Anexo:Avalanchas en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Chile es un país que, por su latitud y amplias zonas de altitud, frecuenta nevazones y acumulación de nieve todos los años, tanto en zonas cordilleranas como precordilleranas, de manera que los eventos de avalancha se presentan recurrentemente, aunque muchos de estos eventos se producen en áreas de poca presencia humana. No obstante, existe cierta proporción de avalanchas que suelen acontecer en áreas cercanas a núcleos habitados, o bien áreas con un número considerable de población flotante, dadas las importantes actividades allí desarrolladas, que corresponden a rubros y operaciones vinculables a minería, generación eléctrica, vialidad, defensa y turismo.[1]​ Esta exposición produce que los eventos de avalancha representen un peligro para el ser humano. Precisamente se ha constatado, a lo largo de la historia, el registro de efectos dañinos y/o fatales producidos por avalanchas o aludes de nieve, que han tenido por consecuencia la pérdida humana y material en suelo chileno.[1][2][3][4]

Registro de avalanchas fatales[editar]

En adelante se expone una lista de los aludes de nieve que han resultado con consecuencias de gravedad en Chile.

Año Lugar Región Muertes Heridos Otros detalles Referencia
1881 Paso del Bermejo Valparaíso 2 0 Muerte de dos correos chilenos durante agosto, cuando atravesaban hacia Las Cuevas, Argentina. [1]
1906 El Teniente O'Higgins 6 0 11 de agosto: fallece el superintendente de la mina y su cuadrilla. [2][3][4]
1907 El Teniente O'Higgins 5 5 Avalancha nocturna sepulta a operarios mientras dormían. Destruye campamento de Pueblo Hundido. [2][3][4]
1912 Sewell O'Higgins 8 IS Alud destruye vivienda de habitaciones. [1][2][3][4]
1912 Sewell O'Higgins 9 IS Alud destruye vivienda de habitaciones. [2][3]
1913 El Teniente O'Higgins 20 IS Acontecido por eventos que se suscitaron entre el 25 y el 28 de julio. [4]
1914 El Teniente O'Higgins 23 IS A partir de dos eventos sucedidos en el mes de junio. [4]
1921 El Teniente O'Higgins 4 6 Alud arrasa edificio en construcción. [2][3]
1930 Sewell O'Higgins 2 IS Avalancha de aerosol afecta habitaciones de edificio. [2][3]
1941 Sewell O'Higgins 3 IS Destruye puente Rebolledo y canoa de relaves. [2][3]
1944 Sewell O'Higgins 102 IS Se produjo una doble avalancha sobre el asentamiento. [1][2][4]
1953 Lo Valdés, Cajón del Maipo Santiago 23 IS 7 de julio: alud en el cerro Catedral, da muerte a 21 alumnos y 2 profesores del Liceo Juan Bosco de Santiago. [1][2]
1963 El Teniente O'Higgins 1 IS Afectado tranvía de Caletones. [2][3]
1966 El Teniente O'Higgins 3 IS Afectada entrada a una de las minas en el sector de Junta. [2][3]
1980 Mina El Indio Coquimbo 7 0 Avalancha que se desencadena durante la tormenta. [5]
1982 El Teniente O'Higgins 1 IS Afectación en zona de bocatomas. [2][3]
1984 Paso Los Libertadores Valparaíso 27 IS 3 de julio: el puesto de aduana es arrasado por una avalancha desde el cerro Cabeza del Inca. [1]
1984 Coipita Atacama 4 0 Afecta campamento de exploración minera. [5]
1985 El Teniente O'Higgins 3 IS Afectación en campamento de sondaje de Cortaderal. [2][3]
1987 El Teniente O'Higgins 1 IS Afectación en sector Junta. [2][3]
1987 Mina El Indio Coquimbo 2 0 Exploración sector Vacas Heladas. [5]
2008 Cerro San Francisco Santiago 1 0 1 de noviembre: montañista pierde la vida. [6]
2011 Termas de Chillán Ñuble 1 0 Fallece conductor de vehículo quitanieves. [7]
2014 Cerro San Lorenzo Aysén 2 0 29 de septiembre: mueren dos extranjeros en la frontera chileno-argentina, mientras grababan un documental. [8]
2015 Termas de Chillán Ñuble 1 0 3 de agosto: fallece esquiador que ingresó a sitio no autorizado. [9]
2016 Valle Parraguirre Santiago 1 0 14 de julio: una esquiadora profesional extranjera queda atrapada mientras grababa un comercial. [10]
2019 Cerro Bastión Valparaíso 1 1 15 de septiembre: avalancha cae sobre grupo de montañistas, a 900 metros de la cima del Cerro Bastión. [11]

IS: Insuficiencia de datos.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g L. Ramírez; J. Mery (2007): Las avalanchas en Chile: efectos y sistemas de control. Revista de la Construcción, volumen 6, número 1 & Redalyc. Consultado el 16 de junio de 2019.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ León, R. (2003). Nieve y avalanchas, una blanca historia de riesgos de montaña. Revista Literatura y lingüística, número 14. Santiago de Chile.
  3. a b c d e f g h i j k l m Janeras, M. (2014). Mitigación del riesgo de aludes en la mina El Teniente. Instituto Cartográfico y Geológico de Cataluña. p. 10. Consultado el 17 de junio de 2019.
  4. a b c d e f g Las avalanchas y su historia en Chile. APM, Asistencia Profesional en Materias de Montaña Limitada, 22 de marzo de 2018. Consultado el 16 de junio de 2019.
  5. a b c Consultora APM Ltda; Rodrigo Arancibia A. Asesoramiento y estudio de riesgo geológico en Mina El Indio. Consultado el día 22 de mayo de 2020.
  6. Hallan muerto a joven desaparecido en el Cajón del Maipo. El Mercurio, 5 de noviembre de 2008. Consultado el 17 de junio de 2019.
  7. Dossier especial avalanchas: Una historia que para Chile y Argentina comenzó hace mucho tiempo. Revista Andes Líderes, 20 de julio de 2012. Consultado el 16 de junio de 2019.
  8. Encontraron sin vida a excursionistas desaparecidos en Aysén tras avalancha. 24 Horas, 30 de septiembre de 2014. Consultado el 17 de junio de 2019.
  9. Esquiador murió tras ser aplastado por una avalancha en Termas de Chillán. Soy Chillán, 3 de agosto de 2015. Consultado el 16 de junio de 2019.
  10. Campeona de esquí fallece tras quedar atrapada en una avalancha en zona cordillerana de Santiago. El Mercurio, 18 de julio de 2016. Consultado el 17 de junio de 2019.
  11. Encuentran cuerpo de montañista desaparecido tras avalancha en cerro Bastión de Los Andes. Radio Biobío, 17 de septiembre de 2019. Consultado el 13 de junio de 2020.