Anexo:Órdenes y familias de aves

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Aves»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Taxonomía de Aves
Neornithes 

Struthioniformes*

Tinamiformes

Neoaves

 Galloanserae 

Anseriformes

Galliformes

Neoaves 

Podicipediformes

Phoenicopteriformes

Phaethontidae

Pteroclidiformes

Mesitornithidae

Columbiformes

Eurypygidae

Rhynochetidae

 Cypselomorphae 

Caprimulgiformes

Apodiformes

Aegotheliformes

Opisthocomidae

Gruiformes

Cuculiformes

"Aves acuáticas"

Charadriiformes

"Aves terrestres"

"Aves acuáticas" 

Gaviiformes

Sphenisciformes

Procellariiformes

Ciconiiformes

Pelecaniformes

"Aves terrestres" 

Accipitriformes

Strigiformes

Coliiformes

Leptosomatidae

Trogoniformes

Bucerotiformes

Coraciiformes

Piciformes

Cariamidae

Falconidae Cathartiformes

Psittaciformes

Passeriformes

Un árbol filogenético de las aves modernas, basado en un estudio reciente.[1]​ Note las politomías.

Esta página lista los órdenes y familias de aves. Los enlaces abajo deben llevarle a los artículos de las familias y finalmente a las especies individuales. Para aves extintas, vea Aves extintas, Aves prehistóricas y Aves fósiles.

La taxonomía es muy fluida en los tiempos del análisis de ADN, así que se hacen comentarios donde hace falta, y todas las cifras son aproximadas. En particular vea Taxonomía de Sibley-Ahlquist para una clasificación muy diferente.

Palaeognathae[editar]

Las aves no voladoras y en su mayoría gigantes de Struthioniformes carecen de un esternón con quilla y son conocidos colectivamente como ratites. Junto con las Tinamiformes, forman las Palaeognathae (literalmente, "mandíbulas antiguas"), uno de los dos superórdenes.

Struthioniformes[editar]

Son principalmente del hemisferio sur; doce especies; algunas veces todas las familias son elevadas al nivel de Orden.

Tinamiformes[editar]

Centro y Suramérica; 45 especies.

Neognathae[editar]

Casi todas las aves vivientes pertenecen al superorden de Neognathae "quijadas nuevas". Con sus quillas, a diferencia de los ratites, son conocidas como carinadas. Las paseriformes por sí solas suman bastante más de 5.000 especies.

Anseriformes[editar]

Todo el mundo; ciento cincuenta especies.

Galliformes[editar]

Todo el mundo excepto el norte de Eurasia; 250 especies.

Podicipediformes[editar]

Todo el mundo; 19 especies.

Phoenicopteriformes[editar]

Todo el mundo; 6 especies.

Pteroclidiformes[editar]

África, Europa, Asia; 16 especies.

Columbiformes[editar]

Todo el mundo; 300 especies.

Caprimulgiformes[editar]

Todo el mundo; 90 especies.

Apodiformes[editar]

Todo el mundo; 400 especies.

Aegotheliformes[editar]

Oceanía; 10 especies.

Cuculiformes[editar]

Todo el mundo; 150 especies.

Gruiformes[editar]

Todo el mundo; 200 especies.

Gaviiformes[editar]

América de Norte, Eurasia; 5 especies.

Sphenisciformes[editar]

Antártico y mares del sur; 17 especies.

Procellariiformes[editar]

Pan-oceánico; 120 especies.

Phaethontiformes[editar]

Océanos tropicales; 3 especies.

Ciconiiformes[editar]

Todo el mundo; 19 especies.

Pelecaniformes[editar]

Todo el mundo; 146 especies.

Charadriiformes[editar]

Todo el mundo; 300 especies.

Falconiformes[editar]

Todo el mundo; 260 especies; a veces todas las familias excepto Falconidae son separadas como Accipitriformes.

Strigiformes[editar]

Todo el mundo; 130 especies.

Coliiformes[editar]

África Sub-Sahariana; 6 especies.

Trogoniformes[editar]

África Sub-Sahariana, América, Asia; 35 especies.

Coraciiformes[editar]

Todo el mundo; 200 especies; a veces Bucerotidae, Upupidae y Phoeniculidae son separadas como Bucerotiformes.

Piciformes[editar]

Todo el mundo excepto Australasia; 400 especies.

Psittaciformes[editar]

Pan-tropical, zonas templadas cálidas; 330 especies.

Passeriformes[editar]

Todo el mundo; 5000 especies.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. A Phylogenomic Study of Birds Reveals Their Evolutionary History. Shannon J. Hackett, et al. Science 320, 1763 (2008).