Anexo:Audiencias y consumo de televisión en España en 2009

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


Audiencias por cadenas[editar]

La 1 fue líder de audiencia del año, rompiendo así la hegemonía de Telecinco.

Evolución de las audiencias mensuales por cadena[editar]

Cuota media de pantalla mensual, según las mediciones realizadas por TN Sofres. En negrita, los meses en los que la cadena fue líder de audiencia.

Cadena Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Sept. Octubre Noviembre Diciembre Media anual
La 1 17,6% 17,3% 17,0% 16,1% 16,6% 15,7% 15,5% 15,7% 15,7% 16,3% 16,6% 16,6% 16,3%
Antena 3 15,5% 15,3% 15,2% 15,3% 15,2% 15,0% 15,4% 14,8% 13,8% 13,8% 13,8% 13,7% 14,7%
Telecinco 15,6% 14,9% 15,0% 14,6% 14,9% 15,9% 13,8% 14,1% 16,1% 15,2% 15,2% 15,1% 15,0%
Autonómicas públicas 14,8% 14,9% 15,0% 14,0% 14,0% 13,6% 13,1% 12,8% 12,5% 12,9% 12,7% 13,2% 13,6%
TV Temáticas 15,1% 15,4% 15,7% 16,5% 17,3% 18,3% 18,8% 19,5% 18,8% 19,0% 19,6% 19,7% 17,8%
Cuatro 8,5% 9,0% 9,0% 9,0% 8,6% 8,9% 7,5% 7,5% 7,4% 7,9% 7,8% 7,6% 8,2%
La Sexta 6,5% 6,7% 6,7% 7,7% 7,3% 6,7% 6,8% 6,9% 7,3% 6,8% 6,5% 6,4% 6,8%
La 2 4,0% 4,2% 4,1% 4,0% 4,0% 3,7% 4,3% 3,7% 3,5% 3,5% 3,6% 3,5% 3,8%
Locales 1,8% 1,6% 1,6% 1,9% 1,4% 1,3% 1,2% 1,3% 1,1% 0,8% 0,7% 0,5% 1,2%
Autonómicas privadas 0,6% 0,6% 0,6% 0,7% 0,7% 0,7% 0,7% 0,7% 0,7% 0,7% 0,7% 0,6% 0,6%
Otras 0,7% 0,7% 0,6% 0,9% 0,7% 0,9% 2,9% 3,4% 3,1% 3,1% 2,8% 3,1% 1,7%

Evolución mensuales de las cadenas autonómicas públicas[editar]

Cadena Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Sept. Octubre Noviembre Diciembre Media anual Dif. 2008
Canal Sur 15,9% 17,4% 17,7% 15,9% 15,5% 15,9% 15,6% 14,4% 14,5% 14,6% 14,4% 15,3% 15,5% Red Arrow Down.svg -1,3
Canal Sur 2 4,1% 4,2% 4,0% 3,3% 3,2% 3,4% 3,1% 3,0% 2,5% 2,8% 2,3% 2,0% 3,1% Red Arrow Down.svg -1,0
TV3 15,5% 14,7% 15,0% 14,5% 16,6% 14,3% 12,9% 11,8% 13,3% 13,9% 14,6% 15,6% 14,3% Red Arrow Down.svg -0,3
K3-33 2,6% 2,6% 2,5% 2,3% 2,0% 2,0% 1,8% 1,6% 1,7% 1,3% 1,2% 1,1% 1,8% Red Arrow Down.svg -1,1
ETB 1 3,0% 2,9% 3,4% 3,6% 3,4% 3,0% 3,9% 3,7% 3,3% 2,8% 2,7% 2,9% 3,2% Red Arrow Down.svg -0,2
ETB 2 15,1% 14,5% 14,7% 14,2% 14,7% 13,4% 12,8% 12,6% 12,5% 12,2% 12,1% 12,0% 13,4% Red Arrow Down.svg -1,7
TVG 16,1% 15,6% 16,3% 16,3% 14,6% 14,1% 12,8% 11,8% 12,0% 13,2% 14,0% 14,1% 14,2% Red Arrow Down.svg -1,3
Telemadrid 11,1% 10,9% 10,6% 9,3% 9,1% 9,8% 9,8% 9,0% 8,5% 9,1% 9,2% 9,3% 9,6% Red Arrow Down.svg -0,9
La Otra 0,3% 0,3% 0,4% 0,3% 0,4% 0,5% 0,4% 0,6% 0,4% 0,5% 0,4% 0,5% 0,4% Green Arrow Up.svg +0,1
Canal 9 13,5% 12,9% 12,8% 12,3% 12,1% 10,8% 11,0% 10,5% 11,3% 11,9% 10,4% 11,7% 11,7% Red Arrow Down.svg -0,3
Punt 2 1,2% 1,1% 1,6% 0,5% 0,2% 0,3% 0,3% 0,3% 0,3% 0,3% 0,3% 0,4% 0,5% Red Arrow Down.svg -0,8
CMT 10,4% 10,7% 11,1% 10,7% 10,4% 11,1% 10,8% 9,8% 9,7% 9,9% 9,5% 9,6% 10,3% Green Arrow Up.svg +0,1
TV Canaria 11,4% 11,8% 12,0% 12,1% 12,2% 12,9% 10,9% 11,5% 10,8% 11,2% 11,1% 11,4% 11,6% Green Arrow Up.svg +1,4
TV Canaria 2 0,4% 0,4% 0,4% 0,4% 0,4% 0,5% 0,8% 0,8% 0,8% 0,8% 0,9% 0,9% 0,6% Green Arrow Up.svg +0,4
ATV 10,8% 10,1% 10,0% 9,0% 9,0% 9,5% 9,5% 8,9% 8,0% 10,2% 9,8% 9,5% 9,5% Green Arrow Up.svg +0,7
TPA 7,6% 7,4% 7,4% 7,5% 7,2% 6,8% 7,6% 8,6% 8,0% 7,8% 7,8% 7,9% 7,6% Green Arrow Up.svg +0,2
IB3 5,9% 4,5% 4,4% 5,1% 4,9% 4,3% 5,0% 5,1% 5,0% 5,2% 5,8% 5,6% 5,0% Green Arrow Up.svg +0,3
7RM 5,4% 5,5% 5,6% 5,6% 4,5% 4,0% 3,8% 4,5% 4,6% 5,5% 5,9% 6,3% 5,1% Green Arrow Up.svg +1,0

Desglose de audiencia de las televisiones temáticas[editar]

Ranking de canales temáticos con una cuota de pantalla media superior al 0,2% durante el año 2009. Se incluyen los canales de ámbito nacional, indistintamente de si emiten en abierto o si son de pago y sea cual sea su plataforma de emisión (TDT, cable, satélite, banda ancha, etc.)

# Cadena Media anual
Clan TVE 1,4%
Disney Channel 1,4%
Antena.Neox 1,2%
Antena.Nova 0,7%
Teledeporte 0,6%
La Siete 0,6%
FDF Telecinco 0,5%
Intereconomia 0,5%
FOX 0,4%
AXN 0,4%
Canal 24 Horas 0,4%
12º VEO7 0,3%
Sony TV en VEO 0,3%
CNN+ 0,3%
15º Canal + 0,2%
40 latino 0,2%
Paramount Comedy 0,2%
Calle 13 0,2%

Audiencias por programas[editar]

Emisiones más vistas del año[editar]

Con más de 11 millones de espectadores, la final de la Champions, disputada entre el Barcelona y el Manchester United encabeza la lista de las 20 emisiones más vistas del 2009 en España.

El ranking está copado por emisiones deportivas, entre las que se encuentran la Copa del Rey, la Copa Confederaciones, etc. Tan sólo aparece un espacio no deportivo, la 2ª parte de la TV movie 23F: El día más difícil del Rey, con cerca de 7 millones de espectadores.

Ranking de las emisiones más vistas en el año 2009 en España, según las mediciones realizadas por TN Sofres. Sólo se contabilizan las emisiones con una duración mínima de 5 minutos.

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Fútbol / Final Territorio Champions: Manchester Utd. - Barcelona Antena 3 27/05/09 11.310.000 61,7%
2 Fútbol / Final Copa del Rey: Ath. Bilbao - Barcelona La 1 13/05/09 10.012.000 48,5%
3 Fútbol / Territorio Champions: Olympique - Real Madrid La 1 08/12/09 8.410.000 41,9%
4 Fútbol / Territorio Champions: Barcelona - Inter La 1 24/11/09 8.361.000 43,2%
5 Fútbol / Territorio Champions: Milán - Real Madrid La 1 3/11/09 8.287.000 42,4%
6 Fútbol / Territorio Champions: Barcelona - Chelsea Antena 3 28/04/09 8.282.000 46,1%
7 Deportes La 1 13/05/09 8.238.000 44,2%
8 Post Fútbol / Clasificación Mundial 2010: Turquía - España La 1 01/04/09 8.121.000 42,5%
9 Post fútbol / Territorio Champions: Barcelona - Chelsea Antena 3 28/04/09 7.980.000 38,7%
10 Fútbol / Territorio Champions: Liverpool - Real Madrid Antena 3 10/03/09 7.968.000 41,8%
11 Fútbol / Copa Confederaciones: España - EE.UU. Telecinco 24/06/09 7.776.000 55,1%
12 Post fútbol / Final Copa del Rey: Ath. Bilbao - Barcelona La 1 13/05/09 7.476.000 43,5%
13 Fútbol / Amistoso: España - Inglaterra La 1 11/02/09 7.385.000 36,9%
14 Fútbol / Amistoso: España - Argentina La 1 14/11/09 7.073.000 43,9%
15 Especial Selección La 1 11/02/09 7.050.000 35,7%
16 23F: El día más difícil del Rey (II) La 1 12/02/09 6.920.000 35,5%
17 Fútbol / Clasificación Mundial 2010: Turquía - España La 1 01/04/09 6.916.000 45,1%
18 Fútbol / Clasificación Mundial 2010: España - Turquía La 1 28/03/09 6.891.000 39,9%
19 Fútbol / Territorio Champions: Bayern - Barcelona Antena 3 14/04/09 6.832.000 38,1%
20 Territorio Champions Antena 3 27/05/09 6.793.000 44,0%

Emisiones más vistas por mes[editar]

Enero[editar]

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Tengo una pregunta para usted: José Luis Rodríguez Zapatero La 1 26/01/09 6.432.000 30,5%
2 Aída Telecinco 11/01/09 5.735.000 29,2%
3 Fútbol / Copa del Rey: Barcelona - RCD Espanyol Telecinco 29/01/09 5.339.000 27,8%

Febrero[editar]

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Fútbol / Amistoso: España - Inglaterra La 1 11/02/09 7.385.000 36,9%
2 Especial Selección La 1 11/02/09 7.050.000 35,7%
3 23F: El día más difícil del Rey (II) La 1 12/02/09 6.920.000 35,5%

Marzo[editar]

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Fútbol / Territorio Champions: Liverpool - Real Madrid Antena 3 10/03/09 7.968.000 41,8%
2 Fútbol / Clasificación Mundial 2010: España - Turquía La 1 28/03/09 6.891.000 39,9%
3 Especial Selección La 1 28/03/09 6.665.000 39%

Abril[editar]

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Fútbol / Territorio Champions: Barcelona - Chelsea Antena 3 28/04/09 8.282.000 46,1%
2 Post Fútbol / Clasificación Mundial 2010: Turquía - España La 1 01/04/09 8.121.000 42,5%
3 Post fútbol / Territorio Champions: Barcelona - Chelsea Antena 3 28/04/09 7.980.000 38,7%

Mayo[editar]

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Fútbol / Final Territorio Champions: Manchester Utd. - Barcelona Antena 3 27/05/09 11.310.000 61,7%
2 Fútbol / Final Copa del Rey: Ath. Bilbao - Barcelona La 1 13/05/09 10.012.000 48,5%
3 Deportes La 1 13/05/09 8.238.000 44,2%

Junio[editar]

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Fútbol / Copa Confederaciones: España - EE.UU. Telecinco 24/06/09 7.776.000 55,1%
2 Fútbol / Copa Confederaciones: Nueva Zelanda - España Telecinco 14/06/09 6.425.000 43,9%
3 Fútbol / Copa Confederaciones: España - Sudáfrica Telecinco 20/06/09 5.218.000 47,7%

Julio[editar]

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Los hombres de Paco Antena 3 15/07/09 3.712.000 27,2%
2 El internado Antena 3 07/07/09 3.433.000 21,7%
3 Motociclismo / Gran Premio de Estados Unidos: Moto GP La 1 05/07/09 3.425.000 21,8%

Agosto[editar]

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Fútbol / Supercopa: Barcelona - Ath. Bilbao La 1 23/08/09 4.155.000 33,9%
2 Fútbol / Supercopa: Barcelona - Ath. Bilbao La 1 16/08/09 4.122.000 35%
3 Fútbol / Amistoso: España - Macedonia La 1 12/08/09 3.410.000 30,6%

Septiembre[editar]

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Fútbol / Territorio Champions: Barcelona - Dinamo de Kiev La 1 29/09/09 6.410.000 36,5%
2 Fútbol / Territorio Champions: Zúrich - Real Madrid La 1 15/09/09 6.265.000 37%
3 Fútbol / Clasificación Mundial 2010: España - Estonia La 1 9/09/09 5.939.000 35,2%

Octubre[editar]

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Fútbol / Clasificación Mundial 2010: España - Bosnia La 1 14/10/09 5.323.000 36,9%
2 Cuéntame cómo pasó La 1 22/10/09 4.388.000 23,5%
3 Fútbol / Territorio Champions: Sevilla - Stuttgart La 1 20/10/09 4.304.000 23,9%


Noviembre[editar]

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Fútbol / Territorio Champions: Barcelona - Inter La 1 24/11/09 8.361.000 43,2%
2 Fútbol / Territorio Champions: Milán - Real Madrid La 1 3/11/09 8.287.000 42,4%
3 Fútbol / Amistoso: España - Argentina La 1 14/11/09 7.073.000 43,9%

Diciembre[editar]

Rank. Emisión Cadena Fecha Espectadores Share
1 Fútbol / Territorio Champions: Olympique - Real Madrid La 1 8/12/09 8.410.000 41,9%
2 Fútbol / Final Mundialito de Clubes: Barcelona - Estudiantes LP (prórroga) Telecinco 3/12/09 6.376.000 43,1%
3 Telediario 2 La 1 8/12/09 6.345.000 31,6%

Emisiones más vistas del año por cadena[editar]

Cadena Emisión Fecha Espectadores Share
La 1 Fútbol / Final Copa del Rey: Athletic Club - Barcelona 13/05/09 10.012.000 48,5%
La 2 Tenis / Copa Davis: Ferrer - Stepaneck 04/12/09 2.016.000 12,0%
Antena 3 Fútbol / Final Territorio Champions: Manchester Utd. - Barcelona 27/05/09 11.310.000 61,7%
Telecinco Fútbol / Copa Confederaciones: España - EEUU 24/06/09 7.776.000 55,1%
Cuatro House 31/03/09 3.778.000 19,4%
La Sexta Post fútbol / Copa del Rey: Sevilla - Ath. Bilbao 04/03/09 5.527.000 28,3%

Audiencias por género[editar]

Series españolas más vistas[editar]

Ranking por capítulos[editar]

Raking de los capítulos de series de ficción de producción española más vistas en el año 2009 en España. Las mediciones corresponden a TN Sofres y sólo se contabilizan las emisiones con una duración mínima de 10 minutos.

Rank. Serie Cadena Fecha Espectadores Share
1 Aída Telecinco 11/01/09 5.735.000 29,2%
2 Sin tetas no hay paraíso Telecinco 08/01/09 5.311.000 30,1%
3 Aída Telecinco 20/01/09 5.216.000 25,4%

Ranking por series[editar]

Ranking de las series de ficción de producción española más vistas en España según la audiencia media de todas sus emisiones en el año 2009. Las mediciones corresponden a TN Sofres y sólo se contabilizan las emisiones con una duración mínima de 10 minutos.

Rank. Serie Capítulos Cadena Espectadores Share
1 Águila Roja 13 La 1 4.637.000 25,5%
2 Aída 23 Telecinco 4.234.000 22,0%
3 Cuéntame cómo pasó 16 La 1 4.071.000 22,0%

Películas más vistas[editar]

Ranking de las películas más vistas en televisión durante el año 2009 en España, según las mediciones realizadas por TN Sofres. Sólo se contabilizan las emisiones con una duración mínima de 10 minutos.

Rank. Película Cadena Fecha Espectadores Share
1 La Casa del Lago La 1 13/12/09 4.792.000 24,2%
2 Sr. y Sra. Smith Antena 3 01/02/09 4.789.000 25,6%
3 Crepúsculo Antena 3 17/11/09 4.753.000 28,9%

TV Movies más vistas[editar]

Ranking de las TV movies de producción española más vistas en España según la audiencia media de sus emisiones en el año 2009. Las mediciones corresponden a TN Sofres y sólo se contabilizan las emisiones con una duración mínima de 10 minutos.

Rank. Serie Capítulos Cadena Espectadores Share
1 23F: El día más difícil del Rey 2 La 1 6.705.000 33,6%
2 Un burka por amor 2 Antena 3 4.009.000 22,6%
3 Marisol 2 Antena 3 3.423.000 17,6%

Concursos más vistos[editar]

Ranking de las emisiones de concursos más vistas en el año 2009 en España. Las mediciones corresponden a TN Sofres y sólo se contabilizan las emisiones con una duración mínima de 10 minutos.

Rank. Programa Cadena Fecha Espectadores Share
1 Gran Hermano 10 / Gala Final Telecinco 22/01/09 4.763.000 31,5%
2 Gran Hermano 11 / Gala 14 Telecinco 03/12/09 3.777.000 26,4%
3 Gran Hermano 10 / Gala 18 Telecinco 15/01/09 3.687.000 23,8%

Informativos más vistos[editar]

Ranking de los boletines informativos más vistos según la audiencia media de todas sus emisiones en el año 2009. Las mediciones corresponden a TN Sofres.

Rank. Cadena Share
1 La 1 19,8%
2 Antena 3 16,7%
3 Telecinco 14,7%
4 Cuatro 8,1%
5 La Sexta 6,8%

Consumo televisivo[editar]

El consumo televisivo de 2009 fue de 226 minutos diarios por persona, tan sólo un minuto menos que en 2008.

Consumo televisivo por meses[editar]

Nuevamente, los meses del período estival fueron los de menor consumo televisivo, destacando el mes de agosto con tan sólo 179 minutos diarios por espectador. Por otra parte, destaca la subida de hasta 12 minutos en el mes de enero, lo cual supuso un récord histórico en el consumo en este mes.

Mes Minutos[n. 1] Dif. 2008
Enero 254 Green Arrow Up.svg +12
Febrero 244 Green Arrow Up.svg +5
Marzo 235 Green Arrow Up.svg +1
Abril 229 Red Arrow Down.svg -1
Mayo 221 Red Arrow Down.svg -5
Junio 217 Red Arrow Down.svg -9
Julio 193 Red Arrow Down.svg -2
Agosto 179 Red Arrow Down.svg -7
Septiembre 219 Green Arrow Up.svg +1
Octubre 229 Red Arrow Down.svg -4
Noviembre 247 Green Arrow Up.svg +2
Diciembre 251 Green Arrow Up.svg +2
Notas
  1. Minutos diarios por persona

Sistemas de distribución[editar]

La TDT se convierte en 2009 en el sistema mayoritario de consumo televisivo, con más del 52%. La televisión analógica cae notablemente ante la TDT, perdiendo cerca de 40 puntos respecto a 2008.

En lo que respecta a la televisión por cable y a la televisión por satélite, ambas experimentan leves subidas.

Sistema Porcentaje Dif. 2008
Televisión Terrestre Analógica 25,7% Red Arrow Down.svg -39,1
Televisión Digital Terrestre 52,6% Green Arrow Up.svg+37,1
Televisión por satélite 5,4% Green Arrow Up.svg +0,4
Televisión por cable 15,4% Green Arrow Up.svg +0,8

Enlaces externos[editar]