Anexo:Aves de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cóndor andino, ave nacional de Bolivia.

La avifauna de Bolivia incluye aproximadamente unas 1433 especies de aves, de las cuales 24 son endémicas, 31 están globalmente amenazadas de extinción y 2 fueron introducidas.[1]Bolivia es el quinto país con mas especies de aves del mundo, sólo superado por Colombia (1877 spp.), Perú (1851 spp.), Brasil (1750 spp.) y Ecuador (1654 spp.), esto se debe a que es uno de los pocos países a nivel mundial que mantiene enormes áreas prácticamente inalteradas por la acción del hombre, debido a la baja densidad poblacional en muchas áreas y la dificultad de acceso a estas.[2]

El ave nacional de Bolivia es el Vultur gryphus o cóndor andino. Es principalmente un ave carroñera, que se alimenta de carroña. Prefiere los cadáveres grandes, como los de ciervos o vacas. Alcanza la madurez sexual a los cinco o seis años y anida entre los 3000 y 5000 metros de altitud, generalmente en formaciones rocosas inaccesibles. Suele poner uno o dos huevos. Es una de las aves más longevas, pudiendo alcanzar la edad de 50 años. El cóndor andino es reconocido como el ave voladora más grande del planeta. Y el que mayor superficie alar presenta. Los adultos llegan a medir hasta 142 cm de altura, y entre 270 y 330 cm de envergadura, y pesan de 11 a 15 kg los machos y de 8 a 11 kg las hembras.

Tinamidae[editar]

Tinamú Tao ó Gris
Martineta común
Nombre científico Nombre común Estado
Tinamus tao Tinamú Tao
Tinamus major Tinamú Oliváceo
Tinamus guttatus Tinamú Moteado
Nothocercus nigrocapillus Tinamú Cabecinegro
Crypturellus cinereus Tinamú Sombrío
Crypturellus soui Tinamú Chico
Crypturellus obsoletus Tinamú Café
Crypturellus undulatus Tinamú Ondulado
Crypturellus strigulosus Tinamú Brasileño
Crypturellus atrocapillus Tinamú Capirotado
Crypturellus variegatus Tinamú Abigarrado
Crypturellus bartletti Tinamú de Bartlett
Crypturellus parvirostris Tinamú Piquicorto
Crypturellus tataupa Tinamú Tataupá
Rhynchotus rufescens Tinamú Alirrojo
Nothoprocta ornata Tinamú Pisacca
Nothoprocta cinerascens Tinamú Montaraz
Nothoprocta pentlandii Tinamú Andino
Nothura boraquira Tinamú Ventriblanco
Nothura darwinii Tinamú de Darwin
Eudromia elegans Martineta Común Raras/Accidentales
Tinamotis pentlandii Kiula Andina

Rheidae[editar]

Ñandú petizo
Nombre científico Nombre común Estado
Rhea americana Ñandú Común Casi amenazada
Pterocnemia pennata Ñandú Petizo Casi amenazada

Cracidae[editar]

Pava goliazul
Pavón muitú
Nombre científico Nombre común Estado
Ortalis canicollis Chachalaca Charata
Ortalis guttata Chachalaca Moteada
Ortalis motmot Chachalaca Motmot
Penelope montagnii Pava Andina
Penelope superciliaris Pava Yacupemba
Penelope dabbenei Pava Carirroja
Penelope jacquacu Pava Amazónica
Penelope obscura Pava Oscura
Pipile cumanensis Pava Goliazul
Pipile cujubi Pava Cuyubí
Chamaepetes goudotii Pava Falcialar
Mitu tuberosum Paují Tuberoso
Pauxi unicornis Paují Unicornio En Peligro
Crax globulosa Pavón Carunculado Vulnerable
Crax fasciolata Pavón Muitú

Odontophoridae[editar]

Anhimidae[editar]

Anatidae[editar]

Dendrocygna viduata Suirirí Cariblanco
Dendrocygna autumnalis Suirirí Piquirrojo
Dendrocygna bicolor Suirirí Bicolor
Merganetta armata Pato Torrentero
Sarkidiornis melanotos Pato Crestudo
Neochen jubata Ganso del Orinoco Casi amenazada
Chloephaga melanoptera Cauquén Guayata
Cairina moschata Pato Criollo
Amazonetta brasiliensis Pato Brasileño
Callonetta leucophrys Pato Acollarado
Lophonetta specularioides Anade Juarjal
Anas discors Cerceta Aliazul
Anas cyanoptera Cerceta Colorada
Anas platalea Cuchara Argentino
Anas bahamensis Anade Gargantillo
Anas flavirostris Cerceta Barcina
Anas georgica Anade Maicero
Anas versicolor Cerceta Capuchina
Netta peposaca Pato Picazo
Netta erythrophthalma Pato Morado
Heteronetta atricapilla Pato Rinconero
Nomonyx dominicus Malvasía Enmascarada
Oxyura ferruginea Malvasía rojiza

Podicipedidae[editar]

Tachybaptus dominicus Zampullín Macacito
Podilymbus podiceps Zampullín Picogrueso
Rollandia rolland Zampullín Pimpollo
Rollandia microptera Zampullín del Titicaca En Peligro
Podiceps occipitalis Zampullín Blanquillo

Phoenicopteridae[editar]

Phoenicopterus chilensis Flamenco Chileno Casi amenazada
Phoenicoparrus andinus Parina Grande Vulnerable
Phoenicoparrus jamesi Parina Chica Casi amenazada

Ciconiidae[editar]

Threskiornithidae[editar]

Theristicus caerulescens Bandurria Mora
Theristicus caudatus Bandurria Común
Theristicus melanopis Bandurria de Collar
Mesembrinibis cayennensis Ibis Verde
Phimosus infuscatus Ibis Afeitado
Plegadis chihi Morito Cariblanco
Plegadis ridgwayi Morito de la Puna
Ajaia ajaja Espátula Rosada

Ardeidae[editar]

Nombre en Latin Nombre Común en Español Notas
Tigrisoma lineatum Avetigre Colorada
Tigrisoma fasciatum Avetigre Oscura
Agamia agami Garza Agamí
Zebrilus undulatus Avetigre Enana
Ixobrychus involucris Avetorillo Listado
Ixobrychus exilis Avetorillo Panamericano
Nycticorax nycticorax Martinete Común
Nyctanassa violacea Martinete Coronado
Butorides striata Garcita Azulada
Bubulcus ibis Garcilla Bueyera
Ardea cocoi Garza Cuca
Ardea alba Garceta Grande
Pilherodius pileatus Garza Capirotada
Syrigma sibilatrix Garza Chiflona
Egretta caerulea Garceta Azul Raras/Accidentales
Egretta thula Garceta Nívea

Phalacrocoracidae[editar]

Neotropical Cormorant Phalacrocorax brasilianus Cormorán Biguá

Anhingidae[editar]

Cathartidae[editar]

Falconidae[editar]

Accipitridae[editar]

Nombre científico Nombre común Estado
Pandion haliaetus Águila Pescadora
Leptodon cayanensis Milano Cabecigrís
Chondrohierax uncinatus Milano Picogarfio
Elanoides forficatus Elanio Tijereta
Gampsonyx swainsonii Elanio Enano
Elanus leucurus Elanio Maromero
Rostrhamus sociabilis Caracolero Común
Rostrhamus hamatus Caracolero Plomizo
Harpagus bidentatus Milano Bidentado
Harpagus diodon Milano Muslirrufo
Ictinia mississippiensis Elanio del Mississipí
Ictinia plumbea Elanio Plomizo
Circus buffoni Aguilucho de Azara
Circus cinereus Aguilucho Vari
Accipiter poliogaster Azor Ventrigrís
Accipiter superciliosus Gavilancito Americano
Accipiter striatus Azor Rojizo
Accipiter bicolor Azor Bicolor
Geranospiza caerulescens Azor Zancón
Leucopternis schistaceus Busardo Pizarroso
Leucopternis kuhli Busardo Cejiblanco
Leucopternis albicollis Busardo Blanco
Buteogallus urubitinga Busardo-negro Urubitinga
Buteogallus meridionalis Busardo Sabanero
Parabuteo unicinctus Busardo Mixto
Busarellus nigricollis Busardo Colorado
Geranoaetus melanoleucus Águila Mora
Harpyhaliaetus solitarius Águila Solitaria Casi amenazada
Harpyhaliaetus coronatus Águila de Azara En Peligro
Asturina nitida Busardo Gris
Buteo magnirostris Busardo Caminero
Buteo platypterus Busardo Aliancho
Buteo leucorrhous Busardo Culiblanco
Buteo brachyurus Busardo Colicorto
Buteo albigula Busardo Gorgiblanco
Buteo swainsoni Busardo Chapulinero
Buteo albicaudatus Busardo Coliblanco
Buteo polyosoma Busardo Dorsirrojo
Buteo poecilochrous Busardo Puneño
Buteo albonotatus Busardo Aura
Morphnus guianensis Arpía Menor Casi amenazada
Harpia harpyja Arpía Mayor Casi amenazada
Spizastur melanoleucus Águila-azor Blanquinegra
Spizaetus tyrannus Águila-azor Negra
Spizaetus ornatus Águila-azor Galana
Oroaetus isidori Águila Poma Casi amenazada

Cariamidae[editar]

Nombre científico Nombre común Estado
Cariama cristata Chuña Patirroja
Chunga burmeisteri Chuña Patinegra

Eurypygidae[editar]

Nombre científico Nombre común Estado
Eurypyga helias Tigana

Rallidae[editar]

Coturnicops notatus Polluela de Darwin
Micropygia schomburgkii Polluela Ocelada
Anurolimnas castaneiceps Polluela Pituro
Anurolimnas viridis Polluela Coronirrufa
Laterallus melanophaius Polluela Burrito
Laterallus exilis Polluela Pechigrís
Laterallus xenopterus Polluela Guaraní Vulnerable
Aramides cajanea Cotara Chiricote
Aramides ypecaha Cotara Ipacaá
Amaurolimnas concolor Cotara Café
Porzana albicollis Polluela Turura
Porzana flaviventer Polluela Pálida
Neocrex erythrops Polluela Picopinta
Pardirallus maculatus Rascón Overo Raras/Accidentales
Pardirallus nigricans Rascón Negruzco
Pardirallus sanguinolentus Rascón Gallineta
Porphyrio martinica Calamoncillo Americano
Porphyrio flavirostris Calamoncillo Celeste
Gallinula chloropus Gallereta Común
Gallinula melanops Gallineta Pintada
Fulica americana Focha Americana
Fulica leucoptera Focha Aliblanca
Fulica ardesiaca Focha Andina
Fulica gigantea Focha Gigante
Fulica cornuta Focha Cornuda Casi amenazada

Heliornithidae[editar]

Sungrebe Heliornis fulica Avesol Americano

Psophiidae[editar]

Psophia crepitans Trompetero Aligrís
Psophia leucoptera Trompetero Aliblanco
Psophia viridis Trompetero Aliverde

Aramidae[editar]

Limpkin Aramus guarauna Carrao

Recurvirostridae[editar]

Himantopus himantopus Cigüeñuela Común
Recurvirostra andina Avoceta Andina

Charadriidae[editar]

Vanellus cayanus Avefría de Cayena
Vanellus chilensis Avefría Tero
Vanellus resplendens Avefría Andina
Pluvialis dominica Chorlito Dorado Americano
Pluvialis squatarola Chorlito Gris
Charadrius semipalmatus Chorlitejo Semipalmeado
Charadrius vociferus Chorlitejo Culirrojo
Charadrius collaris Chorlitejo de Azara
Charadrius alticola Chorlitejo Andino
Oreopholus ruficollis Chorlito Cabezón
Phegornis mitchellii Chorlitejo Cordillerano Casi amenazada

Jacanidae[editar]

Wattled Jacana Jacana jacana Jacana Suramericana

Thinocoridae[editar]

Attagis gayi Agachona Grande Thinocorus orbignyianus Agachona Mediana Thinocorus rumicivorus Agachona Chica

Scolopacidae[editar]

Nombre científico Nombre común Estado
Gallinago gallinago Agachadiza Común
Gallinago paraguaiae Agachadiza Suramericana
Gallinago andina Becacina real
Gallinago undulata Agachadiza Gigante
Gallinago jamesoni Agachadiza Andina
Limosa haemastica Aguja Café
Numenius phaeopus Zarapito Trinador
Bartramia longicauda Correlimos Batitú
Tringa melanoleuca Archibebe Patigualdo Grande
Tringa flavipes Archibebe Patigualdo Chico
Tringa solitaria Andarríos Solitario
Actitis macularius Andarríos Maculado
Calidris canutus Correlimos Gordo
Calidris alba Correlimos Tridáctilo
Calidris mauri Correlimos de Alaska Raras/Accidentales
Calidris minutilla Correlimos Menudillo
Calidris fuscicollis Correlimos Culiblanco
Calidris bairdii Correlimos de Baird
Calidris melanotos Correlimos Pectoral
Calidris himantopus Correlimos Zancolín
Tryngites subruficollis Correlimos Canelo Casi amenazada
Phalaropus tricolor Falaropo Tricolor

Laridae[editar]

Larus canus Gaviota Cana Raras/Accidentales
Larus cirrocephalus Gaviota Cabecigrís
Larus serranus Gaviota Andina
Larus pipixcan Gaviota Pipizcan
Sterna hirundo Charrán Común
Sterna paradisaea Charrán Artico
Sterna superciliaris Charrancito Amazónico
Phaetusa simplex Charrán Picudo
Rynchops niger Rayador Americano

Columbidae[editar]

Columba livia Paloma Bravía Especies introducidas
Columba speciosa Paloma Escamosa
Columba picazuro Paloma Picazuró
Columba maculosa Paloma Moteada
Columba fasciata Paloma Torcaza
Columba cayennensis Paloma Colorada
Columba plumbea Paloma Plomiza
Columba subvinacea Paloma Vinosa
Zenaida auriculata Zenaida Torcaza
Columbina squammata Tortolita Escamosa
Columbina minuta Columbina Menuda
Columbina talpacoti Columbina Colorada
Columbina picui Columbina Picuí
Columbina cruziana Columbina Quiquagua
Claravis pretiosa Tortolita Azulada
Claravis mondetoura Tortolita Pechimorada
Metriopelia ceciliae Palomita Cascabelita
Metriopelia melanoptera Palomita Alinegra
Metriopelia aymara Palomita Aimará
Uropelia campestris Columbina Colilarga
Leptotila verreauxi Paloma Montaraz Común
Leptotila megalura Paloma Montaraz de las Yungas
Leptotila rufaxilla Paloma Montaraz Frentiblanca
Geotrygon saphirina Paloma-perdiz Zafiro
Geotrygon frenata Paloma-perdiz Gorgiblanca
Geotrygon violacea Paloma-perdiz Violácea
Geotrygon montana Paloma-perdiz Común

Psittacidae[editar]

Anodorhynchus hyacinthinus Guacamayo Jacinto En Peligro
Ara ararauna Guacamayo Azulamarillo
Ara glaucogularis Guacamayo Barbazul Endémico En peligro crítico
Ara militaris Guacamayo Militar Vulnerable
Ara macao Guacamayo Macao
Ara chloropterus Guacamayo Aliverde
Ara rubrogenys Guacamayo de Cochabamba Endémico En Peligro
Ara severus Guacamayo Severo
Orthopsittaca manilata Guacamayo Ventrirrojo
Primolius couloni Guacamayo Cabeciazul En Peligro
Primolius auricollis Guacamayo Acollarado
Diopsittaca nobilis Guacamayo Noble
Aratinga acuticaudata Aratinga Cabeciazul
Aratinga mitrata Aratinga Mitrada
Aratinga leucophthalma Aratinga Ojiblanca
Aratinga weddellii Aratinga Cabecifusca
Aratinga aurea Aratinga Frentidorada
Nandayus nenday Aratinga Ñanday
Pyrrhura devillei Cotorra de Deville
Pyrrhura perlata Cotorra Ventrirroja
Pyrrhura molinae Cotorra de Molina
Pyrrhura picta Conure versicolore
Pyrrhura rupicola Cotorra Capirotada
Myiopsitta monachus Cata Aliazul
Psilopsiagon aymara Catita Aimará
Psilopsiagon aurifrons Catita Frentidorada
Bolborhynchus lineola Catita Barrada
Bolborhynchus orbygnesius Catita Andina
Forpus passerinus Cotorrita Culiverde
Forpus xanthopterygius Cotorrita Aliazul
Forpus modestus Cotorrita de Sclater
Brotogeris chiriri Catita Chirirí
Brotogeris cyanoptera Catita Aliazul
Brotogeris sanctithomae Catita Frentigualda
Nannopsittaca dachilleae Cotorrita Amazónica Casi amenazada
Touit huetii Cotorrita Alirroja
Pionites leucogaster Lorito Rubio
Pionopsitta barrabandi Lorito Carinaranja
Hapalopsittaca melanotis Lorito Alinegro
Pionus menstruus Loro Cabeciazul
Pionus sordidus Loro Piquirrojo
Pionus maximiliani Loro Choclero
Pionus tumultuosus Loro Tumultuoso
Amazona tucumana Amazona Tucumana Casi amenazada
Amazona xanthops Amazona del Cerrado Casi amenazada
Amazona aestiva Amazona Frentiazul
Amazona ochrocephala Amazona Real
Amazona amazonica Amazona Alinaranja
Amazona mercenaria Amazona Mercenaria
Amazona farinosa Amazona Harinosa

Opisthocomidae[editar]

Opisthocomus hoazin Hoazín

Cuculidae[editar]

Coccyzus cinereus Cuclillo Ceniciento
Coccyzus erythropthalmus Cuclillo Piquinegro
Coccyzus americanus Cuclillo Piquigualdo
Coccyzus euleri Cuclillo Ventriblanco
Coccyzus melacoryphus Cuclillo Canela
Piaya cayana Cuco-ardilla Común
Piaya melanogaster Cuco-ardilla Ventrinegro
Piaya minuta Cuco-ardilla Menor
Crotophaga major Garrapatero Mayor
Crotophaga ani Garrapatero Aní
Crotophaga sulcirostris Garrapatero Asurcado
Guira guira Pirincho
Tapera naevia Cuclillo Crespín
Dromococcyx phasianellus Cuclillo Faisán
Dromococcyx pavoninus Cuclillo Pavonino
Neomorphus geoffroyi Váquiro Verde

Tytonidae[editar]

Barn Owl Tyto alba Lechuza Común

Strigidae[editar]

Otus choliba Autillo Chóliba
Otus koepckeae Autillo de Koepcke
Otus ingens Autillo Pálido
Otus marshalli Autillo de Marshall Casi amenazada
Otus watsonii Autillo del Amazonas
Otus vermiculatus Autillo Vermiculado
Otus hoyi Autillo Fresco
Otus albogularis Autillo Gorgiblanco
Bubo virginianus Búho Común
Strix chacoensis Cárabo Chaqueño
Strix virgata Cárabo Café
Strix albitarsis Cárabo Patiblanco
Ciccaba huhula Cárabo Negro
Lophostrix cristata Búho Corniblanco
Pulsatrix perspicillata Lechuzón de Anteojos
Pulsatrix melanota Lechuzón Acollarado Grande
Glaucidium bolivianum Mochuelo Boliviano
Glaucidium parkeri Mochuelo de Parker
Glaucidium hardyi Mochuelo Amazónico
Glaucidium brasilianum Mochuelo Caburé
Athene cunicularia Mochuelo de Madriguera
Aegolius harrisii Mochuelo Canela
Pseudoscops clamator Búho Gritón
Asio stygius Búho Negruzco
Asio flammeus Búho Campestre

Steatornithidae[editar]

Oilbird Steatornis caripensis Guácharo

Nyctibiidae[editar]

Nyctibius grandis Nictibio Grande
Nyctibius aethereus Nictibio Colilargo
Nyctibius griseus Nictibio Urutaú
Nyctibius maculosus Nictibio Andino
Nyctibius bracteatus Nictibio Rufo

Caprimulgidae[editar]

Lurocalis semitorquatus Añapero Colicorto
Lurocalis rufiventris Añapero Ventrirrufo
Chordeiles pusillus Añapero Menudo
Chordeiles rupestris Añapero Blanco
Chordeiles acutipennis Añapero Garrapena
Chordeiles minor Añapero Yanqui
Nyctiprogne leucopyga Añapero Colibandeado
Podager nacunda Añapero Ñacundá
Nyctidromus albicollis Chotacabras Pauraque
Nyctiphrynus ocellatus Chotacabras Ocelado
Caprimulgus rufus Chotacabras Colorado
Caprimulgus sericocaudatus Chotacabras Coladeseda
Caprimulgus longirostris Chotacabras Ñañarca
Caprimulgus candicans Chotacabras Aliblanco En Peligro
Caprimulgus maculicaudus Chotacabras Colipinto
Caprimulgus parvulus Chotacabras Chico
Caprimulgus nigrescens Chotacabras Negruzco
Hydropsalis climacocerca Chotacabras de Escalera
Hydropsalis torquata Chotacabras Tijereta
Uropsalis segmentata Chotacabras Golondrina
Uropsalis lyra Chotacabras Lira

Apodidae[editar]

Cypseloides fumigatus Vencejo Negruzco
Cypseloides rothschildi Vencejo Parduzco Raras/Accidentales Casi amenazada
Cypseloides senex Vencejo Canoso
Streptoprocne rutila Vencejo Cuellirrojo
Streptoprocne zonaris Vencejo Acollarado
Chaetura egregia Vencejo Egregio
Chaetura cinereiventris Vencejo Ceniciento
Chaetura meridionalis Vencejo de tormenta
Chaetura pelagica Vencejo de Chimenea
Chaetura chapmani Vencejo de Alas Azules
Chaetura brachyura Vencejo Rabón
Aeronautes montivagus Vencejo Montañés
Aeronautes andecolus Vencejo Andino
Tachornis squamata Vencejillo Tijereta
Panyptila cayennensis Vencejo Tijereta Chico

Trochilidae[editar]

Eutoxeres condamini Picohoz Colicanela
Glaucis hirsutus Ermitaño Hirsuto
Threnetes niger Ermitaño Barbudo Común
Phaethornis guy Ermitaño Verde
Phaethornis hispidus Ermitaño Barbiblanco
Phaethornis superciliosus Ermitaño Colilargo Común
Phaethornis malaris Ermitaño Picogrande
Phaethornis philippii Ermitaño Picoaguja
Phaethornis pretrei Ermitaño del Planalto
Phaethornis subochraceus Ermitaño Ocráceo
Phaethornis nattereri Ermitaño de Natterer
Phaethornis ruber Ermitaño Rojizo
Phaethornis stuarti Ermitaño Boliviano
Phaethornis griseogularis Ermitaño Barbigrís
Doryfera ludovicae Colibrí Picolanza Mayor
Campylopterus largipennis Colibrí Pechigrís
Eupetomena macroura Colibrí Golondrina
Florisuga mellivora Colibrí Nuquiblanco
Colibri delphinae Colibrí Pardo
Colibri thalassinus Colibrí Verdemar
Colibri coruscans Colibrí Rutilante
Colibri serrirostris Colibrí Orejimorado
Anthracothorax nigricollis Mango Gorginegro
Chrysolampis mosquitus Colibrí Rubí
Klais guimeti Colibrí Cabeciazul
Lophornis gouldii Coqueta Moteada
Lophornis delattrei Coqueta Crestirrufa
Lophornis stictolophus Coqueta Coronada
Lophornis chalybeus Coqueta Verde
Discosura langsdorffi Rabudito Ventrinegro
Discosura letitiae Rabudito Cobrizo Endémico Datos insuficientes
Chlorostilbon mellisugus Esmeralda de Cola Azul
Chlorostilbon aureoventris Esmeralda Ventridorada
Thalurania furcata Zafiro Golondrina
Hylocharis sapphirina Zafiro Gorgirrojo
Hylocharis cyanus Zafiro Gorgiblanco
Hylocharis chrysura Zafiro Bronceado
Chrysuronia oenone Zafiro Colidorado
Leucochloris albicollis Colibrí Gargantilla
Polytmus guainumbi Colibrí Guainumbí
Coeligena coeligena Inca Bronceado
Coeligena torquata Colibrí Acollarado
Coeligena violifer Inca Gorgimorado
Ensifera ensifera Colibrí Picoespada
Pterophanes cyanopterus Colibrí Aliazul
Patagona gigas Colibrí Gigante
Heliangelus amethysticollis Angel del Sol de Cuello Blanco
Eriocnemis glaucopoides Calzadito Frentiazul
Haplophaedia aureliae Calzadito Verdoso Norteño
Haplophaedia assimilis Calzadito Verdoso Sureño
Ocreatus underwoodii Colibrí de Raquetas
Lesbia nuna Colibrí Colilargo Menor
Sappho sparganura Colibrí Cometa
Ramphomicron microrhynchum Colibrí Piquicorto Común
Metallura tyrianthina Metalura Tiria
Metallura aeneocauda Metalura Escamosa
Chalcostigma ruficeps Colibrí Capirrufo
Chalcostigma olivaceum Colibrí Oliváceo
Chalcostigma stanleyi Colibrí de Stanley
Aglaiocercus kingii Colibrí Coludo Azul
Schistes geoffroyi Colibrí Picocuña
Heliothryx auritus Colibrí Hada Oriental
Heliactin bilophus Colibrí Cornudito
Heliomaster longirostris Colibrí Piquilargo
Heliomaster furcifer Colibrí de Barbijo
Calliphlox amethystina Colibrí Amatista
Microstilbon burmeisteri Colibrí de Burmeister
Chaetocercus mulsanti Colibrí de Mulsant
Cypseloides fumigatus Vencejo Negruzco
Eutoxeres condamini Picohoz Colicanela
Glaucis hirsutus Ermitaño Hirsuto
Threnetes niger Ermitaño Barbudo Común
Phaethornis guy Ermitaño Verde
Phaethornis hispidus Ermitaño Barbiblanco
Phaethornis superciliosus Ermitaño Colilargo Común
Phaethornis malaris Ermitaño Picogrande
Phaethornis philippii Ermitaño Picoaguja
Phaethornis pretrei Ermitaño del Planalto
Phaethornis subochraceus Ermitaño Ocráceo
Phaethornis nattereri Ermitaño de Natterer
Phaethornis ruber Ermitaño Rojizo
Phaethornis stuarti Ermitaño Boliviano
Phaethornis griseogularis Ermitaño Barbigrís
Doryfera ludovicae Colibrí Picolanza Mayor
Campylopterus largipennis Colibrí Pechigrís
Eupetomena macroura Colibrí Golondrina
Florisuga mellivora Colibrí Nuquiblanco
Colibri delphinae Colibrí Pardo
Colibri thalassinus Colibrí Verdemar
Colibri coruscans Colibrí Rutilante
Colibri serrirostris Colibrí Orejimorado
Anthracothorax nigricollis Mango Gorginegro
Chrysolampis mosquitus Colibrí Rubí
Klais guimeti Colibrí Cabeciazul
Lophornis gouldii Coqueta Moteada
Lophornis delattrei Coqueta Crestirrufa
Lophornis stictolophus Coqueta Coronada
Lophornis chalybeus Coqueta Verde
Discosura langsdorffi Rabudito Ventrinegro
Discosura letitiae Rabudito Cobrizo Endémico Datos insuficientes
Chlorostilbon mellisugus Esmeralda de Cola Azul
Chlorostilbon aureoventris Esmeralda Ventridorada
Thalurania furcata Zafiro Golondrina
Hylocharis sapphirina Zafiro Gorgirrojo
Hylocharis cyanus Zafiro Gorgiblanco
Hylocharis chrysura Zafiro Bronceado
Chrysuronia oenone Zafiro Colidorado
Leucochloris albicollis Colibrí Gargantilla
Polytmus guainumbi Colibrí Guainumbí
Taphrospilus hypostictus Colibrí Moteado
Amazilia chionogaster Colibrí Ventriníveo
Amazilia versicolor Amazilia Versicolor
Amazilia rondoniae Amazilia de Rondonia
Amazilia fimbriata Amazilia Listada
Amazilia lactea Amazilia Zafirina
Adelomyia melanogenys Colibrí Jaspeado
Heliodoxa branickii Brillante Alicanela
Heliodoxa aurescens Brillante Pechicastaño
Heliodoxa rubinoides Brillante Pechigamuza
Heliodoxa leadbeateri Brillante Frentivioleta
Aglaeactis pamela Colibrí Negrito Endémico
Oreotrochilus estella Picaflor Andino de Vientre Rojo
Oreotrochilus leucopleurus Colibrí Cordillerano
Oreotrochilus adela Colibrí de Cochabamba Endémico Casi amenazada
Coeligena coeligena Inca Bronceado
Coeligena torquata Colibrí Acollarado
Coeligena violifer Inca Gorgimorado
Ensifera ensifera Colibrí Picoespada
Pterophanes cyanopterus Colibrí Aliazul
Patagona gigas Colibrí Gigante
Heliangelus amethysticollis Angel del Sol de Cuello Blanco
Eriocnemis glaucopoides Calzadito Frentiazul
Haplophaedia aureliae Calzadito Verdoso Norteño
Haplophaedia assimilis Calzadito Verdoso Sureño
Ocreatus underwoodii Colibrí de Raquetas
Lesbia nuna Colibrí Colilargo Menor
Sappho sparganura Colibrí Cometa
Ramphomicron microrhynchum Colibrí Piquicorto Común
Metallura tyrianthina Metalura Tiria
Metallura aeneocauda Metalura Escamosa
Chalcostigma ruficeps Colibrí Capirrufo
Chalcostigma olivaceum Colibrí Oliváceo
Chalcostigma stanleyi Colibrí de Stanley
Aglaiocercus kingii Colibrí Coludo Azul
Schistes geoffroyi Colibrí Picocuña
Heliothryx auritus Colibrí Hada Oriental
Heliactin bilophus Colibrí Cornudito
Heliomaster longirostris Colibrí Piquilargo
Heliomaster furcifer Colibrí de Barbijo
Calliphlox amethystina Colibrí Amatista
Microstilbon burmeisteri Colibrí de Burmeister
Chaetocercus mulsanti Colibrí de Mulsant
Cypseloides rothschildi Vencejo Parduzco Raras/Accidentales Casi amenazada
Cypseloides senex Vencejo Canoso
Streptoprocne rutila Vencejo Cuellirrojo
Streptoprocne zonaris Vencejo Acollarado
Chaetura egregia Vencejo Egregio
Chaetura cinereiventris Vencejo Ceniciento
Chaetura meridionalis Vencejo de tormenta
Chaetura pelagica Vencejo de Chimenea
Chaetura chapmani Vencejo de Alas Azules
Chaetura brachyura Vencejo Rabón
Aeronautes montivagus Vencejo Montañés
Aeronautes andecolus Vencejo Andino
Tachornis squamata Vencejillo Tijereta
Panyptila cayennensis Vencejo Tijereta Chico

Trogonidae[editar]

Trogon viridis Trogón Coliblanco
Trogon curucui Trogón Curucuí
Trogon violaceus Trogón Violáceo
Trogon collaris Trogón Acollarado
Trogon personatus Trogón Enmascarado
Trogon rufus Trogón Amarillo
Trogon melanurus Trogón Colinegro
Pharomachrus pavoninus Quetzal Pavonino
Pharomachrus auriceps Quetzal Cabecidorado
Pharomachrus antisianus Quetzal Crestado

Alcedinidae[editar]

Chloroceryle aenea Martín Pescador Enano
Chloroceryle inda Martín Pescador Verdirrufo
Chloroceryle americana Martín Pescador Verde
Chloroceryle amazona Martín Pescador Amazónico
Megaceryle torquata Martín Gigante Neotropical

Momotidae[editar]

Momotus momota Momoto Común
Momotus aequatorialis Momoto Serrano
Baryphthengus martii Momoto Yeruvá Occidental
Electron platyrhynchum Momoto Picoancho
Chloroceryle aenea Martín Pescador Enano
Chloroceryle inda Martín Pescador Verdirrufo
Chloroceryle americana Martín pescador verde
Momotus momota Momoto Común
Momotus aequatorialis Momoto Serrano
Baryphthengus martii Momoto Yeruvá Occidental
Electron platyrhynchum Momoto Picoancho
Chloroceryle amazona Martín Pescador Amazónico
Megaceryle torquata Martín Gigante Neotropical

Ramphastidae[editar]

Aulacorhynchus prasinus Tucanete Esmeralda
Aulacorhynchus derbianus Tucanete de Derby
Aulacorhynchus coeruleicinctis Tucanete Pechiazul
Pteroglossus viridis Arasarí Verde
Pteroglossus inscriptus Arasarí Marcado
Pteroglossus bitorquatus Arasarí Cuellirrojo
Pteroglossus azara Arasarí de Azara
Pteroglossus castanotis Arasarí Caripardo
Pteroglossus beauharnaesii Arasarí Crespo
Selenidera reinwardtii Tucanete de Reinwardt
Selenidera gouldii Tucanete de Gould
Selenidera maculirostris Tucanete Piquimaculado
Andigena cucullata Tucán Encapuchado
Ramphastos vitellinus Tucán Picoacanalado
Ramphastos toco Tucán Toco
Ramphastos tucanus Tucán Pechiblanco
Capito dayi Cabezón Brasileño
Capito auratus Cabezón Turero
Eubucco richardsoni Cabezón Pechiamarillo
Eubucco tucinkae Cabezón de Carabaya
Eubucco versicolor Cabezón Versicolor

Picidae[editar]

Picumnus aurifrons Carpinterito del Amazonas
Picumnus cirratus Carpinterito Variable
Picumnus dorbignyanus Carpinterito Boliviano
Picumnus albosquamatus Carpinterito Albiescamoso
Picumnus fuscus Carpinterito Cuellirrufo Casi amenazada
Picumnus rufiventris Carpinterito Ventrirrufo
Melanerpes candidus Carpintero Blanco
Melanerpes cruentatus Carpintero Azulado
Melanerpes cactorum Carpintero de los Cardones
Picoides mixtus Pico Bataraz Chico
Picoides lignarius Pico Bataraz Grande
Veniliornis nigriceps Carpintero Ventribarrado
Veniliornis fumigatus Carpintero Ahumado
Veniliornis passerinus Carpintero Chico
Veniliornis frontalis Carpintero de las Yungas
Veniliornis affinis Carpintero Teñido
Piculus flavigula Carpintero Gorgigualdo
Piculus chrysochloros Carpintero Verdiamarillo
Piculus rubiginosus Carpintero Oliváceo
Piculus rivolii Carpintero Candela
Colaptes punctigula Carpintero Moteado
Colaptes melanochloros Carpintero Real
Colaptes rupicola Carpintero Andino
Colaptes campestris Carpintero Campestre
Celeus grammicus Carpintero Rojizo
Celeus elegans Carpintero Elegante
Celeus lugubris Carpintero Lúgubre
Celeus flavus Carpintero Amarillo
Celeus spectabilis Carpintero Cabecirrufo
Celeus torquatus Carpintero Pechinegro
Dryocopus schulzi Picamaderos Chaqueño Casi amenazada
Dryocopus lineatus Picamaderos Listado
Campephilus haematogaster Picamaderos Ventrirrojo
Campephilus rubricollis Picamaderos Cuellirrojo
Campephilus melanoleucos Picamaderos Barbinegro
Campephilus leucopogon Picamaderos Dorsiblanco

Galbulidae[editar]

Galbalcyrhynchus leucotis Jacamará Orejiblanco
Galbalcyrhynchus purusianus Jacamará del Purús
Brachygalba lugubris Jacamará Pardo
Brachygalba albogularis Jacamará Gorgiblanco
Galbula cyanicollis Jacamará Cariazul
Galbula ruficauda Jacamará Colirrufo
Galbula cyanescens Jacamará Coroniazul
Galbula chalcothorax Jacamará Violáceo
Galbula leucogastra Jacamará Bronceado
Galbula dea Jacamará Colilargo
Jacamerops aureus Jacamará Grande

Bucconidae[editar]

Notharchus macrorhynchos Chacurú Común
Notharchus ordii Buco Pechipardo
Notharchus tectus Buco Pío
Bucco macrodactylus Buco Cabecirrojo
Bucco tamatia Buco Moteado
Bucco capensis Buco Musiú
Nystalus chacuru Buco Chacurú
Nystalus striolatus Buco Estriado
Nystalus maculatus Buco Durmilí
Malacoptila fusca Buco Pechiblanco
Malacoptila semicincta Buco Mediocollar
Malacoptila fulvogularis Buco Listado
Malacoptila rufa Buco Cuellirrojo
Nonnula sclateri Monjilla de Sclater
Nonnula ruficapilla Monjilla Coronada
Monasa nigrifrons Monja Unicolor
Monasa morphoeus Monja Frentiblanca
Monasa flavirostris Monja Piquigualda
Chelidoptera tenebrosa Buco Golondrina
Notharchus macrorhynchos Chacurú Común
Notharchus ordii Buco Pechipardo
Notharchus tectus Buco Pío
Brachygalba lugubris Jacamará Pardo
Brachygalba albogularis Jacamará Gorgiblanco
Jacamerops aureus Jacamará Grande

Pipridae[editar]

Neopelma pallescens Saltarín Ventriblanco
Neopelma sulphureiventer Saltarín Ventrisulfúreo
Tyranneutes stolzmanni Saltarín Enano
Machaeropterus pyrocephalus Saltarín Encendido
Lepidothrix coronata Saltarín Coroniazul
Lepidothrix nattereri Saltarín Coronialbo
Manacus manacus Matraquero de Cuello Blanco
Antilophia galeata Saltarín de Yelmo
Chiroxiphia pareola Saltarín Dorsiazul
Chiroxiphia boliviana Saltarín Yunga
Xenopipo atronitens Saltarín Negro
Heterocercus linteatus Saltarín Crestirrojo
Pipra fasciicauda Saltarín Naranja
Pipra chloromeros Saltarín Coliancho
Pipra rubrocapilla Saltarín Cabecirrojo Sureño

Cotingidae[editar]

Tityra inquisitor Titira Piquinegro
Tityra cayana Titira Colinegro
Tityra semifasciata Titira Enmascarado
Schiffornis major Llorón de Varzea
Schiffornis turdina Llorón Turdino
Laniocera hypopyrra Plañidera Cenicienta
Iodopleura isabellae Cotinguita Cejiblanco
Laniisoma elegans Cotinga Elegante
Xenopsaris albinucha Anambé Chico
Pachyramphus viridis Anambé verdoso
Pachyramphus versicolor Anambé Barrado
Pachyramphus castaneus Anambé castaño
Pachyramphus polychopterus Anambé Aliblanco
Pachyramphus marginatus Anambé Capirotado
Pachyramphus minor Anambé Gorgirrosa
Pachyramphus validus Anambé grande
Phibalura flavirostris Cotinga Tijereta Casi amenazada
Ampelion rubrocristatus Contiga Crestirrojo
Ampelion rufaxilla Cotinga Cresticastaño
Phytotoma rutila Cortarramas Argentino
Pipreola riefferii Frutero Verdinegro
Pipreola intermedia Frutero Colifajado
Pipreola arcuata Frutero Barrado
Pipreola frontalis Frutero Pechirrojo
Oxyruncus cristatus Picoagudo
Ampelioides tschudii Frutero Escamoso
Rupicola peruvianus Gallito de las Rocas Peruano
Cotinga maynana Cotinga Mayna
Cotinga cayana Cotinga Celeste
Lipaugus uropygialis Guardabosques Alicurvo Endémico Vulnerable
Lipaugus vociferans Guardabosques Gritón
Porphyrolaema porphyrolaema Cotinga Gorgimorado
Xipholena punicea Cotinga Pompadour
Gymnoderus foetidus Cuellopelado
Querula purpurata Cotinga Quérula
Cephalopterus ornatus Paragüero Ornado
Neopelma pallescens Saltarín Ventriblanco
Neopelma sulphureiventer Saltarín Ventrisulfúreo
Tyranneutes stolzmanni Saltarín Enano
Tityra inquisitor Titira Piquinegro
Tityra cayana Titira Colinegro
Tityra semifasciata Titira Enmascarado
Schiffornis major Llorón de Varzea
Schiffornis turdina Llorón Turdino
Laniocera hypopyrra Plañidera Cenicienta
Iodopleura isabellae Cotinguita Cejiblanco
Laniisoma elegans Cotinga Elegante
Xenopsaris albinucha Anambé Chico
Pachyramphus viridis Anambé verdoso
Pachyramphus versicolor Anambé Barrado
Pachyramphus castaneus Anambé castaño
Pachyramphus polychopterus Anambé Aliblanco
Pachyramphus marginatus Anambé Capirotado
Pachyramphus minor Anambé Gorgirrosa
Pachyramphus validus Anambé grande
Phibalura flavirostris Cotinga Tijereta Casi amenazada
Ampelion rubrocristatus Contiga Crestirrojo
Ampelion rufaxilla Cotinga Cresticastaño
Phytotoma rutila Cortarramas Argentino
Pipreola riefferii Frutero Verdinegro
Pipreola intermedia Frutero Colifajado
Pipreola arcuata Frutero Barrado
Pipreola frontalis Frutero Pechirrojo
Oxyruncus cristatus Picoagudo
Machaeropterus pyrocephalus Saltarín Encendido
Lepidothrix coronata Saltarín Coroniazul
Lepidothrix nattereri Saltarín Coronialbo
Manacus manacus Matraquero de Cuello Blanco
Antilophia galeata Saltarín de Yelmo
Chiroxiphia pareola Saltarín Dorsiazul
Chiroxiphia boliviana Saltarín Yunga
Xenopipo atronitens Saltarín Negro
Heterocercus linteatus Saltarín Crestirrojo
Pipra fasciicauda Saltarín Naranja
Pipra chloromeros Saltarín Coliancho
Pipra rubrocapilla Saltarín Cabecirrojo Sureño

Genera Incertae Sedis[editar]

Wing-barred Piprites Piprites chloris Piprites Verde

Tyrannidae[editar]

Nombre científico Nombre común Estado
Phyllomyias fasciatus Mosquerito Oliváceo
Phyllomyias burmeisteri Mosquerito de Burmeister
Phyllomyias sclateri Mosquerito de Sclater
Phyllomyias uropygialis Mosquerito Culirrufo
Tyrannulus elatus Mosquerito Coronado
Myiopagis gaimardii Fiofío Selvático
Myiopagis caniceps Fiofío Gris
Myiopagis olallai Fiofío Submontano Casi amenazada
Myiopagis viridicata Fiofío Verdoso
Elaenia flavogaster Fiofío Ventriamarillo
Elaenia spectabilis Fiofío Grande
Elaenia albiceps Fiofío Crestiblanco
Elaenia parvirostris Fiofío Piquicorto
Elaenia strepera Fiofío Plomizo
Elaenia gigas Fiofío Gigante
Elaenia pelzelni Fiofío Pardo
Elaenia cristata Fiofío Crestado
Elaenia chiriquensis Fiofío Belicoso
Elaenia obscura Fiofío Oscuro
Elaenia pallatangae Fiofío de Pallatanga
Ornithion inerme Mosquerito Moteado
Camptostoma obsoletum Mosquerito Silbón
Suiriri suiriri Fiofío Suirirí
Suiriri islerorum Fiofío de la Chapada
Mecocerculus leucophrys Piojito Gargantilla
Mecocerculus hellmayri Piojito de los Pinos
Mecocerculus stictopterus Piojito Alifranjeado
Anairetes alpinus Cachudito Pechicenizo En Peligro
Anairetes flavirostris Cachudito Piquiamarillo
Anairetes parulus Cachudito Piquinegro
Serpophaga cinerea Piojito Guardarríos
Serpophaga hypoleuca Piojito Ribereño
Serpophaga nigricans Piojito Gris
Serpophaga subcristata Piojito Tiquitiqui
Serpophaga munda Piojito Ventriblanco
Phaeomyias murina Piojito Pardo
Capsiempis flaveola Mosquerito Amarillo
Polystictus pectoralis Tachurí Barbado Casi amenazada
Pseudocolopteryx dinelliana Doradito Tucumano Casi amenazada
Pseudocolopteryx sclateri Doradito Copetón
Pseudocolopteryx acutipennis Doradito Oliváceo
Pseudocolopteryx flaviventris Doradito Común Raras/Accidentales
Pseudotriccus simplex Tiranuelo Simple
Pseudotriccus ruficeps Tiranuelo Cabecirrojo
Corythopis torquatus Mosquero Terrestre Norteño
Corythopis delalandi Mosquero Terrestre Sureño
Euscarthmus meloryphus Tiranuelo Copetón
Euscarthmus rufomarginatus Tiranuelo Flanquirrufo Casi amenazada
Stigmatura budytoides Rabicano Mayor
Zimmerius bolivianus Mosquerito Boliviano
Zimmerius gracilipes Mosquerito Patifino
Phylloscartes ophthalmicus Orejerito Jaspeado
Phylloscartes orbitalis Orejerito de Anteojos
Phylloscartes ventralis Orejerito Oliváceo
Phylloscartes flaviventris Orejerito Amarillo
Phylloscartes parkeri Orejerito de Parker
Mionectes striaticollis Mosquero Gorgiestriado
Mionectes olivaceus Mosquero Oliváceo
Mionectes oleagineus Mosquero Aceitunado
Mionectes macconnelli Mosquero de McConnell
Leptopogon amaurocephalus Orejero Coronipardo
Leptopogon superciliaris Orejero Coronigrís
Sublegatus obscurior Mosquero Matorralero Amazónico
Sublegatus modestus Mosquero Matorralero Sureño
Inezia inornata Piojito Picudo
Inezia subflava Piojito Pantanero
Myiophobus inornatus Mosquero Sencillo
Myiophobus ochraceiventris Mosquero Pechiocre
Myiophobus fasciatus Mosquero Estriado
Tachuris rubrigastra Sietecolores
Culicivora caudacuta Tachurí Coludo Vulnerable
Hemitriccus flammulatus Titirijí Flamulado
Hemitriccus minor Titirijí de Snethlage
Hemitriccus spodiops Titirijí Boliviano Endémico
Hemitriccus griseipectus Titirijí Ventriblanco
Hemitriccus minimus Titirijí de Zimmer
Hemitriccus iohannis Titirijí de Johannes
Hemitriccus striaticollis Titirijí Gorgiestriado
Hemitriccus margaritaceiventer Titirijí Perlado
Hemitriccus granadensis Titirijí Gorginegro
Hemitriccus rufigularis Titirijí Gorgirrufo Casi amenazada
Myiornis albiventris Mosqueta Ventriblanca
Myiornis ecaudatus Mosqueta Colicorta
Lophotriccus eulophotes Cimerillo Crestilargo
Poecilotriccus plumbeiceps Titirijí Cabecicanela
Poecilotriccus latirostris Titirijí Frentirrojo
Todirostrum maculatum Titirijí Moteado
Todirostrum cinereum Titirijí Común
Todirostrum chrysocrotaphum Titirijí Cejiamarillo
Cnipodectes subbrunneus Mosquero Pardo
Rhynchocyclus olivaceus Picoplano Oliváceo
Rhynchocyclus fulvipectus Picoplano Pechirrufo
Tolmomyias sulphurescens Picoplano Sulfuroso
Tolmomyias assimilis Picoplano Aliamarillo
Tolmomyias poliocephalus Picoplano Cabecigrís
Tolmomyias flaviventris Picoplano Pechiamarillo
Platyrinchus mystaceus Picoplano Bigotudo
Platyrinchus coronatus Picoplano Coronado
Platyrinchus platyrhynchos Picoplano Crestiblanco
Onychorhynchus coronatus Mosquero Real
Myiobius villosus Moscareta Vellosa
Myiobius barbatus Moscareta Barbada
Terenotriccus erythrurus Mosquerito Colirrojo
Neopipo cinnamomea Mosquerito Canelo
Pyrrhomyias cinnamomeus Birro Chico
Hirundinea ferruginea Birro Común
Lathrotriccus euleri Mosquero de Euler
Cnemotriccus fuscatus Mosquero Parduzco
Sayornis nigricans Mosquero Negro
Mitrephanes olivaceus Mosquero Moñudo Oliváceo
Contopus cooperi Pibí Boreal Casi amenazada
Contopus fumigatus Pibí Ahumado
Contopus sordidulus Pibí Occidental
Contopus virens Pibí Oriental
Contopus cinereus Pibí Tropical
Empidonax alnorum Mosquero Alisero
Pyrocephalus rubinus Mosquero Cardenal
Lessonia rufa Negrito Austral
Lessonia oreas Negrito Andino
Knipolegus striaticeps Viudita Chaqueña
Knipolegus hudsoni Viudita Patagona
Knipolegus signatus Viudita Andina
Knipolegus cyanirostris Viudita Picoceleste
Knipolegus poecilurus Viudita Colirrufa
Knipolegus aterrimus Viudita Aliblanca
Hymenops perspicillatus Viudita Picoplata
Ochthornis littoralis Mosquerito Guardarríos
Satrapa icterophrys Mosquero Cejiamarillo
Muscisaxicola fluviatilis Dormilona Enana
Muscisaxicola maculirostris Dormilona Chica
Muscisaxicola griseus Dormilona de Taczanowski
Muscisaxicola juninensis Dormilona Puneña
Muscisaxicola cinereus Dormilona Cenicienta
Muscisaxicola albifrons Dormilona Gigante
Muscisaxicola flavinucha Dormilona Fraile
Muscisaxicola rufivertex Dormilona Nuquirroja
Muscisaxicola maclovianus Dormilona Carinegra
Muscisaxicola albilora Dormilona Cejiblanca
Muscisaxicola alpinus Dormilona Gris
Muscisaxicola capistratus Dormilona Canela
Muscisaxicola frontalis Dormilona Frentinegra
Agriornis montanus Gaucho Serrano
Agriornis albicauda Gaucho Andino Vulnerable
Agriornis micropterus Gaucho Gris
Agriornis murinus Gaucho Chico
Xolmis cinereus Monjita Gris
Xolmis coronatus Monjita Coronada
Xolmis velatus Monjita Velada
Xolmis irupero Monjita Blanca
Myiotheretes striaticollis Birro Grande
Myiotheretes fuscorufus Birro Ventrirrufo
Cnemarchus erythropygius Birro Culirrojo
Polioxolmis rufipennis Birro Alirrufo
Gubernetes yetapa Yetapá Grande
Fluvicola pica Viudita Pía
Arundinicola leucocephala Viudita Cabeciblanca
Alectrurus tricolor Yetapá Chico Vulnerable
Ochthoeca frontalis Pitajo Coronado
Ochthoeca pulchella Pitajo Cejidorado
Ochthoeca cinnamomeiventris Pitajo Negro
Ochthoeca rufipectoralis Pitajo Pechirrufo
Ochthoeca fumicolor Pitajo Dorsipardo
Ochthoeca oenanthoides Pitajo Canela
Ochthoeca leucophrys Pitajo Gris
Colonia colonus Mosquero Colilargo
Machetornis rixosa Picabuey
Legatus leucophaius Mosquero Pirata
Myiozetetes cayanensis Bienteveo Alicastaño
Myiozetetes similis Bienteveo Sociable
Myiozetetes granadensis Bienteveo Cabecigrís
Myiozetetes luteiventris Bienteveo Pechioscuro
Pitangus sulphuratus Bienteveo Común
Pitangus lictor Bienteveo Chico
Conopias trivirgatus Bienteveo Trilistado
Conopias cinchoneti Bienteveo Cejiamarillo
Myiodynastes chrysocephalus Bienteveo Coronodorado
Myiodynastes luteiventris Bienteveo Ventriazufrado
Myiodynastes maculatus Bienteveo Rayado
Megarynchus pitangua Bienteveo Pitanguá
Tyrannopsis sulphurea Tirano Palmero
Empidonomus varius Tuquito Rayado
Empidonomus aurantioatrocristatus Tuquito Gris
Tyrannus albogularis Tirano Gorgiblanco
Tyrannus melancholicus Tirano Melancólico
Tyrannus savana Tijereta Sabanera
Tyrannus tyrannus Tirano Oriental
Rhytipterna simplex Plañidera Gris
Sirystes sibilator Mosquero Silbador
Casiornis rufus Burlisto Castaño
Myiarchus tuberculifer Copetón Capirotado
Myiarchus swainsoni Copetón de Swainson
Myiarchus ferox Copetón Feroz
Myiarchus cephalotes Copetón Montañero
Myiarchus tyrannulus Copetón Tiranillo
Ramphotrigon megacephalum Picoplano Cabezón
Ramphotrigon ruficauda Picoplano Colirrufo
Ramphotrigon fuscicauda Picoplano Colioscuro
Attila phoenicurus Atila Cabecigrís
Attila cinnamomeus Atila Canelo
Attila bolivianus Atila Ojiblanco
Attila spadiceus Atila Polimorfo

Thamnophilidae[editar]

Cymbilaimus lineatus Batará Lineado
Cymbilaimus sanctaemariae Batará de Madre de Dios
Batara cinerea Batará Gigante
Frederickena unduligera Batará Ondulado
Taraba major Batará Mayor
Thamnophilus doliatus Batará Barrado
Thamnophilus palliatus Batará Dorsicastaño
Thamnophilus nigrocinereus Batará Ceniciento
Thamnophilus aethiops Batará Hombroblanco
Thamnophilus schistaceus Batará Alillano
Thamnophilus murinus Batará Murino
Thamnophilus aroyae Batará Montano
Thamnophilus stictocephalus Batará Pizarroso de Natterer
Thamnophilus sticturus Batará Pizarroso Boliviano
Thamnophilus amazonicus Batará Amazónico
Thamnophilus caerulescens Batará Variable
Thamnophilus torquatus Batará Alirrufo
Thamnophilus ruficapillus Batará Pardo
Thamnistes anabatinus Batará Café
Dysithamnus mentalis Batarito Cabecigrís
Thamnomanes ardesiacus Batará Gorgioscuro
Thamnomanes saturninus Batará Saturnino
Thamnomanes caesius Batará Cinéreo
Thamnomanes schistogynus Batará Azulino
Pygiptila stellaris Batará Estrellado
Myrmotherula brachyura Hormiguerito Enano
Myrmotherula multostriata Hormiguerito Amazónico
Myrmotherula longicauda Hormiguerito Pechilistado
Myrmotherula sclateri Hormiguerito de Sclater
Myrmotherula hauxwelli Hormiguerito de Hauxwell
Myrmotherula leucophthalma Hormiguerito de Ojos Blancos
Myrmotherula haematonota Hormiguerito Dorsirrojo
Myrmotherula ornata Hormiguerito Ornado
Myrmotherula erythrura Hormiguerito Colirrufo
Myrmotherula axillaris Hormiguerito Flanquialbo
Myrmotherula longipennis Hormiguerito Alilargo
Myrmotherula iheringi Hormiguerito de Ihering
Myrmotherula grisea Hormiguerito Ceniciento Endémico Vulnerable
Myrmotherula menetriesii Hormiguerito Gris
Myrmotherula assimilis Hormiguerito Plomizo
Dichrozona cincta Hormiguero Bandeado
Myrmorchilus strigilatus Hormiguero Estriado
Herpsilochmus atricapillus Tiluchí Plomizo
Herpsilochmus longirostris Tiluchí Piquilargo
Herpsilochmus rufimarginatus Tiluchí Alirrufo
Microrhopias quixensis Hormiguerito del Quijos
Formicivora grisea Hormiguerito Coicorita
Formicivora melanogaster Hormiguerito Ventrinegro
Formicivora rufa Hormiguerito Dorsirrufo
Drymophila devillei Tiluchí Estriado Occidental
Drymophila caudata Tiluchí Colilargo
Terenura humeralis Tiluchí Hombrocastaño
Terenura sharpei Tiluchí Lomigualdo En Peligro
Cercomacra cinerascens Hormiguero Gris
Cercomacra nigrescens Hormiguero Negruzco
Cercomacra serva Hormiguero Negro
Cercomacra melanaria Hormiguero de Mato Grosso
Cercomacra manu Hormiguero del Manu
Pyriglena leuconota Ojodefuego Dorsiblanco
Myrmoborus leucophrys Hormiguero Cejiblanco
Myrmoborus myotherinus Hormiguero Carinegro
Hypocnemis cantator Hormiguero Cantarín
Hypocnemoides maculicauda Hormiguero Colibandeado
Myrmochanes hemileucus Hormiguero Negriblanco
Sclateria naevia Hormiguero Plateado
Percnostola lophotes Hormiguero de Cresta Rufa
Schistocichla leucostigma Hormiguero Alimoteado
Myrmeciza hemimelaena Hormiguero Colicastaño Sureño
Myrmeciza atrothorax Hormiguero Gorginegro
Myrmeciza goeldii Hormiguero de Goeldi
Myrmeciza hyperythra Hormiguero Plomizo
Myrmeciza fortis Hormiguero Tiznado
Gymnopithys salvini Hormiguero Gorgiblanco
Rhegmatorhina melanosticta Hormiguero Canoso
Hylophylax naevius Hormiguero Dorsipunteado
Hylophylax punctulatus Hormiguero Lomipunteado
Hylophylax poecilinotus Hormiguero Dorsiescamado
Phlegopsis nigromaculata Hormiguero Maculado
Phlegopsis erythroptera Hormiguero Alirrojo

Conopophagidae[editar]

Conopophaga peruviana Jejenero Peruano
Conopophaga ardesiaca Jejenero Pizarroso
Conopophaga melanogaster Jejenero Ventrinegro

Rhinocryptidae[editar]

Rhinocrypta lanceolata Gallito Copetón
Liosceles thoracicus Tapaculo Amazónico
Melanopareia torquata Pecholuna Brasileño
Melanopareia maximiliani Pecholuna del Chaco
Scytalopus unicolor Churrín Unicolor
Scytalopus parvirostris Churrín Trinador
Scytalopus femoralis Churrín Ventrirrufo
Scytalopus bolivianus Churrín Boliviano
Scytalopus griseicollis Churrín de Matorral
Scytalopus simonsi Churrín de la Puna
Scytalopus zimmeri Churrín de Zimmer Endémico
Scytalopus superciliaris Churrín Cejiblanco
Scytalopus schulenbergi Churrín Diademado

Formicariidae[editar]

Formicarius colma Formicario Capirrojo
Formicarius analis Chululú Enmascarado
Chamaeza campanisona Tovacá Colicorto
Chamaeza nobilis Tovacá Noble
Chamaeza mollissima Tovacá Barrado
Grallaria squamigera Tororoí Ondoso
Grallaria guatimalensis Tororoí Cholino
Grallaria andicolus Tororoí Andino
Grallaria albigula Tororoí Gorgiblanco
Grallaria rufula Tororoí Rufo
Grallaria erythrotis Tororoí Carirrufo Endémico
Hylopezus macularius Tororoí Moteado
Hylopezus auricularis Tororoí Enmascarado Endémico Vulnerable
Hylopezus berlepschi Tororoí Amazónico
Myrmothera campanisona Tororoí Campanero
Grallaricula flavirostris Ponchito Ocráceo
Grallaricula ferrugineipectus Ponchito Pechicastaño

Furnariidae[editar]

Geositta cunicularia Minero Común
Geositta poeciloptera Minero Brasileño Casi amenazada
Geositta tenuirostris Minero Picudo
Geositta punensis Minero Puneño
Geositta rufipennis Minero Rojizo
Upucerthia jelskii Bandurrita de Jelski
Upucerthia validirostris Bandurrita Ocrácea Raras/Accidentales
Upucerthia dumetaria Bandurrita Común
Upucerthia ruficaudus Bandurrita Piquirrecta
Upucerthia andaecola Bandurrita Roquera
Upucerthia harterti Bandurrita Boliviana Endémico
Upucerthia certhioides Bandurrita Chaqueña
Cinclodes aricomae Remolinera Real En peligro crítico
Cinclodes fuscus Remolinera Común
Cinclodes atacamensis Remolinera Castaña
Furnarius leucopus Hornero Paticlaro
Furnarius rufus Hornero Común
Furnarius cristatus Hornero Copetón
Leptasthenura fuliginiceps Tijeral Canelo
Leptasthenura yanacensis Tijeral de Yánac Casi amenazada
Leptasthenura aegithaloides Tijeral Colinegro
Leptasthenura striata Tijeral Listado
Leptasthenura andicola Tijeral Andino
Schizoeaca harterti Piscuiz Gorginegro Endémico
Asthenes pyrrholeuca Canastero Coludo
Asthenes baeri Canastero Chaqueño
Asthenes heterura Canastero de Iquico Endémico Casi amenazada
Asthenes modesta Canastero Pálido
Asthenes humilis Canastero Gorgiestriado
Asthenes dorbignyi Canastero Rojizo
Asthenes berlepschi Canastero de Berlepsch Endémico Casi amenazada
Asthenes wyatti Canastero de Wyatt
Asthenes sclateri Canastero de la Puna
Asthenes urubambensis Canastero del Urubamba Casi amenazada
Asthenes maculicauda Canastero Estriado
Schoeniophylax phryganophilus Pijuí Chotoy
Synallaxis scutata Pijuí Canela
Synallaxis frontalis Pijuí de Frente Gris
Synallaxis azarae Pijuí de Azara
Synallaxis albescens Pijuí Pechiblanco
Synallaxis albigularis Pijuí Pechioscuro
Synallaxis hypospodia Pijuí Cenizo
Synallaxis rutilans Pijuí Rojizo
Synallaxis propinqua Pijuí Ventriblanco
Synallaxis cabanisi Pijuí de Cabanis
Synallaxis gujanensis Pijuí Coronipardo
Synallaxis albilora Pijuí Ocráceo
Cranioleuca albiceps Curutié Coronado
Cranioleuca vulpina Curutié Vulpino
Cranioleuca vulpecula Curutié de Parker
Cranioleuca pyrrhophia Curutié Ventriblanco
Cranioleuca henricae Curutié Boliviano Endémico En Peligro
Cranioleuca curtata Curutié Cejigrís
Cranioleuca gutturata Curutié Jaspeado
Certhiaxis cinnamomeus Curutié Colorado
Certhiaxis mustelinus Curutié Rojiblanco
Thripophaga fusciceps Colasuave Sencillo
Phacellodomus rufifrons Espinero Común
Phacellodomus sibilatrix Espinero Chico
Phacellodomus striaticeps Espinero Andino
Phacellodomus striaticollis Espinero Pechimoteado
Phacellodomus ruber Espinero Grande
Phleocryptes melanops Junquero
Anumbius annumbi Leñatero
Coryphistera alaudina Espinero Crestudo
Metopothrix aurantiaca Coronafelpa
Premnornis guttuligera Subepalo Alirrojizo
Premnoplex brunnescens Subepalo Moteado
Margarornis squamiger Subepalo Perlado
Pseudoseisura unirufa Cacholote Crestigrís
Pseudoseisura lophotes Cacholote Castaño
Pseudocolaptes boissonneautii Trepamusgos Barbablanca Andino
Berlepschia rikeri Palmero
Anabacerthia striaticollis Ticotico Montano
Syndactyla rufosuperciliata Ticotico Cejudo
Simoxenops ucayalae Ticotico Picolezna Peruano Casi amenazada
Simoxenops striatus Ticotico Picolezna Boliviano Endémico Vulnerable
Ancistrops strigilatus Ticotico Picogancho
Hyloctistes subulatus Ticotico Listado
Philydor ruficaudatum Ticotico Colirrufo
Philydor erythrocercum Ticotico Lomirrufo
Philydor erythropterum Ticotico Alicastaño
Philydor rufum Ticotico Ocráceo Grande
Philydor pyrrhodes Ticotico Lomicanelo
Anabazenops dorsalis Ticotico Carioscuro
Thripadectes holostictus Trepamusgos Listado
Thripadectes scrutator Trepamusgos Peruano
Automolus ochrolaemus Ticotico Gorgiclaro
Automolus infuscatus Ticotico Oliváceo
Automolus melanopezus Ticotico Pardo
Automolus rubiginosus Ticotico Castaño
Automolus rufipileatus Ticotico Coronicastaño
Sclerurus mexicanus Tirahojas Mexicano
Sclerurus rufigularis Tirahojas Piquicorto
Sclerurus albigularis Tirahojas Gorgigrís
Sclerurus caudacutus Tirahojas Colinegro
Lochmias nematura Riachuelero
Xenops milleri Picolezna Colirrufo
Xenops tenuirostris Picolezna Picofino
Xenops minutus Picolezna Menudo
Xenops rutilans Picolezna Rojizo

Dendrocolaptidae[editar]

Dendrocincla tyrannina Trepatroncos Tiranino Raras/Accidentales
Dendrocincla fuliginosa Trepatroncos Fuliginoso
Dendrocincla merula Trepatroncos Barbiblanco
Deconychura longicauda Trepatroncos Colilargo
Sittasomus griseicapillus Trepatroncos Oliváceo
Glyphorynchus spirurus Trepatroncos Picocuña
Drymornis bridgesii Trepatroncos Chinchero
Nasica longirostris Trepatroncos Piquilargo
Dendrexetastes rufigula Trepatroncos Gorgicanelo
Hylexetastes perrotii Trepatroncos Piquirrojo
Hylexetastes stresemanni Trepatroncos de Stresemann
Xiphocolaptes promeropirhynchus Trepatroncos Picofuerte
Xiphocolaptes major Trepatroncos Colorado
Dendrocolaptes certhia Trepatroncos Barrado Amazónico
[[Dendrocolaptes picumnus]] Trepatroncos Variable
Xiphorhynchus picus Trepatroncos Piquirrecto
Xiphorhynchus obsoletus Trepatroncos Loco
Xiphorhynchus ocellatus Trepatronco Ocelado
Xiphorhynchus elegans Trepatroncos Elegante
Xiphorhynchus guttatus Trepatronco Pegón
Xiphorhynchus triangularis Trepatroncos Dorsioliva
Lepidocolaptes angustirostris Trepatroncos Chico
Lepidocolaptes lacrymiger Trepatroncos Montano
Lepidocolaptes albolineatus Trepatroncos Listado
Campylorhamphus trochilirostris Picoguadaña Piquirrojo

Vireonidae[editar]

Cyclarhis gujanensis Alegrín de Cejas Rojizas
Vireolanius leucotis Follajero de Capa Oscura
Vireo leucophrys Vireo Montañés
Vireo olivaceus Vireo de Ojos Rojos
Vireo flavoviridis Vireo de Cabeza Gris
Hylophilus poicilotis Vireillo de Moño Rufo
Hylophilus thoracicus Vireillo de Pecho Limón
Hylophilus semicinereus Vireillo de Pecho Gris
Hylophilus pectoralis Vireillo de Cabeza Ceniza
Hylophilus hypoxanthus Vireillo de Capa Oscura
Hylophilus muscicapinus Vireillo de Pecho Claro
Hylophilus ochraceiceps Vireillo Leonado

Corvidae[editar]

Cyanolyca viridicyanus Chara de Collar Blanco
Cyanocorax violaceus Urraca Corobero
Cyanocorax cyanomelas Urraca Morada
Cyanocorax cristatellus Urraca de Cresta Rizada
Cyanocorax chrysops Urraca de Cresta Alborotada
Cyanocorax yncas Urraca Querrequerre

Hirundinidae[editar]

Riparia riparia Avión Zapador
Tachycineta albiventer Golondrina Aliblanca
Tachycineta leucorrhoa Golondrina Cejiblanca
Tachycineta meyeni Golondrina Chilena Raras/Accidentales
Progne subis Golondrina Purpúrea
Progne chalybea Golondrina Pechigrís
Progne elegans Golondrina Sureña
Progne tapera Golondrina Parda
Pygochelidon cyanoleuca Golondrina Barranquera
Notiochelidon murina Golondrina Ventriparda
Notiochelidon flavipes Golondrina Paticlara
Haplochelidon andecola Golondrina Andina
Atticora fasciata Golondrina Fajiblanca
Atticora melanoleuca Golondrina Acollarada
Neochelidon tibialis Golondrina Patiblanca
Stelgidopteryx ruficollis Golondrina Gorgirrufa
Alopochelidon fucata Golondrina Cabecicastaña
Hirundo rustica Golondrina Común
Petrochelidon pyrrhonota Golondrina Risquera

Troglodytidae[editar]

Campylorhynchus turdinus Ratona Tordo
Odontorchilus branickii Ratona de Manto Gris
Odontorchilus cinereus Ratona Dientusa
Cinnycerthia fulva
Cistothorus platensis Ratona de Ciénega
Thryothorus genibarbis Ratona Bigotuda
Thryothorus leucotis Ratona de Dorso Leonado
Thryothorus guarayanus Ratona de Pecho Crema
Troglodytes aedon Ratona Común
Troglodytes solstitialis Ratona Paramera
Henicorhina leucophrys Ratona Selvática
Microcerculus marginatus Ratona Cholincillo
Cyphorhinus thoracicus Cucarachero de Pecho Castaño
Cyphorhinus arada Cucarachero de Cuello Castaño

Genus Incertae Sedis[editar]

Donacobius atricapilla Ratona de Capa Negra

Polioptilidae[editar]

Microbates cinereiventris Saltón de Cara Pálida
Ramphocaenus melanurus Saltón Picudo
Polioptila plumbea Perlita Gris
Polioptila dumicola Perlita Enmascarada

Mimidae[editar]

Mimus saturninus Sinsonte de Cejas Blancas
Mimus triurus Sinsonte de Franjas Blancas
Mimus dorsalis Sinsonte de Lomo Castaño

Turdidae[editar]

Myadestes ralloides Clarín Cotarita
Catharus fuscater Tordo Apizarrado
Catharus dryas Tordo Pinto
Catharus fuscescens Tordo Cachetón
Catharus minimus Tordo de Cara Gris
Catharus ustulatus Tordo Olivo
Entomodestes leucotis
Platycichla leucops Tordo de Ojos Pálidos
Turdus fuscater Tordo Morera
Turdus chiguanco Zorzal Chiguanco
Turdus serranus Tordo Ciote
Turdus nigriceps Zorzal plomizo
Turdus rufiventris Tordo de Vientre Rufo
Turdus leucomelas Tordo de Pecho Pálido
Turdus amaurochalinus Tordo Sabiá
Turdus ignobilis Tordo de Pico Negro
Turdus lawrencii Tordo de Lawrence
Turdus fumigatus Tordo Acanelado
Turdus hauxwelli Mirlo de Hauxwell
Turdus haplochrous Tordo Unicolor Endémico Casi amenazada
Turdus albicollis Tordo de Collar Blanco

Cinclidae[editar]

Cinclus leucocephalus Mirlo Acuático de Capa Blanca
Cinclus schulzii Mirlo Acuático de Garganta Rufa Vulnerable

Passeridae[editar]

Passer domesticus Gorrión Doméstico Especies introducidas

Motacillidae[editar]

Anthus lutescens Bisbita Amarillento
Anthus furcatus Bisbita Piquicorto
Anthus correndera Bisbita Correndera
Anthus hellmayri Bisbita Pálido
Anthus bogotensis Bisbita Andino

Fringillidae[editar]

Carduelis crassirostris Pinero Picudo
Carduelis magellanica Pardillo de Capota Negra
Carduelis olivacea Pinero Oliváceo
Carduelis xanthogastra Pinero de Pico Amarillo
Carduelis atrata Pinero Negrillo
Carduelis uropygialis Pinero de Lomo Amarillo

Parulidae[editar]

Parula pitiayumi Párula Tropical
Dendroica petechia Chipe Amarillo Raras/Accidentales
Dendroica striata Chipe Estriado
Dendroica fusca Chipe de Garganta Anaranjada
Dendroica cerulea Chipe Cerúleo Vulnerable
Oporornis agilis Chipe de Connecticut
Geothlypis aequinoctialis Chipe Equinoccial
Myioborus miniatus Candelita Selvático
Myioborus brunniceps Candelita Gorjeadora
Myioborus melanocephalus Candelita de Anteojos
Basileuterus bivittatus Chiví de los Tepuis
Basileuterus chrysogaster Chipe de Vientre Dorado
Basileuterus flaveolus Chiví Amarillento
Basileuterus luteoviridis Chiví Cetrino
Basileuterus signatus Chiví de Patas Pálidas
Basileuterus coronatus Chiví de Corona Anaranjada
Basileuterus culicivorus Chiví Silvador
Basileuterus hypoleucus Chiví de Vientre Blanco
Basileuterus tristriatus Chiví de Tres Rayas
Phaeothlypis fulvicauda Reinita lomihabana
Phaeothlypis rivularis Chiví Ribereño

Genera Incertae Sedis[editar]

Granatellus pelzelni Granatela de Pecho Rosado

Icteridae[editar]

Psarocolius oseryi Conoto de Casquete
Psarocolius decumanus Conoto Yapú
Psarocolius atrovirens Conoto Verde Oscuro
Psarocolius angustifrons Conoto Olivo
Psarocolius bifasciatus Conoto del Para
Cacicus cela Arrendajo Común
Cacicus haemorrhous Arrendajo de Lomo Rojo
Cacicus uropygialis Arrendajo de Pico Curvo Raras/Accidentales
Cacicus chrysopterus Arrendajo de Alas Doradas
Cacicus chrysonotus Arrendajo Montañés
Cacicus solitarius Arrendajo Llanero
Amblycercus holosericeus Arrendajo Andino
Icterus icterus Turpial Común
Icterus cayanensis Turpial Moriche
Lampropsar tanagrinus Turpial de Frente Terciopelo
Gnorimopsar chopi Turpial Chopí
Amblyramphus holosericeus Turpial de Cabeza Carmín
Chrysomus cyanopus Turpial Negro
Chrysomus thilius Turpial de Alas Amarillas
Chrysomus ruficapillus Turpial de Gorro Castaño
Oreopsar bolivianus Turpial Boliviano Endémico
Agelaioides badius Vaquero Músico
Molothrus rufoaxillaris Vaquero Gritón
Molothrus oryzivorus Vaquero Pirata
Molothrus bonariensis Vaquero Mirlo
Sturnella militaris Pastorero pechirrojo
Sturnella superciliaris Turpial de Bonaparte
Dolichonyx oryzivorus Soldadito Arrocero

Coerebidae[editar]

Coereba flaveola Platanera Común


Emberizidae

Zonotrichia capensis Chingolo Común
Myospiza humeralis Sabanero de Pastizales
Myospiza aurifrons Sabanero de Cejas Amarillas
Aimophila strigiceps Chingolo de Corona Castaña
Porphyrospiza caerulescens Azulillo Brasileño Casi amenazada
Phrygilus atriceps Fringilo de Cabeza Negra
Phrygilus punensis
Phrygilus gayi Fringilo Andino
Phrygilus fruticeti Fringilo Negro
Phrygilus unicolor Fringilo Plomizo Serrano
Phrygilus dorsalis Fringilo Gris
Phrygilus erythronotus Fringilo de Garganta Blanca
Phrygilus plebejus Fringilo Oquencho
Phrygilus alaudinus Fringilo Platero
Haplospiza rustica Fringilo Plomizo
Lophospingus pusillus Soldadito Común
Lophospingus griseocristatus Soldadito Gris
Donacospiza albifrons Pajerito Canela
Diuca speculifera Diuca de Alas Blancas
Diuca diuca Diuca Común
Idiopsar brachyurus Yal Grande
Poospiza boliviana Dominiquí Boliviano Endémico
Poospiza hypochondria Dominiquí de Pecho Gris
Poospiza erythrophrys Dominiquí de Cejas Rojizas
Poospiza nigrorufa Dominiquí Negro y Castaño
Poospiza torquata Dominiquí de Collar
Poospiza melanoleuca Dominiquí de Capota Negra
Poospiza garleppi Montañero de Cochabamba Endémico En Peligro
Poospiza baeri Montañero de Tucumán Raras/Accidentales Vulnerable
Sicalis citrina Semillero de Cola Rayada
Sicalis lutea Semillero de la Puna
Sicalis uropygialis Semillero Altoandino
Sicalis luteocephala Semillero de Cabeza Amarillenta Endémico
Sicalis olivascens Semillero Verdoso
Sicalis flaveola Semillero Basto
Sicalis luteola Semillero Chirigüe
Emberizoides herbicola Coludo Grande
Emberizoides ypiranganus Coludo Chico
Embernagra platensis Semillero Pampa Verdón
Volatinia jacarina Negrito Chirrí
Sporophila schistacea Espiguero Apizarrado
Sporophila plumbea Espiguero Patativa
Sporophila collaris Espiguero Dominó
Sporophila bouvronides Espiguero de Lesson
Sporophila lineola Corbatita overo
Sporophila luctuosa Espiguero Negro y Blanco
Sporophila nigricollis Espiguero Corbatita Amarillo
Sporophila caerulescens Espiguero Corbatita Común
Sporophila leucoptera Espiguero Corbatita de Alas Blancas
Sporophila nigrorufa Espiguero Negro y Crema Vulnerable
Sporophila bouvreuil Espiguero Capuchino de Boina Negra
Sporophila hypoxantha Espiguero de Vientre Crema
Sporophila hypochroma Espiguero Capuchino Castaño Casi amenazada
Sporophila ruficollis Espiguero Capuchino de Garganta Negra Casi amenazada
Sporophila palustris Espiguero Capuchino de Pecho Blanco En Peligro
Sporophila castaneiventris Espiguero de Vientre Castaño
Oryzoborus angolensis Sporophile curio
Oryzoborus maximiliani Semillero Picón Casi amenazada
Oryzoborus atrirostris Semillero de Pico Negro
Catamenia analis Semillero Pico de Oro
Catamenia inornata Semillero Desairado
Catamenia homochroa Semillero Paramero
Tiaris obscurus Espiguero Pardo
Tiaris fuliginosus Semillerito Ahumado
Arremon taciturnus Pinzón Pectoral
Arremon flavirostris Saltón Gran Cantor
Buarremon torquatus Saltón Corbatico
Atlapetes rufinucha Saltón de Frente Negro Endémico
Atlapetes fulviceps Saltón de Aliso
Charitospiza eucosma Minerito Casi amenazada
Saltatricula multicolor Pepitero Chico
Coryphaspiza melanotis Chingolo de Cabeza Negra Vulnerable
Coryphospingus cucullatus Granero Brasita de Fuego
Paroaria coronata Cardenal de Cresta Roja
Paroaria gularis Cardenal Bandera Alemana
Paroaria capitata Cardenal de Pico Amarillo

Thraupidae[editar]

Schistochlamys melanopis Frutero de Cara Negra
Cissopis leverianus Moriche Blanco
Conothraupis speculigera Frutero Blanco y Negro Casi amenazada
Lamprospiza melanoleuca Frutero de Pico Rojo Pálido
Nemosia pileata Cachaquito Gigante
Creurgops dentatus Frutero Plomizo
Hemispingus calophrys
Hemispingus superciliaris Frutero de Cejas Amarillas
Hemispingus melanotis Frutero de Orejas Negras
Hemispingus xanthophthalmus Frutero Triste
Hemispingus trifasciatus Frutero de Tres Rayas
Cnemoscopus rubrirostris Frutero de Pico Rojo
Thlypopsis sordida Frutero de Sombrero
Thlypopsis ruficeps Frutero Alisero
Cypsnagra hirundinacea Bandoleta
Trichothraupis melanops Frutero de Anteojos Negros
Eucometis penicillata Sigua Hormiga Bachaquera
Tachyphonus cristatus Frutero de Cresta Rojiza
Tachyphonus rufiventer Frutero de Cresta Amarilla
Tachyphonus luctuosus Frutero Negro
Tachyphonus coronatus Frutero de Corona Carmín
Tachyphonus rufus Frutero Chocolatero
Tachyphonus phoenicius Frutero de Hombros Rojos
Lanio versicolor Frutero de Alas Blancas
Ramphocelus nigrogularis Sangre de Toro de Antifaz
Ramphocelus carbo Sangre de Toro Apagado
Thraupis episcopus Azulejo de Jardín
Thraupis sayaca Azulejo Sayaca
Thraupis palmarum Azulejo Palmero
Thraupis cyanocephala Azulejo Montañés
Thraupis bonariensis Azulejo Pichaco
Buthraupis montana Tangara-montana encapuchada
Anisognathus igniventris Cachaquito de Vientre Rojo
Anisognathus somptuosus Cachaquito Primavera
Chlorornis riefferii Frutero Verde Claro
Delothraupis castaneoventris Cachaquito de Vientre Castaño
Iridosornis jelskii Frutero de Collar Dorado
Pipraeidea melanonota Cachaquito Viuva
Neothraupis fasciata Frutero de Banda Blanca Casi amenazada
Chlorochrysa calliparaea Tángara de Orejas Anaranjadas
Tangara mexicana Tángara Turquesa
Tangara chilensis Tángara Siete Colores
Tangara schrankii Tángara de Cara Negra
Tangara arthus Tángara Dorada
Tangara xanthocephala Tángara de Corona Azafrán
Tangara chrysotis Tángara de Orejas Doradas
Tangara xanthogastra Tángara Punteada
Tangara punctata Tángara Goteada
Tangara gyrola Tángara Cabeza de Lacre
Tangara cayana Tángara Monjita
Tangara meyerdeschauenseei Tángara de Gorra Verde Vulnerable
Tangara ruficervix Tángara de Nuca Dorada
Tangara cyanotis Tángara de Cejas Azules
Tangara cyanicollis Tángara Rey
Tangara nigrocincta Tángara de Pecho Negro
Tangara nigroviridis Tángara Mariposa
Tangara vassorii Tángara Piquerón
Tangara viridicollis Tángara Plateada
Tangara argyrofenges Tángara de Garganta Verde
Tangara velia Tángara de Lomo Opalino
Tangara callophrys Tángara de Corona Opalina
Tersina viridis Frutero Golondrina
Dacnis lineata Mielero de Cara Negra
Dacnis flaviventer Mielero de Vientre Amarillo
Dacnis cayana Mielero Azul
Cyanerpes nitidus Copeicillo de Pico Corto
Cyanerpes caeruleus Copeicillo Violáceo
Cyanerpes cyaneus Tucuso Monatñés
Chlorophanes spiza Mielero Verde
Hemithraupis guira Pintasilgo de Buche Negro
Hemithraupis flavicollis Pintasilgo de Buche Dorado
Conirostrum speciosum Mielerito Azul
Conirostrum cinereum Mielerito Gris
Conirostrum ferrugineiventre Mielerito de Cejas Blancas
Conirostrum sitticolor Mielerito Purpúreo
Conirostrum albifrons Mielerito de Gorra Blanca
Oreomanes fraseri Pájaro de los Queñuales Casi amenazada
Diglossa sittoides Diglosa Payador
Diglossa mystacalis Diglosa Bigotuda
Diglossa brunneiventris Diglosa de Garganta Negra
Diglossa carbonaria Diglosa Carbonosa Endémico
Diglossa glauca Diglosa Azul
Diglossa caerulescens Diglosa Azulada
Diglossa cyanea Diglosa Enmascarada

Genera Incertae Sedis[editar]

Chlorospingus ophthalmicus Frutero de Ojos Blancos
Chlorospingus parvirostris Frutero de Pico Corto
Chlorospingus flavigularis Frutero de Garganta Amarilla
Piranga flava Quitrique Avispero
Piranga rubra Quitrique Colorado
Piranga olivacea Quitrique Rojo
Piranga leucoptera Quitrique Guamero
Habia rubica Piranga Hormiguera Coronada
Chlorothraupis carmioli Frutero de Carmiol
Euphonia chlorotica Fruterito Azuquero
Euphonia laniirostris Fruterito de Pico Grueso
Euphonia cyanocephala Tangará cabeza celeste
Euphonia chrysopasta Fruterito de Vientre Dorado
Euphonia mesochrysa Fruterito de Vientre Bronceado
Euphonia minuta Fruterito Menudito
Euphonia xanthogaster Fruterito Azulejo
Euphonia rufiventris Fruterito de Vientre Rufo
Chlorophonia cyanea Fruterito Bonito
Catamblyrhynchus diadema Pinzón Capota de Felpa

Cardinalidae[editar]

Pheucticus aureoventris Piquigrueso de Pecho Negro
Parkerthraustes humeralis Piquigrueso de Hombros Amarillos
Saltator grossus Piquigordo de Garganta Blanca
Saltator maximus Saltador de Garganta Canela
Saltator similis Saltador de Alas Verdes
Saltator coerulescens Saltador Ajicero
Saltator aurantiirostris Saltador de Pico Dorado
Saltator atricollis Saltador de Garganta Negra
Saltator rufiventris Saltador de Vientre Negro Casi amenazada
Cyanocompsa cyanoides Realejo Negro
Cyanocompsa brissonii Reinamora Grande


Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]