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Dalingheornis D. liweii Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Dapingfangornis D. sentisorhinus Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Elsornis E. keni Cretácico (Campaniense) Bandera de Mongolia Mongolia
Flexomornis F. howei Cretácico (Cenomaniense) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Iberomesornis I. romerali Cretácico (Barremiense) Bandera de España España 10-15 cm (envergadura)
Iberomesornis-model.jpg
Noguerornis N. gonzalezi Cretácico (Barremiense) Bandera de España España
Paraprotopteryx P. gracilis Cretácico (Hauteriviense) Bandera de la República Popular China China
Houshanornis H. huji Cretácico Inferior Bandera de la República Popular China China
Pengornis P. houi Cretácico Inferior Bandera de la República Popular China China
Qiliania Q. graffini Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Wyleyia W. valdensis Cretácico (Berriasiense) Bandera del Reino Unido Reino Unido
Zhyraornis Z. kashkarovi Cretácico (Santoniense y Campaniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán

Superorden Euenantiornithes[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Abavornis A. bonaparti Cretácico Superior Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Aberratiodontus A. wui Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Aberratiodontus 01.JPG
Alethalaornis A. agitornis Cretácico Inferior Bandera de la República Popular China China
Alexornis A. antecedens Cretácico (Campaniense) Bandera de México México
Avisaurus A. archibaldi
A. gloriae
Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bauxitornis B. mindszentyae Cretácico (Santoniense) Bandera de Hungría Hungría
Bohaiornis B. guoi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Boluochia B. zhengi Cretácico (Aptiense y Albiense) Bandera de la República Popular China China
Camptonodus C. yangi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Cathayornis C. yandica
C. caudatus
C. aberransis
C. chabuensis
Cretácico (Aptiense) Bandera de Mongolia Mongolia
Concornis C. lacustris Cretácico (Barremiense) Bandera de España España
Cuspirostrisornis C. houi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Elbretornis E. bonapartei Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina
Enantiophoenix E. electorphyla Cretácico (Cenomaniense) Bandera del Líbano Líbano
Enantiornis E. leali Cretácico (Campaniense) Bandera de Argentina Argentina
Enantiornis.jpg
Eocathayornis E. walkeri Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Eoenantiornis E. buhleri Cretácico (Barremiense y Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Eoenantiornis buhleri.JPG
Eoalulavis E. hoyasi Cretácico (Aptiense Bandera de España España
Explorornis E. nessovi
E. walkeri
Cretácico (Turoniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Gobipteryx G. minuta Cretácico Superior Bandera de Mongolia Mongolia
Gurilynia G. nessovi Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Mongolia Mongolia
Halimornis H. thompsoni Cretácico (Campaniense) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Hebeiornis H. fengningensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Horezmavis H. eocretacea Cretácico Superior Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Incolornis I. silvae
I. martini
Cretácico (Coniaciense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Intiornis I. inexpectatus Cretácico (Campaniense) Bandera de Argentina Argentina
Jibeinia J. luanhera Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Kizylkumavis K. cretacea Cretácico (Campaniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Kuszholia K. mengi Cretácico (Santoniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Largirostrornis L. sexdentornis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Lectavis L. bretincola Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina
Lenesornis L. maltschevskyi Cretácico (Campaniense) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Longchengornis L. sanyanensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Longchengornis JWPhoto.jpg
Longipteryx L. chaoyangensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China 15 centímetros
Longipteryx BW.jpg
Longirostravis L. hani Cretácico (Barremiense) Bandera de la República Popular China China
Martinavis M. cruzyensis
M. minor
M. saltariensis
M. vincei
M. whetstonei
Cretácico (Campaniense y Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Nanantius N. eos Cretácico (Albiense) Bandera de Australia Australia
Neuquenornis N. volans Cretácico (Santoniense) Bandera de Argentina Argentina
Protopteryx P. fengningensis Cretácico (Berriasiense) Bandera de la República Popular China China
Rapaxavis R. pani Cretácico Inferior Bandera de la República Popular China China
Sazavis S. prisca Cretácico Superior Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Shanweiniao S. cooperorum Cretácico (Aptiense Bandera de la República Popular China China
Shanweiniao BW.jpg
Sinornis S. santensis Cretácico (Aptiense y Albiense) Bandera de la República Popular China China
Soroavisaurus S. australis Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina
Vescornis V. hebeiensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Yungavolucris Y. brevipedalis Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina

Ornituros basales[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Alamitornis A. minutus Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina
Ambiortus A. dementjevi Cretácico (Barremiense) Bandera de Mongolia Mongolia
Apsaravis A. ukhaana Cretácico (Campaniense) Bandera de Mongolia Mongolia
Archaeorhynchus A. spathula Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Chaoyangia C. beishanensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Gansus G. yumenensis Cretácico (Aptiense y Albiense) Bandera de la República Popular China China
Gargantuavis G. philoinos Cretácico (Campaniense) Bandera de Francia Francia
Gargantuavis philoinos pelvis.JPG
Hollanda H. luceria Cretácico (Campaniense) Bandera de Mongolia Mongolia
Hongshanornis H. longicresta Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Jianchangornis J. microdonta Cretácico Inferior Bandera de la República Popular China China
Longicrusavis L. houi Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Patagopteryx P. deferrariisi Cretácico (Santoniense) Bandera de Argentina Argentina 50 centímetros
Patagopteryx deferrariisi.jpg
Qinornis Q. paleocenica Paleógeno (Paleoceno) Bandera de la República Popular China China

Orden Yanornithiformes[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Songlingornis S. linghensis Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Yanornis Y. martini Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
Yixianornis Y. grabaui Cretácico (Aptiense) Bandera de la República Popular China China
YixianornisGrabaui-PaleozoologicalMuseumOfChina-May23-08.jpg

Hespeornithes[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Asiahesperornis A. bazhanovi Cretácico (Campaniense y Maastrichtiense) Bandera de Kazajistán Kazajistán
Baptornis B. advenus
B. varneri
Cretácico (Coniaciense, Santoniense y Campaniense Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Canadaga C. arctica Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Canadá Canadá
Enaliornis E. barretti
E. sedgwicki
E. seeleyi
Cretácico (Albiense) Bandera del Reino Unido Reino Unido
Hesperornis H.regalis
H. altus
H. bairdi
H. chowi
H. crassipes
H. gracilis
H. macdonaldi
H. mengeli
H. montana
H. rossicus
Cretácico (Campaniense) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1,5 metros
Hesperornis BW.jpg
Judinornis J. nogontsavensis Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de Mongolia Mongolia
Parahesperornis P. alexi Cretácico (Coniaciense y Santoniense) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Pasquiaornis P. hardiei
P. tankei
Cretácico (Cenomaniense) Bandera de Canadá Canadá
Potamornis P. skutchi Cretácico (Maastrichtiense) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos

Carinados no Neortithes[editar]

Género Especies Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Apatornis A. celer Cretácico (Campaniense) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Iaceornis I. marshi Cretácico (Campaniense) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Ichthyornis I. dispar Cretácico (Turoniense, Coniaciense, Santoniense y Campaniense Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 24 centímetros
Ichthyornis BW.jpg
Limenavis L. patagonica Cretácico (Campaniense y Maastrichtiense) Bandera de Argentina Argentina

Subclase Neornithes[editar]

Género / Especie Significado Edad En lo que hoy es... Descripción Imagen
Palintropus Cretácico Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Presbyornis Terciario Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 80 centímetros
Presbyornis Enhancement.jpg
Ameginornis Terciario Bandera de Provincia de Santa Cruz Santa Cruz
Bandera de Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur Tierra del Fuego
Andalgalornis ave de Andalgala Terciario Bandera de Provincia de Catamarca Catamarca
Bandera de Provincia de Entre Ríos Entre Ríos
Andalgalornis jconway.png
Andrewsornis ave de Andrews Terciario Bandera de Argentina Argentina
Argentavis Ave de Argentina Terciario Bandera de Argentina Argentina 2 metros
Argentavis magnificens.JPG
Brontornis Terciario Bandera de Argentina Argentina
Brontornis burmeisteri.JPG
Devizencia Terciario Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Uruguay Uruguay
Eleutherornis Terciario Bandera de Francia Francia
Bandera de Suiza Suiza
Gastornis Ave de Gastón Terciario Bandera de Alemania Alemania
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Inglaterra Inglaterra
Bandera de la República Popular China China
Bandera de Bélgica Bélgica
2 metros de altura 120 kg Gastornis, a large flightless bird from the Eocene of Wyoming.jpg
Hoazinoides Similar al hoacín Mioceno Bandera de Colombia Colombia
Namibiavis Ave de Namibia Terciario Flag of Namibia.svg Namibia
Icadyptes Buceador peruano Terciario Bandera del Perú Perú 1'5 metros
Icadyptes BW.jpg
Kelenken Terciario Bandera de Argentina Argentina
Kelenken.jpg
Lavocatavis Terciario Bandera de Argelia Argelia
Llallawavis Ave Maravilla Terciario Bandera de Provincia de Buenos Aires Buenos Aires Llallawavis scagliai.jpg
Mesembriornis Terciario Bandera de Provincia de La Pampa La Pampa
Odontopteryx Terciario Bandera de Inglaterra Inglaterra
Bandera de Marruecos Marruecos
Pachydyptes Terciario Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Paleopsilopterus Terciario Bandera de Brasil Brasil
Paraphysornis Terciario Bandera de Brasil Brasil
Paraphysornis BW-2r.jpg
Patagornis Terciario Bandera de Chile Chile
Bandera de Argentina Argentina
Perudyptes Terciario Bandera del Perú Perú
Phorusrhacos Terciario Bandera de Provincia de Santa Cruz Santa Cruz
Phorusrhacos.jpg
Physornis Terciario Bandera de Provincia de Santa Cruz Santa Cruz
Bandera de Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur Tierra del Fuego
Procaraima Terciario Bandera de Provincia de Catamarca Catamarca
Psilopterus Terciario Bandera de Provincia de Santa Cruz Santa Cruz
Bandera de Provincia del Chubut Chubut
Bandera de Provincia de Buenos Aires Buenos Aires
Spheniscus megaramphus Terciario Bandera del Perú Perú
Spheniscus muizoni Terciario Bandera del Perú Perú
Spheniscus urbinai Terciario Bandera del Perú Perú
Spheniscus urbinai holotype.jpg
Strigogyps Buitre búho Terciario Bandera de Alemania Alemania
Ailuravus macrurus.JPG
Teratornis Ave Monstruo Terciario Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 75 centímetros
Teratornis BW.jpg
Titanis Titán Terciario Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2'5 metros
Titanis07DB.jpg
Aepyornis Cuaternario Flag of Madagascar.svg Madagascar 3'2 metros
Aepyornis1.JPG
Anomalopteryx Cuaternario Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Dinornis Ave terrible Cuaternario Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 3 metros
Giant moa.jpg
Emeus Cuaternario Bandera de Vanuatu Vanuatu
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of Kiribati.svg Kiribati
Euryapteryx Cuaternario Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Tasmania Tasmania
Genyornis Cuaternario Bandera de Australia Australia
Genyornis BW.jpg
Harpagornis Cuaternario Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 90 centímetros
Giant Haasts eagle attacking New Zealand moa.jpg
Megalapteryx Cuaternario Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Mullerornis Cuaternario Flag of Madagascar.svg Madagascar
Pachyornis Cuaternario Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda

Referencias[editar]